ПОВСТАНЦЫ ИЗ РВСК СБИЛИ САМОЛЕТ ВВС КОЛУМБИИ
/AVIA.RU/
12 июля, AVIA.RU - Военный самолет, совершавший патрулирование местности, был сбит повстанцами из группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) в юго-западном департаменте страны Каука, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Telesur.
По имеющейся информации, один из пилотов самолета погиб. При этом РВСК уже заявили о готовности вернуть тело погибшего летчика через Красный Крест. Военные сообщают, что в пропавшем с радаров самолете находились два члена экипажа, о судьбе второго пилота пока ничего не известно.
Инцидент с самолетом произошел через несколько часов после того, как президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос посетил департамент Каука и заявил, что не выведет войска с его территории, как того требовали местные жители для нормализации ситуации в регионе, где действуют повстанцы РВСК.
Взамен Сантос пообещал инвестиции в экономику Кауки в размере около 275 миллионов долларов, которые пойдут на реализацию социальных проектов.
РВСК ведут войну с правительством южноамериканской страны с 1964 года за построение "Новой Колумбии" и общества социальной справедливости и равенства. Они признаны террористической организацией США и странами Европы, их подозревают в связях с наркомафией.
В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕД СУДОМ ПРЕДСТАНЕТ ОФИЦЕР ЛЕТНОГО ЦЕНТРА, ПРИСВОИВШИЙ БОЛЕЕ 2,5 МЛН РУБЛЕЙ
/AVIA.RU/
12 июля, AVIA.RU - Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону завершено расследование уголовного дела в отношении начальника штаба - заместителя командира авиационной группы 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации (города Липецк) подполковника Дмитрия Ли. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества путем его присвоения и растраты, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), сообщает пресс-служба СК России. AEX.ru
Следствием установлено, что в декабре 2009 года командиром войсковой части 21146, входящей в состав вышеуказанного Государственного центра, изданы приказы о дополнительных денежных выплатах 272 военнослужащим по итогам 2009 года. На основании данных приказов Ли, проходивший в это время службу в должности начальника штаба - заместителя командира войсковой части 21146, получил в кассе под отчет более 30 миллионов рублей для последующей выдачи военнослужащим части.
Вопреки ранее изданным приказам, он распределил данные денежные средства между военнослужащими, существенно снизив их размер. Далее, путем введения в заблуждение подчиненных, организовал сбор подписей с военнослужащих о получении ими начисленных сумм полностью. Разницу между начисленными по ведомостям и реально полученными денежными суммами, более 2,5 миллионов рублей Ли присвоил и использовал по своему усмотрению.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с этим уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
КОМАНДУЮЩИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ АВИАЦИЕЙ РОССИИ И США ОБСУДЯТ СОТРУДНИЧЕСТВО
/AVIA.RU/
12 июля, AVIA.RU - Россия и США на текущей неделе обсудят перспективы сотрудничества в области стратегической авиации на уровне соответствующих командований Военно-воздушных сил двух стран, рассказал представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик. Об этом сообщает РИА Новости.
"Командующий Дальней авиации (ДА) генерал-лейтенант Анатолий Жихарев в рамках рабочего визита в Соединенные Штаты Америки обсудит перспективы сотрудничества командования ДА России и командования глобальных ударов ВВС США (КГУ ВВС США) на период с 2013 и последующие годы", - сказал Дрик.
Он уточнил, что командующий ДА и представители управления штаба Дальней авиации вылетели на авиабазу КГУ ВВС США "Барксдейл" в понедельник, 9 июля.
"Поездка проходит по приглашению командующего ВВС США. В рамках визита состоится ознакомление российской делегации с организацией боевой подготовки летчиков США, с подготовкой к проведению полетов на авиабазе, условиями обслуживания авиационной техники к выполнению задач по предназначению", - уточнил представитель Минобороны РФ.
По его данным, рабочий визит российских представителей командования ДА продлится до 14 июля.
В ПАКИСТАНЕ РАЗБИЛСЯ ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-17
/AVIA.RU/
12 июля, AVIA.RU - Вертолет ВВС Пакистана потерпел в среду катастрофу на севере страны, погибли пять человек, в том числе оба пилота, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал DawnNews.
Вертолет Ми-17 разбился близ аэропорта города Скарду, он совершал тренировочный полет.
Причины катастрофы пока не называются. Комиссия ВВС начала расследование.
АВСТРАЛИЯ ПОТРАТИТ НА ВОЕННЫЕ ЗАКУПКИ 153 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
12 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии объявило о намерении выделить 153 миллиарда австралийских долларов (155,5 миллиарда долларов США) на закупки вооружений и военной техники в ближайшие четыре года, сообщает Lenta.ru.
Согласно плану на 2013-2016 годы, минобороны Австралии намерено выделить деньги на 111 проектов. В их число войдет модернизация половины из 24 истребителей F/A-18F Super Hornet до уровня EA-18G Growler. Стоимость проекта оценивается в два миллиарда долларов.
В рамках программы закупок Австралия к 2018 году планирует получить восемь патрульных самолетов Boeing P-8A Poseidon стоимостью три-пять миллиардов долларов. В дополнение к патрульным самолетам планируется приобрести семь высотных разведывательных беспилотников общей стоимостью от двух до трех миллиардов. Их поставка должна завершиться в период с 2015 по 2018 год.
Также Австралия намеревается купить у Lockheed Martin до 100 перспективных истребителей F-35 Lightning II стоимостью около 10 миллиардов долларов. Однако возможные сроки покупки самолетов не известны. Первую эскадрилью Австралия может получить к 2019 году.
Парк артиллерийских орудий Австралия планирует пополнить двумя батареями гаубиц M777A2 калибра 155 миллиметров (по всей вероятности, речь идет о 12 орудиях и запасных частях к ним). Ранее минобороны страны также собиралось купить две батареи самоходных гаубиц калибра 155 миллиметров, однако финансирование этого проекта пока отложено.
Как отмечает Jane's, австралийское оборонное ведомство собиралось модернизировать за миллиард долларов 59 танков M1A1 Abrams, а также наземные средства противовоздушной обороны на общую сумму в полмиллиарда-миллиард долларов. О намерении завершить эти проекты в ближайшие четыре года на сайте минобороны не сообщается.
Ранее также сообщалось о планах Австралии выделить 40 миллиардов долларов на строительство 12 новых подводных лодок, которые придут на смену субмаринам типа "Коллинз". Проект рассчитан на 30 лет.
ИЗРАИЛЬ ПРИКРЫЛ "ЖЕЛЕЗНЫМ КУПОЛОМ" ГРАНИЦУ С ЕГИПТОМ
/AVIA.RU/
12 июля, AVIA.RU - Израиль в среду 12 июля 2012 года разместил батарею противоракетного комплекса "Железный купол" (Iron Dome) в пригороде Эйлата вблизи границы с Египтом, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Jerusalem Post. По данным израильского министерства обороны, установка комплекса под Эйлатом произведена в рамках программы испытаний "Железного купола", требующей периодической смены мест расположения противоракетных комплексов.
По неофициальным данным, израильские военные полагают, что с территории Египта может вестись ракетный обстрел южной части Израиля. В частности, в апреле с Синайского полуострова по городу Эйлат была запущена ракета комплекса "Град". В конце июня предположительно с Синайского полуострова были выпущены ракеты системы "Град" по Мицпе-Рамону и Увде на юге Израиля.
Израиль принял "Железный купол" на вооружение в марте 2011 года. В настоящее время обеспечением противоракетной безопасности страны занимаются три батареи этого комплекса. По данным министерства обороны Израиля, все они эксплуатируются в тестовом режиме и применение "Железного купола" пока не преследует целью обеспечить полную противоракетную безопасность страны.
Регулярное перемещение батарей противоракетного комплекса позволяет военным оценить возможности его применения на разных типах местности и при разной плотности ракетного обстрела. В перспективе Израиль намерен принять на вооружение 10-15 батарей "Железного купола", которые, как сообщалось ранее, будут в первую очередь размещены на границе с Ливаном и сектором Газа.
Батарея "Железного купола" включает в себя центр управления, радар и три пусковых установки по 20 противоракет в каждой. Комплекс, предназначенный для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров, способен определять место падения боеприпаса противника и отменять команду на его уничтожение, если тот должен упасть в ненаселенном районе.
КРУШЕНИЕ ВОЕННОГО САМОЛЕТА В МАВРИТАНИИ УНЕСЛО ЖИЗНИ СЕМИ ЧЕЛОВЕК
/AVIA.RU/
12 июля, AVIA.RU - Крушение военного самолета, которое произошло в четверг утром в окрестностях мавританской столицы Нуакшота, унесло жизни семи человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
По предварительным данным, трое из погибших - военнослужащие, двое - работники таможни. Еще две жертвы инцидента были гражданскими лицами.
Сообщается, что среди жертв катастрофы был иностранец, однако гражданство погибшего источник не указал.
Самолет, модель которого не уточняется, упал недалеко от жилых кварталов, однако никаких сообщений о разрушениях и пострадавших среди жителей города не поступало.
Причины катастрофы выясняются.
ИТАЛИЯ СМОЖЕТ ПЕРЕПРАВЛЯТЬ ТЕХНИКУ И ПЕРСОНАЛ В АФГАНИСТАН ЧЕРЕЗ РОССИЮ
/AVIA.RU/
12 июля, AVIA.RU - Президент РФ Владимир Путин разрешил Италии переправлять свою военную технику и персонал через российскую территорию для восстановления Афганистана, соответствующий документ размещен в четверг в банке нормативных и распорядительных актов. Об этом сообщает РИА Новости.
Таким образом ратифицировано межправительственное соглашение России и Италии о авиатранзите вооружения, подписанное в Риме 16 февраля 2011 года.
Согласно документу, итальянская сторона принимает на себя обязательство осуществлять транзит исключительно в целях соглашения.
Российская сторона вправе отказать в разрешении на такую транспортировку в случае, если будет установлено, что перемещение груза и персонала не соответствует целям соглашения и может представлять угрозу для безопасности РФ.
При переправке итальянского вооружения обязательным условием будет посадка воздушного судна на территории России, при этом транзит итальянского персонала может осуществляться без промежуточной остановки. Как пояснили в МИД РФ, такая посадка, как правило, совершается в Краснодаре.
В настоящее время в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана участвуют 50 государств, в том числе 28 натовских, 140 тысяч человек обеспечивают меры по восстановлению страны.
Вывод сводного контингента NATO из Афганистана предусмотрен до конца 2014 года.
Соглашение заключено сроком на один год, по истечении которого автоматически продлеваются на последующие годичные периоды, если за 30 дней до истечения соответствующего периода ни одна из сторон письменно не уведомит другую о намерении прекратить его действие.
МИД: НАЧАЛО ТРАНЗИТА ПОКАЖЕТ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ СЛУХОВ О БАЗЕ NATO
/AVIA.RU/
12 июля, AVIA.RU - Начало работы в Ульяновске логистического центра по транзиту грузов NATO позволит снять все озабоченности, которые были вызваны распространением недостоверной информацией, заявили в департаменте информации и печати МИД РФ. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее правительство России разрешило использовать вместе с наземным воздушный порядок транзита грузов через Ульяновск из Афганистана и обратно. Транзит гражданских грузов для международного контингента NATO в Афганистане через территорию России может начаться в августе 2012 года.
В российском внешнеполитичском ведомстве отметили, что руководство NATO подтвердило "готовность соблюдать установленные в Российской Федерации условия осуществления комбинированного транзита".
"Хотелось бы еще раз подчеркнуть: спекуляции о создании "базы" или иного военного объекта NATO на российской территории лишены каких-либо оснований", - сообщили в МИД РФ.
В министерстве заявили, что "при рассмотрении обращения руководства альянса самым тщательным образом учитывались вопросы обеспечения безопасности страны - аэропорт "Восточный" города Ульяновска сертифицирован в качестве международного, рядом проходят международные железнодорожные транспортные пути.
"За время осуществления наземного транзита грузов в адрес МССБ через российскую территорию проведено более 60 тысяч контейнеров. При этом каких-либо сбоев или проблем не возникало. Надежно работали российские перевозчики", - отметили в МИД РФ.
В департаменте информации и печати указали, что при принятии решения по транзиту через Ульяновск учитывались перспективы общего развития транспортной инфраструктуры региона, в том числе и после завершения операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане, как транзитного маршрута Центральная Азия - Западная Европа.
"Перевозки невоенных грузов МССБ через территорию России в рамках данного режима будут осуществляться российскими транспортными компаниями. Ценовые параметры при этом определяются на рыночных условиях - по тендерам оборонных ведомств стран-участниц МССБ. Для снабжения контингентов МССБ задействованы и другие маршруты - так называемые центральный и южный. В условиях высокой конкуренции в сфере грузоперевозок немаловажными факторами, наряду со стоимостью, будут скорость и надежность доставки", - отметили в МИД РФ.
При комбинированном транзите через российскую территорию предусмотрено использовать исключительно гражданские объекты аэропорта и подъездных железнодорожных путей. Если потребуется подготовка к отправке партий контейнеров, они будут размещаться только на складах временного хранения, находящиеся в таможенной зоне. Транзитные грузы МССБ не пересекают таможенную границу Российской Федерации. Какого-либо иностранного персонала ни при перегрузке, ни при охране не будет, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.
"Практический запуск современной схемы комбинированного транзита через Ульяновск позволит снять озабоченности, которые были вызваны распространением недостоверной информации", - отметили в МИД РФ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий