вторник, 17 июля 2012 г.

Новости ВВС


СПЕЦИАЛИСТЫ РУМЫНИИ И США ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЯМИ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

/AVIA.RU/
16 июля, AVIA.RU - В период с 16 по 20 июля в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная группа специалистов Румынии и США на румынском самолете Ан-30 выполнит наблюдательный полет над территориями государств-участников Договора - России и Белоруссии, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
Полет будет выполняться с аэродрома Кубинка и его максимальная дальность составит 5500 км.
Ан-30 относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на нем технические средства наблюдения прошли необходимое международное освидетельствование, в том числе при участии инспекторов России.
Во время полета по согласованному маршруту российские и белорусские специалисты будут осуществлять на борту самолета контроль за использованием своими иностранными коллегами аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с договорными обязательствами.


США И ТАЙВАНЬ ДОГОВОРИЛИСЬ О МОДЕРНИЗАЦИИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

/AVIA.RU/
16 июля, AVIA.RU - Тайваньская госкомпания Aerospace Industrial Development Corp. и американская Lockheed Martin подписали соглашение о модернизации 145 истребителей F-16A/B Fighting Falcon ВВС Тайваня, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. Сумма сделки составила 3,7 миллиарда долларов. По условиям соглашения, тайваньская компания будет принимать участие в модернизации боевых самолетов.
Как уточняет издание, указанная сумма - это стоимость совместных работ тайваньской и американской компании. Какие именно работы планируется проводить, не уточняется. Согласно заявлению Lockheed Martin, речь идет об улучшении самолетов, производстве некоторых компонентов для F-16 и "других потенциальных проектах". Предположительно, по итогам этих работ будет продлен срок службы планеров устаревших истребителей.
Между тем, США и Тайвань в ближайшие несколько недель намерены подписать более масштабное соглашение о модернизации Fighting Falcon, стоимость которого составит около 5,3 миллиарда долларов. Если этот контракт будет подписан, Тайвань будет расплачиваться за оружейные поставки по меньшей мере 12 лет. Из-за дефицита средств военного бюджета страна все еще не рассчиталась с США по поставкам 2008-го и 2010 годов.
В конце июня 2012 года сообщалось, что США и Тайвань намерены до 26 июля заключить контракт на поставку партии радаров для истребителей F-16. Сумма возможной сделки оценивается в 600 миллионов долларов.
Несмотря на то, что правительству Тайваня в сентябре 2011 года удалось достичь с США принципиального согласия о модернизации устаревших F-16, Тайбэю уже несколько лет не удается добиться контракта на поставку 66 новых истребителей F-16C/D. Администрация президента США не подписывает это соглашение, опасаясь значительного ухудшения взаимоотношений с Китаем.


МИНОБОРОНЫ НАЗНАЧИЛО ДАТУ ПЕРВЫХ УЧЕНИЙ СО СТРЕЛЬБОЙ ИЗ С-400

/AVIA.RU/
16 июля, AVIA.RU - 10 августа 2012 года начнутся учения войск воздушно-космической обороны, в ходе которых будет произведена боевая стрельба из зенитно-ракетных систем С-400, сообщает Lenta.ru.
Учения пройдут на полигоне Ашулук и завершатся 16 августа. Помимо двух дивизионов из состава дислоцированного в Подмосковье полка С-400 в них будут задействованы зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С". Ранее сообщалось, что за лето 2012 года всего будет проведено пять тактических учений на полигоне Ашулук с боевой стрельбой из С-400 и "Панцирь-С".
ЗРС С-400 "Триумф" предназначена для поражения средств воздушно-космического нападения, в том числе тактических и баллистических ракет средней дальности и самолетов стратегической и тактической авиации. В настоящее время российская армия располагает четырьмя полками С-400. Два из них находятся в Подмосковье, еще по одному на Балтийском флоте и на Дальнем востоке. Ожидается, что до конца 2012 года армия получит еще один полк С-400.



РОССИЯ ПРЕДОСТАВИЛА ТУРЦИИ СВОИ ДАННЫЕ ПО СИТУАЦИИ С ТУРЕЦКИМ ИСТРЕБИТЕЛЕМ

/AVIA.RU/
16 июля, AVIA.RU - Россия предоставила Турции данные о разбившемся в Сирии турецком самолете, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.
"У нас, как и у многих развитых в военном отношении стран, есть возможность получать объективные данные средствами технического контроля. Мы до наших турецких коллег эти данные довели", - сказал Лавров на пресс-конференции по вопросам сирийского урегулирования в связи с предстоящими переговорами со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном.
Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сирия изначально заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Турецкая сторона, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.
Сразу после инцидента Анкара заявила, что самолет был сбит средствами ПВО Сирии. Однако впоследствии турецкие официальные лица признали, что следов сбившей истребитель ракеты не было обнаружено. Четвертого июля появилась информация о том, что обнаружены обломки самолета и тела двух пилотов.
Генштаб вооруженных сил Турции 13 июля распространил заявление, в котором отвергается ранее выдвинутая Анкарой версия о том, что турецкий разведывательный самолет был сбит средствами ПВО Сирии.



ГЕНШТАБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ТУРЦИИ: СИРИЙСКИЕ ПВО СБИЛИ ТУРЕЦКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ НЕ ОГНЕМ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ

/AVIA.RU/
16 июля, AVIA.RU - Истребитель ВВС Турции был сбит 22 июня не огнем зенитных орудий Сирии, передает ИТАР-ТАСС. Такое заключение сделано на основании изучения обломков самолета, сообщил Генеральный штаб вооруженных сил Турции.
"После того, как будут подняты со дна моря остальные фрагменты фюзеляжа и проведено их изучение, появится возможность установить, каким именно образом Сирия сбила наш самолет", - указал Генштаб ВС.
На дне моря остается несколько крупных и тяжелых частей истребителя, однако их подъем на поверхность отложен в связи с выходом из строя глубоководного аппарата "Наутилус". Генштаб сообщил, что проработал новые варианты и в скором времени операция продолжится.
Военные заявляют, что истребитель RF-4 был сбит 22 июня сирийскими ПВО во время полета, выполнявшегося с целью контроля за надежностью работы национальной радиолокационной системы. Самолет не нес вооружений, следовал с включенными системами связи и опознавания, был сбит в международном воздушном пространстве.
Сирийская сторона настаивает, что поразила самолет в своем воздушном пространстве, не ведая, что он принадлежит Турции.



ИНДИЯ СОРВАЛА ГРАФИК СТРОИТЕЛЬСТВА СОБСТВЕННОГО АВИАНОСЦА

/AVIA.RU/
16 июля, AVIA.RU - Индия завершит строительство первого авианосца "Викрант" собственной разработки на три года позже, чем планировалось изначально, сообщает Lenta.ru  со ссылкой на TNN. Об этом рассказал источник в индийском министерстве обороны. Как ожидается, строительство "Викранта" завершится не раньше 2017 года. Спуск корабля на воду должен состояться, когда его водоизмещение достигнет 25 тысяч тонн; в настоящее время оно составляет 14 тысяч тонн.
Закладка "Викранта" состоялась в феврале 2009 года. Изначально спустить корабль на воду планировалось в октябре 2010 года, однако этого пока не произошло. Строительством индийского авианосца занимается верфь Cochin Shipyard. Полное водоизмещение полностью достроенного корабля должно составить около 40 тысяч тонн. Строительство затянулось из-за нехватки или плохого качества некоторых комплектующих.
Контракт на строительство "Викранта" министерство обороны Индии заключило в 2003 году. Сумма сделки составила 32,6 миллиарда рупий (592 миллиона долларов), однако с тех пор расходы увеличились. Постройка "Викранта" предусматривается двумя контрактами, покрывающими этапы до спуска на воду и до полного завершения. Второй контракт военные с Cochin Shipyard пока не подписали.
Как отмечает издание, затягивание строительства "Викранта" нанесло удар по планам ВМС Индии, которые расчитывали до конца 2015 года принять на вооружение две полноценных многоцелевых авианосных группы. Ядром первой должен стать модернизируемые в России авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), а второй - "Викрант". Теперь к 2016 году Индии удастся сформировать только одну авианосную группу.
Согласно проекту, длина индийского авианосца составит 260 метров, а ширина - 60 метров. В качестве силовой установки будут использоваться двигатели LM 2500 производства американской компании General Electric. Корабль сможет развивать скорость до 28 узлов. В авиагруппу "Викранта" войдут 29 палубных истребителей Tejas или МиГ-29К/КУБ и десять вертолетов Ка-31 или HAL Dhruv.



КАТАР ЗАКАЗАЛ ДВЕ ДЮЖИНЫ ВЕРТОЛЕТОВ APACHE

/AVIA.RU/
16 июля, AVIA.RU - Правительство Катара разместило в США заказ на поставку 24 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow Block III, сообщает Lenta.ru. DSCA уже уведомило Конгресс США о возможной сделке, стоимость которой оценивается в три миллиарда долларов. По данным Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, Катар намерен заменить новыми Apache устаревшие вертолеты.
Помимо ударных вертолетов, власти Катара заказали также 56 двигателей T700-GE-701D, 27 прицельных устройств AN/ASQ-170, 27 систем ночного видения AN/AAR-11, 12 радаров AN/APG-78 с блоком Longbow, 28 систем предупреждения о пусках ракет AN/AAR-57(v)7, 58 систем GPS и инерциальной навигации, а также 160 нашлемных дисплеев для пилотов.
Кроме того, военные намерены приобрести 30 автоматических авиационных пушек калибра 30 миллиметров, 60 пусковых установок M299A1 для ракет Hellfire, 576 ракет AGM-114R Hellfire II, 295 ракет FIM-92H Stinger Block I, 50 пусковых установок для ракет Stinger и 4092 ракеты Hydra. Кроме того, если сделка будет одобрена Конгрессом США, Катар получит техническую документацию и оборудование наземного обслуживания Apache.
В начале июля 2012 года правительство Катара заказало у США 22 многоцелевых вертолета MH-60R/S Seahawk. Стоимость машин оценивается в 2,5 миллиарда долларов. В размещенном заказе также содержится опцион на покупку дополнительной партии из шести вертолетов MH-60S.
По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении Катара в настоящее время стоят девять многоцелевых вертолетов AgustaWestland AW139, 14 Aerospatiale SA342 Gazelle и 11 Westland WS-61 Sea King Commando Mk.III.



ТУРЦИЯ АРЕНДОВАЛА У США САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК

/AVIA.RU/
16 июля, AVIA.RU - Турецкие вооруженные силы арендовали у США самолет, позволяющий в режиме реального времени передавать информацию о передвижении курдских боевиков, а также контролировать радиочастоты, на которых они ведут переговоры. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Миллиет", первый самолет из пяти уже доставлен в республику.
Речь идет об аппарате King Air 350 компании Beech Aircraft Corporation - пилотируемом двухмоторном турбовинтовом самолете, способном подниматься на высоту более 7,5 км и летать со скоростью 550 км в час. Время его полета без дозаправки составляет 7-8 часов. Производятся гражданские и военные версии самолета.
Турция арендовала самолеты на два года. Они оборудованы комплексом систем радиоэлектронной разведки, видео и фотоаппаратурой, а также системами глушения радиосигналов. King Air 350 в данной комплектации позволяет передавать информацию на наземные станции в режиме реального времени. Как отмечает бывший генеральный секретарь министерства национальной обороны Умит Ялым, речь идет буквально о передаче информации в реальном времени. "То есть все данные, которые пилот получает, например, в одном из регионов страны сразу же передаются как на местные станции связи военных, так и командованию в Анкару, что позволяет принимать решения более оперативно", - отметил Ялым. По его словам, имеющиеся у Турции израильские разведывательные беспилотники "Херон", к примеру, способны моментально передавать собираемые данные только на местные станции, откуда с определенной задержкой они перенаправляются в генштаб.
Помимо проблем с оперативной передачей информации аппаратами "Херон", с ними возникают определенные трудности технического плана - поломки, устранение которых, в связи с напряженными отношениями Анкары и Тель-Авива, проходит с большими проблемами.
Ранее для нужд контртеррористической деятельности Турция запросила у США в помощь БПЛА "Предейтор", которые взлетают с авиабазы Инджирлик. Однако, как пишет "Миллиет", и эти аппараты проигрывают King Air 350 в оперативности и радиусе охвата установленных на земле передающих сенсорных устройств. Кроме того, их эксплуатацией в Турции занимается американская сторона.
Аренда самолетов позволит военным минимизировать риск ошибочного удара по гражданским целям. 28 декабря 2011 года ВВС Турции нанесли ракетный удар по целям недалеко от границы уезда Улудере провинции Ширнак. По данным разведки, в этом регионе были обнаружены курдские террористы. Были убиты 34 человека. Впоследствии удалось установить, что погибшие не имели отношения к террористам, а, используя одну из тайных троп боевиков, пытались доставить из Ирака в Турцию контрабандную партию сигарет и мазут. Этот инцидент широко обсуждался в стране, вину за гибель гражданских лиц значительная часть общественности возложила на власти.



СУХОГРУЗ ALAED С ВЕРТОЛЕТАМИ ДЛЯ СИРИИ ИДЕТ В ПЕТЕРБУРГ

/AVIA.RU/
16 июля, AVIA.RU - Сухогруз Alaed , на борту которого находятся отремонтированные для Сирии вертолеты Ми-25, следует из Мурманска в Санкт-Петербург, а затем, возможно, отправится на Дальний Восток, сообщает Интерфакс.
Прибытие судна Alaed в Санкт-Петербург ожидается 17 июля. Затем возможна его дозагрузка с направлением на Дальний Восток. Об этом сообщили в компании FEMCO, являющейся владельцем сухогруза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий