/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - Министр обороны Пакистана потребовал, чтобы США освободили авиабазу на юге страны, откуда запускаются беспилотники для нанесения ударов по предполагаемым боевикам "Аль-Каеды" и "Талибана", сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN.
По словам главы оборонного ведомства Ахмеда Мухтара, отношения между США и Пакистаном "пострадали" после ликвидации 2 мая главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. Министр посетовал, что американские спецслужбы не поставили своих пакистанских коллег в известность о готовящейся операции. Более того, впоследствии в США заявляли, что подозревают пакистанскую разведку в укрывательстве "террориста номер 1".
Для американской стороны заявление пакистанских властей стало неожиданностью. Подтвержденных данных о том, закрыл ли Пакистан авиабазу, пока нет.
Беспилотники активно используются ЦРУ для нанесения точечных ударов по объектам предполагаемых террористов в Пакистане и Афганистане. По некоторым оценкам, за время их применения были уничтожены более 1400 боевиков, в том числе высокопоставленные члены "Аль-Каеды".
Ранее в июне Пакистан потребовал выслать из страны британских инструкторов, занимавшихся подготовкой местных военных. О том, что стало причиной конфликта с британскими специалистами, не сообщается.
---------------------------
МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ ПОГИБЛИ ОТ АВИАУДАРА NATO В АФГАНСКОЙ ПРОВИНЦИИ ВАРДАК
/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - По меньшей мере пять мирных афганцев погибли и девять получили ранения в результате удара авиации NATO по населенному пункту Салар уезда Саидабад афганской провинции Вардак, передает РИА Новости со ссылкой на афганское информационное агентство Пажвак.
По словам главы местного частного охранного предприятия (ЧОП) Хаджи Арефа, из-под завалов разрушенного здания, куда в среду попала ракета, выпушенная с военного вертолета, к утру четверга извлечено пять тел, разбор завалов продолжается. В этом инциденте было также ранено девять человек, двое из которых находятся в критическом состоянии.
Начальник провинциального управления здравоохранения Исмаил Ибрагими подтвердил потери среди мирного населения и ранение девяти местных жителей.
Вместе с тем пресс-секретарь губернатора Шахидулла Шахед сообщил, что жертвами авиаудара NATO стали только сотрудники ЧОП.
---------------------------
УМПО СТАНЕТ СЕРИЙНЫМ ПОСТАВЩИКОМ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ ВЕРТОЛЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" будет серийно выпускать детали и сборочные единицы ремонтно-группового комплекта для двигателей типа ТВ3-117 и ВК-2500, сообщили на предприятии. AEX.ru
ДСЕ РГК прошли типовые и длительные испытания в составе двигателя ТВ3-117ВМА. Изделие включало в себя 441 наименование ДСЕ производства ОАО "УМПО", состояние которых после испытаний было оценено положительно.
Установочную партию ДСЕ РГК ОАО "УМПО" отгрузило в ОАО "Климов" в ноябре прошлого года. По приказу ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" за предприятием закреплено освоение и серийное изготовление РГК для двигателей ТВ3-117/ВК-2500, а также серийное производство изделий типа ВК-2500 в кооперации с ОАО "Климов", ОАО "Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева", ОАО "Уральский завод гражданской авиации", ОАО "Красный Октябрь".
---------------------------
КОМАНДУЮЩИЙ ВМС: ИНДИЯ НЕ МЕНЯЛА ПЛАНОВ ПО ЗАКУПКЕ У РФ ПАЛУБНЫХ МИГ-29
/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - Катастрофа палубного МиГ-29КУБ под Ахтубинском не изменит планов Индии относительно закупки этого типа самолетов, сообщает РИА Новости. Об этом заявил командующий ВМС Индии адмирал Нирмал Верма.
Индия в 2003 году заключила контракт на модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который был переименован в "Викрамадитью", и закупила для него 16 самолетов МиГ-29К и учебно-тренировочных МиГ-29КУБ. В 2010 году был оформлен заказ еще на 29 самолетов этого типа для перспективных авианосцев.
Двухместный МиГ-29КУБ разбился 23 июня в Астраханской области неподалеку от аэродрома Ахтубинск. Падение произошло во время выполнения планового испытательного полета, погибли пилот и штурман истребителя.
На этой неделе одно из американских изданий сообщило о том, что Индия якобы решила отказаться от закупки дополнительной партии палубных МиГ-29. Однако командующий военно-морских сил Индии, уже получивших первые самолеты МиГ-29К, заявил о неизменности планов по закупке самолетов.
"Наши планы относительно закупки не изменились", - сказал он в среду в Нью-Дели.
По его словам, российская сторона проинформировала военно-морские силы Индии, что экипаж российского истребителя в ходе рокового испытательного полета выполнял сложный маневр на сверхзвуковой скорости. "Нам сообщили, что причина (катастрофы) не в технике, а в человеческом факторе", - пояснил Верма.
Как сообщил командующий, ВМС Индии ожидают данных расследования, которое должно пролить свет на все обстоятельства падения самолета.
Ранее Министерство промышленности и торговли РФ образовало комиссию по расследованию причин крушения истребителя МиГ-29. Председателем комиссии по расследованию крушения самолета, изготовленного ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" в 2007 году, назначен советник исполнительного директора ОАО "ОКБ Сухого" Юрий Трегубенков.
Военные следователи по Ахтубинскому гарнизону возбудили уголовное дело по факту катастрофы самолета МиГ-29КУБ по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Окончательные версии о причинах крушения пока не назывались.
---------------------------
ШВЕЦИЯ МОДЕРНИЗИРУЕТ ТРАНСПОРТНИКИ HERCULES
/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - Командование ВВС Швеции намерено провести модернизацию военно-транспортных самолетов C-130E/H Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Об этом заявил инспектор военно-воздушных сил генерал-майор Андерс Сильвер. В настоящее время Агентство по материальному обеспечению армии (FMV) рассматривает несколько предложений модернизации самолетов; окончательное решение пока не принято.
Ранее ВВС Швеции планировали провести модернизацию восьми транспортников Hercules в США на одном из предприятий концерна Boeing. На самолеты планировалось установить новую авионику и бортовое оборудование. Модернизацию шведских транспортников планировалось провести в рамках программы ВВС США по ремонту и улучшению таких самолетов. Интерес к программе ВВС Швеции потеряли после того, как США уменьшили число модернизируемых собственных самолетов, и стоимость работ по каждому самолету увеличилась.
В настоящее время на вооружении ВВС Швеции стоят восемь транспортников C-130, один из которых был куплен в 1965 году, один - в 1969-м, а остальные - в 1981 году. Транспортник C-130 с бортовым номером "842", купленный в 1969 году, принимал участие в начале военной операции западной коалиции в Ливии в качестве самолета-заправщика.
---------------------------
РОССИЯ ПОСТРОИТ НОВЫЙ АВИАНОСЕЦ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - Новый российский авианосец, проектирование которого начнется в 2016 году, будет построен за пять лет, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко. По его словам, строительство корабля начнется в 2018 году и завершится в 2023-м. Сколько времени потребуется на испытание и ввод авианосца в состав ВМФ России, Троценко не уточнил.
О том, что в России будет спроектирован и построен новый авианосец, стало впервые известно в 2009 году. Сообщалось, что работы по проектированию корабля уже начались и ведет их одно из предприятий ОСК. В каком состоянии находится проект в настоящее время, Троценко не уточнил. По словам президента ОСК, новый корабль получит атомную силовую установку, а его водоизмещение составит 80 тысяч тонн. Другие подробности о перспективном корабле, Троценко не озвучил.
В начале декабря 2010 года сообщалось, что в стране до 2020 года начнется строительство четырех новых авианосцев. Позже эту информацию опроверг министр обороны России Анатолий Сердюков, объявив, что строительство авианесущих крейсеров не планируется. Позже вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что проектирование и строительство авианосцев не предусмотрено госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит около 20 триллионов рублей.
В настоящее время на вооружении ВМФ России стоит один авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", на котором базируются 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителей Су-33. Корабль, заложенный в сентябре 1982 года, был построен в 1985 году по проекту 1143.5 "Кречет".
---------------------------
БЕСПИЛОТНИКИ HERMES ПОЛУЧАТ АНГЛО-ИТАЛЬЯНСКИЕ РАДАРЫ
/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - Израильская компания Elbit Systems заключила с англо-итальянской Selex Galileo контракт, который предполагает поставку радаров Gabbiano для установки на беспилотные летательные аппараты семейства Hermes, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Объемы поставок радаров и сумма сделки не уточняются.
По условиям соглашения, на легкие беспилотники Hermes 450 будут устанавливаться радары Gabbiano T20, а на их более тяжелую версию - Hermes 900 - T200. Первый радар T20 будет передан Elbit Systems уже в конце 2011 года. Следует отметить, что радары семейства Gabbiano в настоящее время также используются на пассажирских лайнерах ATR 42, многоцелевых вертолетах AgustaWestland AW139 и самолетах Beechcraft B350ER.
Радары Gabbiano предназначены для картографирования местности над морем и сушей и используют технологии синтезированной и инверсной синтезированной апертуры.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ ПОЛУЧАЕТ ВТОРОЙ САМОЛЕТ-ТОПЛИВОЗАПРАВЩИК KC-30A
/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - Королевские ВВС Австралии получили второй самолет-топливозаправщик КС-30А, выполненный на базе Airbus A330. Воздушное судно было доставлено на базу ВВС Amberley, Куинсленд. Всего Австралией было заказано пять таких самолетов.
Формально, приемку у уполномоченной австралийской организации по материально-техническому снабжению, самолет с номером A39-002 прошел 22 июня и присоединился к первому KC-30A, поставленному в Австралию тремя неделями ранее. Новый самолет прибыл на базу Amberley 18 июня после перегона с площадки Airbus Military в Гетафе, расположенной недалеко от Мадрида.
Согласно информации Airbus Military, третий топливозаправщик в настоящее время проходит конвертацию на заводе Qantas Defence Services (QDS) в городе Брисбен, Куинсленд, и он будет поставлен заказчику до конца текущего года. Четвертый топливозаправщик, предназначенный для ВВС Австралии, в настоящее время проходит работы по его восстановлению, поскольку данное воздушное судно принимало участие в программе сертификационных испытаний на территории Европы.
"Последний пятый самолет, который так же пройдет конвертацию на предприятии QDS, будет поставлен в 2012 году", - сообщили в Airbus Military. Парк самолетов-топливозаправщиков, оснащенных двигателями General Electric CF6-80E, будет эксплуатироваться 33-ей эскадрильей ВВС Австралии.
Источник: Flightglobal
---------------------------
ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ОАО "КОМПАНИЯ "СУХОЙ" НАЗНАЧЕН ИГОРЬ ОЗАР
/AVIA.RU/
30 июня, AVIA.RU - Совет директоров ОАО "Компания "Сухой" принял на сегодняшнем заседании ряд важных кадровых решений. Председателем Совета директоров ОАО "Компания "Сухой" избран Президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Асланович Погосян, сообщили в компании. AEX.ru
В связи с назначением Михаила Аслановича Погосяна на должность Президента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" принято решение о его освобождении от занимаемой по совместительству должности генерального директора ОАО "Компания "Сухой".
Генеральным директором назначен Озар Игорь Яковлевич, до настоящего времени занимавший должности Первого заместителя Генерального директора ОАО "Компании "Сухой" по экономике и финансам и исполнительного директора ОАО "ОКБ Сухого".
"Игорь Озар - один из самых эффективных менеджеров в российском авиастроении. За 12 лет работы в ОАО "ОКБ Сухого", а впоследствии и в ОАО "Компания "Сухой", он не только укрепил финансовую стабильность компании, но и принимал непосредственное участие в запуске и реализации самых важных программ "Сухого" - Су-35, ПАК ФА, "Sukhoi Superjet 100", - комментируя назначение, отметил Президент ОАО "ОАК" Михаил Погосян.
Озар И.Я. родился в 1961 году в Москве, закончил Московский институт управления им. С.Орджоникидзе в 1984 году. В ОАО "ОКБ Сухого" работает с 1999 года заместителем генерального директора по экономике и финансам-финансовым директором, а с 2007 г. - исполнительным директором.
Комментариев нет:
Отправить комментарий