четверг, 19 июля 2012 г.

Новости ВВС


РОССИЯ И США ОБМЕНЯЮТСЯ ВИЗИТАМИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ

/AVIA.RU/
18 июля, AVIA.RU - Стратегические бомбардировщики РФ Ту-95МС и США B-52 в 2013 году обменяются визитами, заявил командующий Дальней авиацией ВВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Жихарев. Об этом сообщает РИА Новости.
"Мы только что вернулись из США, где была достигнута договоренность о визите двух стратегических ракетоносцев Ту-95МС на стратегическую базу США "Барксдейл" в 2013 году. В этом же году с ответным визитом российский аэродром в Энгельсе (Саратовская область) посетят два стратегических ракетоносца США", - сказал он.
Жихарев уточнил, что визит стратегических бомбардировщиков США в Россию пройдет с 23 по 27 июля следующего года. Командующий Дальней авиацией напомнил, что в сентябре 2008 года российские Ту-160 посетили с визитом Венесуэлу.
"Практика дальних полетов будет продолжена, при необходимости мы будем выполнять такие полеты и в другие регионы", - добавил он.
Жихарев отметил, что модернизированный самолет Ту-95МС имеет ряд серьезных преимуществ перед своим предшественником Ту-95, а также серьезный эксплуатационный ресурс.
"Ту-95МС будет летать еще долгие-долгие годы. Американцы планируют, что их B-52, выпущенные в 1960-х годах, будут летать еще почти 30 лет, до 80 лет", - сообщил командующий Дальней авиацией.



СУДНО "АЛАЕД" С МИ-25 ДЛЯ СИРИИ СТАЛО НЕДОСТУПНО ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ

/AVIA.RU/
18 июля, AVIA.RU - Более 12 часов судно "Алаед" (Alaed), на котором перевозились вертолеты Ми-25 в Сирию недоступно для AIS-мониторинга, отслеживающую движение судов на карте мира в режиме он-лайн, сообщает РИА Новости.
Ранее представитель российской судоходной компании Femco, владельца этого судна, сообщил, что "Алаед" в 20-х числах июля прибудет в порт Санкт-Петербурга.
Судно отключило систему AIS 17 июля около 19.00 мск на таверсе порта Балтийск и с тех пор не разу не появлялось на карте. "Алаед" уже выключал систему AIS 16 июля, однако 17 июля он вновь появился на электронной карте.
Ранее сообщалось, что российское судно "Алаед", везшее в Сирию зенитно-ракетные комплексы и партию отремонтированных транспортно-боевых вертолетов Ми-25, 18 июня сделало вынужденную остановку у берегов Шотландии, поскольку его страховая компания, Standard P&I Club (структура Лондонского Charles Taylor and Co Ltd), отозвала страховку. В итоге судну пришлось вернуться в порт Мурманск, где оно перешло под юрисдикцию РФ и поменяло флаг на российский.
"Алаед" - сухогруз, построен в 2010 году. Длина судна - 122 метра, дедвейт - 9 тысяч тонн, эксплуатационная скорость - 12 узлов. Оно предназначено для перевозки контейнеров и большинства категорий опасных грузов.
Группа компаний Femco работает с 2004 года и предоставляет услуги морского флота для освоения нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе острова Сахалин. Среди текущих проектов компании - "Сахалин-2". Управляющая компания группы базируется в Москве. Компания оперирует 13 судами офшорного флота с разной специализацией.
Ранее Femco сообщала, что груз, вызвавший резонанс во всем мире, оказался на борту корабля, поскольку между двумя заказами на перевозки появился временной пробел. Femco утверждала, что сопроводительные документы к грузу, перевозившемуся на борту судна "Алаед", не содержали информации о Сирии или вооружениях.



