НА МАКС-2011 ПОКАЗАЛИ БОРТОВУЮ АППАРАТУРУ ПАК ФА
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Екатеринбургский Уральский оптико-механический завод представил на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском макет оптико-электронного комплекса перспективного российского истребителя Т-50 (ПАК ФА), сообщает Lenta.ru. По словам заместителя генерального директора УОМЗ Анатолия Слудных, в состав бортового комплекса входят "шесть интегрированных станций, которые фактически обеспечивают превосходство самолета, заявленное в его характеристиках и делают его настоящим самолетом пятого поколения".
Более детально о технических возможностях оптико-электронного комплекса ПАК ФА Слудных рассказывать не стал, однако отметил, что при создании системы "применен абсолютно иной подход". "Это значительно более сложная система в техническом плане, с точки зрения разработки, сборки, производства в целом. Некоторые станции ПАК ФА будут уникальны и по характеристикам, и по идеологии применения", - добавил замгендиректора УОМЗ.
Первый прототип Т-50 поднялся в воздух в январе 2010 года, а с марта 2011 года в испытательных полетах участвует и второй прототип истребителя. Оба самолета, как ожидается, примут участие в летной программе авиасалона МАКС-2011 в Жуковском. Истребители будут выполнять 15-минутные полеты каждый день. Ранее сообщалось, что первый полет Т-50 в рамках МАКС-2011 состоится 16 августа, однако позже он был перенесен на 17 число, когда авиасалон посетит премьер-министр Владимир Путин.
---------------------------
США ПРИЗНАЛИСЬ В ДВУХ АВИАУДАРАХ ПО ТЕРРИТОРИИ ИРАКА
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - ВВС США совершили в июне два авиаудара по территории Ирака, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP. Об этом заявил пресс-секретарь американских вооруженных сил в Ираке Джеффри Бьюкенен.
Как отмечает агентство, признание Бьюкенена - это первое за долгое время свидетельство того, что американцы наносят авиаудары по территории Ирака. Мишенью одной из бомбардировок стали террористы из группировки "Бригада обетованного дня", которую поддерживает Иран. По словам Бьюкенена, боевики нанесли ракетные удары по американской базе в Басре, поэтому военные США были вынуждены принять ответные меры. "У нас была группа вертолетов Apache, - заявил Бюькенен в ходе брифинга с журналистами. - Пилоты установили человека, который запускал ракеты, открыли по нему огонь и убили".
Бьюкенен подчеркнул, что американцы действовали в целях самообороны. Также он признал, что иракские военные в операции не участвовали.
В ходе второго авианалета ВВС США уничтожили двух боевиков, которые готовились взорвать фугас на пути следования американских войск.
По данным Пентагона, в июне 2011 года американский контингент в Ираке понес самые тяжелые потери за последние два года: 15 военных были убиты, еще 20 получили ранения. В связи с этим в середине месяца, когда повышение активности боевиков уже стало очевидным, министр обороны Леон Панетта заявил, что США готовы защищать своих граждан в одностороннем порядке.
Текущие соглашения США и Ирака предполагают, что до конца 2011 года последние 46 тысяч американских военных покинут арабскую страну. При этом, однако, рассматривается и вариант, при котором часть контингента останется в Ираке.
---------------------------
КИТАЙ ОПРОВЕРГ СООБЩЕНИЯ ОБ ОСМОТРЕ СЕКРЕТНОГО АМЕРИКАНСКОГО ВЕРТОЛЕТА
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Минобороны Китая назвало "странными и необоснованными" появившиеся сообщения о том, что китайским военным удалось получить доступ к секретному американскому вертолету, разбившемуся в Пакистане во время операции по уничтожению Осамы бин Ладена, сообщает Lenta.ru.
Соответствующее заявление оборонного ведомства Китая было обнародовано агентством "Синьхуа" во вторник, 16 августа.
О том, что власти Пакистана позволили китайским военным сфотографировать обломки американского вертолета и взять образцы его покрытия, 14 августа сообщила газета Financial Times со ссылкой на собственные источники.
При этом в статье Financial Times сообщалось, что пакистанские военные категорически отрицают, что позволили Китаю ознакомиться с вертолетом. Однако неназванные источники в оборонном ведомстве США заявили газете, что не исключают возможность утечки секретной информации.
24 мая сообщалось, что Пакистан передал США обломки вертолета. Когда китайские военные сумели получить доступ к вертолету, в статье Financial Times не уточнялось.
Американский вертолет, предположительно, особая версия MH-60 Black Hawk, потерпел крушение во время операции по ликвидации лидера "Аль-Каеды", проведенной в ночь на 2 мая в Пакистане. По одной версии, у вертолета возникли неполадки и его уничтожили сами участники спецоперации, чтобы замести следы. По другой версии, вертолет был сбит ракетой, запущенной с крыши особняка, где скрывался Осама бин Ладен.
После операции по ликвидации Осамы бин Ладена отношения между США и Пакистаном резко охладели. Пакистан выразил недовольство тем, что США не поставили его в известность об этой операции. Американская сторона, в свою очередь, давала понять, что подозревает пакистанских военных в пособничестве талибам, а также сокрытии информации о местонахождении бин Ладена.
---------------------------
ОАК, РОСНАНО, ЗАО ?ХК ?КОМПОЗИТ? И ФГУП ?ВИАМ? ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ АВИАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - ЗАО "Холдинговая компания "Композит" совместно с ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), ОАО "Роснано" и ФГУП "ВИАМ" в рамках реализации принятой в 2011г. "Программы инновационного развития ОАО "ОАК" подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение современных композиционных материалов российской разработки в перспективные гражданские и военные продукты линейки ОАК. AEX.ru
Соглашение подписали Президент ОАО "ОАК" М.А. Погосян, Генеральный директор корпорации ОАО "Российская корпорация нанотехнологий" А.Б. Чубайс, Генеральный директор холдинговой компании "Композит" Л.Б. Меламед и Генеральный директор ФГУП "ВИАМ" Каблов Е.Н.
Подписанный документ является "дорожной картой" для формирования в России кластера по созданию инновационных материалов для авиастроения и формированию рынка конкурентоспособных отечественных полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна.
В авиастроении применение современных композиционных материалов на основе углеволокна позволяет снизить вес конструкции планера самолета и улучшить прочностные и аэродинамические характеристики, что в значительной мере повысит конкурентоспособность российских самолетов на международном рынке. Сегодня доля композиционных материалов в перспективных гражданских лайнерах составляет порядка 30% - 50%.
ОАО "Роснано" и ЗАО "Холдинговая компания "Композит" являются учредителями инновационного предприятия ЗАО "Препрег - Современные Композиционные Материалы". Компания ЗАО "Препрег-СКМ" занимается производством высококачественных препрегов из углеродных и минеральных волокон с улучшенными прочностными характеристиками.
ФГУП "ВИАМ" разработан уникальный в своем роде материал - авиационный препрег нового поколения. Новый продукт превосходит аналоги благодаря улучшенным интегральным характеристикам - прочности и легкости (прочность материала в 1,5 раза выше, чем у материалов прошлого поколения). Международный авиационный комитет (МАК) в конце июня этого года выдал свидетельство об одобрении производства авиационных материалов компании ЗАО "Препрег-СКМ". Оно подтверждает способность предприятия производить продукцию, соответствующую высоким требованиям авиационных стандартов и облегчает допуск углеродных препрегов для применения в самолетах гражданской и военной авиации.
"По прогнозам экспертов потребность в композитных материалах для разных отраслей промышленности в следующее десятилетия увеличится в четыре раза, что будет превосходить производственные возможности существующих мировых производителей, поэтому создание в России под эгидой "Роснано" современного производства новых композиционных материалов призвано не только обеспечить импортозамещение во многих отраслях экономики, но и содействовать росту экспортного потенциала отечественной высокотехнологичной продукции", - сообщили в ОАКе.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РФ ОТЛОЖИЛО ПОКУПКУ "МИГОВ" И "ЯКОВ"
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Министерство обороны России отложило покупку 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и 60 учебно-боевых самолетов Як-130, сообщает Lenta.ru. Оба контракта, которые планировалось подписать в ходе авиасалона МАКС-2011 в Жуковском, оцениваются в три миллиарда долларов. Поводом для отсрочки стало намерение Министерства обороны добиться более низких цен на военную продукцию.
По словам президента ОАК Михаила Погосяна, контракт на поставку МиГ-29 будет подписан до конца 2011 года. Все 24 самолета будут приписаны к 279-му корабельному авиаполку ВМФ России, базирующемуся на единственном российском авианосце "Адмирал Кузнецов". В ОАК не исключают также и возможности подписания соглашения на поставку Як-130 до конца года. Ранее организаторы МАКС-2011 заявили, что в ходе салона могут быть заключены контракты на общую сумму более десяти миллиардов долларов. Вероятно, реальная стоимость заключенных контрактов окажется несколько меньше.
Между тем холдинг "Вертолеты России" также объявил, что согласование параметров контракта на поставку вертолетов Ка-52 Сухопутным войскам России пока не завершено. Кроме того, Минобороны России не может определиться и с количеством палубных Ка-52, которые планируется разработать и закупить для базирования на вертолетоносных кораблях-доках класса "Мистраль", купленных Россией у Франции 17 июня 2011 года.
11 августа текущего года руководитель агентства "Рособоронпоставка" Надежда Синикова заявила, что в рамках гособоронзаказа на 2011 год заключены 93,5 процента контрактов. Оставшиеся незаключенными соглашения планируется подписать до конца августа 2011 года.
---------------------------
ОАК ОЖИДАЕТ НОВЫЙ ТЕНДЕР МИНОБОРОНЫ РФ НА РАЗРАБОТКУ ЛЕГКОГО ВТС
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Объединенная авиастроительная корпорация ОАК ожидает новый тендер минобороны РФ на разработку легкого военного транспортного самолета, рассказал на авиасалоне МАКС-2011 вице-президент ОАК Виктор Ливанов. AEX.ru
По его словам, в государственной программе вооружений (ГПВ) до 2020 года предусмотрен подобный класс самолетов.
Напомним, что Министерство обороны в 2010 году прекратило финансирование разрабатываемого компанией "Ильюшин" легкого военного транспортного самолета Ил-112, но по сведениям ОАК, рассказал г-н Ливанов, военные объявят новый тендер на машину данного класса.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ НАУЧИТ БЕСПИЛОТНИКИ HERON ВОЗДУШНОЙ ДОЗАПРАВКЕ
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries намерена оснастить модернизированную версию беспилотного летательного аппарата Heron системой дозаправки в воздухе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Обновленная версия беспилотника создается в первую очередь для ВМС Израиля, которые намерены заменить Heron устаревшие патрульные самолеты IAI Westwind 1124, находящиеся на службе с 1978 года.
Версия Heron для ВМС Израиля, помимо системы дозаправки, получит также радар для морской разведки, разработанный компанией Elta Systems. На беспилотник также будут установлены усовершенствованные электронно-оптические сенсоры и системы взаимодействия с дополнительным оборудованием, которые позволят расширить список используемых на Heron систем. Как ожидается, Heron для ВМС сможет совершать полеты на расстояние до тысячи километров, а продолжительность его пребывания в воздухе составит до восьми часов.
В настоящее время оператором беспилотников Heron в Израиле являются только ВВС. Часть аппаратов военных оснащены оборудованием для морской разведки; их полеты осуществляются в интересах ВМС Израиля. Heron способен развивать скорость до 207 километров в час и совершать полеты на расстояние до 350 километров.
Продолжительность пребывания беспилотника в воздухе составляет около 45 часов. Heron способен принимать на борт полезную нагрузку общей массой до 250 килограммов.
На базе Heron в Израиле также разработан беспилотник Heron-TP, стоящий на вооружении военных под обозначением Eitan. Он представляет собой укрупненную базовую модель с грузоподъемностью две тонны и дальностью - 7,4 тысячи километров. Этот аппарат способен находиться в воздухе до 36 часов.
---------------------------
НОВИКОМБАНК И МСП БАНК ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ФИНАНСИРОВАНИЕ ЦЕНТРУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛУГ *ДИНАМИКА*
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - 17 августа 2011г. на авиасалоне МАКС-2011 в г.Жуковском подписаны соглашения о сотрудничестве между ЗАО "Центр научно-технических услуг "Динамика", ОАО "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства" и Новикомбанком. AEX.ru
В рамках соглашения с ЗАО "Центр научно-технических услуг "Динамика" и ОАО "МСП Банк" Новикомбанк предоставит своему клиенту кредитные средства с целью финансирования реализации проекта по организации высокотехнологичного производства авиационных тренажеров в соответствии с действующими международными стандартами. Целью нового инвестиционного проекта является создание современных технических средств обучения авиаперсонала для нужд гражданской и государственной авиации Российской Федерации, а также поддержка экспортных поставок российской авиационной техники на мировой рынок. Проект предусматривает создание не имеющих мировых аналогов тренажерных комплексов, включающих моделирование сложных пространственных положений летательного аппарата и особых режимов полетов.
Общий объем кредитования инновационного проекта составит 200 млн рублей. В рамках Программы "Финансирование для инноваций и модернизации" на часть этой суммы в размере 150 млн рублей МСП Банк откроет Новикомбанку кредитную линию сроком на 7 лет.
Документы о совместном проекте подписали Генеральный директор Центра научно-технических услуг "Динамика" Александр Литвиненко, Член Правления - Первый заместитель Председателя Правления МСП Банка Дмитрий Голованов и Президент Новикомбанка Илья Губин.
Новикомбанк, выступая банком-партнером ОАО "МСП Банк" по финансированию инновационного проекта Центра научно-технических услуг "Динамика" в рамках государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, стремится способствовать всестороннему развитию авиастроительной отрасли. В частности, инженерные тренажеры, разработанные в ЦНТУ "Динамика" и предназначенные для поддержки исследовательских и проектных работ по созданию перспективной авиационной техники, востребованы такими именитыми компаниями-клиентами Новикомбанка, как: ФГУП "ЦАГИ", ОАО "ОКБ им. Сухого", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", ОАО "Камов", ОАО "Московский вертолётный завод им. Миля" и др.
---------------------------
НОВИКОМБАНК И ОАО*МВЗ ИМ. М. Л. МИЛЯ* ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Новикомбанк и ОАО "Московский вертолётный завод им. М. Л. Миля" подписали соглашение об увеличении финансирования. Новикомбанк на протяжении многих лет активно взаимодействует с ОАО "ОПК "Оборонпром" и предприятиями, входящими в его состав, сообщили в пресс-службе Новикомбанка. AEX.ru
В том числе во втором полугодии 2010 года Новикомбанк предоставил ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" кредитную линию для финансирования проекта по строительству объединенного конструкторского бюро (вертолетного инженерного центра), осуществляемого при поддержке ОАО "ОПК "Оборонпром". Целью реализации данного проекта является создание условий для формирования инновационной научно-технической политики на основе консолидации научно-исследовательского и экспериментально - испытательного потенциала предприятий, входящих в холдинг ОАО "Вертолеты России".
17 августа 2011 года, в рамках проходящего в Жуковском Международного Авиационно-Космического Салона МАКС-2011, Президент Новикомбанка Илья Губин и Исполнительный директор ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля" Михаил Короткевич подписали дополнительное соглашение о кредитовании. Данные средства будут направлены на завершение строительства объединенного конструкторского бюро (вертолетного инженерного центра).
Как отметил Президент Новикомбанка: "Объединение работы ведущих отечественных конструкторских бюро вертолетостроения - ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля" и ОАО "Камов" на базе современного высокотехнологичного вертолетного инженерного центра будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных вертолетов и росту эффективности деятельности холдинга ОАО "Вертолеты России".
---------------------------
"ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ" БУДУТ ПОСТАВЛЯТЬ ВЕРТОЛЕТЫ ДЛЯ "МИСТРАЛЕЙ"
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Контракт на поставку вертолетов для "Мистралей" будет подписан не по линии Рособоронэкспорта, а между "Вертолетами России" и Минобороны РФ, сообщает РИА Новости. Об этом на авиационно-космическом салоне МАКС-2011 рассказал генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.
"Это внутренний заказ, такой контракт будет подписан между "Вертолетами России" и министерством обороны Российской Федерации", - сказал он.
Исайкин подчеркнул, что Рособоронэкспорт участвует только в покупке самого корабля, а не вертолетов.
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года на Петербургском международном экономическом форуме после многомесячных непростых переговоров. Первый корабль поступит на вооружение российского флота спустя три года. Контракт на строительство еще двух "Мистралей" в России, который также обсуждался ранее, будет заключен отдельно позднее.
Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
---------------------------
*АВИАКОР* И *РОСОБОРОНЭКСПОРТ* ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - В ходе 10-го Международного Авиасалона МАКС-2011 компании "Рособоронэкспорт" и "Авиакор - авиационный завод" заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан заместителем генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым и генеральным директором ОАО "Авиакор - авиационный завод" Алексеем Гусевым. AEX.ru
Стороны выразили намерение рассмотреть возможность включения самолета Ан-140, серийное производство которого осуществляет "Авиакор", в программу экспортных поставок "Рособоронэкспорта".
"Подписанное сегодня соглашение является индикатором реального интереса крупнейшей российской компании - поставщика военной техники к бизнес-процессам "Авиакора" и к нашему самолету. Сейчас у "Авиакора" есть заказ на изготовление серии самолетов Ан-140 для Министерства обороны России. Сотрудничество с "Рособоронэкспортом" даст нам возможность представить свой главный продукт военным ведомствам других государств", - отметил Алексей Гусев.
Также, в рамках развития программы Ан-140, "Авиакор" заключил сегодня соглашение о взаимодействии с ОАО "НПП "Радар ММС" - одним из крупнейших разработчиков и интеграторов комплексов специального радиоэлектронного оборудования для воздушных судов. Стороны планируют проработать вопрос установки специальных систем производства "Радар ММС" на самолеты Ан-140.
Самарский авиационный завод "Авиакор" осуществляет серийный выпуск самолетов Ан-140-100 с 2006 года. В настоящее время три самолета Ан-140 производства самарского авиационного завода успешно эксплуатируются региональной авиакомпанией "Якутия", еще один самолет, выполненный по заказу ВВС России, "Авиакор" представил на авиасалоне МАКС-2011.
---------------------------
"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ 2011 ГОДА ПОСТАВИЛ ЗА РУБЕЖ СПЕЦПРОДУКЦИИ НА 5,9 МЛРД ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" за первую половину 2011 года поставил за рубеж спецпродукции на 5,9 млрд долларов. Об этом сегодня на авиасалоне МАКС-2011 сообщил гендиректор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин, передает ИТАР-ТАСС.
"Эта сумма составляет 123 проц. от аналогичного периода 2010 года и 64 проц. - от утвержденных плановых показателей на этот год", - пояснил он.
Всего в текущем году "Рособоронэкспорт" планирует выручить от продаж вооружений не менее 9 млрд долларов, сказал Исайкин. Портфель заказов компании на 1 июля 2011 года оценивается в 36 млрд долл. "На начало года эта сумма составляла примерно 37 млрд долл, но эта цифра - плавающая", - пояснил он.
Отвечая на вопрос, не повлияют ли последние события в ряде арабских стран на общие объемы военно-технического сотрудничества, осуществляемого "Рособоронэкспортом", Исайкин заметил, что в первом полугодии этого года "благодаря ряду быстрых контрактов мы не только не потеряли в объеме, но даже увеличили его". "Уверен, что по итогам года общим показатель "Рособоронэкспорта" будет не менее 9 млрд долларов", - сказал он.
По словам Исайкина, в первом полугодии этого года в "Рособоронэкспорт" поступило 1204 обращения на поставку военных изделий, подписано более 600 контрактов. "Как и прежде, самой востребованной остается техника для нужд военно-воздушных сил, - информировал он. - Но наблюдается рост поставок сухопутной техники". В частности, сказал Исайкин, на продукцию для сухопутных войск пришелся 31 проц. от общего объема экспорта, на авиационную технику - 38%, ПВО - 18%.
Реорганизация "Рособоронэкспорта" и изменение формы собственности не повлияли на работу предприятия, отметил Исайкин. "Никаких изменений работы нашего предприятия не предусмотрено в связи с его реорганизацией 1 июля, - сказал он. - Мы остаемся единственным государственным посредником, который имеет право на экспорт военных изделий".
---------------------------
"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" ПРОДОЛЖАЕТ ВЫПОЛНЯТЬ КОНТРАКТЫ ПО ЛИНИИ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С СИРИЕЙ
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" продолжает выполнять ранее заключенные контракты по линии военно-технического сотрудничества с Сирией. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор предприятия Анатолий Исайкин, передает ИТАР-ТАСС.
"Пока мы не получали каких-либо указаний от правительства по части сворачивания ВТС с Сирией, - заметил он. - Мы свои контрактные обязательства выполняем и занимаемся этим в настоящее время".
По словам Исайкина, поставки в Сирию осуществлялись "в прошлом году, осуществляются в этом, причем поставки широкой номенклатуры". "В наших соглашениях есть условие конфиденциальности, поэтому о номенклатуре говорить не могу", - заметил он. - Могу только сказать, что уже поставлены и будут поставляться учебно-боевые самолеты Як- 130. Также поставляются тренажеры к ним. Естественно, поставляется и боевая техника", - сказал он.
---------------------------
МИНПРОМТОРГ РФ РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО С 2014 ГОДА РОССИЙСКОЕ ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСТАНЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - В 2014 году российское производство вертолетных двигателей полностью перестанет зависеть от поставок украинских комплектующих, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров после осмотра экспозиции петербургского предприятия "Климов" на стенде Объединенной двигателестроительной корпорации на Международном авиационно-комическом салоне МАКС-2011.
По его словам, уже с 2013 года в Петербурге на новых мощностях Конструкторско-производственного комплекса (КПК) компания "Климов" планируется наладить серийное производство двигателей типа ТВ3-117/ВК- 2500 полностью из российских комплектующих. Замминистра добавил, что первые поставки двигателей полностью российского производства могут начаться уже со следующего года.
При этом Мантуров подчеркнул, что, говоря об импортозамещении компонентов, производимых компанией "Мотор Сич" (Украина), никто не говорит о прекращении кооперации между российскими и украинскими производителями компонентов для вертолетных двигателей. "Это сотрудничество есть, и оно будет продолжено", - подчеркнул Мантуров.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ БОЕВЫЕ САМОЛЕТЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛЕТЯТ В США
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Российские летчики впервые полетят в США на боевых самолетах для участия в учениях с американскими ВВС. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил главком ВВС РФ Александр Зелин.
Учения в США пройдут в 2013 году. Точной даты их проведения и количества российских самолетов, которые будут в них участвовать, Зелин не назвал. По его словам, РФ задействует либо МиГ-29 СМТ, либо Су-35.
Как рассказал главком, в 2012 году совместные учения российских и американских ВВС пройдут на территории России.
В первой половине августа 2011 года на Дальнем Востоке РФ состоялись совместные российско-американско-канадские учения ВВС "Бдительный орел - 2011". Целью учений была отработка совместных действий по борьбе с воздушным терроризмом.
Сотрудничество с РФ Соединенные Штаты и NATO прервали после войны в Грузии, которая произошла в августе 2008 года. О возобновлении сотрудничества было объявлено в июне 2009 года.
---------------------------
ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА МАКС-2011 ПЕРВЫЙ ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПОЛЕТ СОВЕРШИЛ ИСТРЕБИТЕЛЬ Т-50
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Российский истребитель пятого поколения Т-50 выполнил первый демонстрационный полет на авиасалоне МАКС-2011 сразу после того, как с речью выступил премьер-министр Владимир Путин, и совершил посадку на аэродроме в Раменском, сообщает Газета.ru.
Летчик Сергей Богдан выполнил фигуры высшего пилотажа. Это была самая ожидаемая премьера авиасалона. Среди зрителей был и Путин.
Выступая перед участниками и гостями авиасалона, Путин говорил о том, что власти продолжат оказывать поддержку российскому аэрокосмическому комплексу, который является для страны стратегическим приоритетом.
Накануне главком ВВС Александр Зелин говорил, что рассчитывает получить серийные Т-50 уже в 2013 году.
Путин в своей речи напомнил, что в 2009-2011 годах на развитие авиапрома было направлено более 270 млрд рублей.
"По уровню ежегодных расходов на освоение космоса страна вышла на четвертое место в мире по абсолютным объемам вложения средств, - подчеркнул премьер. - Даже несмотря на известные трудности, и в мировой, и в нашей экономике в период ее спада, в период кризиса, мы не сократили ни одной авиакосмической программы. Ни одной".
---------------------------
МИГ-29 ПРЕРВАЛ ПОЛЕТ НА МАКСЕ ИЗ-ЗА НЕИСПРАВНОСТИ
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Самолет МиГ-29 прервал выступление на авиасалоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском, сообщает Lenta.ru.
Как пояснили в Российской самолетостроительной корпорации "МиГ", это было связано с технической неисправностью самолета.
"На самолете МиГ-29М ОВТ возникла незначительная техническая неисправность", - заявил представитель корпорации. С целью минимизации рисков демонстрационных полетов было принято решение прервать выступление и выполнить посадку.
МиГ-29М ОВТ участвовал в демонстрационной программе во вторник, 16 августа. Ожидается, что 18 числа самолет снова примет участие в демонстрационных полетах.
---------------------------
АНАТОЛИЙ ИСАЙКИН: ОТВЕРГНУТЫЙ ИНДИЕЙ РОССИЙСКИЙ МИГ-35 НАЙДЕТ ПРИМЕНЕНИЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Отвергнутый Индией российский самолет МиГ-35 найдет применение в Вооруженных силах РФ, сообщает ИТАР-ТАСС Сибирь со ссылкой на гендиректора ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолия Исайкина.
Он напомнил, что российский самолет участвовал в объявленном Минобороны Индии тендере на национальный истребитель, однако предпочтение было отдано не ему.
Г-н Исайкин отказался комментировать мотивы такого решения тендерной комиссии, напомнив лишь, что "организаторы конкурса предъявляли жесткие требования".
"Возможно, причиной нашей неудачи стало то, что часть изделий МиГ-35, приборов, вооружения, которое мы поставили на этот самолет, не прошли государственных испытаний", - сказал глава "Рособоронэкспорта". Он выразил надежду, что сотрудничество с Индией будет продолжаться. "МиГ-35 - отличный самолет, он найдет применение в российских Вооруженных силах", - заключил Анатолий Исайкин.