пятница, 26 августа 2011 г.

Новости ВВС


КОМПАНИИ "СУХОЙ" ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU -  Сегодня исполняется 15 лет со дня создания компании "Сухой". 26 августа 1996 года президент России Борис Ельцин издал Указ, в соответствии с которым был создан Авиационный военно-промышленный комплекс "Сухой" (АВПК "Сухой"), куда вошли конструкторское бюро ОКБ им. Сухого и три серийных завода, по  производству истребителей и фронтовых бомбардировщиков разработки этого КБ - новосибирский, комсомольский и иркутский, сообщили в компании. AEX.ru
В марте 1998 года Генеральным директором АВПК "Сухой" был назначен 42-летний  Председатель совета директоров ОКБ "Сухого" Михаил Погосян. Приход нового менеджмента стал отправной точкой последующего успешного развития компании. В целом стратегия ее развития, реализация которой в конечном счете привела к достижению ее лидерства в России, а в части военной продукции - и на глобальном рынке, заключалась в постепенной последовательной консолидации, обеспечении устойчивой работы на внутренний рынок и на экспорт, создании новых инновационных прорывных продуктов как в военной, так и гражданской областях. В 2001 году АВПК "Сухой" был трансформирован в более жесткую структуру. Корпорация стала называться "Акционерная холдинговая компания "Сухой".
"Сегодня  "Сухой" - один из крупнейших мировых производителей боевых самолетов. Серийно производится для ВВС РФ (в КнААПО им. Ю.А. Гагарина) новейший многофункциональный истребитель Су-35. Ведутся переговоры об экспортных поставках этой машины. В Новосибирске также серийно выпускается фронтовой бомбардировщик Су-34. Компания поставит ВВС РФ партию истребителей Су-27СМ3 и Су-30М2", - говорится в сообщении пресс-службы компании.
Изготовлены и проходят испытания первые два летных образца перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА). В этом году к испытаниям подключатся еще два истребителя. Присоединение в 2010 году к этому проекту Индии сделало его международным. Компания "Сухой" участвует и в других проектах в области российско-индийского военно-технического сотрудничества: модернизации парка стоящих на вооружении ВВС Индии истребителей Су-30МКИ, послепродажном обслуживании этих самолетов, а также в программе интеграции ракеты "БраМос" в состав вооружения Су-30МКИ. Сегодня истребители марки "Су" стоят на вооружении более чем 30 стран мира. По оценке экспертов, в 2003-2010 гг. доля истребителей "Сухого" на мировом рынке истребителей составила почти 20 процентов. В этот период истребители марки "Су" обеспечили свыше 90% стоимостного объема экспорта России в категории "многоцелевые истребители".
 Кроме наращивания усилий в области истребительной авиации, "Сухой" прилагает усилия по диверсификации деятельности. В рамках этой стратегии реализуется проект создания среднемагистрального самолета "Сухой Суперджет 100" (SSJ 100). В 2011 году первые машины поступили в коммерческую эксплуатацию в "Армавиа" и "Аэрофлот". На базе SSJ100 будет создаваться семейство региональных и ближнемагистральных самолетов с увеличенной пассажировместимостью, а также бизнесджетов.
Тренды инновационного развития нулевых годов получат свое развитие и в новом десятилетии. После ухода Михаила Погосяна на пост руководителя Объединенной авиастроительной корпорации новым Генеральным директором АХК "Сухой" стал Игорь Озар. В планах нового руководства - дальнейшая консолидация компании и активизация работы по перспективным военным и коммерческим проектам. В ближайшей перспективе компания перейдет на единую акцию, сообщили в компании.

---------------------------

ПЕНТАГОН СНЯЛ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОЛЕТЫ СО ВСЕХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU - Министерство обороны США выдало разрешение на полеты всех истребителей F-35 Lightning II, приостановленные 2 августа 2011, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Решение о возобновлении полетов было принято после завершения проверки ряда технических параметров самолетов, в особенности, бортовой системы энергоснабжения.
Полеты истребителей были приостановлены после того, как во время летных испытаний на F-35A бортовой номер AF-4 произошел сбой системы энергоснабжения IPP. 18 августа Пентагон разрешил выполнять полеты всем F-35, кроме самолетов первой мелкосерийной партии, приписанных к авиабазе ВВС США Эглин. Предполагалось, что дефектная система могла быть установлена именно на эти самолеты.
IPP объединяет в себе системы мониторинга окружающей среды и обеспечения питанием бортового оборудования, а также дублирующую систему питания. По итогам проверки выяснилось, что причиной сбоя системы стала неправильная работа одного из клапанов.
Министерство обороны США уже дважды в 2011 году приостанавливало полеты F-35. В марте 2011 года полеты F-35 были приостановлены из-за сбоя электрогенераторов. Сбой произошел в ходе испытательного полета истребителя F-35A с бортовым номером AF-4.

---------------------------

КОМПАНИЯ EADS NORTH AMERICA ПОСТАВИЛА АРМИИ США 180 ВЕРТОЛЕТОВ UH-72A

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU - Компания EADS North America поставила армии США 180 легких вертолетов UH-72A "Лакота", созданных на базе вертолета EC145, сообщает АРМС-ТАСС. В общей сложности армия США планирует к 2015 году приобрести 345 вертолетов этого типа.
Как рассказали в компании "Еврокоптер", американским бизнес-отделением которой является компания EADS North America, к настоящему времени армия США разместила заказ на 219 вертолетов "Лакота", но планирует в общей сложности оформить заказ на 345 винтокрылых машин, производство которорых будет продолжаться до 2015 года.
Армейские вертолеты базируются в 31 районе США, Пуэрто-Рико, Германии и на атолле Кваджалейн в Тихом океане. Пять вертолетов находятся в школе летчиков-испытателей ВМС США и применяются в учебном процессе.
Армия США применяет вертолеты "Лакота" для медицинской эвакуации, операций по поиску и спасению, патрулирования американо-мексиканской границы, в качестве ВИП-транспорта, а также для оснащения своих учебно- тренировочных центров.
К настоящему времени вертолеты "Лакота" налетали 67500 часов. Парк имеющихся машин обслуживают 575 летчиков и 375 техников.

---------------------------

УМПО СТАНЕТ ГОЛОВНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОДК ПО ВЫПУСКУ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ БОЕВОЙ АВИАЦИИ

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU -  ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" выбрано головным предприятием дивизиона "Двигатели для боевой авиации", создаваемого в рамках "Объединенной двигателестроительной корпорации", сообщили на предприятии. AEX.ru
"Я подписал приказы о создании двух новых структурных единиц ОДК - дивизиона по двигателям для фронтовой авиации и по двигателям для вертолетов, - заявил генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" и ОАО "УК "ОДК" Андрей Реус в ходе работы авиасалона МАКС-2011. - Мы создаём отдельные дивизионы с целью более эффективного взаимодействия с нашими заказчиками. Эти направления являются одними из основных в стратегии развития ОДК".
Дивизион объединит научный и производственный потенциал ОАО "ММП им. В.В. Чернышева", ОАО "НПП "Мотор", ФГУП "НТЦ газотурбостроения "Салют" и будет отвечать за развитие боевой авиации страны. К ОАО "УМПО" перейдут функции управления филиалом ОАО "НПО "Сатурн" - "НТЦ им. А. Люльки" и Лыткаринским машиностроительным заводом. Планируется, что в составе новой структуры ОАО "УК "ОДК" будет своя единая конструкторская служба.
Основными продуктовыми программами дивизиона станут двигатели АЛ-31Ф, АЛ-31ФП, АЛ-55И, изделие 117С и др. В числе приоритетных направлений выделена работа над двигателем для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).

---------------------------

ВЕРТОЛЕТ МИ-24 ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ В ПРИМОРЬЕ

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU - Один человек погиб и двое пострадали при крушении военного вертолета Ми-24 в Приморском крае, сообщает ИТАР-ТАСС.
"По предварительным данным, вертолет Ми-24 упал недалеко от Уссурийска около 12:00 мск, - рассказал источник в правоохранительных органах региона. - В результате один человек погиб и еще двое получили травмы, но им удалось выбраться из вертолета".
Сколько всего человек было на борту, уточняется. "Предположительно, в вертолете находились четыре человека", - сказали в правоохранительных органах.
На земле жертв и разрушений нет.

---------------------------

РОСТЕХНОЛОГИИ: РОССИЯ ПЕРЕДАЛА ИНДОНЕЗИИ ЕЩЕ 6 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17-В5

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU -  Российская сторона передала в пятницу министерству обороны Индонезии шесть военно-транспортных вертолетов Ми-17-В5, доведя число таких боевых машин, состоящих на вооружении индонезийских ВВС, до 12, передает РИА Новости. Об этом сообщили в джакартском представительстве госкорпорации "Ростехнологии".
"Поставка осуществляется в рамках в счет российского госкредита, соглашение о котором было подписано в 2007 году", - рассказал источник.
"Состоящая из примерно 17 тысяч больших и малых островов Индонезия очень нуждается в транспортном обеспечении, включая военное, которое могло бы охватить все ее части, особенно те, которые не могут быть охвачены средней и крупной авиацией", - заявил министр обороны страны Пурномо Юсгианторо.
Возможность быстро перебрасывать войска необходима в свете усиливающихся угроз терроризма и сепаратизма, добавил он, однако российские вертолеты могут также использоваться для доставки гуманитарной помощи и эвакуации людей из зон стихийных бедствий.
В свою очередь, главнокомандующий сухопутными силами Индонезии Прамоно Эди Вибово обратил внимание на большую вместимость вертолетов Ми-17-В5.
"(Индонезийская) армия будет иметь 18 вертолетов Mи-17 в составе 31-й эскадрильи штурмовых вертолетов, чтобы иметь возможность сразу перебрасывать целый батальон", - сказал он.
Сроки поставки еще шести вертолетов Ми-17-В5 не называются.
Вместе с шестью новыми вертолетами вооруженные силы Индонезии имеют теперь 17 российских вертолетов (пять транспортно-боевых Ми-35П и 12 Ми-17-В5).
На церемонии передачи трех Ми-35П российского производства в конце прошлого года Юсгианторо подчеркнул в беседе с РИА Новости, что главной задачей для Минобороны Индонезии сейчас является создать полноценную эскадрилью истребителей "Су", состав которой для этих боевых машин определен в 16 самолетов. "У нас пока только десять "Су", и когда их станет 16, то это начнет оказывать определенный "сдерживающий эффект" в отношении любого, кто попытался бы нарушить наш государственный суверенитет", - сказал министр.
В 2003 году Индонезия закупила в России четыре боевых самолета, а в августе 2007 года стороны заключили контракт на поставку еще шести истребителей Су. Три Су-30МК2 российского производства были официально переданы индонезийской стороне 2 февраля 2009 года, а три Су-27СКМ - в конце прошлого года.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ РФ: ПОЛЕТЫ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-24 ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU - Из-за катастрофы Ми-24 в Приморье временно приостановлены полеты вертолетов этого типа. Об этом сообщил официальный представитель Восточного военного округа, передает Росбалт.
"До выяснения причин катастрофы полеты данного типа вертолетов приостановлены", - сказал он.
Ранее сообщалось, что вертолет Ми-24 потерпел катастрофу в Приморье, выполняя плановый полет с аэродрома Черниговка. По данным правоохранительных органов,  один летчик погиб, двое ранены.
Отмечалось, что вертолет принадлежал 575-й авиабазе Минобороны РФ.

---------------------------

СИЛЫ КАДДАФИ ОБСТРЕЛЯЛИ АЭРОПОРТ В ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU - Военные подразделения ливийского лидера Муамара Каддафи в пятницу подвергли артиллерийскому обстрелу международный аэропорт в Триполи, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".
При обстреле был поврежден один из самолетов. В данный момент близ аэропорта идет перестрелка между мятежными войсками и сторонниками Каддафи.
В начале недели мятежные войска захватили аэропорт во время наступления на столицу Ливии.
Вооруженное восстание против режима Муамара Каддафи продолжается уже более полугода. В настоящее время мятежники, по их словам, контролируют около 95% территории страны. В начале недели повстанцы захватили столицу страны Триполи. Достоверной информации о судьбе Каддафи, за голову которого повстанцы назначили награду в размере 1,7 миллиона долларов, не имеется.

---------------------------

МИГ: РФ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛА КНР ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ J-20

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU - Россия не поставляла, не поставляет и не будет поставлять узлы и агрегаты Китаю для создания истребителя пятого поколения Chengdu J-20 "Чёрный орёл", сообщает РИА Новости. Об этом заявила пресс-секретарь РСК "МиГ" Елена Федорова.
Таким образом она опровергла сообщение ряда российских и зарубежных СМИ о том, что китайский J-20 имеет в своей основе технологии и компоненты так и не поступившего в серийное производство истребителя МиГ-1.44.
"Никаких узлов, агрегатов и технологий МиГ-1.44 мы не поставляем в Китай для разработки истребителя пятого поколения J-20", - сказала представитель авиастроительной корпорации.
МиГ 1.44 является опытно-экспериментальным прототипом истребителя пятого поколения. Самолет создавался в качестве противовеса американскому F-22. Затем Россия отказалась от создания данного самолета и в настоящее время перешла к программе создания истребителя Т-50 (ПАК ФА). Представитель компании "МиГ" подчеркнула, что между Россией и Китаем нет никаких контрактов по совместной разработке истребителя пятого поколения.
Chengdu J-20 "Чёрный орёл" - китайский истребитель пятого поколения. По утверждению китайских официальных источников, J-20 способен развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа, а также маневрировать с большими перегрузками. Оснащён передовой электроникой, малозаметен и многофункционален, имеет возможность короткого взлёта.
Первый показательный полет боевая машина совершила в январе 2011 года во время визита бывшего министра обороны США Роберта Гейтса в Пекин.

---------------------------

ДВА САМОЛЕТА AIRBUS A300 БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ В ХОДЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU -  Кадры, сделанные в главном международном аэропорту Триполи свидетельствуют о том, что по крайней мере два самолета Airbus A300, каждый из которых принадлежал одной из двух ведущих авиакомпаний региона, были уничтожены в ходе вооруженного конфликта в Триполи между повстанцами и войсками Муаммара Каддафи.
Один из самолетов, принадлежавший Libyan Airlines A300-600 (5A-DLZ), был запечатлен горящим на аэродроме. Самолет был выпущен 20 лет назад и оснащен двигателями Pratt & Whitney PW4000, а ранее он эксплуатировался компанией EgyptAir.
От другого самолета так же в результате пожара сталось не более чем хвостовое оперение и двигатели, однако по раскраске и логотипу на вертикальном хвостовом оперении можно сказать, что это A300-600 (5A-IAY), который ранее использовался правительством страны.
Самолету было 26 лет, и на нем были установлены двигатели Pratt & Whitney JT9D. Ранее он эксплуатировался правительством Объединенных Арабских Эмиратов.
Когда именно был уничтожен самолет, остается неясным, однако его обломки лежат на восточном конце стоянки к югу от пассажирского терминала. Так же известно, что еще как минимум одни самолет компании Afriqiyah семейства A320 пострадал в результате пожара.
Источник: Flightglobal

---------------------------

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ПРОВОДИТСЯ ДОСЛЕДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА ПО ФАКТУ КАТАСТРОФЫ ВЕРТОЛЕТА МИ-24

/AVIA.RU/
26 августа, AVIA.RU -  Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Спасск-Дальнему гарнизону проводится доследственная проверка по факту крушения сегодня вертолета Ми-24 в Приморском крае, сообщает Следственный комитет РФ. AEX.ru
Предварительно установлено, что Ми-24 войсковой части 13984 выполнял плановый учебно-тренировочный полет. По невыясненной пока причине вертолет упал. В результате катастрофы погиб один из трех членов экипажа. Жертв среди населения, а также разрушений жилых и хозяйственных построек нет.
На место происшествия выехала следственная группа военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Спасск-Дальнему гарнизону, а также представители командования 3 армии ВВС и ПВО.
В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий