У СУХОПУТНЫХ ВОЙСК МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ СВОЯ АВИАЦИЯ
/AVIA.RU/
AVIA.RU - У сухопутных войск может появиться своя авиация после 2020 года, сообщает Росбалт. Об этом заявил командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.
По его словам, сейчас ВДВ изучает ряд образцов техники и вооружения иностранного производства, в том числе беспилотные летательные аппараты из Израиля, а также парапланы. Кроме того, ВДВ интересуется иностранными автомобилями и стрелковым оружием.
Ранее отмечалось, что в составе ВДВ могут появиться свои вертолетные полки.
Шаманов также сообщил, что перед ВДВ поставлена задача в течение ближайших 4-5 лет довести долю контрактников до 50% и более. Пока реализовать эту цель мешает, в частности, невысокое социальное обеспечение военнослужащих, считает Шаманов.
Он также рассказал, что прошлой весной в ряды ВДВ были призваны 12 тыс. человек, из них более 2 тыс. человек имеют высшее образование и более 3 тыс. - среднее специальное образование.
---------------------------
ИЗРАИЛЬСКИЕ ВВС НАНЕСЛИ АВИАУДАРЫ ПО СЕКТОРУ ГАЗА
/AVIA.RU/
AVIA.RU - Израильская военная авиация во вторник нанесла удары по двум объектам в секторе Газа, о жертвах или пострадавших не сообщается, передает РИА Новости со ссылкой на радио "Голос Палестины".
Сперва ВВС нанесли авиаудар по контрабандистскому туннелю, расположенному под палестино-египетской границей. Позже военные самолеты Израиля атаковали штаб боевиков ХАМАС в городе Бейт-Лахия на севере палестинского анклава.
Израильские источники подтвердили факт авиаударов и сообщили, что атаки были проведены в ответ на выпуск ракет из анклава по близлежащим районам еврейского государства, которые привели к ранению израильской женщины.
Никто из палестинских группировок не взял на себя ответственность за этот обстрел.
---------------------------
ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ POSEIDON ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ НА ФЛАТТЕР
/AVIA.RU/
AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing провел очередной этап испытаний перспективного патрульного противолодочного самолета P-8A Poseidon, создаваемого в интересах ВМС США. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace, в ходе проверок самолет проходил испытания на флаттер - проверку на прочность конструкции при достижении определенной скорости полета, называемой критической скоростью флаттера.
Испытания на флаттер проводились на так называемом "чистом" самолете - на P-8A не было установлено никакого дополнительного навесного оборудования, например, топливных баков или систем гидролокации. Какие именно маневры совершал самолет в ходе испытаний, не уточняется. Как правило, в ходе испытаний на флаттер самолет должен подняться на большую высоту и затем практически спикировать с нее, достигнув максимальной скорости. После завершения этого этапа проверок P-8A приступил к испытаниям на загрузку.
P-8A создается на базе пассажирского лайнера Boeing 737-800. Как ожидается, первые три патрульных самолета будут переданы ВМС США в 2012 году после завершения всех заводских испытаний, а полное завершение программы разработки намечено на 2013 год. Самолет способен развивать скорость до 907 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,2 тысячи километров. P-8A оснащен пятью внутренними и шестью внешними точками подвески.
Помимо ВМС США, которые намерены заказать в общей сложности 117 новых патрульных самолетов, Poseidon также будет поставляться военно-морским силам Индии. К настоящему времени Индия заказала у США 12 локализованных версий Poseidon - P-8I.
---------------------------
BOEING ПОСТАВИЛ ТРЕТИЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ С-17 GLOBEMASTER ОБЪЕДИНЕННЫМ АРАБСКИМ ЭМИРАТАМ
/AVIA.RU/
AVIA.RU - Компания "Боинг" поставила третий военно-транспортный самолет С-17 Globemaster ВВС и ПВО Объединенных Арабских Эмиратов, передает АРМС-ТАСС. Передача самолета состоялась на сборочном заводе "Боинга" в Лонг-Бич (шт. Калифорния).
Первый самолет С-17 был поставлен в ОАЭ в мае 2011 г. Четвертый ВТС будет поставлен заказчику в конце этого года и еще два самолета - в 2012 г.
В настоящее время в эксплуатации в мире находятся 234 самолета С-17, в том числе 23 - у зарубежных заказчиков. ВВС США имеют на вооружении 211 машин этого типа.
В число зарубежных заказчиков Globemaster входят ВВС Катара, ВВС Великобритании, ВС Канады, ВВС Австралии и НАТО.
Индия стала новым заказчиком С-17, приобретя 10 самолетов со сроком поставки в 2013-2014 гг.
---------------------------
ПОДЪЕМ РЫНКА НЕ КОСНУЛСЯ РОССИЙСКОГО АВИАПРОМА
/AVIA.RU/
AVIA.RU - Лидеры мирового авиастроения - американская компания Boeing и европейский холдинг EADS - отчитались о росте доходов в первой половине 2011 года на 2 и 8% соответственно. Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая планирует к 2025 году выйти на третье место в мире по объему производства авиатехники, пока движется в противоположном направлении. В 2011 году ее производство сократилось на 10%, а чистая прибыль уменьшилась почти на треть, - пишут "Московские Новости".
Мировой рынок гражданского авиастроения переживает подъем, свидетельствуют опубликованные отчеты Boeing и EADS. Выручка Boeing в первом полугодии достигла $31,45 млрд. Это на 2% больше, чем год назад. EADS заработал 21,9 млрд евро ($31,53 млрд) и прибавил целых 8% к результатам прошлого года.
Оба авиастроительных гиганта выпускают самую разнообразную летающую технику, в том числе военные самолеты, вертолеты, ракеты. Но основной доход в этом году они получили от продажи гражданских лайнеров. За шесть месяцев Boeing отправил заказчикам 222 гражданских самолета, а концерн Airbus, входящий в EADS, еще больше - 258. В результате Boeing получил чистой прибыли на $1,53 млрд (на 17% больше, чем в первом полугодии 2010 года). У EADS, правда, с чистой прибылью ситуация получилась непростая: холдинг получил 109 млн евро, а это на 41% меньше, чем годом раньше. Злую шутку с европейскими авиастроителями сыграла конъюнктура валютных рынков. Традиционно международные контакты по гражданским самолетам фиксируются в долларах, а производственные издержки EADS, чьи заводы в основном находятся в Европе, несет в евро. В те периоды, когда евро держится на высоком уровне по отношению к доллару, делать и продавать европейские самолеты становится не очень выгодно. Так случилось и в этом году - несмотря на рост выручки, чистая прибыль EADS уменьшилась.
Российская ОАК, намеренная к 2025 году завоевать 10% мирового рынка гражданских самолетов и выйти на третью строчку в мировом авиастроительном рейтинге, пострадала не столько от слабого доллара, сколько от собственной неспособности выпускать самолеты большими сериями. Согласно статистике Минпромторга, за январь-июнь 2011 года производство авиационной техники в России сократилось на 10,5%. За этот период был выпущен всего один среднемагистральный пассажирский самолет Ту-214 и один ближнемагистральный SuperJet 100.
Данных о своей выручке за полгода ОАК еще не опубликовала. А ее чистая прибыль по РСБУ, согласно сообщению компании, сократилась по сравнению с первым полугодием 2010 года на 28,2%, до 1 млрд руб. ($36,32 млн). Причем, если судить по результатам первого квартала, продажа готовой продукции, то есть самолетов и их частей, приносит ОАК только убытки. На этой статье она потеряла 160 млн руб. Общий положительный итог квартального баланса компании обеспечили непрофильные источники доходов. Это обстоятельство явно противоречит установке ОАК на завоевание заметной доли мирового рынка гражданской авиатехники.
---------------------------
EADS ПРЕДЛОЖИЛ ИНДИИ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ В РАЗРАБОТКЕ ПАЛУБНОГО TYPHOON
/AVIA.RU/
AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн EADS, контролирующий 46 процентов консорциума Eurofighter, предложил Индии ведущую роль в совместном проекте разработки палубной версии истребителя Typhoon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на IANS. Более детальные переговоры о совместном проекте и степени участия Индии в нем можно будет начать только в случае, если истребитель Typhoon одержит победу в индийском тендере на поставку 126 многофункциональных средних истребителей MMRCA.
Кроме создания совместного проекта, Индия также сможет стать партнером основного проекта Typhoon. В настоящее время основными партнерами этого проекта являются Великобритания, Испания, Германия и Италия. Истребители Typhoon также поставляются Австрии и Саудовской Аравии. Следует отметить, что в конце апреля 2011 года министерство обороны Индии объявило финалистов тендера MMRCA - европейский Typhoon и французский Dassault Rafale. Как ожидается, победитель тендера, который получит контракт стоимостью 10,4 миллиарда долларов, будет назван до конца текущего года.
Европейский консорциум Eurofighter впервые предложил Индии палубную версию Typhoon в начале февраля 2011 года. Тогда заявлялось лишь о совместном производстве самолетов, ограниченном участии индийских компаний в проекте и передаче ряда ключевых технологий. Сообщалось, что новая версия самолета получит более прочные шасси, посадочный гак и двигатели с управляемым вектором тяги. Последнее нововведение позволит пилоту заходить на посадку на авианосец на меньшей скорости, не увеличивая при этом угол атаки.
Между тем, ВМС Индии не проявили интереса к палубному Typhoon. Дело в том, что в настоящее время в России ремонт и модернизацию проходит авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), который будет передан Индии в 2012-2013 году. На этом корабле будут базироваться российские палубные истребители МиГ-29К/КУБ, уже купленные министерством обороны Индии. На перспективных индийских авианосцах класса "Викрант", первый из которых будет включен в состав флота в 2013 году, планируется использовать индийские истребители Tejas.
---------------------------
В ИНДИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-21
/AVIA.RU/
AVIA.RU - В Индии сегодня потерпел крушение истребитель военно-воздушных сил республики МиГ-21, передает ИТАР-ТАСС. В результате катастрофы пилот боевого самолета погиб. Об этом сообщили в министерстве обороны Индии.
Истребитель рухнул на землю вскоре после взлета с аэродрома Нааль в районе Биканер в северо-западном штате Раджастхан во время совершения планового полета. Причины катастрофы пока не названы, начато расследование.
С начала текущего года это уже второе крушение истребителя МиГ-21 в Индии. В феврале боевой самолет индийских ВВС упал в штате Мадхья-Прадеш, пилоту удалось спастись. Катастрофа тогда произошла из-за неполадок в двигателе машины.
В настоящее время в парке военно-воздушных сил Индии находится более 200 боевых самолетов МиГ-21. Первый из них поступил на вооружение в 1961 году, при том что срок эксплуатации машин составляет в среднем 30-40 лет. Часть находящихся на вооружении самолетов этой модели прошли модернизацию, продлившую срок эксплуатации до 2017 года. Оставшиеся машины будут списаны в ближайшие годы.
---------------------------
КОМПАНИЯ "ЛОКХИД МАРТИН" ОТПРАВИЛА ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-16 F-16 BLOCK 52 В МАРОККО
/AVIA.RU/
AVIA.RU - Компания "Локхид Мартин" отправила первые четыре истребителя F-16 "блок-52" в Марокко, сообщает АРМС-ТАСС. Всего ВВС страны заказали 24 истребителя этого типа.
Истребители покинули завод компании в Форт-Уорте (шт. Техас) и вылетели в Марокко. В конце недели в Марокко будет проведена официальная церемония по встрече и передаче самолетов в состав ВВС страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий