
ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПОСЕТИТ НОВОСИБИРСКИЙ АВИАЗАВОД
/AVIA.RU/
6 февраля, AVIA.RU - Курирующий оборонно-промышленный комплекс РФ вице-премьер Дмитрий Рогозин на днях посетит новосибирский авиазавод, где изготавливают многофункциональный истребитель Су-34, сообщает Вести.ru. "Буду в Новосибирске 8-9 февраля. Посетим авиазавод и поучаствуем в заседании Президиума Сибирского отделения РАН в Академгородке", - написал он в своем микроблоге.
Новосибирское авиационное производственное объединение имени В.П.Чкалова - одно из крупнейших авиастроительных предприятий России, которое входит в состав Авиационной холдинговой компании "Сухой". Помимо выполнения государственного оборонного заказа, с 2004 года предприятие совместно с российскими и зарубежными партнерами, работает над новым российским региональным самолетом Sukhoi Superjet 100.
С начала девяностых годов прошлого века предприятие изготавливает многофункциональный истребитель Су-34. Бронированные кабина и топливные баки, высокоэффективное радиоэлектронное оборудование, широкая номенклатура вооружения обеспечивают его способность работать как по наземным, так и по воздушным целям. Он имеет большой потенциал для дальнейшей модернизации и создания на его базе специализированных модификаций. Качество изготовления и сборки Су-34 позволяет эксплуатировать их в течение 20-30 лет.
---------------------------
КНДР НАЧАЛА РАЗРАБОТКУ СОБСТВЕННОГО БЕСПИЛОТНИКА
/AVIA.RU/
6 февраля, AVIA.RU - Северная Корея начала разработку боевого беспилотного летательного аппарата по образцу американских Дронов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Северокорейские военные взяли за образец американский беспилотный самолет-мишень MQM-107D Streaker, используемый США и Южной Кореей для испытания управляемых ракет. Они провели ряд испытаний с закупленными, предположительно, у Сирии аппаратами, начиняя их взрывчаткой, однако наладить собственное производство беспилотников пока не успели.
Как заявил анонимный источник в вооруженных силах КНДР, беспилотники планируется дислоцировать на побережье Желтого моря у границы с Южной Кореей. По словам источника, беспилотные штурмовики могут быть использованы для атак южнокорейской территории.
Вооруженные силы Южной Кореи также планируют разработать собственный беспилотник и ввести его в строй к 2016 году. Также сообщалось о том, что Сеул вел переговоры с американцами о закупке у них нескольких дронов RQ-4 Global Hawk, но стороны не сошлись в цене.
---------------------------
МОДЕРНИЗАЦИЯ F-16 ОБОЙДЕТСЯ ВВС США В 2,8 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
6 февраля, AVIA.RU - Командование ВВС США решило провести модернизацию 350 истребителей F-16 Fighting Falcon на 2,8 миллиарда долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Благодаря этому военные рассчитывают продлить срок службы самолетов, чтобы дождаться поступления на вооружение перспективных истребителей F-35 Lightning II. Все работы завершатся после 2020 года. Через программу модернизации пройдут самолеты, находящиеся в наилучшем техническом состоянии.
По словам представительницы ВВС США Энн Стефанек, модернизации будут подвергнуты преимущественно истребители F-16 версии Block 50 и частично Block 40. Основной целью работ является продление срока службы планера. Тем не менее, на самолеты будут установлены и новые радары с активной фазированной антенной решеткой, сенсоры, дисплеи в кабине пилота, оборудование радиоэлектронной борьбы и усовершенствованное оборудование связи.
О том, что ВВС США намерены провести модернизацию истребителей F-16 сообщалось в ноябре 2011 года. Тогда заместитель начальника штаба ВВС США по военным операциям и планированию генерал-лейтенант Герберт Карлайл заявил, что через программу модернизации могут пройти до 600 самолетов. При этом стоимость работ по каждому самолету составит около 9,4 миллиона долларов. Ресурс планера каждого из самолетов планировалось увеличить с нынешних восьми тысяч летных часов до десяти тысяч часов.
Согласно прогнозу командования ВВС США дефицит боевых самолетов к 2030 году достигнет 200 единиц. Одной из причин возникновения дефицита станет списание выработавших свой ресурс истребителей F-15 Eagle и F-16, а также запоздалое принятие на вооружение F-35.
---------------------------
NATO РЕШИЛОСЬ НА ПОКУПКУ БЕСПИЛОТНИКОВ
/AVIA.RU/
6 февраля, AVIA.RU - Министры обороны стран NATO решились на покупку беспилотных летательных аппаратов для проведения разведывательных операций на суше и на море в рамках программы Alliance Ground Surveillance (AGS). Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Министерство обороны Норвегии.
Как говорится в заявлении на сайте норвежского минобороны, договор по программе AGS был подписан в пятницу, 3 февраля, спустя почти 20 лет споров о том, как будет осуществляться финансирование совместных операций. Ранее операции с участием беспилотников страны NATO проводили самостоятельно.
По словам генерального секретаря NATO Андерса Фога Расмуссена, которого цитирует Reuters, в ходе совещания в Брюсселе министры обороны стран Альянса договорились, в частности, о совместной покупке для программы AGS пяти американских беспилотников Global Hawk RQ-4B производства Northrop Grumman. Размещаться БПЛА будут на итальянской авиабазе Сигонелла.
По данным Reuters, из 28 стран NATO в программе AGS примут участие 13: Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Германия, Италия, Люксембург, Норвегия и США. Запуск проекта намечен на 2015 год. При этом на сайте минобороны Норвегии отмечается, что эксплуатация Global Hawk начнется только в 2017 году.
Помимо Northrop Grumman в программе Alliance Ground Surveillance будут задействованы немецкое подразделение европейского концерна EADS, итальянская компания Galileo Avionica, входящая в корпорацию Finmeccanica, а также канадское подразделение компании General Dynamics. Вклад Норвегии в программу, по данным минобороны, составит около 320 миллионов норвежских крон (55 миллионов долларов).
Как отмечается на сайте норвежского минобороны, в рамках программы AGS помимо сугубо военных разведывательных операций, в частности, планируется проводить мониторинг больших участков океанов, транспортных путей, а также нефте- и газопроводов.
Высотный БПЛА RQ-4 способен совершать беспосадочные полеты на расстояние до 24,9 тысячи километров, находясь в воздухе до 36 часов. Скорость полета Global Hawk достигает 800 километров в час, а рабочий потолок - 18 километров. Разведывательный беспилотник оснащен сенсорами высокой четкости, а также системами радиоэлектронной борьбы, ретрансляции сигналов и радиоэлектронной разведки.
В конце января стало известно, что США законсервируют разработку и принятие на вооружение БПЛА Global Hawk в рамках программы сокращения военных расходов.
---------------------------
НАЗВАН НОВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВВС ИЗРАИЛЯ
/AVIA.RU/
6 февраля, AVIA.RU - ВВС Израиля в мае 2012 года получат нового главного командующего, чью кандидатуру 5 февраля утвердили начальник штаба вооруженных сил генерал-лейтенант Бенни Гантц (Benny Gantz) и министр обороны Эхуд Барак.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, новым командующим ВВС Израиля станет 52-летний генерал-майор Амир Эшель (Amir Eshel), который заменит на этом посту 55-летнего генерал-майора Идо Нехуштана (Ido Nehushtan).
Эшель был призван на службу в вооруженные силы Израиля в 1977 году и поступил на курсы летчиков ВВС. С 1979 года он служил в ВВС Израиля, выполняя полеты на штурмовике A-4 Skyhawk и истребителе F-16 Fighting Falcon. Некоторое время Эшель служил инструктором истребителей F-16. В 1993-1995 годах возглавлял 201-ю эскадрилью истребителей F-4 Phantom. В 2001 году Эшель стал командиром базы ВВС Тель-Ноф, а в 2004 - возглавил департамент воздушных операций ВВС. Будущий главком ВВС Израиля принимал участие в Ливанской войне.
Командующие ВВС Израиля должны меняться каждые четыре года. Нынешний главком Нехуштан заступил на этот пост 13 мая 2008 года, сменив генерал-майора Элиэзера Шкеди (Eliezer Shkedi). На этом посту Нехуштан командовал ВВС Израиля во время операции "Литой свинец" в секторе Газа.
---------------------------
СУД ИСПАНИИ ЗАКРЫЛ ДЕЛО ПРОТИВ ЭКС-МИНИСТРА ПО КРУШЕНИЮ САМОЛЕТА
/AVIA.RU/
6 февраля, AVIA.RU - Национальная судебная коллегия Испании вынесла решение о прекращении уголовного дела в отношении экс-министра обороны Федерико Трильо и других высокопоставленных генералов, которые обвинялись по делу о гибели 62 испанских миротворцев, разбившихся в Турции на самолете Як-42, сообщает РАПСИ со ссылкой на испанскую газету El Pais.
Самолет Як-42 "Украинских средиземноморских авиалиний", на котором испанские военные возвращались из Афганистана на родину, разбился, налетев на гору 28 мая 2003 года близ аэропорта турецкого города Трабзон. Самолет был арендован Испанией для транспортировки миротворцев из Кабула в Сарагосу.
"Причиной катастрофы самолета Як-42 стало отсутствие подготовки у экипажа для выполнения посадок на опасных взлетно-посадочных полос, а также усталость членов экипажа из-за переработки часов. В виду вышеизложенного суд не нашел оснований для привлечения к уголовной ответственности экс-министра обороны Федерико Трильо и других высокопоставленных генералов", - заявил судья Национальной судебной коллегии Испании Фернандо Марласка ( Fernando Marlasca).
Таким образом, испанский суд прекратил уголовное дело в отношении испанского генералитета, которое было возбуждено по требованию родственников погибших военнослужащих.
Международная комиссия в составе экспертов Испании, России (как страны, где был построен самолет), Украины (страны, которая его эксплуатировала) и Турции (страны, в которой машина разбилась) на протяжении двух лет изучала причины трагедии и установила, что пилоты Як-42 в момент промежуточной посадки в Трабзоне из-за усталости ошиблись при заходе на посадочную полосу. Кроме того, они впервые совершали посадку в этом турецком аэропорту между морем и горами и не знали его особенностей.
Выяснилось также, что показатель уровня топлива в самолете испортился еще за 45 дней до трагедии и не действовал. Это могло помешать экипажу принять решение о посадке на альтернативный аэродром, с которым они были знакомы.
Учитывая большой общественные резонанс и недовольство граждан, испанское правительство после трагедии уволило практически все высшее руководство испанской армии, имевшее отношение к аренде самолета и контролю над его эксплуатацией.
---------------------------
НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ МУРМАНСКОГО АЭРОДРОМА СЕВЕРНОГО ФЛОТА
/AVIA.RU/
6 февраля, AVIA.RU - Северный флот ВМФ России приступил к реконструкции основного аэродрома морской авиации "Североморск-1" в Мурманской области, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил представитель Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. По его словам, первый реконструированный пусковой комплекс авиабазы будет введен в строй 31 мая 2013 года.
"Проектом производства работ предусмотрена реконструкция существующей взлетно-посадочной полосы с увеличением ее длины до 3,5 тысячи метров, что позволит принимать все виды воздушных судов, включая дальнемагистральные самолеты Ил-96, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-22М3, противолодочные самолеты дальней морской зоны Ту-142", - заявил Серга.
В ходе реконструкции и модернизации аэродрома также планируется заменить искусственное покрытие взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек, построить новую инфраструктуру управления полетами, новые линии связи и электропередачи, а также места стоянки самолетов. Летное поле планируется оснастить современной световой разметкой и радиотехническими системами. Все работы будет проводить компания "Спецстройинжиниринг".
Ранее стало известно, что в 2012 году ВВС России начнут реконструкцию аэродромов в Калининграде, Краснодарском крае, Саратовской и Астраханской областях. По словам представителя Министерства обороны России полковника Владимира Дрика, полная реконструкция российских аэродромов и площадок для соединений армейской авиации завершится к 2020 году.
---------------------------
РОССИЯ ВЫДЕЛИТ $100 МЛН НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЕРТОЛЕТОВ В АФГАНИСТАНЕ
/AVIA.RU/
6 февраля, AVIA.RU - Правительство РФ поручило передать в 2012 году $100 млн на техобслуживание вертолетов в Афганистане. Соответствующее распоряжение правительства размещено в банке нормативных и распорядительных актов, сообщает Росбалт.
Эти средства выделяются в качестве добровольного взноса в целевой фонд Совета России - NATO "для содействия в подготовке наземного персонала по техническому обслуживанию и ремонту вертолетов Ми-17 и Ми-35 армии Афганистана и поставке запчастей к ним".
Средства будут выделены Минфином России, в фонд их внесет МИД РФ.
---------------------------
ИТАЛИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ТУРЦИИ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ
/AVIA.RU/
6 февраля, AVIA.RU - Италия предложила министерству обороны Турции поучаствовать в проекте создания национального истребителя, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Hurriet Daily News. "Мы хотим принять участие в программе разработки турецкого истребителя. Сейчас Турция проводит оценку реализуемости такого проекта, но у нас уже есть предложение", - заявил посол Италии в Турции Джанпаоло Скаранте.
Итальянская сторона намерена предложить турецкому военному ведомству ряд технологий, использованных в истребителей Eurofighter Typhoon. По словам Скаранте, с тех пор, как Италия и Турция начали наращивать военно-техническое сотрудничество, у итальянской стороны появилось желание передать турецким предприятиям как можно больше технологий, делокализовать производство и поднять промышленный уровень страны.
Италия является одним из основных участников проекта разработки и производства истребителей Typhoon (другими являются Великобритания, Испания и Германия). Производством самолета занимается европейский консорциум Eurofighter, доля итальянской компании Alenia Aeronautica в котором составляет 21 процент.
В декабре 2010 года Турция объявила, что намерена самостоятельно создать многофункциональный истребитель с применением технологии малозаметности. Разработкой проекта, получившего обозначение TFX, занимается компания Turkish Aerospace Industries. Соглашение об официальном старте программы было подписано в августе 2011 года. TAI планирует развернуть серийное производства TFX в начале 2020 года.
---------------------------
ВМС США ПРОВЕДУТ ОЦЕНОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЛЕТАЮЩЕГО РАДАРА E-2D
/AVIA.RU/
6 февраля, AVIA.RU - ВМС США во втором квартале 2012 года проведут эксплуатационные и оценочные испытания перспективного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-2D Advanced Hawkeye, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По итогам этих испытаний будет приниматься решение о принятии самолета на вооружение. По предварительной оценке, операционная готовность E-2D будет объявлена в четвертом квартале 2014 года.
Испытаниями E-2d будет заниматься 1-я испытательная эскадрилья VX-1, уже получившая четыре палубных летающих радара. Проверка и оценка самолетов будет производиться на разных базах ВМС США. Основной целью испытаний станет проверка E-2D на операционную пригодность и эффективность, а также оценка готовности самолета к поступлению на вооружение военно-морских сил. Кроме того, итоги испытаний будут учтены при определении объема серийного производства самолетов.
Разработкой E-2D занимается американская компания Northrop Grumman. В общей сложности она собрала и передала военным пять E-2D, два из которых - первые опытные образцы. К 23 января 2012 года все самолеты прошли 3,6 тысячи различных проверок. В настоящее время проводятся летные испытания перспективного самолета. Как ожидается, до конца 2012 года ВМС США закажут у Northrop Grumman еще шесть E-2D.
По предварительным данным, ВМС США в ближайшие десять лет намерены закупить 75 E-2D, которые должны будут заменить устаревшие самолеты ДРЛОиУ E-2 Hawkeye. Advanced Hawkeye, разработанный на базе E-2, отличается от предшественника новым радаром с активной фазированной антенной решеткой AN/APY-9, более экономичными двигателями и цифровой кабиной пилотов.
---------------------------
ИТАЛИЯ ВЫПОЛНИТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПРОГРАММЕ F-35, ОДНАКО СОКРАТИТ ОБЪЕМ СВОЕГО ЗАКАЗА
/AVIA.RU/
6 февраля, AVIA.RU - Италия намерена на 1,45 млрд евро (1,9 млрд долларов) урезать расходы на оборонные закупки в 2012 г., и эти сокращения затронут программу приобретения 131 истребителя 5-го поколения F-35 "Лайтнинг-2" производства "Локхид Мартин", передает ИТАР-ТАСС.
Первоначально Италия намеревалась заказать в общей сложности 131 истребитель JSF, 69 из которых в варианте обычного взлета и посадки F-35A и 62 - в варианте с коротким взлетом и вертикальной посадкой F-35B.
Однако недавно военные источники предложили снизить общий объем закупок на 20-30 единиц, большая часть которых F-35B.
Программа закупок JSF попала под огонь критики итальянского парламента по причине ее высокой стоимости, которая ожидается в общей сложности на уровне 17,4 млрд евро, в том числе 2 млрд евро уже профинансированных.
Несмотря на возможные сокращения, Италия остается ключевым игроком в группе промышленных партнеров JSF.
Министр обороны Италии Джампаоло ди Паола 30 января посетил завод окончательной сборки и испытаний JSF (final assembly and check-out, FACO), строящийся на авиабазе Камери, недалеко от г. Навара. А на прошлой неделе Рим посетила группа специалистов "Локхид Мартин" во главе с исполнительным вице-президентом и генеральным менеджером по интеграции программы F-35 Томом Бербэйджем для встречи с представителями правительства и промышленности Италии.
Завод FACO площадью 60 тыс. кв. м, который будет включать 20 новых зданий и сопутствующую инфраструктуру, планируется ввести в эксплуатацию к концу года. По словам Бербэйджа, он должен выпустить первый итальянский JSF в варианте F-35A, примерно через два года.
Самолет будет переправлен в США для обучения пилотов итальянских военно-воздушных сил.
На новом итальянском авиапредприятии предполагается также собрать около 80 F-35A для ВВС Нидерландов помимо самолетов для итальянских военно-воздушных сил. В перспективе оно также будет обеспечивать техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт и модернизацию JSF.
FACO также будет включать линию сборки секций крыла компании "Алениа Аэрмакки", которая выпустит около 1200 комплектов по программе JSF до 2023 г.
Помимо "Алениа Аэрмакки", около 20 итальянских компаний вовлечены в программу F-35, в которой в целом принимают участие 9 стран.
Комментариев нет:
Отправить комментарий