пятница, 29 июля 2011 г.

Новости ВВС

 
 
"СУХОЙ": РАЗРАБОТКА ИСТРЕБИТЕЛЯ ПАК ФА ИДЕТ БЕЗ СБОЕВ
 
/AVIA.RU/
Россия и Индия продолжают сотрудничество по разработке и созданию совместного проекта истребителя пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), передает РИА Новости. Об этом сообщил официальный представитель компании "Сухой".
Ранее в ряде российских и иностранных СМИ была опубликована информация о том, что переговоры между двумя странами по данному проекту находятся на грани срыва. При этом в публикациях не указывалось, по чьей вине переговоры якобы зашли в тупик.
"Работы (по созданию истребителя пятого поколения) ведутся полным ходом", - подчеркнул представитель авиационной компании.
Контракт на разработку эскизно-технического проекта индийского варианта ПАК ФА, который получил наименование FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), был подписан 21 декабря 2010. Российские партнеры обязались вложить в этот проект 295 миллионов долларов. ВВС Индии собираются приобрести 250-300 FGFA на общую сумму 25 миллиардов долларов.
Российский прототип ПАК ФА (Т-50), разработанный ОКБ "Сухой", уже поднялся в воздух в январе 2010 года. Серийные поставки Т-50 в ВВС РФ намечены на 2016 год. Ожидается, что совместный российско-индийский истребитель пятого поколения будет создан через несколько лет после начала перевооружения отечественных ВВС на данные самолеты.
Планируется, что совместный российско-индийский истребитель станет экспортным вариантом Т-50.
 
---------------------------
 
РОССИЯ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ДАЛЬНЮЮ АВИАЦИЮ
 
/AVIA.RU/
 Как сообщают "Аргументы недели", в настоящее время из 16 числящихся по штату в Командовании Дальней авиации ВВС РФ сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160 реально в воздух могут подняться четыре машины. Основная проблема - на большинстве самолетов выработан ресурс двигателей НК-32. Сегодня потребность в двигателях НК-32 составляет 26 штук. За два года самарское ОАО "Кузнецов" отремонтировало всего четыре двигателя. Изготовление новых двигателей НК-32, а также разработка и выпуск последующих его серий не производятся уже более 10 лет.
Из 64 Ту-95МС сейчас способны подняться в воздух только 35 машин, причины также в выработке ресурса двигателей НК-12, потребность в которых составляет 22 штуки.
Из 115 Ту-22М3 - основного носителя дальней авиации - только 40 могут реально выполнять поставленные боевые задачи. Двигатели НК-25, которыми оснащен этот самолет, вообще уже не ремонтируются восемь лет, а новые не выпускаются уже более 15 лет. Потребность в двигателях НК-25 составляет на данное время 48 штук.
Подробнее  в статье Владимира Леонова "Запорожский оазис двигателестроения"
 
---------------------------
 
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВРУЧИЛ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЕТЧИКУ-ИСПЫТАТЕЛЮ КОМПАНИИ "СУХОЙ" СЕРГЕЮ БОГДАНУ
 
/AVIA.RU/
Звезду Героя Российской Федерации вручил сегодня в Кремле Президент РФ Дмитрий Медведев заслуженному летчику-испытателю полковнику Сергею Богдану, сообщает пресс-служба компании. Высшей государственной награды страны он удостоен за большой вклад в разработку, создание, производство специальной техники и многолетний добросовестный труд. Сергей Богдан участвовал в испытаниях многих самолетов марки "Су". Именно он впервые поднял в воздух и проводит летные испытания  новейшего многофункционального истребителя Су-35 и перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА). AEX.ru
Заслуженный лётчик-испытатель РФ полковник ВВС Сергей Богдан родился в 1962 году в городе Вольске Саратовской области. В том же году семья переехала в Воскресенск. После окончания средней школы Сергей поступил в Борисоглебское ВВАУЛ, которое окончил с отличием в 1983 году. До 1987 года служил в Ленинградском военном округе на самолётах Су-17, затем, до 1990 года - в Монголии. С выводом войск из этой страны, полк был передан в ВМФ и перебазирован в поселок Гвардейское близ Симферополя. В 1991 году с должности зам. командира эскадрильи отдельного морского штурмового авиационного полка в звании майора поступил в Центр по подготовке летчиков-испытателей (ЦПЛИ), в 1992 году - в МАИ. С 1993 года - лётчик-испытатель Государственного летно-испытательного центра. Затем заместитель и командир авиационной эскадрильи службы летных испытаний истребительной авиации. Проводил испытания самолетов Су-27, Су-30МКК, Су-25ТМ, МиГ-29С, самолетов-мишеней М-21М и М-29. Выполнял испытательные посадки Су-25УТГ и Су-33 на авианосец "Адмирал Кузнецов", в том числе во время боевой службы в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Средиземном море. Награждён орденом Мужества.
 С 2000 г. - лётчик-испытатель ОКБ Сухого. Участвовал и продолжает участвовать в испытаниях самолетов Су-24М2, Су-25СМ, Су-27М, Су-27СМ, Су-30КН, Су-30МК2, Су-30МКИ, Су-30МКА, Су-30МКМ, Су-27КУБ, Су-35УБ, Су-47 ("Беркут"). Выполнял показательные полеты на Су-30МК2 (МАКС - 2001, 2003, 2005), Су-27СКМ (Ле Бурже - 2005), Су-30МК2 (Алжир, Ливия, Венесуэла - 2006). Освоил 55 типов и модификаций самолётов. Поднял в небо первый серийный Су-30МКИ (2002 г.), Су-35 и ПАК ФА.
 
---------------------------
 
LOCKHEED MARTIN НЕ УДАЛОСЬ ВОСПРОИЗВЕСТИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ГИПОКСИИ НА F-22
 
/AVIA.RU/
ВВС США и американской компании Lockheed Martin в ходе серии испытательных полетов истребителя F-22 Raptor не удалось воспроизвести сбой в работе бортовой системы генерации кислорода (OBOGS), который бы мог привести к гипоксии. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, в испытаниях принимает участие один самолет, оснащенный различными контрольными устройствами. Целью испытаний является воспроизведение условий полета, при которых OBOGS начинает сбоить, а летчик испытывает удушье.
Таким образом, следственной комиссии пока не удалось выяснить причины катастрофы истребителя F-22 в ноябре 2010 года в 160 километрах от Анкориджа. Пилот самолета Джеффри Хэни погиб. Версий происшествия было высказано несколько: от неполадок в двигателях до сбоя работы системы генерации кислорода. Специалисты Пентагона и ВВС США пока никаких конкретных выводов не обнародовали. Между тем, по сообщениям американских СМИ, версия сбоя OBOGS в настоящее время является основной.
По данным министерства обороны США, за все время эксплуатации F-22 документально были зафиксированы 14 случаев гипоксии в ходе полетов. Любопытно, что все они произошли на всех базах ВВС США, к которым приписаны F-22, за исключением базы Тиндал во Флориде. Как сообщает Defense News, в одном из случаев гипоксии пилот в ходе полета частично утратил сознание и не мог вспомнить, как переключаются радиочастоты. Другой пилот, теряя сознание, сумел вывести F-22 на посадку, оцарапав нижнюю часть фюзеляжа о деревья, растущие неподалеку от ВПП.
По факту всех 14 случаев было проведено медицинское обследование пилотов. В крови некоторых из них были обнаружены продукты горения полиальфаолефина (входит в состав антифриза), пары моторного масла и пропан. По неподтвержденным данным, в дыхательную смесь, подающуюся в маску пилотов F-22, мог попасть и угарный газ. По одной из версий, на северных базах ВВС пилоты зимой включали двигатели истребителей, находясь еще в ангаре. В результате, газы, образующиеся от сгорания топлива в двигателях, накапливались в ангаре и втягивались в систему циркуляции воздуха в F-22, медленно отравляя пилота и приводя к гипоксии.
В настоящее время министерство обороны США, ВВС, Lockheed Martin, Honeywell (производитель OBOGS для F-22) и некоторые другие компании проводят широкомасштабную проверку всех самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении военно-воздушных сил и использующих систему OBOGS. В частности, технические проверки проводятся на истребителях F-16 Fighting Falcon, F-15E Strike Eagle, A-10 Thunderbolt II, F-35 Lightning II, учебных самолетах T-6A Texan II, бомбардировщиках B-1B Lancer и B-2 Spirit, а также конвертопланах CV-22 Osprey. С начала мая 2011 года действует запрет на выполнение полетов истребителями F-22, за исключением нескольких таких самолетов.
 
---------------------------
 
ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35C ИСПЫТАЛИ КАТАПУЛЬТОЙ
 
/AVIA.RU/
 Американская компания Lockheed Martin произвела первый катапультный запуск перспективного палубного истребителя F-35C Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Испытания состоялись 27 июля 2011 года на тестовом стенде ВМС США на базе Лейкхерст в Нью-Джерси. В запуске, произведенном при помощи паровой катапульты TC-13 Mod 2, принимал участие третий прототип F-35C CF-3.
В ближайшее время планируется произвести еще несколько катапультных запусков F-35C. Ранее Lockheed Martin провела серию испытаний F-35C у газоотбойного щитка, который на авианосце служит для отклонения раскаленной газовой струи, истекающей из сопла готовящегося к взлету самолета. Щиток позволяет предотвратить возможные поломки других самолетов, стоящих в очереди на взлет. По окончании наземных испытаний, F-35C приступит к испытаниям на палубе авианосца. Когда это произойдет, пока неизвестно.
Lockheed Martin будет выпускать три версии истребителя F-35: A - с обычным взлетом, B - с укороченным взлетом и вертикальной посадкой и C - палубного базирования. К настоящему времени американская компания создала три прототипа палубного истребителя F-35C, первый из которых приступил к летным испытаниям в ноябре 2010 года. Все прототипы палубного самолета приписаны к базе ВМС США Патаксент Ривер.
 
---------------------------
 
АВСТРАЛИЯ ВОЗДЕРЖИТСЯ ОТ ПРОДТВЕРЖДЕНИЯ ЗАКУПОК 100 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35 ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕНТАГОНОМ ОЦЕНКИ РИСКА ПРОГРАММЫ
 
/AVIA.RU/
Австралия воздержится от подтверждения закупок 100 американских истребителей 5-го поколения F-35 до завершения Пентагоном оценки риска программы, сообщил австралийский институт стратегической политики. Такое решение принято в связи с задержками реализации программы F-35 и удвоением ее стоимости, передает АРМС-ТАСС.
Институт ссылается на заявление министра обороны страны Стефана Смита, который отклонил ранее выданные гарантии того, что Австралия приобретет 100 истребителей F-35, поскольку их стоимость и сроки поставки существенно расходятся с теми, которые фигурировали в австралийском заказе.
Австралия намеревалась заменить малозаметными американскими истребителями F-35 парк устаревающих самолетов F/A-18 "Хорнет" и снимаемых с вооружения истребителей-бомбардировщиков F-111.
В июне этого года были оглашены последние данные по стоимости F-35, которые почти в два раза превышают первоначальные оценки.
Стоимость каждого самолета в США возросла с 69 млн дол за единицу до 103 млн дол. Австралия должна заплатить 3,2 млрд дол за первые 14 самолетов при стоимости одной машины в 228 млн дол для того, чтобы получить первые самолеты и начать подгтовку на них летного персонала. Стоимость последующих серийных самолетов будет ниже, но в целом сумарная стоимость всей сделки составит 16 млрд дол.
Однако, как подчеркивается в отчете австралийского института стратегической политики, главным отрицательным фактором является даже не стоимость, а задержка поставок самолетов на срок до 7 лет.
 

вторник, 26 июля 2011 г.

Новости ВВС

 
 
ФРАНЦИЯ ПРЕДПОЧЛА ИЗРАИЛЬСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ АМЕРИКАНСКИМ
 
/AVIA.RU/
25 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Франции объявило победителя тендера на поставку беспилотных летательных аппаратов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Для французских вооруженных сил будут закупаться израильские беспилотники Heron TP, которые конкурировали в конкурсе с американскими MQ-9 Reaper. Сборкой беспилотников займется французская компания Dassault, с которой в ближайшее время начнутся переговоры.
Новыми израильскими беспилотниками министерство обороны Франции намерено заменить устаревшие БПЛА семейства Heron - Heron 1, которые эксплуатируются французскими военными под обозначением Harfang. Какое именно количество Heron TP, производства израильской компании IAI, планирует приобрести Франция, пока неизвестно. Не уточняется и предположительная сумма сделки с Израилем.
Heron TP, стоящий на вооружении Израиля под обозначением Eitan, способен находиться в воздухе до 36 часов. Грузоподъемность аппарата составляет две тонны. При длине 14 метров и размахе крыльев 26 метров Heron TP немного уступает по размерам лайнеру Boeing 737. Беспилотник может быть оснащен ракетами и бомбами для нанесения ударов по объектам противника.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТ СИЛ NATO РАЗБИЛСЯ НА ВОСТОКЕ АФГАНИСТАНА
 
/AVIA.RU/
25 июля, AVIA.RU - Вертолет ВВС NATO разбился сегодня на востоке Афганистана, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил представитель альянса.
Точные причины падения вертолета в провинции Кунар пока неизвестны, хотя представители движения "Талибан" утверждают, что именно они сбили вертолет. В международных силах сообщили, что к месту падения был направлен отряд спасателей, которые также попали под обстрел. Тем не менее, им удалось эвакуировать экипаж и пассажиров упавшего вертолета и доставить их на ближайшую военную базу.
 
---------------------------
 
ВМФ ПАКИСТАНА ПОЛУЧАЮТ ПЕРВУЮ ЭСКАДРИЛЬЮ БПЛА
 
/AVIA.RU/
25 июля, AVIA.RU - ВМФ Пакистана получили первую эскадрилью БПЛА отечественного производства под названием Uqab II, которые будут базироваться на военно-морской базе Mehran в городе Карачи.
БПЛА типа Uqab II производятся фирмой Global Industrial & Defence Solutions, объединяющей в себе семь пакистанских оборонных компаний.
Данный БПЛА взлетает и выполняет посадку на традиционную ВПП, максимальная дальность полета аппарата составляет 150 км, а длительность полета - около 4 ч.
Машина способна выполнять полет на высоте до 3050 м над уровнем моря и нести полезную нагрузку в 20 кг, включая цветную камеру с гироскопическим стабилизатором, способную осуществлять съемку в движении в дневных и ночных условиях.
"Усиление разведывательных возможностей вооруженных сил - это необходимый шаг в любое время. Применение данных БПЛА будет способствовать усилению ВМФ Пакистана и его возможностей", - сказал начальник штаба ВМФ, АДМ Номан Башир.
Источник: Flightglobal
 
 

суббота, 23 июля 2011 г.

Новости ВВС

 
 
ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА САМОЛЕТОВ АН-124 "РУСЛАН" ПЕРЕНЕСЕНА НА 2016 ГОД
 
/AVIA.RU/
21 июля, AVIA.RU -  Программа восстановления производства самолетов Ан-124 "Руслан" перенесена на 2016 год. Об этом журналистам рассказал председатель Совета директоров АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. AEX.ru
"Были подписаны документы с авиакомпаниями "Волга-Днепр" и "Полет", а также с ГП "Антонов", "Прогрессом" и Министерством обороны РФ, в которых обозначалось начало программы восстановления производства Ан-124 с 2014 года", - напомнил г-н Богуслаев.
Однако, по его словам, недавно в Ульяновске было совещание и эту программу отодвигают на 2016 год. "Т.е., модернизация Ан-124, может быть, произойдет в 2016 году", - отметил Вячеслав Богуслаев.
"Мы считаем, что это неправильно и готовы поставлять этот двигатель с 2013 года. Кроме того, не стоит забывать, что во всем парке Ан-124 установленные двигатели уже выработали свой ресурс и их нецелесообразно ремонтировать. Нужно заказывать новые двигатели. Вообщем, все это - перспектива и никто сегодня деньги в развитие самолета не вкладывает", - добавил он.
 
---------------------------
 
УЛЬЯНОВСКИЙ АВИАСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД "АВИАСТАР-СП" РАЗРАБОТАЛ ПРОГРАММУ НАРАЩИВАНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ И ВОЕННОМ СЕКТОРАХ
 
/AVIA.RU/
22 июля, AVIA.RU -  Ведущий в России авиастроительный завод "Авиастар-СП" в Ульяновске будет производить так называемое "черное крыло" - крыло из композиционных материалов - для российского среднемагистрального пассажирского "самолета ХХI века" - МС-21, передает АРМС-ТАСС.
Как сообщил сегодня на Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего-2011" начальник отдела сводного планирования и бюджетирования "Авиастара" Алексей Кашкаров, с этой целью завод создает совместное предприятие с компанией "Аэрокомпозит".
По его словам, на заводе разработана амбициозная программа наращивания объемов производства и увеличения численности персонала. Предусматривается участие "Авиастара" в наиболее важных проектах как в гражданском, так и в военном секторах.
В частности, в рамках проекта "Сухой Суперджет-100" на Ульяновский завод возложено выполнение работ по установке интерьера и окончательной окраски авиалайнера. Реализуется программа создания среднемагистрального авиалайнера Ту-204СМ (на фотографии). Завод уже отправил один самолет в подмосковный Жуковский на проведение сертификационных испытаний. Вскоре будет готов второй борт.
Предполагается построить более 40 таких самолетов.
Представитель "Авиастара" сообщил также, что "рассматривается вопрос окончательной сборки в Ульяновске транспортного самолета нового поколения Ан-70".
Кроме того, планируется возобновить производство не имеющих аналогов в мире самолетов Ан-124 "Руслан" в обновленной модификации. "А пока идет модернизация "Руслана" в интересах военного ведомства. Заказ довольно большой. Думаю, что работой будем обеспечены в течение 3-4 лет", - уточнил Кашкаров.
Все это потребует увеличения численности персонала. "Сейчас на "Авиастаре" занято 10 тыс. человек. До 2020 г. предполагается увеличить численность еще на 5 тыс.", - отметил Кашкаров.
По его словам, ставка делается на подготовку молодых специалистов. С этой целью реализуется масштабная жилищная программа. Вместе со Сбербанком прорабатывается вопрос льготной процентной ставки по кредитам на ипотеку. Администрация Ульяновска также предоставляет льготы по оплате земельного налога. Застройщики получают возможность возводить дешевое жилье. "Стоимость одного квадратного метра составит 25-27 тыс. руб. Это самая низкая цена по Ульяновску", - подчеркнул Кашкаров.
 
---------------------------
 
ВМС ПАКИСТАНА ПРИНЯЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ ПЕРВУЮ ЭСКАДРИЛЬЮ БПЛА
 
/AVIA.RU/
22 июля, AVIA.RU -  Военно-морские силы Пакистана получили первую эскадрилью отечественных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), предназначенных для разведывательных полетов в прибрежной морской зоне, передает АРМС-ТАСС.
"Беспилотники типа "Укаб-2" (Uqab II) усилят боевые возможности военного флота Пакистана", - цитирует сегодня местная печать заявление представителя ВМС.
Церемония, посвященная принятию на вооружение этих БПЛА, состоялась на военной базе Мекран в Карачи. Выступивший на ней начальник штаба ВМС адмирал Номан Башир подчеркнул, что "благодаря использованию БПЛА национальные ВМС получат опыт ведения эффективных операций с применением современных технических средств".
Однако первое "боевое крещение" пакистанского БПЛА произошло не так, как планировалось. Ранее на этой неделе один из аппаратов упал на Карачи, на территорию нефтеперерабатывающего завода, где от этого возник небольшой пожар. Огонь удалось быстро погасить. В результате инцидента пострадавших нет. Как выяснилось, причиной аварии стало столкновение летательного аппарата с птицей.
 
---------------------------
 
БЕСПИЛОТНИК EURO HAWK СОВЕРШИЛ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЙ ПЕРЕЛЕТ
 
/AVIA.RU/
22 июля, AVIA.RU -  Стратегический беспилотный летательный аппарат Euro Hawk совершил трансатлантический перелет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Полет аппарата был успешным. Euro Hawk вылетел вечером 20 июля 2011 года с базы ВВС США Эдвардс в Калифорнии и приземлился утром 21 июля на аэродроме в немецком Манхинге. В общей сложности беспилотник провел в воздухе 22 часа. Следует отметить, что это был первый в истории трансатлантический перелет, совершенный беспилотником.
Изначально трансатлантический перелет Euro Hawk был запланирован на 18-19 июля 2011 года, однако американской компании Northrop Grumman, создающей аппарат для немецких ВВС, не удалось согласовать маршрут полета с Федеральным агентством воздушного транспорта США. Позже стало известно, что полет Euro Hawk был отложен из-за неблагоприятных погодных условий на маршруте полета.
После завершения послеполетного обслуживания на Euro Hawk будет установлено оборудование радиоэлектронной разведки. Затем аппарат будет передан ВВС Германии для испытаний на боевое применение. Согласно планам министерства обороны Германии, ВВС страны должны получить четыре новых стратегических беспилотника. Первый из них будет поставлен заказчику в 2016-2017 году.
Euro Hawk создается на базе американского беспилотника RQ-4 Global Hawk Block 20 в интересах ВВС Германии. Немецкая версия аппарата будет отличаться оборудованием радиотехнической разведки SIGINT, разработанным европейской компанией Cassidian (бывшая EADS Defence & Security). Кроме того, в наземном комплексе управления Euro Hawk будет использована аппаратура обработки информации, также созданная Cassidian.
 
---------------------------
 
ВВС США НАЧАЛИ МАСШТАБНУЮ ПРОВЕРКУ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ
 
/AVIA.RU/
22 июля, AVIA.RU -  ВВС США начали масштабную проверку боевых самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Проверка проводится в связи с расследованием причин катастрофы истребителя F-22 Raptor на Аляске в ноябре 2010 года. Предметом расследования является бортовая система генерации кислорода (OBOGS), установленная на подавляющем большинстве американских истребителей, бомбардировщиков, а также на некоторых вертолетах.
В настоящее время технические проверки проводятся на истребителях F-22, F-16 Fighting Falcon, F-15E Strike Eagle, A-10 Thunderbolt II, F-35 Lightning II, учебных самолетах T-6A Texan II, бомбардировщиках B-1B Lancer и B-2 Spirit, а также конвертопланах CV-22 Osprey. Командование ВВС США не исключает возможности включения в программу проверки OBOGS и ряда других летательных аппаратов. С начала мая 2011 года действует запрет Пентагона на выполнение полетов истребителями F-22.
По данным ВВС, в ходе проверок будут проводиться испытательные полеты указанных самолетов. В полете будет проводиться проверка систем регулирования давления в кабинах пилотов, дыхательных масок и систем контроля за концентрацией кислорода в кабинах. Ранее американские СМИ сообщили, что наиболее вероятной причиной падения F-22 в ноябре 2010 года стало попадание угарного газа в кабину пилота истребителя. Командование ВВС эту информацию официально не подтвердило.
ВВС США потеряли истребитель F-22 17 ноября 2010 года. Самолет разбился в 160 километрах от Анкориджа. Пилот Джеффри Хэни погиб. Версий происшествия было высказано несколько: от неполадок в двигателях до сбоя работы системы генерации кислорода. Специалисты Пентагона и ВВС США пока никаких конкретных выводов не обнародовали.
 
---------------------------
 
ВМФ БАНГЛАДЕШ ПРИОБРЕТАЮТ ДВА САМОЛЕТА RUAG DO 228NG
 
/AVIA.RU/
22 июля, AVIA.RU -  ВМФ Бангладеш приобрели два самолета Ruag Aviation Do 228NG для выполнения задач патрулирования, а так же проведения поисково-спасательных операций.
Самолет Do 228NG станет первым самолетом с неизменяемой геометрией крыла в парке ВМФ страны. Контракт так же предусматривает обучение личного состава и осуществление обслуживания самолетов на территории Бангладеш. Оба самолета будут поставлены в середине 2013 года.
Do 228NG является модернизированной версией Do 228-212, который совершил свой первый полет еще в 80-х годах. С точки зрения задач патрулирования, данный самолет может применяться для обнаружения нефтяных пятен, осуществления контроля границ страны, обнаружения браконьерских рыболовецких судов, а так же проведения исследований окружающей среды.
Компания Ruag произведет окончательную сборку самолетов и установку специальных систем согласно требованиям заказчика (например, средств радиосвязи и навигационных приборов) на своем заводе в Oberpfaffenhofen, что неподалеку от Мюнхена, Германия.
Александр Мюллер, вице-президент Ruag по военной авиации, сказал, что выбор Бангладеш можно объяснить "соотношением цена-эффективность, а так же простотой эксплуатации" самолетов Do 228NG.
Так же в прошлом году ВМФ Бангладеш разместили заказ на два вертолета AgustaWestland AW109E Power.
Источник: Flightglobal
 
 

среда, 20 июля 2011 г.

 Новости ВВС

ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛЕТЧИЦА МАРИНА ПОПОВИЧ ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТИЕ

/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU -  Легендарная летчица Марина Попович, установившая 101 мировой рекорд, отметила 20 июля свое 80-летие, передает РИА Новости.
Марина Попович родилась в Смоленской области в 1931 году. Еще ребенком во время Великой Отечественной войны она дала себе клятву, что станет летчицей.
Девушка поступила в клуб ДОСААФ, где научилась азам пилотирования. Права стать профессиональным летчиком Марина Попович добивалась у маршала Советского Союза Климента Ворошилова в Москве. Женщин в те годы в авиацию не брали.
За свою карьеру легендарная летчица освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, налетала более 5600 часов. Марина Попович - первая в мире женщина-летчик, которая преодолела звуковой барьер на истребителе МиГ-21, за что получила прозвище "Мадам МиГ".
Попович мечтала стать космонавтом, прошла медкомиссию, выдержала испытания в сурдокамере, барокамере и на центрифуге. Однако брать ее отказывались.
Попович автор более полутора десятков книг, о содержании которых говорит просто: "Книги - это просто все пережитое. Я стала писать, что я переживаю, что я чувствую, что мне хочется сказать людям".
Сегодня легендарная летчик-испытатель ведет активную общественную работу и занимает сразу несколько должностей: вице-президент Международного Центра Рерихов, проректор Международного института управления (г. Архангельск), президент Академии им. П.К. Ощепкова (г. Москва).

---------------------------

ИНДИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО СДЕЛКУ С ФРАНЦИЕЙ НА 2,4 МЛРД ДОЛЛАРОВ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ПАРКА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ "МИРАЖ-2000"

/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU -  Индийское правительство одобрило сделку с Францией на 2,4 млрд долларов, предусматривающую модернизацию парка истребителей "Мираж- 2000", поставленных Индии в 1982-1986 гг., сообщает АРМС-ТАСС.
Если принять во внимание, что еще один миллиард долларов выделяется на новое вооружение для самолетов и 500 млн дол на новое оборудование для компании "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ), где будет проводиться модернизация, то суммарная стоимость програмы модернизации истребителей "Мираж-2000", численность которого по одним источникам 52, а по другим 51, составит около 4 млрд дол.
Стоимость модернизации может составить 7,9 млн дол на один истребитель, в связи с чем противники этой сделки подчеркивают, что эта сумма примерно сответствует стоимости нового многоцелевого истребителя, которые в количестве 126 единиц Индия планирует приобрести в рамках тендера по программе MMRCA стоимостью 10,4 млрд дол.
В то же время те, кто поддерживает решение индийского правительства, утверждают, что модернизированные самолеты будут представлять собой новые боевые машины.  В числе планируемых усовершенствований "Мираж-2000" кабина экипажа с панорамными индикаторами, совместимая с очками ночного видения, усовершенствованная навигационная система, усовершенствованная система радиолокационного опознавания "свой-чужой", усовершенствованная многорежимная БРЛС, интегральное оьборудование РЭБ и возможность пуска ракет за пределами дальности прямой видимости.
В числе новых систем оружия для истребителей 450 ракет "Мика" класса "воздух-воздух", поставляемых французскими компаниями "Талес" и MBDA.
Два самолета будут модернизированы во Франции разработчиком "Мираж-2000" - компанией "Дассо авиасьон", два самолета будут модернизированы в Индии с помощью французских специалистов и оставшиеся 48 машин - самостоятельно компанией ХАЛ.  Согласно другим источникам, 2 самолета модернизирует "Дассо авиасьон", а оставшиеся 49 - компания ХАЛ.

---------------------------

ЯПОНИЯ ОБНОВИТ ПАРК ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU -  Воздушные силы самообороны Японии заключили контракт с компанией Kawasaki на поставку 20 военно-транспортных самолетов C-2, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Сумма сделки не уточняется. Поставка транспортников, которые в составе ВВС должны будут полностью заменить устаревшие C-1 и частично NAMC YS-11, начнется в 2014 году.
В настоящее время японская компания Kawasaki занимается разработкой транспортника C-2; проект еще не завершен, а сам самолет проходит летные испытания. Ранее командование ВВС Японии обратилось к Kawasaki с просьбой ускорить работы по созданию транспортника и изыскать возможности более быстрого серийного производства C-2. Дело в том, что текущий парк военно-транспортных самолетов уже приближается к сроку завершения эксплуатации.
Создание C-2 началось в 2001 году, а первый полет транспортник совершил в январе 2010 года. В общей сложности, для Воздушных сил самообороны планируется приобрести 40 новых транспортников. C-2 сможет совершать полеты на скорости до 890 километров в час и перевозить грузы массой до 37,6 тонны. Дальность полета транспортника составит 6,5 тысячи километров.

---------------------------

БЕСПИЛОТНИКИ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ БУДУТ СТРОИТЬ И ЗАКУПАТЬ В РОССИИ

/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU -  Беспилотные летательные аппараты для российских Вооруженных сил будут строиться и закупаться в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова.
В конце июня высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса России заявил, что российские власти в течение последних двух лет не финансирует разработку беспилотной авиации военного назначения. Он отмечал, что "министерство обороны России не может определиться в своих дальнейших действиях: то ли продолжить закупку беспилотных летательных аппаратов за рубежом, то ли финансировать собственные разработки".
В настоящее время разработкой беспилотной авиации в интересах министерства обороны занимается концерн "Вега".
"Беспилотники мы будем закупать и строить у нас. Это вне всяких сомнений", - сказал Макаров.
Он отметил, что РФ ранее закупила небольшую партию БПЛА в Израиле, в настоящее время она используется для обучения экипажей. "Мы сейчас взяли небольшой тайм-аут по беспилотникам. Мы маленькую партию закупили в Израиле, мы сейчас научим экипажи пользоваться ими. В конце этого года мы в Подмосковье еще раз соберем всех директоров, кто занимается беспилотными летательными аппаратами", - сказал глава Генштаба.
Он уточнил, что будут проведены госиспытания с достаточно жесткими требованиями и те, кто не сможет соответствовать им, будут исключены из списка возможных поставщиков.

---------------------------

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ ВВС РОССИИ ОТРАБОТАЛИ ДОЗАПРАВКУ В ВОЗДУХЕ

/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU -  Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС в среду провели отработку дозаправки в воздухе от самолетов-топливозаправщиков Ил-78, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны полковника Владимира Дрика.
"К участию в летно-методическом сборе по совершенствованию практических навыков по дозаправке в воздухе было привлечено около 10 экипажей Дальней авиации с авиабазы Энгельс (Саратовская область)", - сказал Дрик.
По его словам, дозаправка в воздухе является одним из наиболее сложных полетных заданий для личного состава авиации ВВС.
"Полеты с выполнением дозаправки в воздухе регулярно включаются в различные этапы учений Вооруженных сил РФ для оперативного перемещения авиационной техники из одного региона страны в другой", - напомнил Дрик.
Он добавил, что в 2010 году в ходе выполнения поставленных задач летными экипажами Дальней авиации было установлено несколько рекордов по продолжительности нахождения в воздухе на самолетах Ту-95МС и Ту-160.

---------------------------

В ОАЭ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ

/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU -  В Объединенных Арабских Эмиратах потерпел крушение истребитель ВВС страны. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Согласно заявлению эмиратских военных, самолет упал вечером во вторник, 19 июля, во время тренировочного полета. В результате катастрофы пилот истребителя погиб. Причины и обстоятельства авиационного происшествия не сообщаются.
Это не первая авиакатастрофа с летальным исходом, произошедшая в ОАЭ за последнее время. В ноябре 2010 года в результате крушения самолета ВВС страны погиб пилот. Тогда самолет также упал во время учебного полета.
Как отмечает AFP, на вооружении эмиратских ВВС стоят американские истребители F-16, а также французские Mirage 2000 Dassault Rafale. Для обучения новобранцев используются истребители BAE Hawk производства Великобритании.

---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УВЕЛИЧИТ ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ НА ТРИ МИЛЛИАРДА ФУНТОВ

/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU -  Правительство Великобритании объявило о намерении увеличить военные расходы министерства обороны на три миллиарда фунтов стерлингов, начиная с 2015 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Дополнительные средства будут предназначены для реализации нескольких оборонных программ, включая закупку транспортных вертолетов CH-47F Chinook и истребителей F-35C Lightning II. По данным правительства, увеличение финансирования ключевых перспективных проектов будет возможно за счет реализации в настоящее время программы по сокращению военных расходов.
Дополнительные три миллиарда фунтов стерлингов будут выделены на покупку 14 транспортных вертолетов CH-47F, первый из которых будет принят на вооружение в 2014 году. Кроме того, средства пойдут и на покупку трех самолетов радиоэлектронной разведки Air Seeker, конструктивно основанных на американских RC-135. Эти самолеты также начнут поступать на вооружение страны в 2014 году, а работы по их созданию проводятся уже сейчас. Air Seeker проходят конвертацию в США из самолетов заправщиков KC-135.
Наконец, часть дополнительных денег будет потрачена на покупку палубных истребителей F-35C, которые будут базироваться на перспективных британских авианосцах класса "Куин Элизабет".
В настоящее время министерство обороны Великобритании занимается подготовкой плана военных закупок на ближайшие десять лет. Как ожидается, документ будет представлен на рассмотрение правительства страны в сентябре 2011 года. Документ также будет изучен Национальным финансово-ревизионным управлением Великобритании, которое даст заключение по финансированию военных закупок.
В октябре 2010 года правительство Великобритании обнародовало Стратегию национальной безопасности, в рамках которой министерство обороны обязано к 2014-2015 году сократить военные расходы на 7,5 процента, или на восемь миллиардов фунтов стерлингов. Снижение расходов обеспечивается преимущественно списанием военной техники, пересмотром действующих контрактов и программ разработки, а также сокращением численности сотрудников военного ведомства и военнослужащих.

---------------------------

РОССИЯ ЗАМОРОЗИЛА ПРОЕКТ ТРАНСПОРТНИКА ИЛ-112

/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU -  Воронежское акционерное самолетостроительное общество остановило сборку первого образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на генерального директора ВАСО Виталия Зубарева.
"Проект Ил-112В заморожен. Все вопросы - к авиакомплексу 'Ильюшин'", - прокомментировал Зубарев остановку работ. Предположительно,  проект Ил-112В был заморожен из-за конструкторских недочетов и из-за отсутствия интереса к самолету со стороны министерства обороны России.
В середине мая 2011 года председатель совета директоров украинской компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев заявил, что министерство обороны России приняло решение отказаться от закупки транспортников Ил-112В в пользу грузовой модификации пассажирского самолета Ан-140. На эти самолеты устанавливаются двигатели ТВ3-117ВМА-СБ-М1 производства "Мотор Сич". Российское оборонное ведомство эту информацию официально не подтвердило.
Проектирование транспортника Ил-112В началось в первой половине 1990-х годов. На его основе также планировалось создать гражданскую грузопассажирскую версию - Ил-112Т. Первый полет самолета планировалось провести до конца 2011 года, однако в августе 2010 года Минобороны России приостановило финансирование проекта. По какой причине финансирование было приостановлено, не уточнялось.
Предполагалось, что Ил-112В сможет развивать скорость до 550 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,4 тысячи километров. Грузоподъемность транспортника должна была составить шесть тонн. На самолет планировалось устанавливать двигатели ТВ7-117СЕ производства российской компании "Климов". Ранее сообщалось, что в составе ВВС России Ил-112В заменит устаревшие Ан-24 и Ан-26.

пятница, 15 июля 2011 г.

Новости ВВС

ИРАКСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВО КУПИТЬ У СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ КРУПНУЮ ПАРТИЮ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
14 июля, AVIA.RU -  Ирак готов купить у Соединенных Штатов крупную партию военных самолетов. Как сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на "Уолл-стрит джорнэл,  речь может идти о более чем 36 истребителях F-16 "Файтинг фалкон", которые обойдутся стране в миллиарды долларов и предназначены для сдерживания соседнего Ирана.
Ирак в начале текущего года в связи с событиями "арабской весны" заморозил контракт на сумму 4 млрд 200 млн дол, предусматривающий покупку 18 истребителей. По данным издания, возобновление интереса к закупке боевых самолетов связано с получением большего чем ожидалось дохода от продаж нефти, а также с запланированным на конец текущего года выводом войск США.
"Уолл-стрит джорнэл" также сообщила, что ранее 18 самолетов F- 16 планировал купить Оман. Оценочная стоимость этого контракта составляла 3 млрд 500 млн дол.

---------------------------

САМОЛЕТ АМЕРИКАНСКИХ ВВС СЛОМАЛСЯ В ПЕРМИ

/AVIA.RU/
14 июля, AVIA.RU -  Вчера из пермского аэропорта Большое Савино не смог взлететь самолет американских ВВС С-130 Hercules, пишет "КоммерсантЪ".
Самолет работал в пределах воздушного пространства РФ в рамках программы "Открытое небо". Он совершил запланированную посадку в Большом Савино, однако когда C-130 вырулил на взлетную полосу для дальнейшего вылета по маршруту, экипаж обнаружил неисправность и отменил взлет.
Знакомые с ситуацией источники говорят, что у самолета отказала гидросистема. По их словам, борт будет находиться в Большом Савино, пока с одной из баз NATO не доставят нужную для ремонта деталь.
Cамолет пробудет в Перми минимум два дня. В рамках программы "Открытое небо" смолеты NATO садятся в Перми примерно раз в квартал для дозаправки. Никаких происшествий раньше не случалось.
Договор по "Открытому небу" был подписан в Хельсинки в 1992 году между странами - участниками ОБСЕ. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контро­ля над вооружениями. Для обеспечения контроля предусматриваются полеты разведывательной авиации над территорией стран - участниц договора. Россия ратифицировала договор в 2001 году.

---------------------------

МОНГОЛИЯ НАМЕРЕНА ПРИОБРЕСТИ РОССИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29

/AVIA.RU/
14 июля, AVIA.RU -  Монголия намерена приобрести 4-5 российских истребителей МиГ-29. Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на американский журнал "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи".
"В этом году мы намерены приступить к закупкам 4-5 МиГ-29", заявил министр обороны Монголии Лувсанвандангий Болд.
В качестве причин выбора МиГ-29 Л.Болд отметил, что эта "закупка является частью нашего оборонного сотрудничества с Россией". Кроме того, Монголия уже имеет военных летчиков, получивших образование в российских военно-воздушных академиях.
Монголия также планирует приобрести пилотажный тренажер. Тем не менее, подчеркнул Л.Болд, страна продолжит посылать своих летчиков в Россию для обучения.
Хотя в стране не хватает учебно-тренировочных самолетов, Монголия не планирует в ближайшей перспективе их приобретение.
Правительство также не намерено приобретать самолет дальнего обнаружения и управления, но в перспективе намеревается усовершенствовать систему противовоздушной обороны. В настоящее время в Монголии имеется на вооружении российский ЗРК С-125.
Как подчеркивает издание, правительство Монголии заинтересовано в приобретении собственного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Поскольку территория страны весьма обширна, спутник ДЗЗ мог бы применяться для регулярного мониторинга окружающей обстановки.
В настоящее время еще продолжается обсуждение, какая компания будет изготавливать монгольский спутник, а также исследуются рыночные предложения. В числе потенциальных исполнителей будущего заказа на постройку спутника Япония, Европа и Россия.
Монголия также заинтересована в отправке на орбиту своего нового космонавта.
Недавно в стране отмечалась 30-летняя годовщина полета в космос монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагчи на борту космического корабля "Союз-39".
Правительство считает весьма важным повторение космического полета с новым монгольским космонавтом.

---------------------------

УКРАИНА ГОТОВА ПЕРЕДАТЬ РОССИИ В АРЕНДУ КРЫМСКИЙ ПОЛИГОН НИТКА

/AVIA.RU/
14 июля, AVIA.RU -  Украина готова передать России в аренду крымский полигон для подготовки летчиков палубной авиации. Как передает АРМС-ТАСС, об этом в среду на встрече с начальником Генштаба ВС РФ, первым заместителем министра обороны генералом армии Николаем Макаровым сообщил министр Украины Михаил Ежель.
По информации пресс-службы украинского ведомства, соответствующее предложение поступило от минобороны РФ.
"Мы считаем это оптимальным вариантом, который позволит постоянно поддерживать надлежащую готовность полигона для тренировок российских летчиков", - сказал Ежель. Он подчеркнул, что "при этом НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) останется в собственности украинского государства". "Украина будет получать арендную плату и не тратить средства на содержание НИТКИ и персонала полигона", - отметил министр.
Ежель предложил российской стороне рассмотреть возможность участия в реализации проекта строительства украинского корабля класса корвет. Министр выступает за подготовку пакета предложений развития двустороннего сотрудничества в оборонной области в виде соглашения и вынесение его на рассмотрение руководства обоих государств во время ближайшей встречи.
"Мы обязательно рассмотрим предложение об участии в программе "корвет", а вариант с арендой полигона НИТКА является самым оптимальным и взаимовыгодным для наших стран", - подчеркнул начальник Генерального штаба РФ.

---------------------------

АРМИЯ США ВНЕДРЯЕТ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БПЛА

/AVIA.RU/
14 июля, AVIA.RU -  Армия США внедряет передовые технологии технического обеспечения, которые позволяют на ранней стадии обнаруживать потенциальные повреждения конструкции и систем беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также позволяют осуществлять их безопасную посадку в случае повреждения, сообщает АРМС-ТАСС.
По словам представителя командования сухопутных войск США, в настоящее время разрабатывается несколько программ технического обеспечения, направленных на снижение стоимости ремонта БПЛА. Все работы в этом направлении координируются в рамках проекта снижения затрат на приобретение и эксплуатацию беспилотных систем UROC (Unmanned System Reduction of Ownership Costs).
Применение одной из этих программ позволило, в частности, сохранить 10 БПЛА RQ-7 "Шэдоу" (на фотографии), развернутых в Афганистане. Это автоматизированная система, идентифицирующая проблемы, связанные с техническим состоянием аппарата. Она реализована на основе алгоритма мониторинга накапливаемых данных о состоянии БПЛА.
Например, программа контролирует количество топлива в БПЛА, поскольку технический персонал может забыть залить топливо в бак аппарата.
Она также контролирует параметры топлива, поскольку при холодной температуре топливо может не поступать в двигатель с расчетной скоростью. На основе расчетного алгоритма определяется дальность возможного возвращения аппарата к месту базирования, а оператору управления полетом БПЛА выдается команда на возвращение аппарата.
Другая разрабатываемая программа реализуется на основе современной теории управления полетом БПЛА. Если, например, поверхность управления БПЛА перестает работать, то по команде приводятся в действие другие поверхности управления, работающие в нештатном режиме для обеспечения безопасной посадки аппарата.  СВ США в прошлом году испытали эту концепцию совместно с Управлением перспективных исследований министерства обороны на полигоне Дагуэй в штате Юта.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ ПРОЛОНГИРУЕТ ПРИМЕНЕНИЕ БПЛА "ХЕРОН" В АФГАНИСТАНЕ

/AVIA.RU/
14 июля, AVIA.RU -  Министерство обороны Австралии до конца 2012 г. продолжит применять средневысотный БПЛА с большой продолжительностью полета "Херон" в Афганистане, сообщает АРМС-ТАСС.
С этой целью будет пролонгирован контракт с компанией MDA (MacDonald, Dettwiler and Associates). Она обеспечит разведывательные полеты БПЛА "Херон" в течение третьего года с момента начала его полетов в Афганистане.
С 2009 г. вооруженные силы Австралии применяют БПЛА "Херон" для воздушной поддержки и наблюдения при проведении операций союзных сил на афганском театре военных действий. Наряду с персоналом компании MDA в Афганистане находятся инженеры из Австралии и Новой Зеландии, офицеры разведки, специалисты по анализу изображений и операторы БПЛА.
"Херон" может выполнять полеты на высоте до 10 км и находиться в воздухе свыше 24 часов.

среда, 13 июля 2011 г.

Новости ВВС

ИЗРАИЛЬСКИЕ ВВС ПОРАЗИЛИ ДВЕ ЦЕЛИ В СЕКТОРЕ ГАЗА

/AVIA.RU/
13 июля, AVIA.RU -  Военно-воздушные силы Израиля в среду утром нанесли удары по двум производственным участкам в северной части сектора Газа в ответ на ракетный обстрел, пишет Газета.ru со ссылкой на Haaretz.
В пресс-службе Армии обороны Израиля сообщили о том, что намеченные ВВС силы были поражены. Кроме того, в заявлении говорится, что два ракетных удара во вторник со стороны сектора Газа нанесли ущерб гражданском структурам.
Одна из ракет приземлилась на открытой местности в Шаар-а-Негев, в то время как другая - в Сдот Негев, нанеся незначительные повреждения зданию. В обеих областях до взрыва прозвучал сигнал тревоги.
В воскресенье Армия обороны Израиля начала наступление на тоннель сектора Газа, используемый террористами для проникновения в Израиль, в ответ на ракетные удары, нанесенные в субботу.

---------------------------

KOREA AEROSPACE INDUSTRIES ЗАЙМЕТСЯ СОЗДАНИЕМ УДАРНОГО ВЕРТОЛЕТА

/AVIA.RU/
13 июля, AVIA.RU -  Министерство обороны Южной Кореи подвело итоги тендера на создание легкого ударного вертолета KAH (Korea Attack Helicopter), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Контракт на проектирование боевой машины получила корейская компания Korea Aerospace Industries; сумма сделки составила 19,2 миллиарда вон (18,2 миллиона долларов). В конкурсе KAI обошла Korean Air Aerospace, авиастроительную "дочку" крупнейшего корейского авиаперевозчика Korean Air.
Масса пустого KAH составит 4,5 тонны. В салоне вертолета должны быть размещены шесть-восемь кресел для пассажиров. На такой модификации машины настояло министерство экономики Южной Кореи, поскольку рассчитывает наладить выпуск KAH и в гражданской многоцелевой версии. В боевой версии KAH получит вращающуюся турель вооружений с набором различных сенсоров, а также точки подвески для четырех ракет. KAH будет использоваться преимущественно для огневой поддержки с воздуха.
В настоящее время KAI проработала несколько вариантов KAH, один из которых будет выбран до конца 2012 года после проведения соответствующих оценок. Непосредственно программа разработки будет проводиться в период с 2013-го по 2018 год. Стоимость программы составит 570,8 миллиарда вон. Ранее сообщалось, что общая стоимость программы, включая проектирование и разработку, составит около 700 миллиардов вон, а с учетом производства, технического обслуживания и операционных издержек - около 12 триллионов вон.
В 2008 году министерство обороны Южной Кореи объявило, что потребность вооруженных сил в KAH составляет 260 единиц, однако в начале 2011 года снизило эту оценку до 200 единиц. Как ожидается, первый южнокорейский легкий ударный вертолет поступит на вооружение страны в 2018 году. Он начнет заменять устаревшие Bell Helicopter AH-1 Cobra и Hughes 500. Таких машин на вооружении Южной Кореи в настоящее время стоит 70 и 270 единиц соответственно.

---------------------------

РОССИЯ ПЕРЕДАЛА УГАНДЕ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30

/AVIA.RU/
13 июля, AVIA.RU -  Россия передала Уганде первую партию истребителей Су-30, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Daily Monitor.
ВВС Уганды 12 июля 2011 года провели первые летные испытания одного из полученных самолетов. Источники издания отказались уточнить, когда именно состоялась поставка самолетов.
О том, что министерство обороны Уганды купило у России шесть-восемь истребителей Су-30, сообщалось в мае 2011 года. Сумма сделки, которую "Рособоронэкспорт" пока официально не подтвердил, составила 740 миллионов долларов. Сообщалось, что Уганда намерена использовать новые самолеты для обеспечения безопасности нефтедобычи в районе озера Альберт.
В апреле 2010 года стало известно, что "Рособоронэкспорт" продал Уганде шесть истребителей Су-30МК2. Одновременно была заключена сделка на поставку 16 Су-30МКА Алжиру. Совокупная стоимость контрактов на поставку самолетов Уганде и Алжиру составила 1,2 миллиарда долларов. Вскоре после объявления о сделке, официальный представитель министерства обороны Уганды Феликс Кулайиги опроверг это сообщение, заявив, что стороны не смогли договориться о стоимости боевых самолетов.

---------------------------

ПАЛУБНЫЙ F-35 НАЧАЛИ ИСПЫТЫВАТЬ У ГАЗООТБОЙНОГО ЩИТКА

/AVIA.RU/
13 июля, AVIA.RU -  Американская компания Lockheed Martin начала испытания второго прототипа палубного истребителя F-35C Lightning II у газоотбойного щитка, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Military & Aerospace Electronics.
Целью этих испытаний является исследование воздействия реактивной струи двигателей F-35C на палубное оборудование авианосцев. Проверки проводятся на наземном имитаторе катапульты авианосца.
Газоотбойный щиток на авианосце служит для отклонения раскаленной газовой струи, истекающей из сопла двигателя самолета, готовящегося к взлету. Он помогает предотвратить возможные поломки других самолетов, стоящих в очереди на взлет, а также избежать травм и жертв среди палубного обслуживающего персонала. В ходе испытаний будет проверена работа двигателя F-35C на всех режимах, включая и выход на полный форсаж. По итогам проверок будет сделано заключении о совместимости F-35C с палубным оборудованием авианосцев.
В конце 2010 года портал Strategy Page сообщил, что ВМС США обнаружили сложность, с которой могут столкнуться при использовании истребителей F-35B на палубе американских авианосцев. F-35B, версия с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, встанет на вооружение Морской пехоты США и будет базироваться на авианосцах наравне с F-35C. Дело в том, что во время взлета и посадки реактивная струя направляется на палубу, а раскаленные газы могут привести к ее повреждению.
Похожие трудности были обнаружены при эксплуатации конвертопланов MV-22, но они были решены путем подстилки переносных защитных экранов. В случае с F-35, такие экраны не помогут. В настоящее время Lockheed Martin занимается созданием особого сопла большого диаметра для F-35B, которое будет распределять раскаленные газы реактивной струи по большей площади палубы, меньше ее нагревая.

---------------------------

ВВС ПОЛЬШИ ПОЛУЧАТ ДВА САМОЛЕТА-ЗАПРАВЩИКА

/AVIA.RU/
13 июля, AVIA.RU -  Министерство обороны Польши объявило о намерении приобрести для ВВС страны два самолета-заправщика, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Новые танкеры будут использоваться для заправки истребителей F-16 Fighting Falcon. Командованию ВВС Польши уже дано распоряжение изучить различные варианты покупки летающих танкеров.
Покупка самолетов-заправщиков будет производиться в рамках программы министерства обороны Польши по модернизации вооруженных сил страны. Действие программы завершится в 2013 году. В настоящее время ВВС Польши рассматривают два варианта покупки танкеров. Первый - предусматривает покупку самолета-заправщика Boeing 767-200ER, конвертированного из пассажирского лайнера. Такие самолеты предлагает израильская компания Bedek Aviation, подразделение госкомпании Israel Aerospace Industries.
В качестве второго варианта будет рассматриваться приобретение самолетов-заправщиков Airbus A330MRTT. При формировании оценок самолетов, будет учитываться мнение ВВС стран, уже эксплуатирующих их. В частности, B767-200ER (KC-767MMTT) в настоящее время выполняют полеты в составе ВВС Колумбии и Италии.
В настоящее время на вооружении ВВС Польши нет ни одного самолета-заправщика, которые бы могли выполнять дозаправку в воздухе истребителей F-16. ВВС страны располагают 36 такими истребителями в версии C Block 52+ и 12-ю - D Block 52+.

вторник, 12 июля 2011 г.

Новости ВВС

КОМПАНИЯ *ГОРИЗОНТ* НАЧАЛА СБОРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО БПЛА НА БАЗЕ АППАРАТА S-100 КОМПАНИИ SCHIEBEL

/AVIA.RU/
11 июля, AVIA.RU -  Ростовская компания "Горизонт" начала сборочное производство беспилотных комплексов на базе БПЛА S-100 компании Schiebel, сообщает "КоммерсантЪ - Ростов-на-Дону".
БПЛА разработан как вертолет вертикального взлета и посадки, он не требует взлетно-посадочной полосы и специального наземного авиационного оборудования. Может базироваться на кораблях, морских платформах, водных сооружениях. "Мы производим комплексы, в которые встраиваем в качестве датчика беспилотный летательный аппарат S-100", - отметил представитель завода, добавив, что вся авионика комплекса изготовлена австрийской компанией.
Предполагается, что основными заказчиками проекта станут береговая охрана, погранслужба ФСБ, предприятия топливно-энергетического комплекса.

---------------------------

КИТАЙ НАЧАЛ СТРОИТЕЛЬСТВО СОБСТВЕННОГО АВИАНОСЦА

/AVIA.RU/
11 июля, AVIA.RU -  Китай начал строительство авианосца, спроектированного собственными конструкторскими бюро, сообщает Lenta.ru со ссылкой на China Defense Mashup.
Строительство корабля ведется на верфи, расположенной на острове Чансин в дельте реки Янцзы. По предварительным данным, авианосец будет сопоставим по размерам с авианесущим крейсером "Ши Лан" (бывший "Варяг").
В авиагруппу корабля войдут палубные истребители J-15, созданием которых в настоящее время занимается китайская компания Shenyang Aircraft Corporation. Конструкция корабля не предусматривает установку катапульты; авианосец получит трамплин, который и будет обеспечивать взлет палубной авиации. Когда именно завершится строительство корабля и состоится его передача военным, пока не известно. Истребители J-15 будут приняты на вооружение не раньше 2015 года.
По оценке министерства обороны США, в ближайшие десять лет на вооружение ВМС Китая поступят по меньшей мере два авианосца. Первым из них будет "Ши Лан", недостроенный "Варяг", купленный у Украины в 1998 году. В настоящее время в Китае завершается достройка и модернизация этого корабля, а его ходовые испытания начнутся до конца 2011 года. Ранее сообщалось, что "Ши Лан" может поступить на вооружение страны уже в 2012 году.
За последние 20 лет Китай активно скупал снятые с вооружения авианосцы у разных стран мира, чтобы на основе полученных образцов разработать собственный такой корабль. Ранее некоторые китайские СМИ сообщали, что строительство собственных авианосцев будет вестись в Китае в два этапа. На первом будут построены до четырех авианосцев с газотурбинными силовыми установками, причем половина из них будет готова уже к 2015-2016 году. Водоизмещение кораблей составит 50-55 тысяч тонн.
На втором этапе Китай займется строительством атомных авианосцев водоизмещением 65 тысяч тонн. В общей сложности, ВМС Китая намерены сформировать от четырех до шести авианосных групп, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

---------------------------

ПЕНТАГОН НАЗВАЛ УСЛОВИЯ ЗАКУПКИ БИОТОПЛИВА

/AVIA.RU/
11 июля, AVIA.RU -  Министерство обороны США объявило, что намерено закупать биотопливо в больших количествах, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
При этом закупки топлива для использования всеми родами войск начнутся только после того, как цены на него снизятся. В настоящее время биотопливо, производимое в США, продается по 40-50 долларов за галлон (3,785 литра). При какой стоимости начнется покупка нового вида горючего, Пентагон не уточнил.
По данным ВМС США, в настоящее время американские компании только проводят исследовательские работы и массовое производство биотоплива пока не началось. Когда оно будет выпускаться предприятиями в больших количествах, цены начнут снижаться, однако для выполнения этих условий необходимо, чтобы топливо пользовалось спросом. Доля всех родов войск США составляет только два процента от общего объема потребления топлива в США. По данным Пентагона, это значит, что военные не смогут обеспечить массовую закупку биотоплива для начала его промышленного производства.
Министерство обороны США занимается поиском способов снизить топливные расходы. В качестве одного из вариантов рассматривается закупка и использование биотоплива, которое будет смешиваться с обычным в пропорции 1 к 1. Ранее Пентагон запросил у Конгресса дополнительное финансирование в размере 517 миллионов долларов в качестве компенсации расходов на подорожавшее с начала 2011 года топливо.
Из всех родов войск США больше всего топлива потребляют ВВС - в 2010 году на их долю пришлось около 54 процентов энергетической потребности всех американских военных. Ежегодно ВВС США потребляют в среднем 2,5 миллиарда галлонов топлива. В 2010 году военно-воздушные силы потратили на покупку топлива восемь миллиардов долларов, из которых семь миллиардов пошли на заправку самолетов.

суббота, 9 июля 2011 г.

Новости ВВС

 
 
САМОЛЁТЫ АН-124 "РУСЛАН" БУДУТ РЕМОНТИРОВАТЬСЯ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 
/AVIA.RU/
8 июля, AVIA.RU -  В июне текущего года руководством Минобороны РФ было принятие решение о размещении базы по ремонту и техническому обслуживанию самолетов  эксплуатирующихся в ВВС на ОАО "123 АРЗ", расположенном в Старой Руссе, сообщают "Новгородские ведомости".
Как пояснили на предприятии, для ОАО "123 АРЗ" вопрос  ремонта такого крупного и финансово емкого объекта, как самолет Ан-124  является стратегически важным, благодаря гарантированной загрузке производства, обеспечивающей жизнедеятельность предприятия  не на одно десятилетие.
Добавим, за право ремонтировать крупные самолеты, боролось еще две организации. Для того, чтобы освоить ремонт Ан-124 "Руслан", предприятию потребуется сделать реконструкцию аэродромного комплекса, построить цех на два самолёта для ремонта и обслуживания Ан-124. Проведение работ по реконструкции аэродрома и строительству цеха планируется с привлечением сил и средств Минобороны России.
Напомним, ОАО "123 АРЗ" - занимается сервисным обслуживанием транспортных самолётов военной и гражданской авиации России. ОАО "123 АРЗ" является самым крупным работодателем и налогоплательщиком в Старорусском районе, тем самым оказывая большое влияние на социально-экономическую обстановку в нём. На долю ОАО "123 АРЗ" приходится около 40 % объёма промышленного производства города.
 
---------------------------
 
ЗАБАЙКАЛЬСКИМИ ТАМОЖЕННИКАМИ ПРЕСЕЧЕН ВЫВОЗ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ
 
/AVIA.RU/
8 июля, AVIA.RU -  Забайкальскими таможенниками на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск" задержан гражданин Китая, в сопровождаемом багаже которого обнаружены запасные части для военной техники - два плунжерных насоса, шесть шаговых электродвигателей, соединители - 54 шт., счетчик времени наработки и другие, сообщили в Забайкальской таможне. AEX.ru
Согласно проведенной экспертизы Министерства обороны РФ, насос плунжерный входит в комплектацию военных самолетов типа МиГ-29 и Су-27 и относится к продукции военного назначения, ввоз и вывоз которой должен осуществляться по соответствующим лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России. Стоит отметить, что это уже не первая попытка незаконного перемещения продукции военного назначения в КНР - в 2009 году также на МАПП Забайкальск была пресечена попытка вывоза из страны оборудования, используемого для обеспечения электропитанием бортов военных самолетов Су-27. Тогда, по словам задержанного гражданина Китая, он по просьбе знакомого вывозил якобы водонасосное оборудование.
Возбужденное Забайкальской таможней уголовное дело по статье "Контрабанда" передано Даурской транспортной прокуратурой по подследственности в следственный отдел при линейном отделении милиции на станции Забайкальск.
 
---------------------------
 
РОССИЙСКИЕ ТУ-95 МС И АВИАЦИЯ ЯПОНИИ ПРОВЕЛИ УЧЕНИЯ В ТИХОМ ОКЕАНЕ
 
/AVIA.RU/
8 июля, AVIA.RU -  Бомбардировщики ВВС России в пятницу при участии самолетов воздушных сил самообороны Японии успешно выполнили задачи по воздушному патрулированию территорий в районе нейтральных вод Тихого океана и Японского моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны по ВВС, полковника Владимира Дрика.
По его словам, российские самолеты Ту-95 МС поднялись в небо с авиабазы "Украинка" (Амурская область). На разных этапах патрулирования экипажи дальней авиации сопровождали пары самолетов F-15 и F-2 воздушных сил самообороны Японии.
"Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана и Японского моря. Экипажи Ту-95 МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью. Продолжительность полета составила более 11 часов", - сказал Дрик.
По словам представителя военного ведомства, летчики дальней авиации, согласно утвержденному плану, регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию в акватории над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана, как с базовых, так и с оперативных аэродромов.
Летные экипажи во время таких полетов повышают натренированность, отметил Дрик. Он подчеркнул, что все полеты самолетов ВВС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.
 
---------------------------
 
ВВС США ЗАПРОСИЛИ ИНФОРМАЦИЮ О РАДАРАХ С АФАР ДЛЯ F-16
 
/AVIA.RU/
8 июля, AVIA.RU -  ВВС США обнародовали запрос на информацию о радарах с активной фазированной решеткой, которые возможно установить на истребители F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Заявки и документация о радарах принимаются только от американских компаний "из соображений безопасности". В настоящее время радары с АФАР для F-16 выпускают две компании: Raytheon и Northrop Grumman.
По данным командования ВВС США, через программу модернизации радиолокационных станций пройдут от 300 до 600 истребителей F-16F Block 60 начиная с 2017 года. Когда именно планируется объявить тендер на поставку радаров для модернизации самолетов, не уточняется.
Raytheon занимается созданием радара с АФАР RACR, который разработан на базе радара AN/APG-79 для истребителей F/A-18E/F Super Hornet. Эта РЛС на 90 процентов унифицирована с AN/APG-79. В свою очередь Northrop Grumman уже создала радар AN/APG-80, специально разработанный для F-16 Block 60. Кроме того, эта же компания разрабатывает радар SABR на базе AN/APG-81 (для истребителей F-35 Lightning II) и AN/APG-80.
Ранее некоторые американские эксперты высказывали предположение, что радары компании Raytheon на модернизированные F-16 устанавливаться не будут. Дело в том, что RACR вероятнее всего будет поставляться на экспорт - Raytheon уже получила лицензию правительства США на поставку радаров с АФАР Греции и Южной Корее.
 
---------------------------
 
ГП "АНТОНОВ" НАЧНЕТ ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ САМОЛЕТА АН-178 В 2013 ГОДУ
 
/AVIA.RU/
8 июля, AVIA.RU -  Компания "Антонов" подтвердила планы по началу программы летных испытаний своего нового транспортного самолета Ан-178 в 2013 году, который является потенциальным конкурентом самолетов Alenia Aeronautica C-27J и Lockheed Martin C-130J.
Данный самолет является производной моделью от Ан-158, в настоящее время он все еще находится на этапе проектирования, а его концепция впервые была обнародована менее двух лет назад.
Ан-178 имеет заднюю дверь и рампу, однако во многом он схож с Ан-158, при создании которого была применена схема высокоплан и который, в свою очередь, является удлиненной версией Ан-148, имеющего от 70 до 85 посадочных мест.
"Антонов" распространял противоречивую информацию, касающуюся полезной нагрузки самолета. В своем недавнем интервью представитель компании сообщал, что самолет будет иметь максимальную полезную нагрузку равную 18000 кг, тогда как в справочном материале, использованном на авиасалоне Ле Бурже, эта характеристика составляла 15000 кг.
Задумывавшийся как замена самолету Ан-12, Ан-178 является одним из нескольких новых легких транспортных самолетов, которые должны выйти на рынок в этом десятилетии. Его ближайшими конкурентами являются Embraer KC-390 и многофункциональный транспортный самолета от Hindustan Aeronautics/United Aircraft.
Недавно "Антонов" так же сообщил о начале предварительной конструкторской проработки патрульного самолета морской авиации на базе Ан-168.
Источник: Flightglobal
 
---------------------------
 
ПЕРВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВВС И ПВО В ВОРОНЕЖЕ ПРИНЯЛО НОВОГО КОМАНДУЮЩЕГО
 
/AVIA.RU/
8 июля, AVIA.RU -  Первое объединение ВВС и ПВО в Воронеже приняло нового командующего. Им стал генерал-майор Игорь Макушев, бывший начальник штаба 4 командования в Ростове. Раньше этот пост занимал Игорь Мирошниченко, однако он ушел в отставку, сообщают Вести.ru.
Личному составу Воронежской семитысячной авиационной базы нового командующего представил исполняющий обязанности главкома Западного округа Николай Максимов. Перед Игорем Макушевом он поставил задачу: за 10 дней ознакомиться с положением дел и отчитаться о плане работы авиабазы.
Игорь Макушев, командующий войсками первого командования ВВС и ПВО, отметил: "Для меня и Воронежская земля, и этот регион не новый. Я был замкомандующим 16 воздушной армии, в состав которой входила 105 смешанная авиационная дивизия. С этим полком в августе 2008 года улетал, как говорится, на войну. И успешно мы решали задачи".
 
 

среда, 6 июля 2011 г.

Новости ВВС

ПРИНЦ УИЛЬЯМ НАУЧИЛСЯ САЖАТЬ ВЕРТОЛЕТ НА ВОДУ

/AVIA.RU/
6 июля, AVIA.RU -  Принц Уильям во время официального визита в Канаду успешно выполнил комплекс упражнений по посадке спасательного вертолета Sea King на воду. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Associated Press.
Тренировка, прошедшая у побережья острова Принца Эдуарда, продолжалась около часа. За это время принц несколько раз приводнился и вновь поднял машину в воздух.
Тренировка включала взлет и посадку с двумя и одним работающим двигателем.
Жена принца Кэтрин Миддлтон, герцогиня Кембриджская, наблюдала за упражнениями супруга с берега вместе с толпой зрителей. После окончания тренировки супруги приняли участие в гонках на драгонботах - длинных каноэ.
Принц Уильям закончил обучение на пилота-спасателя в 2010 году и с тех пор приписан к базе королевских ВВС в Уэльсе. В октябре того же года он впервые отправился на вызов по сигналу тревоги.

---------------------------

АВИАНОСЕЦ "ИЛЛАСТРИЗ" ВЕРНУЛСЯ В СОСТАВ БРИТАНСКОГО ФЛОТА

/AVIA.RU/
6 июля, AVIA.RU -  Авианосец "Илластриз" класса "Инвинсибл" вернулся в состав ВМС Великобритании после прохождения ремонта и незначительной модернизации, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Strategy Page.
Стоимость работ составила 60 миллионов долларов. До возвращения "Илластриз" в составе британского флота не было ни одного авианосца - "Арк Ройял" был списан в начале марта 2011 года вместе с палубными истребителями BAE Harrier II.
Согласно планам министерства обороны Великобритании, "Илластриз" пробудет на вооружении ВМС страны до 2014 года, после чего будет переведен в резерв и продан. На протяжении ближайших трех лет корабль будет служить в качестве вертолетоносца - в состав авиагруппы "Илластриз" вошли 20 вертолетов. Экипаж корабля был сокращен с 1051-го до 600 человек.
После того, как "Илластриз" будет выведен из состава ВМС Великобритании, его место займет десантный вертолетоносец "Оушн", в настоящее время проходящий ремонт и модернизацию. Этот корабль способен перевозить 840 морских пехотинцев и 40 различных бронемашин. В авиагруппу корабля входят 18 противолодочных и многоцелевых вертолетов.
В 2016 году в состав британского флота войдет авианосец "Куин Элизабет", строительством которого в настоящее время занимается компания BAE Systems. Этот корабль, согласно планам министерства обороны, прослужит во флоте всего три года и будет использоваться в качестве вертолетоносца. В 2018 году военные получат авианосец "Принс оф Уэльс" класса "Куин Элизабет". В его авиагруппу войдут американские палубные истребители F-35C Lightning II.

---------------------------

РОССИЯ ПОПРОСИЛА У УКРАИНЫ В АРЕНДУ АВИАТРЕНАЖЕР НИТКА

/AVIA.RU/
6 июля, AVIA.RU -  Министр обороны России Анатолий Сердюков на встрече с украинским коллегой Михаилом Ежелем в среду обратился к нему с просьбой передать России в аренду тренажер для палубной авиации НИТКА (Крым), сообщает Взгляд.ру.
"Я подписал обращение к министру обороны Украины с просьбой передать в аренду или в какой-то другой форме полигон НИТКА для тренировок палубной авиации", - заявил г-н Сердюков.
Напомним, еще год назад глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что Москва рассчитывает получить от Киева в пользование уникальный полигон взлетно-посадочных систем НИТКА (научно-исследовательского тренажерного комплекса авиации) в Крыму и, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны, ради этого даже готова отказаться от своих планов построить аналогичный полигон в Краснодарском крае.
По словам Сердюкова, со своим украинским коллегой Михаилом Ежелем они обсудили возможность использования расположенного под городом Саки полигона взлетно-посадочных систем НИТКА, используемого для отработки посадки самолетов на палубу авианосцев. "Российская сторона заинтересована в продолжении обучения на этом полигоне летчиков палубной авиации. В настоящее время идет согласование позиций, касающихся его технического состояния, порядка формирования цены и расчетов за предоставляемые услуги", - приводил слова главы российского оборонного ведомства ИТАР-ТАСС.
В ноябре 2010 года министерство обороны Украины заявило о намерении повысить плату за использование российскими пилотами палубной авиации украинского полигона.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, до 2008 года на тренажере регулярно проходили обучение летчики 279-го корабельного истребительного авиаполка Северного флота (аэродром базирования Североморск-3). В сентябре 2009 года украинская сторона отказалась допустить российских пилотов на полигон, мотивировав это техническими причинами.  Россия ежегодно платила Украине 500 тыс. долларов за аренду тренажера, а также полностью за свой счет и своими силами ремонтировала все его оборудование.
Наземный испытательный тренажер корабельной авиации - специальный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца. Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета. Он представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" Северного флота РФ.

---------------------------

ВМФ США ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БПЛА UCAS-D

/AVIA.RU/
6 июля, AVIA.RU -  ВМФ США провели испытания демонстратора боевого БПЛА производства компании Northrop Grumman (UCAS-D) с использованием нового программного обеспечения, позволяющего выполнять автоматическую посадку БПЛА на палубу авианосца. Начало полетов данного БПЛА с палубы авианосца запланировано на 2013 год.
Ранее истребитель ВМФ США типа F/A-18D с использованием программного обеспечения, разработанного для БПЛА UCAS-D, выполнил несколько заходов на посадку и, как минимум, одну посадку с полной остановкой на палубе авианосца Eisenhower, класса Nimitz.
В прошлом году данный авианосец был оснащен специальным оборудованием, которое позволяет передавать точную информацию GPS летательному аппарату, а так же на пульты управления, расположенные в помещении для дежурных экипажей. Офицер визуального управления посадкой, который обычно передает голосовые и визуальные команды заходящим на посадку летчикам, в данном случае сохраняет свою "консультативную" роль.
Ранее так же были проведены испытания оборудования, не задействованного при посадке, с использованием самолета типа King Air, который выполнял пролеты над палубой авианосца Eisenhower, не выполняя посадки.
"Использование резервной управляемой платформы при испытаниях авионики беспилотного аппарата и его программного обеспечения дает нам дополнительный уровень безопасности в ходе испытаний ПО X-47B, проводимых с целью проверки правильности его отклика и уровня безопасности в различных условиях полета", - сказал Глен Колби из командования авиационных систем ВМФ США.
БПЛА производства Northrop Grumman с обозначением UCAS-D формально известен как X-47B; модель 'A' была разработана для программы Управления перспективных исследований и разработок министерства обороны (DARPA), которая впоследствии была закрыта. Так же в рамках упомянутой программы был разработан БПЛА Boeing X-45.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ЯПОНИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ПОЛЕТЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-15

/AVIA.RU/
6 июля, AVIA.RU -  Силы самообороны Японии приостановили полеты всех истребителей F-15J/DJ Eagle после потери накануне одного такого самолета, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Полеты самолетов будут возобновлены после проведения проверки и выяснения причин падения F-15J во время выполнения тренировочного полета.
5 июля 2011 года истребитель F-15J, приписанный к авиабазе Наха на Окинаве выполнял тренировочный полет. Связь с пилотом прервалась в 10:30 по местному времени, когда самолет находился в 185 километрах к северозападу от Наха. В ходе поисково-спасательной операции в море были найдены некоторые обломки самолета, включая хвостовое оперение. Пилот истребителя пока не обнаружен.
В настоящее время, с учетом одного потерянного самолета, на вооружении ВВС Японии стоят 160 истребителей F-15J/DJ. Версия DJ является двухместной. Все указанные самолеты были выпущены японской компанией Mitsubishi Heavy Industries по лицензии американской компании Boeing. Техническим обслуживанием истребителей также занимается японская фирма.

---------------------------

ПРАКТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ РОССИИ В СОЗДАВАЕМОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЕ ПРО СТАЛО БЫ ДНЯ НЕЕ НАИЛУЧШЕЙ ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

/AVIA.RU/
6 июля, AVIA.RU -  Практическое участие России в создаваемой европейской системе ПРО стало бы дня нее наилучшей гарантией безопасности. Как передает АРМС-ТАСС, такое мнение высказал генеральный секретарь NATO Андерс Фог Расмуссен.
В опубликованном сегодня интервью британской газете "Файнэншл таймс", он вновь повторил тезис о том, что у России нет никаких оснований опасаться будущей европейской ПРО, так как она создается для защиты стран-членов NATO от угрозы ракетного нападения, а члены альянса, не имеют никаких враждебных планов в отношении России.
В этой связи он указал на нецелесообразность заключения каких- либо дополнительных договоров по этому поводу на уровне NATO- Россия, а сохраняющиеся у российской стороны опасения в отношении будущей ПРО предложил "снимать" путем налаживания сотрудничества между альянсом и Россией в области противоракетной обороны.
"Я не думаю, что у нас есть необходимость в заключении новых договоров (между NATO и Россией), - заявил он. - Наилучшей гарантией (безопасности в отношении ПРО), которую могла бы получить Россия, стало бы ее участие в практическом сотрудничестве".
Расмуссен также не разделяет и идею создания единой с Россией европейской ПРО, в которой противоракетная оборона обеспечивалась бы каждой из сторон в определенном для нее воздушном секторе ответственности.
"Более реалистичным подходом стало бы создание двух независимых систем - российской системы и натовской системы - но имеющих общую цель, и достижение этой общей цели могло бы быть обеспечено путем создания одного или двух совместных центров, которые являлись бы структурой обмена данными", - сказал генсек альянса.

суббота, 2 июля 2011 г.

Новости ВВС

ИРАК ЗАКАЗАЛ У США АВИАЦИОННЫХ ЗАПЧАСТЕЙ НА 675 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Ирака разместило в США заказ на поставку запасных частей для разных типов самолетов и оборудования для их наземного обслуживания, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о потенциальной сделке, сумма которой оценивается в 675 миллионов долларов.
Заказанное оборудование будет использовано для ремонта и технического обслуживания самолетов TC-208 Caravan, Cessna 172 Skyhawk, AC-208, T-6A Texan II и King Air 350. Помимо запчастей и оборудования, Ирак также должен получить техническую документацию и услуги по подготовке наземного персонала обслуживания. Исполнением контракта, если сделка будет одобрена Конгрессом, займутся компании Beechcraft, FSI, Aliiant Techsystems и L-3.
В настоящее время на вооружении Ирака стоят четыре легких штурмовика Cessna AC-208, восемь разведывательных самолетов AMD Alarus CH2000, четыре Beechcraft Super King Air 350, два Seabird Seeker ER SB7L-360A, три транспортника Lockheed Martin C-130E, шесть Cessna 208B, один King Air 350ER, восемь транспортных вертолетов Ми-171Е, шесть учебных самолетов Utva Lasta 3 и 15 Hawker Beechcraft T-6A.
На протяжении последних нескольких лет Ирак занимается реализацией программы пополнения ВВС, предусматривающей покупку новых и подержанных истребителей, учебно-боевых, учебно-тренировочных и военно-транспортных самолетов. В частности, в сентябре 2010 года Ирак заказал у США 18 истребителей F-16IQ Fighting Falcon.

---------------------------

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ВЫСТАВИЛА НА ПРОДАЖУ 17 ЛЕГКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Новой Зеландии выставило на продажу 17 учебно-боевых самолетов Aermacchi MB-339CB, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Торги проводятся в форме аукциона, а заявки заинтересованных покупателей будут приниматься до 22 августа 2011 года. Купить самолеты, использовавшиеся в составе ВВС Новой Зеландии в качестве легких истребителей, можно будет либо партией, либо поштучно.
Вместе с MB-339CB покупатель получит также запчасти, дополнительные двигатели, оборудование, необходимое для их обслуживания, и авиационный симулятор. В случае если покупатель предоставит министерству обороны Новой Зеландии все необходимые разрешения, самолеты будут проданы без демонтажа вооружений. Все выставленные на продажу самолеты проходили регулярное техническое обслуживание, а последний испытательный полет совершили около года назад.
Новая Зеландия предпринимает попытки продать MB-339CB с 2001 года, когда они были выведены из состава ВВС. Сначала министерство обороны планировало продать самолеты одной из соседних стран, однако, не добившись успеха, позже объявило открытый аукцион.
В апреле министерство обороны Новой Зеландии выставило на продажу восемь штурмовиков Skyhawk: пять одноместных A-4K и три двухместных учебно-боевых TA-4K. Помимо самолетов на торги были выставлены 20 запасных двигателей, оборудование наземного обслуживания и инструменты. К настоящему времени несколько самолетов приобрели авиамузеи Новой Зеландии.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ УСТРОИТ КРУПНЕЙШУЮ ЗА 66 ЛЕТ РАСПРОДАЖУ ВООРУЖЕНИЙ

/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии намерено в ближайшее время начать крупнейшую распродажу вооружений и военной техники со времени окончания Второй мировой войны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на  Defense News. Продавать военную технику планируется на протяжении 15 лет; в этот период министерство обороны страны намерено на 85 процентов обновить парк вооружений.
В ближайшие 15 лет на продажу будут выставлены 70 истребителей, 110 самолетов различных типов, включая транспортники, 120 вертолетов и 600 бронемашин. Средства, вырученные от продажи устаревшей техники, будут потрачены на покупку новой. По словам министра военного обеспечения Австралии Джейсона Клэра, с 1997 года Австралия выручила от продажи списанной военной техники миллиард долларов, потратив непосредственно на ее списание и передачу покупателям 21,2 миллиона долларов.
Ранее сообщалось, что министерство обороны Австралии намерено в ближайшие пять лет вернуть в государственный бюджет страны 4,6 миллиарда долларов. Возврат денег будет осуществлен за счет экономии средств военного бюджета, которая в 2010-2011 финансовом году (1 июля 2010-го - 30 июня 2011 года) составит 1,6 миллиарда долларов. Экономии планируется достичь за счет пересмотра ряда оборонных программ и заключенных контрактов, а также ограничения участия Австралии в международных военных операциях.
В настоящее время в Австралии действует программа укрепления военного потенциала, объем финансирования которой составит около 51 миллиарда австралийских долларов (54,7 миллиарда долларов США). На эти средства планируется купить сто американских истребителей F-35 Lightning II, обновить парк противолодочных вертолетов, реализовать проект создания эсминцев класса "Хобарт", заменить патрульные самолеты и бронетранспортеры, а также другую военную технику.

---------------------------

КИТАЙ ЗАНЯЛСЯ СОЗДАНИЕМ КОНКУРЕНТА БЕСПИЛОТНИКА GLOBAL HAWK

/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU -  Китай ведет разработку высотного беспилотного летательного аппарата с большой продолжительностью полета, который может составить конкуренцию американскому RQ-4 Global Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на China Defense Mashup.
Фотографии аппарата, сделанные на испытательной взлетно-посадочной полосе компании Chengdu, занимающейся также созданием истребителя J-20.
Предположительно, новый аппарат получил название Xianlong. Ранее сообщалось, что Китай лишь намерен приступить к реализации проекта этого беспилотника, модель которого была показана на авиасалоне в Чжухае в ноябре 2010 года. Судя по снимкам на китайский беспилотник установлен реактивный двигатель. Крылья беспилотника имеют "классическую" стреловидность.
Горизонтальное оперение имеет обратную стреловидность, немного короче крыльев и соединено с ними законцовками. Киль на аппарате установлен один. Технические характеристики Xianlong пока неизвестны.

---------------------------

АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ: МИНОБОРОНЫ НЕ СОБИРАЕТСЯ СТРОИТЬ АВИАНОСЦЫ

/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - В России пока не намерены строить авианосцы, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Об этом сообщает Интерфакс.
"По строительству авианосцев планов у нас нет", - сказал Сердюков.

---------------------------

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ЯПОНСКОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ ATD-X ЗАПЛАНИРОВАН НА 2014 ГОД

/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU -  Токио подтвердил свои планы по проведению первого полета демонстратора экспериментального истребителя Mitsubishi ATD-X Shinshin, использующего технологию stealth, в 2014 году.
В то же время Японией рассматриваются три истребителя в рамках программы F-X. "Проведение первого полета ATD-X запланировано на 2014 финансовый год", - сообщило японское Министерство обороны.
"ATD-X является опытным проектом высокоманевренного самолета малой заметности (с технологией stealth), воплощающим в себе ряд современных технологий, которые в дальнейшем могут быть использованы при разработке других истребителей. В рамках данного проекта так же ведутся работы по отработке и подтверждению эксплуатационной эффективности различных систем при различных условиях полета", - сообщили в министерстве. "Так же планируется использовать данный самолет в рамках изучения и оптимизации систем противовоздушной обороны для борьбы с истребителями малой заметности, которые могут быть использованы соседними странами в дальнейшем".
Япония продемонстрировала первый полноразмерный макет ATD-X на салоне Japan Aerospace 2008. Многие тогда сошлись во мнении, что несмотря на огромные затраты и высокие риски, возникающие при реализации данного проекта, Токио не откажется от него, поскольку это является попыткой получить доступ к истребителю Lockheed Martin F-22 Raptor, который Вашингтон отказывается продавать своему тихоокеанскому союзнику.
В то же время Boeing F/A-18E/F Super Hornet, Eurofighter Typhoon и Lockheed F-35A Lightning II соперничают в рамках программы F-X, согласно которой одним из них будут заменены японские McDonnell Douglas F-4 Phantom. Долгожданный конкурс был объявлен Японией в апреле.
Согласно среднесрочной оборонной программе Токио на 2011-2015 годы, силами воздушной обороны Японии планируется закупка около 12 самолетов, хотя их точное количество пока до конца не определено. Во время 49-го международного авиасалона Paris air show, однако, компанией Boeing было сообщено, что в рамках программы F-X планируется приобретение 42 самолетов.
Представитель Boeing так же добавил, что компанией было принято решение предложить в рамках конкурса самолет Super Hornet, противопоставляемый варианту F-15, поскольку Япония желает диверсифицировать типы истребителей. В настоящее время ею эксплуатируется большой парк самолетов F-15J, однако японцы выразили свою озабоченность по поводу возможного падения уровня боеготовности в случае возникновения отказа, общего для всех самолетов данного типа.
В рамках программы F-X,некоторые части самолета будут выпускаться в Японии. Как Boeing, так и Lockheed имеют богатую историю сотрудничества с японцами в рамках программ по различным истребителям. Крепкие дипломатические связи между США и Японией, а так же возможность того, что однажды им придется столкнуться с общим врагом в лице Северной Кореи или Китая, говорят в пользу того, что японцы предпочтут американский самолет, нежели европейский.
Токио ожидает подачи предложений до конца сентября. Министерство обороны Японии настаивает на внесении расходов по программе F-X в бюджет на 2012 финансовый год, для того чтобы получить самолет в 2016 году.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ЮАР ПОТРЕБОВАЛА ОТ AIRBUS ВОЗВРАТА ДЕНЕГ ЗА ТРАНСПОРТНИКИ A400M

/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - Министерство обороны ЮАР потребовало от европейского авиастроительного концерна Airbus возврата средств за военно-транспортные самолеты A400m Grizzly, сообщает Lenta.ru со ссылкой на южноафриканское издание Times Live. Речь идет о 2,9 миллиарда рандов (429,2 миллиона долларов), выплаченных ЮАР в счет поставки восьми транспортников.
ЮАР планировала приобрести европейские перспективные транспортники на 30 миллиардов рандов в рамках контракта, подписанного в апреле 2005 года. Из-за постоянного переноса сроков разработки транспортника министерство обороны ЮАР в ноябре 2009 года разорвало контракт с Airbus. Требование возврата средств было озвучено в ходе визита министра обороны ЮАР Линдиве Сисулу во Францию в конце июня 2011 года.
По данным издания, европейский концерн отказался вернуть ЮАР средства за транспортники, объявив, что готов заключить ряд контрактов с южноафриканскими компаниями. Кроме того, компания объявила, что уже разместила в ЮАР некоторые производственные и научно-исследовательские заказы на общую сумму в четыре миллиарда рандов. В настоящее время стороны ведут переговоры о выплатах. ЮАР требует от Airbus возврата средств в течение ближайших 15 дней.
В настоящее время участниками программы A400M являются семь европейских государств - Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Испания и Турция. Соглашение на поставку транспортников также заключено с Малайзией. В общей сложности заказчики должны получить 174 самолета.

---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СПИСАЛА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ САМОЛЕТЫ NIMROD

/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - ВВС Великобритании сняли с вооружения последние два самолета радиоэлектронной разведки BAE Nimrod R1, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News. Последний полет самолетов в составе ВВС Великобритании состоялся 28 июня 2011 года. В 2014 году место Nimrod R1 займут три патрульных самолета, конвертированных в США по программе Rivet Joint из самолетов-заправщиков KC-135 Stratotanker. До этого события Великобритания будет получать разведывательную информацию от ВВС США в полном объеме.
Списание самолетов Nimrod R1 было произведено в рамках Стратегии национальной безопасности, обнародованной правительством Великобритании в октябре 2010 года. Ранее Nimrod планировалось списать в конце марта 2011 года, однако срок их службы был продлен на три месяца. Продление срока службы было сделано для того, чтобы ВВС Великобритании сохранили возможность получать разведывательную информацию до того, как первые британские летчики завершат обучение, и будут совершать полеты на разведывательных самолетах RC-135W SIGINT ВВС США в рамках Rivet Joint.
Соглашение о проведении совместной программы River Joint было подписано Великобританией и США в конце 2010 года. Помимо конвертации танкеров в радиоэлектронные разведчики, программа предполагает осуществление британскими летчиками полетов на американских самолетах RC-135W в качестве вторых пилотов.

пятница, 1 июля 2011 г.

 Новости ВВС

ПАКИСТАН ОСТАВИЛ США БЕЗ БАЗЫ ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - Министр обороны Пакистана потребовал, чтобы США освободили авиабазу на юге страны, откуда запускаются беспилотники для нанесения ударов по предполагаемым боевикам "Аль-Каеды" и "Талибана", сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN.
По словам главы оборонного ведомства Ахмеда Мухтара, отношения между США и Пакистаном "пострадали" после ликвидации 2 мая главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. Министр посетовал, что американские спецслужбы не поставили своих пакистанских коллег в известность о готовящейся операции. Более того, впоследствии в США заявляли, что подозревают пакистанскую разведку в укрывательстве "террориста номер 1".
Для американской стороны заявление пакистанских властей стало неожиданностью. Подтвержденных данных о том, закрыл ли Пакистан авиабазу, пока нет.
Беспилотники активно используются ЦРУ для нанесения точечных ударов по объектам предполагаемых террористов в Пакистане и Афганистане. По некоторым оценкам, за время их применения были уничтожены более 1400 боевиков, в том числе высокопоставленные члены "Аль-Каеды".
Ранее в июне Пакистан потребовал выслать из страны британских инструкторов, занимавшихся подготовкой местных военных. О том, что стало причиной конфликта с британскими специалистами, не сообщается.

---------------------------

МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ ПОГИБЛИ ОТ АВИАУДАРА NATO В АФГАНСКОЙ ПРОВИНЦИИ ВАРДАК

/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - По меньшей мере пять мирных афганцев погибли и девять получили ранения в результате удара авиации NATO по населенному пункту Салар уезда Саидабад афганской провинции Вардак, передает РИА Новости  со ссылкой на афганское информационное агентство Пажвак.
По словам главы местного частного охранного предприятия (ЧОП) Хаджи Арефа, из-под завалов разрушенного здания, куда в среду попала ракета, выпушенная с военного вертолета, к утру четверга извлечено пять тел, разбор завалов продолжается. В этом инциденте было также ранено девять человек, двое из которых находятся в критическом состоянии.
Начальник провинциального управления здравоохранения Исмаил Ибрагими подтвердил потери среди мирного населения и ранение девяти местных жителей.
Вместе с тем пресс-секретарь губернатора Шахидулла Шахед сообщил, что жертвами авиаудара NATO стали только сотрудники ЧОП.

---------------------------

УМПО СТАНЕТ СЕРИЙНЫМ ПОСТАВЩИКОМ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ ВЕРТОЛЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU -  ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" будет серийно выпускать детали и сборочные единицы ремонтно-группового комплекта для двигателей типа ТВ3-117 и ВК-2500, сообщили на предприятии. AEX.ru
ДСЕ РГК прошли типовые и длительные испытания в составе двигателя ТВ3-117ВМА. Изделие включало в себя 441 наименование ДСЕ производства ОАО "УМПО", состояние которых после испытаний было оценено положительно.

Установочную партию ДСЕ РГК ОАО "УМПО" отгрузило в ОАО "Климов" в ноябре прошлого года. По приказу ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" за предприятием закреплено освоение и серийное изготовление РГК для двигателей ТВ3-117/ВК-2500, а также серийное производство изделий типа ВК-2500 в кооперации с ОАО "Климов", ОАО "Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева", ОАО "Уральский завод гражданской авиации", ОАО "Красный Октябрь".

---------------------------

КОМАНДУЮЩИЙ ВМС: ИНДИЯ НЕ МЕНЯЛА ПЛАНОВ ПО ЗАКУПКЕ У РФ ПАЛУБНЫХ МИГ-29

/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - Катастрофа палубного МиГ-29КУБ под Ахтубинском не изменит планов Индии относительно закупки этого типа самолетов, сообщает РИА Новости. Об этом заявил командующий ВМС Индии адмирал Нирмал Верма.
Индия в 2003 году заключила контракт на модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который был переименован в "Викрамадитью", и закупила для него 16 самолетов МиГ-29К и учебно-тренировочных МиГ-29КУБ. В 2010 году был оформлен заказ еще на 29 самолетов этого типа для перспективных авианосцев.
Двухместный МиГ-29КУБ разбился 23 июня в Астраханской области неподалеку от аэродрома Ахтубинск. Падение произошло во время выполнения планового испытательного полета, погибли пилот и штурман истребителя.
На этой неделе одно из американских изданий сообщило о том, что Индия якобы решила отказаться от закупки дополнительной партии палубных МиГ-29. Однако командующий военно-морских сил Индии, уже получивших первые самолеты МиГ-29К, заявил о неизменности планов по закупке самолетов.
"Наши планы относительно закупки не изменились", - сказал он в среду в Нью-Дели.
По его словам, российская сторона проинформировала военно-морские силы Индии, что экипаж российского истребителя в ходе рокового испытательного полета выполнял сложный маневр на сверхзвуковой скорости. "Нам сообщили, что причина (катастрофы) не в технике, а в человеческом факторе", - пояснил Верма.
Как сообщил командующий, ВМС Индии ожидают данных расследования, которое должно пролить свет на все обстоятельства падения самолета.
Ранее Министерство промышленности и торговли РФ образовало комиссию по расследованию причин крушения истребителя МиГ-29. Председателем комиссии по расследованию крушения самолета, изготовленного ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" в 2007 году, назначен советник исполнительного директора ОАО "ОКБ Сухого" Юрий Трегубенков.
Военные следователи по Ахтубинскому гарнизону возбудили уголовное дело по факту катастрофы самолета МиГ-29КУБ по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Окончательные версии о причинах крушения пока не назывались.

---------------------------

ШВЕЦИЯ МОДЕРНИЗИРУЕТ ТРАНСПОРТНИКИ HERCULES

/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - Командование ВВС Швеции намерено провести модернизацию военно-транспортных самолетов C-130E/H Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Об этом заявил инспектор военно-воздушных сил генерал-майор Андерс Сильвер. В настоящее время Агентство по материальному обеспечению армии (FMV) рассматривает несколько предложений модернизации самолетов; окончательное решение пока не принято.
Ранее ВВС Швеции планировали провести модернизацию восьми транспортников Hercules в США на одном из предприятий концерна Boeing. На самолеты планировалось установить новую авионику и бортовое оборудование. Модернизацию шведских транспортников планировалось провести в рамках программы ВВС США по ремонту и улучшению таких самолетов. Интерес к программе ВВС Швеции потеряли после того, как США уменьшили число модернизируемых собственных самолетов, и стоимость работ по каждому самолету увеличилась.
В настоящее время на вооружении ВВС Швеции стоят восемь транспортников C-130, один из которых был куплен в 1965 году, один - в 1969-м, а остальные - в 1981 году. Транспортник C-130 с бортовым номером "842", купленный в 1969 году, принимал участие в начале военной операции западной коалиции в Ливии в качестве самолета-заправщика.

---------------------------

РОССИЯ ПОСТРОИТ НОВЫЙ АВИАНОСЕЦ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - Новый российский авианосец, проектирование которого начнется в 2016 году, будет построен за пять лет, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко. По его словам, строительство корабля начнется в 2018 году и завершится в 2023-м. Сколько времени потребуется на испытание и ввод авианосца в состав ВМФ России, Троценко не уточнил.
О том, что в России будет спроектирован и построен новый авианосец, стало впервые известно в 2009 году. Сообщалось, что работы по проектированию корабля уже начались и ведет их одно из предприятий ОСК. В каком состоянии находится проект в настоящее время, Троценко не уточнил. По словам президента ОСК, новый корабль получит атомную силовую установку, а его водоизмещение составит 80 тысяч тонн. Другие подробности о перспективном корабле, Троценко не озвучил.
В начале декабря 2010 года сообщалось, что в стране до 2020 года начнется строительство четырех новых авианосцев. Позже эту информацию опроверг министр обороны России Анатолий Сердюков, объявив, что строительство авианесущих крейсеров не планируется. Позже вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что проектирование и строительство авианосцев не предусмотрено госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит около 20 триллионов рублей.
В настоящее время на вооружении ВМФ России стоит один авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", на котором базируются 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителей Су-33. Корабль, заложенный в сентябре 1982 года, был построен в 1985 году по проекту 1143.5 "Кречет".

---------------------------

БЕСПИЛОТНИКИ HERMES ПОЛУЧАТ АНГЛО-ИТАЛЬЯНСКИЕ РАДАРЫ

/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - Израильская компания Elbit Systems заключила с англо-итальянской Selex Galileo контракт, который предполагает поставку радаров Gabbiano для установки на беспилотные летательные аппараты семейства Hermes, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Объемы поставок радаров и сумма сделки не уточняются.
По условиям соглашения, на легкие беспилотники Hermes 450 будут устанавливаться радары Gabbiano T20, а на их более тяжелую версию - Hermes 900 - T200. Первый радар T20 будет передан Elbit Systems уже в конце 2011 года. Следует отметить, что радары семейства Gabbiano в настоящее время также используются на пассажирских лайнерах ATR 42, многоцелевых вертолетах AgustaWestland AW139 и самолетах Beechcraft B350ER.
Радары Gabbiano предназначены для картографирования местности над морем и сушей и используют технологии синтезированной и инверсной синтезированной апертуры.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ ПОЛУЧАЕТ ВТОРОЙ САМОЛЕТ-ТОПЛИВОЗАПРАВЩИК KC-30A

/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU -  Королевские ВВС Австралии получили второй самолет-топливозаправщик КС-30А, выполненный на базе Airbus A330. Воздушное судно было доставлено на базу ВВС Amberley, Куинсленд.  Всего Австралией было заказано пять таких самолетов.

Формально, приемку у уполномоченной австралийской организации по материально-техническому снабжению, самолет с номером A39-002 прошел 22 июня и присоединился к первому KC-30A, поставленному в Австралию тремя неделями ранее. Новый самолет прибыл на базу Amberley 18 июня после перегона с площадки Airbus Military в Гетафе, расположенной недалеко от Мадрида.
Согласно информации Airbus Military, третий топливозаправщик в настоящее время проходит конвертацию на заводе Qantas Defence Services (QDS) в городе Брисбен, Куинсленд, и он будет поставлен заказчику до конца текущего года. Четвертый топливозаправщик, предназначенный для ВВС Австралии, в настоящее время проходит работы по его восстановлению, поскольку данное воздушное судно принимало участие в программе сертификационных испытаний на территории Европы.
"Последний пятый самолет, который так же пройдет конвертацию на предприятии QDS, будет поставлен в 2012 году", - сообщили в Airbus Military. Парк самолетов-топливозаправщиков, оснащенных двигателями General Electric CF6-80E, будет эксплуатироваться 33-ей эскадрильей ВВС Австралии.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ОАО "КОМПАНИЯ "СУХОЙ" НАЗНАЧЕН ИГОРЬ ОЗАР

/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU -  Совет директоров ОАО "Компания "Сухой" принял на сегодняшнем заседании  ряд важных кадровых решений.  Председателем Совета директоров ОАО "Компания "Сухой" избран Президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Асланович Погосян, сообщили в компании. AEX.ru
В связи с назначением Михаила Аслановича Погосяна на должность Президента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" принято решение о его освобождении от занимаемой по совместительству должности генерального директора ОАО "Компания "Сухой".
Генеральным директором назначен Озар Игорь Яковлевич, до настоящего времени занимавший должности Первого заместителя Генерального директора ОАО "Компании "Сухой" по экономике и финансам и исполнительного директора ОАО "ОКБ Сухого".
"Игорь Озар - один из самых эффективных менеджеров в российском авиастроении. За 12 лет работы в ОАО "ОКБ Сухого", а впоследствии и в ОАО "Компания "Сухой", он не только укрепил финансовую стабильность компании, но и принимал непосредственное участие в запуске и реализации самых важных программ "Сухого" - Су-35, ПАК ФА,  "Sukhoi Superjet 100", - комментируя назначение, отметил Президент ОАО "ОАК" Михаил Погосян.
Озар И.Я. родился в 1961 году в Москве, закончил Московский институт управления  им. С.Орджоникидзе в 1984 году. В ОАО "ОКБ Сухого" работает с 1999 года   заместителем генерального директора по экономике и финансам-финансовым директором, а с 2007 г. - исполнительным директором.