В США ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПОЛЕТЫ САМОЛЕТОВ C-130 HERCULES
/AVIA.RU/
4 июля, AVIA.RU - В США возобновились полеты военных самолетов C-130 Hercules, которые участвуют в тушении пожаров в ряде штатов, сообщает Lenta.ru. Об этом говорится в заявлении Северного командования вооруженных сил США.
Полеты таких самолетов были прекращены 2 июля после того, как днем ранее один C-130 Hercules разбился в Южной Дакоте. Приостановка полетов была необходима для анализа вопросов безопасности, связанных с использованием этих самолетов. Как сообщает Associated Press, к тушению пожаров приступили пять таких самолетов.
C-130 Hercules упал вечером 1 июля на юго-западе Южной Дакоты. Согласно данным, опубликованным 3 июля Северным командованием вооруженных сил США, погибли четыре человека, двое получили серьезные ранения. На борту самолета находились только эти шесть человек. Северное командование приводит имена погибших, это 42-летний подполковник Пол Майкл, 36-летний майор Джозеф Маккормик, 35-летний майор Райэн Дэвид и 50-летний сержант Роберт Кэннон. Имена пострадавших не сообщаются.
Причины падения самолета выясняются. Соболезнования родственникам погибших выразил президент США Барак Обама.
Самолеты C-130 Hercules, которые используются для тушения пожаров, оснащены системой сброса жидкости или антипирена.
МИНОБОРОНЫ НАЧАЛО ИСПЫТАНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
4 июля, AVIA.RU - Министерство обороны России получило первые пять вертолетов европейского консорциума Eurocopter и передало их в Государственный летно-испытательный центр для испытаний. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в ГЛИЦ поступили два двухдвигательных вертолета AS355NP и три однодвигательных AS350B3. В общей сложности, военные намерены купить 47 вертолетов.
По словам источника, военное ведомство и Eurocopter проводили переговоры о закупке вертолетов. В итоге было достигнуто соглашение, по условиям которого Министерство обороны России проведет испытания вертолетов на соответствие требованиям, после чего уже будет принято окончательное решение о закупке техники. Вертолеты планируется использовать преимущественно для перевозки высших военных руководителей и командования военных округов.
Министерство обороны России объявило тендер на поставку 50 легких вертолетов (43 однодвигательных и семи двухдвигательных) в феврале 2012 года. На покупку машин планировалось потратить 6,61 миллиарда рублей. Несмотря на то, что желаемые машины в документации тендера заявлены не были, эксперты предположили, что речь идет об однодвигательных вертолетах Eurocopter AS350 или AS550 и двухдвигательных AS355 или AS555.
В конце марта российское военное ведомство признало проводившийся тендер несостоявшимся. Аукцион был отменен, поскольку "количество допущенных заявок по лоту <=1". На конкурс было подано две заявки, обе из которых конкурсная комиссия отклонила из-за несоответствия предложенных вертолетов техническим требованиям военных в части схемы расположения и вращения винтов. Кроме того, военных не устроили и сроки поставки.
Некоторые машины, предложенные на тендер в рамках первой заявки были построены по соосной схеме, в то время как требовались машины с классической схемой. Другие вертолеты не устроили комиссию, поскольку их воздушный винт вращался против часовой стрелки, в то время как военные требовали классического вращения по часовой стрелке. Какие именно машины были предложены на конкурс, не известно. Предположительно, речь идет о вертолетах Ка-226 и AgustaWestland AW-139.
Во вторую заявку, вероятно, вошли вертолеты AS350 или AS550, однако они не подошли военным по скорости полета, которая оказалась на пять километров в час меньше, чем требовалось. По словам источника "Интерфакса", несмотря на закрытие тендера, Минобороны России продолжило переговоры о поставке вертолетов Eurocopter.
ТУРЕЦКИЙ F-4 МОГ НАМЕРЕННО СПРОВОЦИРОВАТЬ ПВО СИРИИ НА ОТКРЫТИЕ ОГНЯ
/AVIA.RU/
4 июля, AVIA.RU - Летчики истребителя F-4 "Фантом" ВВС Турции, сбитого недавно в Сирии, буквально "нарывались" на огонь сил противовоздушной обороны, заявил информированный источник в Москве. Об этом сообщает Интерфакс.
"Действия турецкого самолета, безусловно, были провокационными. Иначе как объяснить факт, что истребитель совершил два - пусть и кратковременных - захода в воздушное пространство Сирии", - сказал источник.
"Для подобных действий у экипажа мог быть только один мотив - проверить боеготовность системы ПВО Сирии, и он ее действительно проверил. А также - провести разведку сил и средств сирийской ПВО на приморском направлении", - отметил источник.
"В любом случае, экипаж турецкого "Фантома" очень постарался, чтобы буквально "нарваться" на огонь сил ПВО Сирии", - подчеркнул источник.
КОМАНДОВАНИЮ ТОФ ПОНРАВИЛСЯ САМОДЕЛЬНЫЙ "БЕСПИЛОТНИК" ОДНОГО ИЗ ОФИЦЕРОВ РАКЕТНОГО КАТЕРА
/AVIA.RU/
4 июля, AVIA.RU - Офицер одного из гвардейских ракетных катеров Тихоокеанского флота продемонстрировал командованию флота возможности сконструированного и собранного им "беспилотника", с помощью которого в море можно производить разведку и корректировать огонь, сообщает Интерфакс.
"Весит самолет всего 2,5 кг при размахе крыльев 165 сантиметров. Высота, на которую может подняться аппарат, сравнима с небольшим воздушным судном. Летает "беспилотник" со скоростью до 100 км/час. А закрыльное расположение электромотора позволяет при посадке ловить аппарат руками", - сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО).
Сконструировал самолет гвардии капитан-лейтенант Константин Пичулин - дивизионный специалист радиотехнической службы. Авиамоделированием он увлекся еще в школе и не забросил хобби до сих пор. Его самолет, над которым он работал более года, способен проводить разведку в радиусе нескольких десятков километров, а также давать командиру корабля точные целеуказания при стрельбе в море.
ВВС США ВПЕРВЫЕ ПОДНЯЛИ В ВОЗДУХ САМОЛЕТ НА "АЛКОГОЛЬНОМ" ТОПЛИВЕ
/AVIA.RU/
4 июля, AVIA.RU - ВВС США впервые провели испытания самолета - штурмовика A-10 Thunderbolt II - на "алкогольном" топливе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defence Talk. Это топливо в США известно также под аббревиатурой (ATJ, Alcohol To Jet). В ходе испытаний в баки штурмовика была залита топливная смесь из ATJ и стандартного авиационного топлива JP-8. По словам летчика-испытателя майора Оливии Эллиот, A-10 вел себя в воздухе, как если бы был заправлен обычным топливом.
Испытания A-10 проводятся в рамках программы ВВС США по переводу всех летательных аппаратов на альтернативное топливо. ATJ вырабатывается из сахаров в древесине, бумаге, траве и другом растительном материале, содержащем много клетчатки. Затем полученные сахара ферментируются в алкоголь, который затем проходит через процедуру гидроочистки. Полученное в результате топливо может заменить используемое в настоящее время стандартное авиационное горючее JP-8.
Как сообщает Denver Post, производством ATJ для ВВС США занимается американская компания Gevo. В 2011 году она получила контракт на поставку военным 11 тысяч галлонов (41,6 тысячи литров) ATJ, произведенного из изобутанола. По данным издания, полет A-10 на "алкогольном" топливе состоялся 28 июня на авиабазе Эглин, однако известно о нем стало только сейчас. Перед полетом A-10 прошел наземные испытания с ATJ, в ходе которых проверялась работа двигателей самолета.
В настоящее время на долю ВВС приходится более 50 процентов общего объема потребления топлива вооруженными силами США. Ежегодный объем потребления топлива военно-воздушными силами составляет в среднем 2,5 миллиарда галлонов. Согласно действующей программе, ВВС США намерены до конца 2012 года завершить сертификацию всех имеющихся самолетов и вертолетов на использование биотоплива; к 2016 году военные планируют сократить потребление обычного топлива вдвое.
К настоящему времени полностью завершились испытания летательных аппаратов на возможность работать на биотопливе, произведенном из угля и природного газа, а также из растительных и животных жиров. Это топливо носит общее название HRJ (Hydroprocessed Renewable Jet). В декабре 2011 года министерство обороны США купило 450 тысяч галлонов растительного биотоплива, потратив на него 12 миллионов долларов.
АВСТРАЛИЯ ПЕРЕДАЕТ ИНДОНЕЗИИ ЧЕТЫРЕ ТАКТИЧЕСКИХ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТА C-130H ИЗ СОСТАВА СВОИХ ВВС
/AVIA.RU/
4 июля, AVIA.RU - Австралия и Индонезия подписали меморандум о взаимопонимании по передаче четырех излишних тактических военно-транспортных самолетов C-130H из состава австралийских ВВС, сообщает АРМС-ТАСС.
Подписание состоялось после того, как премьер-министр Австралии Джулия Гиллард представила соответствующее предложение в ноябре 2011 г.
Передача "Геркулесов" повысит воздушный потенциал Индонезии, а также увеличит возможности страны в операциях по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий, сообщили в министерстве обороны Австралии.
Джакарта профинансирует ремонт и текущие затраты на техническое обслуживание четырех самолетов, добавили в Минобороны.
Самолеты, являющиеся предметом договора, состоят на вооружении ВВС Австралии, которые располагают парком из 12 C-130H, и предписаны к выведению из строя вследствие мероприятий по снижению расходов на оборону.
ОБНАРУЖЕНЫ ТЕЛА ПИЛОТОВ ТУРЕЦКОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ F-4, СБИТОГО СИРИЙСКИМИ ПВО
/AVIA.RU/
4 июля, AVIA.RU - Турецкие спасательные службы обнаружили тела пилотов истребителя F-4, сбитого сирийскими ПВО в прошлом месяце, сообщает Газета.ru со ссылкой на Reuters.
Поиски тел пилотов и обломков самолета начались 22 июня, когда стало известно о происшествии.
Истребитель F-4 ВВС Турции исчез с экранов радаров в Средиземном море юго-восточнее провинции Хатай, которая граничит с Сирией. Позже стало известно, что истребитель был сбит сирийскими силами ПВО.
Комментариев нет:
Отправить комментарий