ЧЕХИЯ ПОПРОСИЛА SAAB СНИЗИТЬ СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ GRIPEN
/AVIA.RU/
26 июля, AVIA.RU - Правительство Чехии обратилось к шведской компании Saab с просьбой снизить стоимость аренды 14 истребителей JAS 39 Gripen, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Условия договора об аренде должны быть пересмотрены к ноябрю текущего года. Параллельно власти намерены подготовить документацию для тендера на поставку 14 истребителей, который будет объявлен, если шведы не согласятся снизить стоимость аренды боевых самолетов.
Чехия подписала с Saab контракт на поставку Gripen в аренду в 2004 году. Срок аренды составил десять лет, а сумма сделки - 19,6 миллиарда чешских крон (932,5 миллиона долларов). За несколько лет до этого военное ведомство провело тендер на поставку 14 истребителей, в котором победила компания Saab. Изначально Чехия планировала купить самолеты, однако отказалась от этой идеи из-за дефицита средств оборонного бюджета
Для правительства Чехии продление аренды шведских самолетов было бы предпочтительным, поскольку в этом случае не потребуется вносить изменения в программу подготовки пилотов и снабжение ВВС.
В случае, если военным удастся договориться с Saab о новых условиях аренды Gripen, соглашение будет продлено на несколько лет; более точный срок станет известен в ходе подписания нового контракта.
О том, что Чехия может заняться поиском новых истребителей стало известно в июле 2011 года. Тогда причина, по которой Чехия решила провести открытый тендер, не уточнялась. О своем желании принять участие в конкурсе уже заявила американская компания Lockheed Martin, намеревающаяся предложить истребители F-16 Fighting Falcon и F-35 Lightning II.
США ПРИОСТАНОВИЛИ ПОЛЕТЫ F-16 В ЯПОНИИ
/AVIA.RU/
26 июля, AVIA.RU - США приостановили полеты истребителей F-16 в Японии после того, как самолет этого типа разбился недалеко от острова Хоккайдо. Об этом в четверг, 26 июля, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Авария, произошедшая 22 июля, стала первой для истребителей с базы Мисава с 2002 года. Всего на базе находятся 45 F-16, которые теперь должны будут пройти проверку безопасности. Расследование падения истребителя 22 июля, отметил старший сержант министерства обороны США Нейтан Липскомб (Nathan Lipscomb), еще не окончено.
Пилот F-16, направлявшегося из Японии на Аляску, смог спастись. Сейчас он находится в стабильном состоянии на Аляске, но затем вернется на японскую базу. Иных подробностей Липскомб не привел.
Кроме того, в тот же день, 22 июля, американский истребитель F-16 приводнился у Курильских островов. Пилот успел катапультироваться и был спасен.
Всего в Японии находятся около 50 тысяч американских военных. США планируют использовать на японских базах конвертопланы MV-22 Osprey, что вызывает протесты со стороны местных жителей, так как с апреля 2012 года было два летных инцидента с участием MV-22 Osprey.
ЮБИЛЕЙ ВВС РОССИИ ОТМЕТЯТ ФЕСТИВАЛЕМ В 100 САМОЛЕТО
/AVIA.RU/
26 июля, AVIA.RU - 100-летие ВВС России отметят в Жуковском фестивалем, в котором примут участие экипажи более 110 самолетов и вертолетов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на официального представителя ВВС полковника Владимира Дрика.
С 10 по 12 августа в подмосковном городе покажут два авиашоу ("Легенды мировой авиации" с участием восстановленных самолетов периода Первой и Второй мировых войн и "Общее небо" с участием боевой авиации ВВС РФ). Летную программу откроет проход шести Су-25 с дымами цветов российского флага, вслед за которым пройдут самолеты Су-25, МиГ-29 и Су-27, образовав число "100".
В течение фестиваля летчики ВВС РФ и ДОСААФ, а также пилотажные группы из Великобритании, Италии, Турции, Франции, Польши, Финляндии и Латвии будут демонстрировать одиночные и групповые проходы и пилотаж.В мероприятии, помимо Су-25, МиГ-29 и Су-27, будут задействованы Су-34, МиГ-31, Як-130, Ту-160, Ту-95, Ту-22, Ан-124, Ан-22, Ил-76, Ан-140, Л-410, Ту-134 и другая техника, в том числе ПАК ФА.
Фестиваль завершат выступления пилотажных групп "Русские витязи" на Су-27, "Стрижи" на МиГ-29 и "Беркуты" на Ми-28Н.
ЧИСЛО ЖЕРТВ КРУШЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА ВО ФРАНЦИИ СОСТАВИЛО 6 ЧЕЛОВЕК
/AVIA.RU/
26 июля, AVIA.RU - До шести человек возросло число жертв крушения в среду вертолета Cougar (Eurocopter AS 532) на юго-востоке Франции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.Ранее сообщалось о том, что разбился военный вертолет, погибли три человека, позднее появилась информация и о пяти погибших.
Вертолет, принадлежавший компании-производителю Eurocopter, выполнял испытательный полет в ущелье Вердон (департамент Альпы Верхнего Прованса). Трагедия произошла в 13.45 по местному времени (15.45 мск), в результате катастрофы погибли шесть человек - сотрудники Eurocopter.
Согласно информации местных властей, рядом с местом крушения находились около десятка туристов, однако они не пострадали - лишь один из них получил легкую травму.
Специалисты устанавливают все обстоятельства и возможные причины крушения. По одной из версий, вертолет мог задеть ЛЭП.
ВВС ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОТПРАВИЛИ ИСТРЕБИТЕЛЬ НА ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО САМОЛЕ
/AVIA.RU/
26 июля, AVIA.RU - Истребитель британских королевских ВВС, которые контролируют воздушное пространство над Лондоном на время Олимпиады, был впервые поднят в воздух в среду после потери связи с экипажем коммерческого самолета с туристами, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства обороны Великобритании.
Истребитель "Тайфун" срочно вылетел из аэропорта ВВС "Нортхолт" на северо-западе города после того, как диспетчеры не смогли связаться с самолетом турфирмы Thomas Cook, который вез сотни путешественников из Туниса в Шотландию. Самолет должен был приземлиться в Глазго.
"Истребитель был поднят в воздух в ответ на потерю связи с коммерческим судном. Связь была быстро восстановлена, никаких дальнейших действий предпринято не было", - сказал представитель Минобороны.
Самолет вышел на связь через несколько секунд после того, как "Тайфун" покинул аэропорт. Тем не менее, истребитель некоторое время оставался в воздухе из соображений безопасности.
Несколько дней назад контроль над воздушным пространством Лондона перешел от гражданских служб авиаконтроля к министерству обороны Великобритании. Временные меры по ограничению нормальных правил движения воздушных судов будут в силе до 15 августа этого года. Если в настоящее время гражданские и военные специалисты осуществляют совместный контроль над британским воздушным пространством, то на время действия спецрежима в олимпийский месяц эти функции полностью перейдут к военным.
Это означает обязательное согласование маршрутов движения для всех воздушных судов, их беспрекословное соблюдение всех команд и другие меры.
Для этого был создан временный контрольный центр в Суонвике в графстве Хэмпшир на юге Англии, работающий круглосуточно и управляемый диспетчерами королевских ВВС.
ШОЙГУ, МАНТУРОВ И НИКИФОРОВ ВОШЛИ В ОРГКОМИТЕТ ПО ПОДГОТОВКЕ ДНЯ ВВС
/AVIA.RU/
26 июля, AVIA.RU - Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, глава Минкомсвязи Николай Никифоров и губренатор Московской области Сергей Шойгу вошли в состав оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2012 году 100-летия со дня создания Военно-воздушных сил, сообщает РИА Новости.
Соответствующее распоряжение размещено в среду в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.
Председателем организационного комитета является президент РФ Владимир Путин. Президент РФ Дмитрий Медведев 14 марта 2012 года подписал указ "О праздновании 100-летия создания Военно-воздушных сил", что дало старт к началу проведения мероприятий, приуроченных к этому историческому событию.
Торжественное празднование юбилея ВВС начнется в Санкт-Петербурге 10 августа. В программу празднования уже включены два грандиозных авиашоу с участием российских и иностранных пилотажных групп, а также ретро-самолетов. Свое участие в них уже подтвердили итальянская Freccie tricolori, пилотажные группы Финляндии, Польши, Турции и Швеции.
Кроме того 11 августа 2012 года состоится ретро-авиашоу "Легенды мировой авиации" с участием восстановленных самолетов периодов Первой и Второй мировых войн. К юбилейной дате запланирован выход ряда художественных и телевизионных фильмов и программ, запланирован выпуск памятных медалей, дипломов и почтовых марок. Также запланировано строительство новых, реконструкция и ремонт действующих музейно-экспозиционных объектов и учреждений культуры, церемония закладки камня в основание памятника "Воинам ВВС". На 11 августа запланирована международная военно-практическая конференция "Общее небо" с участием руководства Минобороны РФ и командующих ВВС ряда зарубежных государств.
К своему 100-летнему юбилею ВВС РФ претерпели серьезные изменения в ходе военной реформы: были ликвидированы авиадивизии и авиаполки, оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны передано в состав войск ВКО. Созданы семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой; модернизируется аэродромная сеть: отремонтировано 28 военных аэродромов. До конца 2020 года планируется провести полную реконструкцию всех военных аэродромов.
К 2020 году ВВС должны получить более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения ПАК ФА (Т-50), больше тысячи вертолетов, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь".
УКРАИНА И ФРАНЦИЯ МОДЕРНИЗИРУЮТ МИ-24
/AVIA.RU/
26 июля, AVIA.RU - Предприятия концерна "Укроборонпром" в ближайшее время приступят к модернизации вертолета огневой поддержки Вооруженных Сил Украины Ми-24 совместно с иностранными партнерами, сообщает УНИАН.
Вертолет Ми-24 из состава 18-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных сил Украины миссии ООН в Конго Как сообщили в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны, об этом заявил секретарь СНБО Андрей Клюев.
Напомним, 2 декабря 2011 года в Париже руководители ГК "Укроборонпром" и акционерной компании "Сажем" (Франция) подписали дополнительное соглашение к контракту, заключенному в 2008 году по программе модернизации боевых вертолетов Ми-24 для ВСУ.
Документ позволяет возобновить реализацию программы и обеспечить модернизацию украинских вертолетов до уровня самых современных боевых машин. В октябре 2008 года занимавший в то время пост первого замминистра промышленной политики Украины Виталий Немилостивый сообщил, что украинские и французские предприятия оборонно-промышленного комплекса совместно будут реализовывать проект модернизации боевого ударного вертолета Ми-24, который состоит на вооружении в Вооруженных силах Украины.
Предполагалось, что модернизированный вариант Ми-24 найдет спрос как на внутреннем украинском рынке - для потребностей Вооруженных сил, так и на внешнем, в частности, для участия в операциях ООН.
ВВС США ПОДГОТОВИЛИ МНОГОТОННЫЕ БОМБЫ К БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
/AVIA.RU/
26 июля, AVIA.RU - ВВС США подготовили многотонные противобункерные бомбы MOP (Massive Ordnance Penetrator) к боевому применению. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил госсекретарь ВВС США Майкл Донли (Michael Donley).
По его словам, доработка и испытание новых бомб все еще производится, но военные готовы использовать их в любой момент, если это потребуется, поскольку и в текущей версии MOP полностью готовы к боевому применению.
В конце января 2012 года стало известно, что ВВС США приступили к работе по увеличению поражающей силы противобункерных бомб MOP. Сообщалось также, что эксперты Пентагона пришли к выводу, что мощности боеприпасов недостаточно для того, чтобы уничтожить укрепленные подземные объекты на территории Ирана.
Бомбы MOP массой 13,6 тонны, имеющие обозначение GBU-57, разрабатывались специально для поражения подземных укреплений Ирана и КНДР, использующихся в качестве лабораторий для разработки ядерного оружия. В январе 2012 года ВВС США запросили дополнительно 80 миллионов долларов на усовершенствование противобункерных бомб.
25 июля 2012 года представитель министерства обороны США Джордж Литтл (George Little) заявил, что разразившаяся в Сирии гражданская война может стать причиной распространения сирийского химического оружия массового поражения. "Сирийский режим нуждается в защите этого оружия. И я скажу открыто, было неприемлемо, не обеспечить его защиту", - сказал Донли.
Как отмечает Defense News, речь может идти и об уничтожении таких складов при помощи противобункерных бомб.
ТАИЛАНД УВЕЛИЧИЛ ЗАКАЗ НА ВЕРТОЛЕТЫ BLACK HAWK
/AVIA.RU/
26 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Таиланда разместило в США заказ на поставку четырех дополнительных многоцелевых вертолетов UH-60M Black Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Заказ размещен по линии зарубежных военных поставок (FMS) Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, а его стоимость оценивается в 235 миллионов долларов. DSCA уже уведомило Конгресс США о возможной сделке.
Помимо четырех вертолетов Таиланд заказал десять двигателей T700-GE-701D, восемь из которых должны быть установлены на машины, а также оборудование обслуживания и техническую документацию. Когда именно планируется заключить контракт и поставить первые машины заказчику, пока неизвестно.
В середине июля 2012 года министерство обороны Таиланда и американская компания Sikorsky заключили контракт на поставку двух вертолетов Black Hawk. Покупка этих машинбыла одобрена в октябре 2011 года. Изначально Таиланд заказывал у США три вертолета, однако впоследствии сократил объем покупки из-за нехватки средств оборонного бюджета.
В настоящее время на вооружении Таиланда стоят четыре вертолета UH-60L. В середине июля 2011 года тайские военные потеряли три многоцелевых вертолета: Bell 212, UH-60L и UH-1 Huey. В этих катастрофах погибли в общей сложности 17 человек. Вскоре после этого тайское министерство обороны объявило о намерении в сжатые сроки приобрести новые многоцелевые вертолеты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий