
ЯПОНИЯ ЗАКАЗАЛА У США ПОДЕРЖАННЫЕ САМОЛЕТЫ-ЗАПРАВЩИКИ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны Японии разместило в США заказ на поставку шести самолетов-заправщиков Lockheed Martin KC-130R, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уже уведомило Конгресс о потенциальной сделке, сумма которой оценивается в 170 миллионов долларов. В случае, если продажа танкеров будет одобрена, обучением японских экипажей KC-130R будет заниматься компания CAE.
Японский заказ предполагает поставку подержанных самолетов-заправщиков из запасов Морской пехоты США. Помимо шести танкеров японские ВВС получат также 30 двигателей Rolls Royce T-56-A-16. Перед поставкой самолеты должны будут пройти восстановление, капитальный ремонт и модернизацию. По данным DSCA, благодаря KC-130R ВВС Японии смогут значительно повысить возможности своего транспортного авиапарка.
KC-130R может быть использован в качестве самолета-заправщика или транспортника. Самолет способен развивать скорость до 670 километров в час и совершать полеты на расстояние до 5,2 тысячи километров. Грузоподъемность KC-130R составляет около 19 тонн.
В настоящее время на вооружении Японии стоят четыре самолета заправщика KC-767J, созданных на базе пассажирского лайнера Boeing 767. Эти самолеты японские ВВС приобрели у США в 2003 году и получили их в 2005-2010 годах.
СИНГАПУР КУПИТ ШЕСТЬ САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны Сингапура обнародовало запрос на информацию о самолетах-заправщиках, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. Об этом рассказали источники в оборонно-промышленном комплексе страны. В общей сложности планируется приобрести шесть новых самолетов, которые должны будут заменить устаревшие KC-135R Stratotanker. По данным источников, покупка новых заправщиков является высокоприоритетной для министерства обороны Сингапура.
После того, как сингапурское военное ведомство получит ответы на свои запросы на информацию, будет объявлен тендер на поставку самолетов-заправщиков. Какие именно компании примут в нем участие, пока неизвестно. В ходе недавнего авиашоу в Сингапуре американский концерн Boeing рекламировал танкер KC-46, европейский концерн Airbus - A330MRTT, а израильская компания IAI - конвертированный из пассажирского лайнера в заправщик KC-767MMTT.
В настоящее время на вооружении Сингапура стоят четыре самолета-заправщика KC-135R, первый из которых был поставлен стране в 1999 году. Фактически эти самолеты являются наиболее ранней моделью A танкера Stratotanker - перед поставкой они получили индекс R, потому что Boeing провел их модернизацию, установив на самолеты новые двигатели CFM International CFM-56. По данным министерства обороны Сингапура, техобслуживание и эксплуатация KC-135R обходится дорого военному бюджету.
НА УКРАИНЕ ЗАВЕРШАЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО УДАРНОГО ВЕРТОЛЕТА МИ-24П
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - В Крыму на базе Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины продолжаются государственные испытания модернизированного ударного вертолета Ми-24П и сертификационные заводские испытания вертолета Ми-8МСБ, сообщает пресс-служба ГК "Укрспецэкспорт". AEX.ru
В ходе государственных испытаний вертолета Ми-24П военные летчики-испытатели выполнили более 30 полетов с общим налетом около 35 часов. На государственном научно-испытательном полигоне "Чауда" проведены испытания по боевому применению вертолета с использованием более 400 неуправляемых авиационных ракет, около 700 снарядов и 30 фугасных авиабомб.
Сейчас интенсивно проводятся ночные полеты Ми-24П. Во время таких полетов исследуются качество пилотирования, маневрирование, боевые возможности вертолета при его применении на практическом потолке и предельно малых высотах в условиях равнинной местности и в горах.
Кроме того, летчики-испытатели совместно со специалистами ПАО "Мотор-Сич" проводят сертификационные заводские испытания модернизированного вертолета Ми-8МСБ.
В АРИЗОНЕ ПРИ СТОЛКНОВЕНИИ ВЕРТОЛЕТОВ ПОГИБЛИ СЕМЬ МОРПЕХОВ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Во время тренировочного полета в Аризоне столкнулись два вертолета, в результате чего погибли семь военнослужащих Корпуса морской пехоты США, сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN.
Инцидент произошел во время плановой тренировки на авиабазе около аризонского города Юма вечером 22 февраля.
В воздухе столкнулись вертолеты AH-1W "Кобра" (Сobra) и UH1-1Y "Хьюи" (Huey), которые являются частью третьего крыла авиации морской пехоты США. Подробности происшествия не сообщаются. В морской пехоте решили не разглашать имена морпехов до тех пор, пока об инциденте не будут проинформированы их родители.
На авиационной базе морпехов в Юме служат около четырех тысяч военнослужащих. На базе проходят до 80 процентов тренировок морской пехоты США с участием авиации. Объект используется с 1959 года.
ТУРЦИЯ НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ЗАКУПОК АМЕРИКАНСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Турция не отказалась закупать у США 100 истребителей пятого поколения F-35, несмотря на то, что их стоимость выросла до $16 млрд, сообщает Росбалт.
"Отказ от закупки самолетов (F-35) в настоящее время не рассматривается", - заявил турецкий министр обороны Исмет Йылмаз.
Первая партия F-35 из двух истребителей будет поставлена в страну не ранее 2015 года.
Напомним, 6 января правительство Турции выдало Секретариату оборонной промышленности (SSM) разрешение приобрести первые два американских истребителя F-35 Lightning II.
Позднее состоялось подписание контракта на поставку истребителей с американской компанией Lockheed Martin, которая, как ожидается, должна будет передать Турции самолеты в 2015 году. Таким образом Турция официально подтвердила намерение закупать американские истребители.
Турция является одним из девяти основных участников программы разработки F-35. В общей сложности Турция планирует приобрести 116 F-35: сто самолетов в рамках основного контракта и 16 - в рамках опциона. До последнего времени закупка перспективных истребителей Турцией оставалась под вопросом.
Поводом для приостановки переговоров стал отказ США передать Турции исходные коды программного обеспечения самолетов, необходимые для самостоятельного внедрения собственного вооружения, а также технического обслуживания F-35.
BOEING ЗАЙМЕТСЯ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕМ КОРЕЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-15
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт министерства обороны Южной Кореи на техническое обслуживание истребителей F-15K Slam Eagle, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Сумма сделки составила 300 миллионов долларов. Соглашение рассчитано на пять лет и предполагает не только поддержание технического состояния самолетов, но также и поставку необходимых запчастей.
На какое именно число боевых самолетов распространяется контракт, не уточняется. В настоящее время ВВС Южной Кореи выполняют полеты на 60 F-15K, купленных в рамках первого и второго этапов программы F-X по перевооружению военно-воздушных сил.
В начале февраля 2012 года Управление военных закупок Южной Кореи объявило тендер на поставку 60 истребителей. Конкурс проводится в рамках третьего завершающего этапа программы F-X III. Заявки на участие в конкурсе подали Boeing, Lockheed Martin и Eurofighter. Эти компании предлагают корейским ВВС истребители F-15 Silent Eagle, F-35 Lightning II и Typhoon соответственно.
GENERAL ATOMICS ИСПЫТАЛА СИСТЕМУ УКЛОНЕНИЯ ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Американская компания General Atomics - Aeronautical Systems (GA-ASI) успешно испытала новую систему уклонения для беспилотников на легком самолете DHC-6 Twin Otter.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, в будущем радар Due Regard планируется устанавливать на беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator/Gray Eagle и MQ-9 Reaper.
По данным издания, наличие такого радара позволит использовать беспилотники в гражданском воздушном пространстве. Ранее Федеральное авиационное управление (FAA) США заявило о намерении разработать программу по внедрению БПЛА в гражданское воздушное пространство в ближайшие три года.
По словам представителя GA-ASI, на которого ссылается издание, Due Regard (дословно "должное внимание") может быть готов к коммерческому использованию к 2015 году.
В настоящее время полеты беспилотной авиации в небе США строго регламентированы. По требованиям FAA, БПЛА разрешается летать по ночам под контролем наземного радара Армии США и только в определенных районах.
BOEING ЗАВЕРШИЛ ПОСТАВКУ ВМС США 257 САМОЛЕТОВ СЕРИИ SUPER HORNET
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing завершил поставку ВМС США 257 истребителей F/A-18E/F Super Hornet и самолетов радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Поставка самолетов производилась по контракту, подписанному с командованием ВМС США в декабре 2003 года. Военные получили указанные истребители в 2009-2011 годах.
Изначально контрактом подразумевалась поставка 210 самолетов F/A-18E/F и E/A-18G, однако в 2009 году командование ВМС США разместило заказ на поставку дополнительных 47 истребителей. Указанное соглашение было вторым по счету контрактом на поставку ВМС истребителей Supre Hornet и самолетов РЭБ Growler. В рамках первого контракта военные в 2000-2004 годах получили 210 истребителей Super Hornet.
В настоящее время Boeing занимается исполнением третьего по счету соглашения с ВМС, в рамках которого военные должны получить 66 истребителей F/A-18E/F и 58 самолетов РЭБ E/A-18G. Поставка первых самолетов намечена на 2013 год. С учетом завершенной поставки на вооружении ВМС США стоят 467 самолетов серии Super Hornet, включая самолеты РЭБ, а также около 400 истребителей F/A-18 Hornet разных версий.
В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИНДИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ "МИРАЖ-2000"
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Истребитель "Мираж-2000" индийских ВВС упал в пятницу в центральной Индии, оба пилота катапультировались, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство IANS.
По данным СМИ, самолет, взлетевший с авиабазы близ города Гвалиор, совершал обычный тренировочный полет. Власти начали расследование. По предварительным данным, причиной падения стали неполадки в двигателе.
Индия в настоящее время проводит модернизацию своих ВВС. Основу истребительной авиации этой страны составляют около 130 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, число которых в перспективе планируется довести до 270, а также около 70 самолетов МиГ-29. Кроме того, индийская авиация располагает 51 французским истребителем "Мираж-2000" и около 200 МиГ-21, почти половина которых будет списана в ближайшие два-три года, а остальные - модернизированы.
Индийские ВВС планируют также закупить не менее 200 самолетов пятого поколения, разработку которых ведет Россия совместно с Индией. Кроме того, Индия провела конкурс на поставку ВВС по меньшей мере 126 многоцелевых истребителей на общую сумму более 10 миллиардов долларов. Победителем в этом тендере назван французский "Рафаль".
КОМПАНИЯ ST AEROSPACE РАЗРАБОТАЛА НОВЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ SKYBLADE 360
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Компания ST Aerospace разработала новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Skyblade 360. Демонстрация аппарата была проведена в рамках международного авиасалона "Сингапур эйршоу-2012", пишет АРМС-ТАСС.
Этот мини-БПЛА планируется ввести в эксплуатацию уже в 2013-2014 гг., его продолжительность полета составляет 6 ч в варианте, работающем на топливных элементах, или 3 ч в варианте на батарее, сообщила компания.
Skyblade 360 имеет дальность действия 15 км, длину 1,8 м, размах крыла 3 м.
Он может быть развернут в течение нескольких минут двумя специалистами с минимальными требованиями к логистике, отметили разработчики.
ИНДОНЕЗИЯ ИСПЫТАЛА СОБСТВЕННЫЕ БОМБЫ НА РОССИЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЯХ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Индонезия провела испытания эффективности и точности двух авиационных бомб собственного производства - проникающей бомбы BTN-250 и дымовой бомбы BLAP-50. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Tribun News, испытания прошли 22 февраля на авиабазе индонезийских ВВС в провинции Восточная Ява с участием трех истребителей "Су" из состава 11-й воздушной эскадрильи.
Согласно пресс-релизу, поступившему в распоряжение издания, с поставленными задачами BTN-250 справилась успешно. Каковы результаты испытаний второй бомбы, не уточняется. По словам представителя ВВС Индонезии, на которого ссылается Tribun News, испытания показали, что индонезийцам удалось самостоятельно разработать эффективную авиационную бомбу.
По данным открытых источников, на вооружении 11-й воздушной эскадрильи ВВС Индонезии стоят российские истребители Су-27СК и Су-30МК. Какие именно самолеты принимали участие в испытания авиабомб, не уточняется.
В настоящее время в Индонезии проводится программа перевооружения ВВС, в рамках которой, в частности, к 2030 году планировалось закупить 150-160 истребителей, из которых будут сформированы двенадцать эскадрилий. В качестве возможных вариантов руководство индонезийских ВВС рассматривает истребители F-16 Fighting Falcon и Су-30.
Ранее Индонезия получила от России пять Су-30 (в версиях МК и МК2) и пять Су-27 (СК и СКМ). В 2012-2014 годах индонезийцы рассчитывают на покупку еще шести Су-30МК2. Новые самолеты, как ожидается, придут на замену устаревшим F-5E Tiger II.
ИСТРЕБИТЕЛИ MIRAGE НАУЧАТ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКЕ
/AVIA.RU/
24 февраля, AVIA.RU - Компания Thales оснастит истребители Mirage 2000D ВВС Франции комплексами радиоэлектронной разведки ASTAC (Analyseur de Signaux TACtiques), сообщает Lenta.ru
После дооснащения Mirage 2000D смогут использоваться вместо устаревших Mirage F1 для выполнения разведывательных задач. По данным Thales, ASTAC весом около 400 килограммов позволяет обнаруживать источники излучения и затем передавать данные о них на базу, а также использовать эти данные для захвата цели и последующего ведения боя. В 2011 году комплекс был успешно опробован французскими ВВС в ходе военной операции НАТО в Ливии.
Как сообщается на сайте Thales, работы по оснащению французских Mirage 2000D комплексами радиоэлектронной разведки должны завершиться в 2014 году - одновременно со списанием устаревших Mirage F1. В настоящее время, по данным Flightglobal MiliCAS, парк ВВС Франции насчитывает свыше 50 Mirage F1.
Помимо Франции многоцелевые истребители Mirage 2000 стоят на вооружении Индии, ОАЭ и Тайваня. В настоящее время французские ВВС в качестве основного многоцелевого истребителя постепенно переходят на более современный Rafale. В конце января стало известно, что Rafale также в ближайшее время встанет на вооружение ВВС Индии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий