/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - 18 декабря 2011 года исполнилось 30 лет со дня первого полёта сверхзвукового стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160, сообщили в компании "Туполев". AEX.ru
Разработанный опытно-конструкторским бюро А.Н. Туполева в 1980-х годах, многоцелевой стратегический авиационный комплекс Ту-160 обладает непревзойденным сочетанием высокого уровня технического совершенства и значительного боевого и эксплуатационного потенциала и на сегодняшний день является самым эффективным авиационным стратегическим ударным комплексом в мире.
Мощная конструктивно-технологическая база и ценнейший опыт, полученный в ходе проектирования, испытаний и доводок первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, а также целой серии тяжёлых боевых самолётов, позволили туполевскому ОКБ создать уникальный, по своим лётно-тактическим характеристикам и технологии производства не имеющий аналогов в мире самолёт - выдающееся достижение отечественной науки и техники.
Первый полёт опытного самолёта Ту-160 (под обозначением "70-01") состоялся 18 декабря1981 года. Впервые в воздух эту уникальную машину поднял экипаж в составе: командир корабля Борис Иванович Веремей, второй пилот Сергей Тимофеевич Агапов, штурман-навигатор Анатолий Васильевич Ерёменко и штурман-оператор Михаил Михайлович Козел.
Стратегический комплекс Ту-160 состоит на вооружении Военно-воздушных сил Российской Федерации и, обеспечивая выполнение боевых задач независимо от метеоусловий, времени суток и района, как в глобальных, так и в региональных конфликтах, на сегодняшний день является самым мощным ударным авиационным комплексом в мире. На Ту-160 установлено 44 мировых рекорда в различных группах классификации ФАИ для тяжёлых сухопутных самолётов.
За значительный вклад и достижения в разработкуотечественной авиационной техники 43 сотрудника ОАО "Туполев" и смежных предприятий, принимавших участие в создании Ту-160, были удостоены Государственных наград.
"Принятиестратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160 на вооружениеВоенно-воздушных сил Российской Федерации заложило основу для дальнейшего повышения боевого потенциала российской армии, служащей одним изосновныхгарантов стабильности в современном мире", - отметили в компании "Туполев".
19 декабря 2011 года в зале Научно-технического совета ОАО "Туполев" состоится юбилейное мероприятие - празднование 30-летия первого полёта Ту-160 с участием командования Дальней авиации России и ветеранов, принимавших участие в создании самолёта, обеспечивших испытания и освоение эксплуатации самолёта и его систем.
---------------------------
ВВС ИНДИИ ПОЛУЧИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ТРАНСПОРТНИК SUPER HERCULES
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - ВВС Индии получили последний из шести заказанных в США военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times of India.
Самолет прибыл на базу ВВС Индии Хиндон неподалеку от Дели 16 декабря 2011 года. Контракт на поставку транспортников Индия подписала в 2008 году; сумма сделки составила около миллиарда долларов. Первый C-130J-30 ВВС страны получили в середине декабря 2010 года.
Ранее сообщалось, что министерство обороны Индии намерено приобрести у США еще шесть транспортников Super Hercules, которые будут приписаны к авиабазе Чарбетья в штате Орисса. Эти самолеты будут использоваться для доставки грузов на Андаманские и Никобарские острова. Впрочем, индийские военные пока окончательно не определились с количеством транспортников, которые планируется приобрести у США.
В начале декабря 2011 года министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони заявил, что военное ведомством разместило в США заказ на поставку дополнительной партии из девяти транспортников Super Hercules. При этом министр отметил, что правительство Индии пока не одобрило сделку по покупке новых самолетов.
---------------------------
АЗЕРБАЙДЖАН В 2012 ГОДУ ВООРУЖИТСЯ 60 БЕСПИЛОТНИКАМИ
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - Министерство оборонной промышленности Азербайджана до конца 2012 года передаст вооруженным силам страны 60 новых беспилотных летательных аппаратов Aerostar и Orbiter-2M, сообщает Lenta.ru со ссылкой на АПА.
Как уточнил министр оборонной промышленности Явер Джамалов, производством беспилотников в Азербайджане занимается компания Azad Systems, совместное предприятие азербайджанской "Шарг" и израильской IAI.
Производство израильских беспилотников развернулось в Азербайджане в марте 2011 года. В апреле 2011 года IAI также предложила Азербайджану разведывательные аппараты Heron и Searcher Mk.2. Азербайджанская сторона пока не ответила на предложение израильской компании, однако если решение о закупке таких беспилотников будет принято, производство аппаратов также будет вестись на территории страны.
Как передает агентство Trend, в настоящее время в Азербайджане ведется совместное производство широкого спектра военной техники. В частности, речь идет о бронетранспортерах Marauder и Matador, израильских беспилотниках, соответствующих стандартам NATO пистолетах, а также ведется модернизация бронемашин советского производства.
По словам Джамалова, объем производства военной продукции предприятиями страны в 2011 году увеличился более чем в 23 раза по сравнению с аналогичным показателем 2007 года. По сравнению с 2010 годом рост составил 14 процентов; в Азербайджане выпускается более 400 наименований военной продукции. В 2012 году Азербайджан планирует развернуть строительство заводов по производству взрывчатых веществ.
---------------------------
СЕРБИЯ ОБЪЯВИТ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ДЮЖИНЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - Командование ВВС Сербии запросило у парламента страны выделения дополнительных средств на закупку новых истребителей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Если финансирование будет одобрено, ВВС объявят тендер на поставку боевых самолетов на общую сумму в миллиард евро. По словам источника агентства, пожелавшего остаться неизвестным, потребность военно-воздушных сил в новых истребителях составляет 12-16 единиц, однако для их покупки, вероятно, придется брать кредит.
Ранее сообщалось, что министерство обороны Сербии рассматривает возможность приобретения российских истребителей Су-30, американских F-16 Fighting Falcon или F/A-18 Super Hornet, французских Rafale, шведских JAS-39 Gripen, китайских JF-17 Thunder или европейских Typhoon. В сербском военном ведомстве при этом заявляли, что наиболее оптимальным решением будет приобретение самолетов в лизинг.
К какому именно виду кредитования прибегнет Сербия, пока неизвестно. В настоящее время доля сербского долга в ВВП составляет 45 процентов. В августе 2011 года Международный валютный фонд выделил Сербии миллиард евро сроком на 18 месяцев.
По условиям соглашения с МВФ, сербское правительство должно сократить государственные расходы на 15 миллиардов динаров (210 миллионов долларов).
Средства собственного оборонного бюджета Сербии расходуются преимущественно на содержание военнослужащих, поддержание инфраструктуры и ремонт и обслуживание имеющихся вооружений и военной техники. В 2011 году военный бюджет страны составил 1,15 миллиарда евро или около двух процентов ВВП. Как ожидается, в 2012 году министерство обороны Сербии получит немногим больше миллиарда евро.
Между тем, страна испытывает острый дефицит современных самолетов. По данным Flightglobal MiliCAS, в составе парка ВВС страны числятся один учебно-боевой самолет Soko G2 Galeb, 23 Soko G4 Super Galeb, десять советских МиГ-21 и четыре МиГ-29. Большая часть перечисленной техники уже не способна подниматься в воздух. Все истребители МиГ-21 планируется списать до конца 2012 года.
---------------------------
ПЕРЕДАЧА ДВУХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ САМОЛЕТОВ L-39M1 299-Й БРИГАДЕ ТАКТИЧЕСКОЙ АВИАЦИИ ВОЗДУШНОГО КОМАНДОВАНИЯ "ЮГ" СОСТОЯЛАСЬ В ОДЕССЕ
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - В Одессе состоялась передача военным авиаторам 299-й бригады тактической авиации воздушного командования "Юг" Воздушных Сил ВС Украины двух двухместных учебно-тренировочных модернизированных самолетов L-39M1, сообщает ИА "Контекст-Причерноморье".
Об этом рассказали в Одесском региональном медиа-центре Министерства обороны Украины. По информации медиа-центра, очередные два самолета серии L-39M1 были переданы коллективом ГП "Одесское авиационно-ремонтное предприятие" "Одесавиаремсервис" Воздушным Силам ВС Украины. "Как и в прошлом году, на свое вооружение их получила бригада тактической авиации воздушного командования "Юг", которая расположена в Николаевской области, а непосредственно перелет из Одессы к месту постоянной дислокации осуществляли военные авиаторы полковник Анатолий Кривоножко, подполковники Юрий Погорелый, Сергей Самойлов и Игорь Капустин", - добавили в медиа-центре.
По словам главного инженера ГП "Одесавиаремсервис" Николая Гончаренко, разработанный совместно с государственным предприятием "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс"" и АО "Мотор Сич" L-39M1 представляет собой модернизированый серийный самолет чешского производства L-39С, а его контрольные испытания на заказ Минобороны Украины успешно были проведены еще в 2009 году.
"Путем переоснащения базового турбореактивного двигателя "АИ-25 ТЛ" на модернизируемый "АИ-25ТЛШ" нам удалось увеличить тягу на 10% (с 1720 до 1850 кг) и вдвое (с 8-12 секунд до 5-6 секунд) уменьшить время приемистости, что позволило значительно улучшить динамические характеристики самолета и безопасность выполнения полетов на малых высотах", - подчеркнул Н. Гончаренко.
Среди тактико-технических преимуществ подобной модернизации самолета он также отметил усовершенствованную систему управления силовой установкой и бортовым аварийно-эксплуатационным регистратором полетной информации с дополнительными датчиками давления и устройствами, улучшение эксплуатационной пригодности двигателя и эффективности управления затратой его ресурса. Кроме того, установка на самолет нового комплекса бортового радиоэлектронного оборудования позволяет военным летчикам совершенствовать свои навыки пилотирования в ходе подготовки к полетам на современных истребителях.
Авиаторы 299-й бригады тактической авиации Воздушных Сил ВС Украины отметили, что "данный тип учебно-тренировочного самолета уже выдержал испытание временем, а его тактико-технические характеристики позволяют на качественном уровне обеспечивать процесс подготовки летного состава".
"Первые два самолета этой серии мы получили в Одессе полтора года назад. За это время на них уже налетали 250 часов, что является достаточно высоким показателем. Кроме того, использование L-39M1 позволяет молодым летчикам выполнять задания в сложных метеоусловиях, а также тренироваться в исполнении фигур высшего пилотажа", - добавил командир авиационной эскадрильи 299-й бригады тактической авиации воздушного командования "Юг" подполковник Ю. Погорелый.
---------------------------
ФИЛИППИНЫ ПОПРОСИЛИ У США ИСТРЕБИТЕЛИ F-16 В ПОДАРОК
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Филиппин обратилось к США с просьбой о бесплатной поставке подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Strategy Page.
Филиппины решились на такой шаг, поскольку не располагают средствами для покупки новых самолетов. При этом военное ведомство объявило, что готово оплатить стоимость ремонта и модернизации истребителей. Потребность ВВС Филиппин в истребителях оценивается в 12 единиц.
В настоящее время в состав парка боевой авиации ВВС Филиппин входят только 12 штурмовиков OV-10 Bronco, 21 учебно-боевой самолет SF-260/F и шесть S211, а также 20 ударных вертолетов MD520. Последние истребители F-5 Freedom Fighter страна сняла с вооружения в 2005 году. В качестве легких истребителей филиппинские военные использовали S211, которые также применялись и для патрулирования прибрежной зоны.
Потребность в новых боевых самолетах филиппинское военное ведомство объяснило необходимостью защищать свои территориальные воды, включая места добычи нефти, от посягательств со стороны Китая.
В 2010 году министерство обороны Филиппин объявило о реализации программы обновления вооружений на фоне обострения взаимоотношений с Китаем. Последний оспаривает у Филиппин острова Спратли в Южно-Китайском море. В этих спорах также участвуют Бруней, Индонезия, Малайзия, Тайвань и Вьетнам. Кроме того, боевая авиация необходима для подавления повстанцев в районе острова Минданао.
Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона пока не уведомляло Конгресс о возможной поставке Филиппинам подержанных истребителей. Манила является союзником США с 1935 года. В случае, если поставка самолетов Филиппинам будет одобрена, она, вероятно, будет осуществлена по той же схеме, что и в Индонезию. Последняя получит в дар от США 24 истребителя F-16 при условии оплаты ремонта и модернизации самолетов.
---------------------------
НА КУБАНИ ИСПЫТАЛИ ИСТРЕБИТЕЛИ СУ-27СМ3 И СУ-30М2
/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU - На авиабазе, расположенной рядом с городом Крымском, состоялись пробные полеты шести новых модернизированных истребителей. В воздух поднялись четыре Су-27СМ3 и два Су-30М2, пишет "Российская газета".
На Кубань в рамках гособоронзаказа поступили два Су-30М2 и 12 Су-27СМ3. Как уже сообщалось, последние четыре "сушки" прибыли в начале декабря из Комсомольска-на-Амуре.
Нынешним летом летчики прошли переподготовку в Липецком центре переучивания летного состава, где научились управлять этими машинами.
"Чтобы база не оставалась без пилотов, занятия проходили в три этапа, - рассказывает летчик Крымской авиабазы Владислав Павлов. - Сейчас весь летный состав освоил обе модели. Неделя ушла на изучение и запоминание расположения мониторов, переключателей и рычагов. А уже на месте каждый из нас отрабатывал навыки на тренажере".
На компьютерных мониторах с точностью до миллиметра воспроизводится кабина боевой машины. Все максимально приближено к реальности - на электронной панели есть указатели скорости, курса, высоты. А если "ученик" что-то забыл, то можно обратиться к подробнейшим справочным материалам.
Су-27СМ3 является глубокой модернизацией самолета Су-27 и относится к истребителям четвертого поколения. У него более мощный двигатель, увеличена маневренность и дальность полета.
А вот Су-30М2 - двухместная боевая машина, которая значительно превосходит своих предшественников. Такие самолеты способны одновременно поражать сразу несколько целей, причем находящихся не только в воздухе, но и на земле или в воде.
По словам летчиков, эти крылатые машины - одни из лучших мире. Су-30М2 оснащен системой дозаправки в воздухе и поэтому способен находиться в полете без посадки около восьми часов. К тому же здесь установлены жидкокристаллические экраны, что позволяет получать более полную и точную информацию о системах и положении самолета во время полета.
Уже в начале следующего года, как сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль, авиабаза получит еще десять новых истребителей Су-30М2.
Комментариев нет:
Отправить комментарий