вторник, 13 декабря 2011 г.

Новости ВВС


РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ КА-52 ПОЛУЧАТ НОВЕЙШУЮ СИСТЕМУ СВЯЗИ В 2012 ГОДУ

/AVIA.RU/
12 декабря, AVIA.RU - Минобороны РФ заключило с ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" контракт на оснащение многоцелевого российского боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор" и его модификаций аппаратурой передачи данных нового поколения, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Владимир Савченко.
"Минобороны уже подписало с нами контракт на 2012 год и до 2020 года планирует осуществлять серийные закупки аппаратуры "БРИЗ" для вертолетов Ка-52 и его модификаций. В 2012 году начнутся серийные поставки в военно-воздушные силы", - сказал он.
По словам Савченко, госиспытания новой разработки предприятия - широкополосной радиолинии связи "БРИЗ" - успешно завершились две недели назад, в день 65-летия института. Испытания проводились в составе разведывательно-ударного авиационного комплекса нового поколения Ка-52.
"БРИЗ" позволяет вести разведку с воздуха, что называется, в режиме онлайн. Кроме того, решения по управлению авиационной группировкой, применению авиационных средств поражения и контроля эффективности их применения теперь могут приниматься с вертолета командира группы или даже с наземного командного пункта. Также передача с вертолета видеоизображения с индикаторов в кабине экипажа в реальном времени будет применяться при обучении пилотов", - пояснил гендиректор предприятия.
Он уточнил, что бортовая и наземная аппаратура "БРИЗ" может передавать данные в реальном времени и высоком разрешении с вертолета на вертолет и с вертолета - на наземный пункт управления. Передаваться может текущее или записанное видеоизображение с камер и радаров вертолета, видеоизображение из кабины экипажа, а также параметрическая информация от комплекса бортового оборудования.
"Общая мощность всей бортовой аппаратуры - менее 150 Ватт, весит она меньше 10 килограммов. Существующие аналоги "БРИЗа" с сопоставимыми тактико-техническими характеристиками обладают массой в десятки килограммов и потреблением в сотни Ватт", - подчеркнул Савченко.
Ка-52 "Аллигатор" - новейший многоцелевой российский боевой вертолет. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 "Черная акула". Командирская машина армейской авиации, осуществляющая разведку местности, указания на цель и координацию действий группы боевых вертолетов, способна поражать бронированную технику, воздушные цели.
"Морскую" модификацию этого вертолета - Ка-52К - планируется размещать на вертолетоносцах "Мистраль", первый из которых поступит на вооружение ВМФ РФ в 2014 году.
Максимальная скорость Ка-52 - 350 километров в час, дальность полета - 1,2 тысячи километров, высота полета - 5,5 тысячи метров, скороподъемность - 10 метров за секунду. Экипаж - два человека, летчик и штурман.

---------------------------

ВВС ИЗРАИЛЯ ОБСТРЕЛЯЛИ В СЕКТОРЕ ГАЗА ЦЕХ БОЕВИКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАКЕТ

/AVIA.RU/
12 декабря, AVIA.RU - Военно-воздушные силы Израиля в воскресенье утром обстреляли территорию сектора Газы, ранения получили два человека, передает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.
В сообщении израильских военных говорится, что удар ВВС последовал после обстрела палестинскими боевиками израильской территории. Целью авиаудара был цех, где боевики собирали ракеты.
Израильская ракета попала в дом палестинского боевика, которого на момент обстрела не было дома, но взрывом были ранены 12-летняя девочка и ее отец, которые живут в доме по соседству.
В пятницу в ходе аналогичного обстрела погибли два мирных жителя, а на минувшей неделе при авиаударе израильских ВВС были уничтожены несколько боевиков.
В свою очередь, газета Jerusalem Post сообщила, что в субботу по территории на юге Израиля были вупущены пять ракет, обошлось без жертв и разрушений. Всего же с пятницы на израильскую территорию упали порядка 20 ракет, выпущенных со стороны сектора Газа.

---------------------------

НОВЫЕ ВЛАСТИ ЛИВИИ ЗАКРЫЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
12 декабря, AVIA.RU - Новые ливийские власти закрыли международный аэропорт Триполи и воздушное пространство над столицей после того, как несколько групп вооруженных людей атаковали войска, охраняющие аэропорт, сообщает  "Радио Маяк" со ссылкой на The Guardian.
Местное телевидение транслировало кадры перестрелки. Под обстрел также попала съемочная группа телеканала Аль Джазира. Чуть ранее боевики атаковали конвой главнокомандующего ливийской армией. Его автомобиль попал в засаду боевиков на КПП при въезде в Триполи.
Оба инцидента произошли спустя несколько часов после того, как глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль объявил, что власти готовы простить всех, кто сражался на стороне экс-лидера Муамара Каддафи.

---------------------------

МОДЕРНИЗАЦИЯ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СТАНЦИЙ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ НАЧНЕТСЯ В 2015 ГОДУ

/AVIA.RU/
12 декабря, AVIA.RU -  Модернизация радиолокационных станций в Северо-Западном федеральном округе, входящих в систему раннего предупреждения о ракетном нападении, начнется в 2015 году, сообщает Lenta.ru.
Об этом рассказал генеральный директор Радиотехнического института имени Минца Владимир Савченко. Речь идет об РЛС, расположенных в Печоре в Республике Коми и Оленегорске в Мурманской области. В рамках этого проекта существующие станции будут заменены новыми РЛС "Воронеж-ВП" метрового диапазона волн.
Модернизация печорской радиолокационной станции начнется в 2015 году, а оленегорской - в 2017-м. По словам Савченко, контракты на модернизацию этих радаров Министерство обороны России пока не заключило, однако средства на эти работы уже заложены в госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы. В Печоре в настоящее время на боевом дежурстве стоит РЛС "Дарьял", а в Оленегорске - "Днепр". Благодаря замене старых станций СПРН новыми Минобороны России получит возможность снизить эксплуатационные расходы. "Например, чтобы работала печорская станция, там построили Печорскую ГЭС. Мощность ее - сто мегаватт, из них более 50 процентов забирала станция. А новая РЛС при таких же функциональных параметрах будет забирать менее десяти мегаватт", - отметил Савченко.
Радиолокационные станции типа "Воронеж", которыми в перспективе планируется заменить все радары СПРН, являются РЛС высокой заводской готовности. Это означает, что станция способна быстро менять местоположение в случае необходимости, оперативно разворачиваясь на новом месте. Благодаря модульности станция типа "Воронеж" может быть развернута в течение 1,5-2 лет. Для сравнения, этот показатель для станций типа "Волга" или "Дарьял" составляет 5-9 лет. Кроме того, РЛС строится по модульному типу, благодаря чему возможно производить ее модернизацию или наращивание возможностей путем добавления новых модулей.
Радиус действия радаров типа "Воронеж" составляет шесть тысяч километров. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты, сопровождать и классифицировать цели и передавать полученную информацию на пункты управления. В настоящее время в СПРН России входят три радара такого типа: "Воронеж-ДМ" в Калининградской области, "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае и "Воронеж-М" в Ленинградской области. В настоящее время ведется строительство станции "Воронеж-ВП" в Иркутской области.
Между тем, как рассказал Савченко, в 2017 году планируется начать строительство РЛС "Воронеж-ВП" в Азербайджане. Как ожидается, работы завершатся в 2019 году. "Все зависит от доброй воли наших уважаемых соседей - окончательно договоренности будут закрепляться на политическом уровне", - отметил Савченко. В настоящее время на боевом дежурстве в Азербайджане стоит РЛС "Дарьял", демонтажа которой произведено не будет, поскольку она является собственностью Баку. Новая же РЛС будет находиться под контролем России и, фактически, на территории одного государстве одновременно будут два загоризонтных радара.

---------------------------

США ПО ТРЕБОВАНИЮ ПАКИСТАНА ЭВАКУИРОВАЛИ С ЕГО ТЕРРИТОРИИ АВИАБАЗУ ШАМСИ

        /AVIA.RU/
        12 декабря, AVIA.RU - США полностью эвакуировали военно-воздушную базу Шамси в юго-западной провинции Белуджистан, выполнив таким образом предписание Исламабада, заявили пакистанские власти. Об этом сообщает РБК со ссылкой на BBC.

        Напомним, 26 ноября 2011г. вертолеты NATO с этой базы нанесли удар по блокпосту пакистанской армии в г. Салала, в результате чего погибли 24 военных, еще 14 получили ранения. После этого власти Пакистана решили провести "полный пересмотр всех программ, совместных операций и договоренностей о сотрудничестве с США, NATO и международной коалицией в Афганистане, в том числе на дипломатическом, политическом, военном уровнях, а также в сфере разведки". Кроме того, Исламабад потребовал от Вашингтона в течение 15 дней оставить авиационную базу в Шамси, которую американские спецслужбы и прежде используют для организации атак с применением беспилотных летательных аппаратов.

        Североатлантический союз принес извинения Пакистану, а президент США Барак Обама выразил соболезнования в связи с гибелью пакистанских солдат. Кроме того, глава Белого дома подчеркнул, что атака Североатлантического альянса не была "преднамеренной операцией", и пообещал провести тщательное расследование обстоятельств случившегося.

        Отметим, что через Пакистан осуществляется более 70% тыловых поставок для войск международной коалиции, воюющих на афганской территории.

---------------------------

ИНДИЯ ВСЕ ЖЕ ЗАКАЗАЛА В США ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПАРТИЮ ИЗ ДЕВЯТИ ВТС "СУПЕР ГЕРКУЛЕС"

/AVIA.RU/
12 декабря, AVIA.RU -  Министерство обороны Индии заказало в США дополнительную партию из девяти военно-транспортных самолетов С-130J "Супер Геркулес", передает АРМС-ТАСС.
Об этом проинформировал парламент глава индийского оборонного ведомства Араккапарамбил Куриан Энтони.  По его словам, заказ был размещен без предварительного одобрения новой сделки правительством Индии. В ближайшее время конгресс США приступит к рассмотрению индийского предложения.
Ранее ВВС республики намеревались приобрести шесть С-130J в дополнение к уже закупленным шести самолетам этого типа. Один из них уже принят на вооружение ВВС и, как заявил главком военной авиации Анил Кумар Браун, "Супер Геркулес" уже участвовал в поисково-спасательных операциях в восточных районах Индии, пострадавших в этом году от землетрясения. Для приема закупленных США остальных военно- транспортных самолетов в настоящее время проводится модернизация нескольких индийских авиабаз.
Соглашение о приобретении первой партии С-130J Индия и США подписали в 2008 г. Стоимость сделки составила 962 млн дол.

---------------------------

ПЕРВЫЙ КИТАЙСКИЙ АВИАНОСЕЦ ПРОЕКТА 11436М УСПЕШНО ПРОШЕЛ ХОДОВЫЕ МОРСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

/AVIA.RU/
12 декабря, AVIA.RU -  Китайский авианосец Shi Lang (проект 11436М), построенный на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", успешно прошел второй этап морских ходовых испытаний, передает АРМС-ТАСС.
Как сообщили местные СМИ, 10 декабря корабль вернулся в порт города Далянь после 12-дневного плавания.  Официальные источники не комментируют, какие задачи стояли перед авианосцем в ходе его второго выхода в море и была ли задействована палубная авиация. Первые ходовые испытания состоялись в августе и продолжались пять дней. Перед вторым плаванием, как отмечало минобороны КНР, на корабле были выполнены все работы по дооснащению и проверке оборудования.
Между тем, как пишет издающийся здесь военный журнал "Канва эйшн дефенс", на китайском "Варяге" до сих пор не смонтирован такой важный компонент, как аэрофинишеры - система, обеспечивающая торможение приземляющихся на палубу самолетов. По данным издания, китайская сторона намеревалась приобрести в России четыре аэрофинишера, разработанных в Санкт-Петербургском "ЦНИИ судового машиностроения" и созданных на "Пролетарском заводе". Однако Россия в итоге отказалась продавать такого рода оборудование, ссылаясь на его стратегический характер.
Таким образом, введение в строй первого китайского авианосца сопряжено с серьезными трудностями, поскольку проектирование и производство аэрофинишеров является крайне непростой задачей, констатирует гонконгский журнал.
Главный редактор "Канва эйшн дефенс" Андрей Чан выразил мнение, что за отказом РФ продать оборудование для китайского авианосца стоит недовольство по поводу случаев копирования образцов российской военной техники. В частности, палубные истребители J-15 ("Цзянь-15") для переделанного "Варяга", по мнению экспертов, представляют собой "клон" российских Су-33.
Окончательный ввод в строй ожидается в 2012 г. Общие затраты Китая на достройку авианосца могут составить до 450 млн дол. Корабль планируется применять для подготовки летчиков палубной авиации, исследований и экспериментов. Планируется построить еще 2-3 корабля этого проекта при техническом содействии Украины.

---------------------------

НАПО ПЕРЕДАЛО ВВС РФ ПАРТИЮ СЕРИЙНЫХ ФРОНТОВЫХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34

/AVIA.RU/
12 декабря, AVIA.RU -  Четыре серийных фронтовых бомбардировщика Су-34 поднялись сегодня в небо со взлетной полосы аэродрома Новосибирского авиационного производственного объединение им. В.П.Чкалова (НАПО) и направились к месту своей дислокации на авиабазе в Воронеже. Еще два самолета прибудут сюда в ближайшие дни. Поставка осуществляется  в рамках заключенного в 2008 г. государственного пятилетнего контракта на поставку 32-х Су-34 для Министерства обороны РФ, сообщили в компании "Сухой". AEX.ru
В сентябре 2011 года завершены государственные совместные испытания самолета и подписан соответствующий акт с рекомендацией принять его на вооружение российских ВВС. В будущем Су-34 заменят авиапарк стоящих сегодня на вооружении фронтовых бомбардировщиков Су-24, уточнили  в компании.
"Независимо от времени суток и метеоусловий Су-34 способен эффективно поражать в любом географическом районе наземные, морские и воздушные цели с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. По боевым возможностям он относится к поколению самолетов 4+. Наличие на нем системы активной безопасности, наряду с новейшими компьютерами, позволило создать дополнительные возможности лётчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнём противника. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полет самолета на большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета средних стратегических бомбардировщиков", - заявили в пресс-службе компании "Сухой".
Самолет отличают высокие летно-технические и маневренные характеристики, прицельные системы большого радиуса действия, современная бортовая система связи и информационного обмена с наземными пунктами управления, сухопутными войсками и надводными кораблями, а также между самолетами. На Су-34 используется высокоэффективное управляемое вооружение класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух" большой дальности с обеспечением многоканального применения. Он оборудован высокоинтеллектуальной системой радиолокационного противодействия и обороны. Су-34 обладает развитой системой боевой живучести, в том числе, на нем установлена бронированная кабина экипажа. Самолет может выполнять боевые задачи на малой высоте в режимах "обхода" и "облета" препятствий. В ближайшее время планируется нарастить боевой потенциал самолетов новыми АСП, добавили в компании.

---------------------------

БЫВШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВВС И ВОЙСКАМИ ПВО БЕЛОРУССИИ ИГОРЬ АЗАРЕНОК ПРИГОВОРЕН К 9 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

/AVIA.RU/
12 декабря, AVIA.RU - Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Игорь Азаренок приговорен Военной коллегией Верховного суда страны к 9 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества, сообщает Интерфакс - Украина со ссылкой на белорусские СМИ.
"Приговор вступает в силу с момента его оглашения, обжалованию и опротестованию в конституционном порядке не подлежит", - заявил судья Владимир Давыдов, оглашая приговор.
Ранее сообщалось, что в декабре 2010 года командующему ВВС и ПВО министерства обороны Белоруссии генерал-майору Игорю Азаренку предъявлено обвинение в получении крупной взятки (ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Белоруссии). И. Азаренок был заключен под стражу.

---------------------------

ВВС США КУПИЛИ 40 БЕСПИЛОТНИКОВ REAPER

/AVIA.RU/
12 декабря, AVIA.RU - Командование ВВС США заключило с американской компанией General Atomics контракт на поставку 40 беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper Block I, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сумма сделки составила 319,2 миллиона долларов. Как ожидается, все заказанные беспилотники будут переданы военным к сентябрю 2013 года и поступят на вооружение авиабазы Райт-Паттерсон в Огайо.
В общей сложности ВВС США намерены принять на вооружение 276 беспилотниов Reaper. В настоящее время на вооружении американских военных, по разным данным, стоят 63-74 таких аппарата. В перспективе новые беспилотники должны будут заменить устаревшие MQ-1 Predator, которых в настоящее время насчитывается около 150 единиц. Последний из купленных Predator ВВС США получили в марте 2011 года.
Покупка аппаратов Reaper ведется на регулярной основе небольшими партиями. В феврале текущего года ВВС США купили 24 беспилотника Reaper на 148,3 миллиона долларов. Согласно плану развития ВВС в ближайшие 30 лет, разработанному Пентагоном, число беспилотников в войсках должно увеличиться в четыре раза с нынешних семи тысяч единиц. Кроме того, будут активнее реализовываться программы по конвертированию существующих самолетов в опционально пилотируемые аппараты.

---------------------------

ИРАН РЕШИЛ СКОПИРОВАТЬ ЗАХВАЧЕННЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК

/AVIA.RU/
12 декабря, AVIA.RU - Иран намерен изучить технологии беспилотника ЦРУ, упавшего на востоке Ирана в начале декабря, и создать с их помощью собственные БПЛА. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на иранский телеканал Press TV, заявил заместитель председателя Комитета национальной безопасности и внешней политики Хоссейн Эбрахими. По его словам, иранские ученые в состоянии провести обратную разработку на основе захваченного образца.
По словам представителя иранского комитета по вопросам иностранной политики и национальной безопасности Парвиза Сорури, которые приводит телеканал "Аль-Алям", новые иранские беспилотники-невидимки будут существенно маневренней американского RQ-170 Sentinel. В настоящее время иранские специалисты заканчивают расшифровку данных с носителей беспилотника. Полученную информацию планируется использовать против США.
Как отметил Сорури, иранским военным удалось обнаружить и перехватить RQ-170, выведя из строя электронную систему управления БПЛА без существенного ущерба аппарату. По неподтвержденным данным, для перехвата управления беспилотником использовались комплексы радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза". Россия поставила Ирану такие комплексы в октябре текущего года. Ранее США заявляли, что беспилотник упал сам, когда у него закончилось топливо.
Иран сообщил о захвате секретного американского беспилотника в 225 километрах от границы с Афганистаном 4 декабря. Первоначально предполагалось, что БПЛА стоял на вооружении сил NATO в Афганистане, однако потом появилась информация о том, что он выполнял секретное задание ЦРУ на территории Ирана. Вскоре после инцидента в США обсуждалось проведение операции по спасению упавшего беспилотника, чтобы не дать иранцам завладеть секретными технологиями. Впоследствии от этой идеи решили отказаться, дабы не ухудшать и без того сложные отношения с Тегераном.
Власти Ирана назвали инцидент с беспилотником актом агрессии и провокацией и обратились с соответствующей жалобой в ООН.
RQ-170 Sentinel, известный также как "Зверь Кандагара", производства Lockheed Martin является одним из наиболее засекреченных летательных аппаратов на вооружении США. Его технические характеристики до сих пор не известны. Подтверждается лишь информация о том, что аппарат создан с применением технологии малозаметности. С помощью такого беспилотника США следили за лидером "Аль-Каеды" Осамой бин Ладеном в Пакистане, где он впоследствии был уничтожен спецназом американских ВМС.

---------------------------

ГЛАВКОМ ВВС РОССИИ СОВЕРШИТ ПОЛЕТ НА ШВЕДСКОМ ИСТРЕБИТЕЛЕ

/AVIA.RU/
12 декабря, AVIA.RU -  Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин совершит полет на истребителе JAS-39 Gripen в ходе официального визита в Швецию, сообщает "Взгляд.ру" со ссылкой на официального представителя военно-воздушных сил полковника Владимира Дрика.
"Сегодня начался официальный визит делегации Главного командования ВВС во главе с Главнокомандующим ВВС генерал- полковником Александром Зелиным в Швецию. Данная поездка организована по приглашению Командующего ВВС Швеции генерал-майора Андерса Сильвера", - уточнил он.
По словам официального представителя, "мероприятие проводится в рамках развития и укрепления двухсторонних связей между ВС России и Швеции в области военной авиации".
"В течение трех дней представители российской делегации посетят авиационную авиабазу Мальмен, Скараборгскую авиационную флотилию F7, центр управления полетами, ремонтные мастерские авиационной техники ВВС Швеции, центр управления и оповещения ВВС Швеции и замок "Карлберг", - рассказал Дрик о плане визита.
"В ходе поездки запланирован полет Главкома ВВС генерал- полковника Александра Зелина на истребителе JAS-39 Gripen", - отметил он.

---------------------------

ВТБ ОТКРЫЛ КРЕДИТНУЮ ЛИНИЮ ДЛЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА "СОКОЛ"

/AVIA.RU/
12 декабря, AVIA.RU -  ВТБ в Нижнем Новгороде открыл ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" кредитную линию с лимитом выдачи 2,6 млрд рублей сроком погашения до 31 декабря 2015 года, сообщает пресс-служба ВТБ. AEX.ru
Средства будут использованы на обеспечение деятельности предприятия в рамках выполнения оборонного заказа по государственному контракту, заключенному с Министерством обороны Российской Федерации. Обеспечением данной сделки является государственная гарантия РФ.
По словам члена правления ВТБ Валерия Лукьяненко, "ОАО "НАЗ "Сокол" является одним из наиболее перспективных клиентов для бизнеса ВТБ в регионе, и в дальнейшем наше сотрудничество будет расширяться".

Комментариев нет:

Отправить комментарий