вторник, 21 февраля 2012 г.

 Новости ВВС

 Новости ВВС
ВВС США ПРИОСТАНОВИЛИ ПОИСК ЗАМЕНЫ ДЛЯ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ TALON

        /AVIA.RU/
 20 февраля, AVIA.RU - ВВС США решили отложить реализацию программы T-X по поиску замены учебных самолетов T-38 Talon на три года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Если раньше принятие на вооружение нового самолета ожидалось в 2017 финансовом году, то, согласно новым планам, это произойдет не раньше 2020 года. Новый учебный самолет будет выбран по итогам тендера; победитель конкурса получит контракт в 2016-м, а не в 2015 году, как планировалось ранее. Поводом для отсрочки программы T-X стала необходимость сокращения военных расходов.
Тендер на поставку учебных самолетов пока еще не объявлен, но уже пять компаний заявили о намерении принять в нем участие. В частности, британская BAE Systems в консорциуме с Northrop Grumman намерена предложить военным самолеты Hawk, Lockheed Martin с KAI - T-50 Golden Eagle, Alenia Aeronautica - T-100, "американизированную" версию M-346 Master. Кроме того, заявки намерены подать Boeing и Northrop Grumman.
В настоящее время на вооружении ВВС США стоят около 500 учебных самолетов Talon, поступление которых в войска началось 51 год назад. Программа T-X предполагает замену 300-350 наиболее старых из них; более новые версии - T-38C - будут по прежнему использоваться военными. Новые учебные самолеты, согласно требованиям ВВС США, должны обладать расширенным функционалом и позволять готовить пилотов истребителей F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Действующая сейчас программа подготовки пилотов истребителей F-22 в ВВС США предусматривает расширенное обучение на T-38. На этих же самолетах пилоты проходят дополнительный курс, который называется "Основы управления истребителем". По окончании этой программы летчики в дальнейшем переходят к шестинедельному курсу обучения пилотированию истребителей F-15 Strike Eagle или F-16.
Ранее несколько американских экспертов рассказали, что программа обучения пилотов истребителей F-22 и F-35 на F-16 является полумерой, на которую расходуется больше средств, чем тратилось бы на использование единственного самолета расширенной подготовки.

---------------------------

BOEING ПЕРЕДАЛ ВВС США ПЕРВЫЙ ШТУРМОВИК A-10 С НОВЫМ КРЫЛОМ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing передал ВВС США первый штурмовик A-10 Thunderbolt II, прошедший через программу модернизации структурных элементов. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace, церемония выкатки самолета с обновленной конструкцией крыла состоялась на базе ВВС США Хилл. Благодаря такой модернизации A-10 смогут простоять на вооружении по меньшей мере до 2040 года.
По условиям контракта с министерством обороны США, Boeing должен заменить крылья на 233 штурмовиках A-10. Все работы должны завершиться до конца 2018 года. Первые комплекты крыльев были собраны в марте 2011 года, а в ноябре прошлого года ВВС США провели первые испытания двух модернизированных самолетов. Какие именно улучшения были внесены в конструкцию крыла A-10, не уточняется.
С 2005 года американские штурмовики проходят модернизацию по программе PE (Precision Engagement), основной целью которой является ремонт и модернизация A-10 до версии A-10C. Благодаря этому самолеты получают возможность наносить более точные удары. Программа предполагает установку на самолеты новой системы управления огнем, нашлемные дисплеи с интегрированной системой прицеливания, новые крылья и новый навигационно-прицельный комплекс.
В результате модернизации A-10 смогут применять корректируемые бомбы JDAM и высокоточные бомбовые кассеты. На самолеты также предполагается установка систем видеонаблюдения и трансляции видеосигнала наземным силам ROVER.

---------------------------

ИНДИЯ ЗАКУПИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО 71 РОССИЙСКИЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-17В-5

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU - Индия намерена в ближайшее время закупить еще 71 российский вертолет Ми-17В-5, в том числе, 12 машин для министерства внутренних дел, в дополнение к 80 уже заказанным, передает АРМС-ТАСС.
По словам источника, близкого к министерству обороны Индии, переговоры о дополнительной закупке вертолетов действительно велись. "Сегодня стороны ожидают продолжения переговоров о закупке дополнительного количества Ми-17В-5, в том числе, не только для ВВС Индии, но и для других индийских ведомств", - добавил источник.
Ранее индийские военно-воздушные силы приняли на вооружение первую партию российских вертолетов Ми-17В-5. Контракт на поставку 80 машин этого типа на сумму 1,34 млрд долларов был подписан в 2008 г. Все они должны прибыть сюда до 2014 г.; в настоящее время уже поставлен 21 вертолет, еще шесть поставят до конца марта.
Вертолеты Ми-17В-5 - новейшая модификация Ми-17. Машина предназначена для перевозки грузов и десантников, а также крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Вооруженный вариант Ми-17В-5 предназначен для огневой поддержки сухопутных войск, десанта при высадке или эвакуации, для осуществления прицельного бомбометания. Для защиты от зенитно-ракетных комплексов противника устанавливается бортовой комплекс обороны.

---------------------------

ВЕРТОЛЕТ ISAF РАЗБИЛСЯ В ПРОВИНЦИИ КАБУЛ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU - Вертолет международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) разбился в субботу днем в уезде Соруби провинции Кабул, передает РИА Новости. Об этом сообщил глава администрации уезда Хазрат Мохаммад Хакбин.
По словам чиновника, инцидент произошел примерно в 10.30 по местному времени (10.00 мск) в горах ущелья Узбин, рядом с уездом Бадпахт соседней провинции Лагман.
Район ЧП сейчас полностью блокирован иностранными военными, которые ищут упавшую машину, сказал Хакбин.
Пресс-служба ISAF пока не сообщила о крушении своего вертолета.

---------------------------

ИЗРАИЛЬСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ ОСНАСТЯТ ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНЫМИ ДАТЧИКАМИ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Израильская компания Elbit Systems оснастит свои беспилотные летательные аппараты Hermes 450 и Hermes 900 гиперспектральными датчиками, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По данным издания, новые датчики, разработанные компанией Elop, дочерним предприятием Elbit Systems, позволят БПЛА получать изображение сканируемого объекта сразу в нескольких волновых диапазонах. По словам представителя Elop, благодаря новому датчику беспилотники смогут распознавать цели на основании материала, из которого они состоят.
В комплекте с датчиком, размещаемом на беспилотнике, предусмотрена наземная станция. В ее задачи входит передача задания БПЛА и обратная передача данных о цели в высоком разрешении оператору.
Помимо военного использования разработку компании Elop можно использовать также в коммерческих и научных целях. В частности, гиперспектральный датчик может применяться для оценки загрязненности морской среды, поиска залежей минералов и мониторинга растительности.
БПЛА Hermes 900 развивает скорость до 220 километров в час, может принимать на борт полезную нагрузку массой до 300 килограммов и способен находиться в воздухе до 36 часов. Первый полет Hermes 900 совершил в начале декабря 2009 года и с середины 2010 года был поставлен в серийное производство в Израиле.
Hermes 450 может развивать скорость до 176 километров в час и совершать полеты продолжительностью до 30 часов. Грузоподъемность аппарата составляет 150 килограммов.

---------------------------

ВВС ИТАЛИИ ПОЛУЧИЛИ ВТОРОЙ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ Т-346А ИЗ ШЕСТИ ЗАКАЗАННЫХ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU - ВВС Италии получили от компании "Аления Аэрмакки" второй учебно-тренировочный самолет (УТС) Т-346А из шести заказанных, передает АРМС-ТАСС. Об этом стало известно от представителя итальянской делегации на аиасалоне "Сингапур эйршоу-2012".
УТС Т-346А итальянских ВВС являются вариантом самолета М-346. Контракт на поставку ВВС Италии шести самолетов этого типа стоимостью 220 млн евро был подписан в 2009 году.
До момента официального принятия на вооружение самолет будет находиться в составе крыла ВВС по проведению летных испытаний. После завершения летных испытаний машина будет передана в состав 61-го авиакрыла ВВС.
В Сингапуре, который приобрел 12 самолетов М-346 и наземных вспомогательных средств, демонстрируются два итальянских УТС T-346А.
"Аления Аэрмакки" поставит ВВС Сингапура первый самолет М-346 в конце 2012 года.
Контракт на поставку ВВС Сингапура 12 самолетов М-346 и наземных средств обучения был подписан в сентябре 2010 года и стал первым зарубежным контрактом на эти самолеты.

---------------------------

КНААПО ПОЛУЧИТ 16,2 МЛРД РУБЛЕЙ ДО 2020 ГОДА В РАМКАХ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОПК

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО) получит 16,2 млрд руб. до 2020 г. в рамках ФЦП развития ОПК. Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Согласно программе предприятие получит 3,487 млрд руб. в 2012-2014 гг. и 12,7 млрд в 2015-2020 гг.", - уточнил он.

---------------------------

ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ КОРПОРАЦИИ "ИРКУТ" ПРЕВЫСИЛ 6 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Портфель заказов корпорации "Иркут", входящей в "Объединенную авиастроительную корпорацию", превысил 6 млрд дол США. Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на  президента корпорации Алексея Федорова.
"Суммарная стоимость имеющегося на сегодняшний день портфеля заказов составляет 6,1 млрд дол", - сообщил он.
"По предварительным оценкам доходы корпорации в прошлом году превысили 1,6 млрд дол", - добавил он. Это примерно соответствует итогам работы корпорации в 2010 году, когда выручка составила 1,67 млрд дол по международным стандартам финансовой отчетности.
На долю компании сегодня приходится порядка 15% объема российского оружейного экспорта. В число экспортной продукции корпорации входят истребители типа Су-30МК, выбранные в качестве основных боевых самолетов военно- воздушными силами Индии, Алжира и Малайзии. С 1996 по 2010 гг. заключены твердые контракты на поставку инозаказчикам около 300 самолетов и самолёто-комплектов семейства Су-30МК. Свыше 200 из них поставлено заказчикам.
В декабре 2011 г. был подписан контракт на поставку ВВС России 55 учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130 до 2015 г. В рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 гг. предусматривается закупка 65 самолетов Як-130.
В 2011 году начались поставки Як-130 на экспорт. Первые 16 самолетов получили ВВС Алжира. Ведутся предконтрактные переговоры о поставке УБС в ряд стран мира. Емкость рынка Як-130 в среднесрочной перспективе оценивается в 250 самолетов.
Корпорация производит самолет-амфибию Бе-200, которые закупает МЧС России. К настоящему времени в составе МЧС 6 самолетов Бе-200ЧС и еще 6 машин будут поставлены до 2014 г. Ведется активный маркетинг самолета на мировом рынке.
В области гражданского авиастроения корпорация реализует программу пассажирского самолета нового поколения МС-21, который является основным перспективным проектом авиационной промышленности России в сегменте гражданской авиации.
В рамках программы международной промышленной кооперации корпорация с 2008 года изготавливает комплектующие для пассажирских самолетов семейства A320 компании Airbus.

---------------------------

ИНДИЯ ДОСТРОИТ ПЕРВЫЕ ПОЛОСЫ СОБСТВЕННОГО НИТКА К КОНЦУ ГОДА

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Строительство первых полос наземного испытательного тренажера корабельной авиации (НИТКА) для ВМС Индии на военно-морской базе Ханса в штате Гоа завершится к концу 2012 года.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The New Indian Express, к июню текущего года должно завершиться сооружение взлетной полосы, а к концу года - посадочной.
По данным издания, строительство НИТКА ведется при содействии российских специалистов в рамках контракта на сумму 60 миллионов долларов, заключенному с "Рособоронэкспортом" в 2009 году. Расходы индийской стороны на строительство тренировочного объекта оцениваются в 1,75 миллиарда рупий (35,5 миллиона долларов).
Комплекс НИТКА для ВМС Индии станет статической моделью индийского авианосца "Викрант", строительство которого ведется на верфи в Кочи. В частности, НИТКА будет оборудован трамплином с углом схода в 14 градусов, аэрофинишерами и другим посадочным оборудованием.
По информации The New Indian Express, в первую очередь, тренажер предназначен для испытательных полетов перспективных легких истребителей Tejas, которые планируется использовать на авианосце. В дальнейшем НИТКА может использоваться для обучения остальных пилотов ВМС Индии, а также пилотов МиГ-29.
В настоящее время подобные наземные испытательные тренажеры корабельной авиации есть в США и на Украине. Украинский НИТКА расположен в Крыму и используется российским ВМФ на правах аренды наравне с базой в Севастополе.

---------------------------

ВВС США СОКРАЩАЮТ ПАРК СВОИХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  ВВС США обнародовали детали плана по списанию 227 самолетов, или 4% от общего парка , передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Flight .
"Где было возможно, мы попытались списать самолеты специального назначения, что, соответственно, позволило избавиться от необходимой подготовки их пилотированию, а также материально-технического обеспечения. Где такой возможности не представилось, мы позаботились о списании в первую очередь самых старых самолетов ", - сообщили в ВВС США.
В числе снятых с вооружения тактический транспортный самолет C-27J производства  Alenia North America, а также БПЛА RQ-4 Global Hawk block 30 производства Northrop Grumman, которые являются практически новыми платформами. Пока нет решений относительно дальнейшей их судьбы и графика списания. ВВС США также снимают с вооружения 102 штурмовика A-10C в рамках планируемых сокращений в 2013 ф.г.
Объем закупки БПЛА MQ-9 Reaper производства General Atomics Aeronautical Systems сокращен с 48 до 24 аппаратов. Как отметил руководитель бюджетных вопросов ВВС США генерал Эдвард Болтон, данное сокращение осуществляется не по экономическим соображениям, а в связи с отсутствием подготовленных операторов.
ВВС утверждает план 65 направлений деятельности, требующих, как минимум, по 2 аппарата на каждый, однако не рассчитывают выполнить эту работу ранее 2016 г.
Объявлено также о сокращении объема закупки истребителей F-35 в 2013 ф.г. - с ранее планируемых 24 до 19. Этот шаг является еще одной причиной задержек по программе, однако общий объем приобретения JSF пока остается на прежнем уровне - 1700 истребителей.
"Мы провели реструктуризацию программы F-35 для обеспечения более реалистичного ее продвижения и для решения проблем согласованности", - заявили в ВВС США. Было также объявлено об отмене программы "Оборонной метеорологической системы" и создания космических аппаратов нового поколения в рамках этой программы.

---------------------------

BAE SYSTEMS ОБНОВИТ СИСТЕМЫ САМОЗАЩИТЫ БОМБАРДИРОВЩИКОВ B-2

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Американская компания Northrop Grumman заключила с британской BAE Systems контракт на поставку систем радиоэлектронной поддержки ESM для установки на все бомбардировщики B-2 Spirit, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Новые системы должны будут заменить устаревшие AN/APR-50. Сумма сделки не уточняется. Благодаря новому контракту системы BAE Systems будут установлены на всех трех самолетах ВВС США - F-22 Raptor, B-2 и F-35 Lightning II, на которых используется технология малозаметности.
Подробности заключенного контракта не уточняются. По данным BAE Systems, ESM, будучи установленной на B-2, сможет обнаруживать различные источники интенсивного радиоизлучения и работать в качестве системы предупреждения экипажа бомбардировщика об опасности.
В настоящее время бомбардировщики B-2 проходят через многоуровневую программу модернизации, первый этап которой подразумевает установку на самолеты новых вычислительных систем. На втором этапе самолеты получат новый терминал спутниковой связи и антенны, а на третьем - они будут подключены к глобальной информационной сети министерства обороны США, благодаря чему значительно повысится эффективность обмена информацией между B-2 и наземными подразделениями.
На вооружении ВВС США стоят 20 бомбардировщиков B-2, разработанных в конце 1980-х годов. В перспективе их планируется заменить новыми дальними бомбардировщиками NGB (Next Generation Bomber), проектирование которых началось в текущем году. Эти самолеты также должны будут заменить устаревшие B-52 Stratofortress.

---------------------------

ФИЛИППИНЫ КУПЯТ ЭСКАДРИЛЬЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Командование вооруженных сил Филиппин рассматривает возможность покупки эскадрильи американских истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BusinessMirror.
Покупка самолетов пока не включена в оборонный бюджет страны, однако военные уже ведут переговоры с правительством о выделении средств. По словам командующего ВВС Филиппин Роя Девературды (Roy Deveraturda), военно-воздушные силы испытывают острую потребность в боевых самолетах с 2005 года, когда страна списала свой последний истребитель.
Министерство иностранных дел Филиппин уже начало переговоры с США о поставке истребителей F-16. Предполагаемые условия поставки пока неизвестны. В середине декабря 2011 года сообщалось, что министерство обороны Филиппин обратилось к США с просьбой о бесплатной поставке подержанных истребителей F-16, поскольку не располагает средства для покупки новых таких самолетов. При этом филиппинская сторона объявила, что готова оплатить стоимость ремонта и модернизации подержанных самолетов.
Потребность в новых боевых самолетах филиппинское военное ведомство объясняет острой необходимостью защищать свои территориальные воды, включая места добычи нефти, от посягательств со стороны Китая. Кроме того, боевая авиация необходима для подавления повстанцев в районе острова Минданао.
В настоящее время на вооружении ВВС Филиппин стоят только 12 штурмовиков OV-10 Bronco, 21 учебно-боевой самолет SF-260/F и шесть S211. Кроме того, военные выполняют полеты на 20 ударных вертолетах MD520.

