суббота, 6 августа 2011 г.

Новости ВВС

АВИАЦИЯ NATO НАНЕСЛА УДАРЫ ПО ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
5 августа, AVIA.RU - ВВС NATO ранним утром в пятницу, 5 августа, нанесли удары по Триполи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Корреспонденты агентства в ливийской столице рассказали, что в городе около 01:30 произошли десять мощных взрывов. Какая часть Триполи подверглась обстрелу они не уточнили.
Ливийское государственное телевидение, в свою очередь, объявило, что в ночь на пятницу ВВС NATO нанесли удары "по гражданским и военным объектам" в районе Келат аль-Ферьян на юго-западе Триполи. О последствиях бомбардировки в сообщении ливийского телевидения ничего не говорилось.
Поздно вечером в четверг, 4 августа, в Триполи возникли перебои с электроэнергией. По словам замминистра иностранных дел Ливии Халеда Каима, причиной отключения света стал "акт саботажа" на трубопроводе, по которому поступает топливо на теплоэлектростанцию, обслуживающую столицу страны. На участке трубопровода в горном районе Джебель-Нафус, сообщил он, повстанцы "перекрыли вентиль, а затем залили его цементом". В связи с временными перебоями с электроэнергией, рассказал замглавы МИД, в Триполи вечером в четверг была организована раздача населению медикаментов и продуктов питания.
Авиаудары по Триполи наносятся с 19 марта, когда международная коалиция начала военную операцию в Ливии. С конца марта командование операцией в Ливии осуществляет NATO. Власти Ливии регулярно объявляют, что авиаудары наносятся по гражданским объектам, а их жертвами становятся мирные жители. Командование NATO, в свою очередь, настаивает на том, что целью авиаударов являются объекты военной инфраструктуры страны.

---------------------------

ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ ВВС США БЫЛИ ПОДНЯТЫ НА ПЕРЕХВАТ САМОЛЕТА 75-ЛЕТНЕЙ ЖЕНЩИНЫ

/AVIA.RU/
5 августа, AVIA.RU -  Два истребителя F-16 были подняты по тревоге с базы ВВС США, чтобы перехватить самолет 75-летней женщины, который нарушил воздушное пространство над местом визита Барака Обамы в Чикаго, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Daily Herald.
Одноместный самолет Kitfox Model 2 не отвечал на радиозапросы с земли и продолжал движение в ограниченной для полетов воздушной зоне над Баррингтоном, северо-западным пригородом Чикаго. В это время в крупнейшем городе штата Иллинойс с визитом находился президент США. С военно-воздушной базы в соседнем Огайо были подняты два перехватчика F-16, которые сопроводили самолет до аэродрома на ферме, принадлежавшей семье пилота - 75-летней Миртл Роуз. Оказалось, что в кабине ее "Китфокса" просто не было радиоприемника.
Как пояснила Daily Herald Стейси Нотт, специалист по связям с общественностью Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), инцидент, скорее всего, был случайностью. Однако Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) потребовало от Миртл Роуз объяснений, и все же собирается провести собственное расследование событий.
В этом году над местами, которые посещает Барак Обама, уже перехватывали гражданские самолеты: 3 и 9 июля они нарушали воздушное пространство над резиденцией президента США в штате Мэриленд. В обоих случаях истребители американских ВВС сопровождали эти самолеты до ближайших аэропортов.

---------------------------

МИГ-35 В ТЕНДЕРЕ ВВС ИНДИИ ПОДВЕЛИ ДВИГАТЕЛИ И РАДАР

/AVIA.RU/
5 августа, AVIA.RU - Причиной исключения российского истребителя МиГ-35 из индийского тендера на поставку 126 боевых самолетов MMRCA стала слабая производительность двигателей и радиолокационной станции. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, такие сведения содержатся в отчете ВВС Индии, переданном госкомпании "Рособоронэкспорт". В ходе тендера "Климов" и Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева, производители двигателей, предложили Индии более мощные силовые установки, однако ВВС от этого предложения отказались.
Во время летных испытаний радиолокационная станция "Жук-МАЭ", пока находящаяся в разработке, сумела обнаружить цели на меньшей дальности, чем было заявлено на тендере. По словам заместителя генерального директора РСК "МиГ" Владимира Барковского, индийская сторона была предупреждена, что на МиГ-35 установлен прототип радара с активной фазированной антенной решеткой, и что по этой причине РЛС может не соответствовать необходимым критериям. При этом "Рособоронэкспорт" сообщил индийским ВВС, что серийные "Жук-МАЭ" будут отличаться более высокими показателями обнаружения и сопровождения целей.
Если говорить о двигателях, то РД-33МК, установленные на МиГ-35 в ходе испытаний отработали без нареканий, однако не вписались в норматив, установленный министерством обороны Индии. В частности, силовые установки вышли на меньшую, чем было необходимо тягу. Любопытно, что аналогичные двигатели устанавливаются на палубные истребители МиГ-29К/КУБ, производством которых в интересах ВМС Индии занимается РСК "МиГ". Командование индийских военно-морских сил претензий к РД-33МК не предъявляло.
Финалисты тендера MMRCA были объявлены в конце апреля 2011 года. За победу в конкурсе теперь борются европейский консорциум Eurofighter и французская компания Dassault. Они предлагают индийским ВВС истребители Typhoon и Rafale соответственно. Любопытно, что Typhoon, участвующий в тендере, оснащен импульсно-доплеровским радаром Euroradar Captor, в то время как РЛС с АФАР для самолета пока находится в разработке. Тем не менее, индийские ВВС пропустили самолет в финал.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ ПОЛУЧИЛА ОЧЕРЕДНУЮ ПАРТИЮ SUPER HORNET

/AVIA.RU/
5 августа, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing передал министерству обороны Австралии очередную партию из двух истребителей F/A-18F Super Hornet, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. После поставки самолетов, количество таких истребителей на вооружении ВВС Австралии увеличилось до 20 единиц. В общей сложности Boeing должен поставить заказчику 24 Super Hornet.
В декабре 2010 года ВВС Австралии сформировали первую эскадрилью из 15 истребителей Super Hornet, приписанную к авиабазе Эмберли. В июле 2011 года австралийским ВВС были переданы еще три самолета. Как ожидается, оставшиеся четыре истребителя будут поставлены Австралии в конце 2011-го - начале 2012 года. В перспективе часть Super Hornet, стоящих на вооружении ВВС Австралии, будут модифицированы в версию самолетов радиоэлектронной борьбы GA-18 Growler.
ВВС Австралии воспринимают F/A-18F как переходное звено между списанными в начале декабря прошлого года истребителями-бомбардировщиками General Dynamics F-111 Aardvark и запланированными к принятию на вооружение перспективными истребителями F-35 Lightning II. Согласно действующим планам ВВС, F/A-18 будут стоять на вооружении Австралии до 2020 года. К настоящему времени ВВС Австралии подтвердили намерение закупить 14 F-35.

---------------------------

НА АВИАСАЛОНЕ "МАКС-2011" БУДУТ РАБОТАТЬ 793 УЧАСТНИКА ИЗ 40 СТРАН МИРА

/AVIA.RU/
5 августа, AVIA.RU - На Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2011" в подмосковном Жуковском будут работать 793 участника из 40 стран мира, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил генеральный директор компании "Авиасалон" Владимир Борисов.
Такие цифры, по его словам, позволяют говорить о том, что "МАКС-2011" будет одним из наиболее крупных". "Экспозиция расположится на 36 тыс квадратных метрах выставочных площадей, а в общей сложности территория авиасалона составляет 50 гектаров, на которых располагается также статическая экспозиция самолетов", - пояснил Борисов. В дни проведения смотра - с 16 по 21 августа - состоится 70 мероприятий конгрессного типа, что "также является своеобразным рекордом". Одной из задач оргкомитета, продолжил он, стала необходимость "сделать так, чтобы работа была наиболее комфортной".
Посетители авиасалона "МАКС-2011" смогут легко ориентироваться в поисках интересующих экспонатов и необходимой информации. В этом им поможет "Информационно- навигационное приложение для смартфонов "МАКС- 2011". Эксклюзивную, не имеющую мировых аналогов инновационную новинку представили сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Авиасалон" Владимир Борисов и директор "Диджитал эйдженси Сенс", компании-разработчика приложения, Арам Манукян.
Как пояснил Манукян, приложение подготовлено эксклюзивно для участников и гостей юбилейного салона. С его помощью пользователь, сможет, в частности, узнать о происходящем на "МАКС-2011" из раздела "Хроника", в котором будет представлены актуальные новости. Календарь событий позволит участникам и гостям в режиме он-лайн выбирать наиболее интересные мероприятия. В приложение также встроена карта, фиксирующая расположение павильонов и других объектов на авиасалоне. Помимо этого, приложение расскажет, какие экспонаты находятся в том или ином павильоне, и представит подробную информацию о них. С помощью возможности геолокации программа поможет проложить маршрут проезда до выставочного комплекса и будет ориентировать пользователя на "МАКСе".
Информационно-навигационное приложение будет доступно для скачивания в Android Market и Apple Store уже 8 августа.

---------------------------

КИТАЙ ПОДАРИТ ПАКИСТАНУ ЭСКАДРИЛЬЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ J-10

/AVIA.RU/
5 августа, AVIA.RU - Правительство Китая приняло решение о безвозмездной передаче Пакистану эскадрильи (12-16 самолетов) истребителей J-10B, сообщает Lenta.ru со ссылкой на пакистанское издание Greater Kashmir. Предложение было озвучено китайским военным руководством в ходе визита в Китай начальника генерального штаба Пакистана генерал-лейтенанта Вахида Аршада. Передача самолетов Пакистану связана с намерением Китая значительно упрочить военно-техническое сотрудничество с этой страной.
Подробности возможной сделки пока не известны. По словам пакистанского военного аналитика Усмана Шабира, вероятнее всего речь идет о поставке Пакистану двух эскадрилий J-10B (32 самолета) в долгосрочный кредит, часть которого профинансирует Китай. Следует отметить, что предложение о поставке самолетов власти Китая сделали на фоне значительного ухудшения взаимоотношений между Пакистаном и США.
Ранее Пакистан уже приобрел 36 китайских истребителей на общую сумму в 1,4 миллиарда долларов. Контракт был подписан в ноябре 2009 года. Позже стало известно, что ВВС Пакистана намерены довести число J-10 на вооружении до 150 единиц. Помимо J-10 Пакистан также закупает истребители JF-17 Thunder совместной с Китаем разработки. В конце мая 2011 года пакистанские ВВС приобрели 50 истребителей JF-17 вдобавок к 36 таким самолетам, уже принятым на вооружение. В перспективе, число таких самолетов на вооружении страны планируется довести до 200-250 единиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий