среда, 29 февраля 2012 г.

Новости ВВС


ИТАЛЬЯНЦЫ ЗАПРЕТИЛИ США ПЕРЕПРОДАВАТЬ ТРАНСПОРТНИКИ SPARTAN

/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - Итальянская компания Alenia Aermacchi выступила против продажи военно-транспортных самолетов C-27J Spartan, купленных США для собственных ВВС, другим странам, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Если самолеты будут перепроданы, итальянский производитель откажется от их технического обслуживания. Об этом заявил исполнительный директор Alenia Aermacchi Джузеппи Джордо. При этом техническая поддержка транспортников, проданных другим странам через США как посредника в сделке продолжится.
Таким образом итальянская компания отреагировала на отказ Пентагона от закупки транспортников C-27J для ВВС США и продажи уже приобретенных самолетов на внешнем рынке. К настоящему времени США закупили 21 транспортник Spartan. Изначально планировалось приобрести 145 таких самолетов, однако в 2009 году объем закупки был снижен до 38 единиц, а в начале 2012 года программа была закрыта, поскольку Пентагон обязан снизить военные расходы по меньшей мере на 480 миллиардов долларов в ближайшие десять лет.
"Нам такое решение не нравится", - заявил Джордо. - "Тем не менее мы это решение уважаем, но намерены свести к минимуму любое негативное воздействие на нашу компанию от закрытия программы закупки C-27J". При этом он отметил, что право отказаться от технического обслуживания транспортников прописано в контракте и это право будет реализовано. По этому контракту, стоимость которого составила 1,6 миллиарда долларов, ВВС США уже получили 12 самолетов. Еще четыре C-27J проходят заводские испытания, а остальные пять - находятся на стадии сборки.
Между Управлением военного сотрудничества (DSCA) Пентагона и Alenia Aermacchi существует договоренность, что США могут выступать посредником при продаже транспортников Spartan. Такие продажи проходят по линии зарубежных военных поставок (FMS). В частности, по программе FMS транспортники Spartan купила Литва, а Австралия разместила заказ на десять таких самолетов. Переговоры о покупке C-27J посредством США также ведет Тайвань.
По словам Джиордо, Alenia Aermacchi по-прежнему не возражает против продажи своих транспортников по программе FMS.

---------------------------

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30

/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - В Хабаровском крае разбился многоцелевой истребитель Су-30, сообщает Lenta.ru. Об этом рассказал неназванный источник в силовых структурах Дальневосточного федерального округа.
Самолет упал в 130 километрах от Комсомольска-на-Амуре, оба пилота успели катапультироваться и выжили, однако один из них был ранен.
По словам источника, инцидент произошел в 10:20 по московскому времени (17:20 по местному). Истребитель, принадлежавший КнААПО, совершал испытательный полет. Иные подробности случившегося пока неизвестны.
Какова была модификация упавшего самолета, неизвестно. Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина (КнААПО) производит две модификации этого истребителя - Су-30МК и Су-30МК2.
Позднее информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что это был истребитель Су-30 МК-2 и он предназначался для поставки в одну из зарубежных стран. "Данную машину планировалось в рамках контракта с одной из зарубежных стран поставить на экспорт", - сказал источник в российском авиапроме.  Он не стал уточнять, о какой конкретно стране идет речь.
В компании "Сухой" агентству уточнили, что для расследования причин аварии создается специальная комиссия. Экономический ущерб от аварии истребителя Су-30МК2 составит порядка $50 млн, уточняет издание.
Авария под Комсомольском-на-Амуре стала первой для Су-30 на территории России и четвертой с участием этого типа самолетов. В 1999 году на авиашоу Ле-Бурже во Франции упал истребитель Су-30МК, пилоты успели катапультироваться. За последние два года также разбились два истребителя Су-30МКИ ВВС Индии (в ноябре 2009 года и в декабре 2011-го), обошлись без жертв.
Разбившийся в Хабаровском крае Су-30 стал уже четвертым боевым самолетом, упавшим в России за неполные полгода. Предыдущие три крушения (все с участием фронтовых бомбардировщиков Су-24) произошли в октябре и декабре 2011 года, а также в феврале 2012 года.

---------------------------

ПОЛЕТЫ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-24 ЧАСТИЧНО ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ В РОССИИ

/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - Полеты фронтовых бомбардировщиков Су-24 частично возобновляются в России после проверок этих самолетов в авиационных частях ВВС, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.
"Командиры частей, содержащих в авиационном парке самолеты Су-24, после проведения соответствующих проверок на авиационной технике получают разрешение на возобновление полетов данного типа самолетов", - сказал Дрик.
Фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился 13 февраля 2012 года при выполнении планового учебного полета в 90 километрах от аэродрома "Шагол" в Курганской области. Экипаж катапультировался, оба пилота остались живы. Решением главнокомандующего ВВС до выяснения причин катастрофы был введен запрет на выполнение полетов самолетами этого типа.
Су-24 - советский и российский фронтовой бомбардировщик, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов. Это один из наиболее массовых боевых самолетов современных российских ВВС, отличающийся высоким уровнем аварийности: с 2000 года в России разбилось 16 самолетов Су-24/24М.

---------------------------

ООН ПОПРОСИЛА АНГОЛУ ОДОЛЖИТЬ ВЕРТОЛЕТЫ

/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к правительству Анголы с просьбой одолжить организации вертолеты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Количество машин, которые Ангола передаст ООН во временное пользование, определит правительство государства. Вертолеты планируется использовать в миротворческих операциях ООН.
"Несколько наших миротворческих миссий, включая стабилизацию положения в Демократической Республике Конго и в Южном Судане, испытывают дефицит военных вертолетов", - заявил Пан Ги Мун в ходе встречи с министром иностранных дел Анголы Джорджем Чикоти. Ангольское правительство пока конкретного решения не приняло. Ангола является членом ООН с 1976 года.
Ранее Пан Ги Мун жаловался, что возможности ООН настолько урезаны, что он "вынужден попрошайничать", уговаривая правительства предоставить вертолеты. Нехватка многоцелевых вертолетов в Южном Судане началась, когда Россия вывезла из страны четыре своих машины, участвовавших в миссии ООН, а остальным четырем запретила выполнять полеты.
В распоряжении ООН в Судане есть 24 гражданских вертолета, не приспособленных для перевозки бойцов. Эти машины изредка используются для транспортировки миротворческого контингента. По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении Анголы в настоящее время стоят шесть многоцелевых вертолетов AS656 Panther, пять Bell 212, 79 Ми-8/17, 20 SA.316 Alouette III, а также 15 транспортно-боевых машин Mi-25 (экспортный вариант Ми-24Д) и Ми-35.

---------------------------

КИРГИЗОВ ПРИЗВАЛИ ЗАНЯТЬСЯ ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ НА АВИАБАЗЕ США

/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU -  В киргизские СМИ поступило обращение от имени некоего "Мусульманского комитета сопротивления Кыргызстана", который требует немедленно выдворить из страны американскую авиабазу. Об этом сообщает Lenta.ru.
Авторы обращения призывают к актам саботажа, а также к расправе над американскими военнослужащими. Тем киргизам, которые работают на базе (в качестве гражданского персонала), "комитет сопротивления" предлагает "портить приборы, ломать технику, разбавлять керосин - делать все, чтобы они [американцы] ушли с нашей земли".
Авторы обращения называют американских солдат захватчиками и оккупантами (заявляя, что те "ведут войну против наших братьев мусульман в Афганистане и Ираке, готовят удар по Ирану и Сирии").
Президента Киргизии Алмаза Атамбаева, собиравшегося выдворить базу к 2014 году, "комитет сопротивления" предупреждает, что ждать столько времени не собирается. "Мы говорим президенту Атамбаеву - или ты уберешь базу немедленно, или мы уберем тебя!", - цитирует обращение "Центразия".
Обращение подписано несколькими именами (также под обращением упомянуты несколько киргизских городов, жителями которых, очевидно, являются члены "комитета").
Ранее об организации с названием "Мусульманский комитет сопротивления Кыргызстана" известно не было. Как полагает эксперт-религиовед Кадыр Маликов, она не связана с международными террористическими организациями. "Анализируя текст их заявления, можно сделать вывод, что эти люди не являются глубокими знатоками ислама. Они не готовы к проведению терактов, а говорят об отравлении американцев, разбавлении керосина и т.д., - констатирует эксперт. - Это несерьезно". По мнению Маликова, речь, вероятно, идет о провокации, попытке запугать население.
Американская авиабаза действует в Киргизии с 2001 года. Она размещена на территории аэропорта "Манас", в нескольких десятках километров от Бишкека. База используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В начале 2009 года киргизские власти (республикой тогда руководил Курманбек Бакиев) заявили о намерении избавиться от этого объекта. Согласно распространенной версии, такое решение они приняли в связи с тем, что получили финансовую помощь из России. Однако база так и не была закрыта. Летом 2009 года она была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции фактически остались прежними. После смены власти в Киргизии новое руководство заявило, что база будет закрыта к 2014 году.

---------------------------

ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ TEJAS ПОЛУЧИЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА МЕЛКОСЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU -  Совет по военным закупкам (DAC) министерства обороны Индии одобрил начало мелкосерийного производства палубной версии легкого истребителя Tejas, сообщает Lenta.ru со ссылкой на IANS.
Разрешение, подписанное министром обороны Индии Аракапарамбилом Курианом Энтони, предусматривает производство первой партии из девяти самолетов. Одновременно ожидается, что первый прототип палубного истребителя поднимется в воздух в течение 2012 года.
Палубный Tejas, разрабатываемый в рамках проекта LCA-Navy, создается на базе легкого истребителя Tejas для ВВС Индии. Военно-воздушные силы заказали в общей сложности 140 таких истребителей, принятие на вооружение которых намечено на 2013 год. Как ожидается, LCA-Navy будет принят на вооружение ВМС Индии в 2015-2016 году и будет базироваться на авианосце "Викрант" индийской разработки и постройки.
Между тем, в ходе разработки Tejas для ВМС индийская компания Hindustan Aeronautics Limited столкнулась с трудностями, связанными с силовой установкой самолета. Дело в том, что двигатель Kaveri национальной разработки еще проходит испытания и не готов к серийному производству, а силовые установки General Electric F404, которые будут устанавливаться на истребители Tejas первого этапа, не обладают достаточной мощностью.
В частности, F404 способны выдавать тягу в 80 килоньютонов с использованием форсажа. Этой тяги не достаточно для палубного Tejas. Как отмечает IANS, вероятнее всего для LCA-Navy будут закупаться двигатели General Electric F414, способные выдавать тягу в 90 килоньютонов (по данным производителя, 98 килоньютонов) на форсаже. Этого уже достаточно для старта Tejas с палубы авианосца.
Индия занимается разработкой истребителя Tejas с 1984 года, а палубная версия самолета создается с начала 2000-х годов. Кроме того, на базе Tejas разрабатывается и учебно-боевая версия. Как ожидается, в 2015-2016 году совершит полет усовершенствованная версия истребителя - Tejas Mk.2, которая получит новые двигатели, системы жизнеобеспечения пилотов и авионику.

---------------------------

США НАЧАЛИ РАЗРАБОТКУ НОВОГО БОМБАРДИРОВЩИКА

/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU -  ВВС США приступили к реализации программы по созданию нового дальнего бомбардировщика, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DoD Buzz.
"Программа стартовала, требования и стоимость определены министром обороны, и мы действуем в заданном направлении. Поставки намечены на середину 2020-х годов", - рассказал госсекретарь ВВС США Майкл Донли, отметив, что ВВС намерены закупить 80-100 новых бомбардировщиков.
Разработка нового самолета для ВВС будет производиться в ходе тендера, по итогам которого военные выберут прототип, наиболее соответствующий их требованиям. Какие компании примут участие в конкурсе, не уточняется. В программе разработки нового бомбардировщика, стартовавшей в 2004 году и закрытой в 2009-м, принимали участие компании Boeing и Northrop Grumman.
Предыдущий проект создания самолета, носивший название NGB (Next Generation Bomber), был закрыт по нескольким причинам. В частности, изменились взгляды Пентагона на ведение военных действий за рубежом и принципы использования дальней авиации. О новом проекте, финансирование которого включено в военный бюджет США на 2012 год, известно мало.
Американские ВВС ранее объявляли, что стоимость программы создания и производства нового бомбардировщика составит 40-50 миллиардов долларов, а стоимость одного самолета не будет превышать 550 миллионов долларов. Бомбардировщик будет сконструирован по модульной схеме с возможностью добавления нового функционала путем незначительной модернизации.
В перспективе новый американский бомбардировщик должен будет заменить устаревшие B-52 Stratofortress и B-2 Spirit.

---------------------------

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОТПУГИВАТЕЛИ ЗАЩИТЯТ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ АЭРОДРОМЫ ОТ ПТИЦ

/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU - Южная Корея начала использовать на военных аэродромах специальные автоматически управляемые наземные аппараты, основной задачей которых является распугивание птиц, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Strategy Page.
Изначально разработка такого робота велась в интересах министерства обороны страны, однако в ближайшем будущем аппараты могут появиться и на взлетно-посадочных полосах гражданских аэропортов.
В один комплекс, управляемый оператором на территории аэродрома, входят четыре робота, выполненных в виде небольших колесных машин. Эти аппараты оснащены лазерными дальномерами и специальными приборами, позволяющими при помощи лазерного луча измерить размеры птицы. При обнаружении птиц робот передает информацию о них оператору, который принимает решение, каким именно способом следует их отпугнуть.
Для распугивания пернатых используются различные звуки, как, например, крик совы или крики умирающей птицы. В перспективе робота-пугало планируется сделать полностью автономным - аппарат самостоятельно будет выбирать звуки для отпугивания птиц. При этом оператор сможет в любой момент вмешаться и взять управление роботом на себя.
Столкновение с птицей в воздухе представляет наибольшую опасность для военных самолетов, которые зачастую выполняют полеты вооруженными ракетами и бомбами в ночное время. По статистике, примерно 40 процентов всех столкновений с птицами приходятся на вечернее и ночное время. Ежегодно фиксируется до пяти тысяч столкновений самолетов с птицами, в одном проценте из которых пернатые попадают в двигатели, что приводят либо к аварии, либо к катастрофе.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ ЗАКУПИТ БОЛЕЕ 1100 ВЕРТОЛЕТОВ ДО КОНЦА 2020 ГОДА

/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU -  Первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков заявил, что Минобороны закупит до конца 2020 года более 1100 боевых и учебных вертолетов, передает Российская газета.
"В соответствии с госпрограммой вооружений до конца 2020 года Минобороны планирует закупить 1124 боевых и учебных вертолетов. В настоящее время все контракты с производителями вертолетов заключены", - заявил Сухоруков.
В ноябре 2011 года Минобороны обратилось к предприятиям с предложением увеличить количество поставляемых вертолетов.
"В течение каждого года предприятия способны, при наличии заказа, производить дополнительно по девять вертолетов", - уточнил замминистра обороны.
Сухоруков добавил, что заказ на производство учебных вертолетов Ка-226 составил в 2011 году - 12 машин, в 2012 году - шесть.
"Если предприятия готовы поставлять нам Ка-226 в необходимом для Минобороны количестве, то мы готовы заключить дополнительное соглашение", - отметил он.

---------------------------

У РАЗБИВШЕГОСЯ В КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ СУ-30 ПРИ РАЗГОНЕ ЗАГОРЕЛСЯ ДВИГАТЕЛЬ

/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU -  У многофункционального истребителя Су-30МК2, который во вторник разбился под Комсомольском-на-Амуре, во время разгона возник пожар в правом двигателе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Главное военно-следственное управление СК РФ.
"При выполнении режима разгона до максимальной приборной скорости в 17 часов 20 минут местного времени командир экипажа доложил на пункт управления полетами о пожаре в правом двигателе", - отметили в ГВСУ.
По данным ГВСУ, после этого руководитель полетами незамедлительно отдал команду экипажу на катапультирование.

---------------------------

КОМИССИЯ МИНПРОМТОРГА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИЧИН АВАРИИ СУ-30МК2 ПРИСТУПИТ К РАБОТЕ 29 ФЕВРАЛЯ

/AVIA.RU/
28 февраля, AVIA.RU -  Комиссия Минпромторга РФ по расследованию причин аварии Су-30МК2 приступит к работе 29 февраля, сообщает пресс-служба компании "Сухой". AEX.ru
Сегодня в Комсомольске-на-Амуре в районе аэродрома "Дземги" в 17:39 по местному времени с самолетом Су-30МК2, находящимся в собственности ОАО КнААПО,  произошла авария. Самолетом управляли летчики-испытатели военного представительства Министерства обороны РФ подполковник Валерий Кириллин и второй пилот капитан Алексей Горшков.
Самолет  проходил приемо-сдаточные испытания, в ходе которых возникла нештатная ситуация. Летчики катапультировались. Воздушное судно упало в тайгу в 140 км к северу от Комсомольска-на-Амуре, жертв и разрушений на земле нет. Оба пилота живы.
Опасных грузов на борту не имелось. Для расследования причин аварии создана комиссия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, которая приступит к работе 29 февраля 2012 г., уточнили в компании.

вторник, 28 февраля 2012 г.

Новости ВВС


В АЭРОПОРТУ АФГАНСКОГО ГОРОДА ДЖЕЛАЛАБАД ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ

/AVIA.RU/
27 февраля, AVIA.RU - В аэропорту города Джелалабад в Афганистане утром 27 февраля произошел взрыв. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, бомбу, заложенную в автомобиле у здания аэропорта, привел в действие террорист-смертник.
По имеющейся на данный момент официальной информации, погибли, по меньшей мере, шесть человек, еще семь получили ранения. Как сообщает Associated Press, местная полиция опасается, что итоговое число жертв может быть значительно большим.
Аэропорт Джелалабада, в основном, используется для нужд военной авиации, однако иногда принимает и гражданские рейсы, в частности, самолеты ООН.
В июне 2010 года группа боевиков движения "Талибан" предприняла попытку атаки на аэропорт, вступив в перестрелку с охранявшими его подразделениями  NATO и афганских военных. В ходе боя, по официальным данным NATO, были уничтожены восемь боевиков при отсутствии жертв среди военнослужащих коалиции. Талибы, в свою очередь, заявляли о том, что им удалось убить более 30 представителей сил безопасности.

---------------------------

ПАКИСТАНСКИЕ ТАЛИБЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СБИЛИ АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК

/AVIA.RU/
27 февраля, AVIA.RU - Боевики из группировки пакистанских талибов заявили, что сбили огнем с земли американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на северо-западе Пакистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал DawnNews.
Информация о том, что в Северном Вазиристане биз границы с Афганистаном упал американский дрон (беспилотник), появилась в субботу вечером. Как сообщили прессе неназванные информированные представители пакистанских спецслужб, причиной падения стали технические проблемы.
Но затем ответственность за уничтожение БПЛА взяла на себя группировка, которой командует известный в Северном Вазиристане полевой командир Хафиз Гуль Бахадур.
"Этот дрон летел в районе Мачихель на небольшой высоте, и наши бойцы открыли огонь и сбили его", - приводит телеканал слова неназванного представителя талибов. Он также сказал, что обломки дрона находятся у талибов.
Это уже второй случай, когда боевики заявляют, что сбили огнем с земли американский БПЛА. В прошлом году талибы также сообщили, что уничтожили беспилотник, и даже торжественно вручили награду бойцу, сбившему его.
Племенная область Северный Вазиристан входит в пакистанскую Зону племен, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяется влияние полиции. В Зоне существует семь так называемых политических агентств - своего рода племенных мини-государств, признающих, однако, пакистанское подданство - Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.
Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".

---------------------------

РОССИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ АВИАБАЗЫ В КАНТЕ

/AVIA.RU/
27 февраля, AVIA.RU -  Россия может лишиться ключевого военного объекта в Центральной Азии - авиабазы в киргизском Канте, пишет газета "КоммерсантЪ".
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Москву в неоплате аренды и пригрозил закрытием базы. Под угрозой оказались и другие интересы РФ в Киргизии - приобретение контрольных пакетов завода "Дастан", "Кыргызгаза" и "Кыргызнефти", проекты строительства ГЭС. Это означает, что свержение нелояльного Москве президента Курманбека Бакиева в ходе революции 2010 года не сделало Бишкек союзником Москвы, а борьба за влияние в Киргизии возобновляется. По словам собеседников издания  в госструктурах РФ, в качестве первого шага Москва отказала Бишкеку в новых кредитах для рефинансирования долгов.
Заявление о том, что Бишкек рассматривает возможность закрытия 999-й авиабазы РФ в Канте, Алмазбек Атамбаев сделал по итогам завершившегося в субботу визита в Москву. "База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?" - объяснил он.
По словам источников в правительстве РФ, демарш Алмазбека Атамбаева стал для Москвы неожиданностью - она связывала с новым главой Киргизии большие надежды. После свержения раздражавшего РФ Курманбека Бакиева собеседники газеты в Кремле и МИДе говорили, что переговоры по всем накопившимся к Киргизии вопросам Россия будет вести уже с новыми властями. Москва делала ставку именно на господина Атамбаева, занимавшего должность премьера. Пользующийся репутацией самого пророссийского в Киргизии, он обещал выполнить все обязательства перед РФ.
Однако теперь позиция Киргизии изменилась. Значительную часть договоренностей Бишкек намерен пересмотреть. Помимо разногласий по Канту власти Киргизии отказываются открывать на территории страны новые базы с присутствием иностранных военных (в их число попадает и центр ОДКБ), а также требуют заплатить по рыночной цене за "Кыргызгаз" и другие активы. В заводе "Дастан" Бишкек готов отдать лишь 48% в счет списания долга, остальной же пакет, на который, по словам собеседников издания в МИД РФ, также претендует Москва, намерен продать по рыночной цене. В случае несговорчивости РФ Бишкек грозит продать активы более щедрым игрокам, например Китаю, США или Турции.
Официальная реакция России оказалась сдержанной. "С российской стороны подтверждена готовность в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии,- сообщила пресс-служба Кремля.- Более сложным является вопрос о погашении долга Киргизии перед РФ, составляющего $493 млн. Перспективы решения этой проблемы во многом зависят от позиции киргизского руководства".
Подробнее

---------------------------

ЦАМТО: В 2008-2015 ГГ. ?СУХОЙ? ЗАЙМЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО ПО КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ ЭКСПОРТА НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
27 февраля, AVIA.RU -  Центр анализа мировой торговли оружием публикует очередной прогноз поставок новых многофункциональных истребителей. Согласно оценке ЦАМТО, доля самолетов марки "Су" в стоимостном объеме мирового экспорта  в 2012-2015 гг.  составит 15,2%, а в количественном отношении - 19,9%. В целом объем мирового экспорта новых многофункциональных истребителей в период 2012-2015 гг. прогнозируется в объеме 548 ед. на сумму 35,77 млрд. долл., сообщает пресс-служба компании "Сухой". AEX.ru
По расчетам ЦАМТО, объем экспорта новых истребителей в 2012-2015 гг. у лидеров рынка  - компаний "Сухой", "Локхид Мартин" (США) и "Ченгду" (Китай) будет практически одинаковым. Поставки "Сухого" прогнозируются на уровне 109 самолетов, "Локхид Мартин" (F-16, F-35) - 110, "Ченгду" (J-7, JF-17) - 112.
По стоимостному параметру в период 2012-2015 гг. компания "Сухой" с объемом 5,45 млрд. долл. занимает третье место, уступая "Локхид Мартин" (9,13 млрд. долл.) и консорциуму "Еврофайтер" (5,91 млрд. долл.).
В целом в 8-летний период 2008-2015 гг. компания "Сухой" займет, по прогнозу ЦАМТО, первое место по количественному показателю экспорта новых истребителей - 280 машин. "Локхид Мартин" с объемом 223 ед. - на второй позиции, замыкает тройку лидеров "Ченгду" - 179 ед.
По стоимостному объему в период 2008-2015 гг. компания "Сухой" с объемом 12,73 млрд. долл. занимает третье место, уступая "Локхид Мартин" (15,65 млрд. долл.) и "Боингу" (13,3 млрд. долл.).
При подсчете рынка новых истребителей учтены поставки только новых машин по уже заключенным контрактам, лицензионные программы, а также планируемые поставки по заявленным программам, переговоры по которым находятся на продвинутой стадии обсуждения (то есть те программы, по которым уже можно просчитать приблизительный график поставок). В расчет по всем мировым экспортерам истребителей включены только экспортные заказы (лицензионные программы). Поставки на внутренний рынок не учитываются. Не учитываются также поставки самолетов из состава ВС стран-экспортеров и экспортные программы по модернизации.
Полный отчет ЦАМТО по мировому рынку новых многофункциональных истребителей по периоду 2008-2015 гг. будет опубликован в журнале "Мировая торговля оружием".

---------------------------

F-35B СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ С ОСНОВНЫМ ВООРУЖЕНИЕМ

/AVIA.RU/
27 февраля, AVIA.RU - Истребитель F-35 Lightning II в версии "B" (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) производства Lockheed Martin совершил первый испытательный полет с основным вооружением - 25-миллиметровой пушкой и управляемыми ракетами AIM-9X Sidewinder. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, испытания прошли 22 февраля на авиабазе ВМС США в Патаксент ривер.
По результатам испытательных полетов в интернет попали первые фотографии F-35B с основным вооружением (раз и два). В ходе испытаний 22 февраля также состоялся первый полет F-35 в версии "C" (взлет при помощи катапульты) под управлением пилота ВВС Великобритании.
Ранее, 16 февраля, на авиабазе Эдвардс ВВС США в Калифорнии прошли испытательные полеты F-35 в версии "A" с оружием на внешней подвеске. Также сообщалось о начале испытаний F-35 в версиях "B" и "C", несущих управляемые авиабомбы GBU-32 калибра 1000 фунтов. До сих пор все полеты осуществлялись при участии американских пилотов.
Как сообщается на сайте Lockheed Martin, по состоянию на 23 февраля F-35 Lightning II в различных модификациях совершил в общей сложности 1704 полета продолжительностью около 2500 часов.
По окончании испытательных полетов F-35 Lightning II должны поступить на вооружение США, Великобритании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Дании, Турции, Канады, Австралии и Японии. О возможной покупке F-35 также заявляла Южная Корея, объявившая тендер F-X III на поставку 60 истребителей на общую сумму 7,9 миллиарда долларов.

---------------------------

ВВС РОССИИ ПОЛУЧАТ БОЛЕЕ 10 ВЕРТОЛЕТОВ КА-226 И "АНСАТ-У" ДО КОНЦА 2012 ГОДА

/AVIA.RU/
27 февраля, AVIA.RU -  Официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик рассказал о том, какие новые вертолеты поступят в учебные центры Военно-воздушных сил, пишет Российская Газета.
Как передает ИТАР-ТАСС, пять новых многоцелевых вертолетов Ка-226 поступили в сызранский филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушной академии (ВУНЦ ВВА) ВВС России.
"До конца 2012 года Военно-воздушные силы получат более десятка многоцелевых вертолетов Ка-226 и учебно-тренировочных вертолетов "Ансат-У", - отметил Дрик.
Он также напомнил, что к 2020 году авиабаза в Сызрани пополнится более 40 единицами вертолетов Ка-226 для первоначального обучения курсантов. На данном вертолете планируется первоначальная подготовка летчиков, которым предстоит летать на строевых "камовских" вертолетах соосной схемы Ка-50 и Ка-52.
Легкий многоцелевой вертолет Ка-226 предназначен для перевозки грузов до 1 тонны и личного состава на расстояние до 450 км, а также для решения других специальных задач в интересах ВВС.

---------------------------

ИЗРАИЛЬ ПРОДАСТ АЗЕРБАЙДЖАНУ ВООРУЖЕНИЙ НА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
27 февраля, AVIA.RU - Азербайджан договорился с Израилем о покупке партии беспилотных летательных аппаратов, а также систем противовоздушной и противоракетной обороны на общую сумму в 1,6 миллиарда долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
По данным The Jerusalem Post, поставкой вооружения Азербайджану займется государственная компания Israel Aerospace Industries (IAI). Сроки выполнения контракта не уточняются.
Ранее, в апреле 2011 года, сообщалось о планах IAI продать Азербайджану разведывательные беспилотники Heron и Searcher Mk.2. По предположению Flightglobal, азербайджанские военные могли бы с их помощью, помимо выполнения сугубо военных задач, наблюдать за газо- и нефтепроводами.
В марте 2011 года на совместном предприятии минобороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems началось производство БПЛА Aerostar и Orbiter. Как отмечалось, в дальнейшем лицензионное производство беспилотников в Азербайджане может расшириться.
Ряд СМИ связывают покупку Азербайджаном израильских беспилотников с обвинениями со стороны Тегерана в причастности Баку к убийству иранского ученого-ядерщика в январе и общем ухудшении в отношениях двух соседних государств. Азербайджан обвинения Ирана в свой адрес категорически отверг.

---------------------------

ИНДИЙСКИМ ВМС РАЗРЕШИЛИ КУПИТЬ ДЕВЯТЬ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
27 февраля, AVIA.RU - Правительство Индии разрешило военно-морским силам страны купить девять разведывательных самолетов средней дальности на общую сумму в один миллиард долларов. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times of India, новые самолеты будут обеспечивать безопасность страны над Индийским океаном совместно с заказанными ранее разведывательными самолетами P-8I Poseidon большой дальности производства Boeing.
По данным издания, к участию в тендере на закупку самолетов средней дальности допущены американские компании Boeing, Lockheed Martin, шведская Saab, французская Dassault Aviation, бразильская Embraer и европейский концерн EADS. Возможные сроки подписания контракта не уточняются.
Согласно требованиям индийской стороны, новые самолеты должны иметь на вооружении ракеты различных типов и торпеды для поражения надводных и подводных кораблей противника. Дальность полета самолетов должна составить порядка 650 километров. Для сравнения, дальность полета P-8I превышает две тысячи километров.
Контракт на закупку восьми P-8I Poseidon общей стоимостью 2,1 миллиарда долларов Индия подписала с Boeing в 2009 году. В марте текущего года, как ожидается, будет подписан контракт на закупку еще четырех P-8I. В декабре 2011 года сообщалось о намерении индийской стороны в будущем довести общую численность патрульных самолетов Poseidon до 24 единиц.
По данным источников The Times of India, в ближайшие несколько лет Индия потратит на закупку военно-морской авиации около 850 миллиардов рупий (17 миллиардов долларов). В эту сумму, среди прочего, входит контракт с Россией на поставку 45 палубных истребителей МиГ-29К, которые будут базироваться на индийском авианосце "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков").

---------------------------

РУМЫНИЯ ПРЕДЛОЖИЛА МОЛДАВИИ СПИСАННЫЕ МИГ-21

/AVIA.RU/
27 февраля, AVIA.RU - Молдавия намерена купить у Румынии списанные советские истребители МиГ-21. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на MoldNews, заявил бывший начальник Главного штаба вооруженных сил Молдавии полковник Владимир Донцу.
По словам Донцу, Румыния постепенно избавляется от морально и физически устаревших самолетов и переходит на F-16 Fighting Falcon, стоящие на вооружении стран NATO. Румыния является членом альянса с марта 2004 года. Как отметил полковник, устаревшие МиГ-21 Румыния собирается продавать по 18 миллионов долларов за штуку при оценочной стоимости одного списанного самолета в 150 тысяч долларов.
Какое количество самолетов Молдавия планирует купить для своих ВВС, не уточняется. По словам Владимира Донцу, власти страны ранее объявили о намерении потратить на закупку авиатехники 240 миллионов долларов.
Целесообразность закупки устаревших истребителей полковник поставил под сомнение. Как пояснил Донцу, в случае нарушения воздушной границы Молдавии гражданский самолет преодолеет расстояние от Днестра до Прута за восемь минут. При этом пилоту истребителя необходимо около 15 минут, чтобы прогреть самолет и подняться в воздух для перехвата. За это время, по оценкам Донцу, нарушитель уже покинет воздушное пространство Молдавии.
Румыния заявила о намерении купить 24 подержанных F-16 из состава ВВС США за 1,3 миллиарда долларов в марте 2010 года. Затем румынские ВВС должны были получить 24 новых F-16 версии версии Block 50 или Block 52, а впоследствии - 24 F-35 Lightning II на замену списанным американским F-16. В сентябре 2011 года Румыния приостановила переговоры с США о покупке истребителей из-за нехватки денег.
В настоящее время на вооружении ВВС Молдавии числятся шесть фронтовых истребителей МиГ-29, которые находятся в нелетном состоянии и нуждаются в дорогостоящем ремонте. Ранее Молдавия несколько раз безуспешно пыталась продать советские истребители.

---------------------------

РОССИЯ МОДЕРНИЗИРОВАЛА РАДАР В СИРИИ

/AVIA.RU/
27 февраля, AVIA.RU -  Россия модернизировала радиолокационную станцию в Сирии на горе Джабаль аль-Харра к югу от Дамаска и сирийскую РЛС, расположенную в Ливане на горе Санин. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на израильский портал DEBKAfile.
Как передает издание, таким образом Россия получила возможность более оперативно предупреждать Иран, Сирию и ливанское движение "Хизбалла" о возможных атаках со стороны Израиля и США.
По данным DEBKAfile, до модернизации зона видимости РЛС на горе Джабаль аль-Харра покрывала северную часть Израиля, включая Тель-Авив, север Иордании и западную часть Ирака. После обновления российский радар, как сообщается, стал "видеть" всю территорию Израиля и Иордании, залив Акаба и север Саудовской Аравии.
В комплексе с сирийской РЛС в Ливане (оснащенной российским оборудованием) Россия, сможет также отслеживать перемещения кораблей и самолетов США и Израиля на востоке Средиземного моря, включая Кипр и Грецию.
Модернизацию российской РЛС DEBKAfile рассматривает в ключе обострившегося противостояния Ирана и Израиля, а также продолжающихся в Сирии вооруженных столкновений правительственных войск с противниками президента Башара Асада. Россия ранее заблокировала ряд резолюций ООН по Сирии, в частности, высказавшись против военного вмешательства во внутренние дела страны.

---------------------------

ВОЕННЫЕ УДВОЯТ РАСХОДЫ НА БЕСПИЛОТНИКИ

/AVIA.RU/
27 февраля, AVIA.RU -  Мировые военные расходы на покупку беспилотных летательных аппаратов в ближайшие десять лет удвоятся, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Если в настоящее время ежегодные траты военных на беспилотники составляют в среднем 5,9 миллиарда долларов, то через десять лет этот показатель достигнет 11,3 миллиарда долларов. Рост продаж беспилотной техники обеспечат США и страны Азии.
Прогноз роста расходов на беспилотники учитывает не только траты военных на покупку новых аппаратов, но и финансирование самостоятельной разработки БПЛА. Он также учитывает появление новых игроков, которые в ближайшие десять лет будут активнее тратиться на беспилотную технику.
В частности, разработкой собственных беспилотников активнее будет заниматься Северная Корея, а Афганистан начнет закупать БПЛА для собственных вооруженных сил.
Крупнейшим игроком на рынке беспилотной техники по-прежнему будут оставаться США, планирующие увеличить количество беспилотников на вооружении в четыре раза. В настоящее время на вооружении США стоят около шести тысяч БПЛА различных типов. Кроме того, это государство занимается реализацией программы по созданию беспилотников на базе уже существующих боевых самолетов и вертолетов.

пятница, 24 февраля 2012 г.

Новости ВВС



ЯПОНИЯ ЗАКАЗАЛА У США ПОДЕРЖАННЫЕ САМОЛЕТЫ-ЗАПРАВЩИКИ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны Японии разместило в США заказ на поставку шести самолетов-заправщиков Lockheed Martin KC-130R, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уже уведомило Конгресс о потенциальной сделке, сумма которой оценивается в 170 миллионов долларов. В случае, если продажа танкеров будет одобрена, обучением японских экипажей KC-130R будет заниматься компания CAE.
Японский заказ предполагает поставку подержанных самолетов-заправщиков из запасов Морской пехоты США. Помимо шести танкеров японские ВВС получат также 30 двигателей Rolls Royce T-56-A-16. Перед поставкой самолеты должны будут пройти восстановление, капитальный ремонт и модернизацию. По данным DSCA, благодаря KC-130R ВВС Японии смогут значительно повысить возможности своего транспортного авиапарка.
KC-130R может быть использован в качестве самолета-заправщика или транспортника. Самолет способен развивать скорость до 670 километров в час и совершать полеты на расстояние до 5,2 тысячи километров. Грузоподъемность KC-130R составляет около 19 тонн.
В настоящее время на вооружении Японии стоят четыре самолета заправщика KC-767J, созданных на базе пассажирского лайнера Boeing 767. Эти самолеты японские ВВС приобрели у США в 2003 году и получили их в 2005-2010 годах.


СИНГАПУР КУПИТ ШЕСТЬ САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны Сингапура обнародовало запрос на информацию о самолетах-заправщиках, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. Об этом рассказали источники в оборонно-промышленном комплексе страны. В общей сложности планируется приобрести шесть новых самолетов, которые должны будут заменить устаревшие KC-135R Stratotanker. По данным источников, покупка новых заправщиков является высокоприоритетной для министерства обороны Сингапура.
После того, как сингапурское военное ведомство получит ответы на свои запросы на информацию, будет объявлен тендер на поставку самолетов-заправщиков. Какие именно компании примут в нем участие, пока неизвестно. В ходе недавнего авиашоу в Сингапуре американский концерн Boeing рекламировал танкер KC-46, европейский концерн Airbus - A330MRTT, а израильская компания IAI - конвертированный из пассажирского лайнера в заправщик KC-767MMTT.
В настоящее время на вооружении Сингапура стоят четыре самолета-заправщика KC-135R, первый из которых был поставлен стране в 1999 году. Фактически эти самолеты являются наиболее ранней моделью A танкера Stratotanker - перед поставкой они получили индекс R, потому что Boeing провел их модернизацию, установив на самолеты новые двигатели CFM International CFM-56. По данным министерства обороны Сингапура, техобслуживание и эксплуатация KC-135R обходится дорого военному бюджету.




НА УКРАИНЕ ЗАВЕРШАЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО УДАРНОГО ВЕРТОЛЕТА МИ-24П

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - В Крыму на базе Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины продолжаются государственные испытания модернизированного ударного вертолета Ми-24П и сертификационные заводские испытания вертолета Ми-8МСБ, сообщает пресс-служба ГК "Укрспецэкспорт". AEX.ru
В ходе государственных испытаний вертолета Ми-24П военные летчики-испытатели выполнили более 30 полетов с общим налетом около 35 часов. На государственном научно-испытательном полигоне "Чауда" проведены испытания по боевому применению вертолета с использованием более 400 неуправляемых авиационных ракет, около 700 снарядов и 30 фугасных авиабомб.
Сейчас интенсивно проводятся ночные полеты Ми-24П. Во время таких полетов исследуются качество пилотирования, маневрирование, боевые возможности вертолета при его применении на практическом потолке и предельно малых высотах в условиях равнинной местности и в горах.
Кроме того, летчики-испытатели совместно со специалистами ПАО "Мотор-Сич" проводят сертификационные заводские испытания модернизированного вертолета Ми-8МСБ.

В АРИЗОНЕ ПРИ СТОЛКНОВЕНИИ ВЕРТОЛЕТОВ ПОГИБЛИ СЕМЬ МОРПЕХОВ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Во время тренировочного полета в Аризоне столкнулись два вертолета, в результате чего погибли семь военнослужащих Корпуса морской пехоты США, сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN.
Инцидент произошел во время плановой тренировки на авиабазе около аризонского города Юма вечером 22 февраля.
В воздухе столкнулись вертолеты AH-1W "Кобра" (Сobra) и UH1-1Y "Хьюи" (Huey), которые являются частью третьего крыла авиации морской пехоты США. Подробности происшествия не сообщаются. В морской пехоте решили не разглашать имена морпехов до тех пор, пока об инциденте не будут проинформированы их родители.
На авиационной базе морпехов в Юме служат около четырех тысяч военнослужащих. На базе проходят до 80 процентов тренировок морской пехоты США с участием авиации. Объект используется с 1959 года.

ТУРЦИЯ НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ЗАКУПОК АМЕРИКАНСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Турция не отказалась закупать у США 100 истребителей пятого поколения F-35, несмотря на то, что их стоимость выросла до $16 млрд, сообщает Росбалт.
"Отказ от закупки самолетов (F-35) в настоящее время не рассматривается",  - заявил турецкий министр обороны Исмет Йылмаз.
Первая партия F-35 из двух истребителей будет поставлена в страну не ранее 2015 года.
Напомним, 6 января правительство Турции выдало Секретариату оборонной промышленности (SSM) разрешение приобрести первые два американских истребителя F-35 Lightning II.
Позднее состоялось подписание контракта на поставку истребителей с американской компанией Lockheed Martin, которая, как ожидается, должна будет передать Турции самолеты в 2015 году. Таким образом Турция официально подтвердила намерение закупать американские истребители.
Турция является одним из девяти основных участников программы разработки F-35. В общей сложности Турция планирует приобрести 116 F-35: сто самолетов в рамках основного контракта и 16 - в рамках опциона. До последнего времени закупка перспективных истребителей Турцией оставалась под вопросом.
Поводом для приостановки переговоров стал отказ США передать Турции исходные коды программного обеспечения самолетов, необходимые для самостоятельного внедрения собственного вооружения, а также технического обслуживания F-35.

BOEING ЗАЙМЕТСЯ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕМ КОРЕЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-15

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU -  Американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт министерства обороны Южной Кореи на техническое обслуживание истребителей F-15K Slam Eagle, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Сумма сделки составила 300 миллионов долларов. Соглашение рассчитано на пять лет и предполагает не только поддержание технического состояния самолетов, но также и поставку необходимых запчастей.
На какое именно число боевых самолетов распространяется контракт, не уточняется. В настоящее время ВВС Южной Кореи выполняют полеты на 60 F-15K, купленных в рамках первого и второго этапов программы F-X по перевооружению военно-воздушных сил.
В начале февраля 2012 года Управление военных закупок Южной Кореи объявило тендер на поставку 60 истребителей. Конкурс проводится в рамках третьего завершающего этапа программы F-X III. Заявки на участие в конкурсе подали Boeing, Lockheed Martin и Eurofighter. Эти компании предлагают корейским ВВС истребители F-15 Silent Eagle, F-35 Lightning II и Typhoon соответственно.

GENERAL ATOMICS ИСПЫТАЛА СИСТЕМУ УКЛОНЕНИЯ ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU -  Американская компания General Atomics - Aeronautical Systems (GA-ASI) успешно испытала новую систему уклонения для беспилотников на легком самолете DHC-6 Twin Otter.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, в будущем радар Due Regard планируется устанавливать на беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator/Gray Eagle и MQ-9 Reaper.
По данным издания, наличие такого радара позволит использовать беспилотники в гражданском воздушном пространстве. Ранее Федеральное авиационное управление (FAA) США заявило о намерении разработать программу по внедрению БПЛА в гражданское воздушное пространство в ближайшие три года.
По словам представителя GA-ASI, на которого ссылается издание, Due Regard (дословно "должное внимание") может быть готов к коммерческому использованию к 2015 году.
В настоящее время полеты беспилотной авиации в небе США строго регламентированы. По требованиям FAA, БПЛА разрешается летать по ночам под контролем наземного радара Армии США и только в определенных районах.

BOEING ЗАВЕРШИЛ ПОСТАВКУ ВМС США 257 САМОЛЕТОВ СЕРИИ SUPER HORNET

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU -  Американский авиастроительный концерн Boeing завершил поставку ВМС США 257 истребителей F/A-18E/F Super Hornet и самолетов радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Поставка самолетов производилась по контракту, подписанному с командованием ВМС США в декабре 2003 года. Военные получили указанные истребители в 2009-2011 годах.
Изначально контрактом подразумевалась поставка 210 самолетов F/A-18E/F и E/A-18G, однако в 2009 году командование ВМС США разместило заказ на поставку дополнительных 47 истребителей. Указанное соглашение было вторым по счету контрактом на поставку ВМС истребителей Supre Hornet и самолетов РЭБ Growler. В рамках первого контракта военные в 2000-2004 годах получили 210 истребителей Super Hornet.
В настоящее время Boeing занимается исполнением третьего по счету соглашения с ВМС, в рамках которого военные должны получить 66 истребителей F/A-18E/F и 58 самолетов РЭБ E/A-18G. Поставка первых самолетов намечена на 2013 год. С учетом завершенной поставки на вооружении ВМС США стоят 467 самолетов серии Super Hornet, включая самолеты РЭБ, а также около 400 истребителей F/A-18 Hornet разных версий.

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИНДИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ "МИРАЖ-2000"

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU -  Истребитель "Мираж-2000" индийских ВВС упал в пятницу в центральной Индии, оба пилота катапультировались, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство IANS.
По данным СМИ, самолет, взлетевший с авиабазы близ города Гвалиор, совершал обычный тренировочный полет. Власти начали расследование. По предварительным данным, причиной падения стали неполадки в двигателе.
Индия в настоящее время проводит модернизацию своих ВВС. Основу истребительной авиации этой страны составляют около 130 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, число которых в перспективе планируется довести до 270, а также около 70 самолетов МиГ-29. Кроме того, индийская авиация располагает 51 французским истребителем "Мираж-2000" и около 200 МиГ-21, почти половина которых будет списана в ближайшие два-три года, а остальные - модернизированы.
Индийские ВВС планируют также закупить не менее 200 самолетов пятого поколения, разработку которых ведет Россия совместно с Индией. Кроме того, Индия провела конкурс на поставку ВВС по меньшей мере 126 многоцелевых истребителей на общую сумму более 10 миллиардов долларов. Победителем в этом тендере назван французский "Рафаль".

КОМПАНИЯ ST AEROSPACE РАЗРАБОТАЛА НОВЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ SKYBLADE 360

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU -  Компания ST Aerospace разработала новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА)  Skyblade 360. Демонстрация аппарата была проведена в рамках международного авиасалона "Сингапур эйршоу-2012", пишет АРМС-ТАСС.
Этот мини-БПЛА планируется ввести в эксплуатацию уже в 2013-2014 гг., его продолжительность полета составляет 6 ч в варианте, работающем на топливных элементах, или 3 ч в варианте на батарее, сообщила компания.
Skyblade 360 имеет дальность действия 15 км, длину 1,8 м, размах крыла 3 м.
Он может быть развернут в течение нескольких минут двумя специалистами с минимальными требованиями к логистике, отметили разработчики.

ИНДОНЕЗИЯ ИСПЫТАЛА СОБСТВЕННЫЕ БОМБЫ НА РОССИЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЯХ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Индонезия провела испытания эффективности и точности двух авиационных бомб собственного производства - проникающей бомбы BTN-250 и дымовой бомбы BLAP-50. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Tribun News, испытания прошли 22 февраля на авиабазе индонезийских ВВС в провинции Восточная Ява с участием трех истребителей "Су" из состава 11-й воздушной эскадрильи.
Согласно пресс-релизу, поступившему в распоряжение издания, с поставленными задачами BTN-250 справилась успешно. Каковы результаты испытаний второй бомбы, не уточняется. По словам представителя ВВС Индонезии, на которого ссылается Tribun News, испытания показали, что индонезийцам удалось самостоятельно разработать эффективную авиационную бомбу.
По данным открытых источников, на вооружении 11-й воздушной эскадрильи ВВС Индонезии стоят российские истребители Су-27СК и Су-30МК. Какие именно самолеты принимали участие в испытания авиабомб, не уточняется.
В настоящее время в Индонезии проводится программа перевооружения ВВС, в рамках которой, в частности, к 2030 году планировалось закупить 150-160 истребителей, из которых будут сформированы двенадцать эскадрилий. В качестве возможных вариантов руководство индонезийских ВВС рассматривает истребители F-16 Fighting Falcon и Су-30.
Ранее Индонезия получила от России пять Су-30 (в версиях МК и МК2) и пять Су-27 (СК и СКМ). В 2012-2014 годах индонезийцы рассчитывают на покупку еще шести Су-30МК2. Новые самолеты, как ожидается, придут на замену устаревшим F-5E Tiger II.

ИСТРЕБИТЕЛИ MIRAGE НАУЧАТ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКЕ

/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU -  Компания Thales оснастит истребители Mirage 2000D ВВС Франции комплексами радиоэлектронной разведки ASTAC (Analyseur de Signaux TACtiques), сообщает Lenta.ru
После дооснащения Mirage 2000D смогут использоваться вместо устаревших Mirage F1 для выполнения разведывательных задач. По данным Thales, ASTAC весом около 400 килограммов позволяет обнаруживать источники излучения и затем передавать данные о них на базу, а также использовать эти данные для захвата цели и последующего ведения боя. В 2011 году комплекс был успешно опробован французскими ВВС в ходе военной операции НАТО в Ливии.
Как сообщается на сайте Thales, работы по оснащению французских Mirage 2000D комплексами радиоэлектронной разведки должны завершиться в 2014 году - одновременно со списанием устаревших Mirage F1. В настоящее время, по данным Flightglobal MiliCAS, парк ВВС Франции насчитывает свыше 50 Mirage F1.
Помимо Франции многоцелевые истребители Mirage 2000 стоят на вооружении Индии, ОАЭ и Тайваня. В настоящее время французские ВВС в качестве основного многоцелевого истребителя постепенно переходят на более современный Rafale. В конце января стало известно, что Rafale также в ближайшее время встанет на вооружение ВВС Индии.

среда, 22 февраля 2012 г.

Новости ВВС


АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК РАЗБИЛСЯ ВОЗЛЕ БАЗЫ США В ДЖИБУТИ

/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Американский разведывательный самолет У-28 в субботу потерпел крушение в 10 км от военной базы США Кэмп-Лемонье в Джибути, сообщает Росбалт.
Как говорится в заявлении Пентагона, погибли все четверо находившихся на борту членов экипажа.
По словам официального представителя ВВС Райана Уитни, экипаж "осуществлял разведывательную миссию". Причины крушения выясняются.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ РОССИИ НАМЕРЕНО ПРИОБРЕСТИ 45 ЛЕГКИХ ВЕРТОЛЕТОВ ЗА 6,6 МЛРД РУБЛЕЙ

/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны России планирует закупить 15 однодвигательных и 30 двухдвигательных легких многоцелевых вертолетов в этом году, на эти цели из федерального бюджета будет выделено более 6,6 миллиарда рублей, сообащет РИА Новости.
В январе официальный представитель Минобороны РФ полковник Владимир Дрик сообщил, что ВВС России приобретут для различных перевозок до 2020 года порядка 30 новых многоцелевых вертолетов Ка-226, которые предназначены для перевозки личного состава, почты и легких негабаритных грузов в интересах Минобороны РФ. В Торжокском авиацентре летчики проходят переподготовку в том числе и на эти машины.
Согласно проектной документации, открытый аукцион в электронной форме пройдет 19 марта. Местом поставки техники значится войсковая часть 62632-Д в городе Торжок Тверской области. Срок поставки - 25 ноября 2012 года.
Как следует из приложения к документу об обосновании максимальной цены госконтракта, стоимость одного однодвигательного вертолета у поставщика ООО "ХелиПром-СПб" составит 110,7 миллиона рублей, цена одного двухдвигательного вертолета - 164,85 миллиона рублей.
Закупка этих вертолетов предусмотрена государственным оборонным заказом на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, отмечается в документе.
Согласно техническому требованию, вертолеты предназначены для фельдъегерской и почтовой связи, обеспечения управления войсками, транспортировки и доставки грузов, служебных перевозок до четырех человек личного состава Минобороны РФ.
Максимальная скорость однодвигательного вертолета должна быть не менее 280 километров в час, вертикальная скорость - 9-12 метров в секунду, а дальность полета - не менее 600 километров. Ресурс двигателя вертолета до первого ремонта должен составлять не менее 4 тысяч летных часов.
Максимальная скорость двухдвигательного вертолета должна быть не менее 270 километров в час, дальность полета - не менее 700 километров, вертикальная скорость - 7-9 метров в секунду. Ресурс до первого ремонта двигателя - не менее 2,5 тысячи летных часов.
"Поставщик должен обеспечить гарантийное обслуживание в течение двух лет и тысячи часов налета с момента поставки вертолетов в зависимости от того, что наступит раньше. Вертолеты должны быть обеспечены запасными частями и расходными материалами, необходимыми для эксплуатации в течение 20 лет с даты истечения сроков гарантии", - говорится в документе.
В конце декабря в Торжокский авиацентр уже поступили 17 новых вертолетов, среди которых Ми-28Н, Ми-35, Ми-8МТВ-5 и Ка-52. Получение этих вертолетов позволит увеличить интенсивность переучивания летного состава армейской авиации строевых частей ВВС на новую технику. В перспективе авиапарк центра в Торжке будет обновляться. Костяк ударных вертолетов составят Ми-28Н, Ми-35, Ка-50 и Ка-52. На новых вертолетах будут готовить летный состав центра и строевых частей. Более того, на вертолетах Ми-35 планируется обучение инструкторов и подготовка иностранных специалистов.

---------------------------

НАЧАЛАСЬ АКТИВНАЯ ФАЗА ВЫВОДА РОССИЙСКОЙ АВИАЦИОННОЙ ГРУППЫ ИЗ ЮЖНОГО СУДАНА

/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - В минувшие выходные началась активная фаза вывода российского миротворческого контингента из Южного Судана, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом рассказал официальный представитель ВВС России полковник Владимир Дрик.
"19 февраля 2012 года с аэродрома города Твери по плану перевозки убыл первый самолет Ил-76. Экипаж военно-транспортной авиации в ходе первого рейса доставит часть российских военнослужащих с вооружением, техникой и материальными запасами с территории африканской республики. Плановая передислокация российской авиационной группы (РАГ) с африканского континента рассчитана до конца марта 2012 года", - сказал он.
Для вывоза РАГ с территории Южного Судана ВВС России выполнят около 20 рейсов на самолетах Ил-76 и один на Ан-124 "Руслан". На территорию РФ будут доставлены 120 российских военнослужащих, четыре вертолета Ми-8МТВ и около 400 т имущества инженерно-авиационной службы. Полеты российских военно-транспортных самолетов будет проходить по маршруту Джуба (Южный Судан) - аэродром Мигалово (Тверь). Вертолеты Ми-8МТВ будут доставлены в Россию "Русланом" на завершающей стадии передислокации.
Официальный представитель ВВС напомнил, что российская авиационная группа находится в Республике Судан с апреля 2006 года. Она перевозила наблюдателей миссии ООН, доставляла и сопровождала грузы, а также организовывала поисково-спасательные работы. Ротация военнослужащих осуществлялась на плановой основе каждые полгода, добавил Дрик.

---------------------------

ВМС ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЗАВЕРШИЛИ МОРСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ВЕРТОЛЕТА LYNX WILDCAT

/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU -  ВМС Великобритании завершили трехнедельный этап морских испытаний многоцелевого вертолета AW159 Lynx Wildcat, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Проверка машины производилась на борту фрегата "Айрон Дьюк" проекта Type 23. В общей сложности вертолет выполнил 390 посадок на палубу фрегата. Полеты выполнялись днем и ночью в сложных погодных условиях. В ходе испытаний фрегат проплыл вдоль побережья от юга Англии до севера Шотландии.
148 посадок на палубу фрегата были выполнены в ночное время, причем в 76 из них использовались системы ночного видения. В испытаниях принимал прототип вертолета с бортовым номером ZZ402. Принятие машины на вооружение ожидается в 2015 году.
Данные, полученные в ходе проверки вертолета, военные намерены использовать при составлении руководства эксплуатации машины на борту боевых кораблей. Внешне Lynx Wildcat похож на вертолеты Lynx Mk.8, используемые в настоящее время ВМС Великобритании, но считается военными новой машиной. Управление Lynx Wildcat, взлет и посадка отличаются от Lynx Mk.8 благодаря новым двигателям, обновленной кабине пилота и бортовому оборудованию.
Lynx Wildcat сможет развивать скорость до 291 километра в час и совершать полеты на расстояние до 777 километров. Машина предназначена для транспортировки семи человек. Вертолет может быть вооружен неуправляемыми и управляемыми ракетами, пулеметами FN MAG или Browning M2, а также торпедами и глубинными бомбами. Lynx Wildcat планируется использовать для транспортировки грузов, в поисково-спасательных и противолодочных операциях.

---------------------------

МОРСКИЕ ВЕРСИИ F-35 ПРИСТУПИЛИ К ИСПЫТАНИЮ ВООРУЖЕНИЯ

/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Морская пехота США приступила к очередному этапу испытаний истребителя F-35 Lightning II, в рамках которого будут отрабатываться операции по сбросу управляемых бомб GBU-32 калибра 1000 фунтов, сообщает Lenta.ru. Испытания проходят в штате Мэриленд на авиабазе Патаксент ривер.
По данным ВМС США, в испытаниях принимают участие истребители F-35 в версиях B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и C (взлет при помощи катапульты).
Разработкой истребителя F-35 занимается компания Lockheed Martin. Самолет планируется выпускать в трех версиях F-35A (с обычным взлетом), F-35B и палубной F-35C. На финансирование разработки самолета к настоящему времени потрачено около 56 миллиардов долларов.
В минобороны США планируют принять F-35A на вооружение в 2016 году, F-35C - в 2017, а F-35B - в 2018 году. В 2013 году Пентагон намерен приобрести 29 истребителей F-35 на общую сумму 6,149 миллиарда долларов. Стоимость F-35A оценивается в 187,6 миллиона долларов за единицу, а одного F-35C - в 258,3 миллиона долларов.
Помимо США приобрести F-35 Lightning II планируют Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Турция, Канада и Австралия. Австралийские специалисты, в свою очередь, назвали американский самолет "неправильным" и осудили решение о финансировании программы его разработки (Joint Strike Fighter) австралийским правительством.

---------------------------

В 2012 ГОДУ НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО В ЗАПАДНОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ ЗАСТУПИТ ДИВИЗИОН РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ С-400 "ТРИУМФ" ЗАСТУПИТ

/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Дивизион зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 "Триумф" в ближайшее время заступит на боевое дежурство в Западном военном округе (ЗВО), передает АРМС-ТАСС.
"Комплексы уже сейчас получены, я думаю, через месяц мы объявим официально о заступлении на боевое дежурство. Это один из первых дивизионов С-400 "Триумф" в войсках", - сообщил сегодня командующий войсками ЗВО генерал-полковник Аркадий Бахин. "Мы его получили, испытали, отработали практически на наших полигонах", - добавил он.
Также г-н Бахин сообщил, что авиация Западного военного округа России в 2012 году получит еще десять сверхзвуковых бомбардировщиков последнего поколения Су-34, передает РИА Новости. "Одна эскадрилья уже перевооружена с Су-24 на Су-34. В этом году мы еще одну эскадрилью оснастим Су-34", - сказал Бахин.
ЗРК нового поколения С-400 предназначен для поражения самолетов - постановщиков помех, разведывательных самолётов, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Комплекс обладает существенно повышенными тактико- техническими возможностями по сравнению с характеристиками своего предшественника С-300 и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. По данным открытых источников, один комплекс С-400 включает в себя до 12 пусковых установок зенитных ракет.

Су-34 может нести до 8 тонн различного вооружения, дальность полета - около 4 тысяч километров, максимальная скорость - 1900 километров в час.

---------------------------

"ОБОРОНЩИКИ" ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОЛУЧАТ НА РАЗВИТИЕ ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ

/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Предприятия оборонно-промышленного комплекса, расположенные в Хабаровском крае, до 2020 года получат финансирование в размере триллиона рублей, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, эти средства будут потрачены на развитие предприятий и модернизацию производства. Финансирование предусмотрено федеральной целевой программой по развитию ОПК.
"Доля Хабаровского края в оборонном заказе страны составляет 4,85 процента. Объем выделяемых на развитие средств будет рассчитан пропорционально этой доле. Общепризнанно, что именно в Хабаровском крае собирают лучшие в мире истребители 5-го поколения (перспективный Т-50 на КнААПО). Высок потенциал судостроительных предприятий. На Амурском заводе строится очередной военный корабль-корвет, можно говорить о производстве серии таких кораблей", - рассказал Озеров.
Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение до 2020 года получит финансирование в размере 16,2 миллиарда рублей. В рамках программы КнААПО в 2012-2014 годах получит 3,487 миллиарда рублей, а в 2015-2020 годах - 12,7 миллиарда рублей.
Федеральная целевая программа по модернизации "оборонки", в настоящее время рассматриваемая правительством России, предполагает полное обновление производственных мощностей российских предприятий, а также формирование заказов на новые виды военной техники. Общий объем финансирования программы оценивается в три триллиона рублей. Документом также предусмотрено омоложение кадров, задействованных в оборонно-промышленном комплексе.
Ранее сообщалось, что премьер-министр России Владимир Путин поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития России разработать программу освобождения предприятий ОПК от налога на прибыль. Предположительно, льготы смогут получить только те предприятия, которые смогут доказать, что тратят заработанные средства на модернизацию производства. Кроме того, Путин попросил ведомства проработать возможность предоставления госгарантий предприятиям ОПК в рамках гособоронзаказа.

---------------------------

ЗАПАДНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ ПЕРЕВООРУЖИТ НА СУ-34 ВТОРУЮ ЭСКАДРИЛЬЮ

/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU -  Западный военный округ в 2012 году получит десять новых фронтовых бомбардировщиков Су-34, на которые планируется перевооружить вторую эскадрилью. Об этом заявил командующий ЗВО Аркадий Бахин, передает Lenta.ru.
Новые самолеты заменяют в войсках устаревшие Су-24. По словам Бахина, первая эскадрилья бомбардировщиков ЗВО была перевооружена на Су-34 в 2011 году.
В настоящее время на вооружении ВВС России стоят 12 бомбардировщиков Су-34. В общей сложности Министерство обороны России приобрело у Объединенной авиастроительной корпорации 32 таких самолета, но к 2015 году их число планируется довести до 70 единиц. Госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы предусмотрена закупка 120 Су-34, из которых будут сформированы пять эскадрилий по 24 самолета в каждой.
По словам представителя управления пресс-службы и информации Министерства обороны России по ВВС полковника Владимира Дрика, до 2020 года новые Су-34 заменят около 70 процентов существующего парка Су-24. Производством и поставкой самолетов в войска занимается Новосибирское авиационное объединение имени Чкалова.

---------------------------

AURORA FLIGHT SCIENCES ЗАЙМЕТСЯ СОЗДАНИЕМ БЕСПИЛОТНОГО ШТУРМОВИКА НА БАЗЕ A-10

/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU -  Американская компания Raytheon, основной разработчик проекта Высокоточной непосредственной авиационной поддержки (PCAS), заключила с Aurora Flight Sciences контракт на создание беспилотной версии штурмовика A-10 Thunderbolt II.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на UPI, компания AFS должна будет создать демонстратор технологий, на котором будут отрабатываться другие системы, разрабатываемые в рамках проекта PCAS. Сумма сделки не уточняется. Другими участниками проекта являются Rockwell Collins и GE Aviation.
Основной целью проекта PCAS является создание беспилотной авиационной системы, наземных систем управления вооружением и другого оборудования, которое позволит увеличить эффективность и точность воздушных ударов, наносимых для поддержки сухопутных войск. Время нанесения таких ударов после получения запроса от сухопутных войск также должно сократиться. Демонстрация технологий, создаваемых в рамках проекта PCAS, как ожидается, состоится в 2014 году.
Заказчиком проекта является Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США. По оценке агентства, создание наземной системы управления оружием штурмовиков параллельно с традиционным голосовым обменом информацией (если связь поддерживается с пилотируемым самолетом) позволит сократить время реагирования штурмовой авиации с 30-60 минут до шести минут. При этом можно будет избежать ошибок, при которых удары наносятся по собственным войскам.
PCAS станет частью не только беспилотных штурмовиков A-10, которые в составе ВВС получат обозначение UA-10, но и беспилотных истребителей F-16 Fighting Falcon (QF-16).

---------------------------

БЕЛОРУССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-24

/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU -  Министерство обороны Белоруссии отказалось от дальнейшего использования бомбардировщиков Су-24 и вывела их из состава вооруженных сил. Об этом заявил министр обороны республики Юрий Жадобин, передает Lenta.ru.
"Самолеты были уже не первой свежести. Есть такое понятие, как летный ресурс", - пояснил глава белорусского военного ведомства на встрече с журналистами.
Как рассказал в ходе пресс-конференции Жадобин, в настоящее время власти страны решают, как поступить с самолетами. По данным Flightglobal MiliCAS на конец 2011 года, на вооружении ВВС Белоруссии стояли 35 бомбардировщиков Су-24, оставшихся в строю после распада Советского союза.
Российское Министерство обороны, в свою очередь, приостановило полеты Су-24 после очередной аварии бомбардировщика 13 февраля. Крушение самолета в Челябинской области стало уже третьей аварией российских Су-24 за последние месяцы. В октябре 2011 года бомбардировщик разбился в Амурской области, а в декабре - в Волгоградской.
Полностью отказаться от Су-24 российское Минобороны, по словам главкома ВВС Александра Зелина, планирует к 2020 году. На замену устаревшим самолетам планируется приобрести 120 новых Су-34, из которых будут сформированы пять эскадрилий по 24 машины в каждой.

вторник, 21 февраля 2012 г.

 Новости ВВС

 Новости ВВС
ВВС США ПРИОСТАНОВИЛИ ПОИСК ЗАМЕНЫ ДЛЯ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ TALON

        /AVIA.RU/
 20 февраля, AVIA.RU - ВВС США решили отложить реализацию программы T-X по поиску замены учебных самолетов T-38 Talon на три года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Если раньше принятие на вооружение нового самолета ожидалось в 2017 финансовом году, то, согласно новым планам, это произойдет не раньше 2020 года. Новый учебный самолет будет выбран по итогам тендера; победитель конкурса получит контракт в 2016-м, а не в 2015 году, как планировалось ранее. Поводом для отсрочки программы T-X стала необходимость сокращения военных расходов.
Тендер на поставку учебных самолетов пока еще не объявлен, но уже пять компаний заявили о намерении принять в нем участие. В частности, британская BAE Systems в консорциуме с Northrop Grumman намерена предложить военным самолеты Hawk, Lockheed Martin с KAI - T-50 Golden Eagle, Alenia Aeronautica - T-100, "американизированную" версию M-346 Master. Кроме того, заявки намерены подать Boeing и Northrop Grumman.
В настоящее время на вооружении ВВС США стоят около 500 учебных самолетов Talon, поступление которых в войска началось 51 год назад. Программа T-X предполагает замену 300-350 наиболее старых из них; более новые версии - T-38C - будут по прежнему использоваться военными. Новые учебные самолеты, согласно требованиям ВВС США, должны обладать расширенным функционалом и позволять готовить пилотов истребителей F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Действующая сейчас программа подготовки пилотов истребителей F-22 в ВВС США предусматривает расширенное обучение на T-38. На этих же самолетах пилоты проходят дополнительный курс, который называется "Основы управления истребителем". По окончании этой программы летчики в дальнейшем переходят к шестинедельному курсу обучения пилотированию истребителей F-15 Strike Eagle или F-16.
Ранее несколько американских экспертов рассказали, что программа обучения пилотов истребителей F-22 и F-35 на F-16 является полумерой, на которую расходуется больше средств, чем тратилось бы на использование единственного самолета расширенной подготовки.

---------------------------

BOEING ПЕРЕДАЛ ВВС США ПЕРВЫЙ ШТУРМОВИК A-10 С НОВЫМ КРЫЛОМ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing передал ВВС США первый штурмовик A-10 Thunderbolt II, прошедший через программу модернизации структурных элементов. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace, церемония выкатки самолета с обновленной конструкцией крыла состоялась на базе ВВС США Хилл. Благодаря такой модернизации A-10 смогут простоять на вооружении по меньшей мере до 2040 года.
По условиям контракта с министерством обороны США, Boeing должен заменить крылья на 233 штурмовиках A-10. Все работы должны завершиться до конца 2018 года. Первые комплекты крыльев были собраны в марте 2011 года, а в ноябре прошлого года ВВС США провели первые испытания двух модернизированных самолетов. Какие именно улучшения были внесены в конструкцию крыла A-10, не уточняется.
С 2005 года американские штурмовики проходят модернизацию по программе PE (Precision Engagement), основной целью которой является ремонт и модернизация A-10 до версии A-10C. Благодаря этому самолеты получают возможность наносить более точные удары. Программа предполагает установку на самолеты новой системы управления огнем, нашлемные дисплеи с интегрированной системой прицеливания, новые крылья и новый навигационно-прицельный комплекс.
В результате модернизации A-10 смогут применять корректируемые бомбы JDAM и высокоточные бомбовые кассеты. На самолеты также предполагается установка систем видеонаблюдения и трансляции видеосигнала наземным силам ROVER.

---------------------------

ИНДИЯ ЗАКУПИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО 71 РОССИЙСКИЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-17В-5

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU - Индия намерена в ближайшее время закупить еще 71 российский вертолет Ми-17В-5, в том числе, 12 машин для министерства внутренних дел, в дополнение к 80 уже заказанным, передает АРМС-ТАСС.
По словам источника, близкого к министерству обороны Индии, переговоры о дополнительной закупке вертолетов действительно велись. "Сегодня стороны ожидают продолжения переговоров о закупке дополнительного количества Ми-17В-5, в том числе, не только для ВВС Индии, но и для других индийских ведомств", - добавил источник.
Ранее индийские военно-воздушные силы приняли на вооружение первую партию российских вертолетов Ми-17В-5. Контракт на поставку 80 машин этого типа на сумму 1,34 млрд долларов был подписан в 2008 г. Все они должны прибыть сюда до 2014 г.; в настоящее время уже поставлен 21 вертолет, еще шесть поставят до конца марта.
Вертолеты Ми-17В-5 - новейшая модификация Ми-17. Машина предназначена для перевозки грузов и десантников, а также крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Вооруженный вариант Ми-17В-5 предназначен для огневой поддержки сухопутных войск, десанта при высадке или эвакуации, для осуществления прицельного бомбометания. Для защиты от зенитно-ракетных комплексов противника устанавливается бортовой комплекс обороны.

---------------------------

ВЕРТОЛЕТ ISAF РАЗБИЛСЯ В ПРОВИНЦИИ КАБУЛ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU - Вертолет международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) разбился в субботу днем в уезде Соруби провинции Кабул, передает РИА Новости. Об этом сообщил глава администрации уезда Хазрат Мохаммад Хакбин.
По словам чиновника, инцидент произошел примерно в 10.30 по местному времени (10.00 мск) в горах ущелья Узбин, рядом с уездом Бадпахт соседней провинции Лагман.
Район ЧП сейчас полностью блокирован иностранными военными, которые ищут упавшую машину, сказал Хакбин.
Пресс-служба ISAF пока не сообщила о крушении своего вертолета.

---------------------------

ИЗРАИЛЬСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ ОСНАСТЯТ ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНЫМИ ДАТЧИКАМИ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Израильская компания Elbit Systems оснастит свои беспилотные летательные аппараты Hermes 450 и Hermes 900 гиперспектральными датчиками, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По данным издания, новые датчики, разработанные компанией Elop, дочерним предприятием Elbit Systems, позволят БПЛА получать изображение сканируемого объекта сразу в нескольких волновых диапазонах. По словам представителя Elop, благодаря новому датчику беспилотники смогут распознавать цели на основании материала, из которого они состоят.
В комплекте с датчиком, размещаемом на беспилотнике, предусмотрена наземная станция. В ее задачи входит передача задания БПЛА и обратная передача данных о цели в высоком разрешении оператору.
Помимо военного использования разработку компании Elop можно использовать также в коммерческих и научных целях. В частности, гиперспектральный датчик может применяться для оценки загрязненности морской среды, поиска залежей минералов и мониторинга растительности.
БПЛА Hermes 900 развивает скорость до 220 километров в час, может принимать на борт полезную нагрузку массой до 300 килограммов и способен находиться в воздухе до 36 часов. Первый полет Hermes 900 совершил в начале декабря 2009 года и с середины 2010 года был поставлен в серийное производство в Израиле.
Hermes 450 может развивать скорость до 176 километров в час и совершать полеты продолжительностью до 30 часов. Грузоподъемность аппарата составляет 150 килограммов.

---------------------------

ВВС ИТАЛИИ ПОЛУЧИЛИ ВТОРОЙ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ Т-346А ИЗ ШЕСТИ ЗАКАЗАННЫХ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU - ВВС Италии получили от компании "Аления Аэрмакки" второй учебно-тренировочный самолет (УТС) Т-346А из шести заказанных, передает АРМС-ТАСС. Об этом стало известно от представителя итальянской делегации на аиасалоне "Сингапур эйршоу-2012".
УТС Т-346А итальянских ВВС являются вариантом самолета М-346. Контракт на поставку ВВС Италии шести самолетов этого типа стоимостью 220 млн евро был подписан в 2009 году.
До момента официального принятия на вооружение самолет будет находиться в составе крыла ВВС по проведению летных испытаний. После завершения летных испытаний машина будет передана в состав 61-го авиакрыла ВВС.
В Сингапуре, который приобрел 12 самолетов М-346 и наземных вспомогательных средств, демонстрируются два итальянских УТС T-346А.
"Аления Аэрмакки" поставит ВВС Сингапура первый самолет М-346 в конце 2012 года.
Контракт на поставку ВВС Сингапура 12 самолетов М-346 и наземных средств обучения был подписан в сентябре 2010 года и стал первым зарубежным контрактом на эти самолеты.

---------------------------

КНААПО ПОЛУЧИТ 16,2 МЛРД РУБЛЕЙ ДО 2020 ГОДА В РАМКАХ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОПК

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО) получит 16,2 млрд руб. до 2020 г. в рамках ФЦП развития ОПК. Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Согласно программе предприятие получит 3,487 млрд руб. в 2012-2014 гг. и 12,7 млрд в 2015-2020 гг.", - уточнил он.

---------------------------

ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ КОРПОРАЦИИ "ИРКУТ" ПРЕВЫСИЛ 6 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Портфель заказов корпорации "Иркут", входящей в "Объединенную авиастроительную корпорацию", превысил 6 млрд дол США. Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на  президента корпорации Алексея Федорова.
"Суммарная стоимость имеющегося на сегодняшний день портфеля заказов составляет 6,1 млрд дол", - сообщил он.
"По предварительным оценкам доходы корпорации в прошлом году превысили 1,6 млрд дол", - добавил он. Это примерно соответствует итогам работы корпорации в 2010 году, когда выручка составила 1,67 млрд дол по международным стандартам финансовой отчетности.
На долю компании сегодня приходится порядка 15% объема российского оружейного экспорта. В число экспортной продукции корпорации входят истребители типа Су-30МК, выбранные в качестве основных боевых самолетов военно- воздушными силами Индии, Алжира и Малайзии. С 1996 по 2010 гг. заключены твердые контракты на поставку инозаказчикам около 300 самолетов и самолёто-комплектов семейства Су-30МК. Свыше 200 из них поставлено заказчикам.
В декабре 2011 г. был подписан контракт на поставку ВВС России 55 учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130 до 2015 г. В рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 гг. предусматривается закупка 65 самолетов Як-130.
В 2011 году начались поставки Як-130 на экспорт. Первые 16 самолетов получили ВВС Алжира. Ведутся предконтрактные переговоры о поставке УБС в ряд стран мира. Емкость рынка Як-130 в среднесрочной перспективе оценивается в 250 самолетов.
Корпорация производит самолет-амфибию Бе-200, которые закупает МЧС России. К настоящему времени в составе МЧС 6 самолетов Бе-200ЧС и еще 6 машин будут поставлены до 2014 г. Ведется активный маркетинг самолета на мировом рынке.
В области гражданского авиастроения корпорация реализует программу пассажирского самолета нового поколения МС-21, который является основным перспективным проектом авиационной промышленности России в сегменте гражданской авиации.
В рамках программы международной промышленной кооперации корпорация с 2008 года изготавливает комплектующие для пассажирских самолетов семейства A320 компании Airbus.

---------------------------

ИНДИЯ ДОСТРОИТ ПЕРВЫЕ ПОЛОСЫ СОБСТВЕННОГО НИТКА К КОНЦУ ГОДА

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Строительство первых полос наземного испытательного тренажера корабельной авиации (НИТКА) для ВМС Индии на военно-морской базе Ханса в штате Гоа завершится к концу 2012 года.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The New Indian Express, к июню текущего года должно завершиться сооружение взлетной полосы, а к концу года - посадочной.
По данным издания, строительство НИТКА ведется при содействии российских специалистов в рамках контракта на сумму 60 миллионов долларов, заключенному с "Рособоронэкспортом" в 2009 году. Расходы индийской стороны на строительство тренировочного объекта оцениваются в 1,75 миллиарда рупий (35,5 миллиона долларов).
Комплекс НИТКА для ВМС Индии станет статической моделью индийского авианосца "Викрант", строительство которого ведется на верфи в Кочи. В частности, НИТКА будет оборудован трамплином с углом схода в 14 градусов, аэрофинишерами и другим посадочным оборудованием.
По информации The New Indian Express, в первую очередь, тренажер предназначен для испытательных полетов перспективных легких истребителей Tejas, которые планируется использовать на авианосце. В дальнейшем НИТКА может использоваться для обучения остальных пилотов ВМС Индии, а также пилотов МиГ-29.
В настоящее время подобные наземные испытательные тренажеры корабельной авиации есть в США и на Украине. Украинский НИТКА расположен в Крыму и используется российским ВМФ на правах аренды наравне с базой в Севастополе.

---------------------------

ВВС США СОКРАЩАЮТ ПАРК СВОИХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  ВВС США обнародовали детали плана по списанию 227 самолетов, или 4% от общего парка , передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Flight .
"Где было возможно, мы попытались списать самолеты специального назначения, что, соответственно, позволило избавиться от необходимой подготовки их пилотированию, а также материально-технического обеспечения. Где такой возможности не представилось, мы позаботились о списании в первую очередь самых старых самолетов ", - сообщили в ВВС США.
В числе снятых с вооружения тактический транспортный самолет C-27J производства  Alenia North America, а также БПЛА RQ-4 Global Hawk block 30 производства Northrop Grumman, которые являются практически новыми платформами. Пока нет решений относительно дальнейшей их судьбы и графика списания. ВВС США также снимают с вооружения 102 штурмовика A-10C в рамках планируемых сокращений в 2013 ф.г.
Объем закупки БПЛА MQ-9 Reaper производства General Atomics Aeronautical Systems сокращен с 48 до 24 аппаратов. Как отметил руководитель бюджетных вопросов ВВС США генерал Эдвард Болтон, данное сокращение осуществляется не по экономическим соображениям, а в связи с отсутствием подготовленных операторов.
ВВС утверждает план 65 направлений деятельности, требующих, как минимум, по 2 аппарата на каждый, однако не рассчитывают выполнить эту работу ранее 2016 г.
Объявлено также о сокращении объема закупки истребителей F-35 в 2013 ф.г. - с ранее планируемых 24 до 19. Этот шаг является еще одной причиной задержек по программе, однако общий объем приобретения JSF пока остается на прежнем уровне - 1700 истребителей.
"Мы провели реструктуризацию программы F-35 для обеспечения более реалистичного ее продвижения и для решения проблем согласованности", - заявили в ВВС США. Было также объявлено об отмене программы "Оборонной метеорологической системы" и создания космических аппаратов нового поколения в рамках этой программы.

---------------------------

BAE SYSTEMS ОБНОВИТ СИСТЕМЫ САМОЗАЩИТЫ БОМБАРДИРОВЩИКОВ B-2

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Американская компания Northrop Grumman заключила с британской BAE Systems контракт на поставку систем радиоэлектронной поддержки ESM для установки на все бомбардировщики B-2 Spirit, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Новые системы должны будут заменить устаревшие AN/APR-50. Сумма сделки не уточняется. Благодаря новому контракту системы BAE Systems будут установлены на всех трех самолетах ВВС США - F-22 Raptor, B-2 и F-35 Lightning II, на которых используется технология малозаметности.
Подробности заключенного контракта не уточняются. По данным BAE Systems, ESM, будучи установленной на B-2, сможет обнаруживать различные источники интенсивного радиоизлучения и работать в качестве системы предупреждения экипажа бомбардировщика об опасности.
В настоящее время бомбардировщики B-2 проходят через многоуровневую программу модернизации, первый этап которой подразумевает установку на самолеты новых вычислительных систем. На втором этапе самолеты получат новый терминал спутниковой связи и антенны, а на третьем - они будут подключены к глобальной информационной сети министерства обороны США, благодаря чему значительно повысится эффективность обмена информацией между B-2 и наземными подразделениями.
На вооружении ВВС США стоят 20 бомбардировщиков B-2, разработанных в конце 1980-х годов. В перспективе их планируется заменить новыми дальними бомбардировщиками NGB (Next Generation Bomber), проектирование которых началось в текущем году. Эти самолеты также должны будут заменить устаревшие B-52 Stratofortress.

---------------------------

ФИЛИППИНЫ КУПЯТ ЭСКАДРИЛЬЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Командование вооруженных сил Филиппин рассматривает возможность покупки эскадрильи американских истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BusinessMirror.
Покупка самолетов пока не включена в оборонный бюджет страны, однако военные уже ведут переговоры с правительством о выделении средств. По словам командующего ВВС Филиппин Роя Девературды (Roy Deveraturda), военно-воздушные силы испытывают острую потребность в боевых самолетах с 2005 года, когда страна списала свой последний истребитель.
Министерство иностранных дел Филиппин уже начало переговоры с США о поставке истребителей F-16. Предполагаемые условия поставки пока неизвестны. В середине декабря 2011 года сообщалось, что министерство обороны Филиппин обратилось к США с просьбой о бесплатной поставке подержанных истребителей F-16, поскольку не располагает средства для покупки новых таких самолетов. При этом филиппинская сторона объявила, что готова оплатить стоимость ремонта и модернизации подержанных самолетов.
Потребность в новых боевых самолетах филиппинское военное ведомство объясняет острой необходимостью защищать свои территориальные воды, включая места добычи нефти, от посягательств со стороны Китая. Кроме того, боевая авиация необходима для подавления повстанцев в районе острова Минданао.
В настоящее время на вооружении ВВС Филиппин стоят только 12 штурмовиков OV-10 Bronco, 21 учебно-боевой самолет SF-260/F и шесть S211. Кроме того, военные выполняют полеты на 20 ударных вертолетах MD520.

---------------------------

КОРПОРАЦИЯ "СУХОЙ" ДО 2015 ГОДА ПОСТАВИТ ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ 46 СУ-35С

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU - Корпорация "Сухой" поставит до 2015 года 46 самолетов Су-35С по гособоронзаказу, сообщает РИА Новости.
Как уточнил глава ОАК Михаил Погосян, демонстрируя главе правительства Владимиру Путину стенды с информацией о деятельности предприятия "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение", всего предприятие должно поставить военным 48 таких самолетов, два из которых поступили в Минобороны в прошлом году.
Он также рассказал, что в этом году планируется произвести восемь самолетов Су-35С, в следующем - 12, в 2014 - 12, в 2015 -14.
При этом Погосян не исключил, что в 2012 году КНААПО поставит в этом году больше единиц боевой техники. "В этом году запланировано 8 (Су-35С), сейчас прорабатываем схему кредитования и, может, больше поставим", - сказал он.
В целом, говоря о деятельности предприятия, глава ОАК рассказал, что к 2015 году выручка КНААПО увеличится до 30 миллиардов рублей по сравнению с 24 миллиардами, которые планируется заработать в 2012 году. Кроме того, отметил Погосян, по программе развития ОПК на техническое перевооружение КНАППО планируется выделить 16 миллиардов рублей.

---------------------------

ВВС РОССИИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ШТУРМОВИК К 2020 ГОДУ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU - Новый перспективный штурмовик, который заменит Су-25СМ, начнет поступать в Военно-воздушные силы (ВВС) РФ к 2020 году, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель Минобороны полковник Владимир Дрик.
"Современные требования к ведению боевых действий вынуждают авиационных конструкторов искать новые способы адекватного реагирования на возможные угрозы. В результате чего зародилась концепция создания перспективного самолета-штурмовика. К 2020 году такой самолет уже будет поступать в части ВВС, постепенно заменяя крайне надежный Су-25СМ", - заявил он.
По его словам, новый самолет, созданный на базе Су-25СМ, будет способен применять всю номенклатуру тактического вооружения. Одновременно с этим самолет будет обладать эффектом малозаметности, способным приземляться на любые взлетно-посадочные полосы, обладать современным связным, радиолокационным и навигационным оборудованием.
Представитель Минобороны также отметил, что продолжается замена старых штурмовиков Су-25 на модернизированные Су-25СМ. Су-25СМ от стандартной машины отличает значительно более широкий спектр вооружения. Модернизация коснулась комплексов связи радиолокационного оборудования и прицельно-навигационного комплекса. "Живучесть самолета и его систем возросла в два раза, а эффективность применения - в четыре раза", - отметил Дрик.
На сегодняшний день, в частях ВВС РФ модернизировано свыше 30 штурмовиков Су-25, до 2020 года планируется модернизировать около 80 этих боевых машин, указал полковник.

---------------------------

ИРАН СОБРАЛСЯ ПРОЕКТИРОВАТЬ НОВЫЕ ВОЕННЫЕ САМОЛЕТЫ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Иран планирует разрабатывать и выпускать собственные современные военные самолеты, заявил в понедельник министр обороны исламской республики Ахмад Вахиди, передает Взгляд.ру.
Министр отметил, что Иран уже добился успехов в этой области, разработав и начав производство собственных истребителей-бомбардировщиков модели "Сайеге", и планирует продолжать двигаться в этом же направлении.
Вахиди ранее заявил, что собственное производство истребителей в Иране свидетельствует о компетентности оборонной отрасли страны и доказывает бесполезность введения санкций западными странами против Исламской республики.
Истребитель-бомбардировщик "Сайеге" - иранский аналог американского F/A-18. Самолет способен преследовать истребители противника, эффективно вести воздушный бой, поражать наземные цели и оснащен различными видами вооружений.
Иран впервые продемонстрировал эскадрилью истребителей-бомбардировщиков "Сайеге" на авиашоу в сентябре 2010 года.