среда, 14 декабря 2011 г.

Новости ВВС

БОЕВЫЕ ИЗРАИЛЬСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ ВТОРГЛИСЬ В ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЛИВАНА

/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - На ливано-израильской границе вторые сутки сохраняется напряженность. Над участком границы между населенными пунктами Мейс-эль-Джебель и Блида ночью появились израильские вертолеты. Они вошли в ливанское воздушное пространство и совершили облет южных районов поблизости от города Бинт-Джбейль, сообщает Росбалт со ссылкой на информагентство "Любнан аль-Эн".
Кроме того, по словам очевидцев, приграничная местность Бир-Мазраа была обстреляла из пулеметов, а вдоль линии границы, напротив населенных пунктов Марон ар-Рас и Ярун двигалась израильская бронетанковая колонна.
Командующий Временными силами ООН в Ливане (ВСООНЛ) Альберто Асарта выразил обеспокоенность по поводу второй за две недели попытки ракетного обстрела израильской территории.
Накануне он провел переговоры с командующим ливанской армии генералом Жаном Кахваджи. Во время встречи Асарта сообщил о принятии совместных мер по укреплению стабильности южнее реки Литани и усилиях по выявлению вооруженных элементов, причастных к ракетным обстрелам.
"Мы не можем допустить, чтобы безопасность в регионе вновь подверглась угрозе", - подчеркнул командующий ВСООНЛ.
Напомним, что в ночь с 11 на 12 декабря террористы запустили ракету в сторону израильской территории из района деревни Бинт-Джбейл в Южном Ливане. Однако ракета взорвалась в ливанской деревне Хула.
В результате была ранена женщина.
Отмечается, что этот инцидент произошел ровно через две недели после того, как террористы запустили четыре ракеты в сторону израильской территории. Тогда они взорвались в Западной Галилее.
Позднее группировка, приближенная к "Аль-Каиде", взяла на себя ответственность за этот инцидент.

---------------------------

ЯПОНИЯ ЗАКУПИТ ИСТРЕБИТЕЛИ F-35

/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU -  Правительство Японии решило закупить американские истребители F-35 Lightning II, участвующие в тендере F-X на поставку 42 боевых самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Kyodo News.
Об этом рассказал источник, знакомый с проведением конкурса. Как ожидается, официально итоги тендера F-X будут объявлены Советом безопасности Японии 16 декабря 2011 года. Сумма потенциальной сделки оценивается в 4-6 миллиардов долларов. Окончательная стоимость самолетов будет зависеть от комплектации и состава бортового оборудования, которые выберут японские военные.
Как уточняет Associated Press, средства на покупку американских самолетов будут выделены из военного бюджета уже в 2012 году, а поставка первых истребителей состоится в 2016 году. Министерство обороны Японии по итогам тендера может закупить от 40 до 50 истребителей F-35. Если решение о приобретении Lightning II действительно уже принято правительством, оно является логичным продолжением политики Японии по закупке вооружений и военной техники преимущественно американского производства.
Принимая решение о закупке самолетов правительство Японии принимает во внимание не только стоимость самолетов и их соответствие техническим требованиям Воздушных сил самообороны, но также и долю участия национальных компаний Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries в программе производства самолетов. Традиционно Япония покупает иностранные самолеты с правом производства некоторых компонентов и финишной сборки на своей территории. По этой причине стоимость контрактов нередко оказывается несколько завышенной.
Министерство обороны Японии объявило тендер на поставку истребителей в апреле 2011 года. Заявки на участие в конкурсе подали американские компании Boeing и Lockheed Martin, а также европейский консорциум Eurofighter. Они предложили японским военным истребители F/A-18Super Hornet, F-35 и Typhoon соответственно. При этом Lockheed Martin в начале октября объявил, что если Япония закупит Lightning II, страна сможет самостоятельно выпускать некоторые детали для самолетов, выполнять их сборку и техническое обслуживание. Некоторые эксперты уже высказывали мнение, что на тендере вероятнее всего победу одержит одна из американских компаний.
Самолеты, закупленные в рамках конкурса должны будут заменить устаревшие F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства. Несмотря на то, что изначально планируемый объем закупки истребителей был определен на уровне 42 единиц, с учетом возможности списания всех устаревших F-15J Kai он может увеличиться до 150 единиц. Ранее японские власти неоднократно заявляли, что намерены принять на вооружение истребитель пятого поколения и в течение нескольких лет вели переговоры с США о поставке истребителей F-22 Raptor; Конгресс США регулярно блокировал заявки японского оборонного ведомства, опасаясь утечки технологий.

---------------------------

ДВА ВОЕННЫХ ВЕРТОЛЕТА РАЗБИЛИСЬ В ШТАТЕ ВАШИНГТОН

/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - На северо-западе США в графстве Терстон штата Вашингтон во время учений разбились два военных вертолета, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.
В результате авиакатастрофы погибли по меньшей мере 6 человек, еще двое получили ранения. К месту происшествия прибыли скорая помощь и военные.
Разбившиеся вертолеты были приписаны к базе Lewis-McChord. В настоящее время ведется расследование причин катастрофы.

---------------------------

БАРАК ОБАМА ПОПРОСИЛ ИРАН ВЕРНУТЬ СБИТЫЙ БЕСПИЛОТНИК ВВС США

/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - Барак Обама попросил иранские власти вернуть разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170, который оказался в распоряжении иранских военных, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом президент США заявил вчера, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.
"Мы попросили вернуть его, - сообщил американский лидер. - Теперь подождем ответной реакции Тегерана".
В ходе пресс-конференции Барак Обама не уточнил детали крушения беспилотника, а также не рассказал о миссии, которую этот аппарат выполнял над территорией исламской республики. "Обстоятельства случившегося уточняются", - отметил он.
4 декабря иранские источники сообщили, что силы ПВО страны сбили RQ-170, который нарушил воздушное пространство ИРИ с восточного направления, в доказательство чего в Тегеране распространили соответствующий видеоролик. По словам иранских военных, им удалось посадить БЛА практически неповрежденным, "поймав" его в своеобразную "электронную ловушку" над своей территорией примерно в 225 км от границы с Афганистаном.
В свою очередь, официальный представитель администрации США заявил 5 декабря, что "нет никаких сведений о том, что иранцы сбили этот аппарат". По данным Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), это мог быть БЛА, который выполнял миссию над афганской территорией, но был потерян. Однако позже стали появляться сообщения о том, что беспилотник занимался сбором разведывательной информации об Иране.
В конце прошлой недели заместитель командующего Корпусом "стражей исламской революции" генерал Хосейн Салами уже заявил местному телевидению, что Тегеран не намерен возвращать Вашингтону сбитый беспилотник. "Никто никогда не будет приветствовать над своей территорией посторонний разведывательный аппарат и не будет его возвращать. Подобный инцидент будет расценен любой страной как враждебный акт, создающий угрозу национальной безопасности", - подчеркнул генерал. По его словам, иранские военные специалисты проведут тщательное изучение оказавшегося в их распоряжении трофея.

---------------------------

ВВС США ИСПЫТАЮТ В АФГАНИСТАНЕ БЕСПИЛОТНИК AVENGER

/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU -  ВВС США заказали у американской компании General Atomics беспилотный летательный аппарат Predator C, также известный как Avenger, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Сумма сделки не уточняется. Этот беспилотник должен будет пройти испытания в Афганистане. Закупку аппарата планируется произвести в рамках программы срочной оперативной необходимости, позволяющей ускорить процесс выделения средств и принятия техники на вооружение.
Predator C имеет высокую степень унификации с более ранними беспилотниками компании General Atomics - MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Аппарат оснащен реактивным двигателем и способен развивать скорость до 740 километров в час. Предельная высота полета Avenger составляет 18,2 тысячи метров. Беспилотник оснащен внутренними отсеками вооружения и восемью точками подвески по четыре на каждом крыле для вооружений общей массой до 907 килограммов.
США регулярно проводят испытания новой военной техники в Афганистане. В частности, в этой стране полеты уже выполняют беспилотные аппараты MQ-8B Fire Scout, Switchblade, K-MAX и A160 Hummingbird. По итогам испытаний американские военные вырабатывают список рекомендации, на основании которого компании-разработчики производят доработку своих беспилотников.

---------------------------

ИРАК УДВОИЛ ЗАКАЗ НА ИСТРЕБИТЕЛИ F-16

/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU -  Министерство обороны Ирака разместило в США заказ на дополнительную партию из 18 истребителей F-16IQ Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на  Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.
Сумма потенциальной сделки оценивается в 2,3 миллиарда долларов. Ранее Ирак уже приобрел 18 американских истребителей, дополнительное оборудование к ним и вооружение на общую сумму в три миллиарда долларов.
Согласно новой заявке, Ирак, помимо самолетов, заказал также 24 двигателя F100-PW-229 или F100-GE-129IPE, 24 радара APG-68(v)9 с механическим сканированием, 19 20-миллиметровых пушек M61, сто ракет AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, 150 ракет AIM-7M-F1/H Sparrow, 50 ракет AGM-65D/G/H/K Maverick, 200 авиационных бомб GBU-12 Paveway II, 50 GBU-10 Paveway II и 50 GBU-24 Paveway III.
В список также было включено оборудование радиоэлектронной борьбы и противодействия, системы предупреждения об облучении, прицеливания, целеуказания и самозащиты. Полный список заказанного Ираком вооружения для самолетов и дополнительных систем опубликован на сайте DSCA.
По оценке Управления военного сотрудничества, указанная техника и вооружение позволят Ираку значительно повысить боевую мощь национальных ВВС и стать более весомым игроком в регионе. Иракская заявка поступила на рассмотрение Конгресса США, который должен будет либо одобрить, либо запретить продажу техники Ираку. Ранее сообщалось, что Ирак намерен приобрести американские истребители в 2012 году.
Первые 18 F-16IQ Ирак купил в августе 2011 года. Истребители будут поставлены заказчику в модификации IQ, урезанной по сравнению с Block 50/52. В настоящее время основной задачей министерства обороны Ирака является формирование самостоятельных ВВС, для которых на внешнем рынке планируется покупать новые и подержанные истребители, вертолеты, военно-транспортные самолеты и беспилотные летательные аппараты.

---------------------------

ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30 ВВС ИНДИИ РАЗБИЛСЯ НА ЗАПАДЕ СТРАНЫ

/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU -  Истребитель индийских военно-воздушных сил Су-30 разбился во вторник на западе страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NDTV.
По данным СМИ, истребитель взлетел савиабазы "Лохегаон" близ города Пуна и выполнял обычный тренировочный полет. Причины падения истребителя не сообщаются.
Обоим пилотам удалось катапультироваться.
Это третья катастрофа истребителя Су-30 с 1997 года, когда эти самолеты были приняты на вооружение индийских ВВС, сообщает телеканал. По информации индийских СМИ, этот инцидент стал девятым крушением самолета ВВС Индии в этом году. Шесть из них пришлись на самолеты МиГ-21.
Основу истребительной авиации индийских ВВС составляют около 130 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, число которых в перспективе планируется довести до 270, а также около 70 самолетов МиГ-29. Кроме того, индийская авиация располагает 51 французским истребителем "Мираж-2000" и около 200 МиГ-21, почти половина которых будет списана в ближайшие два-три года, а остальные - модернизированы.

---------------------------

ВЕНГРИЯ КУПИТ 32 ПОДЕРЖАННЫХ ВЕРТОЛЕТА TWIN HUEY

/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU -  Министерство обороны Венгрии разместило в США заказ на поставку 32 подержанных многоцелевых вертолетов UH-1N Twin Huey, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о перспективной сделке, сумма которой оценивается в 426 миллионов долларов. Помимо самих вертолетов, Венгрия также заказала дополнительное оборудование и запчасти.
В случае, если сделка будет одобрена Конгрессом, поставкой вертолетов займется ВМС США. Вместе с подержанными машинами Венгрия получит также 20 запасных двигателей T-400, инфракрасные системы переднего обзора и системы ночного видения.
По оценке DSCA, благодаря Twin Huey Венгрия сможет принимать участие в гуманитарных и поисково-спасательных операциях.
В настоящее время на вооружении Венгрии нет ни одного вертолета UH-1. По данным Flightglobal MiliCAS, ВВС страны выполняют полеты на 19 многоцелевых вертолетах Ми-8 и Ми-17. В начале 2011 года сообщалось, что Венгрия намерена модернизировать по меньшей мере два вертолета Ми-17 и направить улучшенные машины в Афганистан.

---------------------------

ИРАН ОБЪЯВИЛ УПАВШИЙ БЕСПИЛОТНИК ЦРУ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

/AVIA.RU/
13 декабря, AVIA.RU - Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди назвал беспилотник ЦРУ, упавший на территории страны, собственностью Исламской республики, сообщает Lenta.ru со ссылкой на иранское агентство ISNA.
По словам Вахиди, США следовало бы извиниться перед Ираном и Афганистаном (оттуда, по всей видимости, беспилотник был запущен).
С таким заявлением министр выступил во вторник, 13 декабря. Ранее, в понедельник, президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон направил Тегерану официальный запрос о возвращении беспилотника. При этом министр обороны США Леон Панетта и госсекретарь Хиллари Клинтон выразили сомнения по поводу перспективы возвращения летательного аппарата.
Как рассказал Вахиди, упавший беспилотник весит 3500-3600 килограммов и принадлежит к числу технически наиболее совершенных из тех, которыми обладают США.
Ранее в СМИ появлялись сообщения, согласно которым Вашингтон отказался от плана проведения спецоперации для возвращения беспилотника.
О падении беспилотника RQ-170 Sentinel в 225 километрах от границы с Афганистаном стало известно 4 декабря. Иранская сторона утверждала, что военным удалось вывести из строя его электронную систему управления (по неподтвержденным данным, это было сделано с помощью российских комплексов радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза", которые были поставлены в Иран в октябре). Представители США утверждали, что аппарат упал из-за неисправности или нехватки топлива. Иранские ученые намерены разработать на основе захваченного беспилотника собственные образцы таких летательных аппаратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий