вторник, 30 августа 2011 г.

Новости ВВС

КОМПАНИЯ BOEING НАЧИНАЕТ РАБОТУ НАД СОЗДАНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ ПОИСКОВО-СЛЕДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ F/A-18E/F

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU -  ВМС США заключили контракт с компанией Boeing на сумму $135 миллионов на разработку инфракрасной поисково-следящей системы (IRST), которая будет устанавливаться на самолеты F/A-18E/F Super Hornet.
Программа разработки рассчитана на четыре года. Система Lockheed Martin AAS-42 IRST будет адаптирована для установки в передней части центрального топливного бака F/A-18E/F. Последнее время система AAS-42 использовалась на самолетах Grumman F-14D Tomcat.
Системы типа IRST устойчивы к большинству типов электромагнитных воздействий включая постановку помех, и пользуются большой популярностью среди неамериканских производителей истребителей. Например, прототипы истребителя Т-50 фирмы "Сухой" оснащены подобными системами, установленными непосредственно на фюзеляж и охватывающими переднюю и заднюю полусферы.
Однако американские производители предпочитают устанавливать данное оборудование в качестве подвески, и новая система для истребителей класса Super Hornet не станет исключением.
Передняя часть отсека центрального топливного бака пуста, поэтому установка данного оборудования не приведет к уменьшению его объема. Подобное расположение так же позволит системе иметь практически ничем не ограниченную область действия в передней полусфере, не считая области непосредственно над носом и кабиной самолета.
ВМС США планирует приобрести как минимум 150 подобных IRST систем для истребителей F/A-18E/F, согласно материалам компании Lockheed.
Компания Boeing так же предложит версию системы, монтируемую непосредственно на фюзеляж и предназначенную для зарубежных заказчиков. "Международный" вариант F/A-18E/F имеет специальный малозаметный фасетный отсек, расположенный под носовой частью.
Источник: Flightglobal

---------------------------

АВИАБОМБУ ВРЕМЕН ВОВ УНИЧТОЖИЛИ НА САХАЛИНЕ

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Сотрудники сахалинского управления МЧС уничтожили авиабомбу времен Второй мировой войны, обнаруженную у берегов Сахалина, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал сотрудник пресс-службы главного управления МЧС РФ по Сахалинской области, не уточнив дату находки.
"Предмет, похожий на авиабомбу времен Второй мировой войны, был выловлен в воскресенье в заливе Анива одним из рыболовных судов. После сообщения о данном происшествии судно направилось в порт города Корсаков, куда и выехала пиротехническая группа поисково-спасательного отряда имени Полякова", - рассказал источник.
Осмотр предмета показал, что это авиабомба времен Второй мировой войны без взрывателя, угрозы взрыва не было. Авиабомба была утилизирована.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ РЕШИЛА УВЕЛИЧИТЬ ЗАКАЗ НА SUPER HORNET

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии начало переговоры с американским авиастроительным концерном Boeing относительно покупки дополнительной партии истребителей F/A-18 Super Hornet, сообщает Росбалт.
Речь идет о 24 самолетах. Окончательное решение о покупке истребителей, как ожидается, будет принято в 2012 году, но фактическое приобретение машин может быть отложено до конца 2013 года. Поводом для начала переговоров о приобретении дополнительных Super Hornet стала задержка в разработке и поставке перспективных американских истребителей F-35 Lightning II.
Министерство обороны Австралии планирует приобрести у США 48 F-35, поставка которых должна начаться в 2018 году. Новыми самолетами австралийские военные надеются заменить устаревающий парк из 71 истребителя F/A-18A/B Hornet, срок эксплуатации которых истекает в 2019-2020 году. При этом действующий план министерства обороны предусматривает постоянное наращивание боевого потенциала вооруженных сил на протяжении ближайших 20 лет. По этой причине Австралия не намерена мириться с дальнейшими отсрочками в разработке F-35, которые могут привести к значительному дефициту боевых самолетов.
Согласно действующей концепции национальной безопасности Австралии, число истребителей на вооружении страны не должно быть меньше 50 единиц. Контракт на покупку 24 истребителей Super Hornet был подписан в 2007 году, стоимость самолетов оценивалась в $4,6 млрд. К настоящему времени Boeing поставил заказчику 20 таких самолетов. Новые Super Hornet министерство обороны Австралии рассматривает как переходное звено между списанными в начале декабря 2010 года истребителями-бомбардировщиками F-111 Aardvark и запланированными к принятию на вооружение F-35.
К настоящему времени министерство обороны Австралии подтвердило намерение приобрести 14 истребителей F-35, первые 2 из которых будут переданы австралийским ВВС в 2014-2015 годах. Эти самолеты будут несколько лет базироваться в США, где пилоты ВВС Австралии будут проходить обучение. Кроме того, истребители периодически будут проходить через программу модернизации с тем, чтобы к началу полномасштабного серийного производства Lightning II они полностью технически соответствовали серийным образцам.

---------------------------

ПО ФАКТУ КРУШЕНИЯ В ПРИМОРЬЕ ВЕРТОЛЕТА МИ-24 ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - По факту крушения 26 августа 2011г. в Приморском крае вертолета Ми-24 возбуждено уголовное дело по ст.351 (нарушение правил полета или подготовки к ним) Уголовного кодекса РФ, передает РБК.
Как сообщили в военной прокуратуре Восточного военного округа, представители надзорного ведомства проводят проверку исполнения командованием законов, регламентирующих вопросы обеспечения безопасности полетов.
Напомним, 26 августа 2011г. во время планового учебно-тренировочного полета в районе населенного пункта Черниговка в Приморье потерпел крушение военный вертолет Ми-24. При столкновении с землей погиб один из трех членов экипажа. Жертв среди населения, а также разрушений жилых и хозяйственных построек в результате инцидента не было.

---------------------------

ФРАНЦИЯ ПЛАНИРУЕТ ПРИОБРЕСТИ ИЛИ ВЗЯТЬ В ЛИЗИНГ СРЕДНЕВЫСОТНЫЕ БПЛА F-HERON TP БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Франция планирует приобрести или взять в лизинг определенное количество БПЛА "Ф-Херон ТП" ("F-Heron TP"), созданных израильской компанией "Исраэль аэроспейс индастриз" и французской "Дассо авиасьон", сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на журнал "Дифенс текнолоджи интернэшнл".
Аппарат "Ф-Херон ТП" относится к классу средневысотных БПЛА большой продолжительности полета типа MALE (medium-altitude, long-endurance).
БПЛА "Ф-Херон ТП" основан на концепции БЛА "Херон ТП" ("Heron TP"), применяемого израильскими ВВС. Франция планирует к 2014 году заменить свои БПЛА "Харфанг" ("Harfang"), построенные "Исраэль аэроспейс индастриз" и оснащенные бортовым оборудованием концерном ЕАДС. Эти аппараты в настоящее время применяются в Афганистане и в Ливии.
БПЛА "Ф-Херон ТП" будет оставаться на вооружении до начала 2020-х годов, когда появится новый БЛА "Телемос" ("Telemos") типа MALE.
Проект этого БПЛА начат в ноябре 2010 г. Великобританией и Францией, в нем участвуют компании "Бритиш аэроспейс " и "Дассо авиасьон". Намерение Франции сотрудничать с израильской компанией связано с желанием создать больше возможностей французской промышленности, участвующей в реализации англо-французского проекта.
Как отмечают эксперты, намерение Франции реализовать проект БПЛА совместно с Великобританией является определенной неудачей для европейского концерна ЕАДС, который рассчитывал на поддержку французской стороной дальнейшей разработки БПЛА типа MALE "Таларион" ("Talarion"). Решение Франции также отрицательно скажется на планах американской компании "Дженерал Атомик", которая в начале года рассчитывала на продвижение своих БЛА на французский рынок.

---------------------------

В ЛЕТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ В ИСТРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СБОРКА ПЕРВОГО ДЕМОНСТРАТОРА УДАРНОГО БПЛА "НЕЙРОН"

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - В летно-испытательном центре (ЛИЦ) в Истре на юге Франции продолжается окончательная сборка первого демонстратора европейского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) "Нейрон", сообщает АРМС-ТАСС.
В настоящее время собран планер аппарата в составе треугольного крыла (изготовитель - компании ЕАДС и КАСА) и фюзеляжа (компания СААБ), в который установлен турбореактивный двигатель "Адур" Mk951 (мощность 29 кН). Одновременно в Истре ведутся работы по установке в фюзеляж аппарата гидравлической и электрической систем, системы кондиционирования и запуска двигателя. Проводятся работы по сборке хвостовой части фюзеляжа (греческая компания HAI), створок отсека вооружения (компания "Аления"), держателей авиационного вооружения и механизмов его принудительного отделения (компания "Руаг"), малозаметного воздухозаборника.
Проводятся работы, связанные с обработкой поверхности аппарата для обеспечения его малозаметности.
Сборка БПЛА должна быть завершена к концу года, после чего начнутся его рулежные испытания на ВПП. Первый полет планируется в середине следующего года.
Бортовые системы БПЛА имеют трехкратное резервирование, система управления полетом дублирована для обеспечения безопасности в полете. Тем не менее, первые полеты БПЛА будут проводиться над водной акваторией.
Продолжаются испытания по оценке эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) БПЛА в безэховой камере. После начала летных испытаний демонстратора его малозаметность будет оцениваться с применением штатных РЛС, установленных на истребителе "Рафаль", наземных комплексах ПВО и др. объектах.

---------------------------

КОМПАНИЯ DENEL ЗАВЕРШАЕТ СБОРКУ ПРОТОТИПА БПЛА SEEKER 400

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU -  Южноафриканская компания Denel Dynamics планирует провести первый полет прототипа БПЛА Seeker 400, о завершении сборки которого было недавно сообщено производителем, в первом квартале 2012 года.
Компанией Denel был продемонстрирован макет Shadow 400 на салоне Africa Aerospace and Defence Show, проходившем в прошлом году в Кейптауне. Так же компанией ведутся работы по разработке тактического БПЛА, финансируемые за счет собственных средств, а его серийное производство может быть начато уже в конце следующего года.
"Мы уже нашли стартового заказчика для Seeker 400, который ранее 9в начале 90-х годов) эксплуатировал тактический БПЛА производства Israel Aerospace Industries типа Seeker I", - сообщили в компании. "Еще две страны, эксплуатирующие БПЛА типа Seeker II, так же заинтересованы нашей разработкой, поскольку они смогут управлять новым беспилотником при помощи уже имеющейся у них аппаратуры".
Планируется, что максимальная продолжительность полета Seeker 400 составит 16 часов при наличии полезной нагрузки на обеих точках подвеса, а максимальная дальность - 250 км. Оборудование БПЛА спутниковой системой связи увеличит данный показатель д 750 км, утверждает производитель.
Недавно компанией была продемонстрирована и другая модификация Seeker 400, оснащенная двумя противотанковыми ракетами Mokopa.
"Несколько стран уже заинтересовались вариантом данного БПЛА, оснащенным вооружением", - сообщили в компании.
Ранее ракеты типа Mokopa с максимальной дальностью в 10 км устанавливались на боевые вертолеты Rooivalk Mk 1 ВВС Южной Африки.
В то же время, Denel сообщила, что работы над средневысотным БПЛА Bateleur с большой продолжительностью полета были приостановлены с целью завершения работ по проекту Seeker 400.
Источник: Flightglobal

---------------------------

МИ-24 В ПРИМОРЬЕ МОГ УПАСТЬ ИЗ-ЗА НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

/AVIA.RU/
29 августа, AVIA.RU - Летчики разбившегося в Приморье вертолета Ми-24 рассказали, что перед падением у машины появились неполадки в системе управления, сообщает РИА Новости. Об этом рассказали в главном военном следственном управлении следственного комитета (ГВСУ СК) РФ.
Боевой вертолет Ми-24 в 12.16 мск пятницы потерпел катастрофу в районе населенного пункта Черниговка (недалеко от Уссурийска, Приморье) при выполнении тренировочного полета. При столкновении с землей машина загорелась, один человек погиб, двое смогли спастись. Жертв и разрушений на земле не было. До выяснения причин аварии полеты Ми-24 приостановлены, дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полета или подготовки к ним).
"Как следует из показаний летчиков, приблизительно в 19.16 по местному времени на высоте около тысячи метров произошло "заедание" ручки управления вертолетом, в результате чего управление им было потеряно", - сообщили в ГВСУ СК РФ.
По данным ведомства, в настоящее время из воинской части изъята документация, касающаяся организации учебно-тренировочного процесса. По обстоятельствам произошедшего допрошен руководитель полетов и другие должностные лица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий