/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - Компания Bell Helicopter заключила контракт на модернизацию и восстановление восьми многоцелевых тайских вертолетов Bell 212, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defence Aerospace. Стоимость контракта и иные условия сделки не уточняются.
В июле 2011 года после крушения Bell 212 в ходе поисково-спасательной операции командование сухопутных войск Таиланда приостановило полеты веролетов данного типа. По одной из версий, к аварии привело плохое техническое состояние машины.
В общей сложности на вооружении сухопутных войск Таиланда стоят 20 вертолетов Bell 212. Кроме того, в вертолетном парке тайских военных числятся 19 многоцелевых вертолетов UH-1 Huey и шесть многоцелевых UH-60 Black Hawk производства Sikorsky.
---------------------------
АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ ЛАЗЕР НА ПЛАТФОРМЕ B747-400F ОТПРАВИЛСЯ НА "КЛАДБИЩЕ"
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - Боевой лазер воздушного базирования (ABL) на платформе лайнера B747-400F, разработкой которого занимался концерн компаний Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin, 14 февраля 2012 года совершил последний полет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
После этого специалисты произвели демонтаж специального оборудования, и носитель ABL отправился на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), известной более как "кладбище самолетов" или просто "Кладбище" (The Boneyard).
Площадка AMARG была основана в 1946 году. Она расположена неподалеку от Тусона в Аризоне. "Кладбище" является хранилищем списанных самолетов. На площадке расположены более 4,4 тысячи различных летательных аппаратов, в том числе экспериментальных, использовавшихся ВВС США в разные годы. Большая часть самолетов и вертолетов находится на консервации - они считаются потенциально боеспособными и могут быть возвращены в строй в случае экстренной необходимости.
В конце декабря 2011 года стало известно, что Министерство обороны США закрыло программу разработки ABL, который планировалось использоваться для противоракетной обороны. Программа разработки лазера велась на протяжении 16 лет, а объем ее финансирования составил пять миллиардов долларов. По данным Пентагона, программа ABL была закрыта из-за ее высокой стоимости, малой практической применимости созданных технологий и необходимости сокращать расходы оборонного бюджета.
В рамках проекта ABL Boeing создавал модификацию грузового самолета B747-400F, пригодную для установки на него боевого лазера. Компания Northrop Grumman разрабатывала сам химический лазер, а Lockheed Martin занималась производством систем точного наведения перспективного оружия. Мощность лазера на момент закрытия проекта была доведена до мегаватта. Последнее испытание ABL на боевое применение состоялось в феврале 2010 года, когда лазеру удалось поразить две баллистические ракеты. Последующие испытания провалились.
Заказчиком разработки ABL было Агентство противоракетной обороны (MDA) США, которое планирует продолжить программу разработки боевых лазеров воздушного базирования. В планах агентства - создание высокоэффективного лазера с накачкой электрическим разрядом, который бы также можно было использовать в целях противоракетной обороны.
---------------------------
В АФГАНИСТАНЕ РАЗБИЛСЯ АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - Американский беспилотный самолет потерпел крушение из-за технической неисправности в Джелалабаде на востоке Афганистана, сообщает Росбалт со ссылкой на Press TV.
Талибы не взяли на себя ответственность за это крушение, но выступили с утверждениями, что за последние несколько месяцев сбили уже несколько самолетов и вертолетов NATO в Афганистане.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ СОБИРАЮТСЯ ИЗБАВИТЬ ОТ РЕШЕНИЯ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С РАЗРАБОТКОЙ И ЗАКУПКОЙ ОРУЖИЯ
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - Минобороны собираются избавить от решения сложных вопросов, связанных с разработкой и закупкой оружия, пишут Известия.
После нескольких скандалов, связанных с публичной критикой российской военной техники, в правительстве возникла идея: определять, какую технику закупать, должны другие ведомства. И хотя окончательное решение пока не принято, в целом перспективы реформирования оборонной отрасли определены, отмечает издание.
Как рассказал источник, близкий к правительству, функцию государственного заказчика на готовую продукцию планируется вывести на уровень правительства. Для этого федеральную службу "Рособоронзаказ" уберут из ведения Минобороны.
Функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРЫ) планируется разделить между несколькими ведомствам промышленного блока. Их работу в этом направлении будет координировать военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве. А высокотехнологичные разработки в военной области будут финансироваться через специально созданный некоммерческий фонд.
Определение цены на военную технику и оружие при этом планируется передать Федеральной службе по тарифам (ФСТ), в которой для этого создадут специальное подразделение.
Министерству обороны, согласно обсуждаемому плану, оставят только функции покупки серийного оружия и военной техники, определения структуры и состава Вооруженных сил и технического сопровождения новых разработок.
Новая структура, если она будет принята, понижает статус Минобороны и повышает значимость военно-промышленного блока правительства, который сейчас курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий военно-промышленную комиссию при правительстве.
Подробнее
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ДОГОВОРИЛОСЬ О ПОСТАВКАХ АВИАТЕХНИКИ ДО 2020 ГОДА
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны России заключило с представителями оборонно-промышленного комплекса контракты на поставку авиационной и военно-морской техники до 2020 года, сообщает Lenta.ru. Об этом премьер-министру Владимиру Путину в среду, 15 февраля, доложил министр обороны Анатолий Сердюков.
По словам Сердюкова, в настоящее время все условия, включая количество и стоимость образцов техники для ВВС и ВМФ, уже прописаны в контрактах. "Мы и по этому и другому направлению практически законтрактовались до 18-20 годов", - пояснил министр. Подробности о заключенных контрактах глава оборонного ведомства не привел.
В ноябре 2011 года Минобороны в связи с продолжительными спорами с предприятиями ОПК о ценах на продукцию и, как следствие, просроченными заказами на поставку вооружения и техники, предложило поставщикам новую схему ценообразования - "20 плюс 1". Согласно этому принципу, промышленники смогут закладывать в стоимость один процент с покупной продукции и 20 процентов - с собственной.
За срыв поставок по контрактам Минобороны, в свою очередь, ввело штрафы. Как заявлял начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, в 2011 году компании ОПК выплатили в казну по просроченным заказам 8,7 миллиарда рублей.
По словам Владимира Путина, в 2012 году на выполнение гособоронзаказа из бюджета будет выделено свыше 880 миллиардов рублей. В 2011 году на эти цели государство выдало около 580 миллиардов рублей.
---------------------------
ИТАЛИЯ СОКРАТИТ ЗАКУПКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - Италия сократит объемы финансирования программы строительства истребителя F-35 Lightning II в рамках общей экономии бюджетных расходов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
По словам министра обороны Италии Джампаоло Ди Паола (Giampaolo Di Paola), которого цитирует Bloomberg, вместо запланированного 131 самолета Италия купит всего 90 истребителей Lockheed Martin.
Как пояснил министр, Италия уже потратила на программу строительства F-35 2,5 миллиарда евро. Кроме того, в итальянском правительстве сочли, что национальным ВВС вполне хватит 90 новых истребителей.
В среду, 15 февраля, также сообщалось о решении министерства обороны США отложить покупку в общей сложности 179 истребителей F-35. Австралийские специалисты в начале февраля и вовсе назвали американский самолет "неправильным", осудив решение о финансировании его строительства австралийским правительством.
Программа строительства F-35 Joint Strike Fighter ведется Lockheed Martin, в частности, при сотрудничестве итальянской Finmeccanica. Кроме того, на заводе в Камери под Миланом будет вестись сборка F-35 для европейского рынка.
Помимо урезания закупки F-35 Джампаоло Ди Паола заявил о необходимости сокращении в целях экономии бюджета штата вооруженных сил на 40 тысяч человек, включая 10 тысяч гражданских служащих. Политику повсеместной бюджетной экономии Италия ведет с приходом в ноябре 2011 года к власти премьер-министра Марио Монти.
---------------------------
СМИ УЗНАЛИ О НАМЕРЕНИИ БРАЗИЛИИ КУПИТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ RAFALE
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - Бразилия с большой вероятностью отдаст предпочтение в своем тендере на покупку 36 истребителей французскому Rafale. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters, на настроение бразильцев во многом повлияла победа французского самолета на индийском тендере MMRCA на поставку 126 истребителей.
В бразильском конкурсе помимо Rafale принимают участие F/A-18 Super Hornet компании Boeing и шведский JAS 39 Gripen. Тендер начался еще в 2007 году, но впоследствии был приостановлен из-за нехватки средств. Стоимость бразильского контракта на поставку 36 истребителей оценивается в четыре миллиарда долларов.
Как сообщалось, основными претендентами на победу в конкурсе бразильских ВВС считались Rafale и более дешевый и простой в обращении Gripen. По словам источника Reuters, до первой победы французского истребителя на международном конкурсе бразильцы к Rafale относились с некоторым недоверием. В частности, высказывались опасения, что Dassault попросту не справится с заказом на 36 машин в срок.
После объявления результатов тендера MMRCA в Индию с официальным визитом прибыл министр обороны Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim). В ходе встречи с индийскими коллегами Аморим попросил предоставить ему информацию, в частности, о ходе отбора финалистов (в Индии в финальный этап вышли Eurofighter Typhoon и Rafale).
По мнению экспертов, Rafale превосходит Gripen по ряду характеристик. Это косвенно подтверждает просочившийся в интернет доклад комиссии ВВС Швейцарии, завершивших конкурс на поставку истребителей в декабре 2011 года.
В ходе сравнительных испытаний швейцарцами Rafale, Eurofighter Typhoon и Jas 39 Gripen французский самолет полностью справился со всеми заданиями и получил оценку "удовлетворительно". Шведский Gripen, напротив, испытания провалил. Тем не менее, Швейцария остановила свой выбор на шведском самолете ввиду его сравнительной дешевизны.
Как писала в начале февраля французская La Tribune, по результатам индийского тендера к выбору Dassault в качестве поставщика 60 истребителей могут вернуться и ОАЭ, назвавшие в ноябре 2011 года предложение по Rafale "неконкурентным и нерабочим".
---------------------------
BELL HELICOPTER ЗАЙМЕТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ТАЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - Компания Bell Helicopter заключила контракт на модернизацию и восстановление восьми многоцелевых тайских вертолетов Bell 212, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defence Aerospace.
Стоимость контракта и иные условия сделки не уточняются.
В июле 2011 года после крушения Bell 212 в ходе поисково-спасательной операции командование сухопутных войск Таиланда приостановило полеты вертолетов данного типа. По одной из версий, к аварии привело плохое техническое состояние машины.
В общей сложности на вооружении сухопутных войск Таиланда стоят 20 вертолетов Bell 212. Кроме того, в вертолетном парке тайских военных числятся 19 многоцелевых вертолетов UH-1 Huey и шесть многоцелевых UH-60 Black Hawk производства Sikorsky.
---------------------------
ВВС СИНГАПУРА ПРИНЯЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ HERON-1
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - ВВС Сингапура приняли на вооружение израильский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Heron-1, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот аппарат впервые был продемонстрирован на международном авиасалоне "Сингапур эйршоу 2012", где он представлен на статической экспозиции рядом с израильской продукцией аэрокосмического комплекса.
Беспилотник был поставлен ВВС Сингапура в конце 2011 года и в течение нескольких месяцев военные обучались управлению новой воздушной платформой.
БПЛА Heron-1 заменил устаревший БПЛА класса Searcher, который ВВС эксплуатировали с 1994 года.
Heron-1 может находиться в воздухе свыше 24 часов, имеет дальность полета до 200 км, высоту полета 9 тысяч метров.
На борту аппарата установлены различные датчики и камеры, в частности, тепловизионная система переднего обзора. Как отмечают сингапурские военные, применение нового БПЛА позволит вооруженным силам страны лучше отслеживать перемещения потенциального противника.
---------------------------
LOCKHEED MARTIN СОЗДАСТ НОВУЮ ВЕРСИЮ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-16
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin объявила о разработке новой версии истребителя F-16 Fighting Falcon - F-16V, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
V в индексе самолета обозначает Viper, "гадюка". Новая версия самолета получит радар с активной фазированной решеткой, новый бортовой компьютер и некоторые доработки в кабине пилота. По оценке компании, до версии Viper может быть модернизирован практически любой истребитель F-16.
Технические подробности о новом самолете пока не раскрываются. В частности, не известно, какой именно радар будет использоваться на самолете. Например, американские компании Northrop Grumman и Raytheon в настоящее время предлагают радары с АФАР SABR и RACR соответственно. На истребителях F-16 Block 60 ВВС Объединенных Арабских Эмиратов установлены радары с АФАР APG-80.
Не исключено, что в выборе радара для F-16V главную роль сыграют итоги тендеров Тайваня и Южной Кореи на поставку РЛС с активной фазированной антенной решеткой. В частности, к исходу этих тендеров присматриваются ВВС США, которым также предстоит выбрать радар с АФАР, который будет устанавливаться на их истребители.
Следует отметить, что под обозначением Viper истребитель F-16IN предлагался на индийский тендер MMRCA, по итогам которого индийские ВВС намерены приобрести 126 боевых самолетов. На этот самолет был установлен радар с активной фазированной антенной решеткой и более мощные двигатели. F-16IN в индийском тендере проиграл.
Истребители F-16 выпускаются в США с 1970-х годов. За это время произведено более 4,5 тысячи таких самолетов. В настоящее время существует шесть основных версий F-16: одноместные A, C и D, а также двухместные B, D и F. Для них существуют и подверсии Block 1 - 60. Истребители F-16 стоят на вооружении 26 стран мира, включая США, Израиль, Бахрейн, Чили, Данию, Грецию, Индонезию, Пакистан, Польшу, Таиланд и Турцию.
---------------------------
NATO НАЧИНАЕТ СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ С ВОЗДУХА
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - Как "старые", так и "новые" члены NATO будут участвовать в расходах по формированию эскадрильи беспилотных самолетов-разведчиков для общей системы наблюдения за территорией Европы, объявили в альянсе. Об этом сообщает Интерфакс.
Как рассказал представитель NATO, 13 стран альянса потратят 3 млрд евро на закупку пяти дронов типа Global Hawks, которые изготовит американская компания Northrop Grumman.
В проекте участвуют США, а также Болгария, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Эстония.
Как отметил представитель NATO, дроны помогут также в боевых действиях в Афганистане, в борьбе с сомалийскими пиратами, в обеспечении эмбарго на поставки оружия.
---------------------------
ДМИТРИЙ РОГОЗИН: ОБОРОНЗАКАЗ НЕ ЗАБЕРУТ У МИНОБОРОНЫ НА УРОВЕНЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опроверг сведения о том, что уже принято решение о передаче контроля над гособоронзаказом (ГОЗ) от Минобороны на уровень правительства, сообщает РИА Новости.
Соответствующую информацию накануне распространила газета "Известия", ссылавшаяся на источник в правительстве. По ее данным, кабмин планирует лишить Минобороны большинства полномочий в сфере ГОЗ, передав функции госзаказчика на уровень правительства, а остальные распределив между другими федеральными ведомствами.
"Этот вопрос должно решать правительство РФ, и думать об этом будет президент РФ. Все, что связано с толковищем на эту тему, - пока спекуляции", - сказал Рогозин.
В начале февраля президент России Дмитрий Медведев подверг критике работу Минобороны по реализации ГОЗ. По его словам, в 2011 году ситуация с размещением гособоронзаказа "была, мягко говоря, не блестящей". Президент отметил тогда, что в стране необходимо совершенствовать "оборонку" и определить место и роль Рособоронзаказа и Рособоронпоставки.
Объем ГОЗ по линии Минобороны на 2012 год составляет 908,44 миллиарда рублей (в прошлом году - 750 миллиардов рублей), а общий объем - 1,7 триллиона рублей. Споры Минобороны и предприятий "оборонки" по поводу цен на военную продукцию едва не привел к срыву гособоронзаказа-2011. Только 9 ноября прошлого года последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" (проект 955) и "Ясень" (проект 885) были подписаны в Северодвинске в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.
---------------------------
ВМС США ОТМЕНЯЮТ КОНКУРС НА СОЗДАНИЕ БПЛА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ MRMUAS
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - ВМС США закрыли программу создания морской беспилотной авиационной системы средней дальности (MRMUAS - medium-range maritime unmanned air system), в рамках которой планировалось производство БПЛА вертикального взлета для наблюдения, разведки и сбора информации в течение 8 ч, сообщает АРМС-ТАСС.
К конкурсу предполагалось привлечь компании "Боинг", "Локхид Мартин" и "Нортроп Гумман", а также ряд "новичков" типа AVX. До принятия данного решения программа, которая предусматривала сотрудничество и участие со стороны Армии США, была предметом интенсивных обсуждений.
По словам представителей ВМС, программа MRMUAS была закрыта, после того, как стало ясно в ходе проведенного тщательного анализа, что предъявляемые к системе требования со стороны сухопутных войск и военно- морских сил, сможет обеспечить БПЛА MQ-8 "Файр скаут" производства "Нортроп Грумман" в конфигурации "C". ВМС в этой связи планируют закупить 28 аппаратов новой модификации MQ-8C.
Версия MQ-8B, созданная на базе вертолетов "Швейцер-333", ранее подвергалась критике за ее относительно низкие характеристики. Что касается MQ-8C, этот аппарат оснащен практически тем же системным программным обеспечением, что и платформа "Белл-4047", что существенно повышает его дальность, продолжительность полета и грузоподъемность.
MQ-8B был задействован в ходе операций над Ливией, на маршруте, где в 2011 г. был сбит самолет. В настоящее время аппараты этого типа развернуты на фрегате УРО типа "Оливер Пери" (USS Simpson, FFG 56) - который, по данным ВМС, направляется в Западную Африку - и в Афганистане, где "Файр Скаут" обеспечивает наблюдение, разведку и сбор информации.
Другие возможные инициативы, в числе которых использование БПЛА корабельного базирования для разведки и в качестве боевых, пока отложены. Начальный ввод в эксплуатацию таких аппаратов сдвинут на два года - в 2020 ф.г.
---------------------------
ВВС ПЕРУ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ БРАЗИЛЬСКИМИ УЧЕБНЫМИ САМОЛЕТАМИ
/AVIA.RU/
16 февраля, AVIA.RU - ВВС Перу намерены приобрести десять бразильских учебно-боевых самолетов EMB-314 Super Tucano, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Infodefensa.
Предварительные переговоры о возможной сделке состоялись 15 февраля 2012 года на встрече министров обороны Бразилии Селсо Аморима (Celso Amorim) и Перу Альберто Отарола (Alberto Otarola). Помимо Super Tucano, ВВС Перу рассматривают возможность покупки южнокорейских учебных самолетов KT-1 для базовой подготовки пилотов.
В ходе встречи министров обороны Перу и Бразилии был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий заключение контракта на ремонт и модернизацию учебных самолетов EMB-312 Tucano, стоящих на вооружении перуанских ВВС. В составе военно-воздушных сил Перу эти самолеты имеют обозначение AT-27. Кроме того, благодаря меморандуму бразильская компания Embraer сможет развернуть производство запчастей для самолетов Tucano и Super Tucano в Перу.
В настоящее время в Перу реализована треступенчатая система подготовки пилотов боевой авиации. Базовая подготовка ведется на самолетах Tucano; ВВС страны располагают 13 Tucano. Расширенная подготовка осуществляется на семи учебно-боевых самолетах MB-339, а повышенная подготовка - на двух двухместных истребителях Mirage 2000D.
Комментариев нет:
Отправить комментарий