/AVIA.RU/
30 ноября, AVIA.RU - Впервые на самолеты Военно-Воздушных сил России установят двигатели с поворотным реактивным соплом, заявили сегодня в пресс-службе ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО). AEX.ru
Изделия АЛ31-ФП производства УМПО до этого изготавливались только на экспорт. На настоящий момент ОАО "УМПО" отгрузило в Иркутский авиационный завод четыре двигателя. Ими укомплектуют два истребителя Су-30СМ, которые пройдут сертификационные испытания и затем будут представлены Министерству Обороны Российской Федерации.
"Управляемый вектор тяги двигателя обеспечит сверхманевренность машин на низких скоростях и скоростях, приближенных к нулевым", - отметили в пресс-службе УМПО.
---------------------------
В БЕЛОРУССИИ РАЗБИЛСЯ ВЕРТОЛЕТ МИ-24
/AVIA.RU/
30 ноября, AVIA.RU - В Брестской области Белоруссии по неустановленным причинам разбился военный вертолет Ми-24. Трое человек, находившихся на борту, погибли, сообщает Газета.ru.
"В 19.45 в ходе выполнения плановых учебно-тренировочных полетов при заходе на посадку в районе аэродрома Пружаны произошло крушение вертолета Ми-24 ВВС и войск ПВО Белоруссии", - сообщили в пресс-службы минобороны Белоруссии.
Комиссия министерства проводит расследование по факту крушения.
---------------------------
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВОЗОБНОВИЛА ПОЛЕТЫ САМОЛЕТОВ HAWK И TUCANO
/AVIA.RU/
30 ноября, AVIA.RU - ВВС Великобритании возобновили полеты учебных самолетов BAE Hawk T2 и Short Tucano T1 и истребителей Tornado GR4, приостановленные 8 ноября 2011 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
При этом учебным самолетам Hawk T1 по-прежнему запрещено подниматься в воздух. Поводом для приостановки полетов стала гибель пилота Hawk T1 пилотажной группы Red Arrows из-за неполадок катапультируемого кресла Martin Baker Mk.10B.
По данным расследования, проводящегося ВВС Великобритании, 8 ноября 2011 года у стоявшего на взлетно-посадочной полосе Hawk T1 сработала система катапультирования; парашют кресла пилота после катапультирования не раскрылся, в результате чего пилот Шон Каннингем (Sean Cunningham) погиб. Система катапультирования сработала после того, как пилот провел предвзлетную проверку всех систем.
В настоящее время проверка проводится на всех самолетах ВВС Великобритании, на которые установлены кресла Mk.10B, однако каких-либо новых неполадок не обнаружено. Следует отметить, что пилотажная группа Red Arrows в 2011 году потеряла уже двоих пилотов. 20 августа в Борнмуте разбился самолет Hawk T1, а его пилот - Джон Эггинг (Jon Egging) - погиб. Причины этого происшествия пока не установлены; расследование все еще ведется.
В августе 2010 года в Испании разбился истребитель Eurofighter Typhoon. В самолете находились пилот ВВС Саудовской Аравии и испанский пилот-инструктор. По официальной версии, причиной падения Typhoon стало попадание в двигатель птицы. Летчики успели катапультироваться, однако парашют саудовского пилота во время раскрытия отстегнулся от кресла, в результате чего летчик погиб. На истребителях Typhoon стоят кресла Martin Baker Mk.16A.
---------------------------
КАЛИНИНГРАДСКАЯ РЛС ЗАСТУПИЛА НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО
/AVIA.RU/
30 ноября, AVIA.RU - Калининградская радиолокационная станция дальнего обнаружения "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) заступила на боевое дежурство. Эта станция на протяжении всего 2011 года работала в опытно-боевом режиме; за все время несения службы каких-либо сбоев зафиксировано не было. Приказ о вводе станции в строй отдал президент России Дмитрий Медведев, сообщает Lenta.ru.
РЛС в Калининградской области развернута в поселке Пионерское. Она перекрывает зону ответственности станций в украинском Мукачево и белорусских Барановичах.
С 1 декабря 2011 года все российские станции СПРН будут работать в составе объединенных войск Воздушно-космической обороны, в состав которых также входят системы противоракетной и противовоздушной обороны, а также контроля космического пространства. Войска ВКО, как ожидается, заступят на боевое дежурство 1 декабря.
Радиолокационная станция "Воронеж-ДМ", работающая в дециметровом диапазоне волн, является РЛС высокой заводской готовности. Это означает, что станция способна быстро менять местоположение в случае необходимости, оперативно разворачиваясь на новом месте. Благодаря модульности станция типа "Воронеж" может быть развернута в течение 1,5-2 лет. Для сравнения, этот показатель для станций типа "Волга" или "Дарьял" составляет 5-9 лет.
Радиус действия "Воронеж-ДМ" составляет шесть тысяч километров. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты, сопровождать и классифицировать цели и передавать полученную информацию на пункты управления. По словам командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Олега Остапенко, калининградская станция позволит контролировать всю Европу и Атлантику.
С учетом калининградской РЛС, в систему СПРН России в настоящее время входят три радара типа "Воронеж" - два остальных расположены в поселке Лехтуси Ленинградской области и в Армавире Краснодарского края. В настоящее время также ведется строительство четвертой РЛС "Воронеж-ВП"; она будет поставлена на боевое дежурство в Усолье-Сибирском Иркутской области для контроля за воздушным пространством над территорией Китая.
В сентябре 2010 года стало известно, что Министерство обороны России намерено в ближайшие несколько лет заменить все устаревшие радиолокационные станции СПРН новыми радарами, обеспечивающими наблюдение за воздушным пространством на дальности более шести тысяч километров. В частности, будут заменены устаревшие РЛС предыдущего поколения "Днепр", "Дарьял" и "Волга". По словам Остапенко, кроме того, "планируется развитие космического эшелона СПРН".
---------------------------
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПРЕДСТАВИЛА САМЫЙ БЫСТРЫЙ В МИРЕ БЕСПИЛОТНИК
/AVIA.RU/
30 ноября, AVIA.RU - В Сеуле представлена последняя разработка корейских ученых - самый быстрый в мире беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с поворотными роторами, сообщает Взгляд.ру.
Новый БПЛА разрабатывался с 2002 года под руководством министерства экономики знаний и Института аэрокосмических исследований Южной Кореи совместно с несколькими частными компаниями и исследовательскими центрами.
По данным СМИ официального названия аппарат еще не получил. "В мире существует лишь один подобный самолет, имеющий поворотные роторы. Это V-22 Osprey", - заявили разработчики. Тем не менее, как отмечается, это первый БПЛА в мире с такими возможностями.
Чиновники, представлявшие новое устройство на брифинге, подчеркнули, что данная машина - самый быстрый БПЛА в мире. Его крейсерская скорость составляет 400 км в час, что в два раза выше, чем у вертолета. "Для сравнения: самый известный в мире БПЛА Predator ВВС США имеет крейсерскую скорость около 135 км в час", - поясняют СМИ.
По мнению специалистов, благодаря способности нового беспилотника взлетать и приземляться вертикально, он может иметь множество применений. Сейчас разработчики стремятся снизить массу самолета с 1 тонны до 600 кг. Указывается также, что БПЛА имеет длину в 5 метров и ширину в 7 метров. "Самолет также может быть использован в качестве личного авиатранспорта, способного доставить от "двери к двери" без взлетно-посадочной полосы", - сообщили разработчики, добавив, что многие инвесторы и покупатели уже проявили интерес к новому воздушному судну.
Цена самолета, уточняют издания, еще не установлена, во многом из-за того, что пока нет точных данных, каков будет объем производства.
СМИ подчеркивают, что массовый выпуск нового БПЛА начнется менее чем через три года после того, как создание авиатранспорта будет полностью завершено. Обновленный вариант скоростного беспилотника планируют представить к марту 2012 года.
---------------------------
ПАКИСТАН ОФИЦИАЛЬНО ПОТРЕБОВАЛ ОТ США ОСВОБОДИТЬ АВИАБАЗУ ШАМСИ
/AVIA.RU/
30 ноября, AVIA.RU - Исламабад потребовал от США освободить авиабазу Шамси на юго-западе страны, на которой, как считается, базируются американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аадж-ТВ".
По информации СМИ, пакистанский МИД направил официальное письмо, в котором потребовал от Вашингтона освободить эту секретную авиабазу, расположенную в пустынной части провинции Белуджистан.
О том, что Исламабад намерен выдворить американские беспилотники в 15-дневный срок, стало известно после субботней атаки вертолетов NATO на пакистанский блокпост, в результате которой погибли не менее 24 военнослужащих.
Несколько боевых вертолетов NATO вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана в ночь на 26 ноября и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения.
Как сообщает телеканал "Аадж-ТВ", который цитирует западные источники, американские военные не считают, что потеря авиабазы Шамси может сказаться на боеспособности американских БПЛА в регионе. Как сообщили источники, США давно готовят другие площадки для размещения беспилотных летательных аппаратов в регионе. Подготовка началась после того, как полгода назад в Пакистане был убит главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Из Исламабада стали раздаваться угрозы потребовать от США покинуть базу Шамси. Куда именно в регионе могут перебазироваться американские беспилотники, пока не сообщается.
Воздушный налет NATO на пакистанской блокпост резко осложнил и без того ухудшившиеся отношения Вашингтона и Исламабада. Пакистан в ответ перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных NATO в Афганистане и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и NATO в политической и военной областях.
Отношения двух стран обострились после того, как в мае текущего года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа был уничтожен главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Пакистанская сторона не была предупреждена о готовящейся операции и восприняла ее как грубое нарушение союзнических обязательств и своего суверенитета.
---------------------------
В БЕЛОРУССИИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ КАТАСТРОФЫ ВЕРТОЛЕТА МИ-24
/AVIA.RU/
30 ноября, AVIA.RU - Военная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту крушения вертолета Ми- 24 в Брестской области, в результате которого погиб экипаж вертолета в составе трех человек, сообщает агентство "Интерфакс - Белоруссия".
"Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.465 УК Беларуси - нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее за собой гибель двух или более человек", - сообщили агентству в пресс-службе министерства обороны. Там уточнили, что расследованием будет заниматься Брестская межгарнизонная военная прокуратура.
Как отметили в военном ведомстве, по факту крушения вертолета комиссией министерства обороны проводится расследование. Кроме того, по информации агентства "БелТА", полеты вертолетов Ми-24 в стране приостановлены
Как сообщалось, 29 ноября 2011 года в 19:45 в ходе выполнения плановых учебно-тренировочных полетов при заходе на посадку в районе аэродрома Пружаны произошло крушение вертолета Ми-24 ВВС и войск ПВО Белоруссии.
"Экипаж в количестве трех человек погиб: командир - майор Кохно Олег Владимирович, штурман - капитан Глущенко Денис Олегович, бортовой техник - капитан Бобко Валерий Николаевич", - отметили в пресс-службе Минобороны.
---------------------------
ГЕРМАНИЯ ОДОЛЖИЛА ИЗРАИЛЮ РАДАР ПВО
/AVIA.RU/
30 ноября, AVIA.RU - Германия передала Израилю радар зенитной ракетной системы Patriot, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
По условиям соглашения, Израиль получил немецкую радиолокационную станцию бесплатно сроком на три-четыре года - в этот период в США должны пройти ремонт и модернизацию израильские радары AN/MPQ-53 системы PAC-2. Соглашение о бесплатной передаче радара было достигнуто на трехсторонних переговорах между США, Германией и Израилем; целью поставки РЛС является временное закрытие брешей в израильской системе ПВО.
Контракт на модернизацию израильских радаров был заключен с США в начале 2011 года. Сумма сделки составила 15 миллионов долларов. В середине октября три РЛС были выведены из состава системы противовоздушной обороны Израиля и отправлены в США. По данным ВВС Израиля, целью модернизации радаров является повышение боевых возможностей PAC-2, а не улучшение этой системы до стандарта PAC-3.
Работы по каждому из радаров займут около года. В рамках модернизации некоторые системы радаров будут заменены более современными. Израильские РЛС также получат новые системы связи, которые позволят им обмениваться информацией с американскими системами PAC-3 на совместных военных учениях, проводящихся каждые два года.
Ранее Израиль рассматривал возможность модернизации PAC-2 до PAC-3 в рамках программы Config-3 стоимостью 60 миллионов долларов, однако впоследствии отказался от этих планов. В настоящее время на вооружении Израиля несколько батарей зенитного ракетного комплекса PAC-2, две из которых были получены от Германии во временное пользование в 2003 году в разгар войны в Ираке. Эти комплексы также должны были усилить систему ПВО Израиля.
---------------------------
ФРАНЦУЗСКИЙ СЕНАТ ПРЕДПОЧЕЛ АМЕРИКАНСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ ИЗРАИЛЬСКИМ
/AVIA.RU/
30 ноября, AVIA.RU - Сенат Франции одобрил поправку к военному бюджету 2012 года, согласно которой министерству обороны страны следует отказаться от покупки израильских беспилотных летательных аппаратов IAI Heron TP в пользу американских General Atomics MQ-9 Reaper. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, благодаря такому шагу военные смогут сэкономить на покупке беспилотников и вложить вырученные таким образом средства в совместную с Великобританией разработку ударного аппарата.
В настоящее время проект военного бюджета Франции на 2012 год подразумевает выделение 318 миллионов евро на покупку семи беспилотников Heron TP, двух наземных пунктов управления и заключение контракта на десятилетнее техническое обслуживание аппаратов. Кроме того, параллельно с покупкой израильских аппаратов планируется заключить соглашение с компанией Dassault на проведение адаптации Heron TP под французские стандарты. Стоимость этого соглашения оценивается в 50 миллионов евро; адаптации будут подвергнуты системы спутниковой связи, а на аппараты будут установлены дополнительные сенсоры.
В мае 2011 года американская компания General Atomics предложила правительству Франции приобрести семь беспилотников Reaper и две наземные станции управления за 209 миллионов евро. В контракт также предлагалось включить десятилетнее техническое обслуживание аппаратов. Европейский концерн EADS, в консорциуме с которым General Atomics и предложил Франции продажу беспилотников, может заняться адаптацией американских аппаратов. Стоимость этого контракта оценивается в 88 миллионов евро.
После принятия поправки сенатом, она должна поступить на рассмотрение Национальной ассамблеи, в состав которой входят семеро сенаторов и семеро членов парламента. Изменения в проект бюджета могут быть внесены только после одобрения поправки ассамблеей. Как отмечает Defense News, скорее всего поправка одобрена не будет.
---------------------------
ГРУЗИЯ ОБЕЩАЛА ПЕРЕСМОТРЕТЬ ЗАПРЕТ НА ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ NATO НА САМОЛЕТАХ ИЛ-76
/AVIA.RU/
30 ноября, AVIA.RU - Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия пообещала пересмотреть решение о запрете для авиакомпании Sky Georgia перевозить грузы NATO на российских самолетах, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на главу компании Георгия Кодуа.
Он заявил, что получил заверения в том, что министр еще раз и лично изучит этот вопрос и разберется в нем, при этом сделает это в течение дня.
Ранее Кодуа заявлял, что Грузия может быть изъята из списка стран, которые выполняют перевозки для стран NATO. По его словам, это связано с тем, что с 1 ноября его авиакомпания не может выполнять рейсы из Европы в Афганистан для коалиции NATO.
Как сообщалось ранее министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия объяснила запрет на выполнение авиакомпаний Sky Georgia рейсов с грузами NATO на российских самолетах Ил-76 тем, что те "технически не полностью исправны".
Однако уже два года данная авиакомпания перевозит натовские грузы самолетами этой модификации. Сейчас в разных странах мира простаивают пять самолетов с грузами.
---------------------------
ВМС США СФОРМИРУЕТ ЭСКАДРИЛЬЮ, УКОМПЛЕКТОВАННУЮ БПЛА ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА
/AVIA.RU/
30 ноября, AVIA.RU - ВМС США подтвердили, что в 2013 году планируется сформировать в их составе первое подразделение, укомплектованное БПЛА вертикального взлета. Подразделение (35-я ударная эскадрилья) будет укомплектовано БПЛА Northrop Grumman MQ-8B Fire Scout, а также вертолетами Sikorsky MH-60R, местом дислокации которых станет авиационная база ВМС North Island в Сан Диего, штат Калифорния.
Официальный ввод в строй БПЛА вертикального взлета соединением ВМС США случится впервые. Ранее ВМС США эксплуатировали только БПЛА RQ-2 Pioneer и другие машины малой размерности с неизменяемой геометрией крыла. Данный род войск имеет более осторожный подход к БПЛА, нежели остальные представители ВС США, однако при этом продолжает вводить беспилотные машины в состав своих подразделений.
ВМС США будет осуществлен ряд закупок, в частности, будут приобретены стратегические морские системы наблюдения и разведки Northrop MQ-4C, которые частично заменят Lockheed Martin P-3, и БПЛА Boeing/Insitu RQ-21 Integrator, предназначенные для тактической разведки. К концу десятилетия ВМС США так же планирует ввести в эксплуатацию разведывательные и ударные БПЛА палубного базирования. Среди вероятных претендентов на эту роль БПЛА Northrop X-47B и General Atomics Aeronautical Systems Avenger.
Окончательный состав нового подразделения пока не утвержден, в том числе не определено количество БПЛА Fire Scout и численность личного состава. Формирование эскадрильи начнется в середине 2012 года, согласно информации ВМС США, а необходимый уровень боевой готовности должен быть достигнут к середине 2013 года.
Личный состав будет проходить перекрестную подготовку для эксплуатации пилотируемых и беспилотных машин. Так же представители ВМС сообщили, что база North Island пока не оснащена для эксплуатации БПЛА вертикального взлета.
35-я ударная эскадрилья будет выступать в качестве экспедиционных войск, которые будут использоваться на отдельных кораблях в дополнение к авиационной группе, постоянно дислоцирующейся на авианосцах. Ранее БПЛА MQ-8B уже проходил испытания, в том числе на кораблях USS McInerney и USS Halyburton. В настоящее время в северной части Афганистана эксплуатируются три БПЛА Fire Scout.
Источник: Flightglobal
---------------------------
АВСТРАЛИЯ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ САМОЛЕТОВ HAWK
/AVIA.RU/
30 ноября, AVIA.RU - Австралия одобрила проведение первого этапа программы расширения возможностей для тренировки пилотов истребительной авиации под названием AIR 5438, который заключается в рассмотрении возможности модернизации учебных самолетов BAE Hawk королевских ВВС Австралии.
"Правительство одобрило проведение этапа 1А программы AIR 5438", - сказал министр по материально-техническому обеспечению вооруженных сил Австралии, Джейсон Клэр.
"Правительство выделило 43 миллиона австралийских долларов ($42.7 миллиона) для проведения проработки возможных вариантов и проведения мероприятий по снижению рисков, прежде чем правительством будет одобрено проведение второго этапа. Рассмотрение данного вопроса запланировано на 2013-2014 годы", - сказал Клэр.
Общая стоимость программы AIR 5438 оценивается в 100-300 миллионов австралийских долларов. Правительство может одобрить дальнейшее выполнение программы в 2013-2014 году.
Основной целью программы AIR 5438 является модернизация учебных самолетов типа Hawk для осуществления подготовки пилотов для истребителей типа Boeing F/A-18 A/B Hornet и F/A-18 F Super Hornet, а также в дальнейшем для Lockheed Martin F-35 Lightning II.
"В ходе данного проекта будут рассмотрены возможные варианты модернизации самолетов, которые позволят предотвратить моральное устаревание воздушных судов, повысить их ремонтопригодность и надежность. Также будут рассмотрены варианты расширения функциональных возможностей техники", - говорится во введении к проекту. "Последующий этап закупки будет полностью зависеть от результатов проведенного технико-экономического анализа", - добавили в ведомстве.
Источник: Flightglobal
Комментариев нет:
Отправить комментарий