четверг, 9 февраля 2012 г.

Новости ВВС


АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК СНОВА ОБСТРЕЛЯЛ ТЕРРИТОРИЮ ПАКИСТАНА

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU -  В среду утром беспилотный самолет США запустил две ракеты по провинции Северный Вазиристан в Пакистане, в результате чего погибли не менее восьми человек, сообщает Газета.ru со ссылкой на "Синьхуа".
Личность убитых пока не установлена. В результате инцидента несколько человек ранены.
Обстрелы американцами территории Пакистана вызывают гневную реакцию в Исламабаде. С ноября прошлого года после авиаударов по двум приграничным контрольно-пропускным пунктам, в результате которых погибли 24 пакистанских военнослужащих, Исламабад закрыл коридор для НАТО, через который в Афганистан доставляется около 70% военных грузов международной коалиции.
Это было самым серьезным обострением отношений после конфликта из-за операции по ликвидации Усамы бен Ладена. В этот вторник министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар заявил, что власти страны снова откроют коридор, если США примут условия Исламабада.
"Между Пакистаном и США не должно быть недопониманий. В свое время у нас были хорошие отношения, восстановление их - наш долг", - говорил накануне министр.
Президент Барак Обама только недавно официально признал то, что США используют беспилотные самолеты для проведения секретных операций в Пакистане, чем вызвал новую волную возмущения пакистанских властей. Обама объявил о том, что беспилотники наносят высокоточные удары по позициям "Аль-Каиды".


ИЗРАИЛЬ СОЗДАЕТ БАЗУ ВВС НА КИПРЕ

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU -  Израиль намерен попросить у правительства Кипра разрешение организовать базу для самолетов ВВС ЦАХАЛа на территории одной из баз ВВС на острове, сообщает Курсор.
Неизвестно, идет ли речь о постоянной базе, на которой будут устроены израильский аэродром и наземные службы, или же о промежуточной остановке для израильских самолетов. В любом случае израильские самолеты могли бы участить патрулирование Восточного Средиземноморья с целью охраны газовых платформ и судов, что было бы выгодно и Кипру, отметили СМИ в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу на Кипр.
Отмечается, что данный вопрос поднимался в ходе встречи министра обороны Эхуда Барака и его кипрского коллеги, посещавшего Израиль около двух месяцев назад.
Высокопоставленный военный источник сообщил, что речь идет о чем-то общем, и конкретных договоренностей нет.

БОЕВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО РАКЕТОНОСЦА ТУ-160М ВОЗРАСТЕТ В 2 РАЗА

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU -  Стратегический ракетоносец Ту-160, стоящий на вооружении Военно-воздушных сил России, обладает огромным модернизационным потенциалом. До 2020 года Военно-воздушные силы планируют получить более 10 самолетов Ту-160М, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
На сегодняшний день строевой Ту-160 уже проходит модернизацию на одном из предприятий военно-промышленного комплекса.
"Ту-160М будет оснащен новой системой вооружения, позволяющей применять перспективные крылатые ракеты и бомбовое вооружение. Полной модернизации подвергнется радиоэлектронное и авиационное оборудование", - отметили в министерстве.
Специалистами Военно-воздушных сил прогнозируется, что боевая эффективность самолета Ту-160М возрастет, как минимум, в 2 раза.


ПАКИСТАН ПОЛУЧИЛ ПОСЛЕДНИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ F-16

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU - США передали Пакистану три истребителя F-16 Fighting Falcon Block 52, завершив поставку 18 таких самолетов, купленных Исламабадом в 2006 году. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Nation, самолеты, оборудованные ночным прицельно-навигационным комплексом, прибыли на авиабазу Шахбаз. Ранее ожидалось, что последние истребители прибудут в Пакистан в январе 2012 года, однако поставка самолетов задержалась.
Пакистан приобрел 18 F-16 в 2006 году за 2,7 миллиарда долларов. В стоимость контракта входила покупка самих самолетов на 1,4 миллиарда долларов и их модернизация до версии Block 52 на 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, пакистанские ВВС получили запчасти и оборудование наземного обслуживания. Поставка первых трех истребителей состоялась в июне 2010 года.
В июне 2011 года стало известно, что министерство обороны Пакистана намерено приобрести у США дополнительную партию из 18 истребителей F-16 Block 52+. Опцион на покупку этих самолетов содержится в основном контракте, подписанном в 2006 году. Когда именно планируется подписать контракт, пока неизвестно.
Ранее некоторые эксперты предполагали, что США и Пакистан могут разорвать военно-техническое сотрудничество после того, как НАТО нанесло авиаудар по пакистанской военной базе. В частности, именно охлаждение отношений между США и Пакистаном называлось в качестве главной причины, по которой была задержана поставка последних F-16.
В настоящее время на вооружении Пакистана стоят 66 истребителей F-16. Командование ВВС страны намерено улучшить до версии Block 50 все истребители F-16A/B Block 15, модернизируемые в настоящее время до версии Block 40. Все работы будут производиться на американских и турецких предприятиях.

ВОТКИНСКИЙ ЗАВОД НАЧАЛ РЕКОНСТРУКЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU - Воткинский завод, занимающийся производством стратегических и тактических ракет "Тополь-М" и "Искандер-М", приступил к крупномасштабной реконструкции производства, а также строительству новых сборочных мощностей, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов. По его словам, на реконструкцию завод получит 1,7 миллиарда рублей.
"Это касается в целом ремонта здании и сооружений, капитального ремонта, косметического ремонта, но и что наиболее важно, строятся новые производства", - рассказал министр, отметив, что в 2012 году на Воткинском заводе началось строительство нового термического цеха. В этом цеху будут размещены электрические печи, вакуумный комплекс по закалке продукции и другое современное оборудование. Первая очередь будет готова уже в августе 2012 года.
Финансирование реконструкции производства Воткинского завода будет осуществляться за счет сразу двух госпрограмм. В частности, завод получит средства в рамках госпрограммы модернизации оборонно-промышленного комплекса, финансирование которой определено на уровне трех триллионов рублей. Кроме того, частично реконструкция будет оплачена в рамках программы по наращиванию темпов производства ракетного вооружения.
В марте 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что с 2013 года практически удвоится производство ракетных комплексов различного назначения в стране. При этом Путин объявил, что в рамках программы освоения серийного производства ракетных комплексов Воткинский завод получит 9,6 миллиарда рублей.

ТАЙВАНЬ ПРИОСТАНОВИЛ ПОЛЕТЫ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ AT-3

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU - ВВС Тайваня приостановили полеты учебных самолетов AT-3 Ziqiang, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Поводом для этого послужило столкновение двух AT-3 в воздухе 4 февраля 2012 года, в результате чего пострадали члены экипажей обоих самолетов. Один самолет был потерян, а его экипаж успел катапультироваться; второй AT-3 сумел благополучно вернуться на базу. Полеты будут возобновлены после окончания расследования происшествия.
В настоящее время на вооружении ВВС Тайваня стоят 52 учебных самолета AT-3. Самолеты этого типа приняты на вооружение страны в 1984 году. В общей сложности было выпущено 62 AT-3, разработанных компанией AIDC, десять из которых были потеряны в 12 летных происшествиях. В 2001-2006 годах все самолеты прошли среднесрочную модернизацию; начало их списания запланировано на 2016 год.
ВВС Тайваня используют AT-3 не только для подготовки пилотов, но также в качестве легких многофункциональных истребителей. В частности, в 2005 году самолеты прошли через программу модернизации и получили возможность нести по две противокорабельные ракеты Hsiung Feng II и Harpoon.

ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ POSEIDON ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В УЧЕНИЯХ "ХРАБРЫЙ АЛЛИГАТОР"

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU - Новый патрульный самолет ВМС США P-8A Poseidon впервые принял участие в крупном военно-морском учении, получившем название "Храбрый Аллигатор" (Bold Alligator), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
По данным издания, в общей сложности в ходе учения, проходящего с 30 января по 12 февраля у побережья Вирджинии и Северной Каролины, самолет совершил 34 вылета. Из них 20 учебных миссий P-8A пришлись на поддержку авианосца "Энтерпрайз" и его ударной группы, а еще 14 - на поддержку экспедиционных сил Морской пехоты.
По словам представителя ВМС США, которого цитирует Defense News, данный P-8A Poseidon стал последним из партии из шести патрульных самолетов, заказанных Пентагоном у компании Boeing. Самолет успешно прошел приемку ВМС и 17 января прибыл на базу Патаксент Ривер.
В настоящее время P-8A Poseidon пока не принят на вооружение и проходит испытания. По информации Defense News, в ближайшее время самолет также примет участие в крупном учении, назначенном на лето 2012 года.
Первую партию из шести Poseidon на общую сумму 1,53 миллиарда долларов американские военные заказали в конце января 2011 года. В ноябре 2011 года ВМС заключили с Boeing второй контракт на поставку еще семи патрульных самолетов P-8A. В общей сложности Пентагон планирует закупить для военно-морских сил 117 самолетов Poseidon, которые, как ожидается, заменят устаревшие P-3C Orion.
В основе P-8A лежит пассажирский лайнер Boeing 737-800. Poseidon способен развивать скорость до 907 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,7 тысячи километров. В режиме патрулирования крейсерская скорость самолета составляет до 330 километров в час. В качестве вооружения P-8A может оснащаться различными типами ракет, мин и торпед.
Помимо США партию из восьми патрульных самолетов Poseidon в версии P-8I заказали ВМС Индии.

ВВС РОССИИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ В ЭТОМ ГОДУ 10 БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU - Минобороны РФ получит в 2012 году десять фронтовых бомбардировщиков Су-34, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. Об этом сообщает РИА Новости.
"В этом году планируется поставка десяти Су-34. В прошлом году Минобороны получило шесть таких самолетов", - сказал Погосян.
Бомбардировщик Су-34 составит основу ударной мощи российской фронтовой авиации, придя на смену Су-24. Серийное производство нового самолета организовано на Новосибирском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова.
Сейчас на вооружении ВВС России находятся 12 Су-34. Поставки осуществляются в рамках контракта на производство 32 серийных самолетов. От предшественника новый бомбардировщик отличается лучшей эргономикой, широкой автоматизацией полетов и большим удобством пилотирования.

ПРОТОТИПЫ ПАК ФА ВЫПОЛНИЛИ 120 ПОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU -  Три прототипа российского истребителя Т-50 (ПАК ФА) к настоящему времени совершили более 120 полетов, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. По его словам, в 2012 году к летным испытаниям присоединится четвертый прототип самолета. "Мы начнем поставки в 2013 году установочной партии. Все идет по плану", - отметил Погосян.
Третий прототип Т-50 присоединился к летным испытаниям в конце ноября 2011 года. Планировалось, что четвертый прототип - Т-50-4 - также приступит к выполнению полетов до конца прошлого года. Первые два прототипа в настоящее время проходят испытания на аэродроме Летно-исследовательского института имени Громова в Жуковском. Первый прототип самолета выполняет полеты с января 2010 года, а второй - с марта 2011-го. Как ожидается, испытания планера Т-50 завершится уже в текущем году.
По условиям соглашения с Министерством обороны России, компания "Сухой", разрабатывающая истребитель, должна будет поставить первые десять Т-50 Липецкому центру боевого применения и переучивания летного состава, где будет продолжена программа испытаний. В настоящее время российское военное ведомство планирует приобрести 60 истребителей Т-50, не считая самолетов опытной партии. Потребность ВВС России в самолетах типа Т-50 оценивается в 150 единиц.

В ПАКИСТАНЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ КИТАЙСКОЙ СБОРКИ F-7PG

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU - Учебно-боевой самолет F-7PG (китайская версия советского истребителя МиГ-21), принадлежащий ВВС Пакистана, 8 февраля потерпел крушение в провинции Белуджистан на западе страны, сообщает Lenta.ru со ссылкой наAgence France-Presse.
В результате крушения пилот, совершавший плановый учебно-тренировочный полет, погиб. О жертвах и разрушениях на земле ничего не сообщается.
По словам представителя ВВС Пакистана, пилот "принял мученическую смерть" в 65 километрах к северу от столицы провинции - Кветты.
Что стало причиной катастрофы, пока не известно. Для выяснения обстоятельств инцидента создана специальная комиссия, которая уже приступила к работе.
Для ВВС Пакистана за последние три месяца эта катастрофа стала уже четвертой. В двух других крушениях погибли два пилота, еще двое военнослужащих погибли из-за падения военного вертолета.

МИНОБОРОНЫ ПОДАЛО КАССАЦИЮ НА ОТКАЗ В ИСКЕ К РКК "ЭНЕРГИЯ"

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны РФ подало кассационную жалобу на решение арбитража Москвы, отказавшего ведомству в иске к ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. Королева" (РКК "Энергия") о взыскании 262,308 миллиона рублей, сообщает РИА Новости.
Министерство просило суд взыскать с РКК "Энергия" неустойку за несвоевременное выполнение работ по контракту, который был заключен между сторонами 31 июля 2007 года. По нему ответчик должен был выполнить опытно-конструкторские работы по теме "Орэст" в соответствие с тактико-техническим заданием. В контракте было предусмотрено, что работы будут выполняться в два этапа. Первый этап работ первоначально истец должен был выполнить до 30 июня 2008 года. Однако позднее были заключены дополнительные соглашения к контракту о продлении сроков выполнения работ.
Министерство считает, что такие дополнительные соглашения являются недействительными сделками, и стороны не имели право их заключать. В связи с этим ответчик должен был выполнить работы по первому этапу в срок, который был первоначально указан в контракте, а не в 2009 году.
Представители ответчика иск не признали, сообщив, что работы не выполнялись в срок из-за вины соисполнителей, которые были привлечены с согласия министерства. Сроки выполнения работ были продлены, в том числе и по причине того, что министерство в процессе работ меняло соисполнителей. Кроме того, ответчик сам затягивал принятие работ у РКК "Энергия".
Суд, отклоняя иск министерства, указал, что признает доводы истца обоснованными. Так, дополнительное соглашение о переносе срока окончания выполнения работ по этапу является недействительным, поскольку противоречит законодательству, согласно которому условия государственного контракта о сроках не подлежат изменению по соглашению сторон и в одностороннем порядке. Однако, указав в дополнительных соглашениях новый срок исполнения обязательств по этапу, истец фактически согласился с доводами ответчика о том, что завершение работ по этапу к изначально установленному сроку невозможно по причинам, не зависящим от ответчика, и в том числе, по вине истца.
РКК "Энергия" - ведущее предприятие ракетно-космической отрасли. Занимается разработкой ракетных комплексов, боевых и геофизических ракет, разгонных блоков, космических кораблей, орбитальных станций. РКК участвовала в создании Международной космической станции, работает по программе ГЛОНАСС.

АВСТРАЛИЙЦЫ НАЗВАЛИ F-35 "НЕПРАВИЛЬНЫМ САМОЛЕТОМ"

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU -  Объединенный комитет по иностранным делам, вооружению и торговле (JSCFADT) Австралии провел заседание, целью которого была оценка необходимости закупки американских истребителей F-35 Lightning II для австралийских ВВС.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Canberra Times, на заседании выступили представители аналитического агентства Air Power Australia и компании RepSim, занимающейся выпуском симуляторов, заявившие, что США и Австралия занимаются разработкой "неправильного самолета", который покупать не следует.
По словам выступавших, программа создания истребителя F-35 является провальной, а создаваемый самолет не соответствует заявленным характеристикам. Кроме того, главной ошибкой американских специалистов австралийцы сочли намерение разработать три типа истребителя - обычного взлета, укороченного взлета и вертикальной посадки и палубный - на базе F-35. Кроме того, представители Air Power Australia и RepSim заявили о том, что до завершения программы F-35 еще далеко, в то время как самолет уже испытывает множество трудностей.
RepSim в ходе доклада также представила результаты симулированного воздушного боя между 240 истребителями F-35 и таким же количеством Су-35С, "произошедшего" у побережья Тайваня в 2018 году. Согласно расчетам компании, в этой симуляции в воздушном бою уцелели только 30 F-35. Были также проведены симуляции боя между 240 F-22 Raptor и Су-35С и между F/A-18E/F Super Hornet и Су-35С. В первой уцелели 139 F-22, а во второй все Super Hornet были уничтожены.
Выступавшие на заседании потребовали, чтобы правительство Австралии отказалось от закупки F-35 и начало оказывать давление на правительство США, чтобы оно разрешило продажу австралийским ВВС истребителей F-22. В настоящее время экспорт F-22 законодательно запрещен из соображений защиты от копирования ключевых технологий.
Правительство Австралии с ноября 2011 года занимается пересмотром программы закупки истребителей F-35. В рамках пересмотра будет проведен анализ программы разработки самолета на основе данных о прохождении испытаний, сложностях в проектировании, а также ценовые параметры. На основании этого пересмотра планируется принять решение об отсрочке закупки самолетов. Австралия заявляла о намерении приобрести сто истребителей F-35, однако пока решилась на закупку лишь 14 из них - контракт планируется подписать в течение 2012 года.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПРИВЛЕЧЕТ ФРАНЦИЮ К РАЗРАБОТКЕ БЕСПИЛОТНИКА

/AVIA.RU/
8 февраля, AVIA.RU -  Британская компания BAE Systems намерена привлечь к разработке своего беспилотного летательного аппарата Mantis французскую самолетостроительную компанию Dassault, сообщает Lenta.ru со ссылкой на This is Money (финансовое приложение The Daily Mail).
Когда может быть подписано соглашение о сотрудничестве, не уточняется. Сумма возможного контракта оценивается в один миллиард фунтов стерлингов (1,2 миллиарда евро). Соглашение о сотрудничестве в области обороны Франция и Великобритания подписали в начале 2011 года.
Как пояснил изданию исполнительный директор компании Cassidian, оборонного подразделения европейского концерна EADS, в ближайшие десятилетия ведущие мировые державы могут отказаться от использования пилотируемых истребителей и бомбардировщиков в пользу беспилотников.
BAE Systems начала разработку БПЛА Mantis в конце 2007 года. Первоначально новый беспилотник планировалось поставить на вооружение минобороны Великобритании уже в 2009 году, однако впоследствии сроки сдачи новой разработки были сдвинуты. В конце 2009 года сообщалось об успешном окончании первого этапа летных испытаний Mantis.

Комментариев нет:

Отправить комментарий