/AVIA.RU/
14 июля, AVIA.RU - Ирак готов купить у Соединенных Штатов крупную партию военных самолетов. Как сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на "Уолл-стрит джорнэл, речь может идти о более чем 36 истребителях F-16 "Файтинг фалкон", которые обойдутся стране в миллиарды долларов и предназначены для сдерживания соседнего Ирана.
Ирак в начале текущего года в связи с событиями "арабской весны" заморозил контракт на сумму 4 млрд 200 млн дол, предусматривающий покупку 18 истребителей. По данным издания, возобновление интереса к закупке боевых самолетов связано с получением большего чем ожидалось дохода от продаж нефти, а также с запланированным на конец текущего года выводом войск США.
"Уолл-стрит джорнэл" также сообщила, что ранее 18 самолетов F- 16 планировал купить Оман. Оценочная стоимость этого контракта составляла 3 млрд 500 млн дол.
---------------------------
САМОЛЕТ АМЕРИКАНСКИХ ВВС СЛОМАЛСЯ В ПЕРМИ
/AVIA.RU/
14 июля, AVIA.RU - Вчера из пермского аэропорта Большое Савино не смог взлететь самолет американских ВВС С-130 Hercules, пишет "КоммерсантЪ".
Самолет работал в пределах воздушного пространства РФ в рамках программы "Открытое небо". Он совершил запланированную посадку в Большом Савино, однако когда C-130 вырулил на взлетную полосу для дальнейшего вылета по маршруту, экипаж обнаружил неисправность и отменил взлет.
Знакомые с ситуацией источники говорят, что у самолета отказала гидросистема. По их словам, борт будет находиться в Большом Савино, пока с одной из баз NATO не доставят нужную для ремонта деталь.
Cамолет пробудет в Перми минимум два дня. В рамках программы "Открытое небо" смолеты NATO садятся в Перми примерно раз в квартал для дозаправки. Никаких происшествий раньше не случалось.
Договор по "Открытому небу" был подписан в Хельсинки в 1992 году между странами - участниками ОБСЕ. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контро­ля над вооружениями. Для обеспечения контроля предусматриваются полеты разведывательной авиации над территорией стран - участниц договора. Россия ратифицировала договор в 2001 году.
---------------------------
МОНГОЛИЯ НАМЕРЕНА ПРИОБРЕСТИ РОССИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29
/AVIA.RU/
14 июля, AVIA.RU - Монголия намерена приобрести 4-5 российских истребителей МиГ-29. Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на американский журнал "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи".
"В этом году мы намерены приступить к закупкам 4-5 МиГ-29", заявил министр обороны Монголии Лувсанвандангий Болд.
В качестве причин выбора МиГ-29 Л.Болд отметил, что эта "закупка является частью нашего оборонного сотрудничества с Россией". Кроме того, Монголия уже имеет военных летчиков, получивших образование в российских военно-воздушных академиях.
Монголия также планирует приобрести пилотажный тренажер. Тем не менее, подчеркнул Л.Болд, страна продолжит посылать своих летчиков в Россию для обучения.
Хотя в стране не хватает учебно-тренировочных самолетов, Монголия не планирует в ближайшей перспективе их приобретение.
Правительство также не намерено приобретать самолет дальнего обнаружения и управления, но в перспективе намеревается усовершенствовать систему противовоздушной обороны. В настоящее время в Монголии имеется на вооружении российский ЗРК С-125.
Как подчеркивает издание, правительство Монголии заинтересовано в приобретении собственного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Поскольку территория страны весьма обширна, спутник ДЗЗ мог бы применяться для регулярного мониторинга окружающей обстановки.
В настоящее время еще продолжается обсуждение, какая компания будет изготавливать монгольский спутник, а также исследуются рыночные предложения. В числе потенциальных исполнителей будущего заказа на постройку спутника Япония, Европа и Россия.
Монголия также заинтересована в отправке на орбиту своего нового космонавта.
Недавно в стране отмечалась 30-летняя годовщина полета в космос монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагчи на борту космического корабля "Союз-39".
Правительство считает весьма важным повторение космического полета с новым монгольским космонавтом.
---------------------------
УКРАИНА ГОТОВА ПЕРЕДАТЬ РОССИИ В АРЕНДУ КРЫМСКИЙ ПОЛИГОН НИТКА
/AVIA.RU/
14 июля, AVIA.RU - Украина готова передать России в аренду крымский полигон для подготовки летчиков палубной авиации. Как передает АРМС-ТАСС, об этом в среду на встрече с начальником Генштаба ВС РФ, первым заместителем министра обороны генералом армии Николаем Макаровым сообщил министр Украины Михаил Ежель.
По информации пресс-службы украинского ведомства, соответствующее предложение поступило от минобороны РФ.
"Мы считаем это оптимальным вариантом, который позволит постоянно поддерживать надлежащую готовность полигона для тренировок российских летчиков", - сказал Ежель. Он подчеркнул, что "при этом НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) останется в собственности украинского государства". "Украина будет получать арендную плату и не тратить средства на содержание НИТКИ и персонала полигона", - отметил министр.
Ежель предложил российской стороне рассмотреть возможность участия в реализации проекта строительства украинского корабля класса корвет. Министр выступает за подготовку пакета предложений развития двустороннего сотрудничества в оборонной области в виде соглашения и вынесение его на рассмотрение руководства обоих государств во время ближайшей встречи.
"Мы обязательно рассмотрим предложение об участии в программе "корвет", а вариант с арендой полигона НИТКА является самым оптимальным и взаимовыгодным для наших стран", - подчеркнул начальник Генерального штаба РФ.
---------------------------
АРМИЯ США ВНЕДРЯЕТ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БПЛА
/AVIA.RU/
14 июля, AVIA.RU - Армия США внедряет передовые технологии технического обеспечения, которые позволяют на ранней стадии обнаруживать потенциальные повреждения конструкции и систем беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также позволяют осуществлять их безопасную посадку в случае повреждения, сообщает АРМС-ТАСС.
По словам представителя командования сухопутных войск США, в настоящее время разрабатывается несколько программ технического обеспечения, направленных на снижение стоимости ремонта БПЛА. Все работы в этом направлении координируются в рамках проекта снижения затрат на приобретение и эксплуатацию беспилотных систем UROC (Unmanned System Reduction of Ownership Costs).
Применение одной из этих программ позволило, в частности, сохранить 10 БПЛА RQ-7 "Шэдоу" (на фотографии), развернутых в Афганистане. Это автоматизированная система, идентифицирующая проблемы, связанные с техническим состоянием аппарата. Она реализована на основе алгоритма мониторинга накапливаемых данных о состоянии БПЛА.
Например, программа контролирует количество топлива в БПЛА, поскольку технический персонал может забыть залить топливо в бак аппарата.
Она также контролирует параметры топлива, поскольку при холодной температуре топливо может не поступать в двигатель с расчетной скоростью. На основе расчетного алгоритма определяется дальность возможного возвращения аппарата к месту базирования, а оператору управления полетом БПЛА выдается команда на возвращение аппарата.
Другая разрабатываемая программа реализуется на основе современной теории управления полетом БПЛА. Если, например, поверхность управления БПЛА перестает работать, то по команде приводятся в действие другие поверхности управления, работающие в нештатном режиме для обеспечения безопасной посадки аппарата. СВ США в прошлом году испытали эту концепцию совместно с Управлением перспективных исследований министерства обороны на полигоне Дагуэй в штате Юта.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ ПРОЛОНГИРУЕТ ПРИМЕНЕНИЕ БПЛА "ХЕРОН" В АФГАНИСТАНЕ
/AVIA.RU/
14 июля, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии до конца 2012 г. продолжит применять средневысотный БПЛА с большой продолжительностью полета "Херон" в Афганистане, сообщает АРМС-ТАСС.
С этой целью будет пролонгирован контракт с компанией MDA (MacDonald, Dettwiler and Associates). Она обеспечит разведывательные полеты БПЛА "Херон" в течение третьего года с момента начала его полетов в Афганистане.
С 2009 г. вооруженные силы Австралии применяют БПЛА "Херон" для воздушной поддержки и наблюдения при проведении операций союзных сил на афганском театре военных действий. Наряду с персоналом компании MDA в Афганистане находятся инженеры из Австралии и Новой Зеландии, офицеры разведки, специалисты по анализу изображений и операторы БПЛА.
"Херон" может выполнять полеты на высоте до 10 км и находиться в воздухе свыше 24 часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий