
АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК РАЗБИЛСЯ ВОЗЛЕ БАЗЫ США В ДЖИБУТИ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Американский разведывательный самолет У-28 в субботу потерпел крушение в 10 км от военной базы США Кэмп-Лемонье в Джибути, сообщает Росбалт.
Как говорится в заявлении Пентагона, погибли все четверо находившихся на борту членов экипажа.
По словам официального представителя ВВС Райана Уитни, экипаж "осуществлял разведывательную миссию". Причины крушения выясняются.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ НАМЕРЕНО ПРИОБРЕСТИ 45 ЛЕГКИХ ВЕРТОЛЕТОВ ЗА 6,6 МЛРД РУБЛЕЙ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны России планирует закупить 15 однодвигательных и 30 двухдвигательных легких многоцелевых вертолетов в этом году, на эти цели из федерального бюджета будет выделено более 6,6 миллиарда рублей, сообащет РИА Новости.
В январе официальный представитель Минобороны РФ полковник Владимир Дрик сообщил, что ВВС России приобретут для различных перевозок до 2020 года порядка 30 новых многоцелевых вертолетов Ка-226, которые предназначены для перевозки личного состава, почты и легких негабаритных грузов в интересах Минобороны РФ. В Торжокском авиацентре летчики проходят переподготовку в том числе и на эти машины.
Согласно проектной документации, открытый аукцион в электронной форме пройдет 19 марта. Местом поставки техники значится войсковая часть 62632-Д в городе Торжок Тверской области. Срок поставки - 25 ноября 2012 года.
Как следует из приложения к документу об обосновании максимальной цены госконтракта, стоимость одного однодвигательного вертолета у поставщика ООО "ХелиПром-СПб" составит 110,7 миллиона рублей, цена одного двухдвигательного вертолета - 164,85 миллиона рублей.
Закупка этих вертолетов предусмотрена государственным оборонным заказом на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, отмечается в документе.
Согласно техническому требованию, вертолеты предназначены для фельдъегерской и почтовой связи, обеспечения управления войсками, транспортировки и доставки грузов, служебных перевозок до четырех человек личного состава Минобороны РФ.
Максимальная скорость однодвигательного вертолета должна быть не менее 280 километров в час, вертикальная скорость - 9-12 метров в секунду, а дальность полета - не менее 600 километров. Ресурс двигателя вертолета до первого ремонта должен составлять не менее 4 тысяч летных часов.
Максимальная скорость двухдвигательного вертолета должна быть не менее 270 километров в час, дальность полета - не менее 700 километров, вертикальная скорость - 7-9 метров в секунду. Ресурс до первого ремонта двигателя - не менее 2,5 тысячи летных часов.
"Поставщик должен обеспечить гарантийное обслуживание в течение двух лет и тысячи часов налета с момента поставки вертолетов в зависимости от того, что наступит раньше. Вертолеты должны быть обеспечены запасными частями и расходными материалами, необходимыми для эксплуатации в течение 20 лет с даты истечения сроков гарантии", - говорится в документе.
В конце декабря в Торжокский авиацентр уже поступили 17 новых вертолетов, среди которых Ми-28Н, Ми-35, Ми-8МТВ-5 и Ка-52. Получение этих вертолетов позволит увеличить интенсивность переучивания летного состава армейской авиации строевых частей ВВС на новую технику. В перспективе авиапарк центра в Торжке будет обновляться. Костяк ударных вертолетов составят Ми-28Н, Ми-35, Ка-50 и Ка-52. На новых вертолетах будут готовить летный состав центра и строевых частей. Более того, на вертолетах Ми-35 планируется обучение инструкторов и подготовка иностранных специалистов.
---------------------------
НАЧАЛАСЬ АКТИВНАЯ ФАЗА ВЫВОДА РОССИЙСКОЙ АВИАЦИОННОЙ ГРУППЫ ИЗ ЮЖНОГО СУДАНА
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - В минувшие выходные началась активная фаза вывода российского миротворческого контингента из Южного Судана, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом рассказал официальный представитель ВВС России полковник Владимир Дрик.
"19 февраля 2012 года с аэродрома города Твери по плану перевозки убыл первый самолет Ил-76. Экипаж военно-транспортной авиации в ходе первого рейса доставит часть российских военнослужащих с вооружением, техникой и материальными запасами с территории африканской республики. Плановая передислокация российской авиационной группы (РАГ) с африканского континента рассчитана до конца марта 2012 года", - сказал он.
Для вывоза РАГ с территории Южного Судана ВВС России выполнят около 20 рейсов на самолетах Ил-76 и один на Ан-124 "Руслан". На территорию РФ будут доставлены 120 российских военнослужащих, четыре вертолета Ми-8МТВ и около 400 т имущества инженерно-авиационной службы. Полеты российских военно-транспортных самолетов будет проходить по маршруту Джуба (Южный Судан) - аэродром Мигалово (Тверь). Вертолеты Ми-8МТВ будут доставлены в Россию "Русланом" на завершающей стадии передислокации.
Официальный представитель ВВС напомнил, что российская авиационная группа находится в Республике Судан с апреля 2006 года. Она перевозила наблюдателей миссии ООН, доставляла и сопровождала грузы, а также организовывала поисково-спасательные работы. Ротация военнослужащих осуществлялась на плановой основе каждые полгода, добавил Дрик.
---------------------------
ВМС ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЗАВЕРШИЛИ МОРСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ВЕРТОЛЕТА LYNX WILDCAT
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - ВМС Великобритании завершили трехнедельный этап морских испытаний многоцелевого вертолета AW159 Lynx Wildcat, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Проверка машины производилась на борту фрегата "Айрон Дьюк" проекта Type 23. В общей сложности вертолет выполнил 390 посадок на палубу фрегата. Полеты выполнялись днем и ночью в сложных погодных условиях. В ходе испытаний фрегат проплыл вдоль побережья от юга Англии до севера Шотландии.
148 посадок на палубу фрегата были выполнены в ночное время, причем в 76 из них использовались системы ночного видения. В испытаниях принимал прототип вертолета с бортовым номером ZZ402. Принятие машины на вооружение ожидается в 2015 году.
Данные, полученные в ходе проверки вертолета, военные намерены использовать при составлении руководства эксплуатации машины на борту боевых кораблей. Внешне Lynx Wildcat похож на вертолеты Lynx Mk.8, используемые в настоящее время ВМС Великобритании, но считается военными новой машиной. Управление Lynx Wildcat, взлет и посадка отличаются от Lynx Mk.8 благодаря новым двигателям, обновленной кабине пилота и бортовому оборудованию.
Lynx Wildcat сможет развивать скорость до 291 километра в час и совершать полеты на расстояние до 777 километров. Машина предназначена для транспортировки семи человек. Вертолет может быть вооружен неуправляемыми и управляемыми ракетами, пулеметами FN MAG или Browning M2, а также торпедами и глубинными бомбами. Lynx Wildcat планируется использовать для транспортировки грузов, в поисково-спасательных и противолодочных операциях.
---------------------------
МОРСКИЕ ВЕРСИИ F-35 ПРИСТУПИЛИ К ИСПЫТАНИЮ ВООРУЖЕНИЯ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Морская пехота США приступила к очередному этапу испытаний истребителя F-35 Lightning II, в рамках которого будут отрабатываться операции по сбросу управляемых бомб GBU-32 калибра 1000 фунтов, сообщает Lenta.ru. Испытания проходят в штате Мэриленд на авиабазе Патаксент ривер.
По данным ВМС США, в испытаниях принимают участие истребители F-35 в версиях B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и C (взлет при помощи катапульты).
Разработкой истребителя F-35 занимается компания Lockheed Martin. Самолет планируется выпускать в трех версиях F-35A (с обычным взлетом), F-35B и палубной F-35C. На финансирование разработки самолета к настоящему времени потрачено около 56 миллиардов долларов.
В минобороны США планируют принять F-35A на вооружение в 2016 году, F-35C - в 2017, а F-35B - в 2018 году. В 2013 году Пентагон намерен приобрести 29 истребителей F-35 на общую сумму 6,149 миллиарда долларов. Стоимость F-35A оценивается в 187,6 миллиона долларов за единицу, а одного F-35C - в 258,3 миллиона долларов.
Помимо США приобрести F-35 Lightning II планируют Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Турция, Канада и Австралия. Австралийские специалисты, в свою очередь, назвали американский самолет "неправильным" и осудили решение о финансировании программы его разработки (Joint Strike Fighter) австралийским правительством.
---------------------------
В 2012 ГОДУ НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО В ЗАПАДНОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ ЗАСТУПИТ ДИВИЗИОН РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ С-400 "ТРИУМФ" ЗАСТУПИТ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Дивизион зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 "Триумф" в ближайшее время заступит на боевое дежурство в Западном военном округе (ЗВО), передает АРМС-ТАСС.
"Комплексы уже сейчас получены, я думаю, через месяц мы объявим официально о заступлении на боевое дежурство. Это один из первых дивизионов С-400 "Триумф" в войсках", - сообщил сегодня командующий войсками ЗВО генерал-полковник Аркадий Бахин. "Мы его получили, испытали, отработали практически на наших полигонах", - добавил он.
Также г-н Бахин сообщил, что авиация Западного военного округа России в 2012 году получит еще десять сверхзвуковых бомбардировщиков последнего поколения Су-34, передает РИА Новости. "Одна эскадрилья уже перевооружена с Су-24 на Су-34. В этом году мы еще одну эскадрилью оснастим Су-34", - сказал Бахин.
ЗРК нового поколения С-400 предназначен для поражения самолетов - постановщиков помех, разведывательных самолётов, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Комплекс обладает существенно повышенными тактико- техническими возможностями по сравнению с характеристиками своего предшественника С-300 и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. По данным открытых источников, один комплекс С-400 включает в себя до 12 пусковых установок зенитных ракет.
Су-34 может нести до 8 тонн различного вооружения, дальность полета - около 4 тысяч километров, максимальная скорость - 1900 километров в час.
---------------------------
"ОБОРОНЩИКИ" ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОЛУЧАТ НА РАЗВИТИЕ ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Предприятия оборонно-промышленного комплекса, расположенные в Хабаровском крае, до 2020 года получат финансирование в размере триллиона рублей, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, эти средства будут потрачены на развитие предприятий и модернизацию производства. Финансирование предусмотрено федеральной целевой программой по развитию ОПК.
"Доля Хабаровского края в оборонном заказе страны составляет 4,85 процента. Объем выделяемых на развитие средств будет рассчитан пропорционально этой доле. Общепризнанно, что именно в Хабаровском крае собирают лучшие в мире истребители 5-го поколения (перспективный Т-50 на КнААПО). Высок потенциал судостроительных предприятий. На Амурском заводе строится очередной военный корабль-корвет, можно говорить о производстве серии таких кораблей", - рассказал Озеров.
Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение до 2020 года получит финансирование в размере 16,2 миллиарда рублей. В рамках программы КнААПО в 2012-2014 годах получит 3,487 миллиарда рублей, а в 2015-2020 годах - 12,7 миллиарда рублей.
Федеральная целевая программа по модернизации "оборонки", в настоящее время рассматриваемая правительством России, предполагает полное обновление производственных мощностей российских предприятий, а также формирование заказов на новые виды военной техники. Общий объем финансирования программы оценивается в три триллиона рублей. Документом также предусмотрено омоложение кадров, задействованных в оборонно-промышленном комплексе.
Ранее сообщалось, что премьер-министр России Владимир Путин поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития России разработать программу освобождения предприятий ОПК от налога на прибыль. Предположительно, льготы смогут получить только те предприятия, которые смогут доказать, что тратят заработанные средства на модернизацию производства. Кроме того, Путин попросил ведомства проработать возможность предоставления госгарантий предприятиям ОПК в рамках гособоронзаказа.
---------------------------
ЗАПАДНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ ПЕРЕВООРУЖИТ НА СУ-34 ВТОРУЮ ЭСКАДРИЛЬЮ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Западный военный округ в 2012 году получит десять новых фронтовых бомбардировщиков Су-34, на которые планируется перевооружить вторую эскадрилью. Об этом заявил командующий ЗВО Аркадий Бахин, передает Lenta.ru.
Новые самолеты заменяют в войсках устаревшие Су-24. По словам Бахина, первая эскадрилья бомбардировщиков ЗВО была перевооружена на Су-34 в 2011 году.
В настоящее время на вооружении ВВС России стоят 12 бомбардировщиков Су-34. В общей сложности Министерство обороны России приобрело у Объединенной авиастроительной корпорации 32 таких самолета, но к 2015 году их число планируется довести до 70 единиц. Госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы предусмотрена закупка 120 Су-34, из которых будут сформированы пять эскадрилий по 24 самолета в каждой.
По словам представителя управления пресс-службы и информации Министерства обороны России по ВВС полковника Владимира Дрика, до 2020 года новые Су-34 заменят около 70 процентов существующего парка Су-24. Производством и поставкой самолетов в войска занимается Новосибирское авиационное объединение имени Чкалова.
---------------------------
AURORA FLIGHT SCIENCES ЗАЙМЕТСЯ СОЗДАНИЕМ БЕСПИЛОТНОГО ШТУРМОВИКА НА БАЗЕ A-10
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Американская компания Raytheon, основной разработчик проекта Высокоточной непосредственной авиационной поддержки (PCAS), заключила с Aurora Flight Sciences контракт на создание беспилотной версии штурмовика A-10 Thunderbolt II.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на UPI, компания AFS должна будет создать демонстратор технологий, на котором будут отрабатываться другие системы, разрабатываемые в рамках проекта PCAS. Сумма сделки не уточняется. Другими участниками проекта являются Rockwell Collins и GE Aviation.
Основной целью проекта PCAS является создание беспилотной авиационной системы, наземных систем управления вооружением и другого оборудования, которое позволит увеличить эффективность и точность воздушных ударов, наносимых для поддержки сухопутных войск. Время нанесения таких ударов после получения запроса от сухопутных войск также должно сократиться. Демонстрация технологий, создаваемых в рамках проекта PCAS, как ожидается, состоится в 2014 году.
Заказчиком проекта является Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США. По оценке агентства, создание наземной системы управления оружием штурмовиков параллельно с традиционным голосовым обменом информацией (если связь поддерживается с пилотируемым самолетом) позволит сократить время реагирования штурмовой авиации с 30-60 минут до шести минут. При этом можно будет избежать ошибок, при которых удары наносятся по собственным войскам.
PCAS станет частью не только беспилотных штурмовиков A-10, которые в составе ВВС получат обозначение UA-10, но и беспилотных истребителей F-16 Fighting Falcon (QF-16).
---------------------------
БЕЛОРУССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-24
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны Белоруссии отказалось от дальнейшего использования бомбардировщиков Су-24 и вывела их из состава вооруженных сил. Об этом заявил министр обороны республики Юрий Жадобин, передает Lenta.ru.
"Самолеты были уже не первой свежести. Есть такое понятие, как летный ресурс", - пояснил глава белорусского военного ведомства на встрече с журналистами.
Как рассказал в ходе пресс-конференции Жадобин, в настоящее время власти страны решают, как поступить с самолетами. По данным Flightglobal MiliCAS на конец 2011 года, на вооружении ВВС Белоруссии стояли 35 бомбардировщиков Су-24, оставшихся в строю после распада Советского союза.
Российское Министерство обороны, в свою очередь, приостановило полеты Су-24 после очередной аварии бомбардировщика 13 февраля. Крушение самолета в Челябинской области стало уже третьей аварией российских Су-24 за последние месяцы. В октябре 2011 года бомбардировщик разбился в Амурской области, а в декабре - в Волгоградской.
Полностью отказаться от Су-24 российское Минобороны, по словам главкома ВВС Александра Зелина, планирует к 2020 году. На замену устаревшим самолетам планируется приобрести 120 новых Су-34, из которых будут сформированы пять эскадрилий по 24 машины в каждой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий