/AVIA.RU/
11 августа, AVIA.RU - Министерство обороны Израиля намерено усилить систему охраны газовых месторождений за счет использования беспилотной авиации, передает Росбалт.
В заявлении ведомства подчеркивается, что наблюдение в районе месторождений в Средиземном море будет вестись в круглосуточном режиме.
Причиной усиления режима разведки является заявление лидера организации "Хизбалла" шейха Хасана Насраллы о том, что Израиль в своем желании добывать полезные ископаемые вторгся на территорию Ливана и что за этим неминуемо последует наказание в виде атак израильских объектов.
Напомним, утром 10 июля Израиль определил границу экономической зоны Израиля в Средиземном море. Граница определяет зону, где Израиль имеет право проводить научные исследования, добывать полезные ископаемые, заниматься рыбной ловлей и проводить прочие экономические операции. Эта зона граничит на севере с Кипром и с Ливаном. С Кипром недавно было подписано соглашение о границах, тогда как поданная Ливаном в ООН разметка границ проходит значительно южнее линии границ Израиля и противоречит разметке, согласованной в 2007 году.
Ливан заявил, что готов защитить свои источники нефти и газа.
---------------------------
УБИТЫ ТАЛИБЫ, СБИВШИЕ ВЕРТОЛЕТ NATO В АФГАНИСТАНЕ
/AVIA.RU/
11 августа, AVIA.RU - Сбившие вертолет NATO в Афганистане талибы убиты в ходе спецоперации, заявил командующий силами США и NATO в Афганистане генерал Джон Аллен. Об этом сообщает "Русская служба BBC".
Гибель вертолета в начале августа стала крупнейшей военной потерей США с начала военной операции в 2001 году.
В сбитом вертолете находилось 38 человек, 31 из которых - американские военнослужащие, в том числе и спецназовцы из подразделения, участвовавшего в операции по поимке Усамы бин Ладена.
На борту вертолета также находились военные авиадиспетчеры, военнослужащие афганской армии, гражданский переводчик и кинолог с собакой.
По словам генерала Аллена, один из лидеров талибов, а также повстанец, непосредственно сбивший вертолет, были убиты в полночь 8 августа прицельным ударом с реактивного истребителя F-16.
Силы NATO открыто не подтверждают заявление движения Талибан о том, что это они сбили американский "Чинук".
В заявлении коалиции говорится только, что убитый боевик выпустил заряд, "связанный" с падением вертолета CH-47 в провинции Вардак, расположенной к западу от Кабула.
В среду, выступая на пресс-конференции в Пентагоне, генерал Аллен сказал, что после крушения вертолета войска коалиции начали поиски повстанцев и убили их.
"Мы расправились с ними посредством кинетического удара", - сообщил генерал.
Он также рассказал подробности субботней операции, когда коалиционные силы были посланы на поиски лидера талибов, укрывавшегося в Долине Танги в провинции Вардак.
Вертолет "Чинук" был послан им на подмогу, чтобы преследовать повстанцев, бежавших от перестрелки с десантниками. Однако повстанцы выстрелили в вертолет из гранатомета.
В понедельник американские войска выследили бежавших талибов и вызвали реактивный истребитель для нанесения удара.
Генерал Аллен также сообщил, что следствие установит, подвергяся ли вертолет "Чинук" обстрелу из стрелкового оружия.
"За последний год мы провели более двух тысяч подобных ночных операций, и это единственный раз, когда такое случилось", - сказал Аллен.
Во вторник президент США Барак Обама в сопровождении министра обороны Леона Панетты посетил авиабазу в Делавере, куда были доставлены останки 30 американских военнослужащих, погибших при крушении "Чинука".
---------------------------
КОМПАНИЯ EMBRAER УТВЕРДИТ ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ КОНФИГУРАЦИЮ САМОЛЕТА KC-390 В ТЕЧЕНИЕ ГОДА
/AVIA.RU/
11 августа, AVIA.RU - Компания Embraer, в соответствие с графиком программы КС-390, должна завершить этап технико-экономического обоснования проекта и утвердить окончательную конфигурацию транспортного самолета KC-390 к середине 2012 года, сообщило руководство компании. AEX.ru
Бразильский производитель ранее уже утверждал основную конфигурацию KC-390, однако на тот момент не были приняты решения по некоторым ключевым узлам его конструкции и основным поставщикам, сказал Орландо Нето, вице-президент Embraer Defense and Security.
Компания Embraer не планирует внесения серьезных изменений в конструкцию самолета в течение ближайшего года. Первый полет прототипа KC-390 должен произойти через три года - в 2014 году. Окончательно цепочка поставок по программе KC-390 была сформирована в конце июля, процесс завершился выбором двигателя V2500-E5 от американского производителя International Aero Engines.
Компания Embraer так же подтвердила, что KC-390 будет принадлежать к классу так называемых "более электрических" самолетов, поскольку традиционная гидравлическая система будет заменена на полностью автономную цифровую систему управления типа fly-by-wire (электро-дистанционная) производства BAE Systems, а так же в конструкции самолета будут использоваться электро-гидростатические приводы от Goodrich.
Таким образом, в цепи поставок теперь есть все звенья, многие из которых используют коммерческие технологии, как например, в случае с авионикой Rockwell Collins ProLine Fusion, заявили в компании.
Данная программа была запущена ВВС Бразилии в апреле 2009 года, а в июле 2010 года ВВС подписали обязательство на приобретение 28 транспортных самолетов/топливозаправщиков данного типа.
Так же компанией Embraer были получены обязательства на еще 32 самолета типа KC-390 от пяти стран: Аргентина, Чили, Колумбия, Чехия и Португалия.
Компания не ставит перед собой цель получения новых заказов на данном этапе. Когда конфигурация и конструкция самолета будут окончательно утверждены в середине 2012 года, компания начнет продвижение данного воздушного судна с целью привлечения дополнительных заказчиков в 2013 году, добавил Нето.
В следующем году компания Embraer приступит к строительству цеха для окончательной сборки на территории своего военного производственного центра в Gaviao Peixoto, Бразилия.
Данная машина должна прийти на смену самолетам Lockheed Martin C-130. В долгосрочной перспективе Embraer может создать коммерческий вариант грузового самолета на базе КС-390, который может быть запущен в производство после 2018 года. Количество заказов на удлиненную коммерческую версию данного самолета, имеющую те же двигатели и то же крыло, что и военный вариант, может достигнуть 250 в ближайшие 10 лет, сообщили в Embraer.
---------------------------
ПЕРВЫЙ АВИАНОСЕЦ КНР ПЕРЕДАДУТ ДАЛЯНЬСКОМУ ВОЕННО-МОРСКОМУ ИНСТИТУТУ
/AVIA.RU/
11 августа, AVIA.RU - Первый китайский авианосец, перестроенный из советского авианесущего крейсера "Варяг", будет передан Даляньскому военно-морскому корабельному институту, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Чанцзян жибао".
По данным издания, первый этап ходовых испытаний корабля продлится до 14 августа. В дальнейшем, после завершения полной программы испытаний, "Варяг" будет передан Даляньскому военно-морскому корабельному институту, став его третьим учебным кораблем.
Кораблю до сих пор не присвоено китайское имя, поэтому пока "Варяг" называют по бортовому номеру 83. Командовать кораблем будет заместитель начальника Даляньского военно-морского корабельного института Бай Яопин. Экипаж корабля будет насчитывать более 2000 человек. Подготовка офицеров и специалистов для будущего авианосца начала разворачиваться несколько лет назад и сейчас уже идет полным ходом.
Издание отмечает, что на начальном этапе испытаний не планируется посадок и взлетов с авианосца разрабатываемого в КНР палубного истребителя J-15. В то же время, на днях посадку на авианосец отрабатывал другой палубный летательный аппарат - тяжелый вертолет Z-8, оснащенный радиолокационной станцией дальнего обнаружения.
Недостроенный советский авианесущий крейсер "Варяг" был приобретен КНР на Украине в 1998 году, его достройка на судостроительном заводе в китайском городе Далянь началась в 2005 году. В среду 10 августа было объявлено о первом выходе корабля в море для испытаний.
---------------------------
США ПРОВЕДУТ ВТОРОЕ ИСПЫТАНИЕ ВОЕННОГО ГИПЕРЗВУКОВОГО ПЛАНИРУЮЩЕГО АППАРАТА "ФАЛКОН"
/AVIA.RU/
11 августа, AVIA.RU - Министерство обороны США планирует сегодня провести второе испытание военного гиперзвукового планирующего аппарата с треугольным крылом или гиперзвукового летательного аппарата "Фалкон" ("Сокол"), передает ИТАР-ТАСС. Этот тест намечался на среду, но был перенесен в связи с неподходящими погодными условиями, сообщило управление перспективных исследовательских программ Пентагона (ДАРПА).
По его словам, аппарат будет запущен с помощью носителя "Минотавр-4", который стартует с пускового комплекса на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. После того, как ракета приблизится к околоземной орбите, "Фалкон", находящийся в ее носовой части в специальной капсуле, отделится и начнет в атмосфере собственный полет в направлении атолла Кваджалейн в Тихом океане. Предполагается, что двигаться аппарат будет в 20 раз быстрее скорости звука (на скорости примерно 21 тыс км/час). Ему предстоит преодолеть расстояние порядка 6,5 тыс км. За полетом "Фалкона" будут следить, собирая телеметрические данные, более 20 датчиков, расположенных на земле, в воздухе, на воде и в космосе.
Первое испытание аппарата состоялось в апреле прошлого года и прошло неудачно. На 9-й минуте полета произошла потеря связи с ним, установленные на нем автоматические системы зафиксировали отклонение от заданной программы испытания, и сработала система его самоуничтожения.
Тогда планировалось, что после отделения "Фалкон" выполнит несколько маневров. Кроме того, в ходе планирующего полета планировалось проверить аэродинамические характеристики формы аппарата, термозащитные конструкции, материалы и технологии изготовления, а также автономные гиперзвуковые системы навигации и управления и систему безопасности.
Как подчеркнули в ДАРПА, для нового испытания "инженеры скорректировали расположение центра тяжести" аппарата и "уменьшили угол атаки". Наряду с этим, специалисты теперь собираются использовать установленную на его борту систему, позволяющую дополнить действие закрылок в целях "обеспечения стабильности во время полета".
Согласно распространенным ДАРПА сведениям, аппарат разработан корпорацией "Локхид-Мартин" в рамках программы, ставящей своей целью обеспечить Пентагон средством нанесения "быстрых и точных неядерных ударов по любой цели на планете в ответ на угрозы национальной безопасности США". Гиперзвуковые аппараты задуманы в качестве альтернативы межконтинентальным баллистическим ракетам, оснащенным ядерными боеголовками.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛЯМ F-35 РАЗРЕШИЛИ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЗЕМЛЕ
/AVIA.RU/
11 августа, AVIA.RU - Министерство обороны США выдало истребителям F-35 Lightning II разрешение продолжить наземные испытания без каких-либо ограничений, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
При этом пока неизвестно, когда самолетам разрешат выполнять полеты, запрет на которые был введен 2 августа 2011 года. Поводом для приостановки полетов стал отказ системы энергоснабжения IPP во время летных испытаний. Полеты F-35 приостановлены уже второй раз за год.
В настоящее время ВВС США, Пентагон и сотрудники компании Lockheed Martin проводят расследование, пытаясь выяснить причины сбоя IPP. По предварительным данным, неполадки в работе бортовой системы энергоснабжения, производства американской компании Honeywell, были вызваны неправильным функционированием одного из клапанов. В ближайшее время Lockheed Martin планирует устранить неисправность.
IPP объединяет в себе системы мониторинга окружающей среды и обеспечения питанием бортового оборудования, а также дублирующую систему питания. Любопытно, что сбой оборудования был зафиксирован на истребителе F-35A с бортовым номером AF-4. В марте 2011 года полеты F-35 были приостановлены из-за сбоя электрогенераторов, также произошедшего в ходе испытательного полета на истребителе с номером AF-4.
В настоящее время F-35 является предметом двух расследований, проводимых министерством обороны США. Второе связано с проверкой бортовой системы генерации кислорода (OBOGS). Подобная проверка проводится на всех боевых самолетах ВВС США в связи расследованием причин катастрофы истребителя F-22 Raptor в ноябре 2010 года. По предварительной версии, причиной катастрофы стал отказ OBOGS производства Honeywell.
---------------------------
НА МАКС-2011 БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
11 августа, AVIA.RU - На МАКС-2011 будет представлен российский истребитель пятого поколения, заявил генеральный директор компании "Авиасалон" Владимир Борисов. Как уточнил г-н Борисов, самолет будет находиться на закрытой статической стоянке, и подойти к нему будет нельзя. AEX.ru
"В программе показательных полетов авиасалона данный самолет принимать участия не будет", - добавил он.
Г-н Борисов не исключил, что на авиасалоне будет представлено 2 истребителя ПАК ФА.
Комментариев нет:
Отправить комментарий