пятница, 20 мая 2011 г.

Новости ВВС

РОССИЯ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОЧЕРЕДНОГО ЗАКАЗА ИЗРАИЛЬСКИХ БПЛА

/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU -  Москва рассматривает возможность размещения очередного заказа на приобретение БПЛА производства Израиля, который будет базироваться на предыдущем контракте по приобретению двух типов БПЛА от компании Israel Aerospace Industries (IAI).
После поставок БПЛА BirdEye-400 и Searcher-2 в рамках предыдущего контракта, российская сторона "проявляет большой интерес" к другим моделям БПЛА, выпускаемым IAI, сообщает источник. Напоминаем, что в прошлом году Москвой был подписан контракт на приобретение упомянутых выше БПЛА на сумму $400 миллионов.
Компания IAI отказалась раскрывать какие-либо детали переговоров с российской стороной, однако из достоверных источников стало известно, что каждый запрос будет рассматриваться компанией "в рамках" интересов Израиля.
Передача подобных систем другим странам контролируется специальным подразделением Министерства обороны Израиля.
Некоторое время назад российской стороной были поставлены современные системы вооружений в Сирию, несмотря на просьбу со стороны Израиля воздержаться от таких поставок. Данный шаг поставил под вопрос возможность дальнейшей передачи России израильских технологий.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ЗА НОЧЬ ИСТРЕБИТЕЛИ NATO ПОТОПИЛИ ВОСЕМЬ ЛИВИЙСКИХ КОРАБЛЕЙ

/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Истребители NATO минувшей ночью уничтожили восемь кораблей ВМС Ливии, сообщает Газета.ru.
Корабли были атакованы в портах Триполи, Эль-Хумса и Сирта. В заявлении NATO говорится, что данная операция была осуществлена "для защиты мирного населения и обеспечения безопасности сил альянса на море".
Тем временем регулярные войска Ливии продолжают обстреливать позиции мятежников в третьем по величине городе страны Мисурате. По словам оппозиционеров, они несут серьезные потери.

---------------------------

США ПОСТАВЯТ МАРОККО РАКЕТЫ SIDEWINDER

/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Министерство обороны Марокко разместило в США заказ на поставку ракет класса "воздух-воздух" AIM-9X-2 Sidewinder, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Управление военного сотрудничества Пентагона уже направило в Конгресс уведомление о потенциальной сделке, сумма которой оценивается в 50 миллионов долларов.
В заявку были включены 20 боевых ракет AIM-9X-2, десять тренировочных CATM-9X-2, восемь дополнительных блоков наведения для тренировочных ракет, такое же количество блоков наведения для боевых, а также два макета ракет для обучения пилотов полетам на истребителях с подвешенным вооружением. Кроме того, если Конгресс США одобрит сделку, Марокко получит запчасти, дополнительное оборудование и техническую документацию.
В настоящее время на вооружении ВВС Марокко стоят 22 истребителя F-5E Tiger II. В 2008 году ВВС страны заказали у США 24 истребителя F-16 Fighting Falcon, вооружение для них и дополнительное оборудование на общую сумму в 2,4 миллиарда долларов.

---------------------------

ПАКИСТАН ЗАКАЗАЛ У КИТАЯ 50 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ THUNDER

/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Китай в ускоренном порядке поставит Пакистану дополнительную партию из 50 истребителей JF-17 Thunder, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Соглашение о поставке боевых самолетов было достигнуто в ходе визита премьер-министра Пакистана Юсуф Резы Гилани в Пекин. Сумма сделки не уточняется. Также не известно, где именно будут собраны новые самолеты. Ранее Пакистан уже приобрел 50 истребителей Thunder, сборка которых осуществляется на территории страны.
Договоренность об ускоренной поставке Пакистану дополнительной партии истребителей была достигнута на фоне намерений США пересмотреть условия оказания стране гуманитарной и военной помощи. Не исключено, что Вашингтон может отменить оказание помощи Пакистану, поскольку по разведданным Пентагона это государство на протяжении трех лет давало убежище Осаме бин Ладену. Ранее сообщалось, что размер американской военной помощи Пакистану в 2011 году может составить около трех миллиардов долларов.
Как отмечает издание, проведенные переговоры об ускоренной поставке истребителей являются попыткой показать США, что в случае, если Вашингтон отменит помощь Пакистану, страна сможет найти поддержку со стороны Китая, своего главного союзника в регионе. Впрочем, о намерении Пакистана заказать у Китая еще 50 JF-17 стало известно в феврале 2011 года, правда, об ускоренной поставке самолетов речи тогда не шло.
Истребители JF-17 являются совместной пакистано-китайской разработкой. В настоящее время на вооружении Пакистана стоят две эскадрильи JF-17 по 18 самолетов каждая. В общей сложности ВВС Пакистана намерены довести количество истребителей Thunder на вооружении до 250-270 единиц. Как ожидается, поздние партии самолетов будут поставляться в версии Block II с радиопоглощающими покрытиями.
JF-17 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров. Самолет вооружен 23-миллиметровой двуствольной пушкой и оснащен семью точками подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих и корректируемых бомб. Стоимость одного истребителя оценивается в 20 миллионов долларов.

---------------------------

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ САМОЛЕТ ORION

/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Американская компания L-3 передала ВВС Новой Зеландии первый модернизированный береговой патрульный самолет P-3K2 Orion с бортовым номером NZ4204, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В ближайшее время самолет приступит к испытаниям на боевое применение, после чего поступит на вооружение ВВС.
В ходе модернизации P-3K2 получил новую бортовую электронику, систему управления заданиями, оборудование связи и обмена информацией, системы навигации и новые радары и сенсоры. В общей сложности ВВС Новой Зеландии должны получить шесть модернизированных машин. По оценке министерства обороны страны, оставшиеся пять P-3K2 будут переданы ВВС к середине 2013 года.
Контракт на модернизацию Orion был заключен с компанией L-3 в октябре 2004 года. Сумма сделки составила 373 миллиона новозеландских долларов (294,7 миллиона долларов США). Изначально все самолеты должны были вернуться в состав ВВС Новой Зеландии в конце 2008 года, однако в ходе модернизации L-3 столкнулась с рядом технических сложностей и поставка P-3K2 была отложена сперва на сентябрь 2010 года, а затем на 2013 год.
P-3 Orion способен развивать скорость до 750 километров в час и совершать полеты на расстояние до 8,9 тысячи километров. Самолет имеет восемь внешних точек подвески и бомбоотсек для вооружения общей массой до десяти тонн.

---------------------------

КИТАЙ НАЧАЛ ПРЕДЛАГАТЬ НА ЭКСПОРТ КОПИИ РОССИЙСКОГО ЗРК "БУК-М2"

/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU - Китай начал предлагать на экспорт зенитные ракетные комплексы HQ-16 наземного и морского базирования, созданные на базе российских ЗРК "Бук-М2", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Strategy Page. Китайские комплексы получили экспортное обозначение LY-80. Точные технические характеристики комплексов пока неизвестны.
Зенитные управляемые ракеты российских комплексов "Бук-М2Э" массой 328 килограммов способны поражать цели на дальности до 50 километров. При этом радиолокационная станция в составе комплекса может обнаруживать цели на дальности до 150 километров. Не исключено, что китайский комплекс обладает похожими характеристиками.
Ранее интернет-блог China-Defense, посвященный китайской военной промышленности, писал, что ЗРК HQ-16 являются совместной российско-китайской разработкой. При этом отмечалось, что комплексы создаются на базе ЗРК "Бук-М1". Версия китайского комплекса морского базирования имеет шахты вертикального запуска ракет. Первый такой комплекс поступил на вооружение Китая в 2005 году в составе фрегата проекта Type 054A-II.
HQ-16 морского базирования имеет 32 пусковых шахты для ракет и управляется четырьмя радарами MR090. Между тем, в Китае в настоящее время создается зенитный ракетный комплекс HQ-17 (на базе "Бук-М1Б") с увеличенной до 90 километров дальностью поражения. HQ-17 считается дальнейшим развитием проекта HQ-16.

---------------------------

КНР ПОСТАВИТ ПАКИСТАНУ 50 САМОЛЕТОВ JF-17

/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU -  КНР договорилась о поставках Пакистану 50 дополнительных боевых самолетов типа JF-17, сообщили сегодня на условиях анонимности представители пакистанских Военно-воздушных сил (ВВС).
По их словам, соглашение было достигнуто в рамках четырехдневного визита премьер-министра страны в Китай на фоне усиления сотрудничества двух государств, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Достигнутые договоренности предусматривают поставку самолетов JF-17, которые разрабатываются совместно КНР и Пакистаном с 1999г. Информация о финансовой стороне сделки не разглашается.
Официальных заявлений от правительств КНР или Пакистана по этому поводу не поступало.
Программа JF-17 призвана сократить зависимость Пакистана от поставок самолетов западного производства, что особенно актуально, учитывая напряженные отношения Исламабада и Вашингтона после устранения "террориста номер один" Усамы бен Ладена 2 мая с.г. в Пакистане.
Боевые самолеты JF-17 Thunder относительно низкой стоимостью 15 млн долл. каждый могут выполнять различные задачи. Пакистан принял решение закупить 150 самолетов этого типа, однако это количество может быть увеличено до 250. Боевые самолеты JF-17 Thunder должны заменить устаревающие китайские модификации самолетов МИГ-21, а также истребители F-5 Tiger производства Northrop Grumman.

---------------------------

МАРОККО ПОЛУЧАЕТ ОЧЕРЕДНУЮ ПАРТИЮ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ T-6C

/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU -  Компания Hawker Beechcraft поставила 12 из 24 заказанных Королевскими ВВС Марокко турбовинтовых учебных самолетов T-6C.
Данные самолеты заменят устаревшие Beech T-34 и Cessna T-37. Марокко был оформлен заказ на данные тренировочные самолеты в сентябре 2009 года, незадолго до подписания контракта на поставку 24 истребителей Lockheed Martin F-16C/D. Эта страна стала первой из зарубежных, кто приобрел T-6C, являющийся экспортной версией основного тренировочного самолета ВВС США T-6B Texan II.
"Новые самолеты T-6C значительно повысят уровень и эффективность подготовки летчиков Королевских ВВС Марокко", - заявил Джим Масловски, президент компании Hawker Beechcraft. "Данные самолеты повторяют системы и возможности большинства современных фронтовых штурмовиков и при этом обладают более низкими эксплуатационными расходами по сравнению с предыдущим поколением учебных самолетов".
Напомним, что первая партия из четырех учебных самолетов T-6C была поставлена в Марокко в январе 2011 года.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ВЫСЫЛКУ ИЗРАИЛЬСКОГО ВОЕННОГО АТТАШЕ СВЯЗАЛИ С БЕСПИЛОТНИКАМИ

/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU -  Высылка военного атташе Израиля Вадима Лейдермана связана с его попыткой лоббировать интересы израильской частной компании в ущерб государственной, сообщает Lenta.ru.
По словам собеседника издания, Лейдерман продвигал интересы израильской частной компании Elbit, производящей беспилотники. Таким образом, он действовал в ущерб государственной израильской компании IAI (Israel Aerospace Industries). Министерство обороны заказывает у IAI беспилотники Searcher, которые собираются на заводе в РФ.
Источник которой также связал высылку Лейдермана с лоббированием интересов Elbit, Россия отказалась от поставок беспилотников этой компании из-за того, что она осуществляет также поставки в Грузию.
Ранее израильские эксперты выдвигали предположение, что Вадима Лейдермана выслали в результате соперничества между ГРУ и ФСБ. По другой версии, российские спецслужбы пытались завербовать его в качестве двойного агента.
Вадим Лейдерман, работавший в Москве с 2008 года, был задержан в московском кафе 12 мая. Как было объявлено впоследствии министерством иностранных дел, Лейдермана задержали с поличным при получении секретной информации от гражданина РФ.
14 мая Вадим Лейдерман вернулся в Израиль. Его допросили спецслужбы, после чего было объявлено, что обвинения российской стороны в адрес дипломата были безосновательными.

