/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Ирака разместило в США заказ на поставку запасных частей для разных типов самолетов и оборудования для их наземного обслуживания, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о потенциальной сделке, сумма которой оценивается в 675 миллионов долларов.
Заказанное оборудование будет использовано для ремонта и технического обслуживания самолетов TC-208 Caravan, Cessna 172 Skyhawk, AC-208, T-6A Texan II и King Air 350. Помимо запчастей и оборудования, Ирак также должен получить техническую документацию и услуги по подготовке наземного персонала обслуживания. Исполнением контракта, если сделка будет одобрена Конгрессом, займутся компании Beechcraft, FSI, Aliiant Techsystems и L-3.
В настоящее время на вооружении Ирака стоят четыре легких штурмовика Cessna AC-208, восемь разведывательных самолетов AMD Alarus CH2000, четыре Beechcraft Super King Air 350, два Seabird Seeker ER SB7L-360A, три транспортника Lockheed Martin C-130E, шесть Cessna 208B, один King Air 350ER, восемь транспортных вертолетов Ми-171Е, шесть учебных самолетов Utva Lasta 3 и 15 Hawker Beechcraft T-6A.
На протяжении последних нескольких лет Ирак занимается реализацией программы пополнения ВВС, предусматривающей покупку новых и подержанных истребителей, учебно-боевых, учебно-тренировочных и военно-транспортных самолетов. В частности, в сентябре 2010 года Ирак заказал у США 18 истребителей F-16IQ Fighting Falcon.
---------------------------
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ВЫСТАВИЛА НА ПРОДАЖУ 17 ЛЕГКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Новой Зеландии выставило на продажу 17 учебно-боевых самолетов Aermacchi MB-339CB, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Торги проводятся в форме аукциона, а заявки заинтересованных покупателей будут приниматься до 22 августа 2011 года. Купить самолеты, использовавшиеся в составе ВВС Новой Зеландии в качестве легких истребителей, можно будет либо партией, либо поштучно.
Вместе с MB-339CB покупатель получит также запчасти, дополнительные двигатели, оборудование, необходимое для их обслуживания, и авиационный симулятор. В случае если покупатель предоставит министерству обороны Новой Зеландии все необходимые разрешения, самолеты будут проданы без демонтажа вооружений. Все выставленные на продажу самолеты проходили регулярное техническое обслуживание, а последний испытательный полет совершили около года назад.
Новая Зеландия предпринимает попытки продать MB-339CB с 2001 года, когда они были выведены из состава ВВС. Сначала министерство обороны планировало продать самолеты одной из соседних стран, однако, не добившись успеха, позже объявило открытый аукцион.
В апреле министерство обороны Новой Зеландии выставило на продажу восемь штурмовиков Skyhawk: пять одноместных A-4K и три двухместных учебно-боевых TA-4K. Помимо самолетов на торги были выставлены 20 запасных двигателей, оборудование наземного обслуживания и инструменты. К настоящему времени несколько самолетов приобрели авиамузеи Новой Зеландии.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ УСТРОИТ КРУПНЕЙШУЮ ЗА 66 ЛЕТ РАСПРОДАЖУ ВООРУЖЕНИЙ
/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии намерено в ближайшее время начать крупнейшую распродажу вооружений и военной техники со времени окончания Второй мировой войны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Продавать военную технику планируется на протяжении 15 лет; в этот период министерство обороны страны намерено на 85 процентов обновить парк вооружений.
В ближайшие 15 лет на продажу будут выставлены 70 истребителей, 110 самолетов различных типов, включая транспортники, 120 вертолетов и 600 бронемашин. Средства, вырученные от продажи устаревшей техники, будут потрачены на покупку новой. По словам министра военного обеспечения Австралии Джейсона Клэра, с 1997 года Австралия выручила от продажи списанной военной техники миллиард долларов, потратив непосредственно на ее списание и передачу покупателям 21,2 миллиона долларов.
Ранее сообщалось, что министерство обороны Австралии намерено в ближайшие пять лет вернуть в государственный бюджет страны 4,6 миллиарда долларов. Возврат денег будет осуществлен за счет экономии средств военного бюджета, которая в 2010-2011 финансовом году (1 июля 2010-го - 30 июня 2011 года) составит 1,6 миллиарда долларов. Экономии планируется достичь за счет пересмотра ряда оборонных программ и заключенных контрактов, а также ограничения участия Австралии в международных военных операциях.
В настоящее время в Австралии действует программа укрепления военного потенциала, объем финансирования которой составит около 51 миллиарда австралийских долларов (54,7 миллиарда долларов США). На эти средства планируется купить сто американских истребителей F-35 Lightning II, обновить парк противолодочных вертолетов, реализовать проект создания эсминцев класса "Хобарт", заменить патрульные самолеты и бронетранспортеры, а также другую военную технику.
---------------------------
КИТАЙ ЗАНЯЛСЯ СОЗДАНИЕМ КОНКУРЕНТА БЕСПИЛОТНИКА GLOBAL HAWK
/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - Китай ведет разработку высотного беспилотного летательного аппарата с большой продолжительностью полета, который может составить конкуренцию американскому RQ-4 Global Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на China Defense Mashup.
Фотографии аппарата, сделанные на испытательной взлетно-посадочной полосе компании Chengdu, занимающейся также созданием истребителя J-20.
Предположительно, новый аппарат получил название Xianlong. Ранее сообщалось, что Китай лишь намерен приступить к реализации проекта этого беспилотника, модель которого была показана на авиасалоне в Чжухае в ноябре 2010 года. Судя по снимкам на китайский беспилотник установлен реактивный двигатель. Крылья беспилотника имеют "классическую" стреловидность.
Горизонтальное оперение имеет обратную стреловидность, немного короче крыльев и соединено с ними законцовками. Киль на аппарате установлен один. Технические характеристики Xianlong пока неизвестны.
---------------------------
АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ: МИНОБОРОНЫ НЕ СОБИРАЕТСЯ СТРОИТЬ АВИАНОСЦЫ
/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - В России пока не намерены строить авианосцы, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Об этом сообщает Интерфакс.
"По строительству авианосцев планов у нас нет", - сказал Сердюков.
---------------------------
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ЯПОНСКОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ ATD-X ЗАПЛАНИРОВАН НА 2014 ГОД
/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - Токио подтвердил свои планы по проведению первого полета демонстратора экспериментального истребителя Mitsubishi ATD-X Shinshin, использующего технологию stealth, в 2014 году.
В то же время Японией рассматриваются три истребителя в рамках программы F-X. "Проведение первого полета ATD-X запланировано на 2014 финансовый год", - сообщило японское Министерство обороны.
"ATD-X является опытным проектом высокоманевренного самолета малой заметности (с технологией stealth), воплощающим в себе ряд современных технологий, которые в дальнейшем могут быть использованы при разработке других истребителей. В рамках данного проекта так же ведутся работы по отработке и подтверждению эксплуатационной эффективности различных систем при различных условиях полета", - сообщили в министерстве. "Так же планируется использовать данный самолет в рамках изучения и оптимизации систем противовоздушной обороны для борьбы с истребителями малой заметности, которые могут быть использованы соседними странами в дальнейшем".
Япония продемонстрировала первый полноразмерный макет ATD-X на салоне Japan Aerospace 2008. Многие тогда сошлись во мнении, что несмотря на огромные затраты и высокие риски, возникающие при реализации данного проекта, Токио не откажется от него, поскольку это является попыткой получить доступ к истребителю Lockheed Martin F-22 Raptor, который Вашингтон отказывается продавать своему тихоокеанскому союзнику.
В то же время Boeing F/A-18E/F Super Hornet, Eurofighter Typhoon и Lockheed F-35A Lightning II соперничают в рамках программы F-X, согласно которой одним из них будут заменены японские McDonnell Douglas F-4 Phantom. Долгожданный конкурс был объявлен Японией в апреле.
Согласно среднесрочной оборонной программе Токио на 2011-2015 годы, силами воздушной обороны Японии планируется закупка около 12 самолетов, хотя их точное количество пока до конца не определено. Во время 49-го международного авиасалона Paris air show, однако, компанией Boeing было сообщено, что в рамках программы F-X планируется приобретение 42 самолетов.
Представитель Boeing так же добавил, что компанией было принято решение предложить в рамках конкурса самолет Super Hornet, противопоставляемый варианту F-15, поскольку Япония желает диверсифицировать типы истребителей. В настоящее время ею эксплуатируется большой парк самолетов F-15J, однако японцы выразили свою озабоченность по поводу возможного падения уровня боеготовности в случае возникновения отказа, общего для всех самолетов данного типа.
В рамках программы F-X,некоторые части самолета будут выпускаться в Японии. Как Boeing, так и Lockheed имеют богатую историю сотрудничества с японцами в рамках программ по различным истребителям. Крепкие дипломатические связи между США и Японией, а так же возможность того, что однажды им придется столкнуться с общим врагом в лице Северной Кореи или Китая, говорят в пользу того, что японцы предпочтут американский самолет, нежели европейский.
Токио ожидает подачи предложений до конца сентября. Министерство обороны Японии настаивает на внесении расходов по программе F-X в бюджет на 2012 финансовый год, для того чтобы получить самолет в 2016 году.
Источник: Flightglobal
---------------------------
ЮАР ПОТРЕБОВАЛА ОТ AIRBUS ВОЗВРАТА ДЕНЕГ ЗА ТРАНСПОРТНИКИ A400M
/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - Министерство обороны ЮАР потребовало от европейского авиастроительного концерна Airbus возврата средств за военно-транспортные самолеты A400m Grizzly, сообщает Lenta.ru со ссылкой на южноафриканское издание Times Live. Речь идет о 2,9 миллиарда рандов (429,2 миллиона долларов), выплаченных ЮАР в счет поставки восьми транспортников.
ЮАР планировала приобрести европейские перспективные транспортники на 30 миллиардов рандов в рамках контракта, подписанного в апреле 2005 года. Из-за постоянного переноса сроков разработки транспортника министерство обороны ЮАР в ноябре 2009 года разорвало контракт с Airbus. Требование возврата средств было озвучено в ходе визита министра обороны ЮАР Линдиве Сисулу во Францию в конце июня 2011 года.
По данным издания, европейский концерн отказался вернуть ЮАР средства за транспортники, объявив, что готов заключить ряд контрактов с южноафриканскими компаниями. Кроме того, компания объявила, что уже разместила в ЮАР некоторые производственные и научно-исследовательские заказы на общую сумму в четыре миллиарда рандов. В настоящее время стороны ведут переговоры о выплатах. ЮАР требует от Airbus возврата средств в течение ближайших 15 дней.
В настоящее время участниками программы A400M являются семь европейских государств - Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Испания и Турция. Соглашение на поставку транспортников также заключено с Малайзией. В общей сложности заказчики должны получить 174 самолета.
---------------------------
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СПИСАЛА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ САМОЛЕТЫ NIMROD
/AVIA.RU/
1 июля, AVIA.RU - ВВС Великобритании сняли с вооружения последние два самолета радиоэлектронной разведки BAE Nimrod R1, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News. Последний полет самолетов в составе ВВС Великобритании состоялся 28 июня 2011 года. В 2014 году место Nimrod R1 займут три патрульных самолета, конвертированных в США по программе Rivet Joint из самолетов-заправщиков KC-135 Stratotanker. До этого события Великобритания будет получать разведывательную информацию от ВВС США в полном объеме.
Списание самолетов Nimrod R1 было произведено в рамках Стратегии национальной безопасности, обнародованной правительством Великобритании в октябре 2010 года. Ранее Nimrod планировалось списать в конце марта 2011 года, однако срок их службы был продлен на три месяца. Продление срока службы было сделано для того, чтобы ВВС Великобритании сохранили возможность получать разведывательную информацию до того, как первые британские летчики завершат обучение, и будут совершать полеты на разведывательных самолетах RC-135W SIGINT ВВС США в рамках Rivet Joint.
Соглашение о проведении совместной программы River Joint было подписано Великобританией и США в конце 2010 года. Помимо конвертации танкеров в радиоэлектронные разведчики, программа предполагает осуществление британскими летчиками полетов на американских самолетах RC-135W в качестве вторых пилотов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий