вторник, 30 августа 2011 г.

Новости ВВС

КОМПАНИЯ BOEING НАЧИНАЕТ РАБОТУ НАД СОЗДАНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ ПОИСКОВО-СЛЕДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ F/A-18E/F

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU -  ВМС США заключили контракт с компанией Boeing на сумму $135 миллионов на разработку инфракрасной поисково-следящей системы (IRST), которая будет устанавливаться на самолеты F/A-18E/F Super Hornet.
Программа разработки рассчитана на четыре года. Система Lockheed Martin AAS-42 IRST будет адаптирована для установки в передней части центрального топливного бака F/A-18E/F. Последнее время система AAS-42 использовалась на самолетах Grumman F-14D Tomcat.
Системы типа IRST устойчивы к большинству типов электромагнитных воздействий включая постановку помех, и пользуются большой популярностью среди неамериканских производителей истребителей. Например, прототипы истребителя Т-50 фирмы "Сухой" оснащены подобными системами, установленными непосредственно на фюзеляж и охватывающими переднюю и заднюю полусферы.
Однако американские производители предпочитают устанавливать данное оборудование в качестве подвески, и новая система для истребителей класса Super Hornet не станет исключением.
Передняя часть отсека центрального топливного бака пуста, поэтому установка данного оборудования не приведет к уменьшению его объема. Подобное расположение так же позволит системе иметь практически ничем не ограниченную область действия в передней полусфере, не считая области непосредственно над носом и кабиной самолета.
ВМС США планирует приобрести как минимум 150 подобных IRST систем для истребителей F/A-18E/F, согласно материалам компании Lockheed.
Компания Boeing так же предложит версию системы, монтируемую непосредственно на фюзеляж и предназначенную для зарубежных заказчиков. "Международный" вариант F/A-18E/F имеет специальный малозаметный фасетный отсек, расположенный под носовой частью.
Источник: Flightglobal

---------------------------

АВИАБОМБУ ВРЕМЕН ВОВ УНИЧТОЖИЛИ НА САХАЛИНЕ

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Сотрудники сахалинского управления МЧС уничтожили авиабомбу времен Второй мировой войны, обнаруженную у берегов Сахалина, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал сотрудник пресс-службы главного управления МЧС РФ по Сахалинской области, не уточнив дату находки.
"Предмет, похожий на авиабомбу времен Второй мировой войны, был выловлен в воскресенье в заливе Анива одним из рыболовных судов. После сообщения о данном происшествии судно направилось в порт города Корсаков, куда и выехала пиротехническая группа поисково-спасательного отряда имени Полякова", - рассказал источник.
Осмотр предмета показал, что это авиабомба времен Второй мировой войны без взрывателя, угрозы взрыва не было. Авиабомба была утилизирована.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ РЕШИЛА УВЕЛИЧИТЬ ЗАКАЗ НА SUPER HORNET

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии начало переговоры с американским авиастроительным концерном Boeing относительно покупки дополнительной партии истребителей F/A-18 Super Hornet, сообщает Росбалт.
Речь идет о 24 самолетах. Окончательное решение о покупке истребителей, как ожидается, будет принято в 2012 году, но фактическое приобретение машин может быть отложено до конца 2013 года. Поводом для начала переговоров о приобретении дополнительных Super Hornet стала задержка в разработке и поставке перспективных американских истребителей F-35 Lightning II.
Министерство обороны Австралии планирует приобрести у США 48 F-35, поставка которых должна начаться в 2018 году. Новыми самолетами австралийские военные надеются заменить устаревающий парк из 71 истребителя F/A-18A/B Hornet, срок эксплуатации которых истекает в 2019-2020 году. При этом действующий план министерства обороны предусматривает постоянное наращивание боевого потенциала вооруженных сил на протяжении ближайших 20 лет. По этой причине Австралия не намерена мириться с дальнейшими отсрочками в разработке F-35, которые могут привести к значительному дефициту боевых самолетов.
Согласно действующей концепции национальной безопасности Австралии, число истребителей на вооружении страны не должно быть меньше 50 единиц. Контракт на покупку 24 истребителей Super Hornet был подписан в 2007 году, стоимость самолетов оценивалась в $4,6 млрд. К настоящему времени Boeing поставил заказчику 20 таких самолетов. Новые Super Hornet министерство обороны Австралии рассматривает как переходное звено между списанными в начале декабря 2010 года истребителями-бомбардировщиками F-111 Aardvark и запланированными к принятию на вооружение F-35.
К настоящему времени министерство обороны Австралии подтвердило намерение приобрести 14 истребителей F-35, первые 2 из которых будут переданы австралийским ВВС в 2014-2015 годах. Эти самолеты будут несколько лет базироваться в США, где пилоты ВВС Австралии будут проходить обучение. Кроме того, истребители периодически будут проходить через программу модернизации с тем, чтобы к началу полномасштабного серийного производства Lightning II они полностью технически соответствовали серийным образцам.

---------------------------

ПО ФАКТУ КРУШЕНИЯ В ПРИМОРЬЕ ВЕРТОЛЕТА МИ-24 ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - По факту крушения 26 августа 2011г. в Приморском крае вертолета Ми-24 возбуждено уголовное дело по ст.351 (нарушение правил полета или подготовки к ним) Уголовного кодекса РФ, передает РБК.
Как сообщили в военной прокуратуре Восточного военного округа, представители надзорного ведомства проводят проверку исполнения командованием законов, регламентирующих вопросы обеспечения безопасности полетов.
Напомним, 26 августа 2011г. во время планового учебно-тренировочного полета в районе населенного пункта Черниговка в Приморье потерпел крушение военный вертолет Ми-24. При столкновении с землей погиб один из трех членов экипажа. Жертв среди населения, а также разрушений жилых и хозяйственных построек в результате инцидента не было.

---------------------------

ФРАНЦИЯ ПЛАНИРУЕТ ПРИОБРЕСТИ ИЛИ ВЗЯТЬ В ЛИЗИНГ СРЕДНЕВЫСОТНЫЕ БПЛА F-HERON TP БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Франция планирует приобрести или взять в лизинг определенное количество БПЛА "Ф-Херон ТП" ("F-Heron TP"), созданных израильской компанией "Исраэль аэроспейс индастриз" и французской "Дассо авиасьон", сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на журнал "Дифенс текнолоджи интернэшнл".
Аппарат "Ф-Херон ТП" относится к классу средневысотных БПЛА большой продолжительности полета типа MALE (medium-altitude, long-endurance).
БПЛА "Ф-Херон ТП" основан на концепции БЛА "Херон ТП" ("Heron TP"), применяемого израильскими ВВС. Франция планирует к 2014 году заменить свои БПЛА "Харфанг" ("Harfang"), построенные "Исраэль аэроспейс индастриз" и оснащенные бортовым оборудованием концерном ЕАДС. Эти аппараты в настоящее время применяются в Афганистане и в Ливии.
БПЛА "Ф-Херон ТП" будет оставаться на вооружении до начала 2020-х годов, когда появится новый БЛА "Телемос" ("Telemos") типа MALE.
Проект этого БПЛА начат в ноябре 2010 г. Великобританией и Францией, в нем участвуют компании "Бритиш аэроспейс " и "Дассо авиасьон". Намерение Франции сотрудничать с израильской компанией связано с желанием создать больше возможностей французской промышленности, участвующей в реализации англо-французского проекта.
Как отмечают эксперты, намерение Франции реализовать проект БПЛА совместно с Великобританией является определенной неудачей для европейского концерна ЕАДС, который рассчитывал на поддержку французской стороной дальнейшей разработки БПЛА типа MALE "Таларион" ("Talarion"). Решение Франции также отрицательно скажется на планах американской компании "Дженерал Атомик", которая в начале года рассчитывала на продвижение своих БЛА на французский рынок.

---------------------------

В ЛЕТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ В ИСТРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СБОРКА ПЕРВОГО ДЕМОНСТРАТОРА УДАРНОГО БПЛА "НЕЙРОН"

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - В летно-испытательном центре (ЛИЦ) в Истре на юге Франции продолжается окончательная сборка первого демонстратора европейского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) "Нейрон", сообщает АРМС-ТАСС.
В настоящее время собран планер аппарата в составе треугольного крыла (изготовитель - компании ЕАДС и КАСА) и фюзеляжа (компания СААБ), в который установлен турбореактивный двигатель "Адур" Mk951 (мощность 29 кН). Одновременно в Истре ведутся работы по установке в фюзеляж аппарата гидравлической и электрической систем, системы кондиционирования и запуска двигателя. Проводятся работы по сборке хвостовой части фюзеляжа (греческая компания HAI), створок отсека вооружения (компания "Аления"), держателей авиационного вооружения и механизмов его принудительного отделения (компания "Руаг"), малозаметного воздухозаборника.
Проводятся работы, связанные с обработкой поверхности аппарата для обеспечения его малозаметности.
Сборка БПЛА должна быть завершена к концу года, после чего начнутся его рулежные испытания на ВПП. Первый полет планируется в середине следующего года.
Бортовые системы БПЛА имеют трехкратное резервирование, система управления полетом дублирована для обеспечения безопасности в полете. Тем не менее, первые полеты БПЛА будут проводиться над водной акваторией.
Продолжаются испытания по оценке эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) БПЛА в безэховой камере. После начала летных испытаний демонстратора его малозаметность будет оцениваться с применением штатных РЛС, установленных на истребителе "Рафаль", наземных комплексах ПВО и др. объектах.

---------------------------

КОМПАНИЯ DENEL ЗАВЕРШАЕТ СБОРКУ ПРОТОТИПА БПЛА SEEKER 400

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU -  Южноафриканская компания Denel Dynamics планирует провести первый полет прототипа БПЛА Seeker 400, о завершении сборки которого было недавно сообщено производителем, в первом квартале 2012 года.
Компанией Denel был продемонстрирован макет Shadow 400 на салоне Africa Aerospace and Defence Show, проходившем в прошлом году в Кейптауне. Так же компанией ведутся работы по разработке тактического БПЛА, финансируемые за счет собственных средств, а его серийное производство может быть начато уже в конце следующего года.
"Мы уже нашли стартового заказчика для Seeker 400, который ранее 9в начале 90-х годов) эксплуатировал тактический БПЛА производства Israel Aerospace Industries типа Seeker I", - сообщили в компании. "Еще две страны, эксплуатирующие БПЛА типа Seeker II, так же заинтересованы нашей разработкой, поскольку они смогут управлять новым беспилотником при помощи уже имеющейся у них аппаратуры".
Планируется, что максимальная продолжительность полета Seeker 400 составит 16 часов при наличии полезной нагрузки на обеих точках подвеса, а максимальная дальность - 250 км. Оборудование БПЛА спутниковой системой связи увеличит данный показатель д 750 км, утверждает производитель.
Недавно компанией была продемонстрирована и другая модификация Seeker 400, оснащенная двумя противотанковыми ракетами Mokopa.
"Несколько стран уже заинтересовались вариантом данного БПЛА, оснащенным вооружением", - сообщили в компании.
Ранее ракеты типа Mokopa с максимальной дальностью в 10 км устанавливались на боевые вертолеты Rooivalk Mk 1 ВВС Южной Африки.
В то же время, Denel сообщила, что работы над средневысотным БПЛА Bateleur с большой продолжительностью полета были приостановлены с целью завершения работ по проекту Seeker 400.
Источник: Flightglobal

---------------------------

МИ-24 В ПРИМОРЬЕ МОГ УПАСТЬ ИЗ-ЗА НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Летчики разбившегося в Приморье вертолета Ми-24 рассказали, что перед падением у машины появились неполадки в системе управления, сообщает РИА Новости. Об этом рассказали в главном военном следственном управлении следственного комитета (ГВСУ СК) РФ.
Боевой вертолет Ми-24 в 12.16 мск пятницы потерпел катастрофу в районе населенного пункта Черниговка (недалеко от Уссурийска, Приморье) при выполнении тренировочного полета. При столкновении с землей машина загорелась, один человек погиб, двое смогли спастись. Жертв и разрушений на земле не было. До выяснения причин аварии полеты Ми-24 приостановлены, дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полета или подготовки к ним).
"Как следует из показаний летчиков, приблизительно в 19.16 по местному времени на высоте около тысячи метров произошло "заедание" ручки управления вертолетом, в результате чего управление им было потеряно", - сообщили в ГВСУ СК РФ.
По данным ведомства, в настоящее время из воинской части изъята документация, касающаяся организации учебно-тренировочного процесса. По обстоятельствам произошедшего допрошен руководитель полетов и другие должностные лица.

пятница, 26 августа 2011 г.

Новости ВВС


КОМПАНИИ "СУХОЙ" ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU -  Сегодня исполняется 15 лет со дня создания компании "Сухой". 26 августа 1996 года президент России Борис Ельцин издал Указ, в соответствии с которым был создан Авиационный военно-промышленный комплекс "Сухой" (АВПК "Сухой"), куда вошли конструкторское бюро ОКБ им. Сухого и три серийных завода, по  производству истребителей и фронтовых бомбардировщиков разработки этого КБ - новосибирский, комсомольский и иркутский, сообщили в компании. AEX.ru
В марте 1998 года Генеральным директором АВПК "Сухой" был назначен 42-летний  Председатель совета директоров ОКБ "Сухого" Михаил Погосян. Приход нового менеджмента стал отправной точкой последующего успешного развития компании. В целом стратегия ее развития, реализация которой в конечном счете привела к достижению ее лидерства в России, а в части военной продукции - и на глобальном рынке, заключалась в постепенной последовательной консолидации, обеспечении устойчивой работы на внутренний рынок и на экспорт, создании новых инновационных прорывных продуктов как в военной, так и гражданской областях. В 2001 году АВПК "Сухой" был трансформирован в более жесткую структуру. Корпорация стала называться "Акционерная холдинговая компания "Сухой".
"Сегодня  "Сухой" - один из крупнейших мировых производителей боевых самолетов. Серийно производится для ВВС РФ (в КнААПО им. Ю.А. Гагарина) новейший многофункциональный истребитель Су-35. Ведутся переговоры об экспортных поставках этой машины. В Новосибирске также серийно выпускается фронтовой бомбардировщик Су-34. Компания поставит ВВС РФ партию истребителей Су-27СМ3 и Су-30М2", - говорится в сообщении пресс-службы компании.
Изготовлены и проходят испытания первые два летных образца перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА). В этом году к испытаниям подключатся еще два истребителя. Присоединение в 2010 году к этому проекту Индии сделало его международным. Компания "Сухой" участвует и в других проектах в области российско-индийского военно-технического сотрудничества: модернизации парка стоящих на вооружении ВВС Индии истребителей Су-30МКИ, послепродажном обслуживании этих самолетов, а также в программе интеграции ракеты "БраМос" в состав вооружения Су-30МКИ. Сегодня истребители марки "Су" стоят на вооружении более чем 30 стран мира. По оценке экспертов, в 2003-2010 гг. доля истребителей "Сухого" на мировом рынке истребителей составила почти 20 процентов. В этот период истребители марки "Су" обеспечили свыше 90% стоимостного объема экспорта России в категории "многоцелевые истребители".
 Кроме наращивания усилий в области истребительной авиации, "Сухой" прилагает усилия по диверсификации деятельности. В рамках этой стратегии реализуется проект создания среднемагистрального самолета "Сухой Суперджет 100" (SSJ 100). В 2011 году первые машины поступили в коммерческую эксплуатацию в "Армавиа" и "Аэрофлот". На базе SSJ100 будет создаваться семейство региональных и ближнемагистральных самолетов с увеличенной пассажировместимостью, а также бизнесджетов.
Тренды инновационного развития нулевых годов получат свое развитие и в новом десятилетии. После ухода Михаила Погосяна на пост руководителя Объединенной авиастроительной корпорации новым Генеральным директором АХК "Сухой" стал Игорь Озар. В планах нового руководства - дальнейшая консолидация компании и активизация работы по перспективным военным и коммерческим проектам. В ближайшей перспективе компания перейдет на единую акцию, сообщили в компании.

---------------------------

ПЕНТАГОН СНЯЛ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОЛЕТЫ СО ВСЕХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU - Министерство обороны США выдало разрешение на полеты всех истребителей F-35 Lightning II, приостановленные 2 августа 2011, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Решение о возобновлении полетов было принято после завершения проверки ряда технических параметров самолетов, в особенности, бортовой системы энергоснабжения.
Полеты истребителей были приостановлены после того, как во время летных испытаний на F-35A бортовой номер AF-4 произошел сбой системы энергоснабжения IPP. 18 августа Пентагон разрешил выполнять полеты всем F-35, кроме самолетов первой мелкосерийной партии, приписанных к авиабазе ВВС США Эглин. Предполагалось, что дефектная система могла быть установлена именно на эти самолеты.
IPP объединяет в себе системы мониторинга окружающей среды и обеспечения питанием бортового оборудования, а также дублирующую систему питания. По итогам проверки выяснилось, что причиной сбоя системы стала неправильная работа одного из клапанов.
Министерство обороны США уже дважды в 2011 году приостанавливало полеты F-35. В марте 2011 года полеты F-35 были приостановлены из-за сбоя электрогенераторов. Сбой произошел в ходе испытательного полета истребителя F-35A с бортовым номером AF-4.

---------------------------

КОМПАНИЯ EADS NORTH AMERICA ПОСТАВИЛА АРМИИ США 180 ВЕРТОЛЕТОВ UH-72A

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU - Компания EADS North America поставила армии США 180 легких вертолетов UH-72A "Лакота", созданных на базе вертолета EC145, сообщает АРМС-ТАСС. В общей сложности армия США планирует к 2015 году приобрести 345 вертолетов этого типа.
Как рассказали в компании "Еврокоптер", американским бизнес-отделением которой является компания EADS North America, к настоящему времени армия США разместила заказ на 219 вертолетов "Лакота", но планирует в общей сложности оформить заказ на 345 винтокрылых машин, производство которорых будет продолжаться до 2015 года.
Армейские вертолеты базируются в 31 районе США, Пуэрто-Рико, Германии и на атолле Кваджалейн в Тихом океане. Пять вертолетов находятся в школе летчиков-испытателей ВМС США и применяются в учебном процессе.
Армия США применяет вертолеты "Лакота" для медицинской эвакуации, операций по поиску и спасению, патрулирования американо-мексиканской границы, в качестве ВИП-транспорта, а также для оснащения своих учебно- тренировочных центров.
К настоящему времени вертолеты "Лакота" налетали 67500 часов. Парк имеющихся машин обслуживают 575 летчиков и 375 техников.

---------------------------

УМПО СТАНЕТ ГОЛОВНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОДК ПО ВЫПУСКУ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ БОЕВОЙ АВИАЦИИ

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU -  ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" выбрано головным предприятием дивизиона "Двигатели для боевой авиации", создаваемого в рамках "Объединенной двигателестроительной корпорации", сообщили на предприятии. AEX.ru
"Я подписал приказы о создании двух новых структурных единиц ОДК - дивизиона по двигателям для фронтовой авиации и по двигателям для вертолетов, - заявил генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" и ОАО "УК "ОДК" Андрей Реус в ходе работы авиасалона МАКС-2011. - Мы создаём отдельные дивизионы с целью более эффективного взаимодействия с нашими заказчиками. Эти направления являются одними из основных в стратегии развития ОДК".
Дивизион объединит научный и производственный потенциал ОАО "ММП им. В.В. Чернышева", ОАО "НПП "Мотор", ФГУП "НТЦ газотурбостроения "Салют" и будет отвечать за развитие боевой авиации страны. К ОАО "УМПО" перейдут функции управления филиалом ОАО "НПО "Сатурн" - "НТЦ им. А. Люльки" и Лыткаринским машиностроительным заводом. Планируется, что в составе новой структуры ОАО "УК "ОДК" будет своя единая конструкторская служба.
Основными продуктовыми программами дивизиона станут двигатели АЛ-31Ф, АЛ-31ФП, АЛ-55И, изделие 117С и др. В числе приоритетных направлений выделена работа над двигателем для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).

---------------------------

ВЕРТОЛЕТ МИ-24 ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ В ПРИМОРЬЕ

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU - Один человек погиб и двое пострадали при крушении военного вертолета Ми-24 в Приморском крае, сообщает ИТАР-ТАСС.
"По предварительным данным, вертолет Ми-24 упал недалеко от Уссурийска около 12:00 мск, - рассказал источник в правоохранительных органах региона. - В результате один человек погиб и еще двое получили травмы, но им удалось выбраться из вертолета".
Сколько всего человек было на борту, уточняется. "Предположительно, в вертолете находились четыре человека", - сказали в правоохранительных органах.
На земле жертв и разрушений нет.

---------------------------

РОСТЕХНОЛОГИИ: РОССИЯ ПЕРЕДАЛА ИНДОНЕЗИИ ЕЩЕ 6 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17-В5

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU -  Российская сторона передала в пятницу министерству обороны Индонезии шесть военно-транспортных вертолетов Ми-17-В5, доведя число таких боевых машин, состоящих на вооружении индонезийских ВВС, до 12, передает РИА Новости. Об этом сообщили в джакартском представительстве госкорпорации "Ростехнологии".
"Поставка осуществляется в рамках в счет российского госкредита, соглашение о котором было подписано в 2007 году", - рассказал источник.
"Состоящая из примерно 17 тысяч больших и малых островов Индонезия очень нуждается в транспортном обеспечении, включая военное, которое могло бы охватить все ее части, особенно те, которые не могут быть охвачены средней и крупной авиацией", - заявил министр обороны страны Пурномо Юсгианторо.
Возможность быстро перебрасывать войска необходима в свете усиливающихся угроз терроризма и сепаратизма, добавил он, однако российские вертолеты могут также использоваться для доставки гуманитарной помощи и эвакуации людей из зон стихийных бедствий.
В свою очередь, главнокомандующий сухопутными силами Индонезии Прамоно Эди Вибово обратил внимание на большую вместимость вертолетов Ми-17-В5.
"(Индонезийская) армия будет иметь 18 вертолетов Mи-17 в составе 31-й эскадрильи штурмовых вертолетов, чтобы иметь возможность сразу перебрасывать целый батальон", - сказал он.
Сроки поставки еще шести вертолетов Ми-17-В5 не называются.
Вместе с шестью новыми вертолетами вооруженные силы Индонезии имеют теперь 17 российских вертолетов (пять транспортно-боевых Ми-35П и 12 Ми-17-В5).
На церемонии передачи трех Ми-35П российского производства в конце прошлого года Юсгианторо подчеркнул в беседе с РИА Новости, что главной задачей для Минобороны Индонезии сейчас является создать полноценную эскадрилью истребителей "Су", состав которой для этих боевых машин определен в 16 самолетов. "У нас пока только десять "Су", и когда их станет 16, то это начнет оказывать определенный "сдерживающий эффект" в отношении любого, кто попытался бы нарушить наш государственный суверенитет", - сказал министр.
В 2003 году Индонезия закупила в России четыре боевых самолета, а в августе 2007 года стороны заключили контракт на поставку еще шести истребителей Су. Три Су-30МК2 российского производства были официально переданы индонезийской стороне 2 февраля 2009 года, а три Су-27СКМ - в конце прошлого года.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ РФ: ПОЛЕТЫ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-24 ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU - Из-за катастрофы Ми-24 в Приморье временно приостановлены полеты вертолетов этого типа. Об этом сообщил официальный представитель Восточного военного округа, передает Росбалт.
"До выяснения причин катастрофы полеты данного типа вертолетов приостановлены", - сказал он.
Ранее сообщалось, что вертолет Ми-24 потерпел катастрофу в Приморье, выполняя плановый полет с аэродрома Черниговка. По данным правоохранительных органов,  один летчик погиб, двое ранены.
Отмечалось, что вертолет принадлежал 575-й авиабазе Минобороны РФ.

---------------------------

СИЛЫ КАДДАФИ ОБСТРЕЛЯЛИ АЭРОПОРТ В ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU - Военные подразделения ливийского лидера Муамара Каддафи в пятницу подвергли артиллерийскому обстрелу международный аэропорт в Триполи, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".
При обстреле был поврежден один из самолетов. В данный момент близ аэропорта идет перестрелка между мятежными войсками и сторонниками Каддафи.
В начале недели мятежные войска захватили аэропорт во время наступления на столицу Ливии.
Вооруженное восстание против режима Муамара Каддафи продолжается уже более полугода. В настоящее время мятежники, по их словам, контролируют около 95% территории страны. В начале недели повстанцы захватили столицу страны Триполи. Достоверной информации о судьбе Каддафи, за голову которого повстанцы назначили награду в размере 1,7 миллиона долларов, не имеется.

---------------------------

МИГ: РФ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛА КНР ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ J-20

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU - Россия не поставляла, не поставляет и не будет поставлять узлы и агрегаты Китаю для создания истребителя пятого поколения Chengdu J-20 "Чёрный орёл", сообщает РИА Новости. Об этом заявила пресс-секретарь РСК "МиГ" Елена Федорова.
Таким образом она опровергла сообщение ряда российских и зарубежных СМИ о том, что китайский J-20 имеет в своей основе технологии и компоненты так и не поступившего в серийное производство истребителя МиГ-1.44.
"Никаких узлов, агрегатов и технологий МиГ-1.44 мы не поставляем в Китай для разработки истребителя пятого поколения J-20", - сказала представитель авиастроительной корпорации.
МиГ 1.44 является опытно-экспериментальным прототипом истребителя пятого поколения. Самолет создавался в качестве противовеса американскому F-22. Затем Россия отказалась от создания данного самолета и в настоящее время перешла к программе создания истребителя Т-50 (ПАК ФА). Представитель компании "МиГ" подчеркнула, что между Россией и Китаем нет никаких контрактов по совместной разработке истребителя пятого поколения.
Chengdu J-20 "Чёрный орёл" - китайский истребитель пятого поколения. По утверждению китайских официальных источников, J-20 способен развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа, а также маневрировать с большими перегрузками. Оснащён передовой электроникой, малозаметен и многофункционален, имеет возможность короткого взлёта.
Первый показательный полет боевая машина совершила в январе 2011 года во время визита бывшего министра обороны США Роберта Гейтса в Пекин.

---------------------------

ДВА САМОЛЕТА AIRBUS A300 БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ В ХОДЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU -  Кадры, сделанные в главном международном аэропорту Триполи свидетельствуют о том, что по крайней мере два самолета Airbus A300, каждый из которых принадлежал одной из двух ведущих авиакомпаний региона, были уничтожены в ходе вооруженного конфликта в Триполи между повстанцами и войсками Муаммара Каддафи.
Один из самолетов, принадлежавший Libyan Airlines A300-600 (5A-DLZ), был запечатлен горящим на аэродроме. Самолет был выпущен 20 лет назад и оснащен двигателями Pratt & Whitney PW4000, а ранее он эксплуатировался компанией EgyptAir.
От другого самолета так же в результате пожара сталось не более чем хвостовое оперение и двигатели, однако по раскраске и логотипу на вертикальном хвостовом оперении можно сказать, что это A300-600 (5A-IAY), который ранее использовался правительством страны.
Самолету было 26 лет, и на нем были установлены двигатели Pratt & Whitney JT9D. Ранее он эксплуатировался правительством Объединенных Арабских Эмиратов.
Когда именно был уничтожен самолет, остается неясным, однако его обломки лежат на восточном конце стоянки к югу от пассажирского терминала. Так же известно, что еще как минимум одни самолет компании Afriqiyah семейства A320 пострадал в результате пожара.
Источник: Flightglobal

---------------------------

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ПРОВОДИТСЯ ДОСЛЕДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА ПО ФАКТУ КАТАСТРОФЫ ВЕРТОЛЕТА МИ-24

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU -  Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Спасск-Дальнему гарнизону проводится доследственная проверка по факту крушения сегодня вертолета Ми-24 в Приморском крае, сообщает Следственный комитет РФ. AEX.ru
Предварительно установлено, что Ми-24 войсковой части 13984 выполнял плановый учебно-тренировочный полет. По невыясненной пока причине вертолет упал. В результате катастрофы погиб один из трех членов экипажа. Жертв среди населения, а также разрушений жилых и хозяйственных построек нет.
На место происшествия выехала следственная группа военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Спасск-Дальнему гарнизону, а также представители командования 3 армии ВВС и ПВО.
В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

среда, 24 августа 2011 г.

Новости ВВС

САМОЛЕТ NATO СБИЛ ЛИВИЙСКУЮ РАКЕТУ

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU -  Правительственные войска в понедельник запустили из родного города Муамара Каддафи Сирт баллистическую ракету Scud B. Ракета была сбита самолетом NATO, сообщает Газета.ru со ссылкой на источник в Пентагоне.
Scud B по классификации NATO является советской баллистической ракетой Р-11, которая поступила на вооружение в СССР еще в 1964 году.
СМИ утверждают, что арсенал ливийских властей состоит примерно из ста ракет типа Scud B. Около 10 лет назад велись переговоры об их ликвидации в обмен на снятие санкций с Триполи, но возникшие разногласия оставили систему без изменений.
На минувшей неделе войска Каддафи уже использовали ракету Scud против повстанцев. Тогда она пролетела мимо цели и упала в пустыне. В результате никто не пострадал. NATO назвало действия ливийских властей "битьем тарелок о стену".

---------------------------

В США ВОЗОБНОВЛЕНЫ ПОЛЕТЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-35

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU -  Объединенное бюро по руководству программой истребителя 5-го поколения F-35 дало разрешение на возобновление полетов этих самолетов. Парк истребителей F-35 находился на земле с 10 августа, передает АРМС-ТАСС.
Как сообщил представитель ВВС, комиссия по безопасности полетов ВВС США продолжает изучать причины, которые привели 2 августа к отказу интегральной энергоустановки IPP (Integrated Power Package) на борту самолета AF-4, приписанного к базе ВВС Эдвардс (шт.Калифорния), который является вариантом F-35A с обычными взлетом и посадкой. Энергоустановка IPP представляет собой турбодвигатель, обеспечивающий запуск двигателей и генерирование холодного воздуха для охлаждения истребителя. Согласно предварительным выводам, клапан энергоустановки работал не в штатном режиме.
Разрешение на возобновление полетов дано всем истребителям F-35, приписанным базе ВВС Эдвардс и авиационной станции ВМС США в Патаксент Ривер (шт. Мэриленд). Пока не разрешено проводить какие-либо наземные операции с истребителями на базе ВВС Эглин (шт.Флорида), где находятся самолеты AF-8 и AF-9.

---------------------------

ИСПЫТАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ ПАК ФА ПРОХОДЯТ УСПЕШНО

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU -  Двигатель для Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) находится на этапе предварительных испытаний, которые проходят успешно. Об этом АРМС-ТАСС сообщает со ссылкой на руководителя программы создания двигателя, генерального конструктора НТЦ им.Люльки (Московский филиал НПО "Сатурн") Евгения Марчукова.
"Предварительный этап включает в себя проведение стендовых и летных испытаний. Это самый трудоемкий период как по времени, так и по деньгам. Некоторые элементы из того, что реализовано в перспективном авиадвигателе первого этапа (изделие 117) было заимствовано из наработок по созданию двигателя 117С для истребителя Су-35. В частности, методы проектирования и расчетов, технологии обработки сложнейших элементов конструкции. В свою очередь двигатель 117С на 80 проц. состоит из новых деталей в сравнении с последними по времени двигателями для современных истребителей (АЛ-31Ф). Для двигателя разработана новейшая система автоматического управления. Впервые она будет построена на российской элементной базе. Архитектура построения системы, алгоритм управления ею - также российские. Мы хотим, чтобы и элементная база была российской, хотя у нас есть целый перечень разрешений на использование зарубежной базы", - сказал генеральный конструктор.
По словам Марчукова, изготовлено "уже более 20 двигателей" для ПАК ФА.
"Характеристики двигателя полностью подтверждены на стендовых режимах. К концу этого года будет дана оценка техническим характеристикам на летных режимах", - уточнил он. "К 2013 г. мы должны выйти на проведение государственных испытаний", - сказал генеральный конструктор.
Касаясь сообщений СМИ о прерванном взлете ПАК ФА в завершающий день работы МАКС-2011, Марчуков сказал: "Авиационный двигатель - это, пожалуй, самое сложное в инженерном отношении изделие. Цена ошибки очень велика как по финансовым затратам, так и с точки зрения обеспечения обороноспособности государства. Поэтому при малейших отклонениях от стандартных режимов работы двигателя летчик-испытатель обязан прекратить полет, что и было сделано. Хотя в предыдущие дни авиасалона двигатель работал великолепно, а Т-50 выполнял все запланированные полеты без каких- либо проблем. Проведенный специалистами анализ выявил отклонения в работе автоматики двигателя, которые привели к помпажу. Осмотры показали, что двигатель не поврежден и самолет через день будет готов к продолжению летных испытаний".

---------------------------

ДОЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ "СУХОГО" НА МИРОВОМ РЫНКЕ В 2003-2010 ГГ. СОСТАВИЛА БОЛЕЕ 19%

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU -  Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) провел исследование мирового рынка истребителей. В 2003-2010 гг. доля истребителей "Сухого" на этом рынке составила 19,36 проц. В данном анализе учитывались все поставки - новые самолеты, лицензионные программы, ремонт, модернизация и поставка из состава ВС стран-экспортеров, сообщили в компании "Сухой". AEX.ru
В целом объем экспорта России в данной категории в 2003-2010 гг. ЦАМТО оценивает в 14,732 млрд. дол. (21,35% мирового рынка). С этим показателем наша страна  устойчиво занимает второе место. При этом истребители "Сухого" в период 2003-2010 гг. обеспечили 90,7% стоимостного объема экспорта России в категории "многоцелевые истребители".
По годам доля истребителей "Сухого" в общем объеме экспорта России в категории "истребители" составила: в 2003 году - 91,5%, в 2004 году - 80,7%, в 2005 году - 86,5%, в 2006 году - 86,4%, в 2007 году - 99,2%, в 2008 году - 95,8%, в 2009 году - 88,9%, в 2010 году - 97,7%.
По данным ЦАМТО, доля истребителей "Сухого" по годам в процентах от общемировых продаж составила в 2003 году - 28,44%, в 2004 году - 25,78%, в 2005 году - 10,71%, в 2006 году - 7,72%, в 2007 году - 17,44%, в 2008 году - 26,63%, в 2009 году - 23,57%, в 2010 году - 16,47%.
Первое место по стоимостному объему экспорта многофункциональных истребителей за период 2003-2010 гг. занимают США - 36,197 млрд. дол., что составляет 52,46% от объема мирового экспорта в этой категории. Третье место занимает Великобритания - 6,334 млрд. дол. (9,18%).  Далее места распределились следующим образом: Франция - 5,551 млрд. дол. (8,04% рынка), Швеция - 2,46 млрд. дол (3,57 % рынка), Китай - 1,073 млрд. дол. (1,56% рынка),  Израиль - 911 млн. дол. В целом по категории "многофункциональные истребители" в 2003-2010 гг. осуществили поставки 25 стран.
Эксперты Центра изучили портфель заказов по состоянию на 1 июня этого года. По их данным, объем экспорта истребителей "Сухого" в предстоящие 4 года (2011-2014 гг.) оценивается в 61% от общего объема продаж России в данной категории. С этим объемом Россия уверенно сохранит за собой второе место. Доля "Сухого" в 2011-2014 гг. на мировом рынке составит чуть менее 14%, России в целом - 22,7%. Общий объем контрактных обязательств США по поставкам многоцелевых истребителей по состоянию на 1 июня 2011 г. с поставкой в 2011-2014 гг. (первое место в рейтинге) составляет 46,26% от общемирового пакета заказов с поставкой в 2011-2014 гг. Третье место займет Великобритания - 13,04%. Дальнейшие места распределятся следующим образом: категория "неизвестный" (тендеры, результаты которых пока не подведены) -5,3%, Китай 4,86%, Франция - 3,56%, Швеция - 3,13%.

---------------------------

В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАУДАРОВ ТУРЦИИ НА СЕВЕРЕ ИРАКА ЗА НЕДЕЛЮ ПОГИБЛИ ОКОЛО 100 КУРДСКИХ БОЕВИКОВ

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU - В результате авиаударов турецких ВВС на севере Ирака были убиты около 100 курдских боевиков и уничтожено 132 объекта меньше чем за неделю, сообщает Газета.ru со ссылкой на агентство Reuters.
"По предварительным данным, около 90-100 террористов были ликвидированы", - говорится в заявлении генштаба турецкой армии.
"Воздушные и наземные операции будут продолжаться", - уточняется в сообщении.
Точное количество убитых пока неизвестно.
Авианалеты на позиции боевиков начались 17 августа после того, как на юго-востоке Турции на заложенной бомбе подорвалась военная автоколонна - тогда погибли 12 военнослужащих.

---------------------------

В ПОЛЬШЕ НАЗВАЛИ ИМЕНА ОБВИНЯЕМЫХ В ПЛОХОЙ ПОДГОТОВКЕ ПОЛЕТА ТУ-154 В СМОЛЕНСК

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU - Польская "Газета Выборча" опубликовала имена двух офицеров, которым окружная военная прокуратура предъявила обвинения в невыполнении служебных обязанностей по подготовке полета президентского Ту-154 в Смоленск и в плохой подготовке экипажа, сообщает РИА Новости.
Накануне представитель прокуратура Марчин Максьян сообщил, что прокуратура обвинила двух офицеров, которые не признали свою вину. Имена обвиняемых он не назвал.
По данным газеты, это бывший глава 36-го авиационного Спецполка, ответственного за перелеты высших должностных лиц Польши, полковник Рышард Рачиньский (его адвокат согласился на опубликование фамилии) и бывший глава первой авиационной эскадры подполковник Бартош С. (фамилия не называется согласно польскому законодательству).
"Обвинение очень обще сформулировано. В большой степени это повторение тезисов доклада комиссии (главы МВД Ежи) Миллера", - сказал адвокат Рачиньского Анджей Верневич.
Согласно докладу, именно глава 36-го Спецполка утвердил состав экипажа и его готовность к полету 10 апреля 2010 года. Однако, по словам Верневича, в тот день не было представлено никакого другого экипажа, то есть выбора у Рачиньского не было.
Что касается Бартоша С., в докладе говорится, что он "не проверил недостатки в навыках пилотирования и навигации" экипажа.
Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа - все погибли.
Межгосударственный авиационный комитет 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
Польская правительственная комиссия 29 июля представила свой доклад, в котором попыталась возложить часть вины на российскую сторону. Польская сторона заявляла в частности, что российский диспетчер в Смоленске давал неправильные команды экипажу, а часть оборудования аэродрома была неисправна. Однако в докладе говорилось и о том, что пилоты были плохо подготовлены.

---------------------------

США ГОТОВЯТ БОМБАРДИРОВЩИКИ B-52 ДЛЯ СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКИХ ВОЙН

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU -  В США завершились летные испытания установленной на стратегический бомбардировщик B-52 системы CONECT, обеспечивающей экипажу постоянную связь с наземными службами и другими участниками боевых операций, передает агентство "Интерфакс".
"CONECT дает B-52, возможность участвовать в сетецентрических операциях", - сообщили в компании "Боинг".
"Это означает, что самолеты во время выполнения боевого задания в реальном времени могут обмениваться цифровой информацией с другими наземными и воздушными участниками операции, что повышает живучесть и эффективность их применения", - уточнили в компании.
Полный цикл испытаний системы завершится к октябрю текущего года.

---------------------------

ИСПЫТАНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО ШТУРМОВИКА СУ-25СМ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ В 2012 ГОДУ

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU -  Испытания усовершенствованного штурмовика Су-25СМ, оснащенного рядом новых бортовых систем, планируется завершить в 2012 году, сообщает ВПК.
На сегодня Су-25СМ совершил порядка 20 успешных испытательных полетов. На нем установлены новые комплексы обороны, связи, новейшие вычислители. После завершения испытаний комплекса обороны на Су-25СМ им будут оснащаться все модернизированные одноместные штурмовики этого типа и, возможно, новые двухместные Су-25УБМ. Установка на самолетах современного комплекса обороны позволит существенно увеличить боевые возможности штурмовиков.
Испытания самолета, которые завершатся в следующем году, направлены на дальнейшее повышение боевой эффективности Су-25СМ.

---------------------------

БЕРЕГОВАЯ ОХРАНА ЯПОНИИ ПОЛУЧИТ ТРИ ВЕРТОЛЕТА ТИПА EC225

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU -  Береговая охрана Японии получит три вертолета Eurocopter EC225, которые будут поставлены в конце 2013 года.
С учетом данного заказа общая численность вертолетов EC225 в парке береговой охраны Японии составит пять единиц, сообщает Eurocopter. Ранее береговой охраной страны уже были приобретены два вертолета EC225 в рамках тендера, проводившегося в 2006 году.
Япония активно использовала вертолеты EC225 в ходе поисково-спасательных операций и ликвидации последствий землетрясения и цунами, произошедших 11 марта.
Цунами уничтожило один из вертолетов береговой охраны AS332 L1 Super Puma, таким образом, в настоящее время Япония располагает только тремя машинами этого типа.
Двухдвигательный вертолет EC225 относится к классу вертолетов весом 10-11 тонн и имеет 15 посадочных мест в салоне.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ПОВСТАНЦЫ ЗАХВАТИЛИ АЭРОПОРТ ТРИПОЛИ И ВЕДУТ БОЙ У РЕЗИДЕНЦИИ КАДДАФИ

/AVIA.RU/
23 августа, AVIA.RU - Ливийские повстанцы захватили международный аэропорт Триполи, сообщает Газета.ru со ссылкой на BBC.
Контроль над авиаузлом бойцам сопротивления удалось заполучить во вторник.
Кроме того, ливийские повстанцы окружили резиденцию Муамара Каддафи, где он может находиться, сообщает Reuters со ссылкой на телеканал Al Jazeera.
Резиденция Каддафи представляет собой комплекс зданий в районе Баб Азизия Триполи.

понедельник, 22 августа 2011 г.

Новости ВВС

ВВС ИЗРАИЛЯ НАНЕСЛИ В СУББОТУ АВИАУДАРЫ ПО СЕКТОРУ ГАЗА

/AVIA.RU/
22 августа, AVIA.RU -  Трое палестинцев, в том числе пятилетний ребенок, были убиты и трое ранены в результате авиаудара израильских ВВС по сектору Газа, сообщает Газета.ru.
Таким образом, общее количество погибших в результате ракетных ударов по объектам в секторе Газа, которые Израиль начал наносить после нападений на своих граждан на юге страны, достигло 14 человек.
Палестинские СМИ сообщают, что с утра пятницы израильские военные самолеты атаковали 13 объектов в районе Газы.

---------------------------

ТУРЕЦКИЕ ВВС РАЗБОМБИЛИ БАЗЫ КУРДСКИХ СЕПАРАТИСТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА СЕВЕРЕ ИРАКА

/AVIA.RU/
22 августа, AVIA.RU -  Турецкая армия нанесла новый удар по объектам курдских боевиков на севере Ираке, официально объявил генеральный штаб Турции, передает Газета.ru.
"Боевые самолеты турецких ВВС подвергли интенсивному удару 20 групп целей сепаратистской террористической организации, обнаруженных на севере Ирака в регионах Кандиль, Синатх-Хафтанин, Хакурк и Гара. Успешно завершив задание, самолеты вернулись на свои базы", - говорится в заявлении генерального штаба. Это уже треть крупная бомбардировка за последние дни.
Наряду с воздушной операцией по 85 объектам боевиков был нанесен артиллерийский удар. Снаряды поразили цели в регионах Зап, Авашин-Басьян и Хакурк, уточнили турецкие военные.
Сейчас проводится оценка нанесенного ущерба с применением самолетов-разведчиков. Авианалеты на позиции боевиков начались 17 августа после того, как на юго-востоке Турции на заложенной бомбе подорвалась военная автоколонна - тогда погибли 12 военнослужащих.

---------------------------

КОРПОРАЦИЯ "ИРКУТ" ПРОРАБАТЫВАЕТ ПРОГРАММУ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ УЧЕБНО-БОЕВОГО САМОЛЕТА ЯК-130

/AVIA.RU/
22 августа, AVIA.RU -  Корпорация "Иркут" прорабатывает программу дальнейшего развития учебно-боевого самолета (УБС) Як-130. Об этом, как передает АРМС-ТАСС, на авиасалоне МАКС-2011 сообщил журналистам президент "Иркута" Алексей Федоров.
По его словам, если остановиться только на той версии, которая сейчас создана и сертифицирована, то рынок будет очень ограниченным. В то же время, отметил Федоров, "мы не видим необходимости делать из Як-130 сверхзвуковой самолет по аналогии с китайским L-15". "На самом деле, для обучения пилотов это мало что дает. А вот наращивание боевых возможностей самолета, это, безусловно, важно", - пояснил он.
Анализ рынка показывает, что многие страны, "в том числе участвующие в локальных конфликтах или опасающиеся их, хотели бы иметь легкий штурмовик, оснащенный примерно 3 т вооружения и с возможностью использования управляемого оружия", пояснил президент "Иркута". Вместе с тем, Як-130 в существующем варианте как раз способен нести на борту оружия до 3 т, но в основном оно неуправляемое.
"Мы пока ориентируемся на внешний рынок, потому что в перспективной государственной программе вооружений (ГПВ) РФ легкий штурмовик заложен, но облик его еще не известен", - сказал Федоров.
Что касается наращивания боевых возможностей Як-130, оно должно идти двумя путями, считает президент Иркута. Первый включает наращивание оптико-электронной прицельной системы, чтобы можно было применять тепловизионное и лазерное оружие оружие. "А второй, и скорее, он будет вторым этапом, это установка радара. И тогда Як-130 будет полностью выполнять свои функции и учебные, и боевые", - сказал специалист. "Летчики смогут на нем учиться работать и по земле, и по воздуху. И боевые возможности его будут существенно расширены", - пояснил Федовров.
Он проинформировал, что "Иркут" прорабатывает два варианта установки радара на Як-130 - в носовой части и в контейнере. "Мы прорабатываем тот и другой варианты размещения радара, но все-таки будем пытаться ставить его в носовой части", - сказал президент "Иркута".
Он напомнил, что согласно Государственной программе вооружений РФ в период до 2015 г. ВВС России будет поставлено 60 Як-130. "Мы надеемся в следующем году уже начнем поставлять крупную партию Як-130 министерству обороны и продолжим поставки в Алжир, которые начали в текущем году в рамках второго контракта", - цитирует АРМС- ТАСС Федорова.

---------------------------

ПИЛОТАЖНАЯ ГРУППА "СОКОЛЫ РОССИИ" НЕ СТАНЕТ "ГРАЖДАНСКОЙ"

/AVIA.RU/
22 августа, AVIA.RU -  Пилотажная группа "Соколы России" не будет переходить на учебно-боевые самолеты и не будет выведена в будущем из состава ВВС России, сообщает РИА Новости со ссылкой на  ведущего пилотажной группы "Соколы России" полковника Александра Гостева.
Ранее СМИ сообщали, что некоторые российские пилотажные группы могут быть выведены из состава ВВС России и их летчики станут "гражданскими", кроме того, речь шла о переходе на учебно-боевые самолеты Як-130.
"Мы занимаемся не только показательными полетами, мы занимаемся также плановой боевой подготовкой. Мы обычные боевые летчики, которые выполняют к тому же демонстрационные полеты", - сказал Гостев, отвечая на вопрос журналистов. Группа "Соколы России" летает на истребителях Су-27.
Как подчеркнул полковник Гостев, пилотажная группа не будет "пересаживаться на учебно-боевые самолеты Як-130", поскольку задача "Соколов России" работать именно на тяжелых истребителях. В то же время он не исключил, что подобный переход с "тяжелых на легкие истребители" может быть произведен в других пилотажных группах.

---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ КУПИЛА 14 ТРАНСПОРТНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ CHINOOK

/AVIA.RU/
22 августа, AVIA.RU -  Министерство обороны Великобритании объявило о покупке 14 новых военно-транспортных вертолетов CH-47F Chinook, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Контракт был подписан с американским авиастроительным концерном Boeing, а сумма сделки составила миллиард фунтов стерлингов (1,65 миллиарда долларов). По условиям соглашения, все купленные вертолеты должны быть поставлены ВВС Великобритании до конца 2016 года.
После того, как все заказанные вертолеты будут переданы заказчику, число Chinook на вооружении ВВС Великобритании составит 60 единиц. CH-47F для ВВС Великобритании будут поставляться в модернизированном варианте Mark 6, включающем в себя цифровые кабину пилота и систему управления.
В конце июля 2011 года стало известно, что правительство Великобритании намерено увеличить военные расходы министерства обороны страны на три миллиарда фунтов стерлингов начиная с 2015 года. Дополнительные средства пойдут на реализацию нескольких оборонных программ, включая закупку Chinook и истребителей F-35C Lightning II.

---------------------------

ПОЛЬСКИМ ОФИЦЕРАМ ВЫДВИНУТО ОБВИНЕНИЕ ЗА ПЛОХУЮ ПОДГОТОВКУ ПИЛОТОВ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ТУ-154

/AVIA.RU/
22 августа, AVIA.RU -  Польская прокуратура выдвинула обвинения двум представителям руководства 36-го авиационного Спецполка ВВС Польши, ответственным за подготовку пилотов президентского Ту-154М, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года, передает РИА Новости.
По словам представителя военной окружной прокуратуры Мартина Максьяна, обвинения касаются невыполнения служебных обязанностей, связанных с организацией полета и касающихся подготовки экипажа президентского Ту-154М.
"Прокуроры решили выдвинуть обвинения двум офицерам, которые в апреле 2010 года занимали руководящие должности в 36-ом Спецполку", - сказал Максьян на пресс-конференции в Варшаве.
Он также сообщил, что за подобное деяние офицерам грозит тюремное заключение до трех лет.
Имена офицеров пока не называются.
Как заявили на пресс-конференции представители окружной военной прокуратуры, своей вины они не признали.
Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.
Межгосударственный авиационный комитет 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
Польская правительственная комиссия 29 июля представила свой доклад, в котором попыталась возложить часть вины на российскую сторону. Польская сторона заявляла в частности, что российский диспетчер в Смоленске давал неправильные команды экипажу, а часть оборудования аэродрома была неисправна. Однако в докладе говорилось и о том, что пилоты были плохо подготовлены.

пятница, 19 августа 2011 г.

Новости ВВС

АВИАНОСЕЦ "АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ" ПОЛУЧИЛ НОВОГО КОМАНДИРА

/AVIA.RU/
18 августа, AVIA.RU - Смена командного состава произошла на тяжёлом авианесущем крейсере (ТАВКР) Северного флота "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов": новым командиром корабля назначен капитан первого ранга Сергей Артамонов, сообщили РИА Новости в группе информационного обеспечения Северного флота.
"Командовавший кораблём более трёх лет капитан первого ранга Вячеслав Родионов пошёл на повышение, став заместителем командира соединения ракетных кораблей Северного флота, а на его прежнюю должность назначен капитан первого ранга Сергей Артамонов, бывший старший помощник командира авианесущего крейсера", - рассказал представитель ВМФ.
Смена командования ТАВКР произошла в течение непродолжительного захода корабля на рейд главной базы Северного флота - Североморска. Крейсер вышел уже во главе с новым командиром.
"Вся служба Серегея Артамонова на Северном флоте от лейтенанта до капитана первого ранга была связана с ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", - отметил представитель флота.
После окончания в 1992 году Калиниградского высшего военно-морского училища он последовательно прошёл на этом крейсере все командные должности от командира зенитно-ракетной батареи до командира корабля. В 2007 году Сергей Артамонов окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. За успехи в службе награждён медалью Ушакова и медалями министерства обороны РФ.

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO НАНЕСЛА УДАР ПО ДРЕВНЕЙШЕМУ ГОРОДУ ЛИВИИ, ВКЛЮЧЕННОМУ В СПИСОК ЮНЕСКО

/AVIA.RU/
18 августа, AVIA.RU - Авиация NATO нанесла  удары по уникальному древнему городу Лептис-Магна, сообщает Росбалт. Этот памятник древнеримской архитектуры был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одной из жемчужин Ливии.
По словам военного источника, эта бомбардировка свидетельствует о том, что Запад уже не различает военные и гражданские объекты, "нанося удары и по историко-археологическим памятникам, охраняемым ООН, грубо попирая все международные нормы и конвенции".
Отметим, что Лептис-Магна - древнейший город на территории современной Ливии, процветавший во времена Римской империи. Развалины этого города находятся на побережье Средиземного моря в 130 километрах к востоку от Триполи на территории современного городка Эль-Хомс. Из-за своей планировки это место получило название "Рим в Африке".
До настоящего времени в Лептис-Магне сохранились уникальные руины того периода: развалины древнего форума, храма Либер Патера, Рима, Августа и Геркулеса, часть амфитеатра, термы и базилика.
Добавим, ранее правительственная армия начала военные действия против сил оппозиции в прибрежном городе Эз-Завия. Сейчас контроль над промышленным объектом - нефтеперерабатывающим заводом -  удерживают ливийские военнослужащие.
Также накануне стало известно о том, что силы ливийских повстанцев вплотную подошли к городу Аль-Хейша на западе страны, выбив оттуда правительственные войска.
Повстанцы надеются, захватив Аль-Хейшу, блокировать Триполи с востока: город находится между столицей, расположенной в 250 километрах к западу, и родным городом Каддафи, Сиртом, который лежит восточнее Аль-Хейши. Если революционерам удастся выполнить свои намерения, они лишат режим доступа к нефти: Сирт расположен недалеко от крупного нефтяного месторождения.

---------------------------

ВВС ТУРЦИИ НАНЕСЛИ УДАР ПО ПОВСТАНЧЕСКИМ БАЗАМ КУРДОВ НА СЕВЕРЕ ИРАКА

/AVIA.RU/
18 августа, AVIA.RU - Турецкие военные самолеты нанесли удары по повстанческим базам курдов на севере Ирака, сообщает Росбалт со ссылкой на телевидение Турции. По информации СМИ, удары были нанесены через несколько часов после того, как курды атаковали на юго-востоке Турции.
В свою очередь, официальные лица в Турции и Ираке не комментируют данную информацию.
Напомним, накануне сообщалось, что в результате взрыва мины на юго-востоке Турции погибли восемь турецких военнослужащих. Кроме того, еще несколько человек получили ранения. Инцидент произошел в провинции Хаккяри. На мине подорвалась военная машина сил безопасности Турции.
Ранее премьер-министр Турции Тайип Эрдоган пообещал нанести мощный удар по КРП по окончании Рамадана.

---------------------------

В РОССИИ СОЗДАДУТ НОВЫЙ АВИАЦИОННЫЙ УДАРНЫЙ КОМПЛЕКС

/AVIA.RU/
18 августа, AVIA.RU - Три российские компании "Моринформсистема-Агат", НПП "Радар-ММС" и "Ильюшин" подписали соглашение о создании авиационного ракетного комплекса на базе самолета Ил-76, сообщает Lenta.ru.
Новый комплекс сможет осуществлять пуски ракет комплекса "Клаб-К". По словам генерального конструктора "Моринформсистемы-Агат" Георгия Анцева, "Клаб" будет разработан в авиационном варианте на базе морского; комплекс "может разворачиваться и применяться с самолета-носителя" так же, как и его морской аналог.
Как ожидается, первые испытательные пуски авиационного варианта комплекса "Клаб" состоятся в конце 2011 года - 2012 году. На первом этапе три компании, подписавшие соглашение, будут вести разработку авиационного ракетного комплекса в инициативном порядке, но в перспективе они надеются перейти на бюджетное финансирование, поскольку авиационный "Клаб" может представлять интерес для Министерства обороны России. По словам Анцева, в настоящее время госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы не предусматривает создание авиационного комплекса.
"Клаб-К" представляет собой контейнерный комплекс ракетного вооружения. Он может размещаться в стандартном морском грузовом контейнере и предназначен для поражения широкого спектра надводных и наземных целей. Платформа комплекса является универсальной - "Клаб-К" можно размещать на берегу, судах различных классов, поездах и грузовых автомобилях. Комплекс может быть оснащен крылатыми ракетами ЗМ-54КЭ, ЗМ-14КЭ и Х-35УЭ, предназначенными для поражения надводных и наземных целей.
Комплекс морского базирования был впервые показан на военно-морской выставке МВМС-2011. Также его можно посмотреть на авиасалоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском.

---------------------------

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДНИМАЮТ СО ДНА ОЗЕРА 30 АВИАБОМБ ВРЕМЕН ВОВ

/AVIA.RU/
18 августа, AVIA.RU - По поручению губернатора Калининградской области Николая Цуканова были начаты работы по подъему боеприпасов времен ВОВ со дна Виштынецкого озера, сообщает пресс-служба областного правительства. AEX.ru
Решение о начале операции было принято главой региона после обнаружения на дне Виштынца около 30 авиабомб. Осмотр показал, что каждая из них весит от 50 до 100 килограммов и до сих пор представляет опасность. В региональном правительстве подчеркнули, что очистка дна крупнейшего озера Калининградской области от боеприпасов носит неотложный характер, ведь на побережье расположены пансионаты и детские лагеря. Кроме того, рядом проходит государственная граница.
В связи с началом саперных работ, которые проводятся специалистами Главного управления МЧС по Калининградской области, в нескольких оздоровительных лагерях в районе Виштынца были досрочно прекращены смены. Силами МЧС и региональной полиции было организовано временное перемещение людей, находящихся в радиусе полутора километров от западного побережья озера, в безопасную зону.
Пока на поверхность подняты и отвезены для уничтожения на Правдинский полигон 3 авиабомбы. Завершить весь объем работ специалисты планируют в течение недели.

---------------------------

ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ РАЗБИЛСЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ

/AVIA.RU/
18 августа, AVIA.RU - Вертолет ВМС Венесуэлы с десятью людьми на борту упал в среду вечером в прибрежные воды штата Ансоатеги на северо-востоке страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Venezuela de Television.
По словам министра информации Венесуэлы Андреса Исарры, в настоящий момент обнаружен один выживший в катастрофе и тело одного из пилотов.
Поисково-спасательные работы на месте трагедии продолжаются. Причины падения вертолёта пока неизвестны.

---------------------------

САМОЛЕТ L-39 ПИЛОТАЖНОЙ ГРУППЫ BALTIC BEES ВЫКАТИЛСЯ С ВПП В ЖУКОВСКОМ

/AVIA.RU/
18 августа, AVIA.RU -  Учебно-тренировочный самолет L-39 пилотажной группы Baltic Bees при посадке, во время пробега по ВПП, выкатился за пределы полосы, передает Lenta.ru
Во время пробега по ВПП у самолета заклинило тормозную систему колеса на левой стойке шасси, в результате чего машина выкатилась с ВПП и развернулась к полосе носом.
На место происшествия оперативно прибыли экстренные службы. Пострадавших в результате инцидента нет.
Из-за ЧП полеты были временно приостановлены. Они возобновились к 14:00, когда L-39 отбуксировали в ангар.

---------------------------

ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЕ ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ ОДК ВОЗГЛАВИТ УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ОАО ?УМПО? АЛЕКСАНДР АРТЮХОВ

/AVIA.RU/
18 августа, AVIA.RU -  На пресс-конференции, прошедшей сегодня в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2011, генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" и ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" Андрей Реус заявил о создании дивизиона двигателестроения ОДК для фронтовой авиации, сообщили в УМПО. AEX.ru
Также Андреем Реусом было названо имя руководителя новой организационной структуры. Им станет управляющий директор ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" Александр Артюхов.
Александр Викторович Артюхов родился 20 июля 1970 года. Окончил Уфимский государственный авиационный технический университет по специальности "Экономика, организация и управление в машиностроении" (1996 г.), Башкирскую Академию государственной службы и управления по специальности "Финансовый менеджмент" (1998 г.). Трудовую деятельность начал в Уфимском моторостроительном производственном объединении в 1991 году. В настоящее время - управляющий директор ОАО "УМПО". В 2009 году А.В. Артюхову присвоено звание "Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан".

четверг, 18 августа 2011 г.

Новости ВВС


НА МАКС-2011 ПОКАЗАЛИ БОРТОВУЮ АППАРАТУРУ ПАК ФА
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Екатеринбургский Уральский оптико-механический завод представил на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском макет оптико-электронного комплекса перспективного российского истребителя Т-50 (ПАК ФА), сообщает Lenta.ru. По словам заместителя генерального директора УОМЗ Анатолия Слудных, в состав бортового комплекса входят "шесть интегрированных станций, которые фактически обеспечивают превосходство самолета, заявленное в его характеристиках и делают его настоящим самолетом пятого поколения".
Более детально о технических возможностях оптико-электронного комплекса ПАК ФА Слудных рассказывать не стал, однако отметил, что при создании системы "применен абсолютно иной подход". "Это значительно более сложная система в техническом плане, с точки зрения разработки, сборки, производства в целом. Некоторые станции ПАК ФА будут уникальны и по характеристикам, и по идеологии применения", - добавил замгендиректора УОМЗ.
Первый прототип Т-50 поднялся в воздух в январе 2010 года, а с марта 2011 года в испытательных полетах участвует и второй прототип истребителя. Оба самолета, как ожидается, примут участие в летной программе авиасалона МАКС-2011 в Жуковском. Истребители будут выполнять 15-минутные полеты каждый день. Ранее сообщалось, что первый полет Т-50 в рамках МАКС-2011 состоится 16 августа, однако позже он был перенесен на 17 число, когда авиасалон посетит премьер-министр Владимир Путин.
 
---------------------------
 
США ПРИЗНАЛИСЬ В ДВУХ АВИАУДАРАХ ПО ТЕРРИТОРИИ ИРАКА
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - ВВС США совершили в июне два авиаудара по территории Ирака, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP. Об этом заявил пресс-секретарь американских вооруженных сил в Ираке Джеффри Бьюкенен.
Как отмечает агентство, признание Бьюкенена - это первое за долгое время свидетельство того, что американцы наносят авиаудары по территории Ирака. Мишенью одной из бомбардировок стали террористы из группировки "Бригада обетованного дня", которую поддерживает Иран. По словам Бьюкенена, боевики нанесли ракетные удары по американской базе в Басре, поэтому военные США были вынуждены принять ответные меры. "У нас была группа вертолетов Apache, - заявил Бюькенен в ходе брифинга с журналистами. - Пилоты установили человека, который запускал ракеты, открыли по нему огонь и убили".
Бьюкенен подчеркнул, что американцы действовали в целях самообороны. Также он признал, что иракские военные в операции не участвовали.
В ходе второго авианалета ВВС США уничтожили двух боевиков, которые готовились взорвать фугас на пути следования американских войск.
По данным Пентагона, в июне 2011 года американский контингент в Ираке понес самые тяжелые потери за последние два года: 15 военных были убиты, еще 20 получили ранения. В связи с этим в середине месяца, когда повышение активности боевиков уже стало очевидным, министр обороны Леон Панетта заявил, что США готовы защищать своих граждан в одностороннем порядке.
Текущие соглашения США и Ирака предполагают, что до конца 2011 года последние 46 тысяч американских военных покинут арабскую страну. При этом, однако, рассматривается и вариант, при котором часть контингента останется в Ираке.
 
---------------------------
 
КИТАЙ ОПРОВЕРГ СООБЩЕНИЯ ОБ ОСМОТРЕ СЕКРЕТНОГО АМЕРИКАНСКОГО ВЕРТОЛЕТА
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Минобороны Китая назвало "странными и необоснованными" появившиеся сообщения о том, что китайским военным удалось получить доступ к секретному американскому вертолету, разбившемуся в Пакистане во время операции по уничтожению Осамы бин Ладена, сообщает Lenta.ru.
Соответствующее заявление оборонного ведомства Китая было обнародовано агентством "Синьхуа" во вторник, 16 августа.
О том, что власти Пакистана позволили китайским военным сфотографировать обломки американского вертолета и взять образцы его покрытия, 14 августа сообщила газета Financial Times со ссылкой на собственные источники.
При этом в статье Financial Times сообщалось, что пакистанские военные категорически отрицают, что позволили Китаю ознакомиться с вертолетом. Однако неназванные источники в оборонном ведомстве США заявили газете, что не исключают возможность утечки секретной информации.
24 мая сообщалось, что Пакистан передал США обломки вертолета. Когда китайские военные сумели получить доступ к вертолету, в статье Financial Times не уточнялось.
Американский вертолет, предположительно, особая версия MH-60 Black Hawk, потерпел крушение во время операции по ликвидации лидера "Аль-Каеды", проведенной в ночь на 2 мая в Пакистане. По одной версии, у вертолета возникли неполадки и его уничтожили сами участники спецоперации, чтобы замести следы. По другой версии, вертолет был сбит ракетой, запущенной с крыши особняка, где скрывался Осама бин Ладен.
После операции по ликвидации Осамы бин Ладена отношения между США и Пакистаном резко охладели. Пакистан выразил недовольство тем, что США не поставили его в известность об этой операции. Американская сторона, в свою очередь, давала понять, что подозревает пакистанских военных в пособничестве талибам, а также сокрытии информации о местонахождении бин Ладена.
 
---------------------------
 
ОАК, РОСНАНО, ЗАО ?ХК ?КОМПОЗИТ? И ФГУП ?ВИАМ? ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О  СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ АВИАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU -  ЗАО "Холдинговая компания "Композит" совместно с ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), ОАО "Роснано" и ФГУП "ВИАМ" в рамках реализации принятой в 2011г. "Программы инновационного развития ОАО "ОАК" подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение современных композиционных материалов российской разработки в перспективные гражданские и военные продукты линейки ОАК. AEX.ru
Соглашение подписали Президент ОАО "ОАК" М.А. Погосян, Генеральный директор корпорации ОАО "Российская корпорация нанотехнологий" А.Б. Чубайс, Генеральный директор холдинговой компании "Композит" Л.Б. Меламед и Генеральный директор ФГУП "ВИАМ" Каблов Е.Н.
Подписанный документ является "дорожной картой" для формирования в России кластера по созданию инновационных материалов для авиастроения и формированию рынка конкурентоспособных отечественных полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна.
В авиастроении применение современных композиционных материалов на основе углеволокна позволяет снизить вес конструкции планера самолета и улучшить прочностные и аэродинамические характеристики, что в значительной мере повысит конкурентоспособность российских самолетов на международном рынке. Сегодня доля композиционных материалов в перспективных гражданских лайнерах составляет порядка 30% - 50%.
ОАО "Роснано" и ЗАО "Холдинговая компания "Композит" являются учредителями инновационного предприятия ЗАО "Препрег - Современные Композиционные Материалы". Компания ЗАО "Препрег-СКМ" занимается производством высококачественных препрегов из углеродных и минеральных волокон с улучшенными прочностными характеристиками.
ФГУП "ВИАМ" разработан уникальный в своем роде материал - авиационный препрег нового поколения. Новый продукт превосходит аналоги благодаря улучшенным интегральным характеристикам - прочности и легкости (прочность материала в 1,5 раза выше, чем у материалов прошлого поколения). Международный авиационный комитет (МАК) в конце июня этого года выдал свидетельство об одобрении производства авиационных материалов компании ЗАО "Препрег-СКМ". Оно подтверждает способность  предприятия производить продукцию, соответствующую высоким требованиям авиационных стандартов и облегчает допуск углеродных препрегов для применения в самолетах гражданской и военной авиации.
"По прогнозам экспертов потребность в композитных материалах для разных отраслей промышленности в следующее десятилетия увеличится в четыре раза, что будет превосходить производственные возможности существующих мировых производителей, поэтому создание в России под эгидой "Роснано" современного производства новых композиционных материалов призвано не только обеспечить импортозамещение во многих отраслях экономики, но и содействовать росту экспортного потенциала отечественной высокотехнологичной продукции", - сообщили в ОАКе.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РФ ОТЛОЖИЛО ПОКУПКУ "МИГОВ" И "ЯКОВ"
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Министерство обороны России отложило покупку 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и 60 учебно-боевых самолетов Як-130, сообщает Lenta.ru. Оба контракта, которые планировалось подписать в ходе авиасалона МАКС-2011 в Жуковском, оцениваются в три миллиарда долларов. Поводом для отсрочки стало намерение Министерства обороны добиться более низких цен на военную продукцию.
По словам президента ОАК Михаила Погосяна, контракт на поставку МиГ-29 будет подписан до конца 2011 года. Все 24 самолета будут приписаны к 279-му корабельному авиаполку ВМФ России, базирующемуся на единственном российском авианосце "Адмирал Кузнецов". В ОАК не исключают также и возможности подписания соглашения на поставку Як-130 до конца года. Ранее организаторы МАКС-2011 заявили, что в ходе салона могут быть заключены контракты на общую сумму более десяти миллиардов долларов. Вероятно, реальная стоимость заключенных контрактов окажется несколько меньше.
Между тем холдинг "Вертолеты России" также объявил, что согласование параметров контракта на поставку вертолетов Ка-52 Сухопутным войскам России пока не завершено. Кроме того, Минобороны России не может определиться и с количеством палубных Ка-52, которые планируется разработать и закупить для базирования на вертолетоносных кораблях-доках класса "Мистраль", купленных Россией у Франции 17 июня 2011 года.
11 августа текущего года руководитель агентства "Рособоронпоставка" Надежда Синикова заявила, что в рамках гособоронзаказа на 2011 год заключены 93,5 процента контрактов. Оставшиеся незаключенными соглашения планируется подписать до конца августа 2011 года.
 
---------------------------
 
ОАК ОЖИДАЕТ НОВЫЙ ТЕНДЕР МИНОБОРОНЫ РФ НА РАЗРАБОТКУ ЛЕГКОГО ВТС
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU -  Объединенная авиастроительная корпорация ОАК ожидает новый тендер минобороны РФ на разработку легкого военного транспортного самолета, рассказал на авиасалоне МАКС-2011 вице-президент ОАК Виктор Ливанов. AEX.ru
По его словам, в государственной программе вооружений (ГПВ) до 2020 года предусмотрен подобный класс самолетов.
Напомним, что Министерство обороны в 2010 году прекратило финансирование разрабатываемого компанией "Ильюшин" легкого военного транспортного самолета Ил-112, но по сведениям ОАК, рассказал г-н Ливанов, военные объявят новый тендер на машину данного класса.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬ НАУЧИТ БЕСПИЛОТНИКИ HERON ВОЗДУШНОЙ ДОЗАПРАВКЕ
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU -  Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries намерена оснастить модернизированную версию беспилотного летательного аппарата Heron системой дозаправки в воздухе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Обновленная версия беспилотника создается в первую очередь для ВМС Израиля, которые намерены заменить Heron устаревшие патрульные самолеты IAI Westwind 1124, находящиеся на службе с 1978 года.
Версия Heron для ВМС Израиля, помимо системы дозаправки, получит также радар для морской разведки, разработанный компанией Elta Systems. На беспилотник также будут установлены усовершенствованные электронно-оптические сенсоры и системы взаимодействия с дополнительным оборудованием, которые позволят расширить список используемых на Heron систем. Как ожидается, Heron для ВМС сможет совершать полеты на расстояние до тысячи километров, а продолжительность его пребывания в воздухе составит до восьми часов.
В настоящее время оператором беспилотников Heron в Израиле являются только ВВС. Часть аппаратов военных оснащены оборудованием для морской разведки; их полеты осуществляются в интересах ВМС Израиля. Heron способен развивать скорость до 207 километров в час и совершать полеты на расстояние до 350 километров.
Продолжительность пребывания беспилотника в воздухе составляет около 45 часов. Heron способен принимать на борт полезную нагрузку общей массой до 250 килограммов.
На базе Heron в Израиле также разработан беспилотник Heron-TP, стоящий на вооружении военных под обозначением Eitan. Он представляет собой укрупненную базовую модель с грузоподъемностью две тонны и дальностью - 7,4 тысячи километров. Этот аппарат способен находиться в воздухе до 36 часов.
 
---------------------------
 
НОВИКОМБАНК И МСП БАНК ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ФИНАНСИРОВАНИЕ ЦЕНТРУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛУГ *ДИНАМИКА*
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU -  17 августа 2011г. на авиасалоне МАКС-2011 в г.Жуковском подписаны соглашения о сотрудничестве между ЗАО "Центр научно-технических услуг "Динамика", ОАО "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства" и Новикомбанком. AEX.ru
В рамках соглашения с ЗАО "Центр научно-технических услуг "Динамика" и ОАО "МСП Банк" Новикомбанк предоставит своему клиенту кредитные средства с целью финансирования реализации проекта по организации высокотехнологичного производства авиационных тренажеров в соответствии с действующими международными стандартами. Целью нового инвестиционного проекта является создание современных технических средств обучения авиаперсонала для нужд гражданской и государственной авиации Российской Федерации, а также поддержка экспортных поставок российской авиационной техники на мировой рынок. Проект предусматривает создание не имеющих мировых аналогов тренажерных комплексов, включающих моделирование сложных пространственных положений летательного аппарата и особых режимов полетов.
Общий объем кредитования инновационного проекта составит 200 млн рублей. В рамках Программы "Финансирование для инноваций и модернизации" на часть этой суммы в размере 150 млн рублей МСП Банк откроет Новикомбанку кредитную линию сроком на 7 лет.
Документы о совместном проекте подписали Генеральный директор Центра научно-технических услуг "Динамика" Александр Литвиненко, Член Правления - Первый заместитель Председателя Правления МСП Банка Дмитрий Голованов и Президент Новикомбанка Илья Губин.
Новикомбанк, выступая банком-партнером ОАО "МСП Банк" по финансированию инновационного проекта Центра научно-технических услуг "Динамика" в рамках государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, стремится способствовать всестороннему развитию авиастроительной отрасли. В частности, инженерные тренажеры, разработанные в ЦНТУ "Динамика" и предназначенные  для поддержки исследовательских и проектных работ по созданию перспективной авиационной техники, востребованы такими именитыми компаниями-клиентами Новикомбанка, как: ФГУП "ЦАГИ", ОАО "ОКБ им. Сухого", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", ОАО "Камов", ОАО "Московский вертолётный завод им. Миля" и др.
 
---------------------------
 
НОВИКОМБАНК И ОАО*МВЗ ИМ. М. Л. МИЛЯ* ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU -  Новикомбанк и ОАО "Московский вертолётный завод им. М. Л. Миля" подписали соглашение об увеличении финансирования. Новикомбанк на протяжении многих лет активно взаимодействует с ОАО "ОПК "Оборонпром" и предприятиями, входящими в его состав, сообщили в пресс-службе Новикомбанка. AEX.ru
В том числе во втором полугодии 2010 года Новикомбанк предоставил ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" кредитную линию для финансирования проекта по строительству объединенного конструкторского бюро (вертолетного инженерного центра), осуществляемого при поддержке ОАО "ОПК "Оборонпром". Целью реализации данного проекта является создание условий для формирования инновационной научно-технической политики на основе консолидации научно-исследовательского и экспериментально - испытательного потенциала предприятий, входящих в холдинг ОАО "Вертолеты России".
17 августа 2011 года, в рамках проходящего в Жуковском Международного Авиационно-Космического Салона МАКС-2011, Президент Новикомбанка Илья Губин и Исполнительный директор ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля" Михаил Короткевич подписали дополнительное соглашение о кредитовании. Данные средства будут направлены на завершение строительства объединенного конструкторского бюро (вертолетного инженерного центра).
Как отметил Президент Новикомбанка: "Объединение работы ведущих отечественных конструкторских бюро вертолетостроения - ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля" и ОАО "Камов" на базе современного высокотехнологичного вертолетного инженерного центра будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных вертолетов и росту эффективности деятельности холдинга ОАО "Вертолеты России".
 
---------------------------
 
"ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ" БУДУТ ПОСТАВЛЯТЬ ВЕРТОЛЕТЫ ДЛЯ "МИСТРАЛЕЙ"
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Контракт на поставку вертолетов для "Мистралей" будет подписан не по линии Рособоронэкспорта, а между "Вертолетами России" и Минобороны РФ, сообщает РИА Новости. Об этом на авиационно-космическом салоне МАКС-2011 рассказал генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.
"Это внутренний заказ, такой контракт будет подписан между "Вертолетами России" и министерством обороны Российской Федерации", - сказал он.
Исайкин подчеркнул, что Рособоронэкспорт участвует только в покупке самого корабля, а не вертолетов.
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года на Петербургском международном экономическом форуме после многомесячных непростых переговоров. Первый корабль поступит на вооружение российского флота спустя три года. Контракт на строительство еще двух "Мистралей" в России, который также обсуждался ранее, будет заключен отдельно позднее.
Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
 
---------------------------
 
*АВИАКОР* И *РОСОБОРОНЭКСПОРТ* ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU -  В ходе 10-го Международного Авиасалона МАКС-2011 компании "Рособоронэкспорт" и "Авиакор - авиационный завод" заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан заместителем генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым и генеральным директором ОАО "Авиакор - авиационный завод" Алексеем Гусевым. AEX.ru
Стороны выразили намерение рассмотреть возможность включения самолета Ан-140, серийное производство которого осуществляет "Авиакор", в программу экспортных поставок "Рособоронэкспорта".
"Подписанное сегодня соглашение является индикатором реального интереса крупнейшей российской компании - поставщика военной техники к бизнес-процессам "Авиакора" и к нашему самолету. Сейчас у "Авиакора" есть заказ на изготовление серии самолетов Ан-140 для Министерства обороны России. Сотрудничество с "Рособоронэкспортом" даст нам возможность представить свой главный продукт военным ведомствам других государств", - отметил Алексей Гусев.
Также, в рамках развития программы Ан-140, "Авиакор" заключил сегодня соглашение о взаимодействии с ОАО "НПП "Радар ММС" - одним из крупнейших разработчиков и интеграторов комплексов специального радиоэлектронного оборудования для воздушных судов. Стороны планируют проработать вопрос установки специальных систем производства "Радар ММС" на самолеты Ан-140.
Самарский авиационный завод "Авиакор" осуществляет серийный выпуск самолетов Ан-140-100 с 2006 года. В настоящее время три самолета Ан-140 производства самарского авиационного завода успешно эксплуатируются региональной авиакомпанией "Якутия", еще один самолет, выполненный по заказу ВВС России, "Авиакор" представил на авиасалоне МАКС-2011.
 
---------------------------
 
"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ 2011 ГОДА ПОСТАВИЛ ЗА РУБЕЖ СПЕЦПРОДУКЦИИ НА 5,9 МЛРД ДОЛЛАРОВ
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" за первую половину 2011 года поставил за рубеж спецпродукции на 5,9 млрд долларов. Об этом сегодня на авиасалоне МАКС-2011 сообщил гендиректор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин, передает ИТАР-ТАСС.
"Эта сумма составляет 123 проц. от аналогичного периода 2010 года и 64 проц. - от утвержденных плановых показателей на этот год", - пояснил он.
Всего в текущем году "Рособоронэкспорт" планирует выручить от продаж вооружений не менее 9 млрд долларов, сказал Исайкин. Портфель заказов компании на 1 июля 2011 года оценивается в 36 млрд долл. "На начало года эта сумма составляла примерно 37 млрд долл, но эта цифра - плавающая", - пояснил он.
Отвечая на вопрос, не повлияют ли последние события в ряде арабских стран на общие объемы военно-технического сотрудничества, осуществляемого "Рособоронэкспортом", Исайкин заметил, что в первом полугодии этого года "благодаря ряду быстрых контрактов мы не только не потеряли в объеме, но даже увеличили его". "Уверен, что по итогам года общим показатель "Рособоронэкспорта" будет не менее 9 млрд долларов", - сказал он.
По словам Исайкина, в первом полугодии этого года в "Рособоронэкспорт" поступило 1204 обращения на поставку военных изделий, подписано более 600 контрактов. "Как и прежде, самой востребованной остается техника для нужд военно-воздушных сил, - информировал он. - Но наблюдается рост поставок сухопутной техники". В частности, сказал Исайкин, на продукцию для сухопутных войск пришелся 31 проц. от общего объема экспорта, на авиационную технику - 38%, ПВО - 18%.
Реорганизация "Рособоронэкспорта" и изменение формы собственности не повлияли на работу предприятия, отметил Исайкин. "Никаких изменений работы нашего предприятия не предусмотрено в связи с его реорганизацией 1 июля, - сказал он. - Мы остаемся единственным государственным посредником, который имеет право на экспорт военных изделий".
 
---------------------------
 
"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" ПРОДОЛЖАЕТ ВЫПОЛНЯТЬ КОНТРАКТЫ ПО ЛИНИИ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С СИРИЕЙ
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" продолжает выполнять ранее заключенные контракты по линии военно-технического сотрудничества с Сирией. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор предприятия Анатолий Исайкин, передает ИТАР-ТАСС.
"Пока мы не получали каких-либо указаний от правительства по части сворачивания ВТС с Сирией, - заметил он. - Мы свои контрактные обязательства выполняем и занимаемся этим в настоящее время".
По словам Исайкина, поставки в Сирию осуществлялись "в прошлом году, осуществляются в этом, причем поставки широкой номенклатуры". "В наших соглашениях есть условие конфиденциальности, поэтому о номенклатуре говорить не могу", - заметил он. - Могу только сказать, что уже поставлены и будут поставляться учебно-боевые самолеты Як- 130. Также поставляются тренажеры к ним. Естественно, поставляется и боевая техника", - сказал он.
 
---------------------------
 
МИНПРОМТОРГ РФ РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО С 2014 ГОДА РОССИЙСКОЕ ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСТАНЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - В 2014 году российское производство вертолетных двигателей полностью перестанет зависеть от поставок украинских комплектующих, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров после осмотра экспозиции петербургского предприятия "Климов" на стенде Объединенной двигателестроительной корпорации на Международном авиационно-комическом салоне МАКС-2011.
По его словам, уже с 2013 года в Петербурге на новых мощностях Конструкторско-производственного комплекса (КПК) компания "Климов" планируется наладить серийное производство двигателей типа ТВ3-117/ВК- 2500 полностью из российских комплектующих. Замминистра добавил, что первые поставки двигателей полностью российского производства могут начаться уже со следующего года.
При этом Мантуров подчеркнул, что, говоря об импортозамещении компонентов, производимых компанией "Мотор Сич" (Украина), никто не говорит о прекращении кооперации между российскими и украинскими производителями компонентов для вертолетных двигателей. "Это сотрудничество есть, и оно будет продолжено", - подчеркнул Мантуров.
 
---------------------------
 
РОССИЙСКИЕ БОЕВЫЕ САМОЛЕТЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛЕТЯТ В США
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU - Российские летчики впервые полетят в США на боевых самолетах для участия в учениях с американскими ВВС. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил главком ВВС РФ Александр Зелин.
Учения в США пройдут в 2013 году. Точной даты их проведения и количества российских самолетов, которые будут в них участвовать, Зелин не назвал. По его словам, РФ задействует либо МиГ-29 СМТ, либо Су-35.
Как рассказал главком, в 2012 году совместные учения российских и американских ВВС пройдут на территории России.
В первой половине августа 2011 года на Дальнем Востоке РФ состоялись совместные российско-американско-канадские учения ВВС "Бдительный орел - 2011". Целью учений была отработка совместных действий по борьбе с воздушным терроризмом.
Сотрудничество с РФ Соединенные Штаты и NATO прервали после войны в Грузии, которая произошла в августе 2008 года. О возобновлении сотрудничества было объявлено в июне 2009 года.
 
---------------------------
 
ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА МАКС-2011 ПЕРВЫЙ ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПОЛЕТ СОВЕРШИЛ ИСТРЕБИТЕЛЬ Т-50
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU -  Российский истребитель пятого поколения Т-50 выполнил первый демонстрационный полет на авиасалоне МАКС-2011 сразу после того, как с речью выступил премьер-министр Владимир Путин, и совершил посадку на аэродроме в Раменском, сообщает Газета.ru.
Летчик Сергей Богдан выполнил фигуры высшего пилотажа. Это была самая ожидаемая премьера авиасалона. Среди зрителей был и Путин.
Выступая перед участниками и гостями авиасалона, Путин говорил о том, что власти продолжат оказывать поддержку российскому аэрокосмическому комплексу, который является для страны стратегическим приоритетом.
Накануне главком ВВС Александр Зелин говорил, что рассчитывает получить серийные Т-50 уже в 2013 году.
Путин в своей речи напомнил, что в 2009-2011 годах на развитие авиапрома было направлено более 270 млрд рублей.
"По уровню ежегодных расходов на освоение космоса страна вышла на четвертое место в мире по абсолютным объемам вложения средств, - подчеркнул премьер. - Даже несмотря на известные трудности, и в мировой, и в нашей экономике в период ее спада, в период кризиса, мы не сократили ни одной авиакосмической программы. Ни одной".
 
---------------------------
 
МИГ-29 ПРЕРВАЛ ПОЛЕТ НА МАКСЕ ИЗ-ЗА НЕИСПРАВНОСТИ
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU -  Самолет МиГ-29 прервал выступление на авиасалоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском, сообщает Lenta.ru.
Как пояснили в Российской самолетостроительной корпорации "МиГ", это было связано с технической неисправностью самолета.
"На самолете МиГ-29М ОВТ возникла незначительная техническая неисправность", - заявил представитель корпорации. С целью минимизации рисков демонстрационных полетов было принято решение прервать выступление и выполнить посадку.
МиГ-29М ОВТ участвовал в демонстрационной программе во вторник, 16 августа. Ожидается, что 18 числа самолет снова примет участие в демонстрационных полетах.
 
---------------------------
 
АНАТОЛИЙ ИСАЙКИН: ОТВЕРГНУТЫЙ ИНДИЕЙ РОССИЙСКИЙ МИГ-35 НАЙДЕТ ПРИМЕНЕНИЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ
 
/AVIA.RU/
17 августа, AVIA.RU -  Отвергнутый Индией российский самолет МиГ-35 найдет применение в Вооруженных силах РФ, сообщает ИТАР-ТАСС Сибирь со ссылкой на гендиректора ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолия Исайкина.
Он напомнил, что российский самолет участвовал в объявленном Минобороны Индии тендере на национальный истребитель, однако предпочтение было отдано не ему.
Г-н Исайкин отказался комментировать мотивы такого решения тендерной комиссии, напомнив лишь, что "организаторы конкурса предъявляли жесткие требования".
"Возможно, причиной нашей неудачи стало то, что часть изделий МиГ-35, приборов, вооружения, которое мы поставили на этот самолет, не прошли государственных испытаний", - сказал глава "Рособоронэкспорта". Он выразил надежду, что сотрудничество с Индией будет продолжаться. "МиГ-35 - отличный самолет, он найдет применение в российских Вооруженных силах", - заключил Анатолий Исайкин.
 

вторник, 16 августа 2011 г.

  Новости ВВС

НА КАМЧАТКЕ ПОЛИЦИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ВОЗБУЖДАТЬ ДЕЛО ПО ФАКТУ ОСЛЕПЛЕНИЯ ЛАЗЕРОМ ЛЕТЧИКА ВОЕННОГО САМОЛЕТА

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU -  Сотрудники камчатского управления МВД завершили проверку по факту попытки неизвестных ослепить лазерным лучом пилота военного самолета и не нашли в этом события преступления, посетовав на несовершенство законов, сообщает Газета.ru.
"В российском Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей наказание за попытку ослепить пилота самолета. Если бы в результате этого случилась трагедия или просто авиапроисшествие, тогда и деяние неизвестного квалифицировалось бы совсем по-другому. А так непонятно, может быть, просто кто-то случайно направил фонарик в небо", - сообщил представитель управления МВД по Камчатскому краю.
Перед тем как уйти на каникулы, депутаты Госдумы обещали принять поправки и ввести ответственность за ослепление пилотов.
По его словам, "отказные" материалы проверки направлены в прокуратуру, где и решат, обоснованно ли полицейские приняли решение.
Вечером 4 августа пилот военного самолета, выполнявший учебно-тренировочный полет над Елизовским районом, увидел направленный в темное небо лазерный луч и сообщил об этом дежурному авиаотряда одной из войсковых частей. Тот, в свою очередь, передал информацию в дежурную часть полиции. В результате инцидента никто не пострадал - самолет, на который светили лазерным лучом, благополучно приземлился.

---------------------------

РОССИЯ ПОСТАВИТ ШРИ-ЛАНКЕ 14 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-171

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" поставит Шри-Ланке 14 многоцелевых вертолетов Ми-171, сообщает Lenta.ru. Соответствующий контракт уже подписан. Поставка вертолетов будет осуществляться в счет экспортного госкредита, предоставленного Россией Шри-Ланке. Когда именно с Шри-Ланкой было заключено соглашение на поставку Ми-171 и на какую сумму будет передана стране военная техника, не уточняется. Производством Ми-171 будет заниматься Улан-Удэнский авиационный завод.
Соглашение о предоставлении Шри-Ланке экспортного кредита было принято в феврале 2010 года. Объем кредита составил 300 миллионов долларов. Прежде основными поставщиками военной техники Шри-Ланке были Пакистан и Китай, однако в 2009 году министерство обороны страны приняло решение о диверсификации парка вооружений. Одной из причин стало завершение боевых действий против сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама".
В настоящее время на вооружении Шри-Ланки 13 вертолетов Ми-17 и 35 Ми-24/Ми-35. В какой модификации этой стране будут поставлены новые Ми-171, пока неизвестно. В настоящее время Улан-Удэнский авиационный завод выпускает вертолеты Ми-171, Ми-171VIP, Ми-171А и Ми-171Ш.

---------------------------

ПАКИСТАН ПОКАЗАЛ КИТАЮ СЕКРЕТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ВЕРТОЛЕТ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Пакистан позволил Китаю ознакомиться с американским вертолетом, который потерпел крушение в ходе операции по уничтожению лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, сообщает Lenta.ru  со ссылкой на зарубежные СМИ.
Источник издания в разведывательных кругах США рассказал, что пакистанские спецслужбы разрешили китайским военным сфотографировать обломки вертолета. Кроме того, китайцы взяли образцы специального покрытия, позволявшего вертолету оставаться невидимым для пакистанских радаров. Собеседник газеты подчеркнул, что американцы сразу после крушения попросили пакистанскую сторону закрыть доступ к машине.
По данным Financial Times, пакистанские военные отрицают, что Китай получил доступ к американскому вертолету. При этом анонимный американский чиновник заявил Reuters, что утечка секретных данных вполне вероятна.
В операции по ликвидации бин Ладена, проведенной в ночь на 2 мая, были задействованы три американских вертолета. Один из них упал во дворе особняка, где скрывался террорист. Вскоре в интернете появились фотографии этого вертолета, которые, однако, не позволяли точно определить его тип.
Ранее анонимный источник агентства Defence News предположил, что летательный аппарат, скорее всего, представлял собой особую версию многоцелевого вертолета MH-60 Black Hawk. По некоторым данным, участники операции, обнаружив неполадки, сами взорвали вертолет, чтобы не допустить утечки информации. По другой версии, машину подбили из переносного зенитно-ракетного комплекса с крыши особняка.
24 мая представитель Пентагона заявил, что Пакистан вернул США обломки утерянного вертолета.
Как отмечает Financial Times, передача Китаю секретных американских технологий может еще больше осложнить отношения между Пакистаном и США, которые заметно охладились после убийства бин Ладена. Тогда Исламабад был недоволен тем, что операцию провели без его ведома. Вашингтон, в свою очередь, обвинил пакистанскую разведку в нежелании бороться с терроризмом.
Тем временем Китай воспринимается пакистанскими властями как надежный союзник. Пекин является для Исламабада крупнейшим поставщиком оружия, а торговый оборот между двумя странами достигает девяти миллиардов долларов в год.

---------------------------

США ОТКАЖУТ ТАЙВАНЮ В ПРОДАЖЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Конгресс и администрация президента США откажут Тайваню в продаже 66 новых истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. В середине августа 2011 года Тайвань посетила делегация министерства обороны США, которая предложила военным страны приобрести оборудование и комплектующие для модернизации истребителей F-16, уже стоящих на вооружении ВВС. В комплект модернизации были включены и радиолокационные станции с активной фазированной антенной решеткой.
По словам источника в Министерстве обороны Тайваня, США примут решение отказать Тайваню в поставке F-16 под давлением Китая, воспринимающего республику как часть собственной территории. США должны принять конкретное решение относительно продажи Тайваню F-16 до 1 октября 2011 года. Ранее США и Китай провели официальные переговоры относительно возможности поставки Тайваню американских истребителей. Переговоры с китайской стороной завершились неудачно - представители официального Пекина объявили, что Китай всегда будет выступать против продажи вооружений Тайваню.
В 2010 году США согласились поставить Тайваню комплекты оборудования, необходимые для модернизации 146 F-16, стоящих на вооружении тайваньских ВВС. Стоимость поставки оценивается в 4,2 миллиарда долларов. Как ожидается, передача оборудования начнется в 2012 году. Согласно последнему решению администрации президента США в пакет поставки будут включены радары с активной фазированной антенной решеткой SABR и RACR, производства Northrop Grumman и Raytheon соответственно. Как отмечает агентство, благодаря модернизации Тайвань получит F-16, уступающие по своей функциональности только таким же самолетам, стоящим на вооружении ВВС Саудовской Аравии.
Кроме того, в результате модернизации тайваньские истребители получат новое вооружение, включая ракеты AIM-9X Sidewinder, более мощные двигатели Pratt & Whitney F100-PW-200E.

---------------------------

В РОССИИ ПРЕКРАЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ЗРК С-300

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - В России прекращено производство зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли. "Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300", - отметил Ашурбейли.
Производство комплексов С-300 велось с 1978 года. В зависимости от модификации комплекс способен поражать летящие объекты на дальности от 47 до 150 километров, при этом скорость обстреливаемого аппарата может составлять от 1,3 до 2,8 тысячи метров в секунду. Дальность обнаружения воздушных объектов может составлять от 120 до 300 километров. РЛС комплексов способны сопровождать до 300 целей одновременно. Помимо России комплексы С-300 стоят на вооружении еще 18 стран, включая Армению, Азербайджан, Белоруссию и Китай.
Министерство обороны России намерено провести перевооружение ВВС с ЗРК С-300 на комплексы системы С-400, конструктивное развитие "Фаворита". В настоящее время на вооружении страны стоят два полка по два дивизиона С-400. В рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы планируется закупить 56 дивизионов С-400. С 2015 года на вооружение будет принят новый комплекс С-500, который наравне с С-400 войдет в единую систему воздушно-космической обороны и будет обеспечивать противовоздушную и противоракетную оборону. В состав ВКО также будут включены ЗРК "Морфей" и "Витязь".

---------------------------

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ПАКИСТАНА ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Женщина-пилот пакистанских ВВС получила в понедельник ранения в результате катастрофы истребителя F-7 на северо-востоке Пакистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Истребитель F-7 (китайская версия советского истребителя МиГ-21) выполнял обычный тренировочный полет. В машине в момент катастрофы находились инструктор и женщина-пилот. Им удалось катапультироваться, но при этом женщина получила серьезные травмы и была доставлена в госпиталь.
По данным ряда пакистанских СМИ, из-за падения самолета на земле погиб один человек.
Как отмечает местная пресса, это первый официально объявленный случай катастрофы пакистанского истребителя, которым управляла женщина-пилот. ВВС Пакистана входят в число немногих военно-воздушных сил мира, в составе которых есть женщины-пилоты истребителей.
Согласно предварительной информации, причиной катастрофы самолета стали технические неполадки. Место катастрофы оцеплено военными, начато расследование.
Первый выпуск девушек-боевых летчиц прошел в пакистанской военно-воздушной академии в Рисалпуре в 2006 году. Тогда лицензию пилотов истребителей получили четыре пакистанки, ставшие первыми женщинами-военными летчиками не только в истории ВВС Пакистана, но и в истории ВВС стран, где ислам является государственной идеологией. Пакистанские власти рассматривают прием в военные училища девушек как часть борьбы за равноправие женщин.

---------------------------

ПЕРВЫЙ АВИАНОСЕЦ КНР ЗАВЕРШИЛ ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ В ЖЕЛТОМ МОРЕ И ВЕРНУЛСЯ В ПОРТ ГОРОДА ДАЛЯНЬ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Первый авианосец КНР завершил пробные ходовые испытания в Желтом море и в минувшее воскресенье вернулся в порт города Далянь. На берегу экипаж корабля встречали фейерверками и приветственными транспарантами, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Официальные источники пока не комментируют морской дебют авианосца, продолжавшийся пять дней. По мнению гонконгских аналитиков, основной задачей первого выхода в море было выявить возможные скрытые конструктивные недостатки в авианосца. Судно было построено на базе старого советского авианесущего крейсера "Варяг", который был выкуплен у Украины в 1998 г. за 20 млн долларов.
Теперь в порту продолжится работа над дальнейшим усовершенствованием авианосца и его оснащением. По некоторым сообщениям, на борту могут быть размещены палубные истребители J-15 (копия Су-33), вертолеты Z-8 и Z- 9 китайского производства и российские Ка-31.
Предполагается, что бывший "Варяг" изначально будет использоваться Китаем в качестве тренировочной площадки, а также для проведения научных исследований.

---------------------------

ПОСОЛ ИНДИИ: РОССИЯ ОСТАЕТСЯ ВАЖНЫМ ПАРТНЕРОМ ИНДИИ В ОБЛАСТИ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Россия остается важным партнером Индии в области военно-технического сотрудничества, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом заявил недавно назначенный индийский посол в Москве Аджай Малхотра.
"Военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией развивается успешно и является одной из важных основ нашего особого привилегированного стратегического партнерства, - подчеркнул дипломат. - На стадии реализации находятся проекты, касающиеся самолетов, вертолетов, боевых машин пехоты, реактивных двигателей, ракет, танков, военных кораблей, а также других категорий специализированного оборудования". "Недавно мы внедрили новые механизмы, например, долгосрочные контракты на поставку запасных частей, включающие пункты о повышении стоимости", - добавил посол.
"С годами военно-техническое сотрудничество прошло путь от простых отношений "продавец-покупатель" до уровня совместных исследований, разработок и производства передовых оборонительных систем", - указал Малхотра.
"Крылатая ракета "Брамос" - прекрасный пример этой растущей тенденции, - пояснил он. - В Индии также реализуются проекты по производству танков Т- 90 и истребителей Су-30МКИ".
"Мы сотрудничаем в разработке истребителя 5-го поколения и многоцелевого транспортного самолета, - отметил посол.- Совместные проекты по разработке и созданию новых систем вооружения свидетельствуют о динамичных отношениях в области обороны. Мы имеем хорошие возможности для дальнейшего сотрудничества в долгосрочной перспективе".
Касаясь проблемы, связанной с задержками поставок оборудования, в том числе запасных частей, Мальхотра заметил, что это "вполне ожидаемо". "Эти вопросы выносятся нами на обсуждение на соответствующих уровнях в России, - сказал дипломат. - Обе стороны разделяют беспокойство по этому поводу. Мы ценим внимание, которое российское руководство уделяет этому важному вопросу".

---------------------------

ЯПОНИЯ ПОПРОСИЛА КИТАЙ ОБЪЯСНИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В АВИАНОСЦАХ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Министерство обороны Японии направило китайскому военному ведомству просьбу объяснить потребность китайского флота в авианосцах, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. "Авианосец - высокоманевренное и наступательное средство. Мы хотим, чтобы Китай объяснил, для чего ему нужны такие корабли", - заявил министр обороны Японии Тосими Китадзава. По оценке Японии, принятие авианосцев на вооружение ВМС Китая значительно изменит военный баланс в регионе.
В настоящее время Китай занимается достройкой и модернизацией авианесущего крейсера "Ши Лан" (бывший "Варяг"), купленного у Украины в 1998 году. 10 августа начались ходовые испытания корабля. 14 августа "Ши Лан" вернулся в порт Даляня, где будет завершена его достройка. Как ожидается, корабль поступит на вооружение китайских ВМС в течение 2012 года. В середине июля 2011 года стало известно, что Китай начал строительство авианосца, спроектированного собственными конструкторскими бюро.
В целом, ВМС Китая, по разным данным, намерены сформировать от четырех до шести авианосных групп, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Как ожидается, два-три авианесущих корабля поступят на вооружение к 2015 году.
В конце июля 2011 года представитель министерства обороны Китая Гэн Яньшень заявил, что авианосец "Ши Лан" будет использоваться исключительно в научно-исследовательских целях, а также для проведения испытаний и подготовки экипажей. По словам Яньшеня, применение корабля будет полностью обсуловлено оборонительной стратегией страны.
Позже старший исследователь Академии военных наук Китая генерал Ло Юань, рассказал, что Китаю необходимы по крайней мере три авианосца, чтобы обеспечить полноценную защиту своих интересов в регионе. По словам Юаня, к 2014 году ВМС Индии будут иметь на вооружении три авианосца. К этому же времени Япония построит три вертолетоносца проекта DDH, которые возможно будет конвертировать в полноценные авианосцы.

---------------------------

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ВООРУЖАТСЯ ЗРК "МОРФЕЙ" В 2013 ГОДУ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия "Морфей", разработка которого в настоящее время ведется концерном ПВО "Алмаз-Антей", будет принят на вооружение России в 2013 году, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли, ранее занимавший пост генерального директора "Алмаз-Антея". Другие подробности относительно хода разработки и принятия комплекса на вооружения, Ашурбейли не озвучил.
Создание ЗРК "Морфей" ведется в России с 2007 года. Ранее сообщалось, что комплекс может поступить на вооружение в 2015 году. По неподтвержденным данным, к настоящему времени создан один опытный образец нового ЗРК. По словам Ашурбейли, в "Морфее" будет использоваться всеракурсный локатор в форме купола. "Мы же привыкли, что локатор крутится, а этот не крутится. Стоит себе и стоит. Если комплекс получится в том облике, который был нами задуман, то это будет уникальное оружие", - рассказал Ашурбейли.
Как ожидается, ЗРК "Морфей", созданный для прикрытия военных объектов, войдет в состав воздушно-космической обороны России. Помимо него в состав системы также войдут ЗРК "Витязь", С-400 и С-500. Когда ожидается поступление на вооружение ЗРК "Витязь", пока неизвестно. С-500 планируется принять на вооружение в 2015 году. Разработка и закупка комплексов осуществляются в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 20 триллионов рублей.

---------------------------

ОДК ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ НА МАКС-2011 ОБРАЗЦЫ НОВОЙ ТЕХНИКИ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU -  На 10-м юбилейном Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) продемонстрирует образцы новой техники, сообщили в компании. AEX.ru
На статической экспозиции холдинга будут представлены: макет двигателя нового поколения - ПД-14, стартовым потребителем которого станет самолет МС-21; самый востребованный военный двигатель АЛ-31Ф, предназначенный для истребителя Су-27 и его модификаций, а также другая перспективная техника. Впервые участникам выставки будет продемонстрирован вертолет Ми-38 с российским двигателем ТВ7-117В, а также  перспективный авиационный комплекс пятого поколения (ПАК ФА) с двигателями, разработанными на предприятиях, входящих в ОДК.
В сегменте двигателей для гражданской авиации будут также представлены ПС-90А2 (разработка пермского КБ "Авиадвигатель", серийное производство - ОАО "ПМЗ") и первая совместная разработка предприятий России и Франции (НПО "Сатурн" и SNECMA), позволившая внедрить в России технические и технологические решения мирового уровня, - двигатель SaM146, который поднимает в небо новый региональный самолет SSJ-100.
В сегменте военной авиации вниманию посетителей будет представлен двигатель для истребителя Су-35 - изделие "117С". Это глубокая модернизация двигателя АЛ-31Ф.
Двигатель АЛ-55И, также представленный в экспозиции, - первый пример в отечественном двигателестроении, когда полноразмерная разработка двигателя для самолета иностранного производства (HJT, Индия) осуществляется российским предприятием. В настоящее время проведена сертификация в Индии двигателя в составе самолета, ведутся поставки заказчику.
Одним из интереснейших экспонатов ракетного сегмента ОДК станет двигатель НК-33, не имеющий аналогов в мире по своим характеристикам. Несмотря на то, что создавался НК-33 еще для реализации "лунной программы", он полностью отвечает всем современным задачам по освоению космоса.
Как и в 2009 году, "Объединенная двигателестроительная корпорация" и предприятия, находящиеся под ее управлением, выступят на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 единой экспозицией.