---------------------------

ЮРИСТ ВЫМОГАЛ ВЗЯТКУ У АВИАКОМПАНИИ "ПОЛЕТ"

/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU -  Военный следственный отдел воронежского гарнизона возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество" в отношении представлявшего интересы Минобороны юриста Сергея Никулочкина, пишет "КоммерсантЪ".
По версии следствия, он вымогал взятку примерно в 10 млн руб. у представителей авиакомпании "Полет", в арбитражных тяжбах с которой министерство пытается взыскать около 20 млрд руб. Господин Никулочкин обещал после получения денег способствовать скорейшему снятию требований с авиакомпании. Информацию о возбуждении дела вчера подтвердили в прокуратуре воронежского гарнизона. Источники в правоохранительных органах рассказали, что дело было возбуждено 18 мая вечером.
"Он работал в судебных разбирательствах между "Полетом" и Минобороны по доверенности от министерства, но полномочиями выполнить обещанное авиакомпании он официально не обладал. Поэтому дело и квалифицировано не как вымогательство или взятка, а именно как мошенничество",- пояснил представитель одной из силовых структур, пожелавший остаться неназванным. Сергей Никулочкин, которого, как отмечали в правоохранительных органах, "взяли с поличным", сначала активно сотрудничал со следствием и даже написал явку с повинной.
Напомним, что господин Никулочкин был задержан 21 апреля этого года оперативниками ФСБ и полицейскими в одном из кафе в центре Воронежа в момент, когда взял 500 тыс. руб.- первую часть из примерно 10 млн руб. от неназванного представителя авиакомпании. Юрист представлял Минобороны в продолжающейся больше десяти лет тяжбе с авиакомпанией вокруг арендованных ею еще в 2000 году четырех самолетов Ан-124-100 "Руслан". С 2003 года министерство пытается доказать в судах долги авиакомпании за аренду машин, в общей сложности в различных арбитражах находятся иски военного ведомства к "Полету" на сумму порядка 20 млрд руб. Сергей Никулочкин работал сначала как штатный юрист министерства, а затем как начальник юротдела государственного ОАО "Авиаремонт". Представители авиакомпании всегда называли эти требования необоснованными, надуманными и направленными на обеспечение "личных интересов представителей министерства". В самом Минобороны отношение к ситуации публично не выражали.
Подробнее

---------------------------

ПО ПРОГНОЗУ AIRBUS MILITARY, ПОСТАВКИ A400M НАЧНУТСЯ В НАЧАЛЕ 2013 ГОДА

/AVIA.RU/
20 мая, AVIA.RU -  Поставки транспортного самолета A400M скорее всего будет начаты в первом квартале 2013 года, а достижение самолетов конечного эксплуатационного стандарта произойдет на пять лет позже, согласно прогнозам Airbus Military.
Основные сборочные единицы для сборки предсерийного самолета MSN7 будут доставлены на сборочный завод компании в Сан Пабло, близ Севильи во второй половине текущего года. Свой первый полет самолет должен совершить в третьем квартале следующего года, прежде чем его поставят ВВС Франции в состоянии соответствия начальным эксплуатационным стандартам.
MSN7 - первый из 170 самолетов A400M, который был выпущен для стран-партнеров в лице Бельгии, Франции, Германии, Люксембурга, Испании, Турции и Великобритании. Десять самолетов предназначавшихся для Германии и Великобритании, будут выставлены на продажу после окончательного утверждения экспортной стратегии компании. "Я бы предпочел, чтобы самолет сначала прошел сертификацию и отправлялся на экспорт уже с подтвержденными возможностями", - сказал управляющий директор Airbus Military Доминго Урена.
"Мы выполнили все поставленные в ходе программы задачи и уверены в том, что сертификация гражданского варианта самолета будет завершена в конце этого года", - сказал руководитель программы A400M Седрик Готье. Компания планирует продемонстрировать возможности данного самолета заказчикам в следующем году, несмотря на то, что часть этих возможностей станут доступны только в течение пяти лет с 2013 по 2018 год.
Источник: Flightglobal

Комментариев нет:

Отправить комментарий