среда, 11 июля 2012 г.

Новости ВВС


КИРГИЗИЯ НАМЕРЕНА С 2014 ГОДА ПОДНЯТЬ ПЛАТУ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОССИЙСКИХ БАЗ

/AVIA.RU/
11 июля, AVIA.RU - Киргизия намерена с 2014 года увеличить арендную плату за использование трех российских военных баз на своей территории, заявил министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев. Об этом сообщает РИА Новости.
В настоящее время на территории Киргизии находятся четыре российских военных базы. При этом авиабаза "Кант" работает в интересах ОДКБ.
"С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции", - сказал министр обороны, подчеркнув, что это не касается авиабазы "Кант".
"За коммунальные услуги авиабазы "Кант" Киргизия платит сама, и ежегодная плата составляет более 300 миллионов сомов в год (1 рубль равен 1,3 сома)", - добавил он.
Министр подчеркнул, что на переговорах с Россией также идет речь о продлении сроков использования баз, однако они пока не определены.
"Нахождение российских баз в Киргизии выгодно двум странам, это меры безопасности, это не вопрос цены, поэтому мы обязательно найдем взаимовыгодное решение", - сказал Омуралиев.
В Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза в Канте. В соответствии с соглашениями в рамках ОДКБ, Киргизия не может требовать плату за авиабазу в Канте, которая работает в интересах организации.
Ранее руководство Киргизии неоднократно заявляло, что намерено повысить плату за расположенные на ее территории военные объекты России.
В марте Минобороны РФ погасило долг в 15,5 миллиона долларов перед Киргизией за аренду территорий в республике под военные объекты, сообщала пресс-служба киргизского оборонного ведомства. О долге заявлял президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находившийся с визитом в Москве.

---------------------------

СИРИЯ ПРОВЕЛА МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ С ИСТРЕБИТЕЛЯМИ И БОМБАРДИРОВЩИКАМИ

/AVIA.RU/
11 июля, AVIA.RU - Военно-воздушные силы Сирии провели масштабные учения с участием истребителей, а также штурмовой, бомбардировочной авиации и вертолетов, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное агентство SANA.
Маневры прошли во вторник, однако широкой общественности о них сообщили только на следующий день. В ходе учений истребители отработали варианты отражения массированной атаки на сирийскую территорию с воздуха, а штурмовики и бомбардировщики уничтожили наземные объекты условного противника на земле.
После этого пораженные наземные цели были "захвачены" спецподразделениями сирийской армии. В ходе маневров также использовались военно-транспортные летательные аппараты.
В минувшие выходные учения провели и сирийские военно-морские силы, в ходе которых отрабатывались варианты отражения атаки против Сирии с моря.
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Сирийские власти заявляли, что хорошо вооруженные боевики получают поддержку извне, а страна фактически находится "в состоянии войны".

---------------------------

АРМИЯ И ВМС США КУПИЛИ 653 ВЕРТОЛЕТА СЕМЕЙСТВА HAWK

/AVIA.RU/
11 июля, AVIA.RU - Армия и ВМС США заключили с американской компанией Sikorsky контракт на поставку 653 многоцелевых вертолетов семейства H-60 Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сумма сделки составила 8,5 миллиарда долларов. Поставки вертолетов должны завершиться в 2017 году. В заключенном соглашении также содержится опцион, предусматривающий возможность поставки еще 263 вертолетов по желанию заказчиков.
В случае если контракт будет реализован вместе с опционом, то его стоимость составит около 11,7 миллиарда долларов. Какое конкретно количество вертолетов купила Армия США и сколько Hawk получат американские ВМС, не уточняется. Армии компания Sikorsky будет поставлять вертолеты транспортные UH-60M Black Hawk и машины медицинской эвакуации HH-60M MEDEVAC, а ВМС США получат противолодочные вертолеты MH-60R Seahawk и транспортные MH-60S Knighthawk.
Подписанное соглашение на поставку вертолетов семейства Hawk стало восьмым по счету крупным контрактом на H-60, заключенным военными с компанией Sikorsky с 1982 года. Планирование сделки и переговорный процесс заняли около четырех лет. Как отмечает издание, не все заказанные ВМС и Армией вертолеты поступят на вооружение США; часть из них американские военные заказали в интересах других стран. Поставки вертолетов H-60 за рубеж будут осуществляться по линии зарубежных военных поставок (FMS) Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.

---------------------------

"РУССКИХ ВИТЯЗЕЙ" ДО СИХ ПОР СТАВЯТ В ПЛАН НА ВЫЛЕТ В БРИТАНИЮ

/AVIA.RU/
11 июля, AVIA.RU - Истребители Су-27 знаменитой российской пилотажной группы "Русские витязи" по-прежнему ежедневно ставятся в так называемый "план на вылет" в Великобританию, где в Фарнборо проходит международный авиасалон (Farnborough International Airshow), сообщает РИА Новости. Об этом рассказал источник в Минобороны РФ.
Организаторы авиасалона сообщили 7 июля РИА Новости, что два российских Су-27 группы "Русские витязи" не смогут участвовать в "Фарнборо-2012" из-за задержек, которые помешали им выполнить строгие правила по прохождению процесса допуска самолетов к авиашоу. В понедельник эту информацию подтвердили в Федеральной службе РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).
"В план на вылет в Великобританию "Русских Витязей" до сих пор ставят ежедневно. В первую очередь связано это с тем, что никто не хочет брать на себя ответственность за срыв участия нашей пилотажной группы в демонстрационной программе на авиашоу в Фарнборо", - сказал источник.
По его словам, смысла лететь в Великобританию нашим пилотам уже нет.
"В демонстрационную программу их выступление уже не попадет ни при каких обстоятельствах. Даже если "Русские Витязи" появились бы теперь в Фарнборо, их машины просто стояли бы на поле", - пояснил источник.
Первоначально вылет "Русских витязей" планировался на 4-5 июля, но был перенесен из-за отсутствия лицензии ФСВТС, без которой за границу нельзя вывозить военную технику. Предполагалось, что летчики будут участвовать в показательных выступлениях на авиасалоне на протяжении всех семи дней - пяти выставочных и двух открытых для публики.
В Британию должны были полететь два экипажа "Русских витязей" на истребителях Су-27. Один самолет предполагалось оставить на статичной наземной стоянке, а другой демонстрировал бы свои возможности в небе. В рамках выступления командир авиационной группы подполковник Андрей Алексеев и начальник службы безопасности авиацентра подполковник Олег Ерофеев, сменяя друг друга, планировали продемонстрировать фирменные фигуры высшего пилотажа, такие как "колокол", "бочка", "переворот" и "петля".

---------------------------

РОССИЯ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО КОНТРАКТАМ С СИРИЕЙ

        /AVIA.RU/
        11 июля, AVIA.RU -   На авиасалоне Фарнборо руководитель делегации Вячеслав Дзиркалн пояснил позицию России по контрактам с Сирией: "Говоря о взаимосвязи поставок вооружения в Сирию с ситуацией в стране мы имели ввиду, что Россия не ведёт переговоров о новых контрактах. Мы имеем обязательства перед Сирией по ранее заключенным контрактам. Они выполняются и будут выполняться. Мы не нарушаем никаких санкций и поставляем комплексы исключительно оборонительного характера, а также осуществляем ремонт техники, поставленной ещё в советский период. Системы ПВО не могут быть использованы против мирного населения, а используются исключительно для защиты суверенитета страны и защиты её граждан. В Сирии легитимное правительство и мы будем с ним сотрудничать".

---------------------------

BOEING ПРЕДЛОЖИТ ВВС США БРАЗИЛЬСКИЙ ТРАНСПОРТНИК

/AVIA.RU/
11 июля, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing предложит ВВС США бразильский военно-транспортный самолет-заправщик KC-390. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, такое станет возможным благодаря масштабным сокращениям военного бюджета США, в результате которых ВВС вынуждены сокращать закупки вооружений и военной техники, включая и транспортники.
"Будем ли мы продавать США KC-390? Я думаю, что в ближайшие 12 месяцев последуют дополнительные сокращения американского военного бюджета, так что нельзя знать наверняка. Любые ВВС нуждаются в транспортной авиации. KC-390 - готовое транспортное решение, доступное на рынке. Я думаю, вероятность того, что ВВС США присмотрятся к KC-390, достаточно высока", - заявил президент военного подразделения Boeing Крис Чадвик.
В конце июня 2012 года Boeing и бразильская компания Embraer подписали соглашение о совместной разработке KC-390. В частности, компании будут обмениваться различными технологиями, а также адаптацией самолета для мирового рынка. Кроме того, Boeing намерен заняться продвижением бразильского транспортника на рынках собственных клиентов.
Бразилия занимается разработкой транспортника KC-390 с 2007 года. KC-390 сможет развивать скорость до 920 километров в час и совершать полеты на расстояние до 6,2 тысячи километров. Грузоподъемность транспортника составит 23,6 тонны. Предположительно KC-390 будет выпускаться в вариантах транспортника, заправщика и транспортника-заправщика. Первый полет самолета намечен на 2014 год.

---------------------------

США ПРОДЛИЛИ КОНТРАКТ НА РАЗРАБОТКУ СИСТЕМЫ ПРО ДО 2018 ГОДА

/AVIA.RU/
11 июля, AVIA.RU - Компания Raytheon получила контракт стоимостью 636 миллионов долларов на продолжение разработки противоракеты EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle) в интересах Агентства противоракетной обороны (MDA) США. Как сообщается Lenta.ru, контракт рассчитан до ноября 2018 года.
Противоракета EKV разрабатывается в рамках программы противоракетной обороны GMD (Ground-based Midcourse Defense) для перехвата боеголовок баллистических ракет на экзоатмосферном участке полета. Вывод EKV в экзоатомосферу обеспечивает разгонная ступень GBI (Ground Based Interceptor). Как ожидается, противоракета будет выпускаться в наземном и морском вариантах базирования.
На настоящий момент проведено 16 запусков EKV для перехвата цели. Из них удачными признаны лишь восемь. Еще 19 раз EKV запускали в "холостом" режиме, из них три пуска признали неудачными. В мае стало известно о прекращении производства последней версии EKV до устранения дефектов, приведших к неудачным пускам в январе и декабре 2010 года.

---------------------------

ЗАМГЛАВЫ ФСВТС ПОДВЕРДИЛ, ЧТО РОССИЯ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ТЕНДЕРЕ НА ПОСТАВКУ ВЕРТОЛЕТОВ ИНДИИ

        /AVIA.RU/
        11 июля, AVIA.RU - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) подтверждает, что Россия примет участие в индийском тендере на поставку вертолетов морского базирования.
        "Мы будем в нем участвовать. Но официального приглашения мы еще не получали. Я полагаю, что это как раз и подтверждает, что официально тендер не объявлен", - сказал замдиректора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн на авиасалоне "Фарнборо-2012" в Великобритании, пишет Газета.Ru.
        Представитель ФСВТС отказался сообщить, с каким предложением Россия может выйти на этот тендер.
        О том, что ВМС Индии намерены приобрести более 75 многоцелевых вертолетов морского базирования, стало известно весной 2012 года. Эксперты оценивали возможный контракт более чем в $4 млрд и говорили, что это один из крупнейших тендеров в вертолетной индустрии. Источники "Газеты.Ru" в отрасли сообщали, что "Рособоронэкспорт" рассматривает возможность принять участие в этом тендере.
        Также Дзиркалн сообщил, что Индия еще не выбрала победителя тендера на поставку 197 легких вертолетов разведки и наблюдения для ВВС и сухопутных войск. Этот тендер длится в общей сложности уже 12 лет. В 2007 году объявлялось о победе европейского вертолета AS550 C3 Fennec, но затем после коррупционного скандала в системе индийского ВТС итоги были отменены. Вновь тендер стартовал летом 2008 года. Российский Ка-226Т участвует в нем с 2010 года.
        "Это нормальное явление (для Индии, - "Газета.Ru"), когда тендеры бесконечно откладываются. Мы участвуем, ждем решения, но пока нет результатов", - сказал он.  "Газета.Ru"

Комментариев нет:

Отправить комментарий