/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Правительство Японии подвело итоги тендера F-X на поставку 42 истребителей, проводившегося с апреля 2011 года. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, в конкурсе победил американский перспективный истребитель F-35A Lightning II. Как ожидается, закупка новых самолетов начнется после 2012 года, а сумма сделки составит более четырех миллиардов долларов.
По данным правительства, японские компании будут принимать активное участие в сборке новых самолетов, которые должны будут частично заменить F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства.
Решение правительства Японии о закупке F-35 является логичным следствием политики Токио по закупке вооружений и военной техники преимущественно американского производства. Предметные переговоры с американской компанией Lockheed Martin, занимающейся разработкой F-35, еще не начались. Ранее сообщлось, что если контракт на поставку боевых самолетов будет подписан в 2012 году, поставка истребителей заказчику начнется в 2016 году. До тех пор, пока не начнется передача Японии новых истребителей, министерство обороны страны будет заниматься модернизацией уже стоящих на вооружении самолетов.
В объявленном в апреле 2011 года тендере принимали участие американские компании Lockheed Martin и Boeing, а также европейский консорциум Eurofighter. Они предлагали японским военным истребители F-35, F/A-18 Super Hornet и Typhoon соответственно. Помимо обязательных требований к техническим характеристикам самолетов и их стоимости, правительство Японии к числу важных факторов также отнесло возможность как можно более широкого участия в программе производства боевых самолетов национальных корпораций Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries.
Несмотря на то, что F-35 на момент окончания тендера являлся самым дорогостоящим самолетом из всех, представленных на конкурс, Япония выбрала этот самолет, поскольку на протяжении уже нескольких последних лет добивается от США продажи истребителя пятого поколения. Изначально японские власти неоднократно запрашивали у США разрешения на поставку истребителей F-22 Raptor, однако Конгресс регулярно блокировал заявки японского оборонного ведомства, опасаясь утечки технологий.
---------------------------
СПЕЦИАЛИСТЫ УОМЗ СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ "ЗОЛОТАЯ ИДЕЯ"
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - 14 декабря в Москве состоялась торжественная церемония вручения национальной премии "Золотая идея", присуждаемой за заслуги и достижения в области военно-технического сотрудничества (ВТС) Российской Федерации с иностранными государствами. Лауреатами премии стали генеральный директор ОАО "ПО "УОМЗ" Сергей Максин и команда разработчиков заводского научно-конструкторского бюро специальной техники, сообщили в пресс-службе компании. AEX.ru
В соответствие с решением Организационного комитета авторский коллектив ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" (Коломна) совместно с ОАО "ПО "УОМЗ", ФГУП "ГРПЗ", ОАО "ЦМКБ "Алмаз" и ОАО "СФ "Алмаз" был удостоен второй премии в номинации "За вклад в области разработки продукции военного назначения". Авторы отмечены за разработку комплекса управляемого ракетного вооружения для оснащения сторожевых и малых десантных кораблей.
В номинации "За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач ВТС" премии был также удостоен генеральный директор предприятия Сергей Максин - за усердие в становлении и развитии объединения в качестве субъекта военно-технического сотрудничества.
Ежегодная Национальная премия "Золотая идея" учреждена ФСВТС России в целях стимулирования экспорта российской ПВН; разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, в том числе с российской компонентной базой мирового уровня; модернизации ранее поставленной ПВН, а также повышения эффективности ВТС РФ с иностранными государствами, уточнили в компании.
Премия присуждается за заслуги и достижения в области ВТС по итогам года, предшествующего году ее вручения. В состав оргкомитета входят представители руководства Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минобороны, ФСВТС, Минпромторга, Роскосмоса, госкорпорации "Ростехнологии", Российского союза промышленников и предпринимателей, Лиги содействия оборонным предприятиям и др.
---------------------------
ВВС РОССИИ НАЧАЛИ ФОРМИРОВАТЬ ВТОРУЮ ЭСКАДРИЛЬЮ СУ-34
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Формирование второй эскадрильи, оснащенной новейшими фронтовыми бомбардировщиками Су-34, началось на Воронежской авиабазе Западного военного округа (ЗВО) , сообщает РИА Новости. Об этом рассказал врио начальника пресс-службы ЗВО майор Владимир Дробышевский.
ЗВО первым из военных округов Вооруженных Сил РФ принял новейшие фронтовые бомбардировщики Су-34. Главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин в августе заявлял, что российская армия до конца года получит шесть новых Су-34.
"Пара фронтовых бомбардировщиков Су-34 совершила перелет из Липецкого авиационного центра на аэродром "Балтимор" Воронежской области и вошла в состав штатного подразделения. Уже с начала 2012 года Су-34 будут в плановом порядке принимать участие в мероприятиях боевой подготовки ЗВО", - сказал Дробышевский.
На прошлой неделе в Воронеж прилетела первая четверка самолетов из Новосибирска, которая составила первую эскадрилью Су-34 Воронежской авиабазы. Это первые серийные Су-34, которые поступили в армейские авиационные части.
Новые Су-34 призваны заменить более старые бомбардировщики Су-24. В декабре 1994 года с аэродрома Новосибирского авиазавода поднялся в воздух первый серийный Су-34 (Т-10В-5), однако госиспытания машины завершились только в 2011 году.
Среди особенностей самолетов нового поколения - увеличение дальности полета до 4 тысяч километров, максимальной скорости - до 1,9 тысячи километров в час, а также новейшие авионика и система вооружения. На Су-34 появилась 30-миллиметровая пушка, боевая нагрузка бомбардировщика увеличилась до 8 тонн. Кроме того, в ОКБ Сухого полностью переделали кабину экипажа самолета.
---------------------------
САМОЛЕТЫ МИГ-29К ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ПАРАДЕ ВМС ИНДИИ
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Корабельные истребители МиГ-29К морской авиации Индии впервые приняли участие в президентском параде Военно-морских сил, который состоялась в акватории порта Мумбай, сообщили в РСК "МиГ". AEX.ru
На параде были представлены около 80 боевых кораблей, в том числе авианосец Viraat, новейшие фрегаты и подводные лодки. За парадом с борта президентской яхты Subhadra наблюдали Президент Индии Пратибха Патил (Pratibha Patil), руководство Министерства обороны и командование ВМС Индии.
В качестве приглашенных гостей на параде присутствовала делегация ОАО "РСК "МиГ" во главе с генеральным директором Корпорации Сергеем Коротковым.
Анонсируя мероприятие, авторитетная индийская газета Hindustan Times назвала участие корабельных истребителей МиГ-29К "главным событием воздушной части парада".
Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков отметил, что Индия является приоритетным зарубежным заказчиком Корпорации. "В декабре РСК "МиГ" завершает поставку индийским ВМС самолетов МиГ-29К/КУБ по контракту от 2004 года. Мы уже приступили к производству следующей партии таких истребителей в соответствии с контрактом, подписанным с Индией в марте 2010 года", - сообщил руководитель РСК "МиГ".
Многофункциональные корабельные истребители МиГ-29К (одноместные) и МиГ-29КУБ (двухместные) относятся к поколению "4++", Самолеты имеют усовершенствованный планер с высокой долей композиционных материалов, цифровую комплексную электродистанционную систему управления самолетом с четырехкратным резервированием, существенно сниженную заметность в радиолокационном диапазоне, увеличенную емкость топливной системы и боевую нагрузку, открытую архитектуру бортового радиоэлектронного оборудования.
На МиГ-29К/КУБ установлена современная многофункциональная многорежимная импульсно-доплеровская бортовая радиолокационная станция "Жук-МЭ", многоканальная оптико-локационная станция и система целеуказания пассивным головкам самонаведения противорадиолокационных ракет.
В состав комплекса вооружения входят управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", корректируемые авиабомбы, неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и встроенная 30-мм пушка.
Первые самолеты МиГ-29К/КУБ были поставлены ВМС Индии в 2009 году и хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации.
---------------------------
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САМОЛЕТОВ АН-124 ?РУСЛАН? ОБОЙДЕТСЯ В 20 МЛРД РУБЛЕЙ
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Возобновление производства крупнейших серийных транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" обойдется в примерно 20 млрд рублей, пишут Известия.
Возобновление производства крупнейших серийных транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" (такое поручение два года назад давал Дмитрий Медведев) произойдет не скоро. Обновленную версию этих самолетов, не имеющих мировых аналогов, придется ждать еще не один год как Министерству обороны, так и российским авиакомпаниям, в частности "Волга-Днепр". При этом на подготовку нового производства придется потратить примерно 20 млрд рублей, рассказал вице-премьер Сергей Иванов.
"Что касается воспроизводства, то на сегодняшний день пока ничего не готово", - отметил Иванов. "Мы от этих планов не отказываемся, но говорим, что это займет длительный промежуток времени, поскольку сначала должны быть выполнены несколько условий", - добавил он.
Одно из условий - получение твердого заказа как минимум на 60 самолетов. Именно такой портфель заказов необходимо сформировать для окупаемости этого проекта, считает г-н Иванов. Стоимость каждой машины составляет не менее $300 млн, что сужает круг потенциальных покупателей. "Пока нет такого заказа - разворачивать производство бессмысленно", - уверен вице-премьер.
По его словам, компания "Волга-Днепр" выразила намерение приобрести до 20 самолетов. Минобороны в госпрограмме вооружений до 2020 года (ближе к концу этого периода) заложило размещение заказа на определенное количество модернизированных военно-транспортных Ан-124. По некоторым данным, также на 20 машин. Сейчас активно ищутся и другие заказчики на эти самолеты. Причем не только в России, но и за рубежом. Впрочем, на мировом рынке на такой самолет есть только один покупатель и только теоретический. "Это Соединенные Штаты Америки. Других стран я не вижу, мне бы хотелось, но их нет", - отметил Иванов.
Серийное производство модернизированных "Русланов" планируется возобновить на ульяновском авиазаводе "Авиастар-СП", где оно было остановлено еще в середине 1990-х годов.
---------------------------
ТАЙВАНЬ ПОЛУЧИТ КОМПЛЕКСЫ PATRIOT НА 685 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Американская компания Raytheon получила контракт на поставку зенитных ракетных комплексов Patriot с ракетами PAC-3 министерству обороны Тайваня. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace, сумма сделки составила 685,7 миллиона долларов. Количество комплексов, которые компания должна передать Тайваню, не уточняется. Контракт был заключен по линии зарубежных военных поставок, а основным заказчиком в соглашении определено Командование авиации и ПВО Армии США.
Поставка комплексов будет произведена в рамках заказа на поставку различных видов вооружений и военной техники, размещенного в США министерством обороны Тайваня в 2008 году. В частности, по этому заказу Raytheon уже произвела модернизацию радара ЗРК Patriot до версии PAC-3, а также поставила несколько новых зенитных комплексов. Соглашения на модернизацию и поставку Patriot были подписаны в 2008-м и 2009 годах соответственно.
В рамках заказа Тайвань, помимо комплексов Patriot, также должен получить ударные вертолеты AH-64D Apache Block III, многоцелевые вертолеты Black Hawk и оборудование связи. Тайбэй также на протяжении последних нескольких лет заказывает у США истребители F-16, однако эта сделка регулярно отклоняется.
---------------------------
ПЕРВЫЙ ПРОТОТИП ПАК ДА ПОЯВИТСЯ В 2020 ГОДУ
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Командование Дальней авиации России выдало оборонно-промышленному комплексу тактико-техническое задание на разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил командующий ДА РФ генерал-майор Анатолий Жихарев. По его словам, первый прототип самолета будет готов к 2020 году, а в 2025 году новый дальний бомбардировщик поступит на вооружение России.
"Мы бы хотели этот самолет видеть с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Он должен применять все виды оружия, которые сейчас существуют и которые будут в перспективе на вооружении Дальней авиации", - заявил Жихарев. Он также отметил, что новый самолет должен быть создан с применением технологии малозаметности. Как ожидается, в 2012 году ОПК должен представить на утверждение аванпроект перспективного самолета.
Ранее сообщалось, что первый прототип ПАК ДА будет создан не ранее 2025 года. Продолжительность его программы разработки оценивалась в 15-20 лет. 24 февраля 2011 года Владимир Поповкин, занимавший тогда должность первого заместителя министра обороны, объявил, что средства на создание нового самолета заложены в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей.
Известно, что созданием перспективного бомбардировщика занимается компания "Туполев", получившая контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в августе 2009 года. Срок действия контракта составляет три года. Известно также, что ПАК ДА не станет глубокой модернизацией дальних бомбардировщиков Ту-160. В перспективе авиационный комплекс заменит в составе Дальней авиации все Ту-95МС и Ту-160.
---------------------------
AIRBUS ВЕРНУЛ ЮАР ПРЕДОПЛАТУ ЗА ТРАНСПОРТНИКИ A400M
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus вернул ЮАР предоплату за военно-транспортные самолеты A400M, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Размер возвращенной бывшему заказчику A400M предполаты составил 2,9 миллиарда рандов (379 миллионов долларов). ЮАР подписала контракт на покупку восьми транспортников в 2005 году, однако в ноябре 2009 года отказалась от заказа и потребовала возвратить предоплату за самолеты.
Переговоры о возврате предоплаты за самолеты длились около двух лет. Airbus отказывался возвращать ЮАР деньги, предлагая взамен заключить ряд контрактов с южноафриканскими компаниями на сумму, равную размеру предоплаты. Кроме того, концерн утверждал, что уже разместил в ЮАР некоторые производственные и научно-исследовательские заказы на сумму в четыре миллиарда рандов.
Между тем, как отмечает Flightglobal, после завершения расчетов с ЮАР, Airbus сможет предлагать свой самолет на южноафриканском рынке, который уже начали занимать конкуренты. В частности, американская компания Lockheed Martin предложила ЮАР дешевую версию транспортника C-130J Super Hercules - C-130XJ. У Airbus на рынке ЮАР могут быть преимущества - южноафриканские компании Denel, Aerosud и Cobham South Africa являются поставщиками ряда компонентов для A400M.
Заказчиками A400M в настоящее время являются Франция, Германия, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия, Малайзия и Люксембург. В общей сложности они должны получить 174 транспортника. Как ожидается, первой новый самолет получит Франция - поставка A400M этой стране ожидается в марте 2013 года.
---------------------------
В РОССИИ РАЗРАБАТЫВАЮТ НОВЫЙ САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК НА СМЕНУ ИЛ-78
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Российские ученые разрабатывают для Дальней авиации РФ новый самолет-заправщик, передает РИА Новости. Об этом сообщил командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев.
"Работы по созданию нового танкера ведутся, чтобы со временем новый самолет мог заменить состоящий на вооружении Дальней авиации Ил-78", - сказал он.
По его словам, сейчас танкерный флот обеспечивает как Дальнюю авиацию, так и оперативно-тактическую, в том числе Су-24, Су-34 и другие типы самолетов. "Пока довольствуемся тем флотом, что есть. Возможно, его не совсем хватает", - отметил генерал.
Предполагаемые характеристики разрабатываемой машины пока не раскрываются.
---------------------------
ЮЖНАЯ КОРЕЯ СОЗДАЛА СОБСТВЕННУЮ ВЕРСИЮ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ С-400
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Южнокорейское Агентство оборонных разработок (АДД) создало ракетную систему средней дальности класса "земля-воздух". Название новой системы ПВО - "Чхонгун-II", что в переводе означает "железный ястреб", сообщает Российская Газета.
Таким образом Южная Корея стала пятой в мире страной после России, Франции, Тайваня и Японии, имеющей подобные виды оружия. США в настоящий момент ведет совместно с Германией и Италией создание собственной аналогичной системы. Примечательно, что при создании "железного ястреба" корейские специалисты широко использовали наработки и принципы, используемые в российской системе С-400, а также иных ракетах РФ.
Как сообщил представитель АДД, каждый ракетный комплекс состоит из многоцелевого радара, системы управления огнем, системы запуска, а также восьми собственно ракет "Чхонгун". Комплекс способен поражать самолеты на высоте 10-15 км. Корейцы отметили, что их новый многоцелевой радар системы "Чхонгун" имеет возможность отслеживать самолеты, опознавая по принципу "свой-чужой", и перехватывать одновременно до шести целей. Сама система запуска ориентирована вертикально. После запуска ракеты управление ею ведется по радару. Ракета способна быстро менять направление полета и проводить обманные маневры, уклоняясь от систем перехвата. Кроме того, каждая ракета снабжена устройствами, позволяющими ей продолжать выполнять задачу и при попытке со стороны противника поставить электромагнитные помехи.
В АДД отметили, что собственно "Чхонгун" стали создавать с 2006 года, затратив на это около 400 миллионов долларов. Однако разработки начались еще в 2001 году, причем за основу был взят российский ракетный комплекс ПВО С-400. При содействии российских специалистов корейские эксперты смогли улучшить систему, заменив, в частности, массивный радар на более компактное устройство, которое можно установить на грузовик. Кроме того, при создании двигателей для корейских ракет широко использовались принципы, заложенные в российских ракетах 9М96.
Новые комплексы "Чхонгун" должны будут заменить устаревшие американские ракетные комплексы ПВО "Hawk", которые стоят на вооружении в южнокорейской армии еще с 1964 года.
Представитель АДД также сообщил, что комплекс "Чхонгун" начнет поступать на вооружение в войска с 2013 года. К 2018 году специалисты АДД намерены довести "Чхонгун" до уровня баллистической ракеты-перехватчика РАС-3. "Чхонгун" в результате и станет основой корейской системы ПРО, направленной на защиту страны от ракетных атак со стороны КНДР. Для этого "потолок" поражения целей будет увеличен до 30 км, а дальность до 100-150 км.
Местные СМИ со ссылкой на военные источники сообщили, что в ходе последних испытаний из восьми ракет "Чхонгун" семь поразили цели, что было признано хорошим результатом.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ОСУЩЕСТВИЛИ УСПЕШНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПУСК ПРОТИВОРАКЕТЫ
/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Боевые расчеты ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны во вторник успешно провели испытательный пуск противоракеты ближнего действия российской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ.
"Целью пуска, который был выполнен в 12:01 мск на полигоне Сары-Шаган (Казахстан), явилось подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО, находящихся на вооружении Войск воздушно-космической обороны", - сказал представитель Минобороны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий