/AVIA.RU/
2 сентября, AVIA.RU - Самолеты ВВС России на подмосковном аэродроме Чкаловский начали готовиться к разгону облаков на День города в Москве, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны полковник Владимир Дрик.
"С пятницы по воскресенье для обеспечения хорошей погоды над столицей в День города ВВС выделят десять самолетов, которые будут дооборудованы специальной аппаратурой для применения реагентов. Работы по дооборудоваванию самолетов специальной аппаратурой уже начались", - сказал он.
Он добавил, что работы начнутся в зависимости от того, какой будет погода.
"Экипажи самолетов вместе с синоптиками с раннего утра в праздник выдвинутся в назначенные районы и, при ухудшении погодных условий, авиаторы выполнят поставленную задачу, обеспечат москвичам и гостям столицы хорошую погоду и праздничное настроение", - сказал представитель военного ведомства.
Он отметил, что в субботу и воскресенье в случае ухудшения погоды в воздухе будут одновременно находиться от четырех до шести воздушных судов.
"Находящиеся на борту каждого самолета специалисты заказчика укажут вероятные районы образования дождевых облаков. Решение о применении реагента будет принимать командир экипажа. Он выберет маршрут полета для наиболее эффективного воздействия на облако", - сказал Дрик.
---------------------------
ПИЛОТЫ ВВС ДАНИИ ПРИСТУПИЛИ К ПАТРУЛИРОВАНИЮ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА СТРАН БАЛТИИ
/AVIA.RU/
2 сентября, AVIA.RU - Пилоты ВВС Дании заступили сегодня на четырехмесячное дежурство по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, осуществляемому партнерами по NATO с литовской авиабазы Зокняй, сообщает ИТАР-ТАСС. Как рассказали в Минобороны Литвы, пилоты Дании будут осуществлять патрулирование на четырех истребителях F-16.
Контингент ВВС Дании на базе Зокняй насчитывает около 70 военнослужащих, откомандированных в Литву с авиабазы датских ВВС Скридструп. Датчане заступают на такое дежурство в третий раз. Их предыдущая миссия проходила с января по март 2009 года.
До них 4 месяца в небе Литвы, Латвии и Эстонии дежурство несли летчики ВВС Франции на четырех самолетах "Мираж-2000". Последние дни французской миссии были омрачены инцидентом. В понедельник во время тренировочного полета один из "Миражей" столкнулся с самолетом литовских ВВС L-39, после чего "Мираж" совершил аварийную посадку в Зокняй, а L-39 упал в болотистой местности. Двум его пилотам удалось катапультироваться.
Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой авиацией для патрулирования собственного воздушного пространства. С 2004 года этим занимаются их партнеры по NATO.
Пока в NATO принято решение об охране союзниками воздушного пространства стран Балтии до 2014 года. С 2009 года Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран NATO, а с 2010 года - расходы по перевозке как персонала, так и оборудования. Месяц воздушного дежурства обходится им в 20 млн евро.
---------------------------
ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35 ПРИБЫЛИ НА БАЗУ ВВС США "ЭГЛИН"
/AVIA.RU/
2 сентября, AVIA.RU - Два истребителя F-35А с обычными взлетом и посадкой прибыли на базу ВВС Эглин, где будут использоваться для обучения летного состава и наземного технического персонала в Комплексном учебно-тренировочном центре истребителей F-35, передает АРМС-ТАСС.
В числе прибывших самолетов AF-10 и AF-11, которых сопровождали два истребителя F-16. Бюро по руководству программой F-35 к настоящему времени сняло на запрет на полеты всех серийных истребителей F-35.
Самолеты AF-10 и AF-11 стали 9-м и 10-м истребителями F-35, поставленными ВВС США в рамках контракта на серийное производство в 2011 г.
---------------------------
АВИАЦИЯ NATO УНИЧТОЖИЛА В ЛИВИИ УЗЕЛ СВЯЗИ, ТАНК И ДВА РАДАРА
/AVIA.RU/
2 сентября, AVIA.RU - Самолеты стран NATO, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, за минувшие сутки уничтожили в районе Сирта, Бани-Валида и Ваддана один командный узел связи, один танк, два радара ПВО, а также ряд других вооружений, техники и объектов войск лидера Джамахирии Муамара Каддафи, сообщает РИА Новости.
Самолеты альянса за сутки совершили 110 вылетов, в том числе 38 боевых.
С 31 марта, когда операция перешла под командование NATO в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией, авиация альянса осуществила 21 тысячу 200 вылетов, из них 7 тысяч 958 - боевых.
С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования NATO. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня NATO продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
---------------------------
ДЕНИС МАНТУРОВ ВЫСТУПИТ НА ОДИННАДЦАТОМ ЗАСЕДАНИИ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО СУДОСТРОЕНИЮ, АВИАСТРОЕНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ ТЕХНИКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
/AVIA.RU/
2 сентября, AVIA.RU - Заместитель Министра промышленности и торговли России Денис Мантуров примет участие в одиннадцатом заседании Российско-Индийской рабочей группы по судостроению, авиастроению и производству техники сухопутных войск, сообщили в министерстве. AEX.ru
7 сентября замглавы Минпромторга России Денис Мантуров выступит на одиннадцатом заседании Российско-Индийской рабочей группы по судостроению, авиастроению и производству техники сухопутных войск, которое состоится в Санкт-Петербурге.
В ходе визита запланирована встреча Дениса Мантурова с Секретарем по оборонному производству Министерства обороны Республики Индия Шекхаром Агарвалом.
---------------------------
В ЧЕРНОГОРИИ РАЗБИЛСЯ ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ
/AVIA.RU/
2 сентября, AVIA.RU - В Черногории разбился военный вертолет, на борту которого находились три человека. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Крушение произошло в прибрежной зоне в районе Которской бухты. Agence France-Presse уточняет, что вертолет упал на небольшой остров Люстис. Официально о судьбе экипажа не сообщается, но неофициальные источники рассказали, что все три человека погибли.
Расследованием крушения занимается полиция. Представители вооруженных сил инцидент пока не прокомментировали.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РФ ЗАЯВЛЯЕТ О НЕПРИЧАСТНОСТИ К ПРОБЛЕМАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АВИАКЕРОСИНОМ МОСКОВСКИХ АЭРОПОРТОВ
/AVIA.RU/
2 сентября, AVIA.RU - Минобороны России не имеет отношения к кризисной ситуации, сложившейся с поставками авиационного керосина в московском авиаузле, сообщает Интерфакс. Об этом заявил представитель управлении пресс-службы и информации военного ведомства майор Владимир Дробышевский.
"В московской зоне у Минобороны два основных потребителя авиакеросина - аэродромы Чкаловский и Кубинка. Объем их недельного потребления топлива в десятки раз меньше, чем у любого гражданского аэропорта московского авиаузла", - сказал Дробышевский.
Так он прокомментировал сообщения о том, что дефицит топлива в московской зоне вызван заказом авиакеросина со стороны Минобороны.
---------------------------
ЯПОНИЯ МОЖЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ Y7.9 МИЛЛИАРДА ЙЕН В ПРОЕКТ ATD-X
/AVIA.RU/
2 сентября, AVIA.RU - Япония планирует выделить около 7.9 миллиарда йен ($102.8 миллиона) в текущем финансовом году на проведение работ компанией Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в рамках проекта экспериментального самолета ATD-X.
Контракт предусматривает проведение опытно-конструкторских работ, а так же создание одного прототипа, сообщили в Министерстве Обороны Японии. В ведомстве так же отметили, что цифра в Y7.9 миллиарда йен не окончательная и "пока обсуждается".
Министерство Обороны так же подтвердило тот факт, что на экспериментальный самолет будут установлены два двигателя Ishikawajima-Harima Heavy Industries (IHI) XF5-1.
Министерство подтвердило, что первый полет этого самолета намечен на 2014 год и он будет выполнен MHI. Производитель передаст самолет институту Министерства обороны (Technical Research and Development Institute) в финансовом году, который завершится 31 марта 2017 года.
"Самолет будет разработан и произведен с целью проведения летных испытаний и отработки применяемых технологий для обеспечения сверхманевренности и пониженной заметности, которые являются ключевыми в данном проекте", - сообщили в министерстве.
Учитывая экспериментальную направленность проекта, самолет не будет оснащаться современным оборудованием и вооружением.
"Это будет не истребитель, а экспериментальный самолет, предназначенный для проведения программы летных испытаний", - пояснили в ведомстве.
Однако научно-технический задел, полученный в рамках программы ATD-X, в дальнейшем может быть использован при создании отечественного истребителя с пониженной заметностью для Японских ВВС Сил Самообороны.
В то же время, в этом месяце заканчивается прием заявок в рамках тендера F-X. В конкурсе принимают участие самолеты F/A-18E/F Super Hornet, Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35 Lightning II.
Источник: Flightglobal
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ОСНАЩАЕТ ДЕСАНТНИКОВ ПАРАШЮТАМИ НА 616 МЛН
/AVIA.RU/
2 сентября, AVIA.RU - Российские военные решили поддержать десантные войска поставками парашютов, которые были разработаны еще в 60-х годах XX века. Стоимость контракта составляет 616,6 млн рублей, сообщает BFM.ru.
За эту сумму Министерство обороны хочет приобрести 3947 парашютных систем "Д-10" и столько же запасных парашютов "З-5".
Специалисты Министерства обороны выложили отсканированные описания парашютов. На описании "З-5" указано, что парашют был разработан в 1969 году специалистами советской "оборонки". По сравнению с "З-5" парашютная система "Д-10" является весьма современной: ее разработка была завершена всего лишь 20 лет назад, то есть в 1991 году.
Согласно описанию заказа, стоимость комплекта для одного парашютиста должна составить в среднем 78 тысяч рублей. Продавца парашютов Минобороны планирует определить к концу сентября 2011 года.
---------------------------
ИСПЫТАНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ РАКЕТЫ-ПЕРЕХВАТЧИКА ДЛЯ СИСТЕМЫ ПРО ПРОВАЛИЛОСЬ
/AVIA.RU/
2 сентября, AVIA.RU - Неудачно завершилось в пятницу испытание новой модификации американской ракеты-перехватчика класса Raytheon SM-3, сообщает Газета.ru со ссылкой на Bloomberg.
Во время первого испытания ракета не достигла цели над Тихим Океаном, сообщило Агентство по противоракетной обороне США. "Перехват цели не был осуществлен", - сообщает агентство. Специалисты проведут "всестороннее исследование", чтобы определить причину неудачи.
Еще рано говорить, станет ли неудачное испытание причиной отсрочки реализации программы SM-3, которая предполагала размещение ракет в рамках ПРО США в Европе, сообщил официальный представитель Агентства во противоракетной обороне Рик Лехнер. Он также сказал, что Пентагон планирует закупить более 300 противоракет такого типа в течение пяти лет по цене от $12 млн до $15 млн за ракету.
Этот класс противоракет американцы предполагают развернуть в Европе в рамках новой системы ПРО.
Комментариев нет:
Отправить комментарий