
ВВС США СЭКОНОМИЛИ НА РАЗРАБОТКЕ ТАНКЕРА BOEING KC-46A
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - ВВС США сэкономили на программе разработки самолета-заправщика Boeing KC-46A 2,4 миллиарда долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. Как рассказал глава департамента закупок американских ВВС Дэвид Ван Бюрен, контракт с компанией Boeing в итоге оказался дешевле, чем было заложено в оценочной стоимости.
По словам Ван Бюрена, изначально на программу разработки танкера было выделено 4,4 миллиарда долларов с условием, что его итоговая стоимость не превысит 4,9 миллиарда. Как пояснила представитель ВВС США Дженнифер Кэссиди, избыточные средства в объеме 2,4 миллиарда долларов были выявлены при сравнении военных бюджетов на 2012 и 2013 финансовые года.
Как сообщалось ранее, в бюджете на 2013 финансовый год на программу разработки танкера для ВВС минобороны США запросило 1,8 миллиарда долларов. С проектом бюджета 13 февраля перед Конгрессом выступил президент США Барак Обама.
Об итогах тендера KC-X на разработку самолета-заправщика для ВВС США стало известно в марте 2011 года. Среди двух претендентов - европейского концерна EADS и американской компании Boeing - ВВС выбрали последнюю. Как сообщалось, Boeing контракт на строительство 18 танкеров оценила на 10 процентов дешевле EADS.
В общей сложности, Boeing, как ожидается, построит для ВВС США 179 самолетов-заправщиков, которые заменят устаревшие Boeing KC-135 Stratotanker. Первый полет KC-46A должен состояться в 2015 году.
Об экономии 2,4 миллиарда долларов за счет контракта на строительство танкера стало известно на фоне планов минобороны США по радикальному сокращению военных расходов. В ближайшие десять лет Пентагон планирует урезать траты на оборону на 487 миллиардов долларов. В рамках реформы финансирования оборонного сектора военное ведомство США, среди прочего, планирует существенно повысить эффективность вооруженных сил за счет их оснащения передовыми образцами вооружения и техники.
---------------------------
НЕ МЕНЕЕ 13 БОЕВИКОВ УБИТЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАУДАРА В ПАКИСТАНЕ
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) США провели в четверг две атаки на цели в северо-западном Пакистане, уничтожив не менее 13 боевиков, в том числе, предположительно, восемь узбекских исламистов, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал DawnNews.
В ходе первой атаки, когда БПЛА выпустили две ракеты по автомобилю в районе города Мир-Али в племенной области Северный Вазиристан близ границы с Афганистаном, были уничтожены не менее пяти боевиков. Во время второго авиудара был атакован дом близ города Мираншах в том же Северном Вазиристане, тогда погибли не менее восьми человек.
По информации СМИ, которое ссылается на представителя местных властей, все убитые во время второго налета боевики были иностранцами, предположительно, узбекскими исламистами.
Племенная область Северный Вазиристан входит в пакистанскую Зону племен, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяется влияние полиции. В Зоне существует семь так называемых политических агентств - своего рода племенных мини-государств, признающих, однако, пакистанское подданство - Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.
Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".
---------------------------
ВВС ИНДИИ ПРИНЯЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ МИ-17B5
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Первая партия вертолетов Ми-17В-5 из контракта с РФ от 2008 года введена в боевой состав ВВС Индии, сообщает РИА Новости.
"Торжественное мероприятие, в котором принял участие лично министр обороны Индии, состоялось на базе ВВС Индии "Палам", расположенной в пригороде Дели", - сообщили в пресс-службе Рособоронэкспорта.
По информации пресс-службы ВВС Индии, контракт на поставку 80 вертолетов Ми-17В5 был подписан в 2008 году. Первые партии этих вертолетов общим числом около 20 машин уже поступили в Индию. Производит эти боевые машины Казанский вертолетный завод, отмечает Рособоронэкспорт.
Все 80 вертолетов должны быть введены в строй к 2014 году. Стоимость контракта, по информации индийских СМИ, составила 1,34 миллиарда долларов. По данным местной прессы, Индия также намерена приобрести дополнительно еще около 60 таких вертолетов.
"Новейшие модификации вертолетов семейства Ми-17 считаются одним из символов российской авиационной промышленности - значительная доля "вертолетных" заказов приходится именно на эти легендарные машины", - сообщает Рособоронэкспорт.
Ми-17В-5 - современная модификация вертолета Ми-8МТ, разработанная с учетом опыта боевого применения. Вертолет предназначен для перевозки грузов и десантников внутри кабины и крупногабаритных грузов на внешней подвеске.
По словам главы компании Анатолия Исайкина, которого цитирует пресс-служба, ввод в боевой состав ВВС Индии большой партии новых Ми-17В-5 является событием, знаковым для российско-индийского сотрудничества. "Уверен, что российско-индийское военно-техническое сотрудничество и дальше будет развиваться стабильно, динамично", - сказал он.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ "МИСТРАЛИ" ОСНАСТЯТ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ВООРУЖЕНИЕМ
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Французские вертолетоносцы "Мистраль", строящиеся для ВМФ России, получат основное оружие российского производства. Об этом сообщает Lenta.ru.
Как заявил главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Высоцкий: "Мы собираемся поставить ракетные комплексы для самообороны, чтобы повысить защищенность [корабля - прим. 'Ленты.ру'] средствами ПВО. Применение вертолетной составляющей усилим в плане выполнения противолодочных задач. На 'Мистралях', которые строятся для ВМФ России, возможно размещение оружия со специальной боевой частью российской разработки", - рассказал главком ВМФ.
"По видам оружия - основное оружие будет наше. Установка торпедных аппаратов для этого корабля непринципиальна", - цитирует Высоцкого ИТАР-ТАСС.
В ходе выступления перед журналистами главком ВМФ также рассказал, что после принятия на вооружение новые вертолетоносцы будут действовать не индивидуально, а в составе группировки кораблей. Тем самым, пояснил Высоцкий, повысится эффективность как самих вертолетоносцев, так и группировки в целом.
В общей сложности Россия намерена вооружиться четырьмя вертолетоносцами типа "Мистраль". Строительство первого корабля началось 1 февраля на французской верфи в Сен-Назере. Как сообщалось, во Франции будут изготовлены лишь первые два "Мистраля", строительством остальных кораблей, как ожидается, займутся Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и Балтийский завод.
Контракт на строительство двух "Мистралей" на сумму 1,2 миллиарда евро был подписан в июне 2011 года. В текущем году планируется заключить соглашение на строительство оставшихся двух вертолетоносцев.
На кораблях нового типа ВМФ планирует размещать по восемь многоцелевых вертолетов Ка-52К "Аллигатор" и восемь транспортно-боевых Ка-29.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ КУПИТ 30 ИТАЛЬЯНСКИХ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны Израиля заявило о намерении купить у итальянской компании Alenia Aermacchi 30 учебно-боевых самолетов M-346 Master для своих ВВС, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Как информирует минобороны Израиля, сумма сделки оценивается в один миллиард долларов с учетом подготовки израильских пилотов.
В обмен на самолеты Италия согласилась приобрести у Израиля военной техники на миллиард долларов. Италию, в частности, может заинтересовать продукция компании Israel Aerospace Industries, включая системы раннего предупреждения.
По словам генерального директора министерства обороны Израиля Эхуда Шани, в случае одобрения контракта израильским правительством, итальянские самолеты заменят парк штурмовиков A-4 Skyhawk, стоящих на вооружении ВВС последние 40 лет. Поставка итальянских самолетов, по информации Flightglobal, может начаться в 2014 году.
В случае подписания контракт с Израилем станет крупнейшей сделкой Alenia Aermacchi по поставке M-346. В настоящее время компания, входящая в состав итальянского оборонного гиганта Finmeccanica, выполняет заказ на шесть учебно-боевых M-346 Master для ВВС Италии. Также в текущем году должна начаться поставка партии из 12 самолетов для Сингапура.
В рамках тендера T-X к итальянским учебно-боевым самолетам T-100 (модификация M-346) также присматриваются ВВС США для замены устаревших Northrop T-38 Talon. Помимо Alenia Aermacchi в конкурсе, как ожидается, примут участие самолет Hawk разработки BAE Systems и Northrop Grumman, а также T-50 от Lockheed Martin и Korea Aerospace Industries.
Стоит отметить, что Израиль при выборе учебно-боевых самолетов от предложения по T-50 отказался. Южная Корея, в свою очередь, назвала условия израильского тендера "нечестными".
Учебно-боевой самолет M-346 изначально разрабатывался при совместном участии итальянской Alenia Aermacchi и российской Як, однако впоследствии российская компания из соглашения вышла. Свой первый полет M-346 Master совершил в 2004 году. Самолет способен развивать скорость до 1050 километров в час и в боевой комплектации может нести навесное вооружение массой до трех тонн.
---------------------------
РАСХОДЫ ПРИБАЛТИКИ НА ВОЗДУШНУЮ ПОЛИЦИЮ NATO ВЫРАСТУТ В ПОЛТОРА РАЗА
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Страны Балтии намерены более чем в полтора раза увеличить финансирование "воздушной полиции NATO" - миссии альянса по охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии, сообщает Lenta.ru.
В 2011 году общие расходы прибалтийских республик на эту миссию составили 2,2 миллиона евро. К 2015 году, по данным литовского министерства обороны, этот показатель вырастет до 3,5 миллиона евро.
В частности, как пояснили в ведомстве, планируется организовать дополнительные транспортные авиарейсы для перевозки иностранных военнослужащих, компенсировать основную часть их расходов на проживание в Прибалтике, выделить больше средств на связь и бытовое обслуживание. Кроме того, планируется частично компенсировать участвующим в миссии союзниками расходы на авиатопливо.
Вопрос об увеличении финансирования миссии со стороны прибалтийских республик (в интересах которых она организована) недавно обсуждался в ходе визита генсека NATO Андерса Фог Расмуссена в этот регион.
Миссия по охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии началась в 2004 году, когда республики вступили в NATO. В связи с тем, что они не располагали собственной военной техникой для решения такого рода задач, то получили помощь от союзников.
В рамках этой миссии истребители союзников патрулируют небо Прибалтики. Они дислоцируются на литовской авиабазе Зокняй. Страны блока несут дежурство по очереди, задействовав свои истребители, и сменяясь через каждые четыре месяца. В начале 2012 года на дежурство заступили немецкие пилоты на четырех истребителях F-4 Phantom.
Предполагалось, что миссия будет завершена в 2007 году. Однако по просьбе прибалтийских республик (которые так и не обзавелись истребителями для охраны своего воздушного пространства) она была продлена. Недавно миссию продлили в очередной раз - до 2018 года. Страны Балтии предлагали вообще сделать ее бессрочной.
Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, комментируя увеличение расходов на воздушную полицию NATO, отметила, что покупка и обслуживание собственных истребителей обошлись бы прибалтийским республикам гораздо дороже.
---------------------------
ФИЛИППИНЫ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ ВЕРТОЛЕТА SOKOL
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - ВВС Филиппин получили первые четыре из восьми многоцелевых боевых вертолетов W-3A Sokol производства польской компании PZL Swidnik. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Manila Bulletin.
По данным издания, вертолеты прибыли на авиабазу Кларк в провинции Пампанга. Поставка оставшихся четырех машин ожидается в ноябре 2012 года. Общая сумма контракта, подписанного в мае 2011 года, составила 2,8 миллиарда филиппинских песо (64,5 миллиона долларов).
По словам представителя филиппинских ВВС подполковника Мигеля Эрнесто Околя (Miguel Ernesto G. Okol), которого цитирует Manila Bulletin, польские вертолеты оборудованы системой автопилота SN 350 и могут оснащаться системой ночного видения.
Как заметил подполковник, польские "Соколы" существенно превосходят в технической части многоцелевые вертолеты Huey производства Bell, стоящие на вооружении филиппинских ВВС. Так, W-3A Sokol рассчитан на десять пассажиров, а Huey - только на семь. Вместе с тем, согласно техническим характеристикам, UH-1 Iroquois (также известен как Huey) рассчитан на 14 пассажиров, а польский вертолет - только на 12.
W-3A Sokol способен поднимать груз до двух тонн и развивать скорость до 260 километров в час. Дальность полета вертолета составляет 745 километров, а рабочий потолок - шесть километров.
---------------------------
ШВЕДЫ СОЗДАДУТ ОБТЕКАТЕЛЬ ДЛЯ ЮЖНОКОРЕЙСКОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Шведская компания Applied Composites AB, входящая в группу Volvo Aero, получила контракт южнокорейской LIG Nex1 на разработку обтекателя носового радара для перспективного истребителя KF-X, сообщает Lenta.ru со ссылкой на ACAB.
Сумма сделки не уточняется. Создание KF-X ведется совместно Южной Кореей и Индонезией под контролем южнокорейского Агентства военных разработок. ACAB является разработчиком и производителем композиционных материалов для военной промышленности, в том числе обтекателей радиолокаторов.
Южная Корея занимается разработкой истребителя KF-X с 2001 года. Изначально Агентство военных разработок (AAD) предполагало самостоятельное создание боевого самолета, однако в апреле 2011 года оно подписало с агентством по вооружениям Индонезии Balitbang соглашение о совместной разработке KF-X. Предположительно, Южная Корея обладает только 63 процентами технологий, необходимыми для создания собственного истребителя. По этой причине Южная Корея планирует обратиться за помощью к зарубежным компаниям.
В настоящее время правительство Южной Кореи ведет переговоры о совместной разработке KF-X с Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Ранее эти государства уже проявляли интерес к участию в программе KF-X. Целью южнокорейской программы является создание боевого самолета, который бы по своим возможностям превосходил бы французский истребитель Dassault Rafale и европейский Eurofighter Typhoon, но уступал бы американским Lockheed Martin F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
По предварительной оценке, финансирование проекта KF-X составит около пяти триллионов вон (4,4 миллиарда долларов). После начала серийного производства новых истребителей Индонезия купит 50 таких самолетов, а Южная Корея - 60.
---------------------------
ИНДОНЕЗИЯ ЗАМЕНИТ ИСТРЕБИТЕЛИ TIGER II
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны Индонезии намерено увеличить объем закупки истребителей, которые должны заменить устаревшие F-5E Tiger II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
В настоящее время программа модернизации ВВС страны предполагает закупку 150-160 новых истребителей, из которых будут сформированы 12 эскадрилий. По словам командующего ВВС Индонезии Имама Суфаата (Imam Sufaat), военные рассматривают возможность покупки боевых самолетов F-16 Fightging Falcon и Су-30.
В рамках действующей программы перевооружения ВВС, Индонезия уже получила десять истребителей марки "Су": два Су-30МК, три Су-30МК2, два Су-27СК и три Су-27СКМ. В начале декабря 2011 года Индонезия договорилась с "Рособоронэкспортом" о поставке еще шести Су-30МК2, которые могут быть переданы ВВС страны в 2012-2014 годах. Кроме того, индонезийское военное ведомство получило в дар от США 24 подержанных истребителя F-16 Block 25, шесть F-16 на запчасти и оплатило модернизацию истребителей до версии Block 52.
В середине 2012 года Индонезия должна получит 16 учебно-боевых самолетов EMB-314 Super Tucano, которые заменят устаревшие штурмовики OV-10 Bronco, а в 2013 году заменит устаревшие учебные самолеты Hawk Mk.53 новыми T-50 Golden Eagle. Кроме того, страна занимается совместной с Южной Кореей разработкой истребителей KF-X, 60 из которых планируется принять на вооружение. Индонезия также приобрела девять военно-транспортных самолетов C-295.
В сентябре 2010 года министр обороны Индонезии объявил, что в течение ближайших 20 лет его ведомство намерено закупить 180 российских истребителей марки "Су", из которых будут сформированы десять эскадрилий.
---------------------------
ВВС ИЗРАИЛЯ УТВЕРДИЛИ ПРОГРАММУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16C/D
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - ВВС Израиля планируют осуществить дополнительную модернизацию F-16C/D, достигших среднего срока службы, при этом деятельность главным образом будет сосредоточена на выполнении конструкторских работ на вариантах "блок-30" или "Барак-1", передает АРМС-ТАСС.
Детальная информация о новых усовершенствованиях не распространяется, передает еженедельник Flight, однако известно, что они будут внедряться параллельно с текущей программой "Барак 2020" по обновлению авионики парка F- 16C/D, которая предусматривает оснащение истребителей индикатором на лобовом стекле и другим перспективным БРЭО, а также обеспечение возможности цифрового отчета о выполнении задания.
Работа по модернизации осуществляется в настоящее время на уровне эскадрильи под руководством основного технического подразделения номер 22 - центральной базы техобслуживания ВВС.
Израиль отказался от совершенствования возможностей своих истребителей ранних версий F-16A/B, которые будут постепенно списаны в ближайшие годы. Однако задержки "Локхид Мартин" с производством F-35 "Лайтниг-2" могут повлиять на темпы выведения из строя этих самолетов, поскольку Израиль стремится к поддержанию постоянного оперативного боевого парка.
---------------------------
NATO ЗАКУПИТ У США ПЯТЬ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ GLOBAL HAWK
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Командование NATO планирует закупить пять американских беспилотных летательных аппаратов Global Hawk, производства компании Northrop Grumman, сообщает ИТАР-ТАСС. Как рассказал источник, близкий к руководству Североатлантического альянса, стоимость контракта превышает 1 млрд евро.
По его словам, беспилотник планируется использовать в зарубежных операциях по ликвидации террористических группировок в Афганистане, борьбы с сомалийскими пиратами, а также в качестве одного из инструментов контроля над соблюдением международного эмбарго на поставку оружия.
Профинансируют закупку беспилотников 13 европейских государств-членов NATO.
Покупка беспилотников, способных оставаться в воздухе более 24 ч, предусмотрена натовской программой "Наблюдение за наземными целями". Предполагается, что в течение ближайших пяти лет они поступят в находящиеся под непосредственным командованием блока подразделения ВВС. Компания Northrop Grumman обеспечит обучение обслуживающего персонала беспилотных самолетов.
---------------------------
LOCKHEED MARTIN СОЗДАСТ ДВЕ БЮДЖЕТНЫЕ ВЕРСИИ ТРАНСПОРТНИКА C-130J
/AVIA.RU/
17 февраля, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin объявила о намерении построить две новых бюджетных версии своего транспортника C-130J Super Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
По словам представителя компании Джорджа Стэндриджа (George Standridge), новые самолеты получат названия C-130XJ (расширяемый вариант (Expandable J) и SC-130J (морской вариант, Sea Herc).
C-130XJ представляет собой более дешевую версию Super Hercules, оснащенную при этом теми же двигателями и бортовым оборудованием. SC-130J Sea Herc, в свою очередь, станет более доступной альтернативой патрульному самолету P-3 Orion.
C-130J развивает скорость до 670 километров в час и способен преодолевать до 5,3 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет 33 тонны. Будет ли грузоподъемность отличаться у C-130XJ и SC-130J, не уточняется.
Lockheed Martin наладила серийное производство транспортников C-130J с 1999 года. За 12 лет в США было построено 250 таких самолетов, из которых 86 стоят на вооружении американских ВВС. В общей сложности на вооружении США стоят около 300 самолетов Hercules и Super Hercules.
Комментариев нет:
Отправить комментарий