---------------------------

КОРПОРАЦИЯ "СУХОЙ" ДО 2015 ГОДА ПОСТАВИТ ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ 46 СУ-35С

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU - Корпорация "Сухой" поставит до 2015 года 46 самолетов Су-35С по гособоронзаказу, сообщает РИА Новости.
Как уточнил глава ОАК Михаил Погосян, демонстрируя главе правительства Владимиру Путину стенды с информацией о деятельности предприятия "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение", всего предприятие должно поставить военным 48 таких самолетов, два из которых поступили в Минобороны в прошлом году.
Он также рассказал, что в этом году планируется произвести восемь самолетов Су-35С, в следующем - 12, в 2014 - 12, в 2015 -14.
При этом Погосян не исключил, что в 2012 году КНААПО поставит в этом году больше единиц боевой техники. "В этом году запланировано 8 (Су-35С), сейчас прорабатываем схему кредитования и, может, больше поставим", - сказал он.
В целом, говоря о деятельности предприятия, глава ОАК рассказал, что к 2015 году выручка КНААПО увеличится до 30 миллиардов рублей по сравнению с 24 миллиардами, которые планируется заработать в 2012 году. Кроме того, отметил Погосян, по программе развития ОПК на техническое перевооружение КНАППО планируется выделить 16 миллиардов рублей.

---------------------------

ВВС РОССИИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ШТУРМОВИК К 2020 ГОДУ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU - Новый перспективный штурмовик, который заменит Су-25СМ, начнет поступать в Военно-воздушные силы (ВВС) РФ к 2020 году, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель Минобороны полковник Владимир Дрик.
"Современные требования к ведению боевых действий вынуждают авиационных конструкторов искать новые способы адекватного реагирования на возможные угрозы. В результате чего зародилась концепция создания перспективного самолета-штурмовика. К 2020 году такой самолет уже будет поступать в части ВВС, постепенно заменяя крайне надежный Су-25СМ", - заявил он.
По его словам, новый самолет, созданный на базе Су-25СМ, будет способен применять всю номенклатуру тактического вооружения. Одновременно с этим самолет будет обладать эффектом малозаметности, способным приземляться на любые взлетно-посадочные полосы, обладать современным связным, радиолокационным и навигационным оборудованием.
Представитель Минобороны также отметил, что продолжается замена старых штурмовиков Су-25 на модернизированные Су-25СМ. Су-25СМ от стандартной машины отличает значительно более широкий спектр вооружения. Модернизация коснулась комплексов связи радиолокационного оборудования и прицельно-навигационного комплекса. "Живучесть самолета и его систем возросла в два раза, а эффективность применения - в четыре раза", - отметил Дрик.
На сегодняшний день, в частях ВВС РФ модернизировано свыше 30 штурмовиков Су-25, до 2020 года планируется модернизировать около 80 этих боевых машин, указал полковник.

---------------------------

ИРАН СОБРАЛСЯ ПРОЕКТИРОВАТЬ НОВЫЕ ВОЕННЫЕ САМОЛЕТЫ

/AVIA.RU/
20 февраля, AVIA.RU -  Иран планирует разрабатывать и выпускать собственные современные военные самолеты, заявил в понедельник министр обороны исламской республики Ахмад Вахиди, передает Взгляд.ру.
Министр отметил, что Иран уже добился успехов в этой области, разработав и начав производство собственных истребителей-бомбардировщиков модели "Сайеге", и планирует продолжать двигаться в этом же направлении.
Вахиди ранее заявил, что собственное производство истребителей в Иране свидетельствует о компетентности оборонной отрасли страны и доказывает бесполезность введения санкций западными странами против Исламской республики.
Истребитель-бомбардировщик "Сайеге" - иранский аналог американского F/A-18. Самолет способен преследовать истребители противника, эффективно вести воздушный бой, поражать наземные цели и оснащен различными видами вооружений.
Иран впервые продемонстрировал эскадрилью истребителей-бомбардировщиков "Сайеге" на авиашоу в сентябре 2010 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий