
НА БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ БЕСПИЛОТНЫЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ "ГРУША"
/AVIA.RU/
14 декабря, AVIA.RU - На Балтийский флот поступили новые беспилотные разведывательные комплексы "Груша", созданные в одном из подразделений концерна "Ижмаш" для спецназа ГРУ, пишут "Известия".
С их помощью разведка флота планируют осматривать ближайшие 10 км берега противника перед высадкой на него десанта. Однако в Генштабе утверждают, что беспилотник не приспособлен для долговременного использования, тем более в условиях войскового боя. "Груша" передает только картинку, причем без привязки к местности. А целый комплекс информации - тип цели, расстояние между объектами - ей недоступен", - пояснил представитель Генштаба.
Он добавил, что изначально "Грушу" разрабатывали для визуального обнаружения лагерей боевиков в Чечне. Причем аппараты планировалось использовать в одноразовом режиме, поэтому об их потребительских свойствах никто особо не задумывался. Поэтому они не рассчитаны на серьезные эксплуатационные нагрузки. Однако когда в рамках перехода на цифровые системы связи и управления беспилотники понадобились армии и флоту, решили взять этот отработанный комплекс.
Как рассказали в "Ижмаше", комплекс из восьми "самолетиков" и двух ноутбуков с системой управления (софт на базе Windows XP) стоит около 2,5 млн рублей. Каждый аппарат оснащен двумя цифровыми камерами, которые способны снимать изображение в визуальном диапазоне. Разрешение матрицы и увеличительные свойства оптики аппаратов, поступивших на Балтику, не разглашаются. По словам разработчиков "Груши", изображение с камер БПЛА может передаваться по защищенным каналам связи в режиме реального времени на компьютер, а может записываться на флеш-карту, если, к примеру, нужно обеспечить режим радиомолчания.
Сами "самолетики" снабжены электрическим двухлопастным двигателем и могут находиться в воздухе 75 минут. За это время аппарат может преодолеть 10 км на высоте от 500 до 1000 м и вернуться обратно. При этом "рулить" им не надо - "Груша" летит в режиме автопилота по обозначенным на цифровой карте точкам. Чтобы изменить траекторию ее полета, достаточно изменить эти точки. Такая автоматика позволяет использовать аппарат без сложной подготовки операторов.
Большинство комплектующих, из которых собирают "Грушу", - импортные. Ноутбуки, на которых стоит система управления, целиком закупаются у Panasonic. Из российского там только программное обеспечение, корпус, двигатель и передатчик, хотя и в передатчике используются импортные детали, уточняет издание.
Подробнее
---------------------------
ОАК ПЕРЕВЕДЕТ КНАААПО, НАПО И ОКБ "СУХОГО" НА ЕДИНУЮ АКЦИЮ
/AVIA.RU/
14 декабря, AVIA.RU - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует перевести на единую акцию три основных актива "Сухого" - КнаААПО, НАПО и ОКБ Сухого, пишет "КоммерсантЪ".
ОАК к 2013 году переведет Комсомольский и Новосибирский авиационные заводы, а также ОКБ Сухого на единую акцию "Компании "Сухой"", рассказали два источника в авиастроительной корпорации. Эту информацию подтвердил вице-президент ОАК Александр Туляков.
Сейчас "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение" (КнААПО), "Новосибирское авиационное производственное объединение" (НАПО) и ОКБ "Сухого" являются дочерними предприятиями "Компании "Сухой". "Сухому" принадлежит по 74,5% акций КнААПО и НАПО (остальными акциями напрямую владеет ОАК) и 50% ОКБ Сухого. Другими владельцами конструкторского бюро являются миноритарные акционеры, крупнейшим из которых является госкорпорация "Ростехнологии" (14,8%).
Все три предприятия задействованы в основном в программах производства военной техники, при этом КнААПО и НАПО являются одними из основных производственных площадок ОАК. В Комсомольске-на-Амуре выпускают истребители семейства Су-27, Су-30, Су-35, перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), а также гражданский самолет Sukhoi Superjet-100. НАПО производит Су-34, ОКБ "Сухого" ведет опытно-конструкторские разработки самолетов.
"Речь идет о плановой реорганизации группы компаний "Сухой", которая была одобрена советом директоров ОАК в октябре этого года",- пояснил Александр Туляков. Включение в "Компанию "Сухой" ОАО РСК МиГ не планируется. От дальнейших комментариев топ-менеджер отказался.
Производство гражданских самолетов под перевод на единую акцию не попадает. ЗАО "Гражданские самолеты Сухого (ГСС)", которое выпускает Sukhoi Superjet, по-прежнему останется дочерним обществом "Компании "Сухой"" (владеет 75% акций ГСС).
Источник в ОАК говорит, что после организации заводы и ОКБ будут работать как филиалы "Компании "Сухой". Сама реорганизация должна улучшить эффективность работы группы компаний - повысить управляемость и обеспечить большую финансовую стабильность, поясняет источник издания. "Это позволит на лучших условиях привлекать финансирование, закупать материалы для производства",- говорит он. Самое важное для ОАК то, что корпорация сможет сконцентрировать ответственность перед заказчиками в рамках одной структуры, а не разрозненных компаний, которые связаны через акционера, уточняет издание.
---------------------------
В США СОСТОЯЛАСЬ ВЫКАТКА ПОСЛЕДНЕГО ИСТРЕБИТЕЛЯ F-22 ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ ВВС
/AVIA.RU/
14 декабря, AVIA.RU - В США на предприятии компании Lockheed Martin в Мариетте штата Джорджия состоялась выкатка последнего, 187-го, серийного истребителя F-22 Raptor, собранного для ВВС, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Самолет с бортовым номером 4195 в ближайшее время будет окрашен и приступит к серии заводских и государственных испытаний, после чего поступит на вооружение ВВС США, истребительный парк которых будет с этого момента состоять из 185 F-22.
Ранее сообщалось, что последний истребитель F-22 будет передан военным в начале 2012 года. С учетом последнего истребителя в США были собраны в общей сложности 195 таких самолетов, включая восемь прототипов. За шесть лет службы F-22 были потеряны два таких самолета; последняя катастрофа послужила поводом для длительной приостановки полетов истребителей и масштабного расследования.
После закрытия производства F-22 самолеты пройдут через несколько среднесрочных программ модернизации. В настоящее время в США завершается модернизация F-22 в рамках программы Increment 3.1. В результате этой программы модернизации истребители получат радар с синтезированной апертурой, а также возможность сбрасывать малокалиберные бомбы SDB. Кроме того, на самолеты будет установлено оборудование радиоэлектронной борьбы.
В конце ноября 2011 года Lockheed Martin получила контракт на последующую модернизацию F-22. Сумма сделки составила 7,4 миллиарда долларов. Подробности сделки не раскрываются. По словам руководителя программы F-22 Джеффа Бабионе (Jeff Babione), в 2014-2016 годах F-22 будут модернизированы до версии Increment 3.2A. На этом этапе самолеты получат только лишь обновление программного обеспечения. В 2017-2020 годах F-22 пройдут модернизацию до версии Increment 3.2B. Благодаря этому улучшению самолеты смогут применять новые виды вооружения.
В феврале 2011 года сообщалось, что, начиная с 2012 года, ВВС США потратят на модернизацию F-22 до 16 миллиардов долларов в течение нескольких лет.
---------------------------
БЫВШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВВС БЕЛОРУССИИ ОСУЖДЕН ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ ОТ РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ
/AVIA.RU/
14 декабря, AVIA.RU - Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Игорь Азаренок осужден за лоббирование интересов российской компании, сообщает Газета.ru.
"Игорь Азаренок осужден за получение взятки, за лоббирование интересов российского предприятия по поставке определенного оборудования", - заявил заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук.
Накануне представитель Верховного суда сообщил, что Азаренок признан виновным в "коррупционном преступлении" и приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии с решением суда Азаренок будет отбывать наказание в колонии усиленного режима. Он также лишен звания генерал-майора.
Азаренок признан виновным по ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) УК Белоруссии. Согласно приговору суда, он принимал материальные ценности в особо крупном размере, используя свое служебное положение, за благоприятное решение определенных вопросов.
Второй фигурант дела - гражданин России Андрей Машкауцан - признан виновным по ч.5 и 6 ст.16 (соучастие в преступлении) и по ч.3 ст.430 (подстрекательство и пособничество в получении взятки в особо крупном размере). Он приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.
---------------------------
ОТКРЫТИЕ КУРСКОГО АЭРОПОРТА ОПЯТЬ ПЕРЕНОСИТСЯ
/AVIA.RU/
14 декабря, AVIA.RU - На встрече с губернатором Курской области Александром Михайловым главнокомандующий ВВС РФ Александр Зелин сообщил, что окончание ремонта Курского аэропорта перенесено еще на полгода и запланировано на 1 июля 2012 года, сообщает "КоммерсантЪ" - Воронеж.
Перенос сроков г-н Зелин объяснил тем, что "кроме замены плит на "взлетке" предстоит развернуть систему управления и радиотехнического обеспечения военных судов, а также установить современную систему посадки для самолетов гражданской авиации".
Между тем еще в августе губернатор Курской области Александр Михайлов требовал возобновить работу аэропорта к ноябрю текущего года, позже заявлялось, что сроки могут быть сдвинуты на начало 2012 года.
Напомним, что деятельность казенного предприятия Курской области "Курский аэропорт" была приостановлена в конце 2010 года по инициативе военных - в связи с несоответствием взлетно-посадочной полосы (находится в ведении Минобороны) "действующим нормативам". На взлетной полосе необходимо заменить 2890 плит, по данным на август, было уложено только 1007 плит.
---------------------------
ВВС МЕКСИКИ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЙ ТРАНСПОРТНИК C-295
/AVIA.RU/
14 декабря, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus передал ВВС Мексики первый военно-транспортный самолет C-295 из дополнительной партии, заказанной военными в начале 2011 года, сообщает Lenta.ru.
Поставка пяти транспортников по предыдущему контракту завершилась в 2010 году, уточнили в Airbus. С учетом новой поставки, на вооружении Мексики в настоящее время стоят десять транспортников C-295.
Транспортник C-295 способен развивать скорость до 580 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,3 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет 9,3 тонны. C-295 предназначен для транспортировки 71 бойца.
В настоящее время транспортники C-295 стоят на вооружении ВВС 12 стран мира, включая Алжир, Иорданию, Польшу и Португалию. В общей сложности, Airbus получил заказы на поставку 85 таких самолетов.
В настоящее время на вооружении Мексики стоят 10 C-295, 7 CN-235 и 10 C-212.
Комментариев нет:
Отправить комментарий