воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Новости ВВС

ПЕНТАГОН ЗАКРЫЛ ПРОГРАММУ РАЗРАБОТКИ ПРОТИВОРАКЕТНОГО ЛАЗЕРА

/AVIA.RU/
23 декабря, AVIA.RU -  Министерство обороны США закрыло программу разработки боевого лазера воздушного базирования ABL, который планировалось использовать для противоракетной обороны. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week, программа разработки лазера продолжалась 16 лет, а на ее финансирование американские военные потратили пять миллиардов долларов.
Причиной закрытия проекта стали его высокая стоимость и необходимость сокращать расходы оборонного бюджета.
Программа ABL оказывалась на грани закрытия несколько раз, однако консорциуму концерна Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin, проводившему разработку, и Агентству противоракетной обороны (MDA) США удавалось сохранять ее финансирование. В феврале 2010 года состоялось очередное испытание ABL, в ходе которого лазеру впервые удалось уничтожить две баллистические ракеты на начальном этапе полета. Ракеты были запущены с интервалом в один час.
В рамках проекта ABL Boeing создавал модификацию грузового самолета B747-400F, пригодную для установки на него боевого лазера. Компания Northrop Grumman разрабатывала сам химический лазер, а Lockheed Martin занималась производством систем точного наведения перспективного оружия. Мощность лазера на момент закрытия проекта была доведена до мегаватта.
Между тем, MDA заинтересована в разработке нового лазерного оружия воздушного базирования, которое, по словам главы агентства генерал-лейтенанта Патрика О'Райли, будет мощнее и меньше существующих систем. Инженерам необходимо определиться с выбором лазерной технологии для перспективного вооружения. "Мы уверены, что через несколько лет у нас будет прототип устройства, которое будет работать на беспилотном летательном аппарате на большой высоте", - отметил О'Райли.
В конце февраля 2010 года начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц заявил, что военно-воздушные силы не намерены использовать боевые химические лазеры.
Больший интерес военных вызывают твердотельные лазеры, выгодно отличающиеся от химических меньшими габаритами.

---------------------------

ПАКИСТАН НЕ СОГЛАСЕН С РЕЗУЛЬТАТАМИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПЕНТАГОНА АВИАУДАРА NATO

/AVIA.RU/
23 декабря, AVIA.RU - Власти Пакистана не согласны с результатами расследования авиаудара NATO по пакистанским военным, проведенного североатлантическим альянсом и Пентагоном, сообщает Росбалт со ссылкой на Reuters.
Как заявил представитель пакистанских вооружённых сил генерал-майор Атар Аббас, выводы американской стороны недостаточно подкреплены фактами.
Сегодня ранее министерство обороны США признало, что несет ответственность за обстрел вертолетами NATO пакистанского блокпоста.
В заявлении Пентагона говорится, что причиной инцидента послужило неверное отображение информации о расположении пакистанских солдат на картах войск NATO.
В Пентагоне отмечают, что после начала атаки американская сторона допустила еще одну ошибку, предоставив неверную информацию пакистанским военным на приграничном координационном центре. Тем самым была упущена возможность остановить обстрел.
По итогам расследования американское военное командование пришло к выводу, что ВВС действовали разумно, но при этом отсутствовала координация с пакистанской стороной.
26 ноября авиация NATO атаковала пакистанских пограничников, в результате которой 24 из них погибли. В ответ на это нападение официальный Исламабад отказался от участия в предстоящей 5 декабря в Бонне международной конференции по Афганистану в связи с тем, что на ней "не будут рассматриваться вопросы, касающиеся обеспечения безопасности Пакистана". Заявивший об этом премьер-министр Юсуф Раза Гиллани также сообщил, что ВВС США должны до 11 декабря покинуть авиабазу Шамси в провинции Белуджистан. По его словам, возобновление транзита грузов для войск NATO в Афганистане, прекращенное в ответ на гибель пограничников, возможно только в случае официальных извинений Вашингтона за этот инцидент.

---------------------------

КИТАЙ ПРОДАЛ БОЛИВИИ ШЕСТЬ ВЕРТОЛЕТОВ H425

/AVIA.RU/
23 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Боливии приобрело у Китая шесть многоцелевых вертолетов H425, VIP-версии Harbin Z-9, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Сумма сделки не уточняется. Как ожидается, все заказанные машины Боливия получит в 2012 году. Новые вертолеты войдут в состав армейской авиации, однако будут использоваться и для гражданских нужд.
Вертолет Z-9, на базе которого создан H425, выпускается в Китае с 1981 года по лицензии консорциума Eurocopter на базе Dauphin. 12-местная машина способна развивать скорость до 315 километров в час и совершать полеты на расстояние до тысячи километров. Грузоподъемность вертолета составляет две тонны.
Боливия и Китай на протяжении последних нескольких лет начали наращивать военно-техническое сотрудничество, в рамках которого в начале 2011 года Пекин предоставил Сукре экспортный кредит. На эти средства Боливия в январе текущего года приобрела шесть китайских легких истребителей K-8 Karakorum.

---------------------------

СЕРБИЯ МОЖЕТ ЗАКУПИТЬ РОССИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ

/AVIA.RU/
23 декабря, AVIA.RU - Истребители "Российской самолетостроительной корпорация "МиГ" и компании "Сухой" могут быть закуплены силами ВВС и ПВО Сербии, передает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал В92.
Ранее сообщалось, что власти Сербии отправили запрос на предоставление информации о различных свойствах и характеристиках истребителей компаниям ОАО "РСК МиГ", ОАО "Компания Сухой", шведской Saab AB , французской Dassault Aviation, европейской Eurofighter, и американским "Боинг" и Lockheed Martin.
Согласно сообщению В92, все эти авиапроизводители представили устраивающие сербское Минобороны сведения о своих машинах. Теперь главному военному совету военного ведомства Сербии предстоит составить план приобретения истребителей для нужд ПВО и ВВС.
"После проведения предварительного анализа, всем кандидатам, которые отвечают требованиям (минобороны Сербии), будет в течение 2012 года выслано официальное предложение (участвовать в конкурсе)", - говорится в сообщении Министерства обороны Сербии, которое приводит В92.
Как передает телеканал, в настоящий момент есть информация о намерениях Белграда приобрести либо российский истребитель Су-30, либо американские F16 и FA18, либо французский Rafale, либо европейский Eurofighter Typhoon, либо шведский JAS 39 Gripen. Минобороны не предоставило данные о количестве истребителей и возможных сроках их поставки. Однако ранее командующий ВВС и ПВО Сербии бригадный генерал Ранко Живак заявлял, что стране необходима как минимум целая эскадрилья новых самолетов - от 12 до 14 единиц. Он добавил, что оптимальным считает количество от 20 до 24 самолетов.
По словам Живака, на вооружении Сербии сейчас состоят "несколько" самолетов МиГ-21, которые были произведены в 1970 и 1980 годах. Эти машины, как утверждает командующий ВВС и ПВО Сербии, выработают свой ресурс к 2015 году, и именно для их замены планируется закупка новых истребителей.
По его словам, в настоящий момент также созданы все условия для ремонта и продления срока службы учебно-боевых самолетов Orao и Super Galeb югославского производства.
Военной авиации Сербии был нанесен существенный урон во время операции NATO "Милосердный ангел" против Югославии в 1999 году. В частности, тогда была уничтожена большая часть самолетов МиГ-29 - самых новых истребителей, которыми располагал Белград к началу боевых действий. В настоящий момент власти Сербии имеют четыре этих истребителя, которые в 2009 году прошли модернизацию при участии ОАО "РСК МиГ".

---------------------------

ИЛЬЯ ФЕДОРОВ: РОССИЯ ПЕРЕСТАЛА ЗАВИСЕТЬ ОТ УКРАИНЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ РАКЕТ

/AVIA.RU/
23 декабря, AVIA.RU - Россия начала самостоятельно обеспечивать себя двигателями для ракетного оружия, таким образом избавившись от зависимости от украинского предприятия "Мотор Сич", заявил в пятницу управляющий директор Научно-производственного объединения "Сатурн" Илья Федоров. Об этом сообщает "Взгляд".
"Мы создаем малоразмерные двигатели для тактических ракет воздушного и морского базирования и так далее. Проблема деликатная, мы о ней раньше мало говорили. Но теперь уже можно кое-что сказать. Главное - Россия перестала зависеть от украинского предприятия "Мотор Сич", - сказал Федоров.
По его словам, госзаказ по ракетной тематике "был серьезный". "Мы его выполнили и поставили двигатели для ракет предприятия "Радуга" и для компании "Тактическое ракетное вооружение". Это - своеобразные вехи прошедшего года", - уточнил руководитель.
Касаясь гособоронзаказа в более широком плане, Федоров сообщил, что он "выполнен уже несколько недель назад". Для "Сатурна" это касается, прежде всего, поставок двигателей Д-30КП2 для транспортных самолетов Ил-76 и самолетов- заправщиков Ил-78.
"Тут важно понимать, - сказал Федоров, - что наши двигатели имеют большой запас по надежности". "Но нельзя бесконечно продлевать им ресурс. Мы вынуждены были в определенный момент приостанавливать эксплуатацию самолетов, используемых в ВВС РФ, поскольку не можем допустить, чтобы даже гипотетически рисковали жизнью наших десантников. Нужно признать, что Минобороны РФ пошло на налаживание отношений с нами, хотя по началу они были очень напряженными", - подчеркнул глава "Сатурна".
Напомним, 7 декабря стало известно, что компания "Климов" заложила завод по производству новейших двигателей для вертолетов серий Ми и Ка, который должен открыться через два года. Делается это для того, чтобы избавить российское вертолетостроение от зависимости от украинских производителей. На данный момент холдинг "Вертолеты России", куда входят все вертолетостроительные заводы страны, вынужден закупать часть двигателей на украинском заводе "Мотор Сич".

Комментариев нет:

Отправить комментарий