ФИЛИППИНЫ МОГУТ ПРИОБРЕСТИ У РОССИИ 12 САМОЛЕТОВ ЯК-130

/AVIA.RU/
18 июля, AVIA.RU - Правительство Филиппин рассматривает возможность закупки у четырех поставщиков за рубежом, включая Россию, 12 новых учебно-боевых самолетов в рамках проводимой им программы модернизации вооруженных сил страны, передает РИА Новости со ссылкой на национальное информационное агентство ПНА.
Окончательное решение относительно того, на какой именно модели остановится официальная Манила - российском самолете Як-130, южнокорейском KAI TA-50, итальянском M-346 или британском Hawk - должно быть принято еще до конца июля, отмечает агентство со ссылкой на министра национальной обороны Филиппин Вольтера Гасмина.
"Программа модернизации наших вооруженных сил в настоящее время приобрела полный размах, и эти (реализуемые) проекты наверняка обеспечат ВВС Филиппин совершенно новыми и надежными средствами для проведения их операций", - подчеркнул министр.
Филиппинские ВВС нуждаются именно в учебно-боевых самолетах, поскольку после снятия в 2005 году с их вооружения устаревших истребителей F-5A/B, приобретенных в США еще в 1965 году, боевые летчики этой страны остались вообще без реактивных самолетов и нуждаются в переподготовке, отмечает ПНА.
Уникальный Як-130, разработанный ОКБ имени Яковлева, позволяет на самом современном уровне обучать и повышать квалификацию летчиков российских и зарубежных боевых самолетов поколения "4+" и "5". Самолет является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.



ГЕРМАНИЯ ПРОДЛИЛА АРЕНДУ БЕСПИЛОТНИКОВ HERON

/AVIA.RU/
18 июля, AVIA.RU - ВВС Германии продлили аренду израильских беспилотных летательных аппаратов Heron 1. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Jane's, теперь Heron 1 будут состоять на службе до октября 2014 года. Сумма сделки составила 75 миллионов евро.
Германия использует БПЛА в Афганистане по программе, которая называется SAATEG Zwl, которая была запущена в октябре 2009 года. Первоначально она должна была продлиться один год, затем ее продлили еще на два и теперь - еще на два.
Ранее сообщалось, что Германия может отказаться от аренды израильских беспилотников и купить американские ударно-разведывательные БПЛА MQ-9 Reaper или израильские же Heron TP. Их отличие от Heron 1 заключаются в том, что эти БЛПА являются разведывательными, а MQ-9 Reaper и Heron TP могут нести вооружение (ракеты).
Беспилотники Heron оцениваются приблизительно в 10 миллионов долларов. Они способны развивать скорость до 240 километров в час, летать на протяжении 40-50 часов, их дальность действия составляет до тысячи километров.



РОССИЯ БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ОТЗЫВА ИСКА ИРАНА ЗА НЕПОСТАВКУ С-300

/AVIA.RU/
18 июля, AVIA.RU - Москва намерена добиваться от Тегерана отзыва иска против "Рособоронэкспорта" на $4 млрд за отказ от поставок зенитных комплексов С-300, пишет "КоммерсантЪ".
Источник в правительстве РФ признал, что "положение с иранским иском крайне серьезное". "К сожалению, у нас нет оснований полагать, что суд учтет все тонкости нынешней сложной ситуации вокруг Ирана,- пояснил чиновник.- Есть опасения, что на Россию наложат гигантский штраф". $4 млрд - это почти треть от годовой выручки России от продажи оружия, которая, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), в 2011 году составила $13,2 млрд.
Невыполнение же решения суда грозит РФ серьезными репутационными издержками. Женевский арбитраж считается одним из самых известных международных третейских судов (наряду со стокгольмским и лондонским). А согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года РФ (как правопреемница СССР) обязана исполнять решения международных арбитражей.
Перспектива платить $4 млрд Москву не радует. Источник в правительстве РФ назвал историю с иском "некрасивой", а иранцев "неблагодарными". "Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают", - посетовал он.
О том, что Минобороны Ирана и иранская госкомпания Aerospace Industries Organization подали в Международный третейский суд Женевы иск на $4 млрд, стало известно из опубликованного 5 июля годового отчета "Рособоронэкспорта", выступающего ответчиком по делу. В графе "Предмет иска" в отчете значится: "О возмещении ущерба $3 985 159 773,32 об обязании выполнить обязательства по поставке специмущества". Выяснилось, что иск иранцы подали 13 апреля 2011 года - спустя полгода после того, как РФ отказалась поставлять С-300.
Подробнее



В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ВОРОНЕЖЕ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ ВВС ВЫСТУПЯТ "СТРИЖИ" И "РУССКИЕ ВИТЯЗИ"

/AVIA.RU/
18 июля, AVIA.RU - В Санкт-Петербурге и Воронеже праздничные торжества, посвященные 100-летию ВВС России, пройдут на аэродроме Пушкин и Балтимор соответственно, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
11 августа, в канун праздника, в Северной столице запланирован наземный показ авиационной техники, находящейся на вооружении соединений и воинских частей Западного военного округа. Каждый желающий сможет увидеть, сфотографировать новейший многоцелевой бомбардировщик Су-34, истребители Су-27 и МиГ-29СМТ, МиГ-31, бомбардировщик Су-24, разведчик МиГ-25, транспортные самолеты Ан-12, Ан-26, Ан-30, Ан-72, а также боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24.
А в Воронеж 18 августа прибудут самолеты и вертолеты различных родов авиации 1 Командования ВВС и ПВО Западного военного округа. Помимо наземного показа авиатехники жители города смогут увидеть выступления спортсменов-парашютистов авиационного объединения.
Кульминацией праздника должно стать выступление знаменитых пилотажных групп - "Русских витязей" и "Стрижей".
Авиационная техника, которая будет задействована в наземном показе, прибудет с аэродромов Карелии, Воронежской, Ленинградской, Курской, Смоленской, Мурманской и Тверской областей.
Военные летчики, исполняющие пилотаж - настоящие мастера летного дела, имеющие тысячи часов налета. О технике гостям праздника будут рассказывать специалисты инженерно-технического состава, обслуживающие данный самолет или вертолет на земле перед полетами.



УЛЬЯНОВСКИЕ ДЕСАНТНИКИ ГОТОВЯТСЯ К УЧЕНИЮ С ДЕСАНТИРОВАНИЕМ

/AVIA.RU/
18 июля, AVIA.RU - 18-19 июля в ходе плановых занятий по боевой подготовке более 700 военнослужащих 31 гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (г. Ульяновск) совершат прыжки с парашютом из больших военно-транспортных самолетов Ил-76 на площадку приземления Поливно (Ульяновская область), сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
Многие из молодых воинов, прибывших для комплектования бригады в этом году, совершат прыжки с парашютом из самолета Ил-76 впервые.
Погрузка личного состава в самолеты будет осуществляться на аэродроме Восточный. После десантирования и сбора на площадке приземления десантники в составе подразделений отработают тактические действия в обороне и наступлении.
19 июля на полигоне соединения Поливно пройдут боевые стрельбы из боевых машин десанта. Также планируются контрольные стрельбы отделений и взводов из всех видов стрелкового оружия, состоящего на вооружении десантно-штурмовых подразделений.
31 отдельная гвардейская ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая бригада Воздушно-десантных войск является преемницей легендарной 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Девиз соединения: "Себе честь - Родине славу!".
В феврале 2009 года бригада организационно вошла в состав Коллективных сил оперативного реагирования стран-участниц ОДКБ.
В марте 2012 года на базе соединения было проведено командно-штабное учение с десантированием, в ходе которого впервые опробовались новейшие средства связи и управления в звене взвод-рота-батальон, а также системы раннего (загоризонтного) обнаружения.



МИНОБОРОНЫ РОССИИ В 2012 ГОДУ ПОЛУЧИТ ДВА СУ-30СМ И 15 ЯК-130

/AVIA.RU/
18 июля, AVIA.RU - Корпорация "Иркут" в 2012 году поставит Минобороны в рамках ранее подписанных контрактов два самолета Су-30СМ и 15 учебно-боевых Як-130, заявил глава корпорации Алексей Федоров. Об этом сообщает РИА Новости.
Согласно контрактам, всего "Иркут" поставит ВВС 55 самолетов Як-130 и 30 самолетов Су-30СМ. Последние, по словам Федорова, представляют собой модернизированный вариант индийского Су-30МКИ.
"По Су-30СМ много вопросов, сейчас целые отсеки переделываются. Работы не прекращаются ни на день", - сказал Федоров.
Он также добавил, что в распоряжении компании сейчас есть "старые" Су-30К, которые "Иркут" забрал у Индии в рамках модернизации и поставки новых самолетов "Сухого". "Сейчас эти самолеты находятся в Белоруссии. Предлагая их покупателям, мы готовы их модернизировать. Может быть, их Вьетнам купит", - отметил Федоров, отвечая на вопрос о возможных поставках Су-30 Вьетнаму.



В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ АРМЕЙСКИЙ ВЕРТОЛЕТ

/AVIA.RU/
18 июля, AVIA.RU - Вертолет Ми-8, принадлежащий одному из ведомств, совершил аварийную посадку в Омской области из-за пожара в двигателе, никто не пострадал, сообщает РИА Новости. Об этом рассказала сотрудник Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Наталия Криницкая.
"Аварийная посадка была благополучно совершена. Сработала сигнализация о пожаре в двигателе. Заниматься этим делом будет военная прокуратура, так как вертолет принадлежит одному из ведомств, связанных с армией", - сказала она.
Криницкая также отметила, что в данный момент на месте аварийной посадки работают следователи.



ИРАК ПРЕДОСТЕРЕГ ТУРЦИЮ ОТ НАРУШЕНИЙ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА СТРАНЫ

/AVIA.RU/
18 июля, AVIA.RU - Власти Ирака потребовали от ВВС Турции не нарушать границу и воздушного пространства страны, говорится в заявлении представителя иракского правительства Али аль-Даббаха, распространенном во вторник. Об этом сообщает Интерфакс.
По словам аль-Даббаха, иракские РЛС постоянно обнаруживают турецкие военные самолеты в воздушном пространстве страны.



ДЛЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ БОМБАРДИРОВЩИКОВ ВВС РОССИИ, ПРОЛЕТАВШИХ НАД БАЛТИКОЙ, БЫЛИ ПОДНЯТЫ 4 ИСТРЕБИТЕЛЯ NATO

/AVIA.RU/
18 июля, AVIA.RU - Польские истребители, несущие полицейскую вахту NATO в небе над Балтией, накануне были подняты для сопровождения четырех российских бомбардировщиков, пролетавших над нейтральными водами Балтийского моря, передает РБК. Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны края Литвы. "17 июля 2012г. была зафиксирована повышенная активность Военно-воздушных сил России над Балтийским морем. Полеты выполнялись над нейтральными водами. Руководствуясь установленными процедурами, были подняты для сопровождения истребители, выполняющие полицейскую миссию NATO", - говорится в сообщении.
Со своей стороны, Министерство обороны России сообщило, что четыре бомбардировщика дальнего действия Ту-22МЗ выполняют патрульные полеты над Балтийским и Черным морями. В сообщении подчеркивалось, что все полеты проводятся в соответствии с международными правилами над нейтральными водами без нарушения чьих-либо границ.



РСК "МИГ" ПРИСУЖДЕН ПРИЗ "ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО"

/AVIA.RU/
18 июля, AVIA.RU - ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" присужден приз "Европейское качество" за  "систематическую работу по достижению высокого качества, соответствующего европейским стандартам", сообщает пресс-служба корпорации. AEX.ru
В церемонии награждения, состоявшейся в г. Дублин (Ирландия), принял участие заместитель Генерального директора ОАО "РСК "МиГ" по маркетингу Михаил Глобенко.
Приз "Европейское качество" учрежден Европейской бизнес-ассамблеей (Europe Business Assembly - EBA, Оксфорд, Великобритания) - независимой организацией по развитию экономического, общественного и гуманитарного сотрудничества. Цель организации - способствовать обмену передовым опытом и развитию связей в сфере экономики, образования, культуры, науки. Российский партнер EBA - Международный конгресс промышленников и предпринимателей, возглавляемый Виктором Глухих и Александром Шохиным.
Как заявил Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков, работа по повышению качества - важное условие укрепления позиций на европейском рынке, который является исключительно важным для предприятия.
"Мы активно сотрудничаем с ВВС Болгарии, Польши, Сербии, Словакии, проводя работу по ремонту и совершенствованию самолетов МиГ-29", - подчеркнул Сергей Коротков. Он также отметил, что, выполняя пожелания заказчиков, РСК "МиГ" привлекает ведущих европейских разработчиков авионики к модернизации МиГ-29 и созданию новых вариантов этих машин.
Глава корпорации "МиГ" сообщил, что самолеты МиГ-29 ВВС Польши и Словакии эффектно продемонстрировали свои возможности на авиационной выставке Royal International Air Tattoo, которая прошла в г. Фэрфорд (Великобритания) в первой декаде июля.
Говоря о перспективах РСК "МиГ" в Европе и СНГ, Сергей Коротков отметил, что в этих регионах есть предметный интерес к новым истребителям  МиГ-29М/М2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий