вторник, 31 января 2012 г.

Новости ВВС

ТРИ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ ПРИ КРУШЕНИИ САМОЛЕТА CESSNA 172 В ВЕНЕСУЭЛЕ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Легкомоторный самолет потерпел крушение в 400 километрах к северо-востоку от столицы Венесуэлы Каракаса, три человека погибли и еще один числится пропавшим без вести, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Globovision.
Во время тренировочного полета легкий самолет Cessna 172, принадлежавший боливарианской национальной гвардии, упал в Карибское море у побережья острова Коче (штат Нуэва-Эспарта). Найдены тела троих военнослужащих, включая пилота. Ведутся поиски четвертого военного, находившегося на борту.
Информацию о крушении самолета Cessna 172 подтвердил министр обороны Венесуэлы Энри Ранхель Сильва.

БАРАК ОБАМА ПРИЗНАЛ, ЧТО В ПАКИСТАНЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ БЕСПИЛОТНИКИ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Президент США Барак Обама признал, что Соединенные Штаты применяют беспилотные самолеты для борьбы с боевиками в Пакистане, сообщает "Русская служба BBC".
Глава Белого дома высказался в оправдание этой тактики. Он сказал, что беспилотники наносят высокоточные удары по позициям аль-Каиды и ее союзников, подчеркнув, что применение этой техники строго ограничено.
Признание Обамы прозвучало во время публичного онлайн-чата, организованного Google. Виртуальное общение американского президента с аудиторией транслировалось в прямом эфире на сайте YouTube.
Президенту США был задан вопрос о том, не являются ли атаки самолетов-роботов нарушением суверенитета Пакистана.
Применение беспилотной авиации против аль-Каиды в Афганистане и Пакистане - одно из главных американских новшеств, но до сих пор эта тема обсуждалась редко.
На онлайн-конференцию Обамы поступило более 130 тыс. вопросов. Это мероприятие завершило неделю активности вашингтонской администрации в социальных сетях после недавнего послания Обамы конгрессу.

РОССИЯ СОЗДАСТ В 2012 ГОДУ ДВЕ АВИАРАКЕТЫ ДЛЯ ПОСТАВОК НА ЭКСПОРТ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Две новейшие авиационные ракеты типа Х-31, сверхзвуковая дальняя противокорабельная и противорадиолокационная, не имеющие мировых аналогов, будут созданы в РФ в 2012 году для поставок на экспорт, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал гендиректор разработчика ракет корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.
"Изделия находятся на стадии подготовки для запуска в производство в 2012 году и поставок на экспорт. Есть уверенность, что в ближайшие годы появятся и конкретные контракты", - сказал он.
По его словам, иностранные заказчики проявляют высокую заинтересованность в этом оружии. "Сегодня мы уже имеем ряд официальных обращений от наших зарубежных партнеров, ведутся переговоры, отрабатываются предложения", - подчеркнул г-н Обносов.
Он отметил, что ракеты Х-31АД и Х-31ПД представляют собой новейшие экспортные образцы. Первая из них - сверхзвуковая противокорабельная ракета повышенной дальности - практически не имеет аналогов в мире, сказал гендиректор. Вторая - скоростная противорадиолокационная управляемая ракета - оснащена новой широкодиапазонной радиолокационной головкой самонаведения. По всему комплексу ключевых тактико-технических характеристик, а именно дальность, скорость, масса боевой части и другие, она превосходит зарубежные аналоги, указал Обносов.

В РЕЗУЛЬТАТЕ УДАРА БЕСПИЛОТНИКА В ЙЕМЕНЕ ПОГИБЛИ 15 БОЕВИКОВ "АЛЬ-КАЕДЫ"

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - В результате авиаудара, нанесенного неопознанным беспилотником по территории Йемена, 31 января погибли 15 боевиков террористической сети "Аль-Каеда", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Об этом рассказали источники среди местных племен. Между тем, по сведениям Reuters, число жертв не превысило 11 человек.
Инцидент произошел на юге страны. Сообщается, что удар был нанесен по двум автомобилям, на которых передвигались боевики местного отделения сети. В числе убитых - несколько высокопоставленных членов организации. По информации местных жителей, жертв среди мирного населения не было.
Данных о том, кому принадлежал БПЛА, нет. Между тем в июне 2011 года стало известно о намерении ЦРУ провести в стране операцию с применением беспилотников. 30 сентября в результате авиаудара был убит предводитель местного отделения "Аль-Каеды" Анвар аль-Авлаки.
Деятельность "Аль-Каеды" в Йемене стало вызывать особое беспокойство США еще в 2010 году. По данным СМИ, именно тогда президент Барак Обама санкционировал проведение в стране спецоперации, даже если на нее не согласился бы возглавлявший тогда Йемен Али Абдулла Салех.
За последние месяцы позиция террористической сети в Йемене усилилась еще больше из-за политического кризиса, спровоцированного серией восстаний в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В результате длительного противостояния Салех был вынужден покинуть пост и уехать в США. Воспользовавшись ситуацией, боевики активизировали наступление, в результате чего им удалось захватить несколько городов на юге страны.

ДМИТРИЙ РОГОЗИН: ВЛАСТИ ХОТЯТ СОХРАНИТЬ УЧЕБНЫЙ АВИАЦЕНТР В БОРИСОГЛЕБСКЕ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Правительство России планирует сохранить учебный авиационный центр в Борисоглебске Воронежской области, заявил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает РИА Новости.
"Решения, которые связаны с центром, есть, они будут реализованы", - сказал Рогозин, выступая перед офицерами и курсантами военного авиацентра.
"Как зампред правительства, я буду контролировать вопрос, чтобы Борисоглебск и авиация стали неразрывными на долгие годы, и буду следить, чтобы центр получил новейшую технику", - заметил Рогозин.
В свою очередь губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что в центре планируется увеличить штат и количество курсантов. Кроме того, он в скором времени займется не только подготовкой летного состава, но и технического персонала. Также, по словам Гордеева, для нужд персонала центра предполагается построить новое жилье.
Борисоглебский учебный авиационный центр (в прошлом - высшее военное авиационное училище имени В.П.Чкалова) был основан в конце 1922 года. Среди его выпускников более 200 генералов, 270 героев Советского Союза и России, из них 12 удостоены этого звания дважды. С июня 2002 года центр является филиалом Краснодарского военного авиационного института. Планируется, что в текущем году он будет переподчинен Воронежскому авиационному инженерному университету.

ВВС СЕРБИИ ВООРУЖИЛИСЬ НОВЫМ МНОГОЦЕЛЕВЫМ САМОЛЕТОМ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Американская компания Piper Aircraft передала министерству обороны Сербии многоцелевой двухвинтовой самолет Seneca V. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, самолет приземлился на базе ВВС Батайница 24 января и войдет в состав 138 транспортной эскадрильи ВВС.
Перед поставкой в Сербию Seneca V прошел доработку в Германии, в результате которой на самолет была установлена цифровая камера Leica Geosystems ADS80. Камеру планируется использовать для аэрофотосъемки, проводимой сербским Военным географическим институтом.
По информации Flightglobal, самолет одновременно получит военные и гражданские обозначения и будет использоваться сербскими ВВС для подготовки пилотов, а также перевозки пассажиров и легких грузов.
Договор на поставку Seneca V и оснащение самолета камерой на общую сумму 3,5 миллиона долларов был подписан в рамках тендера, объявленного Сербией в 2009 году. В парке сербских ВВС машина заменит два списанных ранее немецких самолета Dornier Do-28D.
По данным Piper Aircraft, Seneca V развивает скорость до 197 узлов (365 километров в час) и способен преодолевать до 1533 километров (с запасом хода на 45 минут) при максимальной высоте полета в 7,6 километра. Самолет оснащен двумя турбовинтовыми двигателями Continental Turbocharged TSIO-360-RB мощностью 220 лошадиных сил каждый и рассчитан на шесть посадочных мест, включая пилота.

ВВС США ОТКАЖУТСЯ ОТ ПЯТИ ЭСКАДРИЛИЙ ШТУРМОВИКОВ A-10

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - ВВС США намерены расформировать пять эскадрилий штурмовиков A-10 Thunderbolt II в рамках плана по сокращению военных расходов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
В частности, планируется расформировать одну эскадрилью, стоящую на боевом дежурстве, одну - Командования резерва ВВС США и три - Национальной гвардии. Кроме того, под сокращения попадут одна эскадрилья истребителей F-16 Fighting Falcon Национальной гвардии и одна тренировочная эскадрилья истребителей F-15 Eagle.
Точное количество самолетов, которые попадут под расформирование, не указывается. В состав одной эскадрильи ВВС США обычно входят 18-24 самолета. План расформирования представлен в предварительном проекте бюджета ВВС США на 2013 финансовый год. Эта мера призвана обеспечить общее снижение военных расходов США, реализуемое в настоящее время Пентагоном. Напомним, в ближайшие десять лет министерство обороны США обязано сократить военные траты на сумму около 500 миллиардов долларов.
Ранее сообщалось, что в связи сокращением численности сухопутных войск, запланированным Пентагоном, ВВС США уменьшат количество военно-транспортных самолетов. В частности, военные спишут 27 транспортников C-5A Galaxy, 65 С-130 Hercules и 38 C-27 Spartan. В результате под контролем Авиационного командования воздушных перебросок ВВС США останутся 52 транспортника C-5M Super Galaxy, 318 C-130 Hercules/Super Hercules и 222 C-17 Globemaster III.

ИРАН НАЛАДИЛ ПРОИЗВОДСТВО БОЕПРИПАСОВ С ЛАЗЕРНЫМ НАВЕДЕНИЕМ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  Иран наладил производство боеприпасов с лазерным наведением, получивших название "Басир" ("Проницательный"), сообщает Lenta.ru.
По словам министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, снаряды "Басир" были разработаны иранскими специалистами и предназначены для высокоточного поражения как движущихся, так и стационарных объектов противника, включая тяжелую технику, танки и мосты.
Полные тактико-технические характеристики новых снарядов генерал раскрывать не стал, отметив лишь, что они способны обнаруживать, обозначать и поражать цели в радиусе до 20 километров, в том числе и в гористой местности. Такой технологией, по словам министра, обладают всего пять стран в мире.
В ближайшие дни министерство обороны исламской республики объявит о реализации целого ряда крупных проектов оборонной промышленности. Их завершение приурочено к очередной годовщине революции 1979 года, празднование которой в Иране пройдет с 1 по 11 февраля.

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ИЛ-476 НАМЕТИЛИ НА ВЕСНУ 2012 ГОДА

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  Первый полет перспективного военно-транспортного самолета Ил-476 намечен на весну 2012 года, сообщает Lenta.ru.
Первый прототип самолета был собран на ульяновском заводе "Авиастар" в декабре 2011 года; на том же предприятии в перспективе будет развернуто и серийное производство Ил-476. Как ожидается, до весны состоится церемония выкатки машины.
Ранее стало известно, что государственный заказ на транспортники Ил-476 составит не менее ста единиц. Закупаться будет не только транспортная версия самолета, но также специальные машины для МЧС и летающие информационные центры. Кроме того, на базе Ил-476 планируется создать самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Поставка транспортников Министерству обороны России начнется в 2014-2015 году. Российские военные на новый самолет пока не разместили заказов.
Ил-476 представляет собой глубокую модернизацию транспортника Ил-76МД. Обновленный транспортник получил усиленное крыло, рассчитанное на максимальную взлетную массу в 210 тонн, а также модернизированное шасси. Самолет оснащен новыми двигателями ПС-90А-76 и кабиной с цифровым бортовым радиоэлектронным оборудованием. Масса полезной нагрузки Ил-476 увеличилась с 50 до 60 тонн. В состав экипажа перспективного транспортника входят шесть человек. Ранее сообщалось, что весной 2012 года начнутся наземные испытания Ил-476.

DASSAULT СНИЗИЛА СТОИМОСТЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ RAFALE ДЛЯ ШВЕЙЦАРИИ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  Французская компания Dassault направила правительству Швейцарии новое предложение по поставке истребителей Rafale, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Компания предложила Швейцарии 18 истребителей за 2,7 миллиарда швейцарских франков (2,96 миллиарда долларов). Новое коммерческое предложение было направлено Швейцарии после того, как Rafale проиграл в тендере ВВС страны на поставку 22 истребителей; по итогам тендера военные решили закупить шведские Saab JAS 39 Gripen за 3,1 миллиарда франков.
По словам Ганса Гесса (Hans Hess), руководителя парламентской комиссии по безопасности Швейцарии, письмо Dassault действительно получено и обязательно будет рассмотрено верхней палатой парламента. В свою очередь министр обороны Швейцарии Ули Маурера (Ueli Maurer), новое предложение французской компании его не интересует. Dassault рассчитывает на продажу Rafale Швейцарии, поскольку итоги тендера и решение о закупке истребителей Gripen должно быть утверждено правительством страны.
Итоги швейцарского тендера на поставку 22 истребителей были подведены в начале декабря 2011 года. В конкурсе принимали участие самолеты Rafale, Gripen и Typhoon. Новые истребители должны заменить устаревшие F-5 Tiger II. По словам Маурера, все три истребителя, участвовавших в тендере, полностью соответствуют требованиям ВВС Швейцарии, однако Gripen оказался дешевле конкурентов. После того, как правительство Швейцарии утвердит итоги тендера, шведская компания Saab получит контракт и должна будет поставить первый самолет в 2015 году.

ПОЛЕТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО БПЛА X-37B ВВС США ПРОДОЛЖАЕТСЯ УЖЕ 324 ДНЯ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  Полет экспериментального беспилотного орбитального самолета X-37B Космического командования ВВС США продолжается уже 324 дня.  Это означает значительное превышение предельного срока эксплуатации аппарата, составлявшего согласно заявлениям ВВС страны 270 дней, сообщает ВПК.
X-37B был запущен на борту ракеты-носителя "Атлас-5" с мыса Канаверал (штат Флорида) 5 марта 2011 года. Существенное превышение заявленной длительности эксплуатации дает веские основания поставить вопрос о конечной цели полета.
Командование ВВС США планирует получить представление о реальных пределах технических возможностей аппарата. "Космоплан относится к категории экспериментальных. Они (в Пентагоне) хотят узнать, на что X-37B способен", - предположил консультант фонда "Безопасный мир" (Secure world foundation) Брайан Уиден, в прошлом служивший аналитиком в американских ВВС. Уиден обращает внимание на то, что Пентагон испытывает второй по счету орбитальный самолет X-37B. Первый запущен в апреле 2010-го и приземлился на авиабазе "Ванденберг" (штат Калифорния) в декабре того же года. Длительность миссии составила 225 дней. Весь полет и приземление проходили в автоматическом режиме и, по оценкам экспертов, были удачными. Лишь при посадке, после касания взлетно-посадочной полосы разлетелась покрышка одного из колес шасси, но в целом аппарат не пострадал.
"Я думаю, что ВВС США не стремились доводить аппарат до предела его возможностей, так как он был первым в своем роде. Со вторым космопланом картина иная, его, очевидно, хотят держать наверху максимально долго", - добавил Уиден. Его мнение не противоречит официальной позиции ВВС США. Как заявил руководитель программы создания и испытаний аппаратов серии X-37B подполковник Том Макинтайр, "успех полета важен с точки зрения обеспечения прогресса в данной программе как шаг вперед по пути подтверждения пригодности, рентабельности и эффективности этого беспилотного, рассчитанного на длительный срок эксплуатации орбитального самолета многоразового использования.
X-37B разработан подразделением "Фэнтом уоркс" корпорации "Боинг". Аппарат имеет взлетную массу почти 5 тонн, длину 8,9 метра, высоту 2,9 метра, размах треугольного крыла 4,5 метра. Источником электроэнергии X-37B служат панели солнечных батарей. По данным Пентагона, аппарат многоразового использования предназначен для полетов на высоте от 200 до 750 километров, способен быстро менять орбиты и маневрировать, выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос, в том числе спутники, удобен для испытаний новых технологий и приборов, которые можно применять, в частности, на разведывательных спутниках.

1 ФЕВРАЛЯ  НАЗ "СОКОЛ" ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 ЛЕТ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  1 февраля 2012 года ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" отмечает 80 лет со дня основания, сообщили в пресс-службе завода. AEX.ru
Торжественное собрание, посвященное юбилею, пройдет 3 февраля. В качестве почетных гостей на мероприятие приглашены губернатор Нижегородской области В. Шанцев, глава города Нижний Новгород О. Сорокин, глава администрации г. Нижнего Новгорода О. Кондрашов, президент Объединенной авиастроительной корпорации (г. Москва) М. Погосян, генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" (г. Москва) С. Коротков, руководители других предприятий, с которыми сотрудничает ОАО "НАЗ "Сокол", а также ветераны и заслуженные работники завода. В ходе официальной части мероприятия состоится награждение передовиков производства, уточнили в компании.
История авиазавода началась с выпуска авиационной техники, разработанной в опытно-конструкторских бюро Н.Н. Поликарпова (самолеты И-5, И-16) и С.А. Лавочкина (истребители Ла-5, Ла-7). Более 19 тысяч самолетов, выпущенных в 1941-1945 гг., - вклад Горьковского авиазавода в победу советского народа в Великой Отечественной войне.
Всего за время своего существования завод выпустил более 43,5 тысячи самолетов.
С 1949 года  завод сотрудничает с опытно-конструкторским бюро А.И. Микояна, выпускает истребители семейства "МиГ" (самолеты МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25, МиГ-31, МиГ-29УБ).
С историей нижегородского авиазавода связаны имена летчика-испытателя Героя Советского Союза В.П. Чкалова, который в 1930-е годы был шеф-пилотом завода, Героя Социалистического Труда В.А. Мюрисепа, основателей системы качества КАНАРСПИ директора завода А.И. Ярошенко и главного инженера Т.Ф. Сейфи. Четырежды завод отмечался правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции.
Среди работников завода 14 Героев Советского Союза и России, 5 Героев Социалистического Труда, более 30 лауреатов государственных премий.
С 2006 года ОАО "НАЗ "Сокол" в числе ведущих авиастроительных предприятий страны входит в состав  Объединенной авиастроительной корпорации.
Свой юбилей нижегородские авиастроители встречают с хорошими производственными показателями, отметили в пресс-службе. В 2011 году предприятие выполнило свои обязательства по поставке ВВС России партии самолетов Як-130. Произведены ремонт и модернизация партии самолетов МиГ-31. Подписан новый контракт с Министерством обороны на выполнение этих работ в течение ближайших лет. Заключен экспортный контракт на модернизацию самолетов МиГ-29УБ.
В кооперации со своим  основным стратегическим партнером - Российской самолетостроительной корпорацией "МиГ" завод "Сокол" производит самолеты МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2.

ВВС ДО 2020 ГОДА МОДЕРНИЗИРУЮТ 30 БОМБАРДИРОВЩИКОВ ТУ-22М3

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  Военно-воздушные силы России за восемь лет намерены модернизировать около 30 дальних бомбардировщиков Ту-22М3, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на  официального представителя ВВС полковника Владимира Дрика.
По его словам, отличительными особенностями нового варианта бомбардировщика являются расширенная номенклатура применяемых средств поражения, современное оборудование на новой элементной базе и улучшенные эргономические показатели кабины. Для управления бомбардировщиками уже начали готовить летный состав.
"Подготовка летного состава на модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М проходит в Рязанском авиацентре", - уточнил представитель ВВС.
Кроме того, в этом же центре уже начались курсы подготовки молодых летчиков-выпускников 2011 года. "В ходе проведения занятий летчикам предстоит пройти теоретическую подготовку, занятия на тренажерах и практическое выполнение полетов на самолетах Ту-22М3 и Ту-95МС", - сказал Дрик. "Одновременно в центре проходят обучение помощники командиров кораблей, который затем возвращаются в части на должности командиров кораблей", - добавил он.
Центр боевого применения и переучивания летного состава Дальней авиации в Рязани сформирован 31 декабря 1940 года. На базе центра проводятся переподготовка летного состава на новую авиационную технику, а также исследования в области тактики применения современных и перспективных авиационных комплексов Дальней авиации.

ФРАНЦУЗСКАЯ DASSAULT ПОБЕДИЛА В ИНДИЙСКОМ ТЕНДЕРЕ НА ИСТРЕБИТЕЛИ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU - Французская авиастроительная компания Dassault стала победителем индийского тендера MMRCA на поставку 126 многофункциональных средних истребителей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на IBN Live.
В индийском конкурсе французская компания, представившая ВВС истребители Rafale, обошла европейский консорциум Eurofighter с его самолетом Typhoon. Как ожидается, с Dassault будет подписан контракт стоимостью 10,4 миллиарда долларов.
ВВС Индии выбрали Rafale, поскольку управление этим самолетов и его техническое обслуживание во многом схожи с таковыми у истребителей Mirage 2000, стоящих на вооружении индийских военно-воздушных сил. Кроме того, коммерческое предложение Dassault оказалось выгоднее предложения Eurofighter. Какую сумму запросил европейский консорциум, не уточняется.
По данным Reuters, в ближайшее время начнутся переговоры между министерством обороны Индии и Dassault, в ходе которых будет определена окончательная стоимость французских истребителей и параметры поставки самолетов. Подписание контракта состоится в следующем финансовом году, который начнется в Индии 1 апреля 2012 года.
Министерство обороны Индии проводило тендер MMRCA с августа 2007 года. Изначально в нем участвовали французская компания Dassault, американские Boeing и Lockheed Martin, шведская Saab, российская РСК "МиГ" и европейский консорциум Eurofighter. Они предлагали военным истребители Rafale, F/A-18 Super Hornet, F-16IN Super Viper, JAS 39 Gripen IN, МиГ-35 и Typhoon соответственно. В конце апреля был объявлен короткий список финалистов конкурса, в который вошли Rafale и Typhoon.
Следует отметить, что если контракт в Dassault будет подписан, он станет первым соглашением на экспорт истребителя Rafale за всю историю этого самолета. Ранее сообщалось, что по условиям сделки с победителем тендера MMRCA, 18 истребителей ВВС Индии должны будут получить в полностью собранном виде, в то время как остальные будут выпущены по лицензии на территории страны. Кроме того, условия соглашения могут быть расширены опционом на покупку еще 64 истребителей.

ЧЕХИЯ ПОСТРОИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ПИЛОТОВ

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  Министерство обороны Чехии намерено построить на территории страны международный центр подготовки пилотов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Ожидается, что в проекте примут участие и другие страны Европы, а также государства - члены NATO. В поддержку проекта 24 января 2012 года высказался министр обороны США Леон Панетта, встречавшийся в Вашингтоне со своим чешским коллегой Александром Вондрой.
Основной задачей международного центра в Чехии станет подготовка пилотов вертолетов, обслуживающего персонала и летных инструкторов. В центр смогут направлять своих военнослужащих государства NATO и Европы. Пилоты смогут проходить подготовку не только по основам управления вертолетной техникой, но и боевую подготовку. В настоящее время Чехия занимается поиском партнеров по созданию учебного центра.
Следует отметить, что Чехия играет в НАТО важную роль, поскольку занимается техническим обслуживанием вертолетов типа "Ми", стоящих на вооружении государств - членов альянса. Чешские предприятия также отвечают за ремонт и обслуживание вертолетов Ми-171С, выполняющих полеты в Афганистане. Центр подготовки пилотов в Пардубице занимается обучением пилотов вертолетов "Ми" ВВС Афганистана.

США ПРИОСТАНОВИЛИ ПОЛЕТЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35A

/AVIA.RU/
31 января, AVIA.RU -  Командование ВВС США приостановило полеты истребителей F-35A Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Запрет на осуществление полетов самолетов действует с 26 января 2012 года, однако известно о нем стало только сейчас. Поводом для приостановки полетов стала неправильная установка парашютов на катапультируемые кресла пилотов. В настоящее время, подниматься в воздух запрещено 15 F-35A, находящимся на базах ВВС США Эглин и Эдвардс, а также самолетам, находящимся на предприятии Lockheed Martin в Форт-Уорте.
Запрет не распространяется на восемь истребителей F-35A на базе Патаксент-Ривер, поскольку в этих самолетах используется более ранняя версия катапультируемого кресла. По данным командования ВВС США, на истребители, которых коснулся запрет на полеты, установлены кресла Martin-Baker US16E-21 и US16E-23. В ходе производства кресел контейнеры с парашютами были установлены на них будучи перевернутыми на 180 градусов. Такая установка не может привести к нераскрытию парашюта, однако может нанести травму катапультировавшемуся пилоту, поскольку он бы приземлялся вверх ногами.
В настоящее время компания Martin-Baker занимается производством новых кресел для F-35A, которые будут поставлены ВВС США в течение ближайших десяти дней. Бракованные кресла после установки новых планируется вернуть производителю.
В настоящее время в отношении шести истребителей F-35A и трех F-35B действуют ограничения на выполнение полетов. Этим самолетам запрещено выполнять полеты над водой. Такой запрет будет действовать до тех пор, пока на истребители не будут установлены кресла US16E-24 (такие планируется устанавливать на все серийные истребители, поступающие на вооружение). Считается, что нынешняя версия кресла, установленная на указанные самолеты, не приспособлена для приземления на воду - из-за низкой плавучести сиденья пилот может утонуть.

Новости ВВС

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ СОВЕРШИЛА ПЕРВОЕ В ЭТОМ ГОДУ ПАТРУЛИРОВАНИЕ

/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС совершили первое в 2012 году патрулирование, пролетев над акваторией Северного Ледовитого океана, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик.
"В ночь на субботу два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, поднятые с авиабазы "Энгельс" (Саратовская область), успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут полета проходил над акваторией Северного Ледовитого океана, данный полет стал первым в 2012 году", - сказал представитель Минобороны.
Экипажи выполнили дозаправку от самолета-танкера Ил-78 и отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью. "Продолжительность полета превысила 16 часов. Над территорией России экипажи двух Ту-95МС выполняли совместный полет с высотными истребителями-перехватчиками МиГ-31", - уточнил Дрик.
По его словам, над нейтральными водами самолеты российской дальней авиации сопровождались истребителями Eurofighter.
Дрик напомнил, что в 2011 году экипажи дальней авиации выполнили около 50 вылетов по плану воздушного патрулирования над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана.
"Все полеты самолетов ВВС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - подчеркнул Дрик.

---------------------------

В РОССИИ МОГУТ СОЗДАТЬ АГЕНТСТВО ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ И ПЛАНИРОВАНИЮ

/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Правительство РФ планирует создать Агентство по стратегическому анализу и планированию военного развития России, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на общем собрании Академии военных наук. Об этом сообщает РИА Новости.
"Следует учредить при Правительстве России Агентство по стратегическому анализу и планированию, функции которого будут заключаться в оценке перспектив ситуации в мире в области безопасности, определения рисков и угроз национальной обороноспособности и технологической независимости России на 30-летнюю перспективу, а может и более долгий срок. Агентство должно будет разрабатывать стратегии основных военных экономических и научно-технических направлений развития России", - заявил Рогозин.
Он отметил, что исходя из этого, будет формироваться прогноз потребностей российских Вооруженных сил в соответствующих вооружениях, и будут разрабатываться формы вооруженной борьбы. Он подчеркнул, что Агентством будут разрабатывать рекомендации по технологическому и промышленному развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса.
"Необходимо отметить, что в настоящее время такие задачи в стране не решаются. Поэтому это дело во многом новаторское", - сказал он.

---------------------------

ДМИТРИЙ РОГОЗИН: ТРИ НОВЫХ ЗАВОДА БУДУТ ПОСТРОЕНЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЙСК ВКО

/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU -  Три новых завода будут построены для обеспечения потребности войск воздушно-космической обороны (ВКО) в новейших вооружениях, заявил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает РИА Новости.
"Буквально вчера я провел совещание в концерне ВВО "Алмаз-Антей", на котором обсуждались перспективы различных опытно-конструкторских работ. Что я хочу сказать, мы будем строить новые заводы. Только по линии ВКО мы собираемся в ближайшее время построить три новых завода", - сказал Рогозин на общем собрании Академии военных наук.
Он также сообщил, что совместно с председателем комиссии по обороне Госдумы РФ и председателем комиссии по обороне и безопасности Совета Федерации РФ 16 февраля планирует посмотреть новый завод в Москве по производству современного стрелкового снайперского оружия. "По технологии оснащения завода и качеству продукции он превосходит все европейские предприятия, и только с американцами идет вровень", - подчеркнул Рогозин. "Значит, мы можем строить заводы, и мы обязаны их строить, и подвергать глубочайшей модернизации имеющиеся предприятия ОПК", - сказал он.
Вице-премьер выразил уверенность, что выполнению этих задач также послужит проект федеральной целевой программы развития ОПК, которую планируется внести в правительство 1 марта. Рогозин напомнил, что там заложены значительные средства - порядка 3 триллионов рублей на модернизацию ОПК. Он уточнил, что эти средства выделяются помимо тех, которые планируется тратить на закупки в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года.

---------------------------

РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УЧАСТИЯ В ЮЖНОКОРЕЙСКОМ "ИСТРЕБИТЕЛЬНОМ" ТЕНДЕРЕ

/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU -  Российские компании не стали подавать заявки на участие в тендере F-X III на поставку истребителей для ВВС Южной Кореи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Korea Times.
Как рассказали изданию в торговом представительстве России в Южной Корее, в конкурсе, в частности не будет участвовать российская компания "Сухой", поскольку этот вопрос не обсуждался с российским правительством. Как пояснил собеседник издания, для участия в подобных мероприятиях заявку необходимо согласовать как с Москвой, так и с местным торгпредством.
В самой компании "Сухой" возможность участия в корейском тендере перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА) комментировать не стали. Крайний срок подачи заявок на участие в тендере истек в пятницу, 27 января. О намерении "Сухого" представить на корейском конкурсе новейший истребитель в июле 2011 года сообщали корейские СМИ.
В рамках тендера F-X III Сеул намерен к октябрю 2012 года закупить для южнокорейских ВВС 60 наиболее современных истребителей, выполненных по технологии малозаметности, на общую сумму в 7,3 миллиарда долларов.
Необходимые для участия в конкурсе документы успешно подали компании Saab, Boeing, Lockheed Martin и европейский концерн EADS. Вместе с тем, как отметили в DAPA, у Saab, к примеру, мало шансов выиграть тендер, поскольку их истребители Gripen не соответствуют требованиям южнокорейских ВВС. По словам представителя Saab, его компания с участием в тендере еще окончательно не определилась.
Таким образом, за победу в южнокорейском конкурсе предстоит соревноваться американским истребителям F-15SE и F-35, а также европейскому Typhoon.
В 2002 году Южная Корея отказалась от покупки российских истребителей Су-35 производства "Сухого" в пользу старых американских F-15. Свое решение корейцы объяснили сложностью в совместимости российских машин с остальным воздушным флотом Южной Кореи, состоящим, преимущественно, из американских самолетов.

---------------------------

КАЗАХСТАН И БЕЛОРУССИЯ ПОЛУЧАТ ПЕРВЫЕ КОМПЛЕКСЫ С-400 ПОСЛЕ 2015 ГОДА

/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU -  Россия начнет поставки зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" Белоруссии и Казахстану после 2015 года, сообщает Lenta.ru.
По информации источника в Военно-промышленной комиссии при правительстве России, поставки станут возможными после того, как концерн "Алмаз-Антей" начнет серийное производство систем С-400 и С-500 для Войск Воздушно-космической обороны России.
Согласно действующей госпрограмме вооружений России на 2011-2020 годы, "Алмаз-Антей" должен выпустить систем С-400 для перевооружения на них 28 зенитных ракетных полков двухдивизионного состава. Кроме того, в 2013 году концерн должен завершить разработку ЗРК С-500, который в перспективе станет основой российской системы противоракетной обороны. Поставки этого комплекса в войска намечены на 2015 год; в общей сложности ВКО должна получить десять таких систем. В октябре 2010 года о готовности приобрести комплексы С-400 объявила Белоруссия.
Ранее главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявлял, что С-400 могут быть поставлены белорусской стороне только после оформления соответствующей заявки. О намерении провести обновление парка зенитных систем ранее неоднократно заявляли и представители министерства обороны Казахстана. Не исключено, что комплексы С-400 будут поставляться по сниженной цене, поскольку Белоруссия и Казахстан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности.
Кроме того, эти государства являются участниками Объединенной системы ПВО государств СНГ, которая создается с 1995 года. В составе объединенной системы, в частности, планируется использовать комплексы С-400.

---------------------------

BOEING ПОМОЖЕТ ИЗРАИЛЮ СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ПРО "СТРЕЛА-3"

/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU -  Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries и американский авиастроительный концерн Boeing подписали соглашение о совместной разработке системы противоракетной обороны "Стрела-3" (Arrow-3), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Каким будет распределение работ в израильском проекте, не уточняется. Ранее IAI и Boeing вели совместную разработку системы ПРО "Стрела-2", стоящей на вооружении ВВС Израиля.
Финансирование проекта по созданию "Стрелы-3", реализация которого началась в 2009 году, ведется совместно правительством Израиля и американским Агентством по противоракетной обороны (MDA). Как ожидается, новая система поступит на вооружение в 2014 году. В июле 2011 года сообщалось, что IAI провела первые испытания противоракеты системы "Стрела-3"; запуск был признан успешным.
"Стрела-3" создается на базе "Стрелы-2", но будет отличаться от базового варианта способностью поражать баллистические ракеты противника на высоте до ста километров. Поражение целей будет осуществляться за счет прямого попадания. Новая система предназначена для перехвата баллистических ракет типа иранской Shihab, сирийской "Скад" или ливанской Fatah-110 с дальностью от 400 до двух тысяч километров.
В состав системы "Стрела-3" планируется включить новый радар Green Pine с активной фазированной антенной решеткой, способный обнаруживать цели на дальности до 900 километров. Эта радиолокационная станция уже принята на вооружение ВВС Израиля. Кроме того, "Стрела-3" сможет получать информацию и с радара AN/TPY-2, работающего в X-диапазоне. Этот радар размещен на юге Израиля.
Как ожидается, стоимость одной ракеты-перехватчика новой системы составит около трех миллионов долларов, а полная стоимость программы разработки "Стрелы-3" и поставки ее на вооружение в течение трех лет - 700-800 миллионов долларов.
В перспективе "Стрела-3" станет четвертым компонентом в многослойной системе противоракетной обороны Израиля. Помимо этой системы в состав перспективной ПРО также войдут комплексы "Железный купол" (Iron Dome), "Стрела-2" и "Праща Давида" (David's Sling).

---------------------------

САМАЯ МОЩНАЯ БОМБА США ОКАЗАЛАСЬ БЕСПОЛЕЗНОЙ ПРОТИВ ИРАНСКИХ БУНКЕРОВ

/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Вооруженные силы США приступили к работе по увеличению поражающей силы самой мощной находящейся в их распоряжении неатомной бомбы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.
По данным издания, эксперты Пентагона пришли к выводу, что мощности неядерного вооружения США недостаточно для того, чтобы уничтожить укрепленные подземные объекты на территории Ирана. В частности, испытания показали, что с этой задачей не справится 13,6-тонная противобункерная бомба GBU-57, также известная как MOP (Massive Ordnance Penetrator).
Эта бомба разрабатывалась специально для поражения подземных укреплений, возводимых в Иране и КНДР для сокрытия ядерных разработок. Однако в ходе испытаний выяснилось, что многие подземные объекты Ирана находятся слишком глубоко, либо были оборудованы дополнительными средствами защиты.
По информации The Wall Street Journal, в январе 2012 года военные обратились в Конгресс с просьбой санкционировать выделение около 80 миллионов долларов на усовершенствование МОР.
Первые испытания GBU-57 были проведены в 2007 году. Сейчас на вооружении американских ВВС находятся около 20 бомб. Производством занимается компания Boeing. Общая стоимость программы по их созданию оценивается в 330 миллионов долларов. Считается, что МОР является "запасным планом" США на случай непредвиденных осложнений, связанных с развитием ядерной программы Ирана.

---------------------------

ПИКЕТЧИКИ В БИШКЕКЕ ТРЕБУЮТ ВЫВЕСТИ ИЗ КИРГИЗИИ АВИАБАЗУ МАНАС

/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Пикет с требованием вывода из Киргизии расположенного в международном аэропорту Бишкека Центра транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона проходит у посольства США в киргизской столице в понедельник, передает РИА Новости.
Авиабаза США, впоследствии переименованная в ЦТП, была создана в международном аэропорту "Манас" в декабре 2001 года для снабжения войск международной антитеррористической коалиции в Афганистане.
О том, что американская авиабаза "Манас" должна быть закрыта, так как представляет опасность для страны, ранее заявлял президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. По его словам, он предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 году авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Киргизии должна быть закрыта. Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечает интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла по ней ответный удар.
Около тридцати пикетчиков - членов ряда неправительственных объединений республики - расположились на парковке перед зданием посольства США в Бишкеке. Они держат в руках плакаты на киргизском и английском языках с лозунгом "Янки, покиньте нашу землю!" и скандируют: "Дьявол, уходи". Кроме того, пикетчики воткнули в сугробы палки с надетыми на них валенками, намекая, что военнослужащим антитеррористической коалиции, участвующим в операции в Афганистане, пора уходить из Киргизии.
"Мы - не политики, мы - простые люди и не хотим, чтобы американские самолеты отравляли нашу экологию и подвергали опасности наших детей", - отмечают участники акции.
По их словам, угроза Ирана нанести удары по военным базам США может касаться и авиабазы в Бишкеке.
По словам собравшихся, пикет носит предупредительный характер, но, если их требования не будут выполнены, они намерены перекрыть автомагистраль, соединяющую Бишкек с аэропортом "Манас".
Пока никто из представителей посольства на переговоры к пикетчикам не вышел.
Авиабаза США под Бишкеком обеспечивает приблизительно 30 процентов от всего объема дозаправок в воздухе, необходимых для воздушных судов сил антитеррористической коалиции, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Центр также является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски коалиционных сил в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около полторы тысячи американских военных и гражданских сотрудников.

---------------------------

БЕСПИЛОТНИК "ЭЙТАН" РАЗБИЛСЯ В ИЗРАИЛЕ

/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU -  Новейший беспилотник под названием "Эйтан", считающийся крупнейшим в мире, разбился в воскресенье в центральной части Израиля, в результате аварии никто не пострадал, сообщает РИА Новости со ссылкой на израильскую радиостанцию "Решет Бет".
По предварительным данным, причиной крушения стала ошибка, допущенная оператором полета БПЛА. Авария новейшего беспилотника "Эйтан" произошла на военном полигоне во время испытаний. По оценкам экспертов, ущерб от аварии оценивается в пять миллионов долларов.
Для расследования причин аварии создана специальная комиссия в составе представителей израильской армии и инженеров концерна Israel Aerospace Industries, который и производит беспилотник.
Впервые на вооружение израильской армии БПЛА "Эйтан" поступил в феврале 2010 года и должен был заступить на боевое дежурство новой 210-й эскадрильи ВВС Армии обороны Израиля в ближайшее время.
"Эйтан", самый большой в мире беспилотный летательный аппарат, предназначен для ведения стратегической разведки, а также имеет возможность наносить удары по заданным целям. Размах его крыльев составляет 26 метров. Он может взять на борт около тонны груза и подняться на высоту свыше 12 километров.
По утверждениям местной прессы, которая ссылается на неназванные источники в военных и конструкторских кругах, беспилотник в состоянии долететь до Персидского залива, в том числе до Ирана, чей ядерный проект израильтяне считают главной угрозой своей безопасности и даже существованию.
Израиль считается одним из мировых лидеров в беспилотной авиации, начав использовать БПЛА еще 30 лет назад в ходе Первой ливанской войны.

---------------------------

ИРАН СОЗДАЛ НОВЫЙ БЕСПИЛОТНИК

/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Иранские ученые и конструкторы создали беспилотный летательный аппарат A1, сообщает Trend со ссылкой на информационное агентство Mehr.
БПЛА A1 может летать на высотах до 10 000 футов и нести около 5 кг полезного груза. В полете БПЛА может находиться два часа. Вес самого аппарата составляет 50 кг.
БПЛА оснащен датчиками-камерами определяющими цвета, химические материалы и голоса.
Иран производит несколько типов беспилотных летательных аппаратов. Иранская технологическая организация Pardiz объявила в ноябре прошлого года, что построила новый многофункциональный БПЛА для военных и гражданских целей.
Этот беспилотник использует два типа топлива - бензин и специальное масло и стоит около $50 тысяч.
Свой первый БПЛА отечественного производства Иран представил на праздновании Дня оборонной промышленности 22 августа 2010 года.

---------------------------

КИТАЙСКИЙ УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ WZ-10 ЗАСНЯЛИ С НОВЫМИ РАКЕТАМИ

/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Военный портал Chinese Military Review опубликовал фотографии китайского ударного вертолета WZ-10 (Z-10), вооруженного новыми управляемыми противотанковыми ракетами HJ-10, сообщает Lenta.ru.
Судя по изображениям в блоге Chinese Military Review, помимо противотанковых ракет ударный вертолет вооружен носовой пушкой и ракетами TY-90 класса "воздух-воздух".
Технические характеристики противотанковых ракет HJ-10 в настоящее время засекречены. Многие эксперты сходятся во мнении, что китайская разработка схожа с американскими противотанковыми ракетами AGM-114 Hellfire, стоящими на вооружении ударных вертолетов "Апач". Как отмечает Chinese Military Review, управляемые ракеты HJ-10 ("Красная стрела") могут оснащаться различными типами самонаводящихся головок: на инфракрасных датчиках, с лазерным наведением или радаром, работающим в миллиметровом диапазоне.
По данным портала Military Today, Китай занимается разработкой ударного вертолета WZ-10 с середины 1990-х годов. Первый полет прототипа машины состоялся в 2003 году. Первые поставки вертолетов вооруженным силам Китая начались в 2009-2010 годах.
WZ-10 имеет узкопрофильный фюзеляж и двойную ступенчатую кабину, в передней части которой размещается наводчик, а в задней - пилот. Вертолет оснащается двумя канадскими газотурбинными двигателями Pratt & Whitney PT6C-67C мощностью 1531 лошадиная сила каждый. Вертолет оборудован электродистанционной системой управления, системой индикации на лобовом стекле, инфракрасными датчиками, автоматом сбрасывания ложных целей и генератором инфракрасных помех.
Китайский вертолет относится к тому же классу, что и южноафриканский Denel AH-2 Rooivalk и A129 Mangusta производства AgustaWestland. При этом считается, что по своим характеристикам WZ-10 уступает американскому AH-64 Apache.

---------------------------

ЧЕХИЯ НЕДОВОЛЬНА НОВЫМИ ТРАНСПОРТНЫМИ САМОЛЕТАМИ СASA-295M

/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - В неприятную ситуацию попало чешское Министерство обороны, закупившее в Испании 4 современных военно-транспортных самолета СASA-295M и заплатившее за эти машины 3,5 млрд крон (около 175 млн долларов), передает ИТАР-ТАСС.
Современные испанские транспортники должны были, по мысли руководства чешского Минобороны, заменить старые самолеты Ан-26 еще советского производства, которые уже давно выработали свой летный ресурс. Использовать САSA-295M предполагалось, в том числе, и для снабжения чешского военного контингента в Афганистане.
Однако не успели новые машины прилететь в Чехию, как с ними начали происходить неприятности - одна за другой. 27 октября дело едва не дошло до катастрофы, когда один САSA сел в Праге с отказавшим двигателем. Всего через 3 дня у другого транспортника, летящего для ремонта в Севилью, в полете отказала навигационная система. К тому же чешские специалисты выяснили, что новые машины непригодны для полетов в Афганистане, поскольку на них не была установлена система защиты от ПЗРК.
Сложившаяся ситуация спровоцировала начальника генштаба чешской армии генерала Властимила Пицека высказаться по-солдатски прямо. "Эти самолеты могут летать только в ремонт", сказал он.
Министр обороны Чехии Александр Вондра, в свою очередь, пригрозил производителю самолета - компании ЕАDS и чешской фирме "Омнипол", посредничавшей при покупке, экономическими санкциями вплоть до расторжения контракта и взыскания неустоек.
Напряженность в отношениях между покупателями и продавцами снизилась после того, как было подписано дополнение к договору о покупке транспортников, по которому производитель обязался устранить за свой счет все неисправности до 31 мая этого года. На прошлой неделе первый "модернизированный" и полностью укомплектованный самолет прибыл из Испании в Чехию. В качестве компенсации производитель также передал чешской стороне бесплатно различных запчастей для самолетов САSA-295М на 4,6 млн крон (около 230 тыс долларов).
Накануне министр обороны Чехии Александр Вондра сказал, что, по его мнению, "до разрыва соглашения о покупке дело не дойдет, хотя у Министерства обороны все еще есть право отказаться от покупки".
Пока же чешским пилотам военно-транспортной авиации приходится пользоваться старыми Ан-26, которые Минобороны на всякий случай запретило списывать или продавать.

Мудрость

Не стоит чинить то, что не сломано.
Американская пословица

пятница, 27 января 2012 г.

Новости ВВС


ФСБ СОЗДАСТ ЦЕНТР ПРОИЗВОДСТВА ЭКРАНОПЛАНОВ

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - Пограничная служба ФСБ России намерена создать центр по строительству экранопланов в Петрозаводске, сообщает Lenta.ru. Вся инфраструктура будет создаваться практически с нуля. Производство и подготовку техников планируется развернуть на бывшем судостроительном заводе "Авангард". По оценке ФСБ, климат в Петрозаводске позволит проводить испытания новых кораблей круглогодично.
В настоящее время в Петрозаводске ведется достройка экраноплана "Орион-20", строительство которого началось в 2009 году в Нижнем Новгороде. Этот корабль является опытным образцом - на нем планируется проводить испытания двигателей, навигационно-пилотажного оборудования, систем управления и безопасности и технологии обслуживания экраноплана.
После того, как "Орион-20" пройдет весь цикл испытаний, производство таких кораблей будет развернуто в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Жуковском. Предприятиями будут строиться и экранопланы "Иволга"; Россия в настоящее время располагает экспортным контрактом на шесть таких кораблей. С ноября 2011 года одна "Иволга" также находится на вооружении УФСБ по Республике Карелия, однако дальнейшая судьба проекта пока не ясна.
В середине 2010 года сообщалось, что в России планируется возродить строительство экранопланов водоизмещением 50-3000 тонн. В частности, за возрождение производства выступало Министерство обороны России. Позже стало известно, что финансирование строительства экранопланов не было включено в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы. В настоящее время Минобороны не проявляет интереса к подобным кораблям.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ ВОЗОБНОВИЛА ПОЛЕТЫ ВЕРТОЛЕТОВ BLACK HAWK

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - Командование сухопутных войск Австралии с 24 января 2012 года возобновило полеты многоцелевых вертолетов S-70A-9 Black Hawk, приостановленные 19 января в связи с плановой проверкой машин. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, полеты были приостановлены после того, как на одном из вертолетов во время послеполетного обслуживания обнаружилось частичное разрушение крепления передаточного вала между двигателем и трансмиссией.
В ходе проведенной проверки выяснилось, что поломка связана с браком в креплениях, поставленных не компанией Sikorsky, а сторонней фирмой. Практика использования деталей неоригинального производства является нормальной. Вся партия бракованных креплений, закупленная у этого производителя, название которого не уточняется, была изъята со складов; в настоящее время она проходит проверку. По данным командования сухопутных войск Австралии, аналогичных поломок на других вертолетах Black Hawk найдено не было.
Распоряжение о приостановке полетов не распространялось на вертолеты S-70A, приписанные к 631-й объединенной тактической группе в Восточном Тиморе. Речь идет о трех машинах. Кроме того, полеты было разрешено выполнять и многоцелевым вертолетам Seahawk, стоящим на вооружении ВМС Австралии. По данным австралийских военных, эти машины в техническом отношении имеют мало общих деталей.

---------------------------

ГЕРМАНИЯ СОКРАТИТ ЗАКУПКУ ВЕРТОЛЕТОВ TIGER И NH90

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - Министерство обороны Германии объявило о намерении сократить объем закупки ударных вертолетов Eurocopter Tiger и многоцелевых NHI NH90, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Если ранее военное ведомство планировало приобрести 80 и 122 единицы таких машин соответственно, то теперь министерство обороны намерено закупить только 40 вертолетов Tiger и 80 NH90. За счет сокращения закупки техники, немецкое военное ведомство рассчитывает сэкономить и направить освободившиеся средства на реализацию других оборонных программ.
Кроме того, министерство обороны Германии намерено изменить график поставки военной техники, растянув его на более длительное время. По оценке немецких властей, такая мера позволит снизить финансовую нагрузку на бюджет. В настоящее время военное ведомство и руководство европейского консорциума Eurocopter ведут переговоры относительно объемов закупки вертолетов. По словам исполнительного директора Eurocopter Луца Бертлинга, вероятнее всего сторонам удастся договориться о поставке 55-70 вертолетов Tiger.
Поставка дополнительных машин может стать возможной, если Eurocopter удастся уговорить немецкое военное ведомство закупить несколько машин для испытательных и учебных центров. К настоящему времени Eurocopter поставил Германии 22 вертолета Tiger, а 23-я такая машина готовится к передаче военным. Кроме того, все поставленные машины в перспективе будут модернизированы до версии Asgard, адаптированной для выполнения полетов в жарком климате Афганистана. Начиная с 24 машины, Tiger будут поставляться именно в этой версии.
Переговоры относительно Tiger консорциум Eurocopter рассчитывает завершить в течение ближайших шести месяцев. Между тем, Eurocopter также ведет переговоры и о поставке вертолетов NH90, выпускаемых консорциумом NHInductries (Eurocopter контролирует 62,5 процента акций компании), однако, по словам Бертлинга, они проходят не очень успешно. В частности, министерство обороны Германии намерено потребовать от NHI компенсаций за задержки с поставками новых NH90.

---------------------------

СЕРБСКАЯ АРМИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 25 ЛЕТ КУПИЛА ИНОСТРАННЫЙ САМОЛЕТ

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - Сербская армия купила за рубежом новый самолет для использования в целях аэрофотосъемки, который обошелся министерству обороны страны в 2,7 миллиона евро, сообщает РИА Новости.
Самолет Piper Seneca V производства американской компании Piper Aircraft прибыл на военный аэродром Батайница под Белградом 24 января.
Это первый иностранный самолет, который смогла позволить себе за последние 25 лет армия Сербии, правопреемницы Югославии. Последней покупкой были 14 боевых и два учебных истребителя МиГ-29, которые в 1987 году социалистическая Югославия приобрела у СССР.

---------------------------

ТУРЦИЯ ПОСТРОИТ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕТАЛЕЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ F-35

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU -  В Турции будет построен завод по производству деталей двигателей для истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 Lightning II, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как пишет газета "Заман", создание производственных мощностей в свободной экономической зоне Измира обойдется в 60 млн долл. По предварительному плану, в Турции будет производиться около 2,2 тыс различных деталей двигателя, в том числе части камеры сгорания, элементы турбины и поворотного сопла. Завод обеспечит трудоустройство 310 специалистов. А объем экспорта продукции составит 130 млн долл. Завод в Измире должен начать производство деталей к концу текущего года.
По словам Османа Окьяя, главы технического департамента компании "Кале Грубу", являющейся партнером одного из членов консорциума по созданию F 35 американской компании Pratt & Whitney, участие Турции в производстве деталей двигателя в долгосрочной перспективе положительно скажется на снижении общей стоимости проекта.
Это немаловажный фактор, учитывая, что инвесторы уже не раз критиковали консорциум за увеличивающуюся стоимость проекта, на который уже потрачено более 56 млрд долл. "F 35" - это крупный межгосударственный проект, в котором каждая из стран старается снизить себестоимость производимой продукции. В Турции с условиями ее рыночной конкуренции мы можем этого добиться", - сказал Окьяй. В дальнейшем, по его словам, в Измире планируется не только производить комплектующие, но и заниматься их монтажом.
Проект Joint Strike Fighter, в рамках которого производится F 35, стартовал в 2001 году. В консорциум во главе с Lockheed Martin входят также компании Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison, British Aerospace. Турция входит в число основных участников проекта и вложила в него около 170 млн долл. По соглашению Анкара должна будет получить 100 единиц истребителей для своих ВВС.

---------------------------

ВМС США ПРОВЕЛИ ИСПЫТАНИЯ СИСТЕМЫ ДОЗАПРАВКИ БЕСПИЛОТНИКОВ В ВОЗДУХЕ

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - ВМС США провели ряд успешных испытаний автоматической системы дозаправки в воздухе, которая значительно увеличит дальность полета и боевые возможности палубных беспилотных летательных аппаратов, сообщает CNews.
В рамках программы по разработке ударного палубного беспилотника UCAS-D специалисты ВМС США и компании Northrop Grumman создают инновационную систему автономной дозаправки в воздухе AAR, которая позволит БПЛА самостоятельно, без участия человека, заправляться топливом в полете. 21 января успешно завершилась серия летных испытаний AAR на полигоне St. Augustine, штат Флорида. Это последний шаг на пути к осуществлению первой в истории авиации беспилотной дозаправки.
AAR является частью системы управления ударного палубного беспилотника X-47B, который первый в истории авиации сможет выполнять автоматическую дозаправку. Первая дозаправка запланирована на 2014 год, но в связи с ускорением реализации программы она может состояться раньше.
В рамках последних испытаний система AAR для X-47B была установлена на самолет Calspan Learjet, который в армии США используется в качестве опытной платформы для отработки различных систем БПЛА. Наземные тесты AAR завершились к 20 декабря 2011 года. Затем состоялась серия полетов с автоматическим и управляемым с наземного поста сближением Calspan Learjet с летающим танкером Omega K-707.
Система AAR успешно прошла тесты на функциональность, надежность навигации, а также тестирование интерфейса управления, аналогичного тому, что будет установлен на авианосцы.
Успехи в разработке системы автоматической дозаправки открывают новые возможности для военной авиации. Прежде всего, существенно расширятся радиус действия и длительность патрулирования ударных БПЛА, которые смогут самостоятельно выйти к нужной контрольной точке и пополнить запасы топлива.
Теоретически армия США сможет осуществлять боевые вылеты в любую точку мира со своей территории: группы ударных БПЛА заправят танкеры, кружащие над океаном и охраняемые соединениями кораблей. Кроме того, система AAR может существенно облегчить процесс воздушной дозаправки пилотируемых летательных аппаратов.

---------------------------

МИД: РОССИЯ НЕ НАРУШАЕТ КОНВЕНЦИЙ ПО ПОСТАВКАМ ОРУЖИЯ В СИРИЮ

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - Россия не нарушает никаких международных конвенций по поставкам военной техники в Сирию, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, комментируя информацию о том, что Россия намерена поставить в Сирию 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом сообщает РИА Новости.
"Я не в курсе. Я знаю, что мы не нарушаем никаких своих обязательств по международным конвенциям, соглашениям относительно поставок тех или иных видов военной техники в различные страны. Никаких санкций международных нет на этот счет. Когда принимались санкции, допустим, в отношении Ливии, мы их полностью соблюдали", - сказал он.
В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.
"Что касается Сирии или каких-то других сюжетов, то мы не связаны никакими ограничениями. Другое дело, что мы изначально вели линию в отношении поставок вооружений в регион Ближнего Востока с тем, чтобы не нарушать баланс сил, чтобы ограничивать только оборонные виды вооружения", - сказал он.
По его словам, Россия не отходит от этой линии, поэтому в Москве не видят особых проблем в связи с этим.
"Мы осуществляли военно-техническое сотрудничество с Сирией во все времена, и до Башара Асада. Если какое-то новое правительство будет, то будем проводить такую же линию в соответствии с нашими международными обязательствами и в рамках нашего понимания взаимных интересов с той или иной страной. Вы знаете, что наши западные партнеры и те же США поставляют огромное количество вооружений в этот регион, в разные страны и не видят в этом никакой проблемы", - подчеркнул дипломат.

---------------------------

РОССИЯ ПРОВЕДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЮ ВОЕННЫХ АЭРОДРОМОВ

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - ВВС России намерены в 2012 году провести реконструкцию базовых аэродромов, в результате чего они смогут принимать все типы самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении военно-воздушных сил. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил представитель Министерства обороны России полковник Владимир Дрик. По его словам, в текущем году реконструкция начнется на аэродромах в Калининграде, Краснодарском крае, Саратовской и Астраханской областях.
В ходе реконструкции базовые аэродромы получат новое искусственное покрытие взлетно-посадочных полос, а также инфраструктуру, обеспечивающую руководство полетами. По словам Дрика, полная реконструкция всех аэродромов России, включая площадки для соединений армейской авиации и аэродромы, используемые для проведения испытаний воздушной техники, завершится к 2020 году.
Реконструкция аэродромной сети ВВС России предусмотрена госпрограммой вооружений России, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей. Из указанной суммы около 20 триллионов рублей получит непосредственно Министерство обороны России. В настоящее время, по словам Дрика на аэродромах и площадках ведется строительство стоянок под новые типы вертолетов, поступающих на вооружение ВВС.

---------------------------

ВМС США ИСПЫТАЮТ GPS-СИСТЕМУ ПОСАДКИ НА КОРАБЛИ

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU -  ВМС США в апреле 2012 года испытают усовершенствованную систему посадки самолетов и беспилотных летательных аппаратов на корабли при помощи спутникового позиционирования (GPS), сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал Defense Aeropspace.
По словам капитана Дэррела Лэка (Darrell Lack), представляющего программу ВМС по развитию средств контроля воздушного транспорта (PMA-213), новая система точного подлета и посадки (Joint Precision Approach and Landing System, JPALS) позволит существенно упростить и ускорить посадку летательных аппаратов в морских и наземных условиях.
По данным Defense Aeropspace, система JPALS, разработкой которой совместно занимаются компании Raytheon и NAWCAD, оборудована несколькими модулями GPS, а также ультравысокочастотными антеннами для передачи данных. Как отметил Дэррел Лэк, оснащение американских кораблей системой спутникового позиционирования при посадке позволит избавиться от дорогостоящего радарного оборудования, которое используется в ВМС в настоящее время.
В будущем JPALS планируется установить на все авианосцы, вертолетоносцы и универсальные десантные корабли. В частности, систему посадки по спутникам установят на авианосцы типа "Джеральд Форд" для посадки истребителей F-35 Lightning II и БПЛА на вооружении ВМС США. Кроме того, в случае успешного испытания JPALS, рассматривается возможность ее применения и в гражданской авиации.
Начало промышленного производства JPALS намечено на 2013 финансовый год.

---------------------------

В ИРАНЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-14

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - Истребитель F-14, принадлежащий военно-воздушным силам Ирана, 26 января упал и взорвался на побережье Персидского залива, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Катастрофа произошла через три минуты после взлета с авиабазы, расположенной неподалеку от прибрежного города Бушер.
По последним данным, и пилот, и штурман в результате крушения истребителя погибли. О жертвах и разрушениях на земле ничего не сообщается. Что стало причиной катастрофы, предстоит выяснить специальной комиссии.
Истребители F-14 были произведены в США. Они поставлялись в Иран в 1970-е годы, когда две страны поддерживали союзнические отношения. После Исламской революции 1979 года США прекратили продавать Ирану запасные части для этих самолетов, а также перестали проводить их обслуживание.
С 2006 года самолеты этого типа сняты с вооружения военно-морских сил США, как устаревшие. Единственной страной, где они до сих пор эксплуатируются, является Иран.

четверг, 26 января 2012 г.

 Новости ВВС

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОРАБОТАЕТ ВОПРОС ПЕРЕДАЧИ РОСВЕРТОЛУ АЭРОДРОМА МИНОБОРОНЫ

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал проработать вопрос о передаче компании "Росвертол" принадлежащего министерству обороны аэродрома в городе Батайске, сообщает РИА Новости.
С соответствующей просьбой к главе правительства обратился один из участников Форума народов юга России.
"Рядом, в Батайске, имеется аэродром министерства обороны и разрушенные заводы. Свыше десяти лет они не эксплуатируются... У нас просьба "Росвертола" и "Вертолетов России": передать с баланса на баланс эту территорию, а мы гарантируем образовать там не менее 3 тысяч высокотехнологических рабочих мест", - сказал участник встречи.
"Дело хорошее. Просто вопрос: как передать с баланса на баланс?" - спросил Путин.
Его собеседник предложил передать аэродром в собственность компании "Оборонпром", который является, по его словам, "100-процентной государственной дочкой".
"На самом деле, вы правы, потому что очень много имущества числится за Минобороны, но не используется. Правда, Минобороны, как любое ведомство, хочет хоть что-то выручить за это имущество, чтобы решать стоящие перед ведомством задачи, в том числе обеспечивать жильем военнослужащих", - пояснил премьер.
"Но, тем не менее, мы посмотрим обязательно", - пообещал он.

---------------------------

РОССИЙСКОЙ СИЛОВОЙ СТРУКТУРЕ ПОСТАВЯТ БЕСПИЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ?РУБЕЖ-20?

        /AVIA.RU/
        24 января, AVIA.RU -  Казанское предприятие "Аэрокон" подписало госконтракт на поставку одной из силовых структур России беспилотные комплексы воздушной разведки и наблюдения с БПЛА "Рубеж-20", сообщает Взгляд.ру со ссылкой на главного конструктора по беспилотным системам самолетного типа компании Игоря Петухова.

        "Речь идет о поставке в течение этого года порядка 10 комплексов с двумя беспилотными летательными аппаратами "Рубеж-20" в каждом комплексе", - сказал Петухов.

        Он не стал уточнять, с какой конкретно силовой структурой был заключен данный госконтракт, но отметил, что интерес к новому беспилотному комплексу с БПЛА "Рубеж-20" проявляют не только российские силовые структуры, но и зарубежные заказчики.

        "В настоящее время продолжаются переговоры о возможности поставок "Рубеж-20" в одну из стран дальнего зарубежья" - сказал Петухов. Он сообщил, что "на всех беспилотниках "Рубеж" устанавливается автоматическая система управления, самостоятельно разработанная компанией "Аэрокон". "Кроме того, на предприятии разработана система стабилизации и управления целевой нагрузкой", - дополнил Петухов.

        Ранее сообщалось, что заводские испытания БПЛА "Рубеж-20" были успешно завершены в 2010 году и сейчас беспилотный комплекс выпускается серийно.

        БПЛА "Рубеж-20" представляет собой самолет балочной схемы, высокоплан, с Т-образным оперением. Беспилотный летательный аппарат оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающем на автомобильном бензине АИ-95. Масса беспилотника 20 кг. Масса целевой нагрузки до 7 кг. Крейсерская скорость полета - 110 км/ч. Радиус применения в стандартной комплектации равен 100 км. Продолжительность полета - 8 часов.  Старт беспилотника осуществляется с помощью катапульты, посадка - на парашюте с применением надувного амортизатора.

---------------------------

ПОИСКОВИКИ НАШЛИ ОБЛОМКИ САМОЛЕТА, РАЗБИВШЕГОСЯ В 1944 ГОДУ В ПРИМОРЬЕ

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Поисковики отряда "Авиапоиск" обнаружили в пригороде Артема в Приморье обломки советского штурмовика Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, разбившегося в 1944 году, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал командир отряда Ярослав Ливанский.
"В субботу 21 января 2012 года группа отряда "Авиапоиск" нашла и подтвердила место гибели штурмовика Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Поиски легендарной машины длились с весны 2011 года, но найти место залегания обломков не удавалось из-за отсутствия специального оборудования", - уточнил Ливанский.
Он рассказал, что самолет Ил-2 разбился 25 июля 1944 года в 13.20 во время тренировочного полёта на полигоне "Эль-Пауза". Штурмовик взлетел с аэродрома "Кневичи" для выполнения первого самостоятельного полета на бомбометание. Во время задания летчик допустил ошибку, после чего самолет потерял скорость и сорвался в штопор.
"Удар был таким сильным, что стальной бронекорпус с экипажем вошел в землю на восемь метров. Поисково-спасательная команда попыталась извлечь экипаж, но сделать этого не смогла: бронекоробка ушла слишком глубоко в грунт. Родным двух погибших отправили извещения о гибели, указав, что они похоронены на местном кладбище, хотя тела оставались в земле", - отметил Ливанский.
Ливанский добавил, что со временем обломки самолета затянулись болотной землей, и место его крушения было забыто. Теперь, после того, как оно вновь было обнаружено, в ближайшее время отряд "Авиапоиск" начнет подготовительные работы к подъему легендарного самолета для извлечения останков экипажа.

---------------------------

США ПОПРОСЯТ РОССИЮ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СООБЩЕНИЯ О ПОСТАВКАХ В СИРИЮ ЯК-130

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU -  США попросят Россию прокомментировать сообщения в СМИ о якобы готовящихся поставках в Сирию самолетов Як-130, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. Об этом сообщает РИА Новости.
"Некоторые СМИ сообщили в понедельник о подписании Москвой и Дамаском нового контракта на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Как ожидается, исполнение этого соглашения начнется сразу же после того, как Сирия перечислит аванс. Мы видели соответствующие сообщения в СМИ. Если они верные, то это могло бы вызвать наше беспокойство. Однако в настоящее время в Москве находится наш замгоссекретаря по вопросам Ближнего Востока Джеффри Фельтман... Вопросами номер один в повестке его визита являются продвижение работы над резолюцией СБ ООН по Сирии и ситуация в стране после заключения комиссии Лиги Арабских государств. Я уверена, что Джеффри поднимет и этот вопрос (о возможных поставках истребителей)", - сказала Нуланд на брифинге в госдепартаменте в понедельник.
Напомним, что в Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.
Глава МИД РФ Сергей Лавров Россия заявил 18 января, что Россия не нарушает международные нормы в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ПОЛЕТЫ ВЕРТОЛЕТОВ BLACK HAWK

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU -  Сухопутные войска Австралии приостановили полеты многоцелевых вертолетов S-70A Black Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Вертолетам запрещено подниматься в воздух с 19 января 2012 года. Поводом для приостановки полетов стала плановая проверка машин. Вертолетам вновь будет разрешено выполнять полеты после окончания этой проверки.
В настоящее время на вооружении сухопутных войск Австралии стоят 35 вертолетов Black Hawk, три из которых приписаны к 631-й объединенной тактической группе в Восточном Тиморе. На эти машины запрет на выполнение полетов не распространяется. Кроме того, никаких ограничений не было введено и для вертолетов Seahawk, стоящих на вооружении ВМС Австралии.
Австралийские военные проводят регулярную проверку и обслуживание вертолетной техники, причем периодически для таких проверок приостанавливаются все полеты техники одного типа. В перспективе министерство обороны Австралии планирует заменить все Black Hawk новыми многоцелевыми вертолетами NHI MRH90 - военное ведомство разместило заказ на 46 таких машин, включая шесть - для ВМС.

---------------------------

ВВС РОССИИ ПОЛУЧАТ 30 ЗРК "ВИТЯЗЬ" ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU -  ВВС России до 2020 года примут на вооружение более 30 зенитных ракетных комплексов средней дальности "Витязь", сообщает РИА Новости со ссылкой на официального  представителя Министерства обороны России полковника Владимира Дрика.
По его словам, новые комплексы должны будут заменить устаревшие ЗРК С-300П. Помимо "Витязей" в войска будут также поставлено около ста зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".
Подробности о комплексе "Витязь" пока неизвестны. Ранее сообщалось, что они войдут в состав воздушно-космической обороны России наравне с зенитными ракетными комплексами С-400, С-500 и "Морфей". Последние два, как ожидается, поступят на вооружение в 2015-м и 2013 году соответственно. С-500 в перспективе составит основу российской системы противоракетной обороны. Закупка техники будет производиться в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой по линии Минобороны составит около 20 триллионов рублей.
Поставки комплексов "Панцирь-С1" в войска начнутся в 2012 году. Об этом сообщалось в начале декабря 2011 года. В общей сложности ВВС России в текущем году должны получить около 60 новых и модернизированных комплексов противовоздушной обороны, включая С-400. Кроме того, военным будут поставлены радиолокационные комплексы "Небо-У".

---------------------------

ДО 2020 ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ РАЗВЕРНУТЬ ПРОИЗВОДСТВО БОЛЕЕ СТА НОВЫХ ВТС ИЛ-476

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU -  До 2020 года планируется развернуть производство более ста новых военных транспортных самолетов Ил-476. Это будут не только транспортники, но и спецмашины для МЧС, а также летающие информационные центры, сообщает Российская газета.
Объем госзаказа на эти лайнеры озвучил вице-премьер Дмитрий Рогозин, побывавший на ульяновском авиазаводе "Авиастар-СП". "Поставки для минобороны должны начаться с 2014 - 2015 годов, - уточнил вице-премьер. - С министерством мы обсудим вопрос, как сделать так, чтобы заказ пришел на производство не валом. Попытаемся найти решение, при котором средства, заложенные на 2014 - 2015 годы, начнут вкладываться в систему налаживания производства с нынешнего и следующего года".
Во время визита Рогозина на "Авиастаре" впервые открыли цех, где собирается Ил-476. До последнего времени и руководство завода, и сами сотрудники называли его не иначе как "изделие 476". Теперь же рассекречены и технические характеристики судна.
Новый самолет - глубокая модификация военно-транспортного самолета Ил-76 (ранее его собирали в Ташкенте). Обновленное воздушное судно достаточно серьезно отличается от своего "предшественника". Ил-476 имеет другую конструкцию крыла, рассчитанную на большую максимальную взлетную массу (210 тонн против 190), увеличенную на 18% дальность полета, повышенную на 15% топливную эффективность, а также улучшенную тяговооруженность и взлетно-посадочные характеристики, что особенно важно в условиях высокогорий. Ил-476 оборудован новыми пермскими двигателями тягой 14,5 тонны каждый. Самолет приведен в соответствие нормам ИКАО по эмиссии вредных веществ и шуму. Количество членов экипажа уменьшилось на одного человека (было семь, стало шесть). Все системы управления стали цифровыми, а современный прицельно-навигационный пилотажный комплекс позволит использовать оборудование российского и зарубежного производства.
Испытания Ил-476 должны начаться нынешней весной. "Мы запустили в производство три самолета из установочной партии, заключили договор с "ОАК - Транспортные самолеты". Первые два самолета должны быть сданы в 2013 году", - пояснил генеральный директор "Авиастара" Сергей Дементьев. Между тем, по словам Дмитрия Рогозина, между заказчиками и производителями до сих пор остро стоит вопрос "справедливой цены". "В рамках гособоронзаказа, - сказал вице-премьер, - при формировании цены на конечную продукцию, на мой взгляд, нужно закладывать такую норму рентабельности, которая позволила бы сделать зарплату на оборонных предприятиях выше "средней по больнице", то есть по региону. Это очень важный аспект, который будет обсуждаться с минобороны". Возможно, что такая договоренность коснется и ульяновского авиазавода.

---------------------------

РОССИЯ ВЕРНУЛА ИРАНУ ЗАДАТОК ЗА НЕПОСТАВЛЕННЫЕ С-300

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Окончательно разрешился вопрос о поставках  зенитных ракетных комплексов С-300 исламской республике Иран, сообщает MIGnews.com.
Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии", заявил, что Ирану вернули задаток, полученный Россией при заключении контракта на поставку.
Поставка комплексов С-300 была заблокирована резолюцией ООН.

---------------------------

ОМАН ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПРИОБРЕТЕНИИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ TYPHOON

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU -  Оман направил в адрес компании BAE Systems запрос на предложения по поставке 12 истребителей Eurofighter Typhoon.
Напомним, что менее месяца назад Оман также обнародовал свои планы по приобретению партии самолетов Lockheed Martin F-16. В заявлении, опубликованном 23 января, правительство Великобритании сообщило, что оно "приветствует запрос правительства Омана, направленный в адрес BAE Systems". По мнению представителей руководства страны это еще один "важный шаг на пути к подписанию контракта".
Правительства Великобритании и Омана вели переговоры о поставке истребителей Typhoon на протяжении нескольких лет, а нынешний интерес со стороны Маската может быть обусловлен выпуском первых серийных самолетов серии Tranche 3.
Подписание контракта планируется на 2012 год, сообщает компания BAE, а поставки самолетов будут начаты тремя годами позже. Производитель уже поставил первые 24 истребителя типа Typhoon Саудовской Аравии в рамках проекта Project Salam, который включает в общей сложности 72 машины.
По информации базы данных Flightglobal MiliCAS, королевские ВВС Омана имеют в своем парке восемь F-16C, восемь Sepecat Jaguar и десять BAE Hawk 203, оснащенных вооружением.
Управление военно сотрудничества министерства обороны США объявило о намерении Омана приобрести вторую партию из 12 самолетов F-16C/D в декабре 2011 года. Данная сделка оценивается примерно в $600 миллионов.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ВВС США УВЕЛИЧИЛИ ЗАКАЗ НА ТРАНСПОРТНИКИ GLOBEMASTER III

        /AVIA.RU/
        24 января, AVIA.RU - ВВС США заключили с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на поставку дополнительной партии из пяти военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.

        Сумма сделки составила 693 миллиона долларов. Контракт заключен на условиях фиксированной цены. Поставка новых самолетов должна завершиться до конца марта 2013 года.

        В середине июля 2011 года командование ВВС США обратилось в подкомитет Сената по вооруженным силам с просьбой уменьшить требования к минимальному числу стратегических транспортников, которые должны стоять на вооружении страны. В настоящее время эта граница определена на уровне 316 самолетов; ВВС США попросили снизить ее до 301 транспортника.

        В настоящее время на вооружении ВВС США, по данным Aviation Week Intelligence Network, стоят 111 стратегических транспортников C-5A/B/C/M Galaxy/Super Galaxy и 205 C-17. В случае снижения уровня минимальной потребности в такого рода самолетах, ВВС США смогут списать часть устаревших самолетов и экономить на техническом обслуживании оставшихся. В частности, в результате списания всех C-5A экономия составит 1,2 миллиарда долларов.

        В октябре 2011 года ВВС США заключили с Boeing контракт на техническое обслуживание транспортников C-17, стоящих не только на вооружении Соединенных Штатов, но также Австралии, Великобритании, Канады, ОАЭ, Катара и NATO. Сумма сделки составила 11,7 миллиарда долларов. Boeing должен будет обеспечивать техническое обслуживание транспортников, незначительную их модернизацию и ремонт двигателей F117.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ ОТЧИТАЛОСЬ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ГОСОБОРОНЗАКАЗА

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU -  Оборонно-промышленный комплекс России в 2011 году не выполнил 84 контракта, заключенных в рамках государственного оборонного заказа. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков. Стоимость невыполненных контрактов составила 42 миллиарда рублей. Напомним, объем гособоронзаказа в 2011 году составил около 580 миллиардов рублей.
В числе невыполненных контрактов Сухоруков назвал поставку большого десантного корабля проекта 11711. Кроме того, дальневосточный завод "Звездочка" не отремонтировал три подводных лодки для ВМФ России, дагестанское предприятие "Дагдизель" не поставило самонаводящиеся торпеды, а Казанский вертолетный завод не передало военным два вертолета. Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС и один истребитель-перехватчик МиГ-31Б в 2011 году не прошли своевременный ремонт.
По словам Сухорукова, всем предприятиям, не выполнившим контрактные обязательства будут предъявлены юридические претензии. Между тем, Министерство обороны России пролонгировало действие 197 контрактов на сумму в 105,8 миллиарда рублей и подготовило 408 дополнительных соглашений к уже заключенным контрактам. По какой причине российские предприятия не справились с исполнением гособоронзаказа, Сухоруков не уточнил.
Напомним, что ряд контрактов в рамках гособоронзаказа в 2011 году были заключены поздно, в результате чего руководители некоторых предприятий, включая Московский институт теплотехники, заявили, что не смогут осуществить поставку готовой продукции вовремя. Последними в прошлом году (начало ноября 2011 года) были подписаны контракты на строительство атомных подводных лодок проектов 885 "Ясень" и 955 "Борей" и спасательного судна проекта 21300. Причиной затянувшегося подписания соглашений, по данным Министерства обороны России, стало длительное согласование стоимости военной продукции с российскими предприятиями.
С 2012 года оборонная продукция будет закупаться Минобороны по новой схеме - военное ведомство обязало производителей закладывать в стоимость готовой продукции рентабельность в 20 процентов, а для закупаемых у субподрядчиков компонентов - не более процента. Кроме того, большая часть контрактов гособоронзаказа будет заключаться до конца предыдущего года, а оплата по соглашениям будет производиться авансом на сто процентов.
По словам Сухорукова, к настоящему времени Министерство обороны России в рамках гособоронзаказа на 2012 год перечислило предприятиям около 60 миллиардов рублей. При этом Сухоруков отметил ежегодное снижение количества подписываемых с предприятиями контрактов: если в 2007 году их число составило 12,5 тысяч, то в 2012 году этот показатель снизится до двух тысяч соглашений. Между тем, Минобороны уже организовало проведение тендеров на 184,6 миллиарда рублей, или 25,2 процента объема гособоронзаказа на 2012 год.
По результатам уже проведенных торгов подписано 32 контракта на 3,3 миллиарда рублей. С единственными поставщиками вооружений и военной техники в текущем году планируется подписать 630 контрактов на общую сумму в 156, 9 миллиарда рублей, из которых 32 уже удалось заключить. Стоимость заключенных контрактов составила 10,6 миллиарда рублей.
Точный объем государственного оборонного заказа на 2012 год пока неизвестен. Со слов Сухорукова получается, что финансирование ГОЗ-2012 составит около 740-750 миллиардов рублей. В середине 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на оборонный заказ в 2012 году будут потрачены не менее 880 миллиардов рублей. В конце ноября 2011 года вице-премьер России Сергей Иванов рассказал, что объем ГОЗ-2012 может составить 1,769 триллиона рублей, из которых на оснащение Вооруженных сил будут потрачены 1,109 триллиона рублей.
По словам Иванова, проект гособоронзаказа на 2012-2014 годы уже сформирован и находится на рассмотрении правительства России. Согласно этому документу финансирование гособоронзаказа в 2013 году составит 2,236 триллиона рублей, а в 2014-м - 2,625 триллиона рублей. В общей сложности, финансирование гособоронзаказа в течение ближайших трех лет составит 6,63 триллиона рублей; около 60 процентов указанной суммы планируется потратить на закупку новых вооружений и военной техники для оснащения армии.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ: УКРАИНА В 2012 ГОДУ ВЫДЕЛИТ НА СОЗДАНИЕ АН-70 БОЛЕЕ $43 МЛН

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Киев в 2012 году выделит на создание украинско-российского военно-транспортного самолета Ан-70 347 миллионов гривен (43,3 миллиона долларов) в рамках гособоронзаказа, сообщает РИА Новости. Об этом заявил директор департамента финансов министерства обороны Украины Иван Марко.
Украина и РФ реализуют совместный проект по созданию самолета Ан-70.
Ранее заместитель командующего ВВС России Виктор Бондарев заявлял, что в этом году могут начаться войсковые испытания Ан-70. Если госкомиссия решит, что самолет соответствует всем нормам, может быть принято решение о его закупке для ВВС России.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял, что Киев и Москва прорабатывают вопрос создания совместного предприятия по производству самолета на территории РФ.
"В 2011 году мы ни одной копейки не перечислили на создание Ан-70, а в этом году предусмотрено 347 миллионов гривен (43,3 миллиона долларов). Эта сумма включена в государственный оборонный заказ и будет финансироваться, у меня сомнений в этом нет", - сказал Марко.
Марко отметил, что в процессе создания Ан-70 возникли проблемы, связанные с украинским госпредприятием "Антонов".
"В компании "Антонов" есть неотработанный аванс, но этот вопрос сейчас решается", - отметил директор департамента финансов министерства обороны.
"Россия выполнила свои обязательства по Ан-70 в полном объеме", - добавил Марко.
Ан-70 принадлежит к новому поколению средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. По своим характеристикам он призван обеспечивать доставку практически всей номенклатуры армейского вооружения и военной техники общим весом 35-47 тонн на 3000-5100 километров, с крейсерской скоростью 700-750 километров в час. В качестве десантного судна может доставлять к целям 300 военнослужащих, а как санитарный вариант - эвакуировать свыше 200 раненых. Новый самолет пригоден к эксплуатации как с бетонных ВПП, так и с грунтовых площадок длиной 600-700 метров. Бортовые приборы позволяют использовать Ан-70 автономно на необорудованных аэродромах, без использования каких-либо специальных наземных средств.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ: КОНТРАКТ НА ЗАКУПКУ ПАЛУБНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29К/КУБ ЗАКЛЮЧАТ В ФЕВРАЛЕ

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Контракт на закупку 28 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ будет заключен в начале февраля, сообщил первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков. Об этом пишет "Взгляд".
"В начале февраля, до 5-6 февраля, будет заключен контракт", - сказал Сухоруков. Он уточнил, что речь идет о 28 палубных истребителях со сроком поставки до 2020 года.
Сухоруков напомнил, что в 2011 году Минобороны РФ заключило с Объединенной авиастроительной корпорацией контракт на поставку 55 учебно-боевых самолетов Як-130. "Мы планируем еще один заказ на 10 самолетов", - сказал он.
Первый замминистра уточнил, что этот контракт может быть подписан во второй половине 2012 года.

---------------------------

ВВС РОССИИ СКОРО ПОЛУЧАТ НОВЕЙШУЮ ТАКТИЧЕСКУЮ РАКЕТУ

/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU -  Авиация военно-воздушных сил России, в том числе истребители-перехватчики МиГ-31БМ в скором времени получат новейшую тактическую ракету, которая значительно повысит боевой потенциал российского воздушного флота, сообщает РИА Новости со ссылкой на  главнокомандующего ВВС РФ, генерал-полковника Александра Зелина.
"Сейчас в это время на авиационном полигоне идет кропотливая работа по созданию современнейшей ракеты воздушного боя, с постановкой на вооружение которой потенциал ВВС существенно возрастет. И такой самолет, как МиГ-31БМ получит совершенно новые качества в боевом применении", - сказал Зелин на мероприятии, посвященном 10-летию корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Он подчеркнул, что эта ракета в дальнейшем будет применяться и на других боевых самолетах ВВС России.
Зелин напомнил, что в России создана новая крылатая ракета воздушного базирования, в настоящее время идет разработка боевого авиационного комплекса 5-го поколения. При этом он подчеркнул, что создаваемые корпорацией новые ракетные комплексы будут размещаться и на истребителях 5-го поколения. "Продукция корпорации предполагает совсем новое применение (авиации) с учетом внутрифюзеляжного размещения. Это накладывает особый отпечаток на применении авиации в воздушном бою", - сказал главком ВВС.
Генеральный директор корпорации ТРВ Борис Обносов сообщил, что в ближайшие годы объемы производства военной продукции корпорации по отдельным видам продукции возрастут в 7-10 раз. В ближайшие годы корпорация завершит испытания ракет по 10 позициям, добавил Обносов.
Кроме того, руководитель ОАК Михаил Погосян подчеркнул, что перед ОАК и корпорацией ТРВ стоят большие задачи, которые потребуют усилий как в этом году, так и в последующие. "У нас есть большая перспектива: это и работа по авиационному комплексу 5-го поколения, и по стратегической авиации", - сказал Погосян.
Помощник президента РФ Сергей Приходько озвучил на торжественном собрании указ президента страны о награждении Обносова орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени" за укрепление обороноспособности страны.

четверг, 19 января 2012 г.

Новости ВВС

ПОЛЬША КУПИЛА ПЯТЬ ВЕРТОЛЕТОВ SOKOL

/AVIA.RU/
18 января, AVIA.RU - Министерство обороны Польши заключило с компанией PZL Swidnik контракт на поставку пяти многоцелевых вертолетов W-3WA Sokol и модернизацию 14 машин, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Сумма сделки составила 380 миллионов злотых (90 миллионов евро). Новые вертолеты будут собраны в VIP конфигурации. PZL Swidnik передаст их ВВС Польши, которые намерены использовать их для перевозки командующего состава и правительственных лиц. Поставка W-3WA завершится в 2013 году.
Что касается контракта на модернизацию вертолетной техники, то PZL Swidink должна будет улучшить четыре вертолеты W-3 до версии W-3PL Gluszec, оснастив их пилонами для навесного вооружения и системами управления огнем. Модернизированные вертолеты будут переданы ВВС Польши в середине 2014 года. Кроме того, польская компания должна будет отремонтировать и модернизировать восемь многоцелевых вертолетов Ми-2, а также установить цифровые системы управления силовой установкой FADEC на два W-3VIP.
Модернизация вертолетов W-3 ведется в рамках соглашения, подписанного между министерством обороны Польши и PZL Swidnik в 2006 году. Этот документ предусматривает постепенную модернизацию 32 машин. По предварительной оценке усовершенствование всех машин, оговоренных в соглашении, завершится в 2013-2014 году. В настоящее время на вооружении ВВС Польши стоят 39 вертолетов W-3 различных версий.

---------------------------

КВАЛИФИКАЦИЮ ЛЕТЧИКОВ ЗВО БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

/AVIA.RU/
18 января, AVIA.RU - Новейшая система контроля боевого применения авиации, обладающая искусственным интеллектом, в ближайшее время начнет оценивать действия экипажей новых Су-34, которые поступили на вооружение войск Западного военного округа в конце 2011 года, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.
"Принципиально новая система контроля боевого применения авиации, обладающая искусственным интеллектом, внедряется в процесс боевой подготовки военных летчиков ЗВО. На авиационном полигоне в Воронежской области установлена новейшая система информационного обеспечения авиационных учений, предназначенная для сбора, обработки, отображения информации об учебных воздушных боях, а также оперативной оценки результатов боевого применения по наземным целям", - сказал Бобрун.
По его словам, в ближайшее время система начнет оценивать действия экипажей новых Су-34, которые поступили на вооружения войск округа в конце 2011 года.
Бобрун пояснил, что основу новой системы составляют три пункта наблюдения, оснащенные видеокамерами, радиолокаторами кругового обзора и станциями регистрации информации. Эти наблюдательные пункты следят за выполнением всех задач на полигоне и выводят информацию на экран руководителя полетов.
"Автоматизированный комплекс во время учений осуществляет контроль над воздушной обстановкой вокруг полигона, записывает и выводит на монитор мишенную обстановку, а также положение самолетов и вертолетов при подготовке и нанесении авиационных ударов различными видами вооружения. Применение данного комплекса позволяет руководителю полетов оперативно оценивать уровень подготовленности летного состава при выполнении учебно-боевых задач, а также визуально отслеживать точность поражения наземных целей", - добавил полковник.
Он уточнил, что помимо видеонаблюдения комплекс записывает радиообмен руководства полетами с экипажами и фиксирует действия руководителя полетов по управлению экипажами в воздухе.
Бобрун подчеркнул, что процесс видеорегистрации результатов бомбометаний и стрельб осуществляется без наблюдателей, что повышает безопасность проводимых на полигоне мероприятий.

среда, 18 января 2012 г.

Новости ВВС

ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ РАЗБИЛСЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ УЧЕБНОГО ПОЛЕТА

/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - Военный учебный самолет Т-37 армии Турции разбился в понедельник в провинции Измир на западе страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Самолет с двумя пилотами на борту вылетел с авиабазы турецких ВВС Чигли в провинции Измир и, по свидетельствам очевидцев, на которых ссылается телеканал NTV, вскоре упал в Эгейском море близ населенного пункта Фоча. При падении, как утверждается, самолет загорелся.
К месту падения были направлены катера береговой охраны, а также гражданские суда. Пилоты пока не найдены.
По неофициальным данным, которые приводит агентство "Доган", на борту разбившегося самолета находился турецкий офицер и пакистанский курсант.
Турецкий Генштаб, в свою очередь сообщил, что поиски разбившегося самолета и пилотов продолжаются, но пока не дали результатов.

---------------------------

РОССИЯ МОЖЕТ ВЫВЕСТИ ИЗ ЮЖНОГО СУДАНА ВЕРТОЛЕТНУЮ ГРУППУ МИССИИ ООН

/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU -  Россия может в ближайшее время вывести из Южного Судана вертолетную группу, работающую в рамках миссии ООН, заявил во вторник замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Об этом сообщает РИА Новости.
"Скорее всего, вероятность того, что наше подразделение будет оттуда (из Южного Судана) выведено", - сказал Гатилов, отвечая на вопрос о возможности свертывания российской вертолетной группы, участвующей в миротворческих миссиях ООН в Южном Судане.
По его словам, это связано с тем, что власти Южного Судана не могут обеспечить безопасность россиян. При этом замминистра подчеркнул, что миротворческая деятельность РФ в рамках ООН будет продолжена, но в других регионах.
"Дело в том, что в Судане наша вертолетная группа работала до последнего времени. Там было два вертолетных звена и порядка 120 человек обслуживающего персонала, но к сожалению, в последнее время ситуация с безопасностью в этом регионе нас не удовлетворяет", - сказал Гатилов.
По его словам, было несколько инцидентов нападений и обстрелов российских вертолетов. В этой связи Москва несколько раз обращалась и в секретариат ООН, и к южносуданским властям, с тем, чтобы они предприняли необходимые меры безопасности, которые обеспечили бы дальнейшую деятельность российской авиационной группы в этом регионе.
"Но, у нас нет уверенности в том, что все это реализуется в должном направлении", - отметил замглавы МИД РФ.
В ноябре 2011 года российская вертолетная группа была вынуждена прекратить полеты после ряда инцидентов в результате которых трижды была угроза жизни и здоровью экипажей вертолетов. Инциденты, включая обстрел вертолета, были связаны с несогласованностью действий центральных и региональных властей. Власти Южного Судана принесли извинения российской стороне.
По данным ООН, в Южном Судане в конце прошлого года произошли межплеменные столкновения в результате которых порядка 60 тысяч человек стали беженцами. Ситуация в Южном Судане обострилась из-за разногласий по поводу собственности на скот, между племенами Лу Нуэр и Мурле. Согласно оценкам ООН, на сегодняшний день десятки и "возможно" сотни людей были убиты во время последних межэтнических столкновений.
Российская вертолетная группа появилась в Джубе в апреле 2006 года после того, как Совбез ООН принял резолюцию о создании в тогда еще едином Судане миссии ООН для наблюдения за выполнением мирного соглашения, подписанного в 2005 году между центральным правительством и повстанцами Юга. Она обеспечивала перемещение по стране военных наблюдателей миссии ООН, перевозку и сопровождение грузов, а также участвует в организации поисково-спасательных работ.

---------------------------

ИРАН ПЕРЕДАСТ США ИГРУШЕЧНУЮ МОДЕЛЬ СБИТОГО АМЕРИКАНСКОГО БЕСПИЛОТНИКА

/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - Иран передаст США, которые требовали вернуть сбитый в декабре прошлого года над территорией Исламской республики беспилотник RQ-170, игрушечную модель этого аппарата, предназначенную для розничной продажи, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associates Press.
В начале декабря 2011 года поступили сообщения о том, что иранские военные сбили американский беспилотник RQ-170 на востоке страны. Затем Иран продемонстрировал видеозапись, на которой изображен БПЛА, причем никаких видимых повреждений на аппарате не было.
В середине декабря правительство США официально потребовало от Тегерана вернуть американский беспилотник, однако Иран ответил отказом.
Модель БПЛА, которая будет передана США, будет выполнена в масштабе 1 к 80. Точно такие же модели поступят в розничную продажу в Иране, их цена составит 70 тысяч иранских риалов (около 6 долларов).
Власти Ирана ранее заявляли, что работают над получением кодов к БПЛА, а следующим этапом станет техническое воссоздание этого беспилотника.

---------------------------

КОМПАНИЯ ?СУХОЙ? ПРИСТУПИЛА К ЛЕТНЫМ ИСПЫТАНИЯМ ТРЕТЬЕГО СЕРИЙНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-35С

/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU -  Сегодня с аэродрома Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А.Гагарина (КнААПО) поднялся в воздух  серийный многофункциональный истребитель Су-35С-3, сообщили в компании "Сухой". AEX.ru
В течение более 2 часов  отрабатывались различные режимы работы силовой установки и комплексной системы управления. Проверялись характеристики устойчивости и управляемости. Замечаний к работе двигателей, систем и оборудования нет. Пилотировал самолет летчик-испытатель Тарас Арцебарский, уточнили в компании.
В рамках программы летных испытаний на истребителях Су-35 совершено более 400 полетов. Самолеты Су-35-1,2 предъявлены в  929-й Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) на государственные совместные испытания (ГСИ) и с 15 августа с.г. приступили к  выполнению согласованной программы. Одновременно к ней подключен первый серийный Су-35С-1.
На Су-35-1,2 выполнены предварительные летные испытания, в ходе которых были полностью подтверждены основные установленные летно-технические характеристики комплекса бортового оборудования и характеристики сверхманевренности, проверены характеристики устойчивости и управляемости, характеристики силовой установки, работа навигационной системы. Достигнутая максимальная скорость у земли составляет 1400 км., на высоте - 2400 кмч., потолок - 18 тыс. м. Дальность обнаружения целей в режиме "воздух"-"воздух" - свыше 400 км. Это существенно превышает аналогичный показатель стоящих на вооружении самолетов. Бортовая ОЛС позволяет обнаруживать и сопровождать несколько целей на дальности свыше 80 км. Комплекс готов к прохождению испытаний на боевое применение, отметили в компании.
Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения "4++". В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей, с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей (сопровождение 30  и атака 8 воздушных целей, а также сопровождение 4 и атака 2 наземных целей), новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.
Су-35 отличается широкой номенклатурой вооружения большой, средней и малой дальности. Способен нести управляемые авиационные средства поражения (АСП) анти-РЛС, анти-корабль, общего назначения, корректируемые авиабомбы (КАБ), а также неуправляемое АСП. Радиолокационная заметность истребителя по сравнению с самолетами четвертого поколения уменьшена в несколько раз за счет электропроводящего покрытия фонаря кабины, нанесения радиопоглощающих покрытий и уменьшенного количества выступающих датчиков. Ресурс самолета - 6 тыс. летных часов, срок службы - 30 лет эксплуатации, назначенный ресурс двигателей с управляемым соплом - 4 тыс. часов.

---------------------------

РОССИЯ ПЕРЕДАСТ ИНДИИ АВИАНОСЕЦ ?ВИКРАМАДИТЬЯ? В ДЕКАБРЕ 2012 ГОДА

/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU -  Россия передаст Индии модернизированный авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") 4 декабря 2012 года. В мае корабль выйдет на морские испытания, сообщает "КоммерсантЪ".
Сейчас корабль находится у набережной "Севмаша", куда был переведен из наливного бассейна завода в 2008 году для загрузки нового оборудования при помощи мощной крановой техники. "Передача корабля заказчику состоится 4 декабря 2012 года, в день ВМС Индии",- сказал 17 января замдиректора по военно-техническому сотрудничеству завода Сергей Новоселов. "Первый выход корабля в море на испытания запланирован на конец мая, когда пройдет весенний ледоход",- добавил он. По словам господина Новоселова, за 90 суток до этого, то есть в конце февраля, на корабль необходимо заселить экипаж, чтобы моряки успели привыкнуть к кораблю.
Соглашение о модернизации авианосца - одно из крупнейших во всей истории военно-технического сотрудничества двух стран.

---------------------------

16 ЯНВАРЯ ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ А.Ф. МОЖАЙСКОГО ОТМЕТИЛА  300-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ.

        /AVIA.RU/
        17 января, AVIA.RU -  16 января Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского отметила  300-летний юбилей. AEX.ru

        Историческим предшественником академии является Инженерная школа, которая была создана в Москве 16 января 1712 года по Указу Петра Великого. Тогда она называлось 1-я Военно-инженерная школа. В 1719 году она была перенесена в Санкт-Петербург.

        22 августа 1758 года Инженерная школа была объединена с Артиллерийской школой в одно учебное заведение - Соединенную Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу.

        В период царствования императрицы Екатерины II Соединенная Артиллерийская и Инженерная школа была переименована в Артиллерийский и Инженерный Шляхетский корпус.

        После восшествия на престол императора Павла I началось очередное реформирование русской армии. Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус в 1800 году получил наименование Второго Кадетского корпуса.

        17 мая 1864 года Второй кадетский корпус был преобразован во 2-ю военную гимназию.

        В июне 1882 года Вторая военная гимназия, наряду с прочими, была вновь преобразована во Второй кадетский корпус.

        31 января 1910 года император Николай II высочайше повелел: "Вследствие установленной по историческим данным преемственности 2-го кадетского корпуса от учрежденной императором Петром I 16 января 1712 года в г. Москве Инженерной школы, Государь император в 31 день января сего года, высочайше повелеть соизволил отдать Второму кадетскому корпусу старшинство со дня учреждения названной школы, то есть с 16 января 1712 года". Таким образом, Второй кадетский корпус официально стал преемником Инженерной школы, основанной Петром Великим.

        В 1917 году Кадетский корпус был переименован в Гимназию военного ведомства. После Октябрьской революции 1917 года Кадетский корпус был упразднен, однако на учебно-материальной базе Второго кадетского корпуса были созданы различные советские военно-учебные заведения.  После завершения гражданской войны началась реорганизация Красной армии. В помещениях бывшего кадетского корпуса с 20-х годов XX века располагались два военно-учебных заведения ВВС - Военно-техническая школа Красного воздушного флота и Военно-теоретическая школа.

        В 30-е годы XX века Военно-техническая школа стала хорошо известна в стране как лучшее авиационно-техническое учебное заведение. В 1934 году школа была переименована в "Курсы усовершенствования технического состава РККА" им. Ворошилова. В мае 1938 года курсы были преобразованы в "Первое Ленинградское военно-авиационное техническое училище" им. Ворошилова.

        Другим военно-учебным заведением, располагавшимся на территории бывшего Второго кадетского корпуса, была Военно-теоретическая школа, переименованная в 1933 году в "Пятую военную школу техников по вооружению ВВС Красной армии". В 1938 году школа была преобразована во "Второе Ленинградское военное авиационное училище".

        27 марта 1941 года на базе Ленинградского института гражданского военного флота была сформирована Ленинградская военно-воздушная академия Красной армии, которая располагалась в авиационном городке (Пулково).

        В 1945 году Ленинградская военно-воздушная академии была награждена Орденом Красного Знамени и возвратилась в Ленинград.

        В 1955 году академии было присвоено имя А.Ф. Можайского - талантливого русского инженера и механика, создателя первого отечественного самолета.

        С образованием нового вида войск - РВСН, академия входит в их состав и начинает подготовку кадров для ракетных войск и первых космических частей.

        В 60-90-е годы XX века академия неоднократно переименовывается, не изменяя своей основной специализации в подготовке высококвалифицированных специалистов по нескольким десяткам инженерных специальностей.

        22 сентября 1994 года был подписан приказ Министра обороны Российской Федерации "Об установлении даты создания и проведения годового праздника Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского", в котором говорится: "Исследования архивных документов позволили определить, что прообразом Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского является созданная 16 января 1712 года Инженерная школа… Считать 16 января 1712 года днем создания Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского".

        Сегодня ученые академии ведут исследования по широкому кругу проблем, связанных с развитием знания о космосе, совершенствованием космической техники, освоением космического пространства. В академии сложились научные школы, ориентированные на исследование фундаментальных проблем. Ученые академии сделали важные теоретические открытия, на основе которых получены значительные практические результаты. Эти исследования успешно используются в практической космонавтике.

---------------------------

ЗА 2011 ГОД КОНЦЕРНУ EADS УДАЛОСЬ СУЩЕСТВЕННО УЛУЧШИТЬ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU -  За 2011 год концерну EADS удалось существенно улучшить показатели деятельности: Группа получила рекордное число заказов благодаря высокому спросу на коммерческие суда, в частности, благодаря ошеломляющему успеху программы A320neo, а также хорошим результатам деятельности подразделений Astrium, Cassidian и Eurocopter, сообщили в пресс-службе компании. AEX.ru

На совместной новогодней пресс-конференции с Airbus глава EADS Луи Галлуа (Louis Gallios) заявил: "Наш рекордный портфель заказов и большой объем свободных денежных средств являются доказательством сильных позиций концерна и прозрачности его бизнеса. Концерн EADS достиг высокого оборота денежных средств. Теперь мы будем работать над повышением прибыльности. Как и в ушедшем году, в 2012-м мы планируем нанять около 5000 сотрудников на постоянной основе и 4000 - на временной". Концерн все еще тщательно следит за макроэкономической средой и повышает конкурентоспособность на мировом рынке с помощью своих оптимизационных программ.
В рамках программы Vision 2020, в 2011 году Группа сделала несколько значимых приобретений. Подразделение Airbus приобрело датскую компанию Satair A/S, американскую Metron Aviation. Компания Astrium приобрела французского спутникового оператора Vizada и Eurocopter завершил сделку о покупке канадской компании Vector Aerospace. "Эти приобретения направлены на благоприятствование развития нашего мирового присутствия и, в частности, на расширения нашей сети технической поддержки", - рассказал Луи Галлуа. Также концерн EADS продолжает делать ставку на инновации.
В течение 2011 года программа A320neo показала, что Airbus под силу технически усовершенствовать готовый продукт и оптимизировать его под быстро меняющиеся рыночные потребности. Компания Eurocopter представила свою новую модель EC145 T2, поставила рекорд скорости на прототипе X3, начала программу летных испытаний гибридной модификации вертолета AS350 и запустила программу X4.
"Говоря об аэрокосмическом секторе, агентство ESA наняло подразделение EADS  Astrium для разработки, доставки и управления спутниковой системы European Data Relay System, что делает Astrium компанией, которая предоставляет самые современные решения на рынке космической связи  и коммуникаций. Более того, году был совершен запуск грузового корабля Automated Transfer Vehicle. Это мероприятие стало одним из пяти успешных запусков ракетоносителей Ariane 5 в 2011 году. Всего за историю Ariane 5 было совершено 46 запусков. В секторе разработки беспилотных летательных систем, компания EADS Cassidian заключила соглашения о сотрудничестве с компаниями Alenia Aeronautica и TAI, а также провела выкатку беспилотника EuroHawk", - уточнили в EADS.
В оборонном секторе концерн поставил заказчикам трехсотый истребитель Eurofighter, а также завершил проект строительства стены безопасности в рамках программы  Saudi Arabian Border Security.
Благодаря успешным результатам деятельности Группы EADS, ее акции выросли в цене на 38% за 2011 год, оставаясь лучшими среди акций, включенных во французский индекс CAC40 и занимая второе место среди компаний немецкого индекса MDAX, отметили в EADS.

---------------------------

ВЕРТОЛЕТЫ BLACK HAWK НАУЧАТСЯ САДИТЬСЯ ВСЛЕПУЮ

/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - Армия США заключила с американской компанией Sierra Nevada контракт на поставку новых радаров и систем расширенного обзора для вертолетов UH-60L Black Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Эти системы, объединенные в одну - HALS, должны быть установлены на десять вертолетов, которые пройдут испытания в Афганистане. Благодаря такой модернизации военные рассчитывают снизить аварийность при посадке в условиях плохой видимости.
Система HALS (Helicopter Autonomous Landing System) включает в себя вычислительный блок, жидкокристаллические дисплеи и радар, работающий на частоте 94 гигагерца. Вся система в сборе весит всего 45 килограммов. При посадке на дисплей в кабине пилота выводится трехмерное изображение карты местности, в которой осуществляется посадка. По данным Sierra Navada, пилоты смогут осуществлять взлет и посадку вертолета исключительно по экрану.
HALS призвана снизить количество аварий, возникающих в результате посадки в ночное время суток или в условиях песчаной бури, когда пилоты практически лишены каких-либо визуальных ориентиров. Кроме того, она поможет избежать задевания проводов во время посадки. Как отмечает издание, помимо Армии США интерес к покупке HALS проявили и курьерские компании FedEx, Gulfstream и UPS.

---------------------------

ИЗРАИЛЬ ОТКАЗАЛСЯ ПРОДАВАТЬ ОАЭ БЕСПИЛОТНИКИ DOMINATOR

/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - Министерство обороны Израиля заблокировало сделку по поставке Объединенным Арабским Эмиратам беспилотных летательных аппаратов Dominator XP, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Израильская компания Aeronautics Defense Systems, производящая эти беспилотники, причину запрета не раскрывает; министерство обороны Израиля также не разглашает, почему была заблокирована поставка Dominator XP ОАЭ.
В свою очередь, ОАЭ объявили, что перечислили Израилю аванс за беспилотники, а поставка аппаратов должна была начаться в ближайшее время. Когда именно была заключена сделка с ОАЭ, пока не известно. В июле 2011 года ADS объявила, что заключила первый экспортный контракт на поставку Dominator XP, экспорт которого был разрешен в мае прошлого года. Ни название страны-покупателя, ни сумма сделки не раскрываются.
Dominator XP создан на базе двухдвигательного четырехместного пассажирского самолета Diamond DA42. Аппарат способен развивать скорость до 350 километров в час, а продолжительность его полета составляет 28 часов. Максимальная высота полета Dominator XP составляет 9,2 тысячи метров. Аппарат способен принимать на борт полезную нагрузку массой до 300 килограммов.
Следует отметить, что в последнее время Израиль начал более жестко регулировать свою экспортную политику. В середине декабря 2011 года израильское правительство заблокировало сделку с Турцией на поставку разведывательных систем Lorop для ВВС. По данным министерства обороны Израиля, назначенное к поставке оборудование является одним из самых высокотехнологичных образцов израильской оборонной продукции.

---------------------------

НА ВООРУЖЕНИЕ ВВС РОССИИ ПОСТУПИЛ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ САМОЛЕТ ДРЛО

/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU -  Модернизированный многофункциональный самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50У поступил на вооружение Военно-воздушных сил РФ, сообщает "Российская газета"  со ссылкой на официального представителя ВВС полковника Владимира Дрика.
"Программа ввода в строй самолета предусматривает полеты в зоне аэродрома, проверку работоспособности бортовых систем связи, энергоснабжения, работы двигателей и бортового многофункционального комплекса дозора и наведения", - сказал Дрик.
По его словам, в феврале А-50У примет участие в учебно-тренировочных полетах с истребительной авиацией по плану боевой подготовки. Самолет А-50У в 2012 году будет принимать участие во всех крупных учениях Вооруженных сил РФ.
Модернизированный А-50У не имеет себе равных в России по насыщенности сложным радиоэлектронным оборудованием, мощными системами электроснабжения, жидкостного и воздушного охлаждения.