/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Легендарная летчица Марина Попович, установившая 101 мировой рекорд, отметила 20 июля свое 80-летие, передает РИА Новости.
Марина Попович родилась в Смоленской области в 1931 году. Еще ребенком во время Великой Отечественной войны она дала себе клятву, что станет летчицей.
Девушка поступила в клуб ДОСААФ, где научилась азам пилотирования. Права стать профессиональным летчиком Марина Попович добивалась у маршала Советского Союза Климента Ворошилова в Москве. Женщин в те годы в авиацию не брали.
За свою карьеру легендарная летчица освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, налетала более 5600 часов. Марина Попович - первая в мире женщина-летчик, которая преодолела звуковой барьер на истребителе МиГ-21, за что получила прозвище "Мадам МиГ".
Попович мечтала стать космонавтом, прошла медкомиссию, выдержала испытания в сурдокамере, барокамере и на центрифуге. Однако брать ее отказывались.
Попович автор более полутора десятков книг, о содержании которых говорит просто: "Книги - это просто все пережитое. Я стала писать, что я переживаю, что я чувствую, что мне хочется сказать людям".
Сегодня легендарная летчик-испытатель ведет активную общественную работу и занимает сразу несколько должностей: вице-президент Международного Центра Рерихов, проректор Международного института управления (г. Архангельск), президент Академии им. П.К. Ощепкова (г. Москва).
---------------------------
ИНДИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО СДЕЛКУ С ФРАНЦИЕЙ НА 2,4 МЛРД ДОЛЛАРОВ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ПАРКА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ "МИРАЖ-2000"
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Индийское правительство одобрило сделку с Францией на 2,4 млрд долларов, предусматривающую модернизацию парка истребителей "Мираж- 2000", поставленных Индии в 1982-1986 гг., сообщает АРМС-ТАСС.
Если принять во внимание, что еще один миллиард долларов выделяется на новое вооружение для самолетов и 500 млн дол на новое оборудование для компании "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ), где будет проводиться модернизация, то суммарная стоимость програмы модернизации истребителей "Мираж-2000", численность которого по одним источникам 52, а по другим 51, составит около 4 млрд дол.
Стоимость модернизации может составить 7,9 млн дол на один истребитель, в связи с чем противники этой сделки подчеркивают, что эта сумма примерно сответствует стоимости нового многоцелевого истребителя, которые в количестве 126 единиц Индия планирует приобрести в рамках тендера по программе MMRCA стоимостью 10,4 млрд дол.
В то же время те, кто поддерживает решение индийского правительства, утверждают, что модернизированные самолеты будут представлять собой новые боевые машины. В числе планируемых усовершенствований "Мираж-2000" кабина экипажа с панорамными индикаторами, совместимая с очками ночного видения, усовершенствованная навигационная система, усовершенствованная система радиолокационного опознавания "свой-чужой", усовершенствованная многорежимная БРЛС, интегральное оьборудование РЭБ и возможность пуска ракет за пределами дальности прямой видимости.
В числе новых систем оружия для истребителей 450 ракет "Мика" класса "воздух-воздух", поставляемых французскими компаниями "Талес" и MBDA.
Два самолета будут модернизированы во Франции разработчиком "Мираж-2000" - компанией "Дассо авиасьон", два самолета будут модернизированы в Индии с помощью французских специалистов и оставшиеся 48 машин - самостоятельно компанией ХАЛ. Согласно другим источникам, 2 самолета модернизирует "Дассо авиасьон", а оставшиеся 49 - компания ХАЛ.
---------------------------
ЯПОНИЯ ОБНОВИТ ПАРК ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Воздушные силы самообороны Японии заключили контракт с компанией Kawasaki на поставку 20 военно-транспортных самолетов C-2, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Сумма сделки не уточняется. Поставка транспортников, которые в составе ВВС должны будут полностью заменить устаревшие C-1 и частично NAMC YS-11, начнется в 2014 году.
В настоящее время японская компания Kawasaki занимается разработкой транспортника C-2; проект еще не завершен, а сам самолет проходит летные испытания. Ранее командование ВВС Японии обратилось к Kawasaki с просьбой ускорить работы по созданию транспортника и изыскать возможности более быстрого серийного производства C-2. Дело в том, что текущий парк военно-транспортных самолетов уже приближается к сроку завершения эксплуатации.
Создание C-2 началось в 2001 году, а первый полет транспортник совершил в январе 2010 года. В общей сложности, для Воздушных сил самообороны планируется приобрести 40 новых транспортников. C-2 сможет совершать полеты на скорости до 890 километров в час и перевозить грузы массой до 37,6 тонны. Дальность полета транспортника составит 6,5 тысячи километров.
---------------------------
БЕСПИЛОТНИКИ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ БУДУТ СТРОИТЬ И ЗАКУПАТЬ В РОССИИ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Беспилотные летательные аппараты для российских Вооруженных сил будут строиться и закупаться в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова.
В конце июня высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса России заявил, что российские власти в течение последних двух лет не финансирует разработку беспилотной авиации военного назначения. Он отмечал, что "министерство обороны России не может определиться в своих дальнейших действиях: то ли продолжить закупку беспилотных летательных аппаратов за рубежом, то ли финансировать собственные разработки".
В настоящее время разработкой беспилотной авиации в интересах министерства обороны занимается концерн "Вега".
"Беспилотники мы будем закупать и строить у нас. Это вне всяких сомнений", - сказал Макаров.
Он отметил, что РФ ранее закупила небольшую партию БПЛА в Израиле, в настоящее время она используется для обучения экипажей. "Мы сейчас взяли небольшой тайм-аут по беспилотникам. Мы маленькую партию закупили в Израиле, мы сейчас научим экипажи пользоваться ими. В конце этого года мы в Подмосковье еще раз соберем всех директоров, кто занимается беспилотными летательными аппаратами", - сказал глава Генштаба.
Он уточнил, что будут проведены госиспытания с достаточно жесткими требованиями и те, кто не сможет соответствовать им, будут исключены из списка возможных поставщиков.
---------------------------
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ ВВС РОССИИ ОТРАБОТАЛИ ДОЗАПРАВКУ В ВОЗДУХЕ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС в среду провели отработку дозаправки в воздухе от самолетов-топливозаправщиков Ил-78, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны полковника Владимира Дрика.
"К участию в летно-методическом сборе по совершенствованию практических навыков по дозаправке в воздухе было привлечено около 10 экипажей Дальней авиации с авиабазы Энгельс (Саратовская область)", - сказал Дрик.
По его словам, дозаправка в воздухе является одним из наиболее сложных полетных заданий для личного состава авиации ВВС.
"Полеты с выполнением дозаправки в воздухе регулярно включаются в различные этапы учений Вооруженных сил РФ для оперативного перемещения авиационной техники из одного региона страны в другой", - напомнил Дрик.
Он добавил, что в 2010 году в ходе выполнения поставленных задач летными экипажами Дальней авиации было установлено несколько рекордов по продолжительности нахождения в воздухе на самолетах Ту-95МС и Ту-160.
---------------------------
В ОАЭ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - В Объединенных Арабских Эмиратах потерпел крушение истребитель ВВС страны. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Согласно заявлению эмиратских военных, самолет упал вечером во вторник, 19 июля, во время тренировочного полета. В результате катастрофы пилот истребителя погиб. Причины и обстоятельства авиационного происшествия не сообщаются.
Это не первая авиакатастрофа с летальным исходом, произошедшая в ОАЭ за последнее время. В ноябре 2010 года в результате крушения самолета ВВС страны погиб пилот. Тогда самолет также упал во время учебного полета.
Как отмечает AFP, на вооружении эмиратских ВВС стоят американские истребители F-16, а также французские Mirage 2000 Dassault Rafale. Для обучения новобранцев используются истребители BAE Hawk производства Великобритании.
---------------------------
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УВЕЛИЧИТ ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ НА ТРИ МИЛЛИАРДА ФУНТОВ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Правительство Великобритании объявило о намерении увеличить военные расходы министерства обороны на три миллиарда фунтов стерлингов, начиная с 2015 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Дополнительные средства будут предназначены для реализации нескольких оборонных программ, включая закупку транспортных вертолетов CH-47F Chinook и истребителей F-35C Lightning II. По данным правительства, увеличение финансирования ключевых перспективных проектов будет возможно за счет реализации в настоящее время программы по сокращению военных расходов.
Дополнительные три миллиарда фунтов стерлингов будут выделены на покупку 14 транспортных вертолетов CH-47F, первый из которых будет принят на вооружение в 2014 году. Кроме того, средства пойдут и на покупку трех самолетов радиоэлектронной разведки Air Seeker, конструктивно основанных на американских RC-135. Эти самолеты также начнут поступать на вооружение страны в 2014 году, а работы по их созданию проводятся уже сейчас. Air Seeker проходят конвертацию в США из самолетов заправщиков KC-135.
Наконец, часть дополнительных денег будет потрачена на покупку палубных истребителей F-35C, которые будут базироваться на перспективных британских авианосцах класса "Куин Элизабет".
В настоящее время министерство обороны Великобритании занимается подготовкой плана военных закупок на ближайшие десять лет. Как ожидается, документ будет представлен на рассмотрение правительства страны в сентябре 2011 года. Документ также будет изучен Национальным финансово-ревизионным управлением Великобритании, которое даст заключение по финансированию военных закупок.
В октябре 2010 года правительство Великобритании обнародовало Стратегию национальной безопасности, в рамках которой министерство обороны обязано к 2014-2015 году сократить военные расходы на 7,5 процента, или на восемь миллиардов фунтов стерлингов. Снижение расходов обеспечивается преимущественно списанием военной техники, пересмотром действующих контрактов и программ разработки, а также сокращением численности сотрудников военного ведомства и военнослужащих.
---------------------------
РОССИЯ ЗАМОРОЗИЛА ПРОЕКТ ТРАНСПОРТНИКА ИЛ-112
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Воронежское акционерное самолетостроительное общество остановило сборку первого образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на генерального директора ВАСО Виталия Зубарева.
"Проект Ил-112В заморожен. Все вопросы - к авиакомплексу 'Ильюшин'", - прокомментировал Зубарев остановку работ. Предположительно, проект Ил-112В был заморожен из-за конструкторских недочетов и из-за отсутствия интереса к самолету со стороны министерства обороны России.
В середине мая 2011 года председатель совета директоров украинской компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев заявил, что министерство обороны России приняло решение отказаться от закупки транспортников Ил-112В в пользу грузовой модификации пассажирского самолета Ан-140. На эти самолеты устанавливаются двигатели ТВ3-117ВМА-СБ-М1 производства "Мотор Сич". Российское оборонное ведомство эту информацию официально не подтвердило.
Проектирование транспортника Ил-112В началось в первой половине 1990-х годов. На его основе также планировалось создать гражданскую грузопассажирскую версию - Ил-112Т. Первый полет самолета планировалось провести до конца 2011 года, однако в августе 2010 года Минобороны России приостановило финансирование проекта. По какой причине финансирование было приостановлено, не уточнялось.
Предполагалось, что Ил-112В сможет развивать скорость до 550 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,4 тысячи километров. Грузоподъемность транспортника должна была составить шесть тонн. На самолет планировалось устанавливать двигатели ТВ7-117СЕ производства российской компании "Климов". Ранее сообщалось, что в составе ВВС России Ил-112В заменит устаревшие Ан-24 и Ан-26.
Комментариев нет:
Отправить комментарий