/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Истребителей пятого поколения в США еще много лет будет больше, чем в КНР, несмотря на проведенные недавно в Пекине испытания первого такого китайского истребителя J-20. Такое заявление сделал в пятницу министр обороны США Роберт Гейтс, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Глава министерства заявил, что даже после начала серийного производства J-20 должно пройти еще много времени, прежде чем Китай догонит США. "Это их первый самолет-"невидимка", и, учитывая сложности, с которыми в свое время сталкивались мы (а мы работали над нашими машинами более 20 лет), им еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет полностью функциональным самолетом", - добавил он.
По прогнозу Р.Гейтса, к 2020г. количество китайских истребителей достигнет 50, а к 2025г. - нескольких сотен. Что касается аналогичного показателя по США, то министр ожидает его на уровне 850 к 2020г. и 1500 к 2025г.
В то же время глава Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирал Роберт Уиллард отметил, что американская сторона пристально следит за развитием военного потенциала КНР. В частности, за последние 20 лет в Китае вырос запас баллистических ракет.
Напомним, что подъем военного потенциала КНР вызвал беспокойство среди стран Азиатско-тихоокеанского региона, а также поставил под вопрос продолжительное военное превосходство США в этой области. В частности, ранее Р.Гейтс заявил, что испытания J-20 11 января 2011г. прошли приблизительно на полтора года раньше, чем рассчитывала американская разведка. Отметим, что тестовый полет истребителя был проведен на второй день официального визита главы американского министерства обороны в Китай. Накануне испытаний стороны договорились о создании рабочей группы по вопросам военного сотрудничества.
---------------------------
КИРГИЗИЯ И РОССИЯ СОЗДАЛИ СП ПО ПОСТАВКАМ ТОПЛИВА АВИАБАЗЕ ПЕНТАГОНА
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Пакет учредительных документов совместного киргизско-российского предприятия ООО "Газпромнефть-Аэро-Киргизстан" между киргизским госпредприятием топливно-заправочный комплекс "Манас" и российским ЗАО "Газпромнефть-Аэро" подписан в пятницу в Бишкеке, сообщает РИА Новости.
Совместное предприятие создано для поставок авиатоплива Центру транзитных перевозок Пентагона расположенному в международном аэропорту Бишкека.
В начале февраля Киргизия подписала соглашение с американской стороной, что будет поставлять для нужд авиабазы не менее 50% топлива. При этом киргизская сторона "вправе самостоятельно определять" поставщика авиатоплива.
Первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов ранее заявил, что уже в марте совместное киргизско-российское предприятие "должно начать работу по поставкам топлива".
Присутствовавшие на подписании руководитель ГП ТЗК "Манас" Максатбек Шарипов и гендиректор ЗАО "Газпромнефть-Аэро" Владимир Егоров отказались отвечать на все вопросы о планах работы ООО, возможных объемах поставок, а также о распределении прибыли между киргизской и российской сторонами в процессе работы СП, сославшись на коммерческую тайну.
Авиационная база Пентагона была размещена в международном аэропорту Киргизии в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.
---------------------------
ГЛАВУ САРАТОВСКОЙ ФИРМЫ СУДЯТ ЗА ПРОДАЖУ НЕЛИКВИДНЫХ АВИАДЕТАЛЕЙ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Кировский районный суд Саратова 22 февраля приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении коммерческого директора местной фирмы, которого обвиняют в крупном мошенничестве, связанном с продажей неликвидных авиадеталей на предприятие оборонно-промышленного комплекса РФ, сообщает РАПСИ.
"Дело расследовало УФСБ. Следствие установило, что в 2006-2007 годах коммерческий директор ЗАО "АПК-Комплект" Григорьев продал ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" для нужд министерства обороны РФ неликвидные авиаподшипники", - сообщил в пятницу представитель областной прокуратуры.
Дело в отношении бизнесмена по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы, региональное УФСБ расследовало почти 2,5 года.
Собеседник уточнил, что по данным следствия, обвиняемый давал указания подчиненным приобретать в различных коммерческих организациях по минимальной цене некондиционную подшипниковую продукцию специального назначения.
"Затем по указанию Григорьева подчиненные сотрудники ЗАО приводили эти подшипники в предпродажный вид, смазывали их и упаковывали в новую тару. Также по его указанию изготавливались поддельные паспорта на подшипники с несоответствующими действительности отметками о прохождении ими технического контроля и сведениями о дате их консервации", - рассказал собеседник.
ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" является одним из крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Предприятие производит системы и агрегаты управления ракетными комплексами различного класса и базирования, высокоточное оружие, аппаратуру специальной связи, радиотехнические системы, комплексные аппаратные машины связи, ЭВМ специального назначения. Также на предприятии развивается производство гражданской техники: медицинское и энергосберегающее оборудование, товары народного потребления, сельскохозяйственная и железнодорожная техника, автокомплектующие.
---------------------------
ШЕСТЬ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПОГИБЛИ ПОД БОМБАМИ АВИАЦИИ NATO В АФГАНИСТАНЕ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Шесть мирных жителей погибли в результате бомбардировки авиацией NATO предполагаемых позиций мятежников в восточной афганской провинции Нангархар, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал "Толо".
По данным представителей местных властей, инцидент произошел в ночь на понедельник в уезде Хугиани, где одна из ракет, выпущенных с воздуха, угодила в жилой дом, где погибли сразу шесть членов одной семьи, в том числе четыре ребенка.
Одновременно афганская правительственная комиссия параллельно с комиссией командования NATO расследует возможную гибель мирных жителей в провинции Кунар, губернатор которой заявил накануне о гибели 68 гражданских лиц в результате четырехдневных бомбардировок и наземных операций в уезде Газиабад.
По данным правозащитников, в 2010 году в Афганистане от рук мятежников и военных погибло более 2,4 тысячи мирных жителей.
---------------------------
ИОРДАНИЯ ПОЛУЧИЛА БЕСПИЛОТНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ CAMCOPTER
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Австрийская компания Schiebel передала Иордании два беспилотных летательных аппарата вертолетного типа Camcopter S-100, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro.
Передача аппаратов состоялась на выставке вооружений IDEX-2011, стартовавшей в Объединенных Арабских Эмиратах 20 февраля 2011 года. В ближайшее время иорданская компания KADDB проведет испытания беспилотников, которые в перспективе составят основу разведывательной эскадрильи ВВС Иордании.
S-100 выполнен в бескаркасном корпусе из углеродных волокон и имеет двухлопастной винт. Беспилотник может выполнять задачи разведки, наблюдения и рекогносцировки в любых погодных условиях, а его управление может осуществляться на расстоянии до 200 километров от базы. S-100 способен развивать скорость до 220 километров в час, подниматься на высоте до 5,5 тысячи метров и вести патрулирование на протяжении шести часов. Аппарат может нести полезный груз массой до 25 килограммов.
В настоящее время интерес к покупке Camcopter S-100 проявляют Франция, Пакистан и Германия. Последняя разместила заказ на шесть таких аппаратов для ВМС и планирует приобрести еще несколько беспилотников для сухопутных войск. Сегодня помимо Иордании S-100 стоит на вооружении сухопутных войск ОАЭ, которые намерены довести их число до 80 единиц.
---------------------------
СПУЩЕН НА ВОДУ ВЕРТОЛЕТОНОСЕЦ "КАНБЕРРА" ВМС АВСТРАЛИИ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Испанская кораблестроительная компания Navantia спустила на воду вертолетоносный десантный корабль-док "Канберра", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. В составе ВМС Австралии этот вертолетоносец станет самым крупным кораблем. В общей сложности министерство обороны Австралии намерено приобрести два таких корабля. Спуск "Канберры" на воду состоялся на верфи Navantia в испанском Ферроле.
Согласно действующему графику строительства корабля, "Канберра" будет отбуксирован на верфь в австралийском Вильямстауне, где будет завершена его сборка. Вертолетоносец будет принят на вооружение ВМС Австралии в 2014 году. В настоящее время в Ферроле ведется постройка второго вертолетоносца класса "Канберра" - "Аделаида", который войдет в состав австралийских ВМС в 2015 году.
Вертолетоносцы класса "Канберра" имеют в длину 230,8 метра, в ширину - 32 метра, а осадку - 7,18 метра. Водоизмещение кораблей составляет 27,9 тысячи тонн. "Канберра" смогут развивать скорость до 20,8 узлов, а дальность их хода составит восемь тысяч миль. Корабли, оснащенные трамплином с углом схода в 13 градусов, смогут перевозить 978 десантников, а в их авиагруппу войдут до 24 многоцелевых вертолетов MH-60R Seahawk или NHI NH90.
Корабли класса "Канберра" будут вооружены четырьмя пушками калибра 25 миллиметра, а также системой управления боем Saab 9LV и радиолокационной станцией Giraffe AMB. Строительство вертолетоносцев ведется в рамках "Плана укрепления военного потенциала", рассчитанного на 2006-2016 годы.
---------------------------
"СУХОЙ" ПЕРЕДАЛ ВВС РОССИИ НОВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ СУ-27СМ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Компания "Сухой" в середине февраля 2011 года передала ВВС России четыре новых истребителя Су-27СМ, сообщает Lenta.ru.
Самолеты совершили перелет из Комсомольска-на-Амуре на авиабазу в Крымске Краснодарского края. Поставка Су-27СМ была осуществлена в рамках контракта на передачу ВВС России 12 таких истребителей. Соответствующее соглашение было подписано между "Сухим" и министерством обороны России в августе 2009 года.
Ранее ВВС России получали модернизированные до версии СМ строевые истребители Су-27. Переданные ВВС четыре истребителя ранее в летной эксплуатации не находились и были собраны Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО). Су-27СМ получили новые двигатели АЛ-31Ф-М1, а также обновленные оборудование и комплексы вооружения.
Точная версия новых истребителей пока неизвестна. Осенью 2010 года сообщалось, что на государственные испытания поступил первый модернизированный истребители Су-27СМ3. Не исключено, что четыре истребителя, переданных ВВС России относятся к новой версии СМ3. В настоящее время на КнААПО проводится подготовка к сдаче заказчику еще восьми истребителей Су-27СМ, которые могут быть приняты на вооружение уже до конца 2011 года.
Ранее сообщалось, что в 2010 году ВВС России получили некоторое число новых истребителей, штурмовиков и вертолетов. В частности, ВВС пополнились четырьмя эскадрильями Су-27СМ, а также штурмовиками Су-25СМ, вертолетами Ми-24ПМ и "Ансат-У". В конце 2010 года заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Игорь Садофьев объявил, что до 2020 года военно-воздушные силы получат около двух тысяч самолетов и вертолетов, из которых только 400 единиц будут модернизированными образцами.
"В ближайшей перспективе, в соответствии с государственным оборонным заказом на 2011 год, планируется закупка и поставка в войска самолетов Су-27СМ, Су-30М2, Су-34, Су-35С, Як-130. Для армейской авиации в 2011 году планируется поставка вертолетов Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ка-226 и вертолета "Ансат-У", - рассказал г-н Садофьев.
---------------------------
ИОРДАНИЯ КОНВЕРТИРУЕТ ТРАНСПОРТНИКИ C-235 В ТЯЖЕЛОВООРУЖЕННЫЕ САМОЛЕТЫ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - ВВС Иордании намерены конвертировать два военно-транспортных самолета CASA C-235 в тяжеловооруженные машины, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Контракт на конвертацию был заключен с американской компанией ATK на выставке вооружений IDEX-2011, стартовавшей в Объединенных Арабских Эмиратах 20 февраля 2011 года. Сумма сделки не уточняется. Работы по переделке транспортников будут вестись в США и Иордании.
Конвертация транспортников будет проводиться совместно с иорданской компанией KADDB. По условиям соглашения, оба самолета будут переданы ВВС Иордании весной 2013 года. На самолеты будут установлены электронно-оптические системы прицеливания, лазерные целеуказатели и системы самозащиты. Конвертированные C-235 будут вооружены ракетами Hellfire, неуправляемыми ракетами калибра 70 миллиметров и пушками калибра 30 миллиметров.
Для конвертации ATK будут переданы самолеты, снятые с вооружения ВВС Иордании. Эти два C-235 были взяты у ВВС Турции в лизинг. С-235 способен совершать полеты на крейсерской скорости до 460 километров в час и на расстояние до 3,9 тысячи километров. Грузоподъемность транспортника составляет шесть тонн.
---------------------------
БРАЗИЛИЯ ОТЛОЖИЛА ЗАВЕРШЕНИЕ ТЕНДЕРА ВВС НА 2012 ГОД
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Правительство Бразилии отложило завершение тендера F-X2 на поставку 36 истребителей на 2012 год, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News со ссылкой. Соответствующее решение было принято на фоне сокращения бюджетных расходов. Как ожидается, финансирование покупки самолетов у победителя конкурса будет включено в военный бюджет Бразилии на 2012-2013 годы.
В середине февраля 2011 года сообщалось, что Бразилия сократит военные расходы на 4,024 миллиарда реалов (2,41 миллиарда долларов) до 15,165 миллиарда реалов. Основная часть сокращений придется на ту часть военного бюджета, которая касается операционных расходов, а также ремонта вооружений и военной техники. При этом министерство обороны Бразилии полагало, что уменьшение расходов не коснется тендера F-X2.
Потенциальная сумма сделки с победителем F-X2 оценивается в 4-12 миллиардов долларов в зависимости от того, какой самолет выберут военные. В тендере принимают участие Dassault Rafale, Saab JAS 39 Gripen NG и Boeing F/A-18 Super Hornet. Бразилия не может назвать победителя тендера уже второй год подряд. Ранее завершение тендера несколько раз переносилось, поскольку президент и министерство обороны не могли договориться о выборе самолета.
---------------------------
ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ПОЗДРАВИЛИ С 23 ФЕВРАЛЯ ПЛАКАТОМ С КИТАЙСКИМ САМОЛЕТОМ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - В Санкт-Петербурге зафиксирован очередной курьез, связанный с публичными поздравлениями граждан по случаю всенародных праздников. На минувшей неделе на улицах города появились плакаты, где над российскими кораблем и танком летит китайский истребитель Chengdu J-10 (на Западе известен как F-10 Vigorous Dragon - "Стремительный дракон"), пишет NEWSru.com.
Всего было изготовлено и расклеено около 250 таких постеров. Заказчиком плакатов оказался комитет по печати горадминистрации, а изготовителем - ГУП "Городской центр размещения рекламы". Как сообщили в ГУПе, дизайн разрабатывала частная компания, ее художник использовал изображение именно российского самолета, а перед печатью плакат прошел "все согласования в комитете по печати и у военных".
В городском комитете по печати, в свою очередь, заявили, что с ними плакат не согласовывали. "Это ошибка дизайнеров плаката. В печать они были пущены без согласования с нашим комитетом. Сотрудник (центра размещения рекламы), ответственный за то, что плакат не прошел согласование, будет наказан", - сказал в понедельник представитель комитета.
По его словам, в настоящее время происходит замена плакатов, основная часть уже переклеена. "До конца дня планируется завершить замену всех таких плакатов", - заключил собеседник агентства.
---------------------------
ВВС ЛИВИИ НАНЕСЛИ ВОЗДУШНЫЙ УДАР ПО МАНИФЕСТАНТАМ В БЕНГАЗИ
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Военно-воздушные силы Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News. Уточняется, что целью удара была военная база, персонал которой перешел на сторону противников режима. Информации о жертвах среди участников манифестаций пока нет.
На сторону восставших в Бенгази перешла полиция, в результате чего город оказался под контролем противников режима Муаммара Каддафи.
Кроме того, 21 февраля протестующие захватили международный аэропорт в столице Ливии, Триполи. В ночь на вторник манифестанты подожгли в столице здание правительства и разгромили несколько несколько полицейских участков, а также здание государственного телеканала.
Массовые народные выступления с требованием отставки руководителя страны Муаммара Каддафи начались в крупнейших городах Ливии 16 февраля. Постепенно на сторону протестующих начали переходить отдельные подразделения армии и полиции. Под контролем демонстрантов оказались несколько армейских баз и военная техника, включая танки.
По данным Международной федерации за права человека, всего с начала беспорядков в Ливии погибли от 300 до 400 человек. Ливийские власти утверждают, что за организацией выступлений оппозиции стоят радикальные исламисты. Ранее появлялись сообщения о том, что Муаммар Каддафи покинул страну. Однако его сын Саиф аль-Ислам заявил, что правительство намеревается до последнего противостоять манифестантам.
---------------------------
БРИТАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ЗАДУМАЛИСЬ О СПИСАНИИ ВСЕХ TORNADO
/AVIA.RU/
21 февраля, AVIA.RU - Министерство обороны Великобритании рассматривает несколько вариантов сокращения военных расходов в 2011 году, в числе которых - списание всех стоящих на вооружении истребителей Panavia Tornado. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian, этот вариант сокращения расходов предполагает списание в ближайшие три года более ста самолетов с сохранением на вооружении 18 Tornado, которые прослужат до 2015 года. Такая мера позволит военным дополнительно сэкономить до миллиарда фунтов стерлингов.
Изначально министерство обороны Великобритании планировало списать Tornado небольшими партиями к 2015 году. Благодаря такой мере удалось бы сэкономить 7,5 миллиарда фунтов стерлингов. Позже было объявлено, что военное ведомство намерено сократить число истребителей Tornado на 74 самолета до 60 единиц, что позволит экономить до 300 миллионов фунтов стерлингов в год. Списание военной техники будет производиться в рамках Стратегии национальной безопасности, обнародованной правительством Великобритании в октябре 2010 года.
Следует отметить, что министерство обороны Великобритании планировало избавиться от Tornado и до публикации стратегии и начала масштабных бюджетных сокращений. Списание самолетов должно было производиться в рамках программы обновления истребительного парка страны, который с 2020 года должен быть представлен боевыми самолетами Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35 Lightning II. В настоящее время на вооружении Великобритании стоят 71 истребителей Typhoon. В общей сложности военные должны получить 160 таких самолетов.
В качестве других вариантов дополнительной экономии Великобритания рассматривает увольнение большего числа военнослужащих или списание большего числа кораблей ВМС. Вариант списания истребителей является наиболее приемлемым, поскольку в этом случае министерство обороны Великобритании попытается ускорить закупку истребителей Typhoon и откажется от продажи части таких истребителей Оману. Ранее британское военное ведомство планировало продать часть Typhoon первых партий за 600 миллионов фунтов стерлингов.
В общей сложности министерство обороны Великобритании должно к 2015 году сократить военные расходы на 7,5 процента, или на восемь миллиардов фунтов стерлингов. Снижение расходов будет обеспечено преимущественно списанием военной техники, пересмотром действующих контрактов и программ разработки, а также сокращением численности сотрудников военного ведомства и военнослужащих.
После победы народных восстаний в Тунисе и Египте, революционная стихия захлестывает Бахрейн, Йемен, Алжир. Закономерно, революции совершаются в тех странах, где власть порождает застой в развитии страны. Свободу Ливийскому арабскому народу! Нет репрессиям! Свободу политзаключённым! Диктатор Муаммар Каддафи должен уйти!
ОтветитьУдалитьТатарстан. Рафис Кашапов