пятница, 29 июля 2011 г.

Новости ВВС

 
 
"СУХОЙ": РАЗРАБОТКА ИСТРЕБИТЕЛЯ ПАК ФА ИДЕТ БЕЗ СБОЕВ
 
/AVIA.RU/
Россия и Индия продолжают сотрудничество по разработке и созданию совместного проекта истребителя пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), передает РИА Новости. Об этом сообщил официальный представитель компании "Сухой".
Ранее в ряде российских и иностранных СМИ была опубликована информация о том, что переговоры между двумя странами по данному проекту находятся на грани срыва. При этом в публикациях не указывалось, по чьей вине переговоры якобы зашли в тупик.
"Работы (по созданию истребителя пятого поколения) ведутся полным ходом", - подчеркнул представитель авиационной компании.
Контракт на разработку эскизно-технического проекта индийского варианта ПАК ФА, который получил наименование FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), был подписан 21 декабря 2010. Российские партнеры обязались вложить в этот проект 295 миллионов долларов. ВВС Индии собираются приобрести 250-300 FGFA на общую сумму 25 миллиардов долларов.
Российский прототип ПАК ФА (Т-50), разработанный ОКБ "Сухой", уже поднялся в воздух в январе 2010 года. Серийные поставки Т-50 в ВВС РФ намечены на 2016 год. Ожидается, что совместный российско-индийский истребитель пятого поколения будет создан через несколько лет после начала перевооружения отечественных ВВС на данные самолеты.
Планируется, что совместный российско-индийский истребитель станет экспортным вариантом Т-50.
 
---------------------------
 
РОССИЯ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ДАЛЬНЮЮ АВИАЦИЮ
 
/AVIA.RU/
 Как сообщают "Аргументы недели", в настоящее время из 16 числящихся по штату в Командовании Дальней авиации ВВС РФ сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160 реально в воздух могут подняться четыре машины. Основная проблема - на большинстве самолетов выработан ресурс двигателей НК-32. Сегодня потребность в двигателях НК-32 составляет 26 штук. За два года самарское ОАО "Кузнецов" отремонтировало всего четыре двигателя. Изготовление новых двигателей НК-32, а также разработка и выпуск последующих его серий не производятся уже более 10 лет.
Из 64 Ту-95МС сейчас способны подняться в воздух только 35 машин, причины также в выработке ресурса двигателей НК-12, потребность в которых составляет 22 штуки.
Из 115 Ту-22М3 - основного носителя дальней авиации - только 40 могут реально выполнять поставленные боевые задачи. Двигатели НК-25, которыми оснащен этот самолет, вообще уже не ремонтируются восемь лет, а новые не выпускаются уже более 15 лет. Потребность в двигателях НК-25 составляет на данное время 48 штук.
Подробнее  в статье Владимира Леонова "Запорожский оазис двигателестроения"
 
---------------------------
 
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВРУЧИЛ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЕТЧИКУ-ИСПЫТАТЕЛЮ КОМПАНИИ "СУХОЙ" СЕРГЕЮ БОГДАНУ
 
/AVIA.RU/
Звезду Героя Российской Федерации вручил сегодня в Кремле Президент РФ Дмитрий Медведев заслуженному летчику-испытателю полковнику Сергею Богдану, сообщает пресс-служба компании. Высшей государственной награды страны он удостоен за большой вклад в разработку, создание, производство специальной техники и многолетний добросовестный труд. Сергей Богдан участвовал в испытаниях многих самолетов марки "Су". Именно он впервые поднял в воздух и проводит летные испытания  новейшего многофункционального истребителя Су-35 и перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА). AEX.ru
Заслуженный лётчик-испытатель РФ полковник ВВС Сергей Богдан родился в 1962 году в городе Вольске Саратовской области. В том же году семья переехала в Воскресенск. После окончания средней школы Сергей поступил в Борисоглебское ВВАУЛ, которое окончил с отличием в 1983 году. До 1987 года служил в Ленинградском военном округе на самолётах Су-17, затем, до 1990 года - в Монголии. С выводом войск из этой страны, полк был передан в ВМФ и перебазирован в поселок Гвардейское близ Симферополя. В 1991 году с должности зам. командира эскадрильи отдельного морского штурмового авиационного полка в звании майора поступил в Центр по подготовке летчиков-испытателей (ЦПЛИ), в 1992 году - в МАИ. С 1993 года - лётчик-испытатель Государственного летно-испытательного центра. Затем заместитель и командир авиационной эскадрильи службы летных испытаний истребительной авиации. Проводил испытания самолетов Су-27, Су-30МКК, Су-25ТМ, МиГ-29С, самолетов-мишеней М-21М и М-29. Выполнял испытательные посадки Су-25УТГ и Су-33 на авианосец "Адмирал Кузнецов", в том числе во время боевой службы в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Средиземном море. Награждён орденом Мужества.
 С 2000 г. - лётчик-испытатель ОКБ Сухого. Участвовал и продолжает участвовать в испытаниях самолетов Су-24М2, Су-25СМ, Су-27М, Су-27СМ, Су-30КН, Су-30МК2, Су-30МКИ, Су-30МКА, Су-30МКМ, Су-27КУБ, Су-35УБ, Су-47 ("Беркут"). Выполнял показательные полеты на Су-30МК2 (МАКС - 2001, 2003, 2005), Су-27СКМ (Ле Бурже - 2005), Су-30МК2 (Алжир, Ливия, Венесуэла - 2006). Освоил 55 типов и модификаций самолётов. Поднял в небо первый серийный Су-30МКИ (2002 г.), Су-35 и ПАК ФА.
 
---------------------------
 
LOCKHEED MARTIN НЕ УДАЛОСЬ ВОСПРОИЗВЕСТИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ГИПОКСИИ НА F-22
 
/AVIA.RU/
ВВС США и американской компании Lockheed Martin в ходе серии испытательных полетов истребителя F-22 Raptor не удалось воспроизвести сбой в работе бортовой системы генерации кислорода (OBOGS), который бы мог привести к гипоксии. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, в испытаниях принимает участие один самолет, оснащенный различными контрольными устройствами. Целью испытаний является воспроизведение условий полета, при которых OBOGS начинает сбоить, а летчик испытывает удушье.
Таким образом, следственной комиссии пока не удалось выяснить причины катастрофы истребителя F-22 в ноябре 2010 года в 160 километрах от Анкориджа. Пилот самолета Джеффри Хэни погиб. Версий происшествия было высказано несколько: от неполадок в двигателях до сбоя работы системы генерации кислорода. Специалисты Пентагона и ВВС США пока никаких конкретных выводов не обнародовали. Между тем, по сообщениям американских СМИ, версия сбоя OBOGS в настоящее время является основной.
По данным министерства обороны США, за все время эксплуатации F-22 документально были зафиксированы 14 случаев гипоксии в ходе полетов. Любопытно, что все они произошли на всех базах ВВС США, к которым приписаны F-22, за исключением базы Тиндал во Флориде. Как сообщает Defense News, в одном из случаев гипоксии пилот в ходе полета частично утратил сознание и не мог вспомнить, как переключаются радиочастоты. Другой пилот, теряя сознание, сумел вывести F-22 на посадку, оцарапав нижнюю часть фюзеляжа о деревья, растущие неподалеку от ВПП.
По факту всех 14 случаев было проведено медицинское обследование пилотов. В крови некоторых из них были обнаружены продукты горения полиальфаолефина (входит в состав антифриза), пары моторного масла и пропан. По неподтвержденным данным, в дыхательную смесь, подающуюся в маску пилотов F-22, мог попасть и угарный газ. По одной из версий, на северных базах ВВС пилоты зимой включали двигатели истребителей, находясь еще в ангаре. В результате, газы, образующиеся от сгорания топлива в двигателях, накапливались в ангаре и втягивались в систему циркуляции воздуха в F-22, медленно отравляя пилота и приводя к гипоксии.
В настоящее время министерство обороны США, ВВС, Lockheed Martin, Honeywell (производитель OBOGS для F-22) и некоторые другие компании проводят широкомасштабную проверку всех самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении военно-воздушных сил и использующих систему OBOGS. В частности, технические проверки проводятся на истребителях F-16 Fighting Falcon, F-15E Strike Eagle, A-10 Thunderbolt II, F-35 Lightning II, учебных самолетах T-6A Texan II, бомбардировщиках B-1B Lancer и B-2 Spirit, а также конвертопланах CV-22 Osprey. С начала мая 2011 года действует запрет на выполнение полетов истребителями F-22, за исключением нескольких таких самолетов.
 
---------------------------
 
ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35C ИСПЫТАЛИ КАТАПУЛЬТОЙ
 
/AVIA.RU/
 Американская компания Lockheed Martin произвела первый катапультный запуск перспективного палубного истребителя F-35C Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Испытания состоялись 27 июля 2011 года на тестовом стенде ВМС США на базе Лейкхерст в Нью-Джерси. В запуске, произведенном при помощи паровой катапульты TC-13 Mod 2, принимал участие третий прототип F-35C CF-3.
В ближайшее время планируется произвести еще несколько катапультных запусков F-35C. Ранее Lockheed Martin провела серию испытаний F-35C у газоотбойного щитка, который на авианосце служит для отклонения раскаленной газовой струи, истекающей из сопла готовящегося к взлету самолета. Щиток позволяет предотвратить возможные поломки других самолетов, стоящих в очереди на взлет. По окончании наземных испытаний, F-35C приступит к испытаниям на палубе авианосца. Когда это произойдет, пока неизвестно.
Lockheed Martin будет выпускать три версии истребителя F-35: A - с обычным взлетом, B - с укороченным взлетом и вертикальной посадкой и C - палубного базирования. К настоящему времени американская компания создала три прототипа палубного истребителя F-35C, первый из которых приступил к летным испытаниям в ноябре 2010 года. Все прототипы палубного самолета приписаны к базе ВМС США Патаксент Ривер.
 
---------------------------
 
АВСТРАЛИЯ ВОЗДЕРЖИТСЯ ОТ ПРОДТВЕРЖДЕНИЯ ЗАКУПОК 100 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35 ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕНТАГОНОМ ОЦЕНКИ РИСКА ПРОГРАММЫ
 
/AVIA.RU/
Австралия воздержится от подтверждения закупок 100 американских истребителей 5-го поколения F-35 до завершения Пентагоном оценки риска программы, сообщил австралийский институт стратегической политики. Такое решение принято в связи с задержками реализации программы F-35 и удвоением ее стоимости, передает АРМС-ТАСС.
Институт ссылается на заявление министра обороны страны Стефана Смита, который отклонил ранее выданные гарантии того, что Австралия приобретет 100 истребителей F-35, поскольку их стоимость и сроки поставки существенно расходятся с теми, которые фигурировали в австралийском заказе.
Австралия намеревалась заменить малозаметными американскими истребителями F-35 парк устаревающих самолетов F/A-18 "Хорнет" и снимаемых с вооружения истребителей-бомбардировщиков F-111.
В июне этого года были оглашены последние данные по стоимости F-35, которые почти в два раза превышают первоначальные оценки.
Стоимость каждого самолета в США возросла с 69 млн дол за единицу до 103 млн дол. Австралия должна заплатить 3,2 млрд дол за первые 14 самолетов при стоимости одной машины в 228 млн дол для того, чтобы получить первые самолеты и начать подгтовку на них летного персонала. Стоимость последующих серийных самолетов будет ниже, но в целом сумарная стоимость всей сделки составит 16 млрд дол.
Однако, как подчеркивается в отчете австралийского института стратегической политики, главным отрицательным фактором является даже не стоимость, а задержка поставок самолетов на срок до 7 лет.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий