/AVIA.RU/
31 декабря, AVIA.RU - Дорогие друзья! Поздравляем вас с Новым 2012 годом. Мы вступаем в год 200-летнего юбилея великой победы в Отечественной войне 1812 года.
Это повод вспомнить о лучших традициях наших предков: любви к Родине, совести, чести, самопожертвовании, благородстве, офицерской чести.
200 лет назад народ России, невзирая на сословия и чины, встал на защиту отечества и переломил хребет узурпатору и поработителю Европы Наполеону Бонапарту. Пусть их пример станет мерилом ваших поступков. И пусть новый год позволит вам реализовать яркие идеи, поможет принять правильные решения и совершить блестящие победы.
С НОВЫМ ГОДОМ!
суббота, 31 декабря 2011 г.
Новости ВВС
пятница, 30 декабря 2011 г.
Новости ВВС

ВВС ИЗРАИЛЯ НАНЕСЛИ ОЧЕРЕДНОЙ АВИАУДАР ПО СЕКТОРУ ГАЗА
/AVIA.RU/
30 декабря, AVIA.RU - Израильские ВВС вновь нанесли авиаудар по группе палестинских военных в секторе Газа, которые, по словам военных, готовились к запуску нескольких ракет по территории Израиля, передает Газета.ru со ссылкой на Associated Press.
Представитель министерства здравоохранения заявил, что в ходе авиаудара один человек погиб, еще один был ранен.
По словам военных, именно эта группа палестинцев ранее выпустила несколько ракет по Израилю.
В четверг израильские ВВС нанесли несколько авиаударов в центральной и северной частях сектора Газа в ответ на запуск ракет в сторону Израиля в среду.
---------------------------
ВВС РОССИИ ПОЛУЧАТ 60 ПЕРЕХВАТЧИКОВ МИГ-31БМ
/AVIA.RU/
30 декабря, AVIA.RU - В России до 2020 года через программу модернизации пройдут более 60 истребителей-перехватчиков МиГ-31, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил представитель Министерства обороны России полковник Владимир Дрик. Все самолеты будут модернизированы до версии БМ. Контракт на проведение работ заключен с Объединенной авиастроительной корпорацией в 2011 году.
Стоимость программы модернизации боевых самолетов не уточняется. Работы будут проводиться в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 20 триллионов рублей. Как ожидается, в 2012 году на покупку новой военной техники и модернизацию старой, а также ряд других проектов будет выделено 1,769 триллиона рублей, из которых 1,109 триллиона получит непосредственно Министерство обороны России.
Модернизированные МиГ-31 получат новую систему управления вооружением и радиолокационные станции, позволяющие обнаруживать цели на дальности до 320 километров и поражать их на расстоянии до 280 километров. МиГ-31БМ сможет одновременно сопровождать до десяти воздушных целей с одновременным наведением оружия на шесть из них. Обновленные перехватчики смогут взаимодействовать с наземными зенитными ракетными комплексами, а также координировать действия других истребителей в звене.
Летные характеристики МиГ-31БМ по сравнению с перехватчиками предыдущих версий не изменятся. Самолет может развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час (крейсерская, до трех тысяч километров в час - максимальная допустимая). Боевой радиус МиГ-31 составляет 720 километров. В настоящее время на вооружении ВВС России стоят, по разным данным, 137-146 МиГ-31 и еще около ста таких самолетов находятся в резерве.
---------------------------
В НАЧАЛЕ 2012 ГОДА КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ ГЕНЕРАЛ ВЛАДИМИР ШАМАНОВ МОЖЕТ БЫТЬ УВОЛЕН В ЗАПАС
/AVIA.RU/
30 декабря, AVIA.RU - Командующий ВДВ, Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов может быть уволен в запас в феврале 2012 года по выслуге лет, если ему не будет присвоено очередное воинское звание "генерал-полковник" или установленным порядком продлен срок службы, сообщает Интерфакс. Об этом рассказал источник в российском военном ведомстве.
"Руководством Минобороны не подписано представление о присвоении генералу Шаманову очередного воинского звания "генерал-полковник". 15 февраля В. Шаманову исполняется 55 лет, и он может быть уволен в запас из Вооруженных сил по выслуге лет, так как генерал-лейтенанты служат в Вооруженных силах до 55 лет", - сказал источник.
По его словам, формальным поводом отклонения представления на присвоение очередного воинского звания Шаманову послужило то, что в его личном деле есть взыскание "предупреждение о неполном служебном соответствии". "Осенью 2009 года министр обороны за попытку использования служебного положения в личных целях объявил генералу В. Шаманову предупреждение о неполном служебном соответствии, и оно до сих пор не снято", - отметил источник.
---------------------------
АВИАКОМПАНИЯ "ВОЛГА-ДНЕПР" БУДЕТ ПЕРЕВОЗИТЬ ГРУЗЫ NATO ВМЕСТО SKY GEORGIA
/AVIA.RU/
30 декабря, AVIA.RU - Российская авиакомпания "Волга-Днепр" и азербайджанская авиакомпания "Силквэй" сменили грузинскую Sky Georgia в перевозках грузов для коалиции NATO в Афганистане из Европы, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на главу Sky Georgia Георгия Кодуа.
По его словам, в соответствующих тендерах на перевозки эти компании занимали места вслед за грузинской. Он объяснил замену тем, что с 1 ноября грузинская авиакомпания не может выполнять рейсы из Европы в Афганистан для коалиции NATO по решению Минэкономики Грузии. Кодуа сообщил, что если добьется разрешения возобновить полеты, вернется на авиарынок перевозок грузов для коалиции NATO.
Он выразил надежду на то, что Минэкономики Грузии вернет его компании разрешение работать, пока же пять его самолетов, выполнявших перевозки для NATO, простаивают в разных странах мира.
Ранее, комментируя претензии правительства Грузии к тому, что его компания использует самолеты российского производства, Кодуа сказал, что российские лайнеры используют "европейцы, коалиция NATO".
Грузинское правительство запретило выполнение авиакомпаний рейсов с грузами NATO на российских самолетах Ил-76.
Как уже сообщалось ранее, министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия ранее объяснила запрет на выполнение авиакомпаний Sky Georgia рейсов с грузами NATO на российских самолетах Ил-76 тем, что те "технически не полностью исправны".
Вот уже два года данная компания перевозит натовские грузы самолетами этой модели.
По его словам, российская и азербайджанская авиакомпании летают на самолетах российского производства.
четверг, 29 декабря 2011 г.
Новости ВВС
/AVIA.RU/
28 декабря, AVIA.RU - Израильские ВВС во вторник нанесли точечный удар по группе боевиков в городе Джабалии на севере сектора Газа, сообщает РИА Новости.
"Удар нанесен по террористам, которые были причастны к активной террористической деятельности в секторе Газа", - заявили в Армии обороны Израиля.
Как рассказал представитель больницы "Камаль Эдва" в секторе Газа, в результате авиаудара, нанесенного по мотоциклу, один человек погиб, двое других получили ранения различной степени тяжести.
---------------------------
ЗАВЕРШИЛИСЬ ГОСИСПЫТАНИЯ ШТУРМОВИКА СУ-25УБМ
/AVIA.RU/
28 декабря, AVIA.RU - В России завершились испытания модернизированного штурмовика Су-25УБМ, который может быть использован как для обучения пилотов, так и для выполнения боевых задач, сообщает Lenta.ru.
Как рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе, акт об успешном завершении госиспытаний подписал главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Командование ВВС рекомендовало Су-25УБМ для серийного производства.
Летные характеристики Су-25УБМ по сравнению с Су-25УБ не изменились, но боевые возможности самолета увеличились существенно. В рамках программы модернизации штурмовика, на него был установлен новый прицельно-навигационный комплекс "Барс", включающий в себя систему обработки и отображения информации, систему спутниковой и ближней навигации и станцию радиотехнической разведки. В результате модернизации точность навигации повысилась в три раза, а точность бомбометания свободнопадающих бомб достигла такого же показателя для корректируемых боеприпасов.
По данным источника, точность бомбометания с горизонтального полета на высоте 200-300 метров составляет теперь 10-15 метров, а точность позиционирования со спутниковой коррекцией - 15 метров и 200 метров без корректировки. Су-25УБМ способен выполнять боевые задачи днем и ночью в сложных погодных условиях. Самолет может выполнять полеты на скорости до 950 километров в час, а его боевой радиус составляет 300 километров. Штурмовик оснащен двуствольной 30-миллиметровой пушкой и десятью точками подвески для вооружения общей массой до 4,4 тонны.
---------------------------
ВНЕВЕДОМСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ГОТОВИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОЗДАНИЮ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СТРУКТУРЫ ВКО РОССИИ
/AVIA.RU/
28 декабря, AVIA.RU - Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны готовит предложения по созданию интегрированной структуры ВКО России. Эти предложения в месячный срок будут переданы вице-премьеру правительства Российской Федерации Дмитрию Рогозину, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на председателя ВЭС ВКО Игоря Ашурбейли.
По его словам, ВЭС ВКО продолжит свою работу в 2012 г. и в последующий период.
По итогам проведенного накануне общего собрания членов ВЭС ВКО было принято решение о недопустимости оказания давления на ВЭС ВКО по принуждению его к самороспуску со стороны отдельных организаций и лиц.
---------------------------
УКРАИНА ОТПРАВИЛА ВТОРОЙ АН-32 В ИРАК
/AVIA.RU/
28 декабря, AVIA.RU - В рамках выполнения контракта на поставку в Республику Ирак военной техники Украина передала иракской стороне второй военно-транспортный самолет Ан-32. Торжественная церемония передачи самолета заказчику состоялась 27 декабря на территории международного грузового аэропорта "Антонов" (с. Гостомель), сообщает РБК Украина.
"Мы отправляем очередную машину нашим партнерам в Ирак. Мы очень пытались оправдать ожидание заказчика и подтвердить свой высокий уровень", - сказал генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Дмитрий Саламатин во время церемонии передачи самолета. "Украина надеется, что в ближайшее время будут заключены новые контракты с Ираком на поставку военной техники", - подчеркнул он.
В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак Шорш Халид Саид отметил, что иракское руководство возлагает большие надежды на последующее развитие сотрудничества между Ираком и Украиной. Он отметил, что сегодня Ирак чувствует потребность в самолетах, и "это открывает большие перспективы сотрудничества с Украиной". "Мы надеемся на быструю передачу других четырех самолетов, ведь Ираку они особенно будут нужны после выведения американских войск", - подчеркнул посол Республики Ирак.
---------------------------
ФРАНЦИЯ НАМЕРЕНА ПРИОБРЕСТИ АМЕРИКАНСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ REAPER
/AVIA.RU/
28 декабря, AVIA.RU - Франция намерена приобрести американские беспилотники Reaper производства компании "Дженерал Атомикс", сообщает АРМС-ТАСС. Французский сенат рекомендует правительству приобрести именно эти БПЛА, а не израильские беспилотные аппараты Heron-TP компании "Исраэль аэроспейс индастриз" для удовлетворения потребностей во временном средневысотном БПЛА большой продолжительности полета. Такое решение объясняется необходимостью экономии средств.
Сенат Франции одобрил рекомендацию правительству приобрести "Рипер", ссылаясь на рекомендации промышленности. В частности, компания "Дассо" против приобретения израильских БПЛА.
Закупка американских аппаратов позволит сэкономить средства, которые могут использоваться для реализации более долгосрочной программы БПЛА.
По мнению минобороны Франции, израильский БПЛА может быть на 30% дороже и на 20% менее эффективным, чем БПЛА "Рипер".
Первые сведения о возможной сделке с Пентагоном появились во французской прессе осенью 2009 г. Париж приступил к изучению перспектив закупки четырех БПЛА "Предейтор" в варианте MQ-9 "Рипер".
Разведывательно-ударный аппарат MQ-9 "Рипер" был создан в 2001 г. Он оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 400 км/ч и достигать высоты 13000 м. Максимальная продолжительность полета составляет 24 ч.
---------------------------
ТАНТК ИМ. Г.М. БЕРИЕВА ПЕРЕДАЛ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ РОССИЙСКИХ ВВС САМОЛЕТ ТУ-95МС ПОСЛЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
/AVIA.RU/
28 декабря, AVIA.RU - 27 декабря 2011 г. ОАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" передало Дальней авиации российских ВВС, после капитального ремонта в Таганроге, самолет Ту-95МС (бортовой номер "62"). После прохождения всех необходимых испытаний Ту-95МС успешно совершил перелет к месту своего постоянного базирования в г. Энгельс, сообщили в компании. AEX.ru
Ранее, 23 декабря, авиации ВМФ России был передан дальний противолодочный самолет Ту-142МЗ (бортовой номер "56") также отремонтированный на предприятии.
Таким образом, с передачей Ту-95МС, ОАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" полностью выполнило свою производственную программу на 2011 г. передав заказчикам восемь самолетов различного типа и назначения, в том числе два самолета-амфибии Бе-200ЧС ("Иван Шаманов" и "Петр Стрелецкий") для МЧС России, отметили в компании.
вторник, 27 декабря 2011 г.
Новости ВВС
/AVIA.RU/
26 декабря, AVIA.RU - Два транспортных беспилотных вертолета компании "Локхид Маптин" K-MAX выполняют полеты в Афганистане. Эксплуатация вертолетов ведется в рамках 6-месячной программы испытаний по обеспечению логистической поддержки подразделений корпуса морской пехоты США на афганском театре военных действий (ТВД). Программа начата 16-18 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.
Беспилотные вертолеты планируется применять на афганском ТВД для оперативного снабжения передовых военных баз по воздуху, что позволит избежать наземных маршрутов и подрывов машин самодельными взрывными устройствами (СВУ).
Вертолеты K-MAX были успешно испытаны на полигоне Юта (штат Аризона) в августе 2011 г. Один вертолет K-MAX ежедневно осуществлял переброску 13228 кг грузов в течение 5-дневной оценочной программы. За один полет вертолет перебрасывал 1600 кг грузов на дальность 65 км. Полеты проводились в условиях сильного воздействия пыли.
Вертолет K-MAX выиграл конкурс, в котором также участвовал вертолет компании "Боинг" A160T "Хаммингберд" (Hummingbird).
Пилотируемые вертолеты K-MAX интенсивно применяются для выполнения логистических операций. Вертолет этого типа может поднимать на внешней подвеске груз массой 2700 кг, имеет дальность полета 396 км, высоту полета 4600 метров.
---------------------------
ВВС СЕРБИИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЕ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ LASTA 95
/AVIA.RU/
26 декабря, AVIA.RU - ВВС Сербии получили первые два учебно-боевых самолета Lasta 95, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В общей сложности, ВВС должны принять на вооружение 15 таких самолетов; остальные машины будут переданы Сербии до конца 2012 года. Поставкой учебных самолетов занимается сербская компания Utva. Новые Lasta поступили на вооружение 252-й тренировочной эскадрильи ВВС Сербии в Батайнице.
Поставка новых тренировочных самолетов ВВС Сербии осуществляется впервые с первой половины 1990-х годов, когда военным были переданы Utva G-4 Super Galeb. Lasta 95 для ВВС Сербии оснащены двигателем Lycoming AEIO-540-L1B5D и авионикой G500 производства американской компании Garmin. Каждый самолет имеет две точки подвески для неуправляемых ракет, пушечных контейнеров и свободнопадающих бомб.
Lasta 95 способен развивать скорость до 330 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 1,1 тысячи километров. Помимо ВВС Сербии еще одним оператором самолетов Lasta 95 является Ирак, получивший в 2010 году 20 таких машин. Как сообщается, самолеты для ВВС Сербии отличаются от иракских машин более совершенной авионикой.
---------------------------
РОССИЯ ПРОДАЛА КИТАЮ ТРИ ТРАНСПОРТНИКА ИЛ-76
/AVIA.RU/
26 декабря, AVIA.RU - Россия заключила с Китаем контракт на поставку трех военно-транспортных самолетов Ил-76, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил заместитель директора Федеральной службы военно-технического сотрудничества Вячеслав Дзиркалн.
Сумму сделки он не уточнил, однако отметил, что военная техника будет поставлена заказчику из состава ВВС России. Кроме того, Россия предложила Китаю еще несколько таких самолетов.
"После трагических событий в КНР, связанных с землетрясением, китайская сторона обратилась к нам с просьбой о поставке военно-транспортных самолетов, в первую очередь Ил-76. Мы готовы были пойти навстречу. Но в связи с определенными проблемами в их производстве сроки возможной передачи сдвинулись на 2014 год. А китайцы вели речь о 2011-2012 годах", - пояснил Дзиркалн продажу Китаю подержанных самолетов.
В настоящее время Россия располагает контрактом на поставку Китаю 34 самолетов Ил-76МД и четырех заправщиков Ил-78. Стоимость соглашения составляет около 1,5 миллиарда долларов. Этот контракт оказался на грани срыва, поскольку его исполнением должно было заниматься Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова, не справившееся с задачей.
В начале 2011 года сообщалось, что Россия и Китай намерены подписать дополнительное соглашение, в котором будут пересмотрены сроки и условия поставки новых самолетов.
воскресенье, 25 декабря 2011 г.
Новости ВВС
/AVIA.RU/
23 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны США закрыло программу разработки боевого лазера воздушного базирования ABL, который планировалось использовать для противоракетной обороны. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week, программа разработки лазера продолжалась 16 лет, а на ее финансирование американские военные потратили пять миллиардов долларов.
Причиной закрытия проекта стали его высокая стоимость и необходимость сокращать расходы оборонного бюджета.
Программа ABL оказывалась на грани закрытия несколько раз, однако консорциуму концерна Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin, проводившему разработку, и Агентству противоракетной обороны (MDA) США удавалось сохранять ее финансирование. В феврале 2010 года состоялось очередное испытание ABL, в ходе которого лазеру впервые удалось уничтожить две баллистические ракеты на начальном этапе полета. Ракеты были запущены с интервалом в один час.
В рамках проекта ABL Boeing создавал модификацию грузового самолета B747-400F, пригодную для установки на него боевого лазера. Компания Northrop Grumman разрабатывала сам химический лазер, а Lockheed Martin занималась производством систем точного наведения перспективного оружия. Мощность лазера на момент закрытия проекта была доведена до мегаватта.
Между тем, MDA заинтересована в разработке нового лазерного оружия воздушного базирования, которое, по словам главы агентства генерал-лейтенанта Патрика О'Райли, будет мощнее и меньше существующих систем. Инженерам необходимо определиться с выбором лазерной технологии для перспективного вооружения. "Мы уверены, что через несколько лет у нас будет прототип устройства, которое будет работать на беспилотном летательном аппарате на большой высоте", - отметил О'Райли.
В конце февраля 2010 года начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц заявил, что военно-воздушные силы не намерены использовать боевые химические лазеры.
Больший интерес военных вызывают твердотельные лазеры, выгодно отличающиеся от химических меньшими габаритами.
---------------------------
ПАКИСТАН НЕ СОГЛАСЕН С РЕЗУЛЬТАТАМИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПЕНТАГОНА АВИАУДАРА NATO
/AVIA.RU/
23 декабря, AVIA.RU - Власти Пакистана не согласны с результатами расследования авиаудара NATO по пакистанским военным, проведенного североатлантическим альянсом и Пентагоном, сообщает Росбалт со ссылкой на Reuters.
Как заявил представитель пакистанских вооружённых сил генерал-майор Атар Аббас, выводы американской стороны недостаточно подкреплены фактами.
Сегодня ранее министерство обороны США признало, что несет ответственность за обстрел вертолетами NATO пакистанского блокпоста.
В заявлении Пентагона говорится, что причиной инцидента послужило неверное отображение информации о расположении пакистанских солдат на картах войск NATO.
В Пентагоне отмечают, что после начала атаки американская сторона допустила еще одну ошибку, предоставив неверную информацию пакистанским военным на приграничном координационном центре. Тем самым была упущена возможность остановить обстрел.
По итогам расследования американское военное командование пришло к выводу, что ВВС действовали разумно, но при этом отсутствовала координация с пакистанской стороной.
26 ноября авиация NATO атаковала пакистанских пограничников, в результате которой 24 из них погибли. В ответ на это нападение официальный Исламабад отказался от участия в предстоящей 5 декабря в Бонне международной конференции по Афганистану в связи с тем, что на ней "не будут рассматриваться вопросы, касающиеся обеспечения безопасности Пакистана". Заявивший об этом премьер-министр Юсуф Раза Гиллани также сообщил, что ВВС США должны до 11 декабря покинуть авиабазу Шамси в провинции Белуджистан. По его словам, возобновление транзита грузов для войск NATO в Афганистане, прекращенное в ответ на гибель пограничников, возможно только в случае официальных извинений Вашингтона за этот инцидент.
---------------------------
КИТАЙ ПРОДАЛ БОЛИВИИ ШЕСТЬ ВЕРТОЛЕТОВ H425
/AVIA.RU/
23 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Боливии приобрело у Китая шесть многоцелевых вертолетов H425, VIP-версии Harbin Z-9, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Сумма сделки не уточняется. Как ожидается, все заказанные машины Боливия получит в 2012 году. Новые вертолеты войдут в состав армейской авиации, однако будут использоваться и для гражданских нужд.
Вертолет Z-9, на базе которого создан H425, выпускается в Китае с 1981 года по лицензии консорциума Eurocopter на базе Dauphin. 12-местная машина способна развивать скорость до 315 километров в час и совершать полеты на расстояние до тысячи километров. Грузоподъемность вертолета составляет две тонны.
Боливия и Китай на протяжении последних нескольких лет начали наращивать военно-техническое сотрудничество, в рамках которого в начале 2011 года Пекин предоставил Сукре экспортный кредит. На эти средства Боливия в январе текущего года приобрела шесть китайских легких истребителей K-8 Karakorum.
---------------------------
СЕРБИЯ МОЖЕТ ЗАКУПИТЬ РОССИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ
/AVIA.RU/
23 декабря, AVIA.RU - Истребители "Российской самолетостроительной корпорация "МиГ" и компании "Сухой" могут быть закуплены силами ВВС и ПВО Сербии, передает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал В92.
Ранее сообщалось, что власти Сербии отправили запрос на предоставление информации о различных свойствах и характеристиках истребителей компаниям ОАО "РСК МиГ", ОАО "Компания Сухой", шведской Saab AB , французской Dassault Aviation, европейской Eurofighter, и американским "Боинг" и Lockheed Martin.
Согласно сообщению В92, все эти авиапроизводители представили устраивающие сербское Минобороны сведения о своих машинах. Теперь главному военному совету военного ведомства Сербии предстоит составить план приобретения истребителей для нужд ПВО и ВВС.
"После проведения предварительного анализа, всем кандидатам, которые отвечают требованиям (минобороны Сербии), будет в течение 2012 года выслано официальное предложение (участвовать в конкурсе)", - говорится в сообщении Министерства обороны Сербии, которое приводит В92.
Как передает телеканал, в настоящий момент есть информация о намерениях Белграда приобрести либо российский истребитель Су-30, либо американские F16 и FA18, либо французский Rafale, либо европейский Eurofighter Typhoon, либо шведский JAS 39 Gripen. Минобороны не предоставило данные о количестве истребителей и возможных сроках их поставки. Однако ранее командующий ВВС и ПВО Сербии бригадный генерал Ранко Живак заявлял, что стране необходима как минимум целая эскадрилья новых самолетов - от 12 до 14 единиц. Он добавил, что оптимальным считает количество от 20 до 24 самолетов.
По словам Живака, на вооружении Сербии сейчас состоят "несколько" самолетов МиГ-21, которые были произведены в 1970 и 1980 годах. Эти машины, как утверждает командующий ВВС и ПВО Сербии, выработают свой ресурс к 2015 году, и именно для их замены планируется закупка новых истребителей.
По его словам, в настоящий момент также созданы все условия для ремонта и продления срока службы учебно-боевых самолетов Orao и Super Galeb югославского производства.
Военной авиации Сербии был нанесен существенный урон во время операции NATO "Милосердный ангел" против Югославии в 1999 году. В частности, тогда была уничтожена большая часть самолетов МиГ-29 - самых новых истребителей, которыми располагал Белград к началу боевых действий. В настоящий момент власти Сербии имеют четыре этих истребителя, которые в 2009 году прошли модернизацию при участии ОАО "РСК МиГ".
---------------------------
ИЛЬЯ ФЕДОРОВ: РОССИЯ ПЕРЕСТАЛА ЗАВИСЕТЬ ОТ УКРАИНЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ РАКЕТ
/AVIA.RU/
23 декабря, AVIA.RU - Россия начала самостоятельно обеспечивать себя двигателями для ракетного оружия, таким образом избавившись от зависимости от украинского предприятия "Мотор Сич", заявил в пятницу управляющий директор Научно-производственного объединения "Сатурн" Илья Федоров. Об этом сообщает "Взгляд".
"Мы создаем малоразмерные двигатели для тактических ракет воздушного и морского базирования и так далее. Проблема деликатная, мы о ней раньше мало говорили. Но теперь уже можно кое-что сказать. Главное - Россия перестала зависеть от украинского предприятия "Мотор Сич", - сказал Федоров.
По его словам, госзаказ по ракетной тематике "был серьезный". "Мы его выполнили и поставили двигатели для ракет предприятия "Радуга" и для компании "Тактическое ракетное вооружение". Это - своеобразные вехи прошедшего года", - уточнил руководитель.
Касаясь гособоронзаказа в более широком плане, Федоров сообщил, что он "выполнен уже несколько недель назад". Для "Сатурна" это касается, прежде всего, поставок двигателей Д-30КП2 для транспортных самолетов Ил-76 и самолетов- заправщиков Ил-78.
"Тут важно понимать, - сказал Федоров, - что наши двигатели имеют большой запас по надежности". "Но нельзя бесконечно продлевать им ресурс. Мы вынуждены были в определенный момент приостанавливать эксплуатацию самолетов, используемых в ВВС РФ, поскольку не можем допустить, чтобы даже гипотетически рисковали жизнью наших десантников. Нужно признать, что Минобороны РФ пошло на налаживание отношений с нами, хотя по началу они были очень напряженными", - подчеркнул глава "Сатурна".
Напомним, 7 декабря стало известно, что компания "Климов" заложила завод по производству новейших двигателей для вертолетов серий Ми и Ка, который должен открыться через два года. Делается это для того, чтобы избавить российское вертолетостроение от зависимости от украинских производителей. На данный момент холдинг "Вертолеты России", куда входят все вертолетостроительные заводы страны, вынужден закупать часть двигателей на украинском заводе "Мотор Сич".
четверг, 22 декабря 2011 г.
Новости ВВС
/AVIA.RU/
21 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии разместило в США заказ на поставку десяти военно-транспортных самолетов C-27J Spartan, сообщает Lenta.ru.
Уведомление Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона о перспективной сделке, сумма которой оценивается в 950 миллионов долларов, уже направлено в Конгресс США. В случае, если сделка будет одобрена, исполнением контракта займется американская компания L3.
Помимо транспортников Австралия также заказала у США 23 двигателя AE2100D2 производства британской компании Rolls-Royce, 12 систем предупреждения о пусках ракет AAR-47A(v)2, 12 систем самозащиты ALE-47(v), 12 систем предупреждения об облучении APR-39B(v)2, 13 радаров AN/APN-241 и 44 системы связи AN/ARC-210. Кроме того, в заказ вошли переносные радиостанции, ответчики системы "свой-чужой" и дополнительное оборудование.
Королевские ВВС Австралии намерены в ближайшие несколько лет списать все 12 устаревших транспортников C-130H, на смену которым придут новые Spartan. Эти самолеты выпускаются итальянской компанией Alenia Aeronautica. Транспортник Spartan способен развивать скорость до 602 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,8 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет 11,5 тонны.
---------------------------
США ПЕРЕДАЛИ ТАЙВАНЮ ПЕРВЫЕ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ РАДАРЫ
/AVIA.RU/
21 декабря, AVIA.RU - США передали Тайваню первые два модернизированных самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-2K Hawkeye, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
В общей сложности, Тайвань должен получить четыре таких самолета, последние два из которых отправятся в США в ближайшее время. Модернизация техники проводится в рамках заказа, размещенного Тайванем в США в 2008 году.
В рамках программы модернизации E-2K получили обновленные всепогодные радары, новые системы управления, программное обеспечение, авионику и воздушные винты. До модернизации самолеты носили индекс E-2T. Работы по улучшению тайваньских самолетов были произведены в короткие сроки - два E-2T были переданы США в начале ноября 2011 года.
Модернизируемые E-2T стояли на вооружении Тайваня с 1996 года. Работы ведутся в рамках программы по поставкам Тайбэю американских вооружений и услуг на сумму в 6,5 миллиарда долларов. Помимо модернизации самолетов Тайвань также должен получить зенитные ракетные системы Patriot, ударные вертолеты AH-64D Apache Block III и крылатые ракеты.
---------------------------
УЗГА НАЧНЕТ СБОРКУ ИЗРАИЛЬСКИХ БЕСПИЛОТНИКОВ В 2012 ГОДУ
/AVIA.RU/
21 декабря, AVIA.RU - ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА, Екатеринбург) планирует начать сборку израильского БПЛА комплекса "Форпост" в России по лицензии в феврале 2012 года, сообщает "КоммерсантЪ - Екатеринбург" со ссылкой на начальника участка легких самолетов УЗГА Андрея Новикова.
По его словам, производственная площадка для сборки "Форпостов" подготовлена полностью. Специалисты предприятия прошли подготовку в Израиле. Планируется, что поставки оборудования на УЗГА начнутся уже в начале января. "Если все пойдет успешно, то экспериментальные полеты на первом БПЛА, собранном в России, начнем уже в июне-июле 2012 года", - добавил господин Новиков.
Ранее сообщалось, что по контракту с израильской компанией IAI завод до конца 2011 года осуществит сборку по лицензии первого беспилотного комплекса "Форпост" с тремя летательными аппаратами "Серчер" ("Искатель").
Израильский беспилотник, оснащенный посадочным гаком, взлетает с полосы с твердым покрытием. При посадке используется система аэрофинишеров с тормозными барабанами для тросов. Господин Новиков не пояснил, с чем связан перенос сроков начала сборки беспилотников. Уральский завод гражданской авиации занимается капитальным и восстановительным ремонтом самолетов и вертолетов, осуществляет их сервисное обслуживание в межремонтный период. Предприятие подконтрольно структурам объединенной промышленной корпорации "Оборонпром".
среда, 21 декабря 2011 г.
Новости ВВС
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Правительство Японии подвело итоги тендера F-X на поставку 42 истребителей, проводившегося с апреля 2011 года. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, в конкурсе победил американский перспективный истребитель F-35A Lightning II. Как ожидается, закупка новых самолетов начнется после 2012 года, а сумма сделки составит более четырех миллиардов долларов.
По данным правительства, японские компании будут принимать активное участие в сборке новых самолетов, которые должны будут частично заменить F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства.
Решение правительства Японии о закупке F-35 является логичным следствием политики Токио по закупке вооружений и военной техники преимущественно американского производства. Предметные переговоры с американской компанией Lockheed Martin, занимающейся разработкой F-35, еще не начались. Ранее сообщлось, что если контракт на поставку боевых самолетов будет подписан в 2012 году, поставка истребителей заказчику начнется в 2016 году. До тех пор, пока не начнется передача Японии новых истребителей, министерство обороны страны будет заниматься модернизацией уже стоящих на вооружении самолетов.
В объявленном в апреле 2011 года тендере принимали участие американские компании Lockheed Martin и Boeing, а также европейский консорциум Eurofighter. Они предлагали японским военным истребители F-35, F/A-18 Super Hornet и Typhoon соответственно. Помимо обязательных требований к техническим характеристикам самолетов и их стоимости, правительство Японии к числу важных факторов также отнесло возможность как можно более широкого участия в программе производства боевых самолетов национальных корпораций Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries.
Несмотря на то, что F-35 на момент окончания тендера являлся самым дорогостоящим самолетом из всех, представленных на конкурс, Япония выбрала этот самолет, поскольку на протяжении уже нескольких последних лет добивается от США продажи истребителя пятого поколения. Изначально японские власти неоднократно запрашивали у США разрешения на поставку истребителей F-22 Raptor, однако Конгресс регулярно блокировал заявки японского оборонного ведомства, опасаясь утечки технологий.
---------------------------
СПЕЦИАЛИСТЫ УОМЗ СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ "ЗОЛОТАЯ ИДЕЯ"
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - 14 декабря в Москве состоялась торжественная церемония вручения национальной премии "Золотая идея", присуждаемой за заслуги и достижения в области военно-технического сотрудничества (ВТС) Российской Федерации с иностранными государствами. Лауреатами премии стали генеральный директор ОАО "ПО "УОМЗ" Сергей Максин и команда разработчиков заводского научно-конструкторского бюро специальной техники, сообщили в пресс-службе компании. AEX.ru
В соответствие с решением Организационного комитета авторский коллектив ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" (Коломна) совместно с ОАО "ПО "УОМЗ", ФГУП "ГРПЗ", ОАО "ЦМКБ "Алмаз" и ОАО "СФ "Алмаз" был удостоен второй премии в номинации "За вклад в области разработки продукции военного назначения". Авторы отмечены за разработку комплекса управляемого ракетного вооружения для оснащения сторожевых и малых десантных кораблей.
В номинации "За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач ВТС" премии был также удостоен генеральный директор предприятия Сергей Максин - за усердие в становлении и развитии объединения в качестве субъекта военно-технического сотрудничества.
Ежегодная Национальная премия "Золотая идея" учреждена ФСВТС России в целях стимулирования экспорта российской ПВН; разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, в том числе с российской компонентной базой мирового уровня; модернизации ранее поставленной ПВН, а также повышения эффективности ВТС РФ с иностранными государствами, уточнили в компании.
Премия присуждается за заслуги и достижения в области ВТС по итогам года, предшествующего году ее вручения. В состав оргкомитета входят представители руководства Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минобороны, ФСВТС, Минпромторга, Роскосмоса, госкорпорации "Ростехнологии", Российского союза промышленников и предпринимателей, Лиги содействия оборонным предприятиям и др.
---------------------------
ВВС РОССИИ НАЧАЛИ ФОРМИРОВАТЬ ВТОРУЮ ЭСКАДРИЛЬЮ СУ-34
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Формирование второй эскадрильи, оснащенной новейшими фронтовыми бомбардировщиками Су-34, началось на Воронежской авиабазе Западного военного округа (ЗВО) , сообщает РИА Новости. Об этом рассказал врио начальника пресс-службы ЗВО майор Владимир Дробышевский.
ЗВО первым из военных округов Вооруженных Сил РФ принял новейшие фронтовые бомбардировщики Су-34. Главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин в августе заявлял, что российская армия до конца года получит шесть новых Су-34.
"Пара фронтовых бомбардировщиков Су-34 совершила перелет из Липецкого авиационного центра на аэродром "Балтимор" Воронежской области и вошла в состав штатного подразделения. Уже с начала 2012 года Су-34 будут в плановом порядке принимать участие в мероприятиях боевой подготовки ЗВО", - сказал Дробышевский.
На прошлой неделе в Воронеж прилетела первая четверка самолетов из Новосибирска, которая составила первую эскадрилью Су-34 Воронежской авиабазы. Это первые серийные Су-34, которые поступили в армейские авиационные части.
Новые Су-34 призваны заменить более старые бомбардировщики Су-24. В декабре 1994 года с аэродрома Новосибирского авиазавода поднялся в воздух первый серийный Су-34 (Т-10В-5), однако госиспытания машины завершились только в 2011 году.
Среди особенностей самолетов нового поколения - увеличение дальности полета до 4 тысяч километров, максимальной скорости - до 1,9 тысячи километров в час, а также новейшие авионика и система вооружения. На Су-34 появилась 30-миллиметровая пушка, боевая нагрузка бомбардировщика увеличилась до 8 тонн. Кроме того, в ОКБ Сухого полностью переделали кабину экипажа самолета.
---------------------------
САМОЛЕТЫ МИГ-29К ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ПАРАДЕ ВМС ИНДИИ
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Корабельные истребители МиГ-29К морской авиации Индии впервые приняли участие в президентском параде Военно-морских сил, который состоялась в акватории порта Мумбай, сообщили в РСК "МиГ". AEX.ru
На параде были представлены около 80 боевых кораблей, в том числе авианосец Viraat, новейшие фрегаты и подводные лодки. За парадом с борта президентской яхты Subhadra наблюдали Президент Индии Пратибха Патил (Pratibha Patil), руководство Министерства обороны и командование ВМС Индии.
В качестве приглашенных гостей на параде присутствовала делегация ОАО "РСК "МиГ" во главе с генеральным директором Корпорации Сергеем Коротковым.
Анонсируя мероприятие, авторитетная индийская газета Hindustan Times назвала участие корабельных истребителей МиГ-29К "главным событием воздушной части парада".
Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков отметил, что Индия является приоритетным зарубежным заказчиком Корпорации. "В декабре РСК "МиГ" завершает поставку индийским ВМС самолетов МиГ-29К/КУБ по контракту от 2004 года. Мы уже приступили к производству следующей партии таких истребителей в соответствии с контрактом, подписанным с Индией в марте 2010 года", - сообщил руководитель РСК "МиГ".
Многофункциональные корабельные истребители МиГ-29К (одноместные) и МиГ-29КУБ (двухместные) относятся к поколению "4++", Самолеты имеют усовершенствованный планер с высокой долей композиционных материалов, цифровую комплексную электродистанционную систему управления самолетом с четырехкратным резервированием, существенно сниженную заметность в радиолокационном диапазоне, увеличенную емкость топливной системы и боевую нагрузку, открытую архитектуру бортового радиоэлектронного оборудования.
На МиГ-29К/КУБ установлена современная многофункциональная многорежимная импульсно-доплеровская бортовая радиолокационная станция "Жук-МЭ", многоканальная оптико-локационная станция и система целеуказания пассивным головкам самонаведения противорадиолокационных ракет.
В состав комплекса вооружения входят управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", корректируемые авиабомбы, неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и встроенная 30-мм пушка.
Первые самолеты МиГ-29К/КУБ были поставлены ВМС Индии в 2009 году и хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации.
---------------------------
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САМОЛЕТОВ АН-124 ?РУСЛАН? ОБОЙДЕТСЯ В 20 МЛРД РУБЛЕЙ
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Возобновление производства крупнейших серийных транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" обойдется в примерно 20 млрд рублей, пишут Известия.
Возобновление производства крупнейших серийных транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" (такое поручение два года назад давал Дмитрий Медведев) произойдет не скоро. Обновленную версию этих самолетов, не имеющих мировых аналогов, придется ждать еще не один год как Министерству обороны, так и российским авиакомпаниям, в частности "Волга-Днепр". При этом на подготовку нового производства придется потратить примерно 20 млрд рублей, рассказал вице-премьер Сергей Иванов.
"Что касается воспроизводства, то на сегодняшний день пока ничего не готово", - отметил Иванов. "Мы от этих планов не отказываемся, но говорим, что это займет длительный промежуток времени, поскольку сначала должны быть выполнены несколько условий", - добавил он.
Одно из условий - получение твердого заказа как минимум на 60 самолетов. Именно такой портфель заказов необходимо сформировать для окупаемости этого проекта, считает г-н Иванов. Стоимость каждой машины составляет не менее $300 млн, что сужает круг потенциальных покупателей. "Пока нет такого заказа - разворачивать производство бессмысленно", - уверен вице-премьер.
По его словам, компания "Волга-Днепр" выразила намерение приобрести до 20 самолетов. Минобороны в госпрограмме вооружений до 2020 года (ближе к концу этого периода) заложило размещение заказа на определенное количество модернизированных военно-транспортных Ан-124. По некоторым данным, также на 20 машин. Сейчас активно ищутся и другие заказчики на эти самолеты. Причем не только в России, но и за рубежом. Впрочем, на мировом рынке на такой самолет есть только один покупатель и только теоретический. "Это Соединенные Штаты Америки. Других стран я не вижу, мне бы хотелось, но их нет", - отметил Иванов.
Серийное производство модернизированных "Русланов" планируется возобновить на ульяновском авиазаводе "Авиастар-СП", где оно было остановлено еще в середине 1990-х годов.
---------------------------
ТАЙВАНЬ ПОЛУЧИТ КОМПЛЕКСЫ PATRIOT НА 685 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Американская компания Raytheon получила контракт на поставку зенитных ракетных комплексов Patriot с ракетами PAC-3 министерству обороны Тайваня. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace, сумма сделки составила 685,7 миллиона долларов. Количество комплексов, которые компания должна передать Тайваню, не уточняется. Контракт был заключен по линии зарубежных военных поставок, а основным заказчиком в соглашении определено Командование авиации и ПВО Армии США.
Поставка комплексов будет произведена в рамках заказа на поставку различных видов вооружений и военной техники, размещенного в США министерством обороны Тайваня в 2008 году. В частности, по этому заказу Raytheon уже произвела модернизацию радара ЗРК Patriot до версии PAC-3, а также поставила несколько новых зенитных комплексов. Соглашения на модернизацию и поставку Patriot были подписаны в 2008-м и 2009 годах соответственно.
В рамках заказа Тайвань, помимо комплексов Patriot, также должен получить ударные вертолеты AH-64D Apache Block III, многоцелевые вертолеты Black Hawk и оборудование связи. Тайбэй также на протяжении последних нескольких лет заказывает у США истребители F-16, однако эта сделка регулярно отклоняется.
---------------------------
ПЕРВЫЙ ПРОТОТИП ПАК ДА ПОЯВИТСЯ В 2020 ГОДУ
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Командование Дальней авиации России выдало оборонно-промышленному комплексу тактико-техническое задание на разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил командующий ДА РФ генерал-майор Анатолий Жихарев. По его словам, первый прототип самолета будет готов к 2020 году, а в 2025 году новый дальний бомбардировщик поступит на вооружение России.
"Мы бы хотели этот самолет видеть с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Он должен применять все виды оружия, которые сейчас существуют и которые будут в перспективе на вооружении Дальней авиации", - заявил Жихарев. Он также отметил, что новый самолет должен быть создан с применением технологии малозаметности. Как ожидается, в 2012 году ОПК должен представить на утверждение аванпроект перспективного самолета.
Ранее сообщалось, что первый прототип ПАК ДА будет создан не ранее 2025 года. Продолжительность его программы разработки оценивалась в 15-20 лет. 24 февраля 2011 года Владимир Поповкин, занимавший тогда должность первого заместителя министра обороны, объявил, что средства на создание нового самолета заложены в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей.
Известно, что созданием перспективного бомбардировщика занимается компания "Туполев", получившая контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в августе 2009 года. Срок действия контракта составляет три года. Известно также, что ПАК ДА не станет глубокой модернизацией дальних бомбардировщиков Ту-160. В перспективе авиационный комплекс заменит в составе Дальней авиации все Ту-95МС и Ту-160.
---------------------------
AIRBUS ВЕРНУЛ ЮАР ПРЕДОПЛАТУ ЗА ТРАНСПОРТНИКИ A400M
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus вернул ЮАР предоплату за военно-транспортные самолеты A400M, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Размер возвращенной бывшему заказчику A400M предполаты составил 2,9 миллиарда рандов (379 миллионов долларов). ЮАР подписала контракт на покупку восьми транспортников в 2005 году, однако в ноябре 2009 года отказалась от заказа и потребовала возвратить предоплату за самолеты.
Переговоры о возврате предоплаты за самолеты длились около двух лет. Airbus отказывался возвращать ЮАР деньги, предлагая взамен заключить ряд контрактов с южноафриканскими компаниями на сумму, равную размеру предоплаты. Кроме того, концерн утверждал, что уже разместил в ЮАР некоторые производственные и научно-исследовательские заказы на сумму в четыре миллиарда рандов.
Между тем, как отмечает Flightglobal, после завершения расчетов с ЮАР, Airbus сможет предлагать свой самолет на южноафриканском рынке, который уже начали занимать конкуренты. В частности, американская компания Lockheed Martin предложила ЮАР дешевую версию транспортника C-130J Super Hercules - C-130XJ. У Airbus на рынке ЮАР могут быть преимущества - южноафриканские компании Denel, Aerosud и Cobham South Africa являются поставщиками ряда компонентов для A400M.
Заказчиками A400M в настоящее время являются Франция, Германия, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия, Малайзия и Люксембург. В общей сложности они должны получить 174 транспортника. Как ожидается, первой новый самолет получит Франция - поставка A400M этой стране ожидается в марте 2013 года.
---------------------------
В РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЮТ НОВЫЙ САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК НА СМЕНУ ИЛ-78
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Российские ученые разрабатывают для Дальней авиации РФ новый самолет-заправщик, передает РИА Новости. Об этом сообщил командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев.
"Работы по созданию нового танкера ведутся, чтобы со временем новый самолет мог заменить состоящий на вооружении Дальней авиации Ил-78", - сказал он.
По его словам, сейчас танкерный флот обеспечивает как Дальнюю авиацию, так и оперативно-тактическую, в том числе Су-24, Су-34 и другие типы самолетов. "Пока довольствуемся тем флотом, что есть. Возможно, его не совсем хватает", - отметил генерал.
Предполагаемые характеристики разрабатываемой машины пока не раскрываются.
---------------------------
ЮЖНАЯ КОРЕЯ СОЗДАЛА СОБСТВЕННУЮ ВЕРСИЮ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ С-400
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Южнокорейское Агентство оборонных разработок (АДД) создало ракетную систему средней дальности класса "земля-воздух". Название новой системы ПВО - "Чхонгун-II", что в переводе означает "железный ястреб", сообщает Российская Газета.
Таким образом Южная Корея стала пятой в мире страной после России, Франции, Тайваня и Японии, имеющей подобные виды оружия. США в настоящий момент ведет совместно с Германией и Италией создание собственной аналогичной системы. Примечательно, что при создании "железного ястреба" корейские специалисты широко использовали наработки и принципы, используемые в российской системе С-400, а также иных ракетах РФ.
Как сообщил представитель АДД, каждый ракетный комплекс состоит из многоцелевого радара, системы управления огнем, системы запуска, а также восьми собственно ракет "Чхонгун". Комплекс способен поражать самолеты на высоте 10-15 км. Корейцы отметили, что их новый многоцелевой радар системы "Чхонгун" имеет возможность отслеживать самолеты, опознавая по принципу "свой-чужой", и перехватывать одновременно до шести целей. Сама система запуска ориентирована вертикально. После запуска ракеты управление ею ведется по радару. Ракета способна быстро менять направление полета и проводить обманные маневры, уклоняясь от систем перехвата. Кроме того, каждая ракета снабжена устройствами, позволяющими ей продолжать выполнять задачу и при попытке со стороны противника поставить электромагнитные помехи.
В АДД отметили, что собственно "Чхонгун" стали создавать с 2006 года, затратив на это около 400 миллионов долларов. Однако разработки начались еще в 2001 году, причем за основу был взят российский ракетный комплекс ПВО С-400. При содействии российских специалистов корейские эксперты смогли улучшить систему, заменив, в частности, массивный радар на более компактное устройство, которое можно установить на грузовик. Кроме того, при создании двигателей для корейских ракет широко использовались принципы, заложенные в российских ракетах 9М96.
Новые комплексы "Чхонгун" должны будут заменить устаревшие американские ракетные комплексы ПВО "Hawk", которые стоят на вооружении в южнокорейской армии еще с 1964 года.
Представитель АДД также сообщил, что комплекс "Чхонгун" начнет поступать на вооружение в войска с 2013 года. К 2018 году специалисты АДД намерены довести "Чхонгун" до уровня баллистической ракеты-перехватчика РАС-3. "Чхонгун" в результате и станет основой корейской системы ПРО, направленной на защиту страны от ракетных атак со стороны КНДР. Для этого "потолок" поражения целей будет увеличен до 30 км, а дальность до 100-150 км.
Местные СМИ со ссылкой на военные источники сообщили, что в ходе последних испытаний из восьми ракет "Чхонгун" семь поразили цели, что было признано хорошим результатом.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ОСУЩЕСТВИЛИ УСПЕШНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПУСК ПРОТИВОРАКЕТЫ
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Боевые расчеты ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны во вторник успешно провели испытательный пуск противоракеты ближнего действия российской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ.
"Целью пуска, который был выполнен в 12:01 мск на полигоне Сары-Шаган (Казахстан), явилось подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО, находящихся на вооружении Войск воздушно-космической обороны", - сказал представитель Минобороны.
вторник, 20 декабря 2011 г.
Новости ВВС
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - 18 декабря 2011 года исполнилось 30 лет со дня первого полёта сверхзвукового стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160, сообщили в компании "Туполев". AEX.ru
Разработанный опытно-конструкторским бюро А.Н. Туполева в 1980-х годах, многоцелевой стратегический авиационный комплекс Ту-160 обладает непревзойденным сочетанием высокого уровня технического совершенства и значительного боевого и эксплуатационного потенциала и на сегодняшний день является самым эффективным авиационным стратегическим ударным комплексом в мире.
Мощная конструктивно-технологическая база и ценнейший опыт, полученный в ходе проектирования, испытаний и доводок первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, а также целой серии тяжёлых боевых самолётов, позволили туполевскому ОКБ создать уникальный, по своим лётно-тактическим характеристикам и технологии производства не имеющий аналогов в мире самолёт - выдающееся достижение отечественной науки и техники.
Первый полёт опытного самолёта Ту-160 (под обозначением "70-01") состоялся 18 декабря1981 года. Впервые в воздух эту уникальную машину поднял экипаж в составе: командир корабля Борис Иванович Веремей, второй пилот Сергей Тимофеевич Агапов, штурман-навигатор Анатолий Васильевич Ерёменко и штурман-оператор Михаил Михайлович Козел.
Стратегический комплекс Ту-160 состоит на вооружении Военно-воздушных сил Российской Федерации и, обеспечивая выполнение боевых задач независимо от метеоусловий, времени суток и района, как в глобальных, так и в региональных конфликтах, на сегодняшний день является самым мощным ударным авиационным комплексом в мире. На Ту-160 установлено 44 мировых рекорда в различных группах классификации ФАИ для тяжёлых сухопутных самолётов.
За значительный вклад и достижения в разработкуотечественной авиационной техники 43 сотрудника ОАО "Туполев" и смежных предприятий, принимавших участие в создании Ту-160, были удостоены Государственных наград.
"Принятиестратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160 на вооружениеВоенно-воздушных сил Российской Федерации заложило основу для дальнейшего повышения боевого потенциала российской армии, служащей одним изосновныхгарантов стабильности в современном мире", - отметили в компании "Туполев".
19 декабря 2011 года в зале Научно-технического совета ОАО "Туполев" состоится юбилейное мероприятие - празднование 30-летия первого полёта Ту-160 с участием командования Дальней авиации России и ветеранов, принимавших участие в создании самолёта, обеспечивших испытания и освоение эксплуатации самолёта и его систем.
---------------------------
ВВС ИНДИИ ПОЛУЧИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ТРАНСПОРТНИК SUPER HERCULES
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - ВВС Индии получили последний из шести заказанных в США военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times of India.
Самолет прибыл на базу ВВС Индии Хиндон неподалеку от Дели 16 декабря 2011 года. Контракт на поставку транспортников Индия подписала в 2008 году; сумма сделки составила около миллиарда долларов. Первый C-130J-30 ВВС страны получили в середине декабря 2010 года.
Ранее сообщалось, что министерство обороны Индии намерено приобрести у США еще шесть транспортников Super Hercules, которые будут приписаны к авиабазе Чарбетья в штате Орисса. Эти самолеты будут использоваться для доставки грузов на Андаманские и Никобарские острова. Впрочем, индийские военные пока окончательно не определились с количеством транспортников, которые планируется приобрести у США.
В начале декабря 2011 года министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони заявил, что военное ведомством разместило в США заказ на поставку дополнительной партии из девяти транспортников Super Hercules. При этом министр отметил, что правительство Индии пока не одобрило сделку по покупке новых самолетов.
---------------------------
АЗЕРБАЙДЖАН В 2012 ГОДУ ВООРУЖИТСЯ 60 БЕСПИЛОТНИКАМИ
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - Министерство оборонной промышленности Азербайджана до конца 2012 года передаст вооруженным силам страны 60 новых беспилотных летательных аппаратов Aerostar и Orbiter-2M, сообщает Lenta.ru со ссылкой на АПА.
Как уточнил министр оборонной промышленности Явер Джамалов, производством беспилотников в Азербайджане занимается компания Azad Systems, совместное предприятие азербайджанской "Шарг" и израильской IAI.
Производство израильских беспилотников развернулось в Азербайджане в марте 2011 года. В апреле 2011 года IAI также предложила Азербайджану разведывательные аппараты Heron и Searcher Mk.2. Азербайджанская сторона пока не ответила на предложение израильской компании, однако если решение о закупке таких беспилотников будет принято, производство аппаратов также будет вестись на территории страны.
Как передает агентство Trend, в настоящее время в Азербайджане ведется совместное производство широкого спектра военной техники. В частности, речь идет о бронетранспортерах Marauder и Matador, израильских беспилотниках, соответствующих стандартам NATO пистолетах, а также ведется модернизация бронемашин советского производства.
По словам Джамалова, объем производства военной продукции предприятиями страны в 2011 году увеличился более чем в 23 раза по сравнению с аналогичным показателем 2007 года. По сравнению с 2010 годом рост составил 14 процентов; в Азербайджане выпускается более 400 наименований военной продукции. В 2012 году Азербайджан планирует развернуть строительство заводов по производству взрывчатых веществ.
---------------------------
СЕРБИЯ ОБЪЯВИТ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ДЮЖИНЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - Командование ВВС Сербии запросило у парламента страны выделения дополнительных средств на закупку новых истребителей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Если финансирование будет одобрено, ВВС объявят тендер на поставку боевых самолетов на общую сумму в миллиард евро. По словам источника агентства, пожелавшего остаться неизвестным, потребность военно-воздушных сил в новых истребителях составляет 12-16 единиц, однако для их покупки, вероятно, придется брать кредит.
Ранее сообщалось, что министерство обороны Сербии рассматривает возможность приобретения российских истребителей Су-30, американских F-16 Fighting Falcon или F/A-18 Super Hornet, французских Rafale, шведских JAS-39 Gripen, китайских JF-17 Thunder или европейских Typhoon. В сербском военном ведомстве при этом заявляли, что наиболее оптимальным решением будет приобретение самолетов в лизинг.
К какому именно виду кредитования прибегнет Сербия, пока неизвестно. В настоящее время доля сербского долга в ВВП составляет 45 процентов. В августе 2011 года Международный валютный фонд выделил Сербии миллиард евро сроком на 18 месяцев.
По условиям соглашения с МВФ, сербское правительство должно сократить государственные расходы на 15 миллиардов динаров (210 миллионов долларов).
Средства собственного оборонного бюджета Сербии расходуются преимущественно на содержание военнослужащих, поддержание инфраструктуры и ремонт и обслуживание имеющихся вооружений и военной техники. В 2011 году военный бюджет страны составил 1,15 миллиарда евро или около двух процентов ВВП. Как ожидается, в 2012 году министерство обороны Сербии получит немногим больше миллиарда евро.
Между тем, страна испытывает острый дефицит современных самолетов. По данным Flightglobal MiliCAS, в составе парка ВВС страны числятся один учебно-боевой самолет Soko G2 Galeb, 23 Soko G4 Super Galeb, десять советских МиГ-21 и четыре МиГ-29. Большая часть перечисленной техники уже не способна подниматься в воздух. Все истребители МиГ-21 планируется списать до конца 2012 года.
---------------------------
ПЕРЕДАЧА ДВУХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ САМОЛЕТОВ L-39M1 299-Й БРИГАДЕ ТАКТИЧЕСКОЙ АВИАЦИИ ВОЗДУШНОГО КОМАНДОВАНИЯ "ЮГ" СОСТОЯЛАСЬ В ОДЕССЕ
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - В Одессе состоялась передача военным авиаторам 299-й бригады тактической авиации воздушного командования "Юг" Воздушных Сил ВС Украины двух двухместных учебно-тренировочных модернизированных самолетов L-39M1, сообщает ИА "Контекст-Причерноморье".
Об этом рассказали в Одесском региональном медиа-центре Министерства обороны Украины. По информации медиа-центра, очередные два самолета серии L-39M1 были переданы коллективом ГП "Одесское авиационно-ремонтное предприятие" "Одесавиаремсервис" Воздушным Силам ВС Украины. "Как и в прошлом году, на свое вооружение их получила бригада тактической авиации воздушного командования "Юг", которая расположена в Николаевской области, а непосредственно перелет из Одессы к месту постоянной дислокации осуществляли военные авиаторы полковник Анатолий Кривоножко, подполковники Юрий Погорелый, Сергей Самойлов и Игорь Капустин", - добавили в медиа-центре.
По словам главного инженера ГП "Одесавиаремсервис" Николая Гончаренко, разработанный совместно с государственным предприятием "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс"" и АО "Мотор Сич" L-39M1 представляет собой модернизированый серийный самолет чешского производства L-39С, а его контрольные испытания на заказ Минобороны Украины успешно были проведены еще в 2009 году.
"Путем переоснащения базового турбореактивного двигателя "АИ-25 ТЛ" на модернизируемый "АИ-25ТЛШ" нам удалось увеличить тягу на 10% (с 1720 до 1850 кг) и вдвое (с 8-12 секунд до 5-6 секунд) уменьшить время приемистости, что позволило значительно улучшить динамические характеристики самолета и безопасность выполнения полетов на малых высотах", - подчеркнул Н. Гончаренко.
Среди тактико-технических преимуществ подобной модернизации самолета он также отметил усовершенствованную систему управления силовой установкой и бортовым аварийно-эксплуатационным регистратором полетной информации с дополнительными датчиками давления и устройствами, улучшение эксплуатационной пригодности двигателя и эффективности управления затратой его ресурса. Кроме того, установка на самолет нового комплекса бортового радиоэлектронного оборудования позволяет военным летчикам совершенствовать свои навыки пилотирования в ходе подготовки к полетам на современных истребителях.
Авиаторы 299-й бригады тактической авиации Воздушных Сил ВС Украины отметили, что "данный тип учебно-тренировочного самолета уже выдержал испытание временем, а его тактико-технические характеристики позволяют на качественном уровне обеспечивать процесс подготовки летного состава".
"Первые два самолета этой серии мы получили в Одессе полтора года назад. За это время на них уже налетали 250 часов, что является достаточно высоким показателем. Кроме того, использование L-39M1 позволяет молодым летчикам выполнять задания в сложных метеоусловиях, а также тренироваться в исполнении фигур высшего пилотажа", - добавил командир авиационной эскадрильи 299-й бригады тактической авиации воздушного командования "Юг" подполковник Ю. Погорелый.
---------------------------
ФИЛИППИНЫ ПОПРОСИЛИ У США ИСТРЕБИТЕЛИ F-16 В ПОДАРОК
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Филиппин обратилось к США с просьбой о бесплатной поставке подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Strategy Page.
Филиппины решились на такой шаг, поскольку не располагают средствами для покупки новых самолетов. При этом военное ведомство объявило, что готово оплатить стоимость ремонта и модернизации истребителей. Потребность ВВС Филиппин в истребителях оценивается в 12 единиц.
В настоящее время в состав парка боевой авиации ВВС Филиппин входят только 12 штурмовиков OV-10 Bronco, 21 учебно-боевой самолет SF-260/F и шесть S211, а также 20 ударных вертолетов MD520. Последние истребители F-5 Freedom Fighter страна сняла с вооружения в 2005 году. В качестве легких истребителей филиппинские военные использовали S211, которые также применялись и для патрулирования прибрежной зоны.
Потребность в новых боевых самолетах филиппинское военное ведомство объяснило необходимостью защищать свои территориальные воды, включая места добычи нефти, от посягательств со стороны Китая.
В 2010 году министерство обороны Филиппин объявило о реализации программы обновления вооружений на фоне обострения взаимоотношений с Китаем. Последний оспаривает у Филиппин острова Спратли в Южно-Китайском море. В этих спорах также участвуют Бруней, Индонезия, Малайзия, Тайвань и Вьетнам. Кроме того, боевая авиация необходима для подавления повстанцев в районе острова Минданао.
Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона пока не уведомляло Конгресс о возможной поставке Филиппинам подержанных истребителей. Манила является союзником США с 1935 года. В случае, если поставка самолетов Филиппинам будет одобрена, она, вероятно, будет осуществлена по той же схеме, что и в Индонезию. Последняя получит в дар от США 24 истребителя F-16 при условии оплаты ремонта и модернизации самолетов.
---------------------------
НА КУБАНИ ИСПЫТАЛИ ИСТРЕБИТЕЛИ СУ-27СМ3 И СУ-30М2
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - На авиабазе, расположенной рядом с городом Крымском, состоялись пробные полеты шести новых модернизированных истребителей. В воздух поднялись четыре Су-27СМ3 и два Су-30М2, пишет "Российская газета".
На Кубань в рамках гособоронзаказа поступили два Су-30М2 и 12 Су-27СМ3. Как уже сообщалось, последние четыре "сушки" прибыли в начале декабря из Комсомольска-на-Амуре.
Нынешним летом летчики прошли переподготовку в Липецком центре переучивания летного состава, где научились управлять этими машинами.
"Чтобы база не оставалась без пилотов, занятия проходили в три этапа, - рассказывает летчик Крымской авиабазы Владислав Павлов. - Сейчас весь летный состав освоил обе модели. Неделя ушла на изучение и запоминание расположения мониторов, переключателей и рычагов. А уже на месте каждый из нас отрабатывал навыки на тренажере".
На компьютерных мониторах с точностью до миллиметра воспроизводится кабина боевой машины. Все максимально приближено к реальности - на электронной панели есть указатели скорости, курса, высоты. А если "ученик" что-то забыл, то можно обратиться к подробнейшим справочным материалам.
Су-27СМ3 является глубокой модернизацией самолета Су-27 и относится к истребителям четвертого поколения. У него более мощный двигатель, увеличена маневренность и дальность полета.
А вот Су-30М2 - двухместная боевая машина, которая значительно превосходит своих предшественников. Такие самолеты способны одновременно поражать сразу несколько целей, причем находящихся не только в воздухе, но и на земле или в воде.
По словам летчиков, эти крылатые машины - одни из лучших мире. Су-30М2 оснащен системой дозаправки в воздухе и поэтому способен находиться в полете без посадки около восьми часов. К тому же здесь установлены жидкокристаллические экраны, что позволяет получать более полную и точную информацию о системах и положении самолета во время полета.
Уже в начале следующего года, как сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль, авиабаза получит еще десять новых истребителей Су-30М2.
четверг, 15 декабря 2011 г.
анекдот про поручика
- Ой поручик, а у вас на сапоге грязь прилипла.
Тот не выдержал такого позора и застрелился.
Танцует с другим.
- Ой а у вас по-моему грязь на штанине.
Тот тоже застрелился.
Танцует с Ржевским.
- Ой поручик, а у вас весь сапог грязный...
- Это не грязь, а д%рьмо-с. Засохнет само отвалится.
Новости ВВС

НА БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ БЕСПИЛОТНЫЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ "ГРУША"
/AVIA.RU/
14 декабря, AVIA.RU - На Балтийский флот поступили новые беспилотные разведывательные комплексы "Груша", созданные в одном из подразделений концерна "Ижмаш" для спецназа ГРУ, пишут "Известия".
С их помощью разведка флота планируют осматривать ближайшие 10 км берега противника перед высадкой на него десанта. Однако в Генштабе утверждают, что беспилотник не приспособлен для долговременного использования, тем более в условиях войскового боя. "Груша" передает только картинку, причем без привязки к местности. А целый комплекс информации - тип цели, расстояние между объектами - ей недоступен", - пояснил представитель Генштаба.
Он добавил, что изначально "Грушу" разрабатывали для визуального обнаружения лагерей боевиков в Чечне. Причем аппараты планировалось использовать в одноразовом режиме, поэтому об их потребительских свойствах никто особо не задумывался. Поэтому они не рассчитаны на серьезные эксплуатационные нагрузки. Однако когда в рамках перехода на цифровые системы связи и управления беспилотники понадобились армии и флоту, решили взять этот отработанный комплекс.
Как рассказали в "Ижмаше", комплекс из восьми "самолетиков" и двух ноутбуков с системой управления (софт на базе Windows XP) стоит около 2,5 млн рублей. Каждый аппарат оснащен двумя цифровыми камерами, которые способны снимать изображение в визуальном диапазоне. Разрешение матрицы и увеличительные свойства оптики аппаратов, поступивших на Балтику, не разглашаются. По словам разработчиков "Груши", изображение с камер БПЛА может передаваться по защищенным каналам связи в режиме реального времени на компьютер, а может записываться на флеш-карту, если, к примеру, нужно обеспечить режим радиомолчания.
Сами "самолетики" снабжены электрическим двухлопастным двигателем и могут находиться в воздухе 75 минут. За это время аппарат может преодолеть 10 км на высоте от 500 до 1000 м и вернуться обратно. При этом "рулить" им не надо - "Груша" летит в режиме автопилота по обозначенным на цифровой карте точкам. Чтобы изменить траекторию ее полета, достаточно изменить эти точки. Такая автоматика позволяет использовать аппарат без сложной подготовки операторов.
Большинство комплектующих, из которых собирают "Грушу", - импортные. Ноутбуки, на которых стоит система управления, целиком закупаются у Panasonic. Из российского там только программное обеспечение, корпус, двигатель и передатчик, хотя и в передатчике используются импортные детали, уточняет издание.
Подробнее
---------------------------
ОАК ПЕРЕВЕДЕТ КНАААПО, НАПО И ОКБ "СУХОГО" НА ЕДИНУЮ АКЦИЮ
/AVIA.RU/
14 декабря, AVIA.RU - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует перевести на единую акцию три основных актива "Сухого" - КнаААПО, НАПО и ОКБ Сухого, пишет "КоммерсантЪ".
ОАК к 2013 году переведет Комсомольский и Новосибирский авиационные заводы, а также ОКБ Сухого на единую акцию "Компании "Сухой"", рассказали два источника в авиастроительной корпорации. Эту информацию подтвердил вице-президент ОАК Александр Туляков.
Сейчас "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение" (КнААПО), "Новосибирское авиационное производственное объединение" (НАПО) и ОКБ "Сухого" являются дочерними предприятиями "Компании "Сухой". "Сухому" принадлежит по 74,5% акций КнААПО и НАПО (остальными акциями напрямую владеет ОАК) и 50% ОКБ Сухого. Другими владельцами конструкторского бюро являются миноритарные акционеры, крупнейшим из которых является госкорпорация "Ростехнологии" (14,8%).
Все три предприятия задействованы в основном в программах производства военной техники, при этом КнААПО и НАПО являются одними из основных производственных площадок ОАК. В Комсомольске-на-Амуре выпускают истребители семейства Су-27, Су-30, Су-35, перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), а также гражданский самолет Sukhoi Superjet-100. НАПО производит Су-34, ОКБ "Сухого" ведет опытно-конструкторские разработки самолетов.
"Речь идет о плановой реорганизации группы компаний "Сухой", которая была одобрена советом директоров ОАК в октябре этого года",- пояснил Александр Туляков. Включение в "Компанию "Сухой" ОАО РСК МиГ не планируется. От дальнейших комментариев топ-менеджер отказался.
Производство гражданских самолетов под перевод на единую акцию не попадает. ЗАО "Гражданские самолеты Сухого (ГСС)", которое выпускает Sukhoi Superjet, по-прежнему останется дочерним обществом "Компании "Сухой"" (владеет 75% акций ГСС).
Источник в ОАК говорит, что после организации заводы и ОКБ будут работать как филиалы "Компании "Сухой". Сама реорганизация должна улучшить эффективность работы группы компаний - повысить управляемость и обеспечить большую финансовую стабильность, поясняет источник издания. "Это позволит на лучших условиях привлекать финансирование, закупать материалы для производства",- говорит он. Самое важное для ОАК то, что корпорация сможет сконцентрировать ответственность перед заказчиками в рамках одной структуры, а не разрозненных компаний, которые связаны через акционера, уточняет издание.
---------------------------
В США СОСТОЯЛАСЬ ВЫКАТКА ПОСЛЕДНЕГО ИСТРЕБИТЕЛЯ F-22 ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ ВВС
/AVIA.RU/
14 декабря, AVIA.RU - В США на предприятии компании Lockheed Martin в Мариетте штата Джорджия состоялась выкатка последнего, 187-го, серийного истребителя F-22 Raptor, собранного для ВВС, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Самолет с бортовым номером 4195 в ближайшее время будет окрашен и приступит к серии заводских и государственных испытаний, после чего поступит на вооружение ВВС США, истребительный парк которых будет с этого момента состоять из 185 F-22.
Ранее сообщалось, что последний истребитель F-22 будет передан военным в начале 2012 года. С учетом последнего истребителя в США были собраны в общей сложности 195 таких самолетов, включая восемь прототипов. За шесть лет службы F-22 были потеряны два таких самолета; последняя катастрофа послужила поводом для длительной приостановки полетов истребителей и масштабного расследования.
После закрытия производства F-22 самолеты пройдут через несколько среднесрочных программ модернизации. В настоящее время в США завершается модернизация F-22 в рамках программы Increment 3.1. В результате этой программы модернизации истребители получат радар с синтезированной апертурой, а также возможность сбрасывать малокалиберные бомбы SDB. Кроме того, на самолеты будет установлено оборудование радиоэлектронной борьбы.
В конце ноября 2011 года Lockheed Martin получила контракт на последующую модернизацию F-22. Сумма сделки составила 7,4 миллиарда долларов. Подробности сделки не раскрываются. По словам руководителя программы F-22 Джеффа Бабионе (Jeff Babione), в 2014-2016 годах F-22 будут модернизированы до версии Increment 3.2A. На этом этапе самолеты получат только лишь обновление программного обеспечения. В 2017-2020 годах F-22 пройдут модернизацию до версии Increment 3.2B. Благодаря этому улучшению самолеты смогут применять новые виды вооружения.
В феврале 2011 года сообщалось, что, начиная с 2012 года, ВВС США потратят на модернизацию F-22 до 16 миллиардов долларов в течение нескольких лет.
---------------------------
БЫВШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВВС БЕЛОРУССИИ ОСУЖДЕН ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ ОТ РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ
/AVIA.RU/
14 декабря, AVIA.RU - Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Игорь Азаренок осужден за лоббирование интересов российской компании, сообщает Газета.ru.
"Игорь Азаренок осужден за получение взятки, за лоббирование интересов российского предприятия по поставке определенного оборудования", - заявил заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук.
Накануне представитель Верховного суда сообщил, что Азаренок признан виновным в "коррупционном преступлении" и приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии с решением суда Азаренок будет отбывать наказание в колонии усиленного режима. Он также лишен звания генерал-майора.
Азаренок признан виновным по ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) УК Белоруссии. Согласно приговору суда, он принимал материальные ценности в особо крупном размере, используя свое служебное положение, за благоприятное решение определенных вопросов.
Второй фигурант дела - гражданин России Андрей Машкауцан - признан виновным по ч.5 и 6 ст.16 (соучастие в преступлении) и по ч.3 ст.430 (подстрекательство и пособничество в получении взятки в особо крупном размере). Он приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.
---------------------------
ОТКРЫТИЕ КУРСКОГО АЭРОПОРТА ОПЯТЬ ПЕРЕНОСИТСЯ
/AVIA.RU/
14 декабря, AVIA.RU - На встрече с губернатором Курской области Александром Михайловым главнокомандующий ВВС РФ Александр Зелин сообщил, что окончание ремонта Курского аэропорта перенесено еще на полгода и запланировано на 1 июля 2012 года, сообщает "КоммерсантЪ" - Воронеж.
Перенос сроков г-н Зелин объяснил тем, что "кроме замены плит на "взлетке" предстоит развернуть систему управления и радиотехнического обеспечения военных судов, а также установить современную систему посадки для самолетов гражданской авиации".
Между тем еще в августе губернатор Курской области Александр Михайлов требовал возобновить работу аэропорта к ноябрю текущего года, позже заявлялось, что сроки могут быть сдвинуты на начало 2012 года.
Напомним, что деятельность казенного предприятия Курской области "Курский аэропорт" была приостановлена в конце 2010 года по инициативе военных - в связи с несоответствием взлетно-посадочной полосы (находится в ведении Минобороны) "действующим нормативам". На взлетной полосе необходимо заменить 2890 плит, по данным на август, было уложено только 1007 плит.
---------------------------
ВВС МЕКСИКИ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЙ ТРАНСПОРТНИК C-295
/AVIA.RU/
14 декабря, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus передал ВВС Мексики первый военно-транспортный самолет C-295 из дополнительной партии, заказанной военными в начале 2011 года, сообщает Lenta.ru.
Поставка пяти транспортников по предыдущему контракту завершилась в 2010 году, уточнили в Airbus. С учетом новой поставки, на вооружении Мексики в настоящее время стоят десять транспортников C-295.
Транспортник C-295 способен развивать скорость до 580 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,3 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет 9,3 тонны. C-295 предназначен для транспортировки 71 бойца.
В настоящее время транспортники C-295 стоят на вооружении ВВС 12 стран мира, включая Алжир, Иорданию, Польшу и Португалию. В общей сложности, Airbus получил заказы на поставку 85 таких самолетов.
В настоящее время на вооружении Мексики стоят 10 C-295, 7 CN-235 и 10 C-212.
среда, 14 декабря 2011 г.
Новости ВВС
/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - На ливано-израильской границе вторые сутки сохраняется напряженность. Над участком границы между населенными пунктами Мейс-эль-Джебель и Блида ночью появились израильские вертолеты. Они вошли в ливанское воздушное пространство и совершили облет южных районов поблизости от города Бинт-Джбейль, сообщает Росбалт со ссылкой на информагентство "Любнан аль-Эн".
Кроме того, по словам очевидцев, приграничная местность Бир-Мазраа была обстреляла из пулеметов, а вдоль линии границы, напротив населенных пунктов Марон ар-Рас и Ярун двигалась израильская бронетанковая колонна.
Командующий Временными силами ООН в Ливане (ВСООНЛ) Альберто Асарта выразил обеспокоенность по поводу второй за две недели попытки ракетного обстрела израильской территории.
Накануне он провел переговоры с командующим ливанской армии генералом Жаном Кахваджи. Во время встречи Асарта сообщил о принятии совместных мер по укреплению стабильности южнее реки Литани и усилиях по выявлению вооруженных элементов, причастных к ракетным обстрелам.
"Мы не можем допустить, чтобы безопасность в регионе вновь подверглась угрозе", - подчеркнул командующий ВСООНЛ.
Напомним, что в ночь с 11 на 12 декабря террористы запустили ракету в сторону израильской территории из района деревни Бинт-Джбейл в Южном Ливане. Однако ракета взорвалась в ливанской деревне Хула.
В результате была ранена женщина.
Отмечается, что этот инцидент произошел ровно через две недели после того, как террористы запустили четыре ракеты в сторону израильской территории. Тогда они взорвались в Западной Галилее.
Позднее группировка, приближенная к "Аль-Каиде", взяла на себя ответственность за этот инцидент.
---------------------------
ЯПОНИЯ ЗАКУПИТ ИСТРЕБИТЕЛИ F-35
/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - Правительство Японии решило закупить американские истребители F-35 Lightning II, участвующие в тендере F-X на поставку 42 боевых самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Kyodo News.
Об этом рассказал источник, знакомый с проведением конкурса. Как ожидается, официально итоги тендера F-X будут объявлены Советом безопасности Японии 16 декабря 2011 года. Сумма потенциальной сделки оценивается в 4-6 миллиардов долларов. Окончательная стоимость самолетов будет зависеть от комплектации и состава бортового оборудования, которые выберут японские военные.
Как уточняет Associated Press, средства на покупку американских самолетов будут выделены из военного бюджета уже в 2012 году, а поставка первых истребителей состоится в 2016 году. Министерство обороны Японии по итогам тендера может закупить от 40 до 50 истребителей F-35. Если решение о приобретении Lightning II действительно уже принято правительством, оно является логичным продолжением политики Японии по закупке вооружений и военной техники преимущественно американского производства.
Принимая решение о закупке самолетов правительство Японии принимает во внимание не только стоимость самолетов и их соответствие техническим требованиям Воздушных сил самообороны, но также и долю участия национальных компаний Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries в программе производства самолетов. Традиционно Япония покупает иностранные самолеты с правом производства некоторых компонентов и финишной сборки на своей территории. По этой причине стоимость контрактов нередко оказывается несколько завышенной.
Министерство обороны Японии объявило тендер на поставку истребителей в апреле 2011 года. Заявки на участие в конкурсе подали американские компании Boeing и Lockheed Martin, а также европейский консорциум Eurofighter. Они предложили японским военным истребители F/A-18Super Hornet, F-35 и Typhoon соответственно. При этом Lockheed Martin в начале октября объявил, что если Япония закупит Lightning II, страна сможет самостоятельно выпускать некоторые детали для самолетов, выполнять их сборку и техническое обслуживание. Некоторые эксперты уже высказывали мнение, что на тендере вероятнее всего победу одержит одна из американских компаний.
Самолеты, закупленные в рамках конкурса должны будут заменить устаревшие F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства. Несмотря на то, что изначально планируемый объем закупки истребителей был определен на уровне 42 единиц, с учетом возможности списания всех устаревших F-15J Kai он может увеличиться до 150 единиц. Ранее японские власти неоднократно заявляли, что намерены принять на вооружение истребитель пятого поколения и в течение нескольких лет вели переговоры с США о поставке истребителей F-22 Raptor; Конгресс США регулярно блокировал заявки японского оборонного ведомства, опасаясь утечки технологий.
---------------------------
ДВА ВОЕННЫХ ВЕРТОЛЕТА РАЗБИЛИСЬ В ШТАТЕ ВАШИНГТОН
/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - На северо-западе США в графстве Терстон штата Вашингтон во время учений разбились два военных вертолета, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.
В результате авиакатастрофы погибли по меньшей мере 6 человек, еще двое получили ранения. К месту происшествия прибыли скорая помощь и военные.
Разбившиеся вертолеты были приписаны к базе Lewis-McChord. В настоящее время ведется расследование причин катастрофы.
---------------------------
БАРАК ОБАМА ПОПРОСИЛ ИРАН ВЕРНУТЬ СБИТЫЙ БЕСПИЛОТНИК ВВС США
/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - Барак Обама попросил иранские власти вернуть разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170, который оказался в распоряжении иранских военных, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом президент США заявил вчера, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.
"Мы попросили вернуть его, - сообщил американский лидер. - Теперь подождем ответной реакции Тегерана".
В ходе пресс-конференции Барак Обама не уточнил детали крушения беспилотника, а также не рассказал о миссии, которую этот аппарат выполнял над территорией исламской республики. "Обстоятельства случившегося уточняются", - отметил он.
4 декабря иранские источники сообщили, что силы ПВО страны сбили RQ-170, который нарушил воздушное пространство ИРИ с восточного направления, в доказательство чего в Тегеране распространили соответствующий видеоролик. По словам иранских военных, им удалось посадить БЛА практически неповрежденным, "поймав" его в своеобразную "электронную ловушку" над своей территорией примерно в 225 км от границы с Афганистаном.
В свою очередь, официальный представитель администрации США заявил 5 декабря, что "нет никаких сведений о том, что иранцы сбили этот аппарат". По данным Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), это мог быть БЛА, который выполнял миссию над афганской территорией, но был потерян. Однако позже стали появляться сообщения о том, что беспилотник занимался сбором разведывательной информации об Иране.
В конце прошлой недели заместитель командующего Корпусом "стражей исламской революции" генерал Хосейн Салами уже заявил местному телевидению, что Тегеран не намерен возвращать Вашингтону сбитый беспилотник. "Никто никогда не будет приветствовать над своей территорией посторонний разведывательный аппарат и не будет его возвращать. Подобный инцидент будет расценен любой страной как враждебный акт, создающий угрозу национальной безопасности", - подчеркнул генерал. По его словам, иранские военные специалисты проведут тщательное изучение оказавшегося в их распоряжении трофея.
---------------------------
ВВС США ИСПЫТАЮТ В АФГАНИСТАНЕ БЕСПИЛОТНИК AVENGER
/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - ВВС США заказали у американской компании General Atomics беспилотный летательный аппарат Predator C, также известный как Avenger, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Сумма сделки не уточняется. Этот беспилотник должен будет пройти испытания в Афганистане. Закупку аппарата планируется произвести в рамках программы срочной оперативной необходимости, позволяющей ускорить процесс выделения средств и принятия техники на вооружение.
Predator C имеет высокую степень унификации с более ранними беспилотниками компании General Atomics - MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Аппарат оснащен реактивным двигателем и способен развивать скорость до 740 километров в час. Предельная высота полета Avenger составляет 18,2 тысячи метров. Беспилотник оснащен внутренними отсеками вооружения и восемью точками подвески по четыре на каждом крыле для вооружений общей массой до 907 килограммов.
США регулярно проводят испытания новой военной техники в Афганистане. В частности, в этой стране полеты уже выполняют беспилотные аппараты MQ-8B Fire Scout, Switchblade, K-MAX и A160 Hummingbird. По итогам испытаний американские военные вырабатывают список рекомендации, на основании которого компании-разработчики производят доработку своих беспилотников.
---------------------------
ИРАК УДВОИЛ ЗАКАЗ НА ИСТРЕБИТЕЛИ F-16
/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Ирака разместило в США заказ на дополнительную партию из 18 истребителей F-16IQ Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.
Сумма потенциальной сделки оценивается в 2,3 миллиарда долларов. Ранее Ирак уже приобрел 18 американских истребителей, дополнительное оборудование к ним и вооружение на общую сумму в три миллиарда долларов.
Согласно новой заявке, Ирак, помимо самолетов, заказал также 24 двигателя F100-PW-229 или F100-GE-129IPE, 24 радара APG-68(v)9 с механическим сканированием, 19 20-миллиметровых пушек M61, сто ракет AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, 150 ракет AIM-7M-F1/H Sparrow, 50 ракет AGM-65D/G/H/K Maverick, 200 авиационных бомб GBU-12 Paveway II, 50 GBU-10 Paveway II и 50 GBU-24 Paveway III.
В список также было включено оборудование радиоэлектронной борьбы и противодействия, системы предупреждения об облучении, прицеливания, целеуказания и самозащиты. Полный список заказанного Ираком вооружения для самолетов и дополнительных систем опубликован на сайте DSCA.
По оценке Управления военного сотрудничества, указанная техника и вооружение позволят Ираку значительно повысить боевую мощь национальных ВВС и стать более весомым игроком в регионе. Иракская заявка поступила на рассмотрение Конгресса США, который должен будет либо одобрить, либо запретить продажу техники Ираку. Ранее сообщалось, что Ирак намерен приобрести американские истребители в 2012 году.
Первые 18 F-16IQ Ирак купил в августе 2011 года. Истребители будут поставлены заказчику в модификации IQ, урезанной по сравнению с Block 50/52. В настоящее время основной задачей министерства обороны Ирака является формирование самостоятельных ВВС, для которых на внешнем рынке планируется покупать новые и подержанные истребители, вертолеты, военно-транспортные самолеты и беспилотные летательные аппараты.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30 ВВС ИНДИИ РАЗБИЛСЯ НА ЗАПАДЕ СТРАНЫ
/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - Истребитель индийских военно-воздушных сил Су-30 разбился во вторник на западе страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NDTV.
По данным СМИ, истребитель взлетел савиабазы "Лохегаон" близ города Пуна и выполнял обычный тренировочный полет. Причины падения истребителя не сообщаются.
Обоим пилотам удалось катапультироваться.
Это третья катастрофа истребителя Су-30 с 1997 года, когда эти самолеты были приняты на вооружение индийских ВВС, сообщает телеканал. По информации индийских СМИ, этот инцидент стал девятым крушением самолета ВВС Индии в этом году. Шесть из них пришлись на самолеты МиГ-21.
Основу истребительной авиации индийских ВВС составляют около 130 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, число которых в перспективе планируется довести до 270, а также около 70 самолетов МиГ-29. Кроме того, индийская авиация располагает 51 французским истребителем "Мираж-2000" и около 200 МиГ-21, почти половина которых будет списана в ближайшие два-три года, а остальные - модернизированы.
---------------------------
ВЕНГРИЯ КУПИТ 32 ПОДЕРЖАННЫХ ВЕРТОЛЕТА TWIN HUEY
/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Венгрии разместило в США заказ на поставку 32 подержанных многоцелевых вертолетов UH-1N Twin Huey, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о перспективной сделке, сумма которой оценивается в 426 миллионов долларов. Помимо самих вертолетов, Венгрия также заказала дополнительное оборудование и запчасти.
В случае, если сделка будет одобрена Конгрессом, поставкой вертолетов займется ВМС США. Вместе с подержанными машинами Венгрия получит также 20 запасных двигателей T-400, инфракрасные системы переднего обзора и системы ночного видения.
По оценке DSCA, благодаря Twin Huey Венгрия сможет принимать участие в гуманитарных и поисково-спасательных операциях.
В настоящее время на вооружении Венгрии нет ни одного вертолета UH-1. По данным Flightglobal MiliCAS, ВВС страны выполняют полеты на 19 многоцелевых вертолетах Ми-8 и Ми-17. В начале 2011 года сообщалось, что Венгрия намерена модернизировать по меньшей мере два вертолета Ми-17 и направить улучшенные машины в Афганистан.
---------------------------
ИРАН ОБЪЯВИЛ УПАВШИЙ БЕСПИЛОТНИК ЦРУ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди назвал беспилотник ЦРУ, упавший на территории страны, собственностью Исламской республики, сообщает Lenta.ru со ссылкой на иранское агентство ISNA.
По словам Вахиди, США следовало бы извиниться перед Ираном и Афганистаном (оттуда, по всей видимости, беспилотник был запущен).
С таким заявлением министр выступил во вторник, 13 декабря. Ранее, в понедельник, президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон направил Тегерану официальный запрос о возвращении беспилотника. При этом министр обороны США Леон Панетта и госсекретарь Хиллари Клинтон выразили сомнения по поводу перспективы возвращения летательного аппарата.
Как рассказал Вахиди, упавший беспилотник весит 3500-3600 килограммов и принадлежит к числу технически наиболее совершенных из тех, которыми обладают США.
Ранее в СМИ появлялись сообщения, согласно которым Вашингтон отказался от плана проведения спецоперации для возвращения беспилотника.
О падении беспилотника RQ-170 Sentinel в 225 километрах от границы с Афганистаном стало известно 4 декабря. Иранская сторона утверждала, что военным удалось вывести из строя его электронную систему управления (по неподтвержденным данным, это было сделано с помощью российских комплексов радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза", которые были поставлены в Иран в октябре). Представители США утверждали, что аппарат упал из-за неисправности или нехватки топлива. Иранские ученые намерены разработать на основе захваченного беспилотника собственные образцы таких летательных аппаратов.