вторник, 14 февраля 2012 г.

Новости ВВС

КОМПАНИЯ ?СУХОЙ? ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НА SINGAPORE AIR SHOW 2012 ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35

/AVIA.RU/
13 февраля, AVIA.RU -  Компания "Сухой" впервые представляет на открывающемся завтра, 14 февраля, международном авиасалоне Singapore Air Show 2012 многофункциональный истребитель поколения "4++" Су-35, сообщили в пресс-службе компании. AEX.ru
 На стенде Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в состав которой входит холдинг, будет выставлена модель самолета. Посетители выставки и специалисты смогут ознакомиться с его тактико-техническими характеристиками и обсудить с представителями "Сухого" перспективы его поставки вооруженным силам стран региона.
В настоящее время компания ведет переговоры с иностранными заказчиками, заинтересованными в перевооружении своих ВВС. Самолеты Су-35 планируются к поставке в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки. Заключение новых контрактов  позволит поддержать высокую конкурентоспособность России на мировом рынке истребителей до выхода  в 2016-2025 г. г. на рынок истребителя пятого поколения, уточнили в компании.
"Разработка и производство сверхманевренного  многофункционального истребителя поколения "4++" Су-35 (Су-35С в российской модификации) входит в число приоритетных программ компании "Сухой". В настоящее время самолеты Су-35-1,2  проходят государственные совместные испытания (ГСИ). Одновременно к ним был подключен и первый серийный Су-35С-1, а в начале этого года Су-35С-2.  Третий и четвертый серийные самолеты будут подключены к ГСИ в ближайшее время. На Су-35-1,2 выполнены предварительные летные испытания, в ходе которых были полностью подтверждены основные установленные летно-технические характеристики комплекса бортового оборудования и характеристики сверхманевренности,  проверены  характеристики устойчивости и управляемости, характеристики силовой установки, работа навигационной системы. Достигнутая максимальная скорость  у земли составляет 1400 км., на высоте - 2400 кмч., потолок - 18 тыс. м. Дальность обнаружения целей в режиме "воздух"-"воздух" - свыше 400 км. Это существенно превышает аналогичный показатель стоящих на вооружении самолетов. Бортовая РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать несколько целей на дальности свыше 80 км. В рамках летных испытаний на истребителях совершено более 400 полетов. Комплекс готов к прохождению испытаний на боевое применение", - отметили в компании.
Анализ выполненного объема работ позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что Су-35/Су-35С обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении машинами-аналогами, а установленный комплекс бортового оборудования позволяет решать более широкий круг задач, определенных тактико-техническим заданием.  Заложенные в самолете потенциальные характеристики позволят превосходить все тактические истребители поколения 4 и 4 + типа "Rafale" и EF 2000, модернизированные истребители типа F-15, F-16, F-18, F-35 и противодействовать самолету F-22A, добавили в компании "Сухой".

ВВС РОССИИ ДО 2020 ГОДА ЗАКУПЯТ ТЫСЯЧУ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
13 февраля, AVIA.RU - ВВС России до 2020 года закупят свыше тысячи вертолетов различного класса. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, для армейской авиации планируется приобрести вертолеты как российской, так и иностранной разработки. В случае покупки иностранных машин, они будут собираться на российских предприятиях.
"Армейская авиация имеет сегодня большое значение. Более тысячи вертолетов всех классов начиная от учебных, в том числе и иностранного производства, но произведенных в России, закупаем для того чтобы нам максимально повысить качество подготовки вертолетчиков и в последующем для применения их по предназначению", - рассказал главком. Покупка новой техники будет осуществляться в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей.
В начале февраля 2010 года заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Игорь Садофьев заявил, что до 2020 года планируется приобрести около двух тысяч самолетов и вертолетов "с постоянно нарастающим ежегодным темпом". При этом он отметил, что доля модернизированной техники в общем объеме закупки вертолетов и самолетов составит около 400 единиц. В первую очередь запланирована поставка в войска вертолетов Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ка-226 и "Ансат-У".
В настоящее время на вооружении ВВС России, по разным данным, стоят 1,4-1,6 тысячи вертолетов различных классов.

В АФГАНИСТАНЕ РАЗБИЛСЯ ВЕРТОЛЕТ ВВС ТАДЖИКИСТАНА

/AVIA.RU/
13 февраля, AVIA.RU - На юге Афганистана разбился вертолет, принадлежавший военно-воздушным силам Таджикистана, сообщает РИА Новости.
"Одиннадцатого февраля в 11.30 по местному времени на территории провинции Заболь в Афганистане потерпел крушение вертолет Ми-8 МТВ, состоящий в военно-воздушных силах и ПВО (Таджикистана). В результате катастрофы погибли четыре члена экипажа", - говорится в сообщении Минобороны Таджикистана.
По его данным, вертолет с мая 2011 года осуществлял доставку гуманитарных грузов в труднодоступные районы Афганистана в составе международных сил содействия безопасности (ISAF).
"Причины крушения летательного аппарата выясняются. Известно, что в тот день ухудшились погодные условия: бушевал ураганный ветер, шел снегопад", - добавили в оборонном ведомстве.
Ранее афганское информационное агентство "Пажвак" передало со ссылкой на представителей командования NATO в Кабуле, что разбившийся в одном из западных районов провинции Заболь вертолет марки EY-106 принадлежал транспортно-логистической международной компании Supreme.

ЮВО В ЭТОМ ГОДУ ПОЛУЧИТ БОЛЕЕ 40 НОВЫХ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
13 февраля, AVIA.RU - Авиапарк Южного военного округа (ЮВО) в текущем году пополнится более чем на 40 новых и модернизированных вертолетов и самолетов, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал начальник пресс-службы ЮВО полковник Игорь Горбуль.
"В соответствии с планом переоснащения соединений и частей командования ВВС и ПВО Южного военного округа, в текущем году на авиабазы в Ставропольский край, Краснодарский край и Ростовскую область поступят около 40 современных и модернизированных образцов армейской, транспортной, штурмовой авиации", - сказал он.
По словам Горбуля, боевой состав армейской авиации округа пополнят более 10 не имеющих мировых аналогов боевых ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор", многоцелевые транспортные вертолеты Ми-26Т, новые вертолеты Ми-35М, модернизированные Ми-8 АМТШ и другая современная авиатехника.
"Летный состав пройдет переподготовку на управление новыми типами вертолетов и самолетов на заводах-изготовителях и в Центрах переподготовки и боевого применения авиации", - добавил официальный представитель ЮВО.
Он напомнил, что в минувшем году авиация командования ВВС и ПВО Южного военного округа в рамках гособоронзаказа получила более 30 истребителей Су-30М2 и Су-27СМ3, вертолетов Ми-28Н ("Ночной охотник") и модернизированных Ми-8 АМТШ.

ВВС ИЗРАИЛЯ НАНЕСЛИ УДАРЫ ПО СЕКТОРУ ГАЗА

/AVIA.RU/
13 февраля, AVIA.RU - Израильские ВВС в воскресенье на нанесли серию ударов по нескольким объектам в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел израильской территории, передает РИА Новости.
Как сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля, удары были нанесены по тоннелям боевиков на юге и в центральной части сектора Газа. По информации палестинских источников, в результате авиаударов один палестинец погиб, трое других получили ранения.

ГЛАВКОМ ВВС РОССИИ ЗАЯВИЛ О ПРЕВОСХОДСТВЕ ПАК ФА НАД F-22 И J-20

/AVIA.RU/
13 февраля, AVIA.RU - Российский перспективный истребитель Т-50 (ПАК ФА) превосходит американский F-22 и китайский J-20 по ряду важнейших характеристик, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.
"Проведя сравнительный анализ характеристик российского истребителя пятого поколения Т-50 с американским F-22 и китайским J-20, можно сделать вывод, что ПАК ФА превосходит зарубежные аналоги по таким показателям, как максимальная скорость полета (как форсажная, так и бесфорсажная), максимальная дальность полета, тяговооруженность, величина максимально реализуемой перегрузки", - пояснил Зелин.
По словам главкома ВВС, российский прототип сравним с зарубежными аналогами по габаритам и массе, но при этом "имеет существенно меньшую величину разбега и пробега" и "выглядит лучше" иностранных конкурентов по характеристикам бортового оборудования.
По замыслу Министерства обороны, ПАК ФА должен отличаться от аналогичных самолетов предыдущего поколения более совершенной бортовой электроникой, наличием функции "электронного пилота", а также перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Истребитель F-22 поступил на вооружение ВВС США в 2005 году, а китайский J-20 пока находится на стадии разработки; его первый полет состоялся в начале 2011 года.
Новый российский самолет, разработкой которого занимается компания "Сухой", сочетает в себе функции истребителя и ударного самолета. В настоящее время в испытаниях ПАК ФА задействованы три прототипа, совершивших, по данным от 8 февраля, свыше 120 полетов. Позднее в текущем году к испытаниям должен присоединиться четвертый истребитель.
По окончании испытательной программы российское оборонное ведомство планирует купить 60 истребителей Т-50. Общая потребность ВВС в самолетах пятого поколения оценивается в 150 машин.

ГЛАВКОМ ВВС РФ РАССКАЗАЛ О СОЗДАНИИ НОВОЙ ПИЛОТАЖНОЙ ГРУППЫ НА ЯК-130

/AVIA.RU/
13 февраля, AVIA.RU - Новая пилотажная группа ВВС России на легких учебно-боевых самолетах Як-130 будет конкурировать с пилотажными группами Франции и Великобритании, рассказал Новости главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин. Об этом сообщает РИА Новости.
В прошлом году ВВС России закупили партию из 55 учебно-боевых самолетов Як-130. Ранее главнокомандующий неоднократно сообщал о планах создать на базе этих самолетов новую пилотажную группу. Организация ее позволит широко применять дымовые эффекты, используемые иностранными пилотажными группами.
"Сегодня в ведущих авиационных державах мира имеются пилотажные группы, в основном, на легких самолетах, которые достаточно успешно выступают на мировых авиационных форумах. У нас же такой группы (выступающей на легких самолетах) нет. Создание же третьей пилотажной группы в этом сегменте на самолетах Як-130 стало бы успешным дополнением к получившим мировую известность "Стрижам" и "Витязям" и составило бы достойную конкуренцию таким группам, как "Патруль-де-Франс" (Франция) или "Рэд Эрроуз" (Великобритания), - сказал Зелин.
"Думаю, создание такой группы еще больше укрепит авторитет России как великой авиационной державы", - сказал он.
В то же время главнокомандующий заметил, что в последнее время в СМИ появилось много материала о создании пилотажной группы на самолетах Як-130 вместо знаменитых "Витязей" и "Стрижей". "Расформирования гордости российских ВВС не планируется", - сказал он.
"Патруль-де-Франс" - французская пилотажная группа на легких самолетах "Альфа Джет", использующая на самолетах генераторы дыма (белого, синего, красного). Летает под музыку различных исполнителей. "Рэд Эрроуз" - пилотажная группа Королевских ВВС Великобритании, которая известна выполнением сложных фигур высшего пилотажа.
Як-130 разработан ОКБ имени Яковлева и предназначен для обучения и совершенствования навыков пилотов, летающих на Су-30, МиГ-29, F-16. Самолет оснащен двумя турбореактивными двигателями и способен нести до 3 тонн боевой нагрузки. Максимальная дальность полета Як-130 без дополнительных баков - 2 тысячи километров, максимальная скорость - тысяча километров в час. Сейчас "Иркут" на иркутском авиазаводе собирает Як-130 для Алжира, у компании также есть контракт на поставку шести таких самолетов для Ливии. Однако из-за политического кризиса в стране контракт оказался замороженным.

ВВС РОССИИ ПРИМУТ НА ВООРУЖЕНИЕ НОВУЮ РАКЕТУ ДЛЯ ПЕРЕХВАТЧИКОВ МИГ-31

/AVIA.RU/
13 февраля, AVIA.RU - Российские ВВС в ближайшее время примут на вооружение новую ракету класса "воздух-воздух", которая позволит удвоить боевые возможности перехватчиков МиГ-31, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, создание ракеты "с достаточно большим" радиусом действия находится на завершающем этапе; военным осталось выполнить еще несколько ее испытательных пусков.
Новая ракета войдет в состав пакета модернизации перехватчиков до версии БМ. В конце декабря 2011 года представитель Министерства обороны России полковник Владимир Дрик заявил, что до 2020 года через программу модернизации пройдут 60 перехватчиков МиГ-31. Улучшенные самолеты получат новую систему управления вооружением и радиолокационные станции, которые позволят обнаруживать цели на дальности до 320 километров. МиГ-31БМ сможет одновременно сопровождать до десяти воздушных целей.
Между тем, Зелин рассказал также и о других перспективах оснащения ВВС России новыми авиационными боеприпасами. "Мы уже получаем крылатую ракету большой дальности, по части оперативно-тактической авиации активно работаем с ракетами "'воздух-воздух" большой дальности, "воздух-РЛС" большой дальности, "воздух-корабль" большой дальности. И, по сути дела, эти изделия созданы", - рассказал главком, отметив, что ВВС уже получили "очень хорошую ракету", которая позволит подавлять ПВО "всего спектра радиоизлучения".
"Что касается армейской авиации, то, к сожалению, мы еще не получили изделие, которое бы позволяло нам выполнять поражение по логистике 'пустил - забыл'. Пока этой ракеты нет, но, тем не менее, мы понимаем, как эту ракету можно создать, и уже ее, по сути дела, создаем", - заявил Зелин. При этом, по его словам, основное внимание уделяется созданию высокоточных авиационных средств поражения. Все работы ведутся в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы.

ВВС РОССИИ ИСПЫТАЮТ К 2015 ГОДУ 14 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

/AVIA.RU/
13 февраля, AVIA.RU - Число истребителей пятого поколения Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА), которые задействованы в испытательных полетах, к 2015 году вырастет почти в пять раз, сообщает BFM.ru. Об этом заявил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.
По его словам, в настоящее время на испытания представлено три объекта, в ближайшем будущем ожидается подключение к испытаниям еще трех объектов. "Общее количество объектов, планируемое для проведения испытаний, - 14 единиц", - сказал он.
Зелин подчеркнул, что испытания ПАК ФА проходят в назначенные сроки. По его данным, по программе испытаний выполнено свыше 100 полетов.
Первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. Первый публичный показ истребителя состоялся 17 августа прошлого года в подмосковном Жуковском на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.
В августе 2011 года Зелин заявил, что первый серийный истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) будет принят на вооружение ВВС России в 2014-2015 годах.
Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение армии РФ истребителя пятого поколения. По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФА имеет ряд уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

AIRBUS ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАЛ ПРОИЗВОДСТВО C-212 ИНДОНЕЗИЙЦАМ

/AVIA.RU/
13 февраля, AVIA.RU - Производство военно-транспортных самолетов CASA C-212-400 полностью переведено из Испании в Индонезию под управление компании PT Dirgantara Indonesia (PTDI), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Antara News. Об этом рассказал представитель PTDI Сонни Салех Ибрагим. Таким образом, индонезийская компания станет единственным производителем самолетов этой модели.
По словам Ибрагима, компания Airbus Military, входящая в концерн EADS и владеющая маркой CASA, после передачи производства С-212 индонезийцам сосредоточится на строительстве широкофюзеляжных самолетов A-400M и C-130 Hercules.
Производство C-212-200 (модернизированной версией которого является С-212-400) было начато в Индонезии в 1980-х годах. Соглашение о передаче производства С-212 Индонезии впервые было подписано в 2006 году и затем продлено в 2011 году. По данным открытых источников, в общей сложности компания PTDI построила свыше 100 самолетов С-212 различных версий.
CASA C-212-400 был разработан в 1997 году. Самолет оснащен двумя двигателями Garret TPE331-12JR-701C мощностью 925 лошадиных сил каждый и способен развивать скорость до 370 километров в час. В зависимости от комплектации CASA C-212 может вмещать до 28 пассажиров.

-

КОРПОРАЦИЯ "ИРКУТ" ОТМЕЧЕНА ДИПЛОМОМ "ВОЕННОГО РЕГИСТРА" ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

/AVIA.RU/
13 февраля, AVIA.RU - 8 февраля 2012 г. Служба качества ОАО "Корпорация "Иркут" была награждена  Дипломом Центрального органа Системы добровольной сертификации "Военный Регистр" за достижения в обеспечении высокой эффективности системы менеджмента качества (СМК) предприятия, сообщает пресс-служба корпорации. Одновременно руководителю департамента СМК и сертификации ОАО "Корпорация "Иркут" Л.В. Сучкову была вручена почетная грамота руководителя Центрального органа СДС "Военный Регистр" за достижение высоких результатов в развитии СМК предприятия в 2011 году. AEX.ru
Система добровольной сертификации "Военный Регистр" - независимая организация, созданная Минобороны России для оценки соответствия систем качества предприятий (организаций) разработчиков и производителей вооружения и военной техники установленным требованиям. Среди учредителей "Военного Регистра" Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Российский Союз промышленников и предпринимателей, Автономная некоммерческая организация "Военный Регистр".
ОАО "Корпорация "Иркут" традиционно уделяет самое серьезное внимание вопросам качества. Система менеджмента качества ОАО "Корпорация "Иркут" для производства и обслуживания авиационной техники  впервые сертифицирована на соответствие стандарту ИСО 9002 в 1996 году ЗАО "НМЦ "Норма", аккредитованным в Системе добровольной сертификации (СДС) "Военный Регистр". В настоящее время  СМК Корпорации соответствует стандартам ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р.В 15.002 и стандартам СРПП ВТ для производства и послепродажного обслуживания авиационной техники военного назначения, что подтверждается сертификатом ЗАО "НМЦ "Норма", выданным в Системе "Военный Регистр". В 2010 году ОАО Корпорация "Иркут" удостоена "Золотого Сертификата", учрежденного СДС "Военный Регистр" за эффективную СМК предприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий