вторник, 16 августа 2011 г.

  Новости ВВС

НА КАМЧАТКЕ ПОЛИЦИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ВОЗБУЖДАТЬ ДЕЛО ПО ФАКТУ ОСЛЕПЛЕНИЯ ЛАЗЕРОМ ЛЕТЧИКА ВОЕННОГО САМОЛЕТА

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU -  Сотрудники камчатского управления МВД завершили проверку по факту попытки неизвестных ослепить лазерным лучом пилота военного самолета и не нашли в этом события преступления, посетовав на несовершенство законов, сообщает Газета.ru.
"В российском Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей наказание за попытку ослепить пилота самолета. Если бы в результате этого случилась трагедия или просто авиапроисшествие, тогда и деяние неизвестного квалифицировалось бы совсем по-другому. А так непонятно, может быть, просто кто-то случайно направил фонарик в небо", - сообщил представитель управления МВД по Камчатскому краю.
Перед тем как уйти на каникулы, депутаты Госдумы обещали принять поправки и ввести ответственность за ослепление пилотов.
По его словам, "отказные" материалы проверки направлены в прокуратуру, где и решат, обоснованно ли полицейские приняли решение.
Вечером 4 августа пилот военного самолета, выполнявший учебно-тренировочный полет над Елизовским районом, увидел направленный в темное небо лазерный луч и сообщил об этом дежурному авиаотряда одной из войсковых частей. Тот, в свою очередь, передал информацию в дежурную часть полиции. В результате инцидента никто не пострадал - самолет, на который светили лазерным лучом, благополучно приземлился.

---------------------------

РОССИЯ ПОСТАВИТ ШРИ-ЛАНКЕ 14 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-171

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" поставит Шри-Ланке 14 многоцелевых вертолетов Ми-171, сообщает Lenta.ru. Соответствующий контракт уже подписан. Поставка вертолетов будет осуществляться в счет экспортного госкредита, предоставленного Россией Шри-Ланке. Когда именно с Шри-Ланкой было заключено соглашение на поставку Ми-171 и на какую сумму будет передана стране военная техника, не уточняется. Производством Ми-171 будет заниматься Улан-Удэнский авиационный завод.
Соглашение о предоставлении Шри-Ланке экспортного кредита было принято в феврале 2010 года. Объем кредита составил 300 миллионов долларов. Прежде основными поставщиками военной техники Шри-Ланке были Пакистан и Китай, однако в 2009 году министерство обороны страны приняло решение о диверсификации парка вооружений. Одной из причин стало завершение боевых действий против сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама".
В настоящее время на вооружении Шри-Ланки 13 вертолетов Ми-17 и 35 Ми-24/Ми-35. В какой модификации этой стране будут поставлены новые Ми-171, пока неизвестно. В настоящее время Улан-Удэнский авиационный завод выпускает вертолеты Ми-171, Ми-171VIP, Ми-171А и Ми-171Ш.

---------------------------

ПАКИСТАН ПОКАЗАЛ КИТАЮ СЕКРЕТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ВЕРТОЛЕТ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Пакистан позволил Китаю ознакомиться с американским вертолетом, который потерпел крушение в ходе операции по уничтожению лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, сообщает Lenta.ru  со ссылкой на зарубежные СМИ.
Источник издания в разведывательных кругах США рассказал, что пакистанские спецслужбы разрешили китайским военным сфотографировать обломки вертолета. Кроме того, китайцы взяли образцы специального покрытия, позволявшего вертолету оставаться невидимым для пакистанских радаров. Собеседник газеты подчеркнул, что американцы сразу после крушения попросили пакистанскую сторону закрыть доступ к машине.
По данным Financial Times, пакистанские военные отрицают, что Китай получил доступ к американскому вертолету. При этом анонимный американский чиновник заявил Reuters, что утечка секретных данных вполне вероятна.
В операции по ликвидации бин Ладена, проведенной в ночь на 2 мая, были задействованы три американских вертолета. Один из них упал во дворе особняка, где скрывался террорист. Вскоре в интернете появились фотографии этого вертолета, которые, однако, не позволяли точно определить его тип.
Ранее анонимный источник агентства Defence News предположил, что летательный аппарат, скорее всего, представлял собой особую версию многоцелевого вертолета MH-60 Black Hawk. По некоторым данным, участники операции, обнаружив неполадки, сами взорвали вертолет, чтобы не допустить утечки информации. По другой версии, машину подбили из переносного зенитно-ракетного комплекса с крыши особняка.
24 мая представитель Пентагона заявил, что Пакистан вернул США обломки утерянного вертолета.
Как отмечает Financial Times, передача Китаю секретных американских технологий может еще больше осложнить отношения между Пакистаном и США, которые заметно охладились после убийства бин Ладена. Тогда Исламабад был недоволен тем, что операцию провели без его ведома. Вашингтон, в свою очередь, обвинил пакистанскую разведку в нежелании бороться с терроризмом.
Тем временем Китай воспринимается пакистанскими властями как надежный союзник. Пекин является для Исламабада крупнейшим поставщиком оружия, а торговый оборот между двумя странами достигает девяти миллиардов долларов в год.

---------------------------

США ОТКАЖУТ ТАЙВАНЮ В ПРОДАЖЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Конгресс и администрация президента США откажут Тайваню в продаже 66 новых истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. В середине августа 2011 года Тайвань посетила делегация министерства обороны США, которая предложила военным страны приобрести оборудование и комплектующие для модернизации истребителей F-16, уже стоящих на вооружении ВВС. В комплект модернизации были включены и радиолокационные станции с активной фазированной антенной решеткой.
По словам источника в Министерстве обороны Тайваня, США примут решение отказать Тайваню в поставке F-16 под давлением Китая, воспринимающего республику как часть собственной территории. США должны принять конкретное решение относительно продажи Тайваню F-16 до 1 октября 2011 года. Ранее США и Китай провели официальные переговоры относительно возможности поставки Тайваню американских истребителей. Переговоры с китайской стороной завершились неудачно - представители официального Пекина объявили, что Китай всегда будет выступать против продажи вооружений Тайваню.
В 2010 году США согласились поставить Тайваню комплекты оборудования, необходимые для модернизации 146 F-16, стоящих на вооружении тайваньских ВВС. Стоимость поставки оценивается в 4,2 миллиарда долларов. Как ожидается, передача оборудования начнется в 2012 году. Согласно последнему решению администрации президента США в пакет поставки будут включены радары с активной фазированной антенной решеткой SABR и RACR, производства Northrop Grumman и Raytheon соответственно. Как отмечает агентство, благодаря модернизации Тайвань получит F-16, уступающие по своей функциональности только таким же самолетам, стоящим на вооружении ВВС Саудовской Аравии.
Кроме того, в результате модернизации тайваньские истребители получат новое вооружение, включая ракеты AIM-9X Sidewinder, более мощные двигатели Pratt & Whitney F100-PW-200E.

---------------------------

В РОССИИ ПРЕКРАЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ЗРК С-300

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - В России прекращено производство зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли. "Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300", - отметил Ашурбейли.
Производство комплексов С-300 велось с 1978 года. В зависимости от модификации комплекс способен поражать летящие объекты на дальности от 47 до 150 километров, при этом скорость обстреливаемого аппарата может составлять от 1,3 до 2,8 тысячи метров в секунду. Дальность обнаружения воздушных объектов может составлять от 120 до 300 километров. РЛС комплексов способны сопровождать до 300 целей одновременно. Помимо России комплексы С-300 стоят на вооружении еще 18 стран, включая Армению, Азербайджан, Белоруссию и Китай.
Министерство обороны России намерено провести перевооружение ВВС с ЗРК С-300 на комплексы системы С-400, конструктивное развитие "Фаворита". В настоящее время на вооружении страны стоят два полка по два дивизиона С-400. В рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы планируется закупить 56 дивизионов С-400. С 2015 года на вооружение будет принят новый комплекс С-500, который наравне с С-400 войдет в единую систему воздушно-космической обороны и будет обеспечивать противовоздушную и противоракетную оборону. В состав ВКО также будут включены ЗРК "Морфей" и "Витязь".

---------------------------

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ПАКИСТАНА ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Женщина-пилот пакистанских ВВС получила в понедельник ранения в результате катастрофы истребителя F-7 на северо-востоке Пакистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Истребитель F-7 (китайская версия советского истребителя МиГ-21) выполнял обычный тренировочный полет. В машине в момент катастрофы находились инструктор и женщина-пилот. Им удалось катапультироваться, но при этом женщина получила серьезные травмы и была доставлена в госпиталь.
По данным ряда пакистанских СМИ, из-за падения самолета на земле погиб один человек.
Как отмечает местная пресса, это первый официально объявленный случай катастрофы пакистанского истребителя, которым управляла женщина-пилот. ВВС Пакистана входят в число немногих военно-воздушных сил мира, в составе которых есть женщины-пилоты истребителей.
Согласно предварительной информации, причиной катастрофы самолета стали технические неполадки. Место катастрофы оцеплено военными, начато расследование.
Первый выпуск девушек-боевых летчиц прошел в пакистанской военно-воздушной академии в Рисалпуре в 2006 году. Тогда лицензию пилотов истребителей получили четыре пакистанки, ставшие первыми женщинами-военными летчиками не только в истории ВВС Пакистана, но и в истории ВВС стран, где ислам является государственной идеологией. Пакистанские власти рассматривают прием в военные училища девушек как часть борьбы за равноправие женщин.

---------------------------

ПЕРВЫЙ АВИАНОСЕЦ КНР ЗАВЕРШИЛ ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ В ЖЕЛТОМ МОРЕ И ВЕРНУЛСЯ В ПОРТ ГОРОДА ДАЛЯНЬ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Первый авианосец КНР завершил пробные ходовые испытания в Желтом море и в минувшее воскресенье вернулся в порт города Далянь. На берегу экипаж корабля встречали фейерверками и приветственными транспарантами, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Официальные источники пока не комментируют морской дебют авианосца, продолжавшийся пять дней. По мнению гонконгских аналитиков, основной задачей первого выхода в море было выявить возможные скрытые конструктивные недостатки в авианосца. Судно было построено на базе старого советского авианесущего крейсера "Варяг", который был выкуплен у Украины в 1998 г. за 20 млн долларов.
Теперь в порту продолжится работа над дальнейшим усовершенствованием авианосца и его оснащением. По некоторым сообщениям, на борту могут быть размещены палубные истребители J-15 (копия Су-33), вертолеты Z-8 и Z- 9 китайского производства и российские Ка-31.
Предполагается, что бывший "Варяг" изначально будет использоваться Китаем в качестве тренировочной площадки, а также для проведения научных исследований.

---------------------------

ПОСОЛ ИНДИИ: РОССИЯ ОСТАЕТСЯ ВАЖНЫМ ПАРТНЕРОМ ИНДИИ В ОБЛАСТИ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Россия остается важным партнером Индии в области военно-технического сотрудничества, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом заявил недавно назначенный индийский посол в Москве Аджай Малхотра.
"Военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией развивается успешно и является одной из важных основ нашего особого привилегированного стратегического партнерства, - подчеркнул дипломат. - На стадии реализации находятся проекты, касающиеся самолетов, вертолетов, боевых машин пехоты, реактивных двигателей, ракет, танков, военных кораблей, а также других категорий специализированного оборудования". "Недавно мы внедрили новые механизмы, например, долгосрочные контракты на поставку запасных частей, включающие пункты о повышении стоимости", - добавил посол.
"С годами военно-техническое сотрудничество прошло путь от простых отношений "продавец-покупатель" до уровня совместных исследований, разработок и производства передовых оборонительных систем", - указал Малхотра.
"Крылатая ракета "Брамос" - прекрасный пример этой растущей тенденции, - пояснил он. - В Индии также реализуются проекты по производству танков Т- 90 и истребителей Су-30МКИ".
"Мы сотрудничаем в разработке истребителя 5-го поколения и многоцелевого транспортного самолета, - отметил посол.- Совместные проекты по разработке и созданию новых систем вооружения свидетельствуют о динамичных отношениях в области обороны. Мы имеем хорошие возможности для дальнейшего сотрудничества в долгосрочной перспективе".
Касаясь проблемы, связанной с задержками поставок оборудования, в том числе запасных частей, Мальхотра заметил, что это "вполне ожидаемо". "Эти вопросы выносятся нами на обсуждение на соответствующих уровнях в России, - сказал дипломат. - Обе стороны разделяют беспокойство по этому поводу. Мы ценим внимание, которое российское руководство уделяет этому важному вопросу".

---------------------------

ЯПОНИЯ ПОПРОСИЛА КИТАЙ ОБЪЯСНИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В АВИАНОСЦАХ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Министерство обороны Японии направило китайскому военному ведомству просьбу объяснить потребность китайского флота в авианосцах, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. "Авианосец - высокоманевренное и наступательное средство. Мы хотим, чтобы Китай объяснил, для чего ему нужны такие корабли", - заявил министр обороны Японии Тосими Китадзава. По оценке Японии, принятие авианосцев на вооружение ВМС Китая значительно изменит военный баланс в регионе.
В настоящее время Китай занимается достройкой и модернизацией авианесущего крейсера "Ши Лан" (бывший "Варяг"), купленного у Украины в 1998 году. 10 августа начались ходовые испытания корабля. 14 августа "Ши Лан" вернулся в порт Даляня, где будет завершена его достройка. Как ожидается, корабль поступит на вооружение китайских ВМС в течение 2012 года. В середине июля 2011 года стало известно, что Китай начал строительство авианосца, спроектированного собственными конструкторскими бюро.
В целом, ВМС Китая, по разным данным, намерены сформировать от четырех до шести авианосных групп, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Как ожидается, два-три авианесущих корабля поступят на вооружение к 2015 году.
В конце июля 2011 года представитель министерства обороны Китая Гэн Яньшень заявил, что авианосец "Ши Лан" будет использоваться исключительно в научно-исследовательских целях, а также для проведения испытаний и подготовки экипажей. По словам Яньшеня, применение корабля будет полностью обсуловлено оборонительной стратегией страны.
Позже старший исследователь Академии военных наук Китая генерал Ло Юань, рассказал, что Китаю необходимы по крайней мере три авианосца, чтобы обеспечить полноценную защиту своих интересов в регионе. По словам Юаня, к 2014 году ВМС Индии будут иметь на вооружении три авианосца. К этому же времени Япония построит три вертолетоносца проекта DDH, которые возможно будет конвертировать в полноценные авианосцы.

---------------------------

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ВООРУЖАТСЯ ЗРК "МОРФЕЙ" В 2013 ГОДУ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU - Зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия "Морфей", разработка которого в настоящее время ведется концерном ПВО "Алмаз-Антей", будет принят на вооружение России в 2013 году, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли, ранее занимавший пост генерального директора "Алмаз-Антея". Другие подробности относительно хода разработки и принятия комплекса на вооружения, Ашурбейли не озвучил.
Создание ЗРК "Морфей" ведется в России с 2007 года. Ранее сообщалось, что комплекс может поступить на вооружение в 2015 году. По неподтвержденным данным, к настоящему времени создан один опытный образец нового ЗРК. По словам Ашурбейли, в "Морфее" будет использоваться всеракурсный локатор в форме купола. "Мы же привыкли, что локатор крутится, а этот не крутится. Стоит себе и стоит. Если комплекс получится в том облике, который был нами задуман, то это будет уникальное оружие", - рассказал Ашурбейли.
Как ожидается, ЗРК "Морфей", созданный для прикрытия военных объектов, войдет в состав воздушно-космической обороны России. Помимо него в состав системы также войдут ЗРК "Витязь", С-400 и С-500. Когда ожидается поступление на вооружение ЗРК "Витязь", пока неизвестно. С-500 планируется принять на вооружение в 2015 году. Разработка и закупка комплексов осуществляются в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 20 триллионов рублей.

---------------------------

ОДК ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ НА МАКС-2011 ОБРАЗЦЫ НОВОЙ ТЕХНИКИ

/AVIA.RU/
15 августа, AVIA.RU -  На 10-м юбилейном Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) продемонстрирует образцы новой техники, сообщили в компании. AEX.ru
На статической экспозиции холдинга будут представлены: макет двигателя нового поколения - ПД-14, стартовым потребителем которого станет самолет МС-21; самый востребованный военный двигатель АЛ-31Ф, предназначенный для истребителя Су-27 и его модификаций, а также другая перспективная техника. Впервые участникам выставки будет продемонстрирован вертолет Ми-38 с российским двигателем ТВ7-117В, а также  перспективный авиационный комплекс пятого поколения (ПАК ФА) с двигателями, разработанными на предприятиях, входящих в ОДК.
В сегменте двигателей для гражданской авиации будут также представлены ПС-90А2 (разработка пермского КБ "Авиадвигатель", серийное производство - ОАО "ПМЗ") и первая совместная разработка предприятий России и Франции (НПО "Сатурн" и SNECMA), позволившая внедрить в России технические и технологические решения мирового уровня, - двигатель SaM146, который поднимает в небо новый региональный самолет SSJ-100.
В сегменте военной авиации вниманию посетителей будет представлен двигатель для истребителя Су-35 - изделие "117С". Это глубокая модернизация двигателя АЛ-31Ф.
Двигатель АЛ-55И, также представленный в экспозиции, - первый пример в отечественном двигателестроении, когда полноразмерная разработка двигателя для самолета иностранного производства (HJT, Индия) осуществляется российским предприятием. В настоящее время проведена сертификация в Индии двигателя в составе самолета, ведутся поставки заказчику.
Одним из интереснейших экспонатов ракетного сегмента ОДК станет двигатель НК-33, не имеющий аналогов в мире по своим характеристикам. Несмотря на то, что создавался НК-33 еще для реализации "лунной программы", он полностью отвечает всем современным задачам по освоению космоса.
Как и в 2009 году, "Объединенная двигателестроительная корпорация" и предприятия, находящиеся под ее управлением, выступят на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 единой экспозицией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий