понедельник, 9 июля 2012 г.

Новости ВВС


ГЕРМАНИЯ РЕШИЛА ОБЗАВЕСТИСЬ УДАРНЫМ БЕСПИЛОТНИКОМ

/AVIA.RU/
9 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Германии решило отказаться от аренды разведывательных беспилотных летательных аппаратов у Израиля. Вместо этого, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Financial Times Deutschland, бундесвер рассматривает возможность покупки партии ударных БПЛА.
Востребованность ударных беспилотников в бундесвере объясняют их способностью нести вооружение (ракеты). В качестве основных вариантов немецкое минобороны рассматривает американские ударно-разведывательные БПЛА MQ-9 Reaper производства General Dynamics и израильские беспилотники Heron TP от Israel Aerospace Industries.
В настоящее время ФРГ использует в Афганистане на правах аренды израильские разведывательные БПЛА Heron. Контракт аренды заканчивается в октябре 2012 года, но может быть продлен на два года. По информации издания, окончательное решение о покупке ударных беспилотников или продлении аренды Heron может быть принято в третьем квартале 2012 года.
В общей сложности, по данным FTD, ФРГ готова приобрести до 16 ударных БПЛА.
О намерении купить у США четыре БПЛА MQ-9 Reaper Германия заявляла еще в 2008 году, однако сделка так и не состоялась. Кроме того, ФРГ может приобрести перспективный БПЛА Talarion, созданием которого занимается европейский концерн EADS.



РОССИЙСКАЯ ПИЛОТАЖНАЯ ГРУППА "РУССКИЕ ВИТЯЗИ" НЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В АВИАСАЛОНЕ В ФАРНБОРО

/AVIA.RU/
9 июля, AVIA.RU - Российская пилотажная группа "Русские витязи" не будет принимать участие в авиасалоне в английском городе Фарнборо, который будет проходить с 9 по 15 июля, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщили представители компании-организатора салона в Фарнборо.
"По нашей информации, группа "Русские витязи" не будет принимать участие в авиасалоне в Фарнборо", - сообщили в пресс-службе авиационной выставки. По словам организаторов, визит пилотажной группы отменен, так как из-за задержки с прибытием ее самолеты не успевают пройти процедуру допуска к участию в салоне.
По мнению организаторов авиавыставки в Фарнборо, решение о том, что "Русские витязи" не будут в нем участвовать, было принято российской стороной.
Первоначально, 4 июля два самолета Су-27 этой авиагруппы в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76 должны были выполнить перелет в Великобританию. Затем вылет группы был перенесен на 7 июля, однако также был отменен.
Представители российских организаций, участвующих в работе авиасалона в Фарнборо, воздержались от комментариев.



США ХОТЕЛИ БЫ ЗАКУПИТЬ ЕЩЕ 12 РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17В5 ДЛЯ АФГАНИСТАНА

/AVIA.RU/
9 июля, AVIA.RU - США "хотели бы закупить еще 12 российских вертолетов Ми-17В5 для национальных сил безопасности Афганистана", передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.
"Мы уже поставили 21 вертолет Ми-17В5 Афганистану по заказу Вашингтона, - отметил российский дипломат. - Наши американские коллеги выразили желание приобрести еще". "Речь идет о дополнительных 12 единицах Ми-17В5, - пояснил Кабулов. - Однако, пока эта инициатива была приостановлена республиканским крылом американского Конгресса".
"Это не наша головная боль, а головная боль нынешней администрации США, - считает спецпредставитель президента РФ по Афганистану. - Их задача объяснить несговорчивым конгрессменам, что от наличия качественных вертолетов зависит очень многое". Кабулов пояснил, что у США "имеется много собственных хороших винтокрылых машин, но все они не приспособлены к афганскому рельефу, в республике нет для них соответствующей технической базы, да и сами афганцы привыкли летать на российских Ми-17".
"Для афганского рельефа Ми-17 - совершенно оптимален, - уверен Кабулов. - Американцам надо самих себя убедить, что покупка этих вертолетов - исключительно в их же интересах". "В конце концов, больше молодых американских солдат вернется домой", - резюмировал российский дипломат.



НА ИСТРЕБИТЕЛЕ RAFALE ИСПЫТАЛИ "БЕСПРОВОДНУЮ" БОМБУ

/AVIA.RU/
9 июля, AVIA.RU - Американская компания Raytheon успешно продемонстрировала возможности своей беспроводной технологии управления авиабомбами Enhanced Paveway II на истребителе Rafale ВМС Франции, сообщает Lenta.ru. Испытания прошли на французском полигоне Бискаррос.
Технология, получившая название WiPAK, позволяет "превращать" свободнопадающие авиабомбы в корректируемые при помощи беспроводного приемника на бомбе и передатчика в кабине пилота. Как отмечает Raytheon, WiPAK является универсальной системой и может устанавливаться на любых самолетах.
Система Enhanced Paveway II включает в себя комплект рулей и головку для бомбы с лазерным и GPS-наведением. В общей сложности технология Paveway установлена на 17 моделей самолетов в 42 странах по всему миру.
Во Франции авиабомбы GBU-49 с технологией Enhanced Paveway II успешно применялись на палубных штурмовиках Super Etendard в течение последних шести лет. В частности, корректируемые "беспроводные" бомбы использовались в военной операции НАТО в Ливии весной 2011 года.



ЗАКАЗЧИКИ TYPHOON ОБЪЯВИЛИ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ РАДАРОВ С АФАР

/AVIA.RU/
9 июля, AVIA.RU - Страны-заказчики европейских истребителей Eurofighter Typhoon - Великобритания, Германия, Италия и Испания - объявили тендер на разработку и поставку радаров с активной фазированной решеткой, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Проведением конкурса будет заниматься консорциум Eurofighter. Согласно требованиям заказчиков, установка новых радаров на истребители должна начаться не позднее 2015 года.
Основные требования к радару министерства обороны четырех государств проработали совместно, однако в чем конкретно они заключаются, пока неизвестно. Заказчики, занимающиеся финансированием проекта разработки и производства Typhoon, также получают отчисления за экспорт истребителей. По их оценке, установка радара с АФАР на Typhoon позволит самолету конкурировать с другими истребителями на международном рынке.
Какие компании намерены принять участие в конкурсе, также пока неизвестно. С 2010 года разработкой радара с АФАР для Typhoon занимается европейский консорциум Euroradar, возглавляемый компанией Selex Galileo. Этот радар получил название Captor-E. Соглашение о намерениях относительно совместного создания радара Eurofighter и Euroradar подписали в середине 2011 года.
Изначально разработка радара для истребителя велась Euroradar самостоятельно, поскольку заинтересованные государства не могли профинансировать проект из-за дефицита оборонных бюджетов. В 2011 году заказчики Typhoon поддержали продолжение разработки Captor-E, а в 2012-м - согласились начать финансирование проекта. Радар с АФАР позволит Typhoon обнаруживать больше целей на большем расстоянии.
Основными конкурентами европейского истребителя на международном рынке в настоящее время являются американские F-16 Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet, французский Rafale и шведский Gripen. Разработка радаров с АФАР для F-16 и F/A-18E/F уже завершена, а остальные два боевых самолета получат такие РЛС в ближайшие несколько лет.
Между тем, Великобритания, Германия, Италия и Испания поддержали и проект разработки пакета модернизации истребителей Typhoon, получившего название P1E (Phase 1 Enhancement). По предварительным данным, в рамках этого проекта истребители Typhoon получат системы подсветки целей Lightening III, корректируемые бомбы Paveway IV и EGBU-16, а также ракеты класса "воздух-воздух" MBDA Meteor.



ТУРЦИЯ ЕЩЕ НЕ ЗАПРАШИВАЛА ДАННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СБИТЫМ СИРИЕЙ САМОЛЕТОМ

/AVIA.RU/
9 июля, AVIA.RU - Турция пока не запрашивала у России каких-либо данных по ситуации со сбитым сирийской стороной самолетом, заявил посол России в Турции Владимир Ивановский. Об этом сообщает РИА Новости.
Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сирия изначально заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Турецкая сторона, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия располагает данными объективного наблюдения по ситуации со сбитым турецким самолетом и готова их предоставить.
"Турецкие официальные лица сообщили мне, что полет отслеживался радарами... У меня сейчас такой информации (о том, что турецкая сторона запрашивала данные у России) нет", - сказал посол.
Дипломат также сообщил, что контакты между Турцией и Россией на высоком уровне могут состояться в обозримом будущем.
"У нас с Турцией настолько развиты партнерские отношения, что исключать контактов в обозримом периоде и взаимные поездки руководителей я бы не стал", - добавил посол.



РОССИЯ НЕ ПОСТАВИТ СИРИИ ЯК-130 ДО УРЕГУЛИРОВАНИЯ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

/AVIA.RU/
9 июля, AVIA.RU - Россия не будет поставлять Сирии учебно-боевые самолеты Як-130, пока ситуация в этой стране не будет урегулирована, заявил заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. AEX.ru
Россия заключила с Сирией контракт на поставку 36 Як-130 на сумму 550 миллионов долларов. По словам Дзиркална, Россия будет выполнять свои обязательства по контрактам по ремонту техники, поставленной в предыдущие годы. Что же касается контракта по Як-130, "мы надеемся, что к началу поставок их в Сирию ситуация там стабилизируется и противоборствующие стороны перейдут к мирному диалогу".

Комментариев нет:

Отправить комментарий