пятница, 27 января 2012 г.

Новости ВВС


ФСБ СОЗДАСТ ЦЕНТР ПРОИЗВОДСТВА ЭКРАНОПЛАНОВ

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - Пограничная служба ФСБ России намерена создать центр по строительству экранопланов в Петрозаводске, сообщает Lenta.ru. Вся инфраструктура будет создаваться практически с нуля. Производство и подготовку техников планируется развернуть на бывшем судостроительном заводе "Авангард". По оценке ФСБ, климат в Петрозаводске позволит проводить испытания новых кораблей круглогодично.
В настоящее время в Петрозаводске ведется достройка экраноплана "Орион-20", строительство которого началось в 2009 году в Нижнем Новгороде. Этот корабль является опытным образцом - на нем планируется проводить испытания двигателей, навигационно-пилотажного оборудования, систем управления и безопасности и технологии обслуживания экраноплана.
После того, как "Орион-20" пройдет весь цикл испытаний, производство таких кораблей будет развернуто в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Жуковском. Предприятиями будут строиться и экранопланы "Иволга"; Россия в настоящее время располагает экспортным контрактом на шесть таких кораблей. С ноября 2011 года одна "Иволга" также находится на вооружении УФСБ по Республике Карелия, однако дальнейшая судьба проекта пока не ясна.
В середине 2010 года сообщалось, что в России планируется возродить строительство экранопланов водоизмещением 50-3000 тонн. В частности, за возрождение производства выступало Министерство обороны России. Позже стало известно, что финансирование строительства экранопланов не было включено в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы. В настоящее время Минобороны не проявляет интереса к подобным кораблям.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ ВОЗОБНОВИЛА ПОЛЕТЫ ВЕРТОЛЕТОВ BLACK HAWK

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - Командование сухопутных войск Австралии с 24 января 2012 года возобновило полеты многоцелевых вертолетов S-70A-9 Black Hawk, приостановленные 19 января в связи с плановой проверкой машин. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, полеты были приостановлены после того, как на одном из вертолетов во время послеполетного обслуживания обнаружилось частичное разрушение крепления передаточного вала между двигателем и трансмиссией.
В ходе проведенной проверки выяснилось, что поломка связана с браком в креплениях, поставленных не компанией Sikorsky, а сторонней фирмой. Практика использования деталей неоригинального производства является нормальной. Вся партия бракованных креплений, закупленная у этого производителя, название которого не уточняется, была изъята со складов; в настоящее время она проходит проверку. По данным командования сухопутных войск Австралии, аналогичных поломок на других вертолетах Black Hawk найдено не было.
Распоряжение о приостановке полетов не распространялось на вертолеты S-70A, приписанные к 631-й объединенной тактической группе в Восточном Тиморе. Речь идет о трех машинах. Кроме того, полеты было разрешено выполнять и многоцелевым вертолетам Seahawk, стоящим на вооружении ВМС Австралии. По данным австралийских военных, эти машины в техническом отношении имеют мало общих деталей.

---------------------------

ГЕРМАНИЯ СОКРАТИТ ЗАКУПКУ ВЕРТОЛЕТОВ TIGER И NH90

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - Министерство обороны Германии объявило о намерении сократить объем закупки ударных вертолетов Eurocopter Tiger и многоцелевых NHI NH90, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Если ранее военное ведомство планировало приобрести 80 и 122 единицы таких машин соответственно, то теперь министерство обороны намерено закупить только 40 вертолетов Tiger и 80 NH90. За счет сокращения закупки техники, немецкое военное ведомство рассчитывает сэкономить и направить освободившиеся средства на реализацию других оборонных программ.
Кроме того, министерство обороны Германии намерено изменить график поставки военной техники, растянув его на более длительное время. По оценке немецких властей, такая мера позволит снизить финансовую нагрузку на бюджет. В настоящее время военное ведомство и руководство европейского консорциума Eurocopter ведут переговоры относительно объемов закупки вертолетов. По словам исполнительного директора Eurocopter Луца Бертлинга, вероятнее всего сторонам удастся договориться о поставке 55-70 вертолетов Tiger.
Поставка дополнительных машин может стать возможной, если Eurocopter удастся уговорить немецкое военное ведомство закупить несколько машин для испытательных и учебных центров. К настоящему времени Eurocopter поставил Германии 22 вертолета Tiger, а 23-я такая машина готовится к передаче военным. Кроме того, все поставленные машины в перспективе будут модернизированы до версии Asgard, адаптированной для выполнения полетов в жарком климате Афганистана. Начиная с 24 машины, Tiger будут поставляться именно в этой версии.
Переговоры относительно Tiger консорциум Eurocopter рассчитывает завершить в течение ближайших шести месяцев. Между тем, Eurocopter также ведет переговоры и о поставке вертолетов NH90, выпускаемых консорциумом NHInductries (Eurocopter контролирует 62,5 процента акций компании), однако, по словам Бертлинга, они проходят не очень успешно. В частности, министерство обороны Германии намерено потребовать от NHI компенсаций за задержки с поставками новых NH90.

---------------------------

СЕРБСКАЯ АРМИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА 25 ЛЕТ КУПИЛА ИНОСТРАННЫЙ САМОЛЕТ

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - Сербская армия купила за рубежом новый самолет для использования в целях аэрофотосъемки, который обошелся министерству обороны страны в 2,7 миллиона евро, сообщает РИА Новости.
Самолет Piper Seneca V производства американской компании Piper Aircraft прибыл на военный аэродром Батайница под Белградом 24 января.
Это первый иностранный самолет, который смогла позволить себе за последние 25 лет армия Сербии, правопреемницы Югославии. Последней покупкой были 14 боевых и два учебных истребителя МиГ-29, которые в 1987 году социалистическая Югославия приобрела у СССР.

---------------------------

ТУРЦИЯ ПОСТРОИТ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕТАЛЕЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ F-35

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU -  В Турции будет построен завод по производству деталей двигателей для истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 Lightning II, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как пишет газета "Заман", создание производственных мощностей в свободной экономической зоне Измира обойдется в 60 млн долл. По предварительному плану, в Турции будет производиться около 2,2 тыс различных деталей двигателя, в том числе части камеры сгорания, элементы турбины и поворотного сопла. Завод обеспечит трудоустройство 310 специалистов. А объем экспорта продукции составит 130 млн долл. Завод в Измире должен начать производство деталей к концу текущего года.
По словам Османа Окьяя, главы технического департамента компании "Кале Грубу", являющейся партнером одного из членов консорциума по созданию F 35 американской компании Pratt & Whitney, участие Турции в производстве деталей двигателя в долгосрочной перспективе положительно скажется на снижении общей стоимости проекта.
Это немаловажный фактор, учитывая, что инвесторы уже не раз критиковали консорциум за увеличивающуюся стоимость проекта, на который уже потрачено более 56 млрд долл. "F 35" - это крупный межгосударственный проект, в котором каждая из стран старается снизить себестоимость производимой продукции. В Турции с условиями ее рыночной конкуренции мы можем этого добиться", - сказал Окьяй. В дальнейшем, по его словам, в Измире планируется не только производить комплектующие, но и заниматься их монтажом.
Проект Joint Strike Fighter, в рамках которого производится F 35, стартовал в 2001 году. В консорциум во главе с Lockheed Martin входят также компании Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison, British Aerospace. Турция входит в число основных участников проекта и вложила в него около 170 млн долл. По соглашению Анкара должна будет получить 100 единиц истребителей для своих ВВС.

---------------------------

ВМС США ПРОВЕЛИ ИСПЫТАНИЯ СИСТЕМЫ ДОЗАПРАВКИ БЕСПИЛОТНИКОВ В ВОЗДУХЕ

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - ВМС США провели ряд успешных испытаний автоматической системы дозаправки в воздухе, которая значительно увеличит дальность полета и боевые возможности палубных беспилотных летательных аппаратов, сообщает CNews.
В рамках программы по разработке ударного палубного беспилотника UCAS-D специалисты ВМС США и компании Northrop Grumman создают инновационную систему автономной дозаправки в воздухе AAR, которая позволит БПЛА самостоятельно, без участия человека, заправляться топливом в полете. 21 января успешно завершилась серия летных испытаний AAR на полигоне St. Augustine, штат Флорида. Это последний шаг на пути к осуществлению первой в истории авиации беспилотной дозаправки.
AAR является частью системы управления ударного палубного беспилотника X-47B, который первый в истории авиации сможет выполнять автоматическую дозаправку. Первая дозаправка запланирована на 2014 год, но в связи с ускорением реализации программы она может состояться раньше.
В рамках последних испытаний система AAR для X-47B была установлена на самолет Calspan Learjet, который в армии США используется в качестве опытной платформы для отработки различных систем БПЛА. Наземные тесты AAR завершились к 20 декабря 2011 года. Затем состоялась серия полетов с автоматическим и управляемым с наземного поста сближением Calspan Learjet с летающим танкером Omega K-707.
Система AAR успешно прошла тесты на функциональность, надежность навигации, а также тестирование интерфейса управления, аналогичного тому, что будет установлен на авианосцы.
Успехи в разработке системы автоматической дозаправки открывают новые возможности для военной авиации. Прежде всего, существенно расширятся радиус действия и длительность патрулирования ударных БПЛА, которые смогут самостоятельно выйти к нужной контрольной точке и пополнить запасы топлива.
Теоретически армия США сможет осуществлять боевые вылеты в любую точку мира со своей территории: группы ударных БПЛА заправят танкеры, кружащие над океаном и охраняемые соединениями кораблей. Кроме того, система AAR может существенно облегчить процесс воздушной дозаправки пилотируемых летательных аппаратов.

---------------------------

МИД: РОССИЯ НЕ НАРУШАЕТ КОНВЕНЦИЙ ПО ПОСТАВКАМ ОРУЖИЯ В СИРИЮ

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - Россия не нарушает никаких международных конвенций по поставкам военной техники в Сирию, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, комментируя информацию о том, что Россия намерена поставить в Сирию 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом сообщает РИА Новости.
"Я не в курсе. Я знаю, что мы не нарушаем никаких своих обязательств по международным конвенциям, соглашениям относительно поставок тех или иных видов военной техники в различные страны. Никаких санкций международных нет на этот счет. Когда принимались санкции, допустим, в отношении Ливии, мы их полностью соблюдали", - сказал он.
В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.
"Что касается Сирии или каких-то других сюжетов, то мы не связаны никакими ограничениями. Другое дело, что мы изначально вели линию в отношении поставок вооружений в регион Ближнего Востока с тем, чтобы не нарушать баланс сил, чтобы ограничивать только оборонные виды вооружения", - сказал он.
По его словам, Россия не отходит от этой линии, поэтому в Москве не видят особых проблем в связи с этим.
"Мы осуществляли военно-техническое сотрудничество с Сирией во все времена, и до Башара Асада. Если какое-то новое правительство будет, то будем проводить такую же линию в соответствии с нашими международными обязательствами и в рамках нашего понимания взаимных интересов с той или иной страной. Вы знаете, что наши западные партнеры и те же США поставляют огромное количество вооружений в этот регион, в разные страны и не видят в этом никакой проблемы", - подчеркнул дипломат.

---------------------------

РОССИЯ ПРОВЕДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЮ ВОЕННЫХ АЭРОДРОМОВ

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - ВВС России намерены в 2012 году провести реконструкцию базовых аэродромов, в результате чего они смогут принимать все типы самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении военно-воздушных сил. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил представитель Министерства обороны России полковник Владимир Дрик. По его словам, в текущем году реконструкция начнется на аэродромах в Калининграде, Краснодарском крае, Саратовской и Астраханской областях.
В ходе реконструкции базовые аэродромы получат новое искусственное покрытие взлетно-посадочных полос, а также инфраструктуру, обеспечивающую руководство полетами. По словам Дрика, полная реконструкция всех аэродромов России, включая площадки для соединений армейской авиации и аэродромы, используемые для проведения испытаний воздушной техники, завершится к 2020 году.
Реконструкция аэродромной сети ВВС России предусмотрена госпрограммой вооружений России, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей. Из указанной суммы около 20 триллионов рублей получит непосредственно Министерство обороны России. В настоящее время, по словам Дрика на аэродромах и площадках ведется строительство стоянок под новые типы вертолетов, поступающих на вооружение ВВС.

---------------------------

ВМС США ИСПЫТАЮТ GPS-СИСТЕМУ ПОСАДКИ НА КОРАБЛИ

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU -  ВМС США в апреле 2012 года испытают усовершенствованную систему посадки самолетов и беспилотных летательных аппаратов на корабли при помощи спутникового позиционирования (GPS), сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал Defense Aeropspace.
По словам капитана Дэррела Лэка (Darrell Lack), представляющего программу ВМС по развитию средств контроля воздушного транспорта (PMA-213), новая система точного подлета и посадки (Joint Precision Approach and Landing System, JPALS) позволит существенно упростить и ускорить посадку летательных аппаратов в морских и наземных условиях.
По данным Defense Aeropspace, система JPALS, разработкой которой совместно занимаются компании Raytheon и NAWCAD, оборудована несколькими модулями GPS, а также ультравысокочастотными антеннами для передачи данных. Как отметил Дэррел Лэк, оснащение американских кораблей системой спутникового позиционирования при посадке позволит избавиться от дорогостоящего радарного оборудования, которое используется в ВМС в настоящее время.
В будущем JPALS планируется установить на все авианосцы, вертолетоносцы и универсальные десантные корабли. В частности, систему посадки по спутникам установят на авианосцы типа "Джеральд Форд" для посадки истребителей F-35 Lightning II и БПЛА на вооружении ВМС США. Кроме того, в случае успешного испытания JPALS, рассматривается возможность ее применения и в гражданской авиации.
Начало промышленного производства JPALS намечено на 2013 финансовый год.

---------------------------

В ИРАНЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-14

/AVIA.RU/
26 января, AVIA.RU - Истребитель F-14, принадлежащий военно-воздушным силам Ирана, 26 января упал и взорвался на побережье Персидского залива, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Катастрофа произошла через три минуты после взлета с авиабазы, расположенной неподалеку от прибрежного города Бушер.
По последним данным, и пилот, и штурман в результате крушения истребителя погибли. О жертвах и разрушениях на земле ничего не сообщается. Что стало причиной катастрофы, предстоит выяснить специальной комиссии.
Истребители F-14 были произведены в США. Они поставлялись в Иран в 1970-е годы, когда две страны поддерживали союзнические отношения. После Исламской революции 1979 года США прекратили продавать Ирану запасные части для этих самолетов, а также перестали проводить их обслуживание.
С 2006 года самолеты этого типа сняты с вооружения военно-морских сил США, как устаревшие. Единственной страной, где они до сих пор эксплуатируются, является Иран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий