США ДОЗАКАЗАЛИ 10 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17 ДЛЯ АФГАНИСТАНА
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Министерство обороны США заказало у ОАО "Рособоронэкспорт" дополнительную партию из 10 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5 для ВВС Афганистана общей стоимостью 171,3 миллиона долларов, сообщает Lenta.ru.
Заказчиком выступает Армия США. Поставка вертолетов должна завершиться до 31 декабря 2016 года.
Ранее сообщалось, что в рамках опциона к контракту от мая 2011 года на поставку 21 вертолета Ми-17 США намеревались купить у России еще 12 вертолетов. Предполагалось, что договор на допоставку вертолетов будет подписан в июне 2012 года. Ряд американских политиков выступал против покупки вертолетов у России в знак протеста против поставок российского оружия в Сирию и Иран.
В настоящее время на вооружении ВВС Афганистана, по данным Flightglobal MiliCAS, стоят 55 российских многоцелевых вертолетов Ми-8 и Ми-17. Кроме того, афганские Военно-воздушные силы располагают девятью транспортно-боевыми вертолетами Ми-35.
---------------------------
В ОМАНЕ РАЗБИЛСЯ ВЕРТОЛЕТ ВМС США
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - В Омане в четверг, 19 июля, разбился вертолет военно-морских сил США. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Крушение вертолета МН-53Е Sea Dragon произошло примерно в 90 километрах к юго-западу от Маската, столицы Омана. На борту вертолета находились пять человек. Как сообщает Associated Press со ссылкой на источник в армии Омана, трое членов экипажа были обнаружены живыми и госпитализированы.
Представители американского командования официально отвергли возможность крушения вертолета в результате диверсии. Вместе с тем, точные причины крушения пока неясны.
Как отмечает AFP, в регионе Персидского залива вертолеты МН-53Е используются, по большей части, для обнаружения и уничтожения морских мин. В последние месяцы, после угроз Ирана о перекрытии Ормузского пролива, деятельность ВМС США на данном направлении была значительно усилена.
---------------------------
ФРАНЦУЗЫ ЗАВЕРШАТ В СЕНТЯБРЕ ВТОРОЙ ЭТАП ПРОЕКТИРОВАНИЯ "МИСТРАЛЕЙ" ДЛЯ РОССИИ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Французская судостроительная компания DCNS в сентябре 2012 года завершит второй этап перепроектирования десантного вертолетоносного корабля-дока типа "Мистраль" в соответствии с требованиями Министерства обороны России. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, корабль сможет принимать на борт вертолеты Ка-29К и Ка-52К, получит дополнительные энергетические установки и ряд других изменений.
Первый этап проектирования корабля завершился в апреле текущего года; DCNS удалось защитить измененный проект корабля. Сразу после этого начался второй этап. По данным DCNS, размеры ангаров "Мистраля" будут увеличены, чтобы в них могли поместиться палубные вертолеты Ка-29К и Ка-52К, созданные по соосной схеме. Кроме того, вертолетоносцы для России будут построены с учетом эксплуатации в арктической зоне - они получат дополнительные энергетические установки для обогрева различных участков палубы.
Кроме того, все системы и устройства на борту корабля будут русифицированы. На "Мистрали" будет устанавливаться российское и французское оборудование управления и связи; DCNS необходимо будет обеспечить совместимость систем. Часть такого оборудования будет установлена на корабль на верфи в Сен-Назере, часть - на одной из российских верфей. Кроме того, в Сен-Назере строящийся корабль получит российские системы управления огнем.
По данным DCNS, "Мистрали" для России получат артиллерийские установки АК-360 калибра 30 миллиметров в передней части по правому борту и в задней части корабля по левому борту. Зенитные ракетные установки 3М47 "Гибка" разместятся спереди по правому борту и сзади - по левому. DCNS подготовит места для установки вооружения, в то время как сами боевые системы будут установлены на корабль уже в России.
В качестве основной обзорной радиолокационной станции на российском "Мистрале" будет использоваться французский радар Thales MRR-3D-NG, работающий в G-диапазоне волн. Аналогичные радары стоят и трех вертолетоносцах типа "Мистраль" в составе ВМС Франции. Как ожидается, DCNS передаст России первый корабль типа "Мистраль" - "Владивосток" - в 2014 году, а второй - "Севастополь" - в 2015-м.
Россия и Франция подписали соглашение о поставке двух вертолетоносцев "Мистраль" в июне 2011 года. Стоимость соглашения составила 1,2 миллиарда евро. Кроме того, стороны заключили опцион на строительство еще двух таких кораблей в России. Соответствующий контракт, как ожидается, будет подписан в конце 2012-го - начале 2013 года.
Строительство первого "Мистраля" французской сборки началось 1 февраля 2012 года на верфи в Сен-Назере. Первый вертолетоносец российской сборки, как ожидается, будет заложен 1 октября 2012 года. Резка металла для второго "Мистраля" российского производства намечена на май 2013 года.
---------------------------
СУДНО "АЛАЕД" ВЫГРУЗИЛО СИРИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ В БАЛТИЙСКЕ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Судно "Алаед" (Alaed), перевозившее отремонтированные вертолеты Ми-25 для Сирии, выгрузило их в калининградском порту Балтийск, сообщает РИА Новости. Об этом расказал источник в силовых структурах Калининграда в пятницу.
"В Балтийске судно разгрузилось. Эти вертолеты сейчас находятся на берегу. В настоящее время ждут указаний "Рособоронэкспорта", что с ними делать дальше", - сказал источник.
По его словам, вертолеты ремонтировались на 150-ом авиационном ремонтном заводе в Калининградской области.
В настоящее время судно находится на рейде Санкт-Петербурга. По плану заход должен состояться после 14.00.
Ранее Femco сообщала, что груз, вызвавший резонанс во всем мире, оказался на борту корабля, поскольку между двумя заказами на перевозки появился временной пробел. Компания утверждала, что сопроводительные документы к грузу, перевозившемуся на борту судна "Алаед", не содержали информации о Сирии или вооружениях.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ КУПИЛ 30 ИТАЛЬЯНСКИХ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Израиля заключило с итальянской компанией Alenia Aermacchi контракт на поставку 30 учебно-боевых самолетов M-346 Master, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. Сумма сделки, заключенной 19 июля 2012 года, составила 600 миллионов долларов. Кроме того, израильские военные подписали соглашения с компаниями Telespazio и Selex Elsag на поставку допоборудования для самолетов Master.
С учетом стоимости всех заключенных контрактов, покупка итальянских учебно-боевых самолетов обошлась министерству обороны Израиля в 850 миллионов долларов. По условиям соглашения, израильские ВВС получат первые M-346 в середине 2014 года. Итальянские самолеты должны будут постепенно заменить в составе ВВС Израиля устаревшие штурмовики A-4 Skyhawk, стоящие на вооружении страны последние 40 лет.
Ранее сообщалось, что в дополнение к контракту на поставку M-346 может быть подписано офсетное соглашение, в рамках которого Alenia Aermacchi должна будет приобрести у израильских компаний военной продукции на сумму, сопоставимую с суммой сделки на поставку учебных самолетов. Предположительно, Италию может заинтересовать продукция госкомпании Israel Aerospace Industries.
Учебно-боевой самолет Master практически полностью был разработан совместно итальянской Alenia Aermacchi и российской Як, однако впоследствии российская компания из соглашения вышла. Свой первый полет M-346 совершил в 2004 году. Самолет способен развивать скорость до 1050 километров в час и в боевой комплектации может нести навесное вооружение массой до трех тонн.
---------------------------
?ИРКУТ? ЗАЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ НАРАСТИТЬ БОЕВУЮ МОЩНОСТЬ САМОЛЕТА ЯК-130
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров объявил о планах нарастить мощности боевого самолета Як-130, который после модернизации станет по сути многофункциональным истребителем в мини-версии, пишет ФедералПресс. Как сообщил Алексей Федоров, в настоящее время корпорация ведет переговоры с рядом стран о поставках этого судна.
"Мы планируем установить на самолет оптико-электронную систему управления оружием, дать возможность использовать инфракрасное, тепловизионное, телевизионное, лазерное оружие, - рассказал президент "Иркута". - Еще одним этапом планируем установить радар. Мне кажется, этот самолет будет очень востребован. Он существенно дешевле в эксплуатации, чем многофункциональный истребитель, но возможности у него практически те же".
Как рассказал Алексей Федоров, Як-130 интересен странам африканского континента, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Южной Америки. При этом конкретные государства, с которыми идут переговоры, он назвать отказался. "К нам регулярно приезжают делегации, думаю, что в ближайшее время появятся крупные контракты", - отметил глава "Иркута".
Вместе с этим он заявил о готовности корпорации в любой момент начать поставки самолета в Сирию, как только придут соответствующие разрешения от российского правительства. "Мы знаем, что контракт заключен, и будем готовы выполнять его, как только получим указания. Мы надеемся, что, несмотря на очень сложную политическую обстановку, этот контракт не сорвется", - сообщил Алексей Федоров.
---------------------------
ТРАНЗИТ ГРУЗОВ NATO ЧЕРЕЗ УЛЬЯНОВСК ЗАПУСТЯТ В НАЧАЛЕ АВГУСТА
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Россия и NATO вплотную подошли к запуску комбинированного транзита нелетальных грузов для международных сил в Афганистане через Ульяновск, сообщает Вести.ru. Об этом заявил исполняющий обязанности постоянного представителя России при NATO Николай Корчунов. По его словам, этот маршрут будет запущен уже в начале августа.
"Комбинированный транзит нелетальных грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) через территорию Российской Федерации будет осуществляться железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом на коммерческих условиях", - отметил Корчунов.
"Контейнеры сил ИСАФ будут транспортироваться из Афганистана и в обратном направлении российскими авиаперевозчиками сверхтяжелых грузов, в частности группой компаний "Волга-Днепр". В Ульяновске контейнеры будут перегружаться на железнодорожные платформы и отправляться до места назначения. Задействовать планируется исключительно гражданские объекты аэропорта в Ульяновске и подъездные железнодорожные пути, сертифицированные для международных грузовых перевозок", - пояснил дипломат. Договоренности между Россией и NATO также исключают направление в Российскую Федерацию какого бы то ни было военного персонала Североатлантического альянса в связи с этими перевозками.
Транзит грузов "будет производиться под контролем российских таможенных органов, в том числе с целью предотвращения использования данной схемы для провоза контрабанды, в первую очередь - наркотиков". Через территорию Российской Федерации не будут осуществляться перевозки вооружений или военных NATO.
Решения о транспортировке своих грузов по "южному" (через Пакистан), "центральному" (через Центральную Азию и Закавказье) или "северному" (через территорию РФ) маршруту будут приниматься странами-участницами сил ИСАФ самостоятельно с учетом безопасности пути, времени транспортировки грузов и расходов.
"Тыловые структуры NATO разрабатывают схемы транспортировки грузов и подготавливают необходимые правовые документы. Вопрос определения ценовых параметров доставки контейнеров будет решаться путем коммерческих переговоров", - пояснил Корчунов.
По его словам, натовцы "заинтересованы в расширении грузопотока через "северный маршрут", протяженность которого составляет 4,5 тысячи километров, из них 1,9 тысячи километров проходят по территории Российской Федерации". Его главные преимущества: "стабильность поставок, соблюдение сроков доставки, полная сохранность грузов и сбалансированные расценки перевозчиков". Ответственность за сохранность груза и информирование заказчика об этапах перевозки полностью лежит на транспортных и экспедиторских компаниях.
"В целом нарастание объемов грузопотока через "северный маршрут" создает дополнительные предпосылки для развития транспортного потенциала нашей страны", - заключил дипломат.
Североатлантический альянс в этом году начинает вывод своих сил из Афганистана, который должен завершиться к концу 2014 года. Учитывая, что, по данным NATO, силы ИСАФ насчитывают почти 130 тысяч человек, этот процесс будет сопровождаться огромным объемом грузовых перевозок.
---------------------------
ВВС РОССИИ К 2016 ГОДУ ПОЛУЧАТ 80 НОВЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - До конца 2015 года в Военно-воздушные силы России в рамках поставки новых образцов авиатехники поступят более 50 самолетов Як-130 и около 30 самолетов Су-30, заявил представитель пресс-службы Минобороны России по ВВС полковник Владимир Дрик. Об этом пишет "Взгляд".
"Первые новые самолеты поступят в авиационные части уже до конца текущего года. Более 10 самолетов Як-130 уже в ближайшее время готовы принять авиационные специалисты из учебного авиационного центра Краснодарского филиала ВУНЦ ВВС "ВВА им. Ю.А.Гагарина и Н.Е.Жуковского" и 2 самолета Су-30 специалисты учебных частей Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний", - сказал Дрик.
По его словам, проход звена учебно-боевых самолетов Як-130 и одиночный пилотаж на Су-30МК в небе аэродрома Раменское увидят гости праздничных мероприятий, которые пройдут в подмосковном Жуковском в ходе авиационного праздника 11 и 12 августа, посвященного 100-летию создания Военно-воздушных сил России.
---------------------------
В КРЫМУ УНИЧТОЖИЛИ АВИАБОМБУ SD-500
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - В Крыму на полигоне сегодня была уничтожена авиационная бомба SD-500 времен ВОВ, передает РБК-Украина.
18 июля при ремонте магистрального водопровода недалеко от г. Феодосия и трассы "Симферополь-Керчь", сотрудники водоканала обнаружили взрывоопасный немецкую авиабомбу SD-500, которая лежала в 50 см от водопровода, который обеспечивает питьевой водой г. Феодосия, и в 10 м от высоковольтной линии электропередач.
Несмотря на то, что боеприпасы такого типа подлежат уничтожению на месте, было принято решение перевезти и уничтожить бомбу в безопасном месте.
Сегодня авиабомба была уничтожена, радиус разлета осколков ВОП составил около 3 км.
Напомним, вчера недалеко от Севастополя, саперы МЧС изъяли авиабомбу весом 250 км.
---------------------------
ПЕНТАГОНУ ЗАПРЕТИЛИ СОТРУДНИЧАТЬ С "РОСОБОРОНЭКСПОРТОМ"
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Палата представителей Конгресса США в ночь на пятницу запретила Пентагону сотрудничать с российской госкомпанией "Рособоронэкспорт". По мнению конгрессменов, этот шаг убедит Москву в необходимости прекратить поставки вооружений сирийскому режиму, пишет "КоммерсантЪ".
За полное прекращение сотрудничества с "Рособоронэкспортом" проголосовали 407 американских законодателей, против этого выступили всего 5 человек. Решение, инициатором принятия которого был конгрессмен-демократ от штата Виргиния Джим Морэн, по итогам голосования было внесено в проект военного бюджета США на 2013 финансовый год.
По мнению конгрессменов, военное сотрудничество с Москвой сегодня неприемлемо, так как Россия продолжает поставлять вооружение лояльным президенту Сирии Башару Асаду войскам, тем самым косвенно способствуя гибели "тысяч невинных мужчин, женщин и детей". Кроме того, как ранее заявляли члены комитета по обороне Сената США, "Рособоронэкспорт" под видом продажи Тегерану оборудования для коммерческих спутников мог передавать иранскому режиму технологии, необходимые для создания баллистических ракет.
Власти РФ, в свою очередь, ранее неоднократно заявляли, что ни в Сирии, ни в Иране не нарушают никаких международных договоренностей. В Москве обещают продолжать выполнение заключенных контрактов до тех пор, пока запрет не будет принят на уровне Совета Безопасности ООН.
Напомним, несколько дней назад Пентагон объявил о подписании с "Рособоронэкспортом" контракта на поставку десяти вертолетов Ми-17, которые активно используются корпусом армейской авиации Афганистана. Цена вопроса составляет $171,38 млн. Новое соглашение является дополнением к действующему контракту, заключенному в мае 2011 года и предусматривающему поставку 21 вертолета Ми-17В-5.
---------------------------
ИТАЛИЯ КУПИЛА У ИЗРАИЛЯ ДВА ЛЕТАЮЩИХ РАДАРА
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Италии заключило с израильской госкомпанией Israel Aerospace Industries контракт на поставку двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения на базе пассажирских лайнеров Gulfstream G550, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Сумма сделки составила 750 миллионов долларов. Параллельно было подписано соглашение на создание спутника слежения для итальянской компании Telespazio стоимостью 182 миллиона долларов.
В составе ВВС Израиля самолеты ДРЛО на базе G550 носят обозначение Eitam. Дальность полета самолета составляет около десяти тысяч километров, а крейсерская скорость - 900 километров в час. В комплект бортового оборудования самолета входят радиолокационная станция EL/W-2085 с фазированной антенной решеткой в конформном отсеке, средства радиоэлектронной борьбы и системы радио- и радиотехнической разведки.
Как отмечает Flightglobal, заключение контрактов с Израилем на общую сумму в 932 миллиона долларов стало ответным шагом Италии на покупку израильской стороной итальянских учебно-боевых самолетов M-346 Master. Контракт на поставку 30 M-346 был подписан 19 июля; его стоимость составила 600 миллионов долларов.
Кроме того, израильские военные подписали соглашения с компаниями Telespazio и Selex Elsag на поставку допоборудования для самолетов Master. С учетом этих контрактов общая стоимость всех контрактов Израиля с итальянской стороной составила 850 миллионов долларов.
---------------------------
РОССИЯ ОТЛОЖИЛА ПОСТАВКУ ВЕРТОЛЕТОВ В СИРИЮ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Россия отправит отремонтированные ударные вертолеты Ми-25 в Сирию только после "нормализации ситуации" в этой стране, сообщает Lenta.ru. Об этом рассказал информированный источник в Москве.
"Решение сдвинуть сроки доставки вертолетов в Сирию обусловлено обострением военно-политической обстановки в стране, вызванной терактом, в котором погибли и получили ранения несколько высокопоставленных сирийских военачальников, а также активизацией боевых действий со стороны оппозиции. В этих условиях власти не могут гарантировать безопасную приемку вертолетов", - пояснил он.
Что именно подразумевают в Москве под "нормализацией ситуации", источник раскрывать не стал, однако отметил, что контракт на ремонт и отправку в Сирию 20 вертолетов практически выполнен, а задержанная партия машин является последней, которую предстоит доставить заказчику.
Российское грузовое судно "Алаид" (Alaed), на котором три Ми-25 ранее были отправлены в Сирию, выгрузило их во время захода в Балтийск (Калининградская область). По всей видимости, машины будут отправлены в поселок Люблино-Новое на 150-й авиационный ремонтный завод, где они проходили ремонт.
18 июля "Алаид" вышел из Балтийска в Петербург. Ожидается, что там он получит новый груз, какой именно - пока не известно,
Как сообщалось ранее, судно, на котором вертолеты доставлялись в Сирию, сначала было развернуто в море британскими военными кораблями, затем сменило флаг на российский и предприняло новую попытку добраться до сирийского порта Тартус.
В настоящее время к сирийским берегам направляется российская военно-морская эскадра, в составе которой есть большие десантные корабли с морскими пехотинцами на борту.
---------------------------
ЕВРОПЕЙЦЫ РАЗРАБОТАЛИ ПАССИВНЫЙ РАДАР
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Европейская компания Cassidian, "дочка" концерна EADS, разработала пассивный радар, способный обнаруживать различные типы целей, включая самолеты, созданные с применением технологии малозаметности, сообщает Lenta.ru. По информации компании, пассивный радар сам не испускает излучения, используя для обнаружения целей радиоволны других излучателей, таких как вышки сотовой связи или ретрансляторы телевизионного сигнала.
Технические подробности нового радара Cassidian не раскрывает. Система достаточно компактна и может быть размещена на коммерческом микроавтобусе, что облегчает ее переброску до места назначения по воздуху. Успешные испытания радара уже состоялись в аэропорту Штутгарта. В ближайшее время Cassidian намерена создать серийный прототип системы и провести совместные с Федеральным управлением поставок вооружения Германии испытания.
По оценке Cassidian, новая технология может быть востребована у гражданских служб и военных. В частности, в гражданском секторе использование пассивных радаров для контроля воздушной обстановки может быть полезным в условиях ограниченного числа доступных радиочастот. Военные же смогут следить за воздушной обстановкой, не раскрывая места расположения наблюдающего оборудования. Кроме того, радар Cassidian может быть полезен в гористой местности, где прямое радиолокационное наблюдение невозможно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий