вторник, 9 августа 2011 г.

Новости ВВС

НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ИНЖЕНЕР ПОГИБ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОПАЛ ПОД ВИНТ САМОЛЕТА

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU -  Пятидесятиоднолетний инженер-авиатехник трагически погиб в понедельник в новозеландском городе Бленхейм, после того как попал под лопасти винта двигателя транспортного самолета C-130 Hercules, техническое состояние которого он проверял, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
В момент инцидента двигатель самолета был отсоединен от планера и находился на специальном  стапеле.
Медики пытались тщетно спасти жизнь инженера, делая ему сердечно-легочную реанимацию.
Другие подробности ЧП не приводятся.

---------------------------

САМОЛЕТЫ ВВС РФ И США ПРОВОДЯТ СОВМЕСТНЫЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU -  Российские военные самолеты поднялись в воздух по тревоге, получив от командующих учениями "Бдительный орел" информацию о том, что условные террористы захватили американский пассажирский самолет "Боинг -757", летящий из США в Японию, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Восточного военного округа.
Практический этап международных антитеррористических учений, в которых участвуют Россия, США и Канада, начался в понедельник на Дальнем Востоке. Учениями руководят начальник войск ПВО и авиации Восточного военного округа генерал-майор Сергей Жмурин и бригадный генерал американских ВВС (НОРАД) Ричард Скобби.
По замыслу учений, условно захваченный самолёт, выполняющий рейс из Анкориджа в Токио, не отвечает на вызов диспетчеров и изменяет первоначальный маршрут. "В этой ситуации ВВС РФ поднимает в воздух самолёт дальнего радиолокационного обнаружения A-50. Он направляет уже находящиеся в воздухе истребители Су-27, с помощью которых условно захваченное судно передается ВВС США для опознавания, последующего сопровождения и посадки на американской территории", - сказал представитель пресс-службы.
Он отметил, что большое внимание в ходе этапа будет сосредоточено на совместном отслеживании и передаче сопровождения наблюдаемого "Боинг-757" между самолётами ДРЛО участвующих стран.
Ранее сообщалось, что во вторник аналогичный сценарий будет разыгран в воздушном пространстве России. Согласно легенде учений, террористы захватили пассажирский самолет. На перехват воздушного судна из трех соседних государств: России, Канады и США - должны устремиться экипажи военных самолетов. Перед ними будет поставлена задача взять самолет в "воздушный капкан" и принудительно посадить в аэропорту "Елизово" в окрестностях Петропавловска-Камчатского.

---------------------------

В АФГАНИСТАНЕ ТАЛИБЫ СБИЛИ ВЕРТОЛЕТ NATO СО СПЕЦНАЗОВАЦАМИ ИЗ ГРУППЫ, УБИВШЕЙ БЕН ЛАДЕНА

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - На востоке Афганистана в провинции Вардак потерпел крушение вертолет NATO с Международными силами содействия безопасности на борту, сообщает Газета.ru со ссылкой на The New York Times. В результате удара погибли 37 человек погибли.
Вертолет был сбит из гранатомета в долине Танги к западу от Кабула. Ответственность за нападение взяли на себя боевики "Талибана". Большинство погибших были военнослужащими NATO.
Более 20 военнослужащих, погибших при крушении вертолета в афганской провинции Вардак, были членами так называемой группы 6 спецназа ВМС США - подразделения, которое участвовало в ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в Пакистане.
"Среди погибших в крушении вертолета в Афганистане более 20 военнослужащих были членами группы 6 спецназа SEALS (Sea, Air and Land Teams), которая ликвидировала бен Ладена", - сообщил телеканал Fox News со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне.

По словам одного из собеседников телеканала, в разбившемся вертолете помимо экипажа находились 22 спецназовца, три военных авиадиспетчера, семь военнослужащих армии Афганистана, собака, кинолог и гражданский переводчик. Источники заявили, что это крупнейшая по численности потеря личного состава для "группы 6" за все время ее существования.
После подтверждения информации о гибели в авиакатастрофе американских военнослужащих президент и министр обороны США Барак Обама и Леон Панетта выразили соболезнования членам семей погибших.
"Мои мысли и молитвы сейчас с теми, кто потерял своих близких. Их смерти явились новым подтверждением того, на какие исключительные жертвы идут американские военные и их семьи, включая тех, кто служит в Афганистане... Мы также скорбим по афганцам, погибших вместе с нашими военнослужащими в борьбе за мирное и светлое будущее их страны", - говорится в заявлении Обамы.
В заявлении Панетты говорится, что США продолжат миссию в Афганистане и будут добиваться успешного ее завершения.

---------------------------

АЭРОПОРТ СТОЛИЦЫ ЙЕМЕНА ЗАКРЫТ ПОСЛЕ СТОЛКНОВЕНИЙ

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - После пятничных столкновений между правительственными силами и вооруженными отрядами племен в столице Йемена Сане аэропорт города отменил все полеты, сообщает Росбалт.
На стороне племен выступали представители оппозиции.
С конца января в Йемене продолжаются акции протеста с требованием отставки главы страны. Они были вызваны аналогичными событиями в Тунисе. Президент Салех, управляющий страной с 1978 г., заручился поддержкой армии и 22 мая в очередной раз отказался уходить в отставку, несмотря на требования оппозиции, поддержанные рядом стран.
Так, 25 июля в столице Йемена и нескольких других городах страны прошли антиправительственные демонстрации с требованием  отставки президента Али Абдаллы Салеха. В них приняли участие сотни тысяч человек.
Ранее сегодня йеменская оппозиция отвергла предложение правительства о проведении переговоров, нацеленных на смягчение напряженности в стране, где уже несколько месяцев продолжаются массовые народные выступления.
По словам одного из лидеров йеменской оппозиции Мохаммеда Басиндва, оппозиция не будет принимать участие в диалоге с властями до тех пор, пока Салех не подпишет план передачи власти, предложенный Советом сотрудничества стран Персидского залива.

---------------------------

ЭСТОНИЯ НА ДВЕ НЕДЕЛИ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ВОЗДУШНОЙ ЗАЩИТЫ

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - Воздушное пространство Эстонии две недели находилось без защиты истребителей NATO, сообщает Lenta.ru со ссылкой на местные СМИ.
Согласно правилам, на случай полетов истребителей в постоянной готовности должны быть и спасательные вертолеты, чтобы в случае необходимости прийти на помощь пилотам боевой авиации. Однако все три спасательных вертолета Департамента полиции и погранохраны были все это время в ремонте, поэтому над Эстонией не могли летать и базирующиеся в Литве боевые машины NATO.
Пресс-секретарь Сил обороны Эстонии Ингрид Мюлинг подтвердила, что истребители действительно последние две недели не летали в воздушном пространстве Эстонии, но сообщила, что самолеты совершали тренировочные полеты в воздушном пространстве Латвии и Литвы. По ее словам, в случае необходимости истребители отреагировали бы на любой инцидент.
В настоящее время воздушное пространство Прибалтики охраняют четыре истребителя ВВС Франции. Охрану неба Латвии, Литвы и Эстонии поочередно осуществляют страны NATO с 2004 года, когда государства Балтии стали членами альянса.

---------------------------

ПРЕЗИДЕНТ АФГАНИСТАНА РАСПОРЯДИЛСЯ НАЧАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ СМЕРТИ ВОСЬМЕРЫХ АФГАНЦЕВ, УБИТЫХ АВИАУДАРОМ NATO

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - Президент Афганистана Хамид Карзай распорядился провести расследование гибели восьми афганских жителей, в том числе женщин и детей, в результате воздушного рейда NATO, сообщает Газета.ru со ссылкой на BBC.
Свой рейд вертолет NATO совершил в провинции Гильменд, после того как талибы в этом районе напали на одно из подразделений альянса. Согласно сообщениям властей, погибшие в результате аваудара были мирными гражданами, членами семьи одного из талибов.
По мнению Reuters, решение о расследовании этого случая еще сильнее обострит отношения между США и Афганистаном, сильно испорченными накануне 2014 года, когда силы NATO должны будут покинуть среднеазиатскую страну.
Помимо этого в воскресенье талибы убили восемь солдат NATO, среди которых было три француза, а в пятницу на востоке Афганистана в провинции Вардак был подбит вертолет NATO, в котором погибли 37 человек.

---------------------------

ГАНА ЗАКАЗАЛА ТРАНСПОРТНИКИ C-295

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - Министерство обороны Ганы заключило с европейским концерном Airbus контракт на поставку двух военно-транспортных самолетов CASA C-295, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сумма сделки не уточняется. В среднем стоимость одного C-295 составляет 75 миллионов долларов, таким образом покупка двух транспортников могла обойтись Гане в 150 миллионов долларов. Поставка C-295 заказчику начнется в 2012 году.
На вооружении ВВС Ганы нет ни одного транспортника производства испанской компании CASA, входящей в состав концерна Airbus. В настоящее время в состав транспортного парка страны входят четыре нидерландских турбовинтовых самолета Fokker F27 Friendship и один британский Britten-Norman BN-2 Islander. В составе ВВС Ганы C-295 станут самыми грузоподъемными транспортниками: BN-2 способны перевозить грузы массой до 1,3 тонны, F27 - до 8,5 тонны.
C-295 при грузоподъемности 9,3 тонны способны развивать скорость до 580 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,3 тысячи километров. Самолет предназначен для транспортировки 71 бойца. Сегодня транспортники C-295 используют ВВС 12 стран мира, включая Алжир, Бразилию, Иорданию и Мексику.
В настоящее время министерство обороны Ганы занимается реализацией программы модернизации вооружений, в рамках которой ведомство заключило несколько контрактов на импорт военной техники. В частности, в июле 2010 года стало известно, что ВМС Ганы в ближайшие два года получат десять новых кораблей, купленных у Китая, Германии и Южной Кореи. Половина намеченных к покупке судов - списана из состава ВМС указанных стран.

---------------------------

ИНДИЯ ПРИМЕТ ИСТРЕБИТЕЛЬ TEJAS НА ВООРУЖЕНИЕ В 2012 ГОДУ

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - ВВС Индии примут на вооружение истребитель Tejas Mk.1 национальной разработки в марте 2012 года. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, заявил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони. По его словам, к настоящему времени созданы два самолета, проходящие интенсивные испытания. В общей сложности, самолеты в рамках программы Tejas совершили 1649 испытательных полетов.
Ранее сообщалось, что ВВС Индии намерены завершить сертификацию Tejas к декабрю 2012 года. Столь длительная и тщательная проверка истребителя связана с тем, что самолет находится в разработке более 20 лет, в результате чего некоторые его компоненты могли значительно устареть. В общей сложности, ВВС намерены провести истребитель через несколько десятков испытаний, прежде чем он получит разрешение на выполнение неограниченных полетов в составе военно-воздушных сил.
Первый истребитель для испытаний ВВС Индии получили в середине января 2011 года, а позже военным был передан второй Tejas. В общей сложности к настоящему времени ВВС заказали 40 национальных истребителей, первые 20 из которых, по словам Энтони, будут поставлены в варианте "первичной боевой готовности", а оставшиеся - "окончательной боевой готовности".
Tejas создается как замена устаревшим советским истребителям МиГ-21. В 2001 году стоимость программы оценивалась в 33 миллиарда рупий (740 миллионов долларов), однако к настоящему времени она подорожала на 24,8 миллиарда рупий. Рост стоимости связан в удорожанием рабочей силы, материалов и введением в программу новых технологий, которые будут использованы в серийных индийских самолетах.
Истребитель способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Tejas вооружен 23-миллиметровой пушкой и имеет восемь точек подвески для различных типов ракет, а также корректируемых и свободнопадающих бомб. На базе Tejas в настоящее время создается палубная версия для ВМС и учебно-боевой двухместный самолет.
Кроме того, индийская компания Aeronautical Development Agency, входящая в Организацию оборонных исследований и разработок (DRDO), занимается разработкой улучшенной версии Tejas - Mk.2. Как ожидается, этот самолет совершит первый полет в 2015-2016 году. Улучшенный истребитель получит новые двигатели, топливные баки большего объема, новые системы жизнеобеспечения пилотов и авионику. Кроме того, планируется заметно снизить массу пустого самолета.

---------------------------

BELL И BOEING ПРЕДЛОЖИЛИ ВМС США 122 КОНВЕРТОПЛАНА OSPREY

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - Американский консорциум Bell Boeing предложил командованию ВМС США приобрести 122 конвертоплана V-22 Osprey, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В случае, если военные согласятся на покупку конвертопланов, Boeing будет поставлять V-22 на протяжении пяти лет. Сумма потенциальной сделки не уточняется, однако известно, что в случае согласия ВМС США должны будут единовременно оплатить стоимость всех Osprey.
Благодаря потенциальному контракту Bell Boeing рассчитывает сохранить и расширить производство V-22. При этом стоимость конвертопланов снизится по меньшей мере на десять процентов. Министерство обороны США и командование ВМС должны принять решение о покупке V-22 в течение ближайшего года, а затем не позднее чем через 16 месяцев заключить с Bell Boeing контракт.
В настоящее время Bell Boeing занимается производством и поставкой 167 конвертопланов V-22 на общую сумму в 10,6 миллиарда долларов. 26 из этих летательных аппаратов предназначены для ВВС США. К настоящему времени ВВС и Морской пехоте США были переданы в общей сложности 112 конвертопланов.

---------------------------

ВЕРТОЛЕТ NATO СОВЕРШИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ НА ВОСТОКЕ АФГАНИСТАНА

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - Очередной вертолет авиации NATO в понедельник утром совершил тяжелую вынужденную посадку на востоке Афганистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное информационное агентство Пажвак.
По данным иностранных военных, "тяжелая посадка не была вызвана огнем с земли", причины инцидента расследуются. Между тем марка упавшего вертолета не указывается.
По данным представителей 505-й зоны полиции "Спингар", вертолет NATO упал в понедельник в уезде Зормат провинции Пактия. Это уже третий за последние три дня вертолет NATO, разбившийся или совершивший вынужденную посадку в Афганистане.
Всего с начала нынешнего года в Исламской Республике разбились или совершили вынужденные посадки около 20 вертолетов, отмечает Пажвак.
Вместе с тем, как сообщил представителям СМИ пресс-секретарь талибов Забиулла Моджахед, все находившиеся на борту упавшего в понедельник в Пактии вертолета военные погибли.

---------------------------

АМЕРИКАНЦЫ ЗАВЕРШИЛИ ПОСТАВКУ ИРАКУ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU - Американская компания ARINC Engineering Services завершила поставку Ираку 22 многоцелевых вертолетов Ми-17, выполнявшуюся по контракту с Армией США. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace, последние два вертолета были поставлены Ираку 15 июня 2011 года, однако известно об этом стало только сейчас. Вертолеты прибыли на базу ВВС Ирака Эт-Таджи на шесть месяцев раньше намеченного графика.
Контракт на поставку Ираку 22 вертолетов Ми-17 был подписан в декабре 2007 года. Машины были приобретены у России, а затем прошли дооборудование и модернизацию в Объединенных Арабских Эмиратах. В рамках программы модернизации Ми-17 получили систему предупреждения о ракетном нападении AAR-60, систему самозащиты, новое бортовое оборудование и системы связи. По аналогичной программе в настоящее время дооборудование проходят вертолеты Ми-17 для Афганистана.
Помимо Ми-17 армейской авиации Ирака поставляются и вертолеты Ми-171Е. Четыре такие машины были поставлены иракским военным в январе 2011 года. Эти вертолеты также прошли дооборудование на предприятии в Объединенных Арабских Эмиратах.
В настоящее время на вооружении армии Ирака стоят 40 вертолетов Ми-17 и Ми-171Е. В середине ноября 2010 года Ирак получил последние два из заказанных восьми Ми-171Е общей стоимостью 158 миллионов долларов. Поставкой этих машин занималась Россия при финансовом участии США. Перед отправкой Ираку вертолеты прошли модернизацию в ОАЭ.

---------------------------

ЯПОНСКИЕ ВМС ПОЛУЧИЛИ 3 ВЕРТОЛЕТА  EC135

/AVIA.RU/
8 августа, AVIA.RU -  Японские морские силы самообороны (JMSDF) получили три вертолета Eurocopter EC135 T2i, тем самым общее количество данных машин в парке ВМС Японии достигло пяти.
Данные вертолеты являются частью заказа на 15 машин данного типа, последняя из которых будет поставлена в марте 2017 года.
Японские морские силы самообороны используют данные вертолеты для начальной подготовки личного состава. Этот легкий двухдвигательный вертолет способен перевозить до восьми пассажиров.
Источник: Flightglobal

Комментариев нет:

Отправить комментарий