/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Легкомоторный самолет потерпел крушение в 400 километрах к северо-востоку от столицы Венесуэлы Каракаса, три человека погибли и еще один числится пропавшим без вести, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Globovision.
Во время тренировочного полета легкий самолет Cessna 172, принадлежавший боливарианской национальной гвардии, упал в Карибское море у побережья острова Коче (штат Нуэва-Эспарта). Найдены тела троих военнослужащих, включая пилота. Ведутся поиски четвертого военного, находившегося на борту.
Информацию о крушении самолета Cessna 172 подтвердил министр обороны Венесуэлы Энри Ранхель Сильва.
БАРАК ОБАМА ПРИЗНАЛ, ЧТО В ПАКИСТАНЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ БЕСПИЛОТНИКИ
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Президент США Барак Обама признал, что Соединенные Штаты применяют беспилотные самолеты для борьбы с боевиками в Пакистане, сообщает "Русская служба BBC".
Глава Белого дома высказался в оправдание этой тактики. Он сказал, что беспилотники наносят высокоточные удары по позициям аль-Каиды и ее союзников, подчеркнув, что применение этой техники строго ограничено.
Признание Обамы прозвучало во время публичного онлайн-чата, организованного Google. Виртуальное общение американского президента с аудиторией транслировалось в прямом эфире на сайте YouTube.
Президенту США был задан вопрос о том, не являются ли атаки самолетов-роботов нарушением суверенитета Пакистана.
Применение беспилотной авиации против аль-Каиды в Афганистане и Пакистане - одно из главных американских новшеств, но до сих пор эта тема обсуждалась редко.
На онлайн-конференцию Обамы поступило более 130 тыс. вопросов. Это мероприятие завершило неделю активности вашингтонской администрации в социальных сетях после недавнего послания Обамы конгрессу.
РОССИЯ СОЗДАСТ В 2012 ГОДУ ДВЕ АВИАРАКЕТЫ ДЛЯ ПОСТАВОК НА ЭКСПОРТ
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Две новейшие авиационные ракеты типа Х-31, сверхзвуковая дальняя противокорабельная и противорадиолокационная, не имеющие мировых аналогов, будут созданы в РФ в 2012 году для поставок на экспорт, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал гендиректор разработчика ракет корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.
"Изделия находятся на стадии подготовки для запуска в производство в 2012 году и поставок на экспорт. Есть уверенность, что в ближайшие годы появятся и конкретные контракты", - сказал он.
По его словам, иностранные заказчики проявляют высокую заинтересованность в этом оружии. "Сегодня мы уже имеем ряд официальных обращений от наших зарубежных партнеров, ведутся переговоры, отрабатываются предложения", - подчеркнул г-н Обносов.
Он отметил, что ракеты Х-31АД и Х-31ПД представляют собой новейшие экспортные образцы. Первая из них - сверхзвуковая противокорабельная ракета повышенной дальности - практически не имеет аналогов в мире, сказал гендиректор. Вторая - скоростная противорадиолокационная управляемая ракета - оснащена новой широкодиапазонной радиолокационной головкой самонаведения. По всему комплексу ключевых тактико-технических характеристик, а именно дальность, скорость, масса боевой части и другие, она превосходит зарубежные аналоги, указал Обносов.
В РЕЗУЛЬТАТЕ УДАРА БЕСПИЛОТНИКА В ЙЕМЕНЕ ПОГИБЛИ 15 БОЕВИКОВ "АЛЬ-КАЕДЫ"
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - В результате авиаудара, нанесенного неопознанным беспилотником по территории Йемена, 31 января погибли 15 боевиков террористической сети "Аль-Каеда", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Об этом рассказали источники среди местных племен. Между тем, по сведениям Reuters, число жертв не превысило 11 человек.
Инцидент произошел на юге страны. Сообщается, что удар был нанесен по двум автомобилям, на которых передвигались боевики местного отделения сети. В числе убитых - несколько высокопоставленных членов организации. По информации местных жителей, жертв среди мирного населения не было.
Данных о том, кому принадлежал БПЛА, нет. Между тем в июне 2011 года стало известно о намерении ЦРУ провести в стране операцию с применением беспилотников. 30 сентября в результате авиаудара был убит предводитель местного отделения "Аль-Каеды" Анвар аль-Авлаки.
Деятельность "Аль-Каеды" в Йемене стало вызывать особое беспокойство США еще в 2010 году. По данным СМИ, именно тогда президент Барак Обама санкционировал проведение в стране спецоперации, даже если на нее не согласился бы возглавлявший тогда Йемен Али Абдулла Салех.
За последние месяцы позиция террористической сети в Йемене усилилась еще больше из-за политического кризиса, спровоцированного серией восстаний в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В результате длительного противостояния Салех был вынужден покинуть пост и уехать в США. Воспользовавшись ситуацией, боевики активизировали наступление, в результате чего им удалось захватить несколько городов на юге страны.
ДМИТРИЙ РОГОЗИН: ВЛАСТИ ХОТЯТ СОХРАНИТЬ УЧЕБНЫЙ АВИАЦЕНТР В БОРИСОГЛЕБСКЕ
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Правительство России планирует сохранить учебный авиационный центр в Борисоглебске Воронежской области, заявил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает РИА Новости.
"Решения, которые связаны с центром, есть, они будут реализованы", - сказал Рогозин, выступая перед офицерами и курсантами военного авиацентра.
"Как зампред правительства, я буду контролировать вопрос, чтобы Борисоглебск и авиация стали неразрывными на долгие годы, и буду следить, чтобы центр получил новейшую технику", - заметил Рогозин.
В свою очередь губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что в центре планируется увеличить штат и количество курсантов. Кроме того, он в скором времени займется не только подготовкой летного состава, но и технического персонала. Также, по словам Гордеева, для нужд персонала центра предполагается построить новое жилье.
Борисоглебский учебный авиационный центр (в прошлом - высшее военное авиационное училище имени В.П.Чкалова) был основан в конце 1922 года. Среди его выпускников более 200 генералов, 270 героев Советского Союза и России, из них 12 удостоены этого звания дважды. С июня 2002 года центр является филиалом Краснодарского военного авиационного института. Планируется, что в текущем году он будет переподчинен Воронежскому авиационному инженерному университету.
ВВС СЕРБИИ ВООРУЖИЛИСЬ НОВЫМ МНОГОЦЕЛЕВЫМ САМОЛЕТОМ
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Американская компания Piper Aircraft передала министерству обороны Сербии многоцелевой двухвинтовой самолет Seneca V. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, самолет приземлился на базе ВВС Батайница 24 января и войдет в состав 138 транспортной эскадрильи ВВС.
Перед поставкой в Сербию Seneca V прошел доработку в Германии, в результате которой на самолет была установлена цифровая камера Leica Geosystems ADS80. Камеру планируется использовать для аэрофотосъемки, проводимой сербским Военным географическим институтом.
По информации Flightglobal, самолет одновременно получит военные и гражданские обозначения и будет использоваться сербскими ВВС для подготовки пилотов, а также перевозки пассажиров и легких грузов.
Договор на поставку Seneca V и оснащение самолета камерой на общую сумму 3,5 миллиона долларов был подписан в рамках тендера, объявленного Сербией в 2009 году. В парке сербских ВВС машина заменит два списанных ранее немецких самолета Dornier Do-28D.
По данным Piper Aircraft, Seneca V развивает скорость до 197 узлов (365 километров в час) и способен преодолевать до 1533 километров (с запасом хода на 45 минут) при максимальной высоте полета в 7,6 километра. Самолет оснащен двумя турбовинтовыми двигателями Continental Turbocharged TSIO-360-RB мощностью 220 лошадиных сил каждый и рассчитан на шесть посадочных мест, включая пилота.
ВВС США ОТКАЖУТСЯ ОТ ПЯТИ ЭСКАДРИЛИЙ ШТУРМОВИКОВ A-10
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - ВВС США намерены расформировать пять эскадрилий штурмовиков A-10 Thunderbolt II в рамках плана по сокращению военных расходов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
В частности, планируется расформировать одну эскадрилью, стоящую на боевом дежурстве, одну - Командования резерва ВВС США и три - Национальной гвардии. Кроме того, под сокращения попадут одна эскадрилья истребителей F-16 Fighting Falcon Национальной гвардии и одна тренировочная эскадрилья истребителей F-15 Eagle.
Точное количество самолетов, которые попадут под расформирование, не указывается. В состав одной эскадрильи ВВС США обычно входят 18-24 самолета. План расформирования представлен в предварительном проекте бюджета ВВС США на 2013 финансовый год. Эта мера призвана обеспечить общее снижение военных расходов США, реализуемое в настоящее время Пентагоном. Напомним, в ближайшие десять лет министерство обороны США обязано сократить военные траты на сумму около 500 миллиардов долларов.
Ранее сообщалось, что в связи сокращением численности сухопутных войск, запланированным Пентагоном, ВВС США уменьшат количество военно-транспортных самолетов. В частности, военные спишут 27 транспортников C-5A Galaxy, 65 С-130 Hercules и 38 C-27 Spartan. В результате под контролем Авиационного командования воздушных перебросок ВВС США останутся 52 транспортника C-5M Super Galaxy, 318 C-130 Hercules/Super Hercules и 222 C-17 Globemaster III.
ИРАН НАЛАДИЛ ПРОИЗВОДСТВО БОЕПРИПАСОВ С ЛАЗЕРНЫМ НАВЕДЕНИЕМ
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Иран наладил производство боеприпасов с лазерным наведением, получивших название "Басир" ("Проницательный"), сообщает Lenta.ru.
По словам министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, снаряды "Басир" были разработаны иранскими специалистами и предназначены для высокоточного поражения как движущихся, так и стационарных объектов противника, включая тяжелую технику, танки и мосты.
Полные тактико-технические характеристики новых снарядов генерал раскрывать не стал, отметив лишь, что они способны обнаруживать, обозначать и поражать цели в радиусе до 20 километров, в том числе и в гористой местности. Такой технологией, по словам министра, обладают всего пять стран в мире.
В ближайшие дни министерство обороны исламской республики объявит о реализации целого ряда крупных проектов оборонной промышленности. Их завершение приурочено к очередной годовщине революции 1979 года, празднование которой в Иране пройдет с 1 по 11 февраля.
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ИЛ-476 НАМЕТИЛИ НА ВЕСНУ 2012 ГОДА
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Первый полет перспективного военно-транспортного самолета Ил-476 намечен на весну 2012 года, сообщает Lenta.ru.
Первый прототип самолета был собран на ульяновском заводе "Авиастар" в декабре 2011 года; на том же предприятии в перспективе будет развернуто и серийное производство Ил-476. Как ожидается, до весны состоится церемония выкатки машины.
Ранее стало известно, что государственный заказ на транспортники Ил-476 составит не менее ста единиц. Закупаться будет не только транспортная версия самолета, но также специальные машины для МЧС и летающие информационные центры. Кроме того, на базе Ил-476 планируется создать самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Поставка транспортников Министерству обороны России начнется в 2014-2015 году. Российские военные на новый самолет пока не разместили заказов.
Ил-476 представляет собой глубокую модернизацию транспортника Ил-76МД. Обновленный транспортник получил усиленное крыло, рассчитанное на максимальную взлетную массу в 210 тонн, а также модернизированное шасси. Самолет оснащен новыми двигателями ПС-90А-76 и кабиной с цифровым бортовым радиоэлектронным оборудованием. Масса полезной нагрузки Ил-476 увеличилась с 50 до 60 тонн. В состав экипажа перспективного транспортника входят шесть человек. Ранее сообщалось, что весной 2012 года начнутся наземные испытания Ил-476.
DASSAULT СНИЗИЛА СТОИМОСТЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ RAFALE ДЛЯ ШВЕЙЦАРИИ
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Французская компания Dassault направила правительству Швейцарии новое предложение по поставке истребителей Rafale, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Компания предложила Швейцарии 18 истребителей за 2,7 миллиарда швейцарских франков (2,96 миллиарда долларов). Новое коммерческое предложение было направлено Швейцарии после того, как Rafale проиграл в тендере ВВС страны на поставку 22 истребителей; по итогам тендера военные решили закупить шведские Saab JAS 39 Gripen за 3,1 миллиарда франков.
По словам Ганса Гесса (Hans Hess), руководителя парламентской комиссии по безопасности Швейцарии, письмо Dassault действительно получено и обязательно будет рассмотрено верхней палатой парламента. В свою очередь министр обороны Швейцарии Ули Маурера (Ueli Maurer), новое предложение французской компании его не интересует. Dassault рассчитывает на продажу Rafale Швейцарии, поскольку итоги тендера и решение о закупке истребителей Gripen должно быть утверждено правительством страны.
Итоги швейцарского тендера на поставку 22 истребителей были подведены в начале декабря 2011 года. В конкурсе принимали участие самолеты Rafale, Gripen и Typhoon. Новые истребители должны заменить устаревшие F-5 Tiger II. По словам Маурера, все три истребителя, участвовавших в тендере, полностью соответствуют требованиям ВВС Швейцарии, однако Gripen оказался дешевле конкурентов. После того, как правительство Швейцарии утвердит итоги тендера, шведская компания Saab получит контракт и должна будет поставить первый самолет в 2015 году.
ПОЛЕТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО БПЛА X-37B ВВС США ПРОДОЛЖАЕТСЯ УЖЕ 324 ДНЯ
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Полет экспериментального беспилотного орбитального самолета X-37B Космического командования ВВС США продолжается уже 324 дня. Это означает значительное превышение предельного срока эксплуатации аппарата, составлявшего согласно заявлениям ВВС страны 270 дней, сообщает ВПК.
X-37B был запущен на борту ракеты-носителя "Атлас-5" с мыса Канаверал (штат Флорида) 5 марта 2011 года. Существенное превышение заявленной длительности эксплуатации дает веские основания поставить вопрос о конечной цели полета.
Командование ВВС США планирует получить представление о реальных пределах технических возможностей аппарата. "Космоплан относится к категории экспериментальных. Они (в Пентагоне) хотят узнать, на что X-37B способен", - предположил консультант фонда "Безопасный мир" (Secure world foundation) Брайан Уиден, в прошлом служивший аналитиком в американских ВВС. Уиден обращает внимание на то, что Пентагон испытывает второй по счету орбитальный самолет X-37B. Первый запущен в апреле 2010-го и приземлился на авиабазе "Ванденберг" (штат Калифорния) в декабре того же года. Длительность миссии составила 225 дней. Весь полет и приземление проходили в автоматическом режиме и, по оценкам экспертов, были удачными. Лишь при посадке, после касания взлетно-посадочной полосы разлетелась покрышка одного из колес шасси, но в целом аппарат не пострадал.
"Я думаю, что ВВС США не стремились доводить аппарат до предела его возможностей, так как он был первым в своем роде. Со вторым космопланом картина иная, его, очевидно, хотят держать наверху максимально долго", - добавил Уиден. Его мнение не противоречит официальной позиции ВВС США. Как заявил руководитель программы создания и испытаний аппаратов серии X-37B подполковник Том Макинтайр, "успех полета важен с точки зрения обеспечения прогресса в данной программе как шаг вперед по пути подтверждения пригодности, рентабельности и эффективности этого беспилотного, рассчитанного на длительный срок эксплуатации орбитального самолета многоразового использования.
X-37B разработан подразделением "Фэнтом уоркс" корпорации "Боинг". Аппарат имеет взлетную массу почти 5 тонн, длину 8,9 метра, высоту 2,9 метра, размах треугольного крыла 4,5 метра. Источником электроэнергии X-37B служат панели солнечных батарей. По данным Пентагона, аппарат многоразового использования предназначен для полетов на высоте от 200 до 750 километров, способен быстро менять орбиты и маневрировать, выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос, в том числе спутники, удобен для испытаний новых технологий и приборов, которые можно применять, в частности, на разведывательных спутниках.
1 ФЕВРАЛЯ НАЗ "СОКОЛ" ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 ЛЕТ
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - 1 февраля 2012 года ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" отмечает 80 лет со дня основания, сообщили в пресс-службе завода. AEX.ru
Торжественное собрание, посвященное юбилею, пройдет 3 февраля. В качестве почетных гостей на мероприятие приглашены губернатор Нижегородской области В. Шанцев, глава города Нижний Новгород О. Сорокин, глава администрации г. Нижнего Новгорода О. Кондрашов, президент Объединенной авиастроительной корпорации (г. Москва) М. Погосян, генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" (г. Москва) С. Коротков, руководители других предприятий, с которыми сотрудничает ОАО "НАЗ "Сокол", а также ветераны и заслуженные работники завода. В ходе официальной части мероприятия состоится награждение передовиков производства, уточнили в компании.
История авиазавода началась с выпуска авиационной техники, разработанной в опытно-конструкторских бюро Н.Н. Поликарпова (самолеты И-5, И-16) и С.А. Лавочкина (истребители Ла-5, Ла-7). Более 19 тысяч самолетов, выпущенных в 1941-1945 гг., - вклад Горьковского авиазавода в победу советского народа в Великой Отечественной войне.
Всего за время своего существования завод выпустил более 43,5 тысячи самолетов.
С 1949 года завод сотрудничает с опытно-конструкторским бюро А.И. Микояна, выпускает истребители семейства "МиГ" (самолеты МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25, МиГ-31, МиГ-29УБ).
С историей нижегородского авиазавода связаны имена летчика-испытателя Героя Советского Союза В.П. Чкалова, который в 1930-е годы был шеф-пилотом завода, Героя Социалистического Труда В.А. Мюрисепа, основателей системы качества КАНАРСПИ директора завода А.И. Ярошенко и главного инженера Т.Ф. Сейфи. Четырежды завод отмечался правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции.
Среди работников завода 14 Героев Советского Союза и России, 5 Героев Социалистического Труда, более 30 лауреатов государственных премий.
С 2006 года ОАО "НАЗ "Сокол" в числе ведущих авиастроительных предприятий страны входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации.
Свой юбилей нижегородские авиастроители встречают с хорошими производственными показателями, отметили в пресс-службе. В 2011 году предприятие выполнило свои обязательства по поставке ВВС России партии самолетов Як-130. Произведены ремонт и модернизация партии самолетов МиГ-31. Подписан новый контракт с Министерством обороны на выполнение этих работ в течение ближайших лет. Заключен экспортный контракт на модернизацию самолетов МиГ-29УБ.
В кооперации со своим основным стратегическим партнером - Российской самолетостроительной корпорацией "МиГ" завод "Сокол" производит самолеты МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2.
ВВС ДО 2020 ГОДА МОДЕРНИЗИРУЮТ 30 БОМБАРДИРОВЩИКОВ ТУ-22М3
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Военно-воздушные силы России за восемь лет намерены модернизировать около 30 дальних бомбардировщиков Ту-22М3, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на официального представителя ВВС полковника Владимира Дрика.
По его словам, отличительными особенностями нового варианта бомбардировщика являются расширенная номенклатура применяемых средств поражения, современное оборудование на новой элементной базе и улучшенные эргономические показатели кабины. Для управления бомбардировщиками уже начали готовить летный состав.
"Подготовка летного состава на модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М проходит в Рязанском авиацентре", - уточнил представитель ВВС.
Кроме того, в этом же центре уже начались курсы подготовки молодых летчиков-выпускников 2011 года. "В ходе проведения занятий летчикам предстоит пройти теоретическую подготовку, занятия на тренажерах и практическое выполнение полетов на самолетах Ту-22М3 и Ту-95МС", - сказал Дрик. "Одновременно в центре проходят обучение помощники командиров кораблей, который затем возвращаются в части на должности командиров кораблей", - добавил он.
Центр боевого применения и переучивания летного состава Дальней авиации в Рязани сформирован 31 декабря 1940 года. На базе центра проводятся переподготовка летного состава на новую авиационную технику, а также исследования в области тактики применения современных и перспективных авиационных комплексов Дальней авиации.
ФРАНЦУЗСКАЯ DASSAULT ПОБЕДИЛА В ИНДИЙСКОМ ТЕНДЕРЕ НА ИСТРЕБИТЕЛИ
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Французская авиастроительная компания Dassault стала победителем индийского тендера MMRCA на поставку 126 многофункциональных средних истребителей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на IBN Live.
В индийском конкурсе французская компания, представившая ВВС истребители Rafale, обошла европейский консорциум Eurofighter с его самолетом Typhoon. Как ожидается, с Dassault будет подписан контракт стоимостью 10,4 миллиарда долларов.
ВВС Индии выбрали Rafale, поскольку управление этим самолетов и его техническое обслуживание во многом схожи с таковыми у истребителей Mirage 2000, стоящих на вооружении индийских военно-воздушных сил. Кроме того, коммерческое предложение Dassault оказалось выгоднее предложения Eurofighter. Какую сумму запросил европейский консорциум, не уточняется.
По данным Reuters, в ближайшее время начнутся переговоры между министерством обороны Индии и Dassault, в ходе которых будет определена окончательная стоимость французских истребителей и параметры поставки самолетов. Подписание контракта состоится в следующем финансовом году, который начнется в Индии 1 апреля 2012 года.
Министерство обороны Индии проводило тендер MMRCA с августа 2007 года. Изначально в нем участвовали французская компания Dassault, американские Boeing и Lockheed Martin, шведская Saab, российская РСК "МиГ" и европейский консорциум Eurofighter. Они предлагали военным истребители Rafale, F/A-18 Super Hornet, F-16IN Super Viper, JAS 39 Gripen IN, МиГ-35 и Typhoon соответственно. В конце апреля был объявлен короткий список финалистов конкурса, в который вошли Rafale и Typhoon.
Следует отметить, что если контракт в Dassault будет подписан, он станет первым соглашением на экспорт истребителя Rafale за всю историю этого самолета. Ранее сообщалось, что по условиям сделки с победителем тендера MMRCA, 18 истребителей ВВС Индии должны будут получить в полностью собранном виде, в то время как остальные будут выпущены по лицензии на территории страны. Кроме того, условия соглашения могут быть расширены опционом на покупку еще 64 истребителей.
ЧЕХИЯ ПОСТРОИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ПИЛОТОВ
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Министерство обороны Чехии намерено построить на территории страны международный центр подготовки пилотов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Ожидается, что в проекте примут участие и другие страны Европы, а также государства - члены NATO. В поддержку проекта 24 января 2012 года высказался министр обороны США Леон Панетта, встречавшийся в Вашингтоне со своим чешским коллегой Александром Вондрой.
Основной задачей международного центра в Чехии станет подготовка пилотов вертолетов, обслуживающего персонала и летных инструкторов. В центр смогут направлять своих военнослужащих государства NATO и Европы. Пилоты смогут проходить подготовку не только по основам управления вертолетной техникой, но и боевую подготовку. В настоящее время Чехия занимается поиском партнеров по созданию учебного центра.
Следует отметить, что Чехия играет в НАТО важную роль, поскольку занимается техническим обслуживанием вертолетов типа "Ми", стоящих на вооружении государств - членов альянса. Чешские предприятия также отвечают за ремонт и обслуживание вертолетов Ми-171С, выполняющих полеты в Афганистане. Центр подготовки пилотов в Пардубице занимается обучением пилотов вертолетов "Ми" ВВС Афганистана.
США ПРИОСТАНОВИЛИ ПОЛЕТЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35A
/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Командование ВВС США приостановило полеты истребителей F-35A Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Запрет на осуществление полетов самолетов действует с 26 января 2012 года, однако известно о нем стало только сейчас. Поводом для приостановки полетов стала неправильная установка парашютов на катапультируемые кресла пилотов. В настоящее время, подниматься в воздух запрещено 15 F-35A, находящимся на базах ВВС США Эглин и Эдвардс, а также самолетам, находящимся на предприятии Lockheed Martin в Форт-Уорте.
Запрет не распространяется на восемь истребителей F-35A на базе Патаксент-Ривер, поскольку в этих самолетах используется более ранняя версия катапультируемого кресла. По данным командования ВВС США, на истребители, которых коснулся запрет на полеты, установлены кресла Martin-Baker US16E-21 и US16E-23. В ходе производства кресел контейнеры с парашютами были установлены на них будучи перевернутыми на 180 градусов. Такая установка не может привести к нераскрытию парашюта, однако может нанести травму катапультировавшемуся пилоту, поскольку он бы приземлялся вверх ногами.
В настоящее время компания Martin-Baker занимается производством новых кресел для F-35A, которые будут поставлены ВВС США в течение ближайших десяти дней. Бракованные кресла после установки новых планируется вернуть производителю.
В настоящее время в отношении шести истребителей F-35A и трех F-35B действуют ограничения на выполнение полетов. Этим самолетам запрещено выполнять полеты над водой. Такой запрет будет действовать до тех пор, пока на истребители не будут установлены кресла US16E-24 (такие планируется устанавливать на все серийные истребители, поступающие на вооружение). Считается, что нынешняя версия кресла, установленная на указанные самолеты, не приспособлена для приземления на воду - из-за низкой плавучести сиденья пилот может утонуть.