ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА САМОЛЕТОВ АН-124 "РУСЛАН" ПЕРЕНЕСЕНА НА 2016 ГОД
/AVIA.RU/
21 июля, AVIA.RU - Программа восстановления производства самолетов Ан-124 "Руслан" перенесена на 2016 год. Об этом журналистам рассказал председатель Совета директоров АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. AEX.ru
"Были подписаны документы с авиакомпаниями "Волга-Днепр" и "Полет", а также с ГП "Антонов", "Прогрессом" и Министерством обороны РФ, в которых обозначалось начало программы восстановления производства Ан-124 с 2014 года", - напомнил г-н Богуслаев.
Однако, по его словам, недавно в Ульяновске было совещание и эту программу отодвигают на 2016 год. "Т.е., модернизация Ан-124, может быть, произойдет в 2016 году", - отметил Вячеслав Богуслаев.
"Мы считаем, что это неправильно и готовы поставлять этот двигатель с 2013 года. Кроме того, не стоит забывать, что во всем парке Ан-124 установленные двигатели уже выработали свой ресурс и их нецелесообразно ремонтировать. Нужно заказывать новые двигатели. Вообщем, все это - перспектива и никто сегодня деньги в развитие самолета не вкладывает", - добавил он.
---------------------------
УЛЬЯНОВСКИЙ АВИАСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД "АВИАСТАР-СП" РАЗРАБОТАЛ ПРОГРАММУ НАРАЩИВАНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ И ВОЕННОМ СЕКТОРАХ
/AVIA.RU/
22 июля, AVIA.RU - Ведущий в России авиастроительный завод "Авиастар-СП" в Ульяновске будет производить так называемое "черное крыло" - крыло из композиционных материалов - для российского среднемагистрального пассажирского "самолета ХХI века" - МС-21, передает АРМС-ТАСС.
Как сообщил сегодня на Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего-2011" начальник отдела сводного планирования и бюджетирования "Авиастара" Алексей Кашкаров, с этой целью завод создает совместное предприятие с компанией "Аэрокомпозит".
По его словам, на заводе разработана амбициозная программа наращивания объемов производства и увеличения численности персонала. Предусматривается участие "Авиастара" в наиболее важных проектах как в гражданском, так и в военном секторах.
В частности, в рамках проекта "Сухой Суперджет-100" на Ульяновский завод возложено выполнение работ по установке интерьера и окончательной окраски авиалайнера. Реализуется программа создания среднемагистрального авиалайнера Ту-204СМ (на фотографии). Завод уже отправил один самолет в подмосковный Жуковский на проведение сертификационных испытаний. Вскоре будет готов второй борт.
Предполагается построить более 40 таких самолетов.
Представитель "Авиастара" сообщил также, что "рассматривается вопрос окончательной сборки в Ульяновске транспортного самолета нового поколения Ан-70".
Кроме того, планируется возобновить производство не имеющих аналогов в мире самолетов Ан-124 "Руслан" в обновленной модификации. "А пока идет модернизация "Руслана" в интересах военного ведомства. Заказ довольно большой. Думаю, что работой будем обеспечены в течение 3-4 лет", - уточнил Кашкаров.
Все это потребует увеличения численности персонала. "Сейчас на "Авиастаре" занято 10 тыс. человек. До 2020 г. предполагается увеличить численность еще на 5 тыс.", - отметил Кашкаров.
По его словам, ставка делается на подготовку молодых специалистов. С этой целью реализуется масштабная жилищная программа. Вместе со Сбербанком прорабатывается вопрос льготной процентной ставки по кредитам на ипотеку. Администрация Ульяновска также предоставляет льготы по оплате земельного налога. Застройщики получают возможность возводить дешевое жилье. "Стоимость одного квадратного метра составит 25-27 тыс. руб. Это самая низкая цена по Ульяновску", - подчеркнул Кашкаров.
---------------------------
ВМС ПАКИСТАНА ПРИНЯЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ ПЕРВУЮ ЭСКАДРИЛЬЮ БПЛА
/AVIA.RU/
22 июля, AVIA.RU - Военно-морские силы Пакистана получили первую эскадрилью отечественных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), предназначенных для разведывательных полетов в прибрежной морской зоне, передает АРМС-ТАСС.
"Беспилотники типа "Укаб-2" (Uqab II) усилят боевые возможности военного флота Пакистана", - цитирует сегодня местная печать заявление представителя ВМС.
Церемония, посвященная принятию на вооружение этих БПЛА, состоялась на военной базе Мекран в Карачи. Выступивший на ней начальник штаба ВМС адмирал Номан Башир подчеркнул, что "благодаря использованию БПЛА национальные ВМС получат опыт ведения эффективных операций с применением современных технических средств".
Однако первое "боевое крещение" пакистанского БПЛА произошло не так, как планировалось. Ранее на этой неделе один из аппаратов упал на Карачи, на территорию нефтеперерабатывающего завода, где от этого возник небольшой пожар. Огонь удалось быстро погасить. В результате инцидента пострадавших нет. Как выяснилось, причиной аварии стало столкновение летательного аппарата с птицей.
---------------------------
БЕСПИЛОТНИК EURO HAWK СОВЕРШИЛ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЙ ПЕРЕЛЕТ
/AVIA.RU/
22 июля, AVIA.RU - Стратегический беспилотный летательный аппарат Euro Hawk совершил трансатлантический перелет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Полет аппарата был успешным. Euro Hawk вылетел вечером 20 июля 2011 года с базы ВВС США Эдвардс в Калифорнии и приземлился утром 21 июля на аэродроме в немецком Манхинге. В общей сложности беспилотник провел в воздухе 22 часа. Следует отметить, что это был первый в истории трансатлантический перелет, совершенный беспилотником.
Изначально трансатлантический перелет Euro Hawk был запланирован на 18-19 июля 2011 года, однако американской компании Northrop Grumman, создающей аппарат для немецких ВВС, не удалось согласовать маршрут полета с Федеральным агентством воздушного транспорта США. Позже стало известно, что полет Euro Hawk был отложен из-за неблагоприятных погодных условий на маршруте полета.
После завершения послеполетного обслуживания на Euro Hawk будет установлено оборудование радиоэлектронной разведки. Затем аппарат будет передан ВВС Германии для испытаний на боевое применение. Согласно планам министерства обороны Германии, ВВС страны должны получить четыре новых стратегических беспилотника. Первый из них будет поставлен заказчику в 2016-2017 году.
Euro Hawk создается на базе американского беспилотника RQ-4 Global Hawk Block 20 в интересах ВВС Германии. Немецкая версия аппарата будет отличаться оборудованием радиотехнической разведки SIGINT, разработанным европейской компанией Cassidian (бывшая EADS Defence & Security). Кроме того, в наземном комплексе управления Euro Hawk будет использована аппаратура обработки информации, также созданная Cassidian.
---------------------------
ВВС США НАЧАЛИ МАСШТАБНУЮ ПРОВЕРКУ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
22 июля, AVIA.RU - ВВС США начали масштабную проверку боевых самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Проверка проводится в связи с расследованием причин катастрофы истребителя F-22 Raptor на Аляске в ноябре 2010 года. Предметом расследования является бортовая система генерации кислорода (OBOGS), установленная на подавляющем большинстве американских истребителей, бомбардировщиков, а также на некоторых вертолетах.
В настоящее время технические проверки проводятся на истребителях F-22, F-16 Fighting Falcon, F-15E Strike Eagle, A-10 Thunderbolt II, F-35 Lightning II, учебных самолетах T-6A Texan II, бомбардировщиках B-1B Lancer и B-2 Spirit, а также конвертопланах CV-22 Osprey. Командование ВВС США не исключает возможности включения в программу проверки OBOGS и ряда других летательных аппаратов. С начала мая 2011 года действует запрет Пентагона на выполнение полетов истребителями F-22.
По данным ВВС, в ходе проверок будут проводиться испытательные полеты указанных самолетов. В полете будет проводиться проверка систем регулирования давления в кабинах пилотов, дыхательных масок и систем контроля за концентрацией кислорода в кабинах. Ранее американские СМИ сообщили, что наиболее вероятной причиной падения F-22 в ноябре 2010 года стало попадание угарного газа в кабину пилота истребителя. Командование ВВС эту информацию официально не подтвердило.
ВВС США потеряли истребитель F-22 17 ноября 2010 года. Самолет разбился в 160 километрах от Анкориджа. Пилот Джеффри Хэни погиб. Версий происшествия было высказано несколько: от неполадок в двигателях до сбоя работы системы генерации кислорода. Специалисты Пентагона и ВВС США пока никаких конкретных выводов не обнародовали.
---------------------------
ВМФ БАНГЛАДЕШ ПРИОБРЕТАЮТ ДВА САМОЛЕТА RUAG DO 228NG
/AVIA.RU/
22 июля, AVIA.RU - ВМФ Бангладеш приобрели два самолета Ruag Aviation Do 228NG для выполнения задач патрулирования, а так же проведения поисково-спасательных операций.
Самолет Do 228NG станет первым самолетом с неизменяемой геометрией крыла в парке ВМФ страны. Контракт так же предусматривает обучение личного состава и осуществление обслуживания самолетов на территории Бангладеш. Оба самолета будут поставлены в середине 2013 года.
Do 228NG является модернизированной версией Do 228-212, который совершил свой первый полет еще в 80-х годах. С точки зрения задач патрулирования, данный самолет может применяться для обнаружения нефтяных пятен, осуществления контроля границ страны, обнаружения браконьерских рыболовецких судов, а так же проведения исследований окружающей среды.
Компания Ruag произведет окончательную сборку самолетов и установку специальных систем согласно требованиям заказчика (например, средств радиосвязи и навигационных приборов) на своем заводе в Oberpfaffenhofen, что неподалеку от Мюнхена, Германия.
Александр Мюллер, вице-президент Ruag по военной авиации, сказал, что выбор Бангладеш можно объяснить "соотношением цена-эффективность, а так же простотой эксплуатации" самолетов Do 228NG.
Так же в прошлом году ВМФ Бангладеш разместили заказ на два вертолета AgustaWestland AW109E Power.
Источник: Flightglobal
Комментариев нет:
Отправить комментарий