
ИТАЛЬЯНЦЫ ЗАПРЕТИЛИ США ПЕРЕПРОДАВАТЬ ТРАНСПОРТНИКИ SPARTAN
/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - Итальянская компания Alenia Aermacchi выступила против продажи военно-транспортных самолетов C-27J Spartan, купленных США для собственных ВВС, другим странам, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Если самолеты будут перепроданы, итальянский производитель откажется от их технического обслуживания. Об этом заявил исполнительный директор Alenia Aermacchi Джузеппи Джордо. При этом техническая поддержка транспортников, проданных другим странам через США как посредника в сделке продолжится.
Таким образом итальянская компания отреагировала на отказ Пентагона от закупки транспортников C-27J для ВВС США и продажи уже приобретенных самолетов на внешнем рынке. К настоящему времени США закупили 21 транспортник Spartan. Изначально планировалось приобрести 145 таких самолетов, однако в 2009 году объем закупки был снижен до 38 единиц, а в начале 2012 года программа была закрыта, поскольку Пентагон обязан снизить военные расходы по меньшей мере на 480 миллиардов долларов в ближайшие десять лет.
"Нам такое решение не нравится", - заявил Джордо. - "Тем не менее мы это решение уважаем, но намерены свести к минимуму любое негативное воздействие на нашу компанию от закрытия программы закупки C-27J". При этом он отметил, что право отказаться от технического обслуживания транспортников прописано в контракте и это право будет реализовано. По этому контракту, стоимость которого составила 1,6 миллиарда долларов, ВВС США уже получили 12 самолетов. Еще четыре C-27J проходят заводские испытания, а остальные пять - находятся на стадии сборки.
Между Управлением военного сотрудничества (DSCA) Пентагона и Alenia Aermacchi существует договоренность, что США могут выступать посредником при продаже транспортников Spartan. Такие продажи проходят по линии зарубежных военных поставок (FMS). В частности, по программе FMS транспортники Spartan купила Литва, а Австралия разместила заказ на десять таких самолетов. Переговоры о покупке C-27J посредством США также ведет Тайвань.
По словам Джиордо, Alenia Aermacchi по-прежнему не возражает против продажи своих транспортников по программе FMS.
---------------------------
В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30
/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - В Хабаровском крае разбился многоцелевой истребитель Су-30, сообщает Lenta.ru. Об этом рассказал неназванный источник в силовых структурах Дальневосточного федерального округа.
Самолет упал в 130 километрах от Комсомольска-на-Амуре, оба пилота успели катапультироваться и выжили, однако один из них был ранен.
По словам источника, инцидент произошел в 10:20 по московскому времени (17:20 по местному). Истребитель, принадлежавший КнААПО, совершал испытательный полет. Иные подробности случившегося пока неизвестны.
Какова была модификация упавшего самолета, неизвестно. Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина (КнААПО) производит две модификации этого истребителя - Су-30МК и Су-30МК2.
Позднее информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что это был истребитель Су-30 МК-2 и он предназначался для поставки в одну из зарубежных стран. "Данную машину планировалось в рамках контракта с одной из зарубежных стран поставить на экспорт", - сказал источник в российском авиапроме. Он не стал уточнять, о какой конкретно стране идет речь.
В компании "Сухой" агентству уточнили, что для расследования причин аварии создается специальная комиссия. Экономический ущерб от аварии истребителя Су-30МК2 составит порядка $50 млн, уточняет издание.
Авария под Комсомольском-на-Амуре стала первой для Су-30 на территории России и четвертой с участием этого типа самолетов. В 1999 году на авиашоу Ле-Бурже во Франции упал истребитель Су-30МК, пилоты успели катапультироваться. За последние два года также разбились два истребителя Су-30МКИ ВВС Индии (в ноябре 2009 года и в декабре 2011-го), обошлись без жертв.
Разбившийся в Хабаровском крае Су-30 стал уже четвертым боевым самолетом, упавшим в России за неполные полгода. Предыдущие три крушения (все с участием фронтовых бомбардировщиков Су-24) произошли в октябре и декабре 2011 года, а также в феврале 2012 года.
---------------------------
ПОЛЕТЫ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-24 ЧАСТИЧНО ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ В РОССИИ
/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - Полеты фронтовых бомбардировщиков Су-24 частично возобновляются в России после проверок этих самолетов в авиационных частях ВВС, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.
"Командиры частей, содержащих в авиационном парке самолеты Су-24, после проведения соответствующих проверок на авиационной технике получают разрешение на возобновление полетов данного типа самолетов", - сказал Дрик.
Фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился 13 февраля 2012 года при выполнении планового учебного полета в 90 километрах от аэродрома "Шагол" в Курганской области. Экипаж катапультировался, оба пилота остались живы. Решением главнокомандующего ВВС до выяснения причин катастрофы был введен запрет на выполнение полетов самолетами этого типа.
Су-24 - советский и российский фронтовой бомбардировщик, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов. Это один из наиболее массовых боевых самолетов современных российских ВВС, отличающийся высоким уровнем аварийности: с 2000 года в России разбилось 16 самолетов Су-24/24М.
---------------------------
ООН ПОПРОСИЛА АНГОЛУ ОДОЛЖИТЬ ВЕРТОЛЕТЫ
/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к правительству Анголы с просьбой одолжить организации вертолеты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Количество машин, которые Ангола передаст ООН во временное пользование, определит правительство государства. Вертолеты планируется использовать в миротворческих операциях ООН.
"Несколько наших миротворческих миссий, включая стабилизацию положения в Демократической Республике Конго и в Южном Судане, испытывают дефицит военных вертолетов", - заявил Пан Ги Мун в ходе встречи с министром иностранных дел Анголы Джорджем Чикоти. Ангольское правительство пока конкретного решения не приняло. Ангола является членом ООН с 1976 года.
Ранее Пан Ги Мун жаловался, что возможности ООН настолько урезаны, что он "вынужден попрошайничать", уговаривая правительства предоставить вертолеты. Нехватка многоцелевых вертолетов в Южном Судане началась, когда Россия вывезла из страны четыре своих машины, участвовавших в миссии ООН, а остальным четырем запретила выполнять полеты.
В распоряжении ООН в Судане есть 24 гражданских вертолета, не приспособленных для перевозки бойцов. Эти машины изредка используются для транспортировки миротворческого контингента. По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении Анголы в настоящее время стоят шесть многоцелевых вертолетов AS656 Panther, пять Bell 212, 79 Ми-8/17, 20 SA.316 Alouette III, а также 15 транспортно-боевых машин Mi-25 (экспортный вариант Ми-24Д) и Ми-35.
---------------------------
КИРГИЗОВ ПРИЗВАЛИ ЗАНЯТЬСЯ ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ НА АВИАБАЗЕ США
/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - В киргизские СМИ поступило обращение от имени некоего "Мусульманского комитета сопротивления Кыргызстана", который требует немедленно выдворить из страны американскую авиабазу. Об этом сообщает Lenta.ru.
Авторы обращения призывают к актам саботажа, а также к расправе над американскими военнослужащими. Тем киргизам, которые работают на базе (в качестве гражданского персонала), "комитет сопротивления" предлагает "портить приборы, ломать технику, разбавлять керосин - делать все, чтобы они [американцы] ушли с нашей земли".
Авторы обращения называют американских солдат захватчиками и оккупантами (заявляя, что те "ведут войну против наших братьев мусульман в Афганистане и Ираке, готовят удар по Ирану и Сирии").
Президента Киргизии Алмаза Атамбаева, собиравшегося выдворить базу к 2014 году, "комитет сопротивления" предупреждает, что ждать столько времени не собирается. "Мы говорим президенту Атамбаеву - или ты уберешь базу немедленно, или мы уберем тебя!", - цитирует обращение "Центразия".
Обращение подписано несколькими именами (также под обращением упомянуты несколько киргизских городов, жителями которых, очевидно, являются члены "комитета").
Ранее об организации с названием "Мусульманский комитет сопротивления Кыргызстана" известно не было. Как полагает эксперт-религиовед Кадыр Маликов, она не связана с международными террористическими организациями. "Анализируя текст их заявления, можно сделать вывод, что эти люди не являются глубокими знатоками ислама. Они не готовы к проведению терактов, а говорят об отравлении американцев, разбавлении керосина и т.д., - констатирует эксперт. - Это несерьезно". По мнению Маликова, речь, вероятно, идет о провокации, попытке запугать население.
Американская авиабаза действует в Киргизии с 2001 года. Она размещена на территории аэропорта "Манас", в нескольких десятках километров от Бишкека. База используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В начале 2009 года киргизские власти (республикой тогда руководил Курманбек Бакиев) заявили о намерении избавиться от этого объекта. Согласно распространенной версии, такое решение они приняли в связи с тем, что получили финансовую помощь из России. Однако база так и не была закрыта. Летом 2009 года она была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции фактически остались прежними. После смены власти в Киргизии новое руководство заявило, что база будет закрыта к 2014 году.
---------------------------
ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ TEJAS ПОЛУЧИЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА МЕЛКОСЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - Совет по военным закупкам (DAC) министерства обороны Индии одобрил начало мелкосерийного производства палубной версии легкого истребителя Tejas, сообщает Lenta.ru со ссылкой на IANS.
Разрешение, подписанное министром обороны Индии Аракапарамбилом Курианом Энтони, предусматривает производство первой партии из девяти самолетов. Одновременно ожидается, что первый прототип палубного истребителя поднимется в воздух в течение 2012 года.
Палубный Tejas, разрабатываемый в рамках проекта LCA-Navy, создается на базе легкого истребителя Tejas для ВВС Индии. Военно-воздушные силы заказали в общей сложности 140 таких истребителей, принятие на вооружение которых намечено на 2013 год. Как ожидается, LCA-Navy будет принят на вооружение ВМС Индии в 2015-2016 году и будет базироваться на авианосце "Викрант" индийской разработки и постройки.
Между тем, в ходе разработки Tejas для ВМС индийская компания Hindustan Aeronautics Limited столкнулась с трудностями, связанными с силовой установкой самолета. Дело в том, что двигатель Kaveri национальной разработки еще проходит испытания и не готов к серийному производству, а силовые установки General Electric F404, которые будут устанавливаться на истребители Tejas первого этапа, не обладают достаточной мощностью.
В частности, F404 способны выдавать тягу в 80 килоньютонов с использованием форсажа. Этой тяги не достаточно для палубного Tejas. Как отмечает IANS, вероятнее всего для LCA-Navy будут закупаться двигатели General Electric F414, способные выдавать тягу в 90 килоньютонов (по данным производителя, 98 килоньютонов) на форсаже. Этого уже достаточно для старта Tejas с палубы авианосца.
Индия занимается разработкой истребителя Tejas с 1984 года, а палубная версия самолета создается с начала 2000-х годов. Кроме того, на базе Tejas разрабатывается и учебно-боевая версия. Как ожидается, в 2015-2016 году совершит полет усовершенствованная версия истребителя - Tejas Mk.2, которая получит новые двигатели, системы жизнеобеспечения пилотов и авионику.
---------------------------
США НАЧАЛИ РАЗРАБОТКУ НОВОГО БОМБАРДИРОВЩИКА
/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - ВВС США приступили к реализации программы по созданию нового дальнего бомбардировщика, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DoD Buzz.
"Программа стартовала, требования и стоимость определены министром обороны, и мы действуем в заданном направлении. Поставки намечены на середину 2020-х годов", - рассказал госсекретарь ВВС США Майкл Донли, отметив, что ВВС намерены закупить 80-100 новых бомбардировщиков.
Разработка нового самолета для ВВС будет производиться в ходе тендера, по итогам которого военные выберут прототип, наиболее соответствующий их требованиям. Какие компании примут участие в конкурсе, не уточняется. В программе разработки нового бомбардировщика, стартовавшей в 2004 году и закрытой в 2009-м, принимали участие компании Boeing и Northrop Grumman.
Предыдущий проект создания самолета, носивший название NGB (Next Generation Bomber), был закрыт по нескольким причинам. В частности, изменились взгляды Пентагона на ведение военных действий за рубежом и принципы использования дальней авиации. О новом проекте, финансирование которого включено в военный бюджет США на 2012 год, известно мало.
Американские ВВС ранее объявляли, что стоимость программы создания и производства нового бомбардировщика составит 40-50 миллиардов долларов, а стоимость одного самолета не будет превышать 550 миллионов долларов. Бомбардировщик будет сконструирован по модульной схеме с возможностью добавления нового функционала путем незначительной модернизации.
В перспективе новый американский бомбардировщик должен будет заменить устаревшие B-52 Stratofortress и B-2 Spirit.
---------------------------
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОТПУГИВАТЕЛИ ЗАЩИТЯТ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ АЭРОДРОМЫ ОТ ПТИЦ
/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - Южная Корея начала использовать на военных аэродромах специальные автоматически управляемые наземные аппараты, основной задачей которых является распугивание птиц, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Strategy Page.
Изначально разработка такого робота велась в интересах министерства обороны страны, однако в ближайшем будущем аппараты могут появиться и на взлетно-посадочных полосах гражданских аэропортов.
В один комплекс, управляемый оператором на территории аэродрома, входят четыре робота, выполненных в виде небольших колесных машин. Эти аппараты оснащены лазерными дальномерами и специальными приборами, позволяющими при помощи лазерного луча измерить размеры птицы. При обнаружении птиц робот передает информацию о них оператору, который принимает решение, каким именно способом следует их отпугнуть.
Для распугивания пернатых используются различные звуки, как, например, крик совы или крики умирающей птицы. В перспективе робота-пугало планируется сделать полностью автономным - аппарат самостоятельно будет выбирать звуки для отпугивания птиц. При этом оператор сможет в любой момент вмешаться и взять управление роботом на себя.
Столкновение с птицей в воздухе представляет наибольшую опасность для военных самолетов, которые зачастую выполняют полеты вооруженными ракетами и бомбами в ночное время. По статистике, примерно 40 процентов всех столкновений с птицами приходятся на вечернее и ночное время. Ежегодно фиксируется до пяти тысяч столкновений самолетов с птицами, в одном проценте из которых пернатые попадают в двигатели, что приводят либо к аварии, либо к катастрофе.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ЗАКУПИТ БОЛЕЕ 1100 ВЕРТОЛЕТОВ ДО КОНЦА 2020 ГОДА
/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - Первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков заявил, что Минобороны закупит до конца 2020 года более 1100 боевых и учебных вертолетов, передает Российская газета.
"В соответствии с госпрограммой вооружений до конца 2020 года Минобороны планирует закупить 1124 боевых и учебных вертолетов. В настоящее время все контракты с производителями вертолетов заключены", - заявил Сухоруков.
В ноябре 2011 года Минобороны обратилось к предприятиям с предложением увеличить количество поставляемых вертолетов.
"В течение каждого года предприятия способны, при наличии заказа, производить дополнительно по девять вертолетов", - уточнил замминистра обороны.
Сухоруков добавил, что заказ на производство учебных вертолетов Ка-226 составил в 2011 году - 12 машин, в 2012 году - шесть.
"Если предприятия готовы поставлять нам Ка-226 в необходимом для Минобороны количестве, то мы готовы заключить дополнительное соглашение", - отметил он.
---------------------------
У РАЗБИВШЕГОСЯ В КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ СУ-30 ПРИ РАЗГОНЕ ЗАГОРЕЛСЯ ДВИГАТЕЛЬ
/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - У многофункционального истребителя Су-30МК2, который во вторник разбился под Комсомольском-на-Амуре, во время разгона возник пожар в правом двигателе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Главное военно-следственное управление СК РФ.
"При выполнении режима разгона до максимальной приборной скорости в 17 часов 20 минут местного времени командир экипажа доложил на пункт управления полетами о пожаре в правом двигателе", - отметили в ГВСУ.
По данным ГВСУ, после этого руководитель полетами незамедлительно отдал команду экипажу на катапультирование.
---------------------------
КОМИССИЯ МИНПРОМТОРГА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИЧИН АВАРИИ СУ-30МК2 ПРИСТУПИТ К РАБОТЕ 29 ФЕВРАЛЯ
/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - Комиссия Минпромторга РФ по расследованию причин аварии Су-30МК2 приступит к работе 29 февраля, сообщает пресс-служба компании "Сухой". AEX.ru
Сегодня в Комсомольске-на-Амуре в районе аэродрома "Дземги" в 17:39 по местному времени с самолетом Су-30МК2, находящимся в собственности ОАО КнААПО, произошла авария. Самолетом управляли летчики-испытатели военного представительства Министерства обороны РФ подполковник Валерий Кириллин и второй пилот капитан Алексей Горшков.
Самолет проходил приемо-сдаточные испытания, в ходе которых возникла нештатная ситуация. Летчики катапультировались. Воздушное судно упало в тайгу в 140 км к северу от Комсомольска-на-Амуре, жертв и разрушений на земле нет. Оба пилота живы.
Опасных грузов на борту не имелось. Для расследования причин аварии создана комиссия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, которая приступит к работе 29 февраля 2012 г., уточнили в компании.