
ВМС ИСПАНИИ ПРОДЛЯТ СРОК СЛУЖБЫ ВЕРТОЛЕТОВ AB-212
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - Командование ВМС Испании решило продлить срок службы противолодочных вертолетов Agusta-Bell 212ASW, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Ремонтом и модернизацией машин в рамках указанной программы будет заниматься совместное предприятие, созданное компаниями SENER Ingeneria y Sistemas и INAER Maintenance. Работы будут проводиться на протяжении нескольких лет, а их финансирование составит 21 миллион евро.
Противолодочные вертолеты получат новые авионику и оборудование связи, а также усовершенствованные системы навигации и оборудование, необходимое для обнаружения надводных и подводных целей и обработки полученной информации. Вероятно, будут также заменены некоторые элементы конструкции машин, срок службы которых в результате ремонта и модернизации будет продлен на 15 лет.
ВМС Испании приняли на вооружение вертолеты AB-212 в 1974 году. С тех пор машины прошли через несколько среднесроных программ модернизации. В настоящее время на вооружении испанских ВМС стоят 11 вертолетов AB-212. Эти машины представляют собой лицензионную версию американского вертолета UH-1N Twin Huey, сборкой которой в 1970-х годах занималась итальянская компания Agusta.
---------------------------
ФРАНЦИЯ ПОДТВЕРДИЛА ПЛАНЫ ЗАКУПКИ САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ A330 MRTT
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - Министр обороны Франции Жерар Лонге подтвердил намерение ВВС страны приобрести многоцелевые самолеты-заправщики A330 MRTT (multirole tanker transport aircraft) производства компании Airbus Military, сообщает АРМС-ТАСС.
На пресс-конференции в Париже Лонге заявил, что закупка самолетов ожидается в 2013 году, а их поставка должна быть завершена в 2017 г. Он не сообщил о количестве приобретаемых самолетов и стоимости контракта.
Однако в ноябре 2011 г. главком ВВС Франции генерал Жан-Поль Паломеро заявил, что может быть закуплено до 7 MRTT.
Новые самолеты должны заменить устаревающие 13 самолетов "Боинг" C-135FR и KC-135R, хотя в связи с бюджетными ограничениями этот процесс может затянуться.
---------------------------
В ЯПОНИИ НАЧНЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ПЕРЕНОСА АВИАБАЗЫ США "ФУТЭММА"
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - Новый министр обороны Японии Наоки Танака, который приступил к исполнению своих обязанностей в пятницу, надеется, что "строительство инфраструктуры для передислокации авиабазы корпуса морской пехоты США "Футэмма" в пределах префектуры Окинава начнется до конца 2012 года".
Как сообщает Росбалт, подобное заявление стало первым официальным высказыванием японского правительства за все время, в котором упоминаются конкретные сроки начала работ по передислокации авиабазы.
По его словам, сроки строительства инфраструктуры зависят от того, смогут ли японские власти заручиться поддержкой и одобрением местного населения. "Если нам не удастся исполнить данное США обещание, политическая репутация Японии на мировой арене может серьезно пострадать", - подчеркнул Танака.
Он также рассчитывает встретиться с губернатором Окинавы Хирокадзу Накаимой до начала очередной пленарной сессии заседания парламента, которая начнется 24 января.
Добавим, что население Окинавы давно выступает за вывод баз с территории префектуры. Люди недовольны шумом аэродромов и нарушениями закона, которые допускают расквартированные там американские военнослужащие. Несколько лет назад солдаты США изнасиловали на Окинаве школьницу, что привело к массовым протестам. Как сказал министр Итикаве депутатам, он не знал об этом случае.
База "Футемма" находится почти в центре города Гиннован на Окинаве, занимая четверть его площади. На ней дислоцируются 12 воздушных заправщиков КС-130 и около 70 вертолетов корпуса морской пехоты. Расквартированные там силы принимали активное участие в иракской войне. Активно используется "Футемма" и сейчас. В 2006 году окрестные жители, требовавшие избавить их от частых инцидентов с военной техникой, шума боевых вертолетов и соседства с бесцеремонными американскими морпехами, добились того, что Токио и Вашингтон заключили соглашение о переносе базы в менее населенный район Окинавы.
Тем не менее, в июне этого года США и Япония согласились отменить крайний срок перевода авиабазы "Футэмма" к 2014 году. Однако стороны не установили новый срок.
---------------------------
ФРАНЦУЗСКИЙ И САУДОВСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛИ СТОЛКНУЛИСЬ В ВОЗДУХЕ
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - Истребители ВВС Франции и Саудовской Аравии столкнулись в воздухе, когда выполняли совместный учебно-тренировочный полет над аравийской территорией, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
"Во время тренировочного полета, в ходе которого симулировалась боевая ситуация, двухместный истребитель Mirage французских ВВС столкнулся с саудовским самолетом F-15", - говорится в сообщении министерства обороны Саудовской Аравии.
Все три летчика катапультировались и были эвакуированы в ходе поисково-спасательной операции. По факту произошедшего начато расследование.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛИ F-22 ВВС США ПОЛУЧИЛИ УГОЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - ВВС США установили на истребители F-22 Raptor дополнительные угольные фильтры, усовершенствовав таким образом систему подачи дыхательной смеси в кабину пилота, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
На этот шаг военные пошли для предотвращения случаев возникновения гипоксии у пилотов таких самолетов. Кроме того, теперь все пилоты F-22 обязаны носить пульсовые оксиметры, осуществляющие контроль за насыщаемостью крови кислородом. Последняя мера призвана увеличить точность определения гипоксии у летчиков во время полета.
Модернизации системы подачи дыхательной смеси была проведена сразу после того, как истребителям F-22 разрешили подняться в воздух в сентябре 2011 года после пяти месяцев приостановки полетов. Причиной приостановки полетов стала катастрофа F-22 в ноябре 2010 года, произошедшей, как считалось, из-за того, что пилот самолета почуствовал удушье. В середине декабря 2011 года специальная комиссия ВВС США, расследовавшая причины катастрофы, пришла к заключению, что в падении самолета виноват пилот, хотя технические неисправности ряда систем F-22 все же были.
Расследование причин возникновения гипоксии на F-22 продолжается. С момента возобновления полетов в сентябре 2011 года истребители F-22 провели в воздухе в общей сложности более шести тысяч часов. По данным главного испытателя Пентагона Майкла Гилмора, принимающего участие в расследовании, с момента возобновления полетов F-22 на истребителях было зафиксировано 90 "случаев, представляющих интерес". Комиссия делит их на "физиологические инциденты" и "явления особого значения". В рамках первой категории Пентагон зафиксировал 15 случаев, а второй - 75.
"Явлениями особого значения" считаются сбои в различных системах F-22 или нетипичные показатели, зафиксированные в автоматическом бортовом журнале самолета, которые не стали причиной возникновения гипоксии у пилотов, но могу представлять интерес для расследования. В свою очередь "физиологическими инцидентами" считаются непосредственно случаи недомогания, гипоксии или ощущения легкого удушья как у летчиков, так и у наземного персонала, занятого в обслуживании F-22.
Конкретные данные, полученные в результате расследования, ВВС и Пентагон пока не раскрывают. Как ожидается, доклад с анализом всех "явлений особого значения" и "физиологических инцидентов" будет обнародован в конце января - начале февраля 2012 года. Особую обеспокоенность военных вызывает тот факт, что специально гипоксию или сбой, способный послужить ее причиной, смоделировать на F-22 не удалось. По этой причине инженерам не удается установить, какая именно система самолета работает неправильно.
---------------------------
"РУССКИЕ ВИТЯЗИ" ПОКАЖУТ ОБНОВЛЕННУЮ ПРОГРАММУ НА АВИАШОУ В БАХРЕЙНЕ
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - Российская пилотажная группа "Русские витязи" впервые после многолетнего перерыва в зарубежных выступлениях покажет программу на международном авиашоу в Бахрейне, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.
"Русские витязи" в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76 уже вылетели в Бахрейн. По словам Дрика, авиационная группа высшего пилотажа "Русские витязи" продемонстрирует обновленную летную программу на авиашоу во втором международном авиасалоне BIAS - 2012 в городе Манама, (Королевство Бахрейн), которое пройдет с 19 по 21 января.
По прибытию в Бахрейн, в течение двух дней, летчики планируют провести тренировочные полеты перед выступлением над летным полем авиасалона в Бахрейне, отметил Дрик. "В рамках выступления в небе Бахрейна летчики продемонстрируют традиционный индивидуальный, групповой и встречный пилотаж в составе четырех фронтовых истребителей Су-27 под руководством командира пилотажной группы подполковника Андрея Алексеева", - сказал представитель Минобороны РФ по ВВС.
По его словам, за получасовую программу выступления "Русские витязи" представят свои фирменные фигуры высшего пилотажа. В обновленную программу выступления добавлены элементы группового высшего пилотажа: одновременное выполнение парой истребителей фигуры высшего пилотажа - "колокол" и выполнение виража построения "ромб" на режиме работы двигателей "полный форсаж".
"Состав пилотажной группы "Русские Витязи" остался неизменным. Среди пилотов двое впервые принимают участие в выступление международного уровня", - отметил Дрик.
Показ для пилотажной группы должен стать первым после многолетнего перерыва в зарубежных визитах "Русских витязей". Как ранее отметил председатель организации "Возрождение национальных пилотажных групп" Олег Черников, в последние годы количество показов и визитов пилотажных групп в России практически сошло на нет. "Стрижи" и "Русские витязи" в последние годы лишь выступали с программами в рамках авиасалона МАКС и во время военных парадов в небе над Красной площадью.
Пилотажная группа "Русские витязи" основана 5 апреля 1991 года из лучших военных летчиков ВВС с местом расположения на подмосковной авиабазе Кубинка и входит в состав Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний (город Липецк).
На сегодняшний день "Русские витязи" были и остаются единственной пилотажной командой в мире, выполняющей одиночный и групповой высший пилотаж в составе четырех, шести и девяти боевых самолетов на тяжелых истребителях Су-27.
Многие из фигур высшего группового пилотажа выполняемые "Русскими витязями" до недавнего времени считались невыполнимыми на самолетах данного класса.
Знаменитое на весь мир воздушное построение "Большой бриллиант" ("большой ромб"), выполняемое в смешенном строю совместно с не менее известной пилотажной группой "Стрижи" официально внесено в книгу рекордов Гиннесса. До этого выполнить подобный воздушный маневр не удавалось ни одной пилотажной группе в истории мировой авиации.
За годы существования "Русские Витязи" побывали с визитами в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, Малайзии, США, Канаде, Словакии, Люксембурге, Австрии, Китае, Голландии, Норвегии.
---------------------------
В АВИАЦЕНТР В ТОРЖКЕ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - Торжокский Центр боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала армейской авиации) в рамках оснащения Вооруженных сил России новыми образцами вооружения и военной техники получил 17 новых вертолетов, среди которых Ми-28Н, Ми-35, Ми-8МТВ-5 и Ка-52, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. AEX.ru
На новых вертолетах планируется подготовка летного состава, более того, на вертолетах Ми-35 планируется обучение инструкторов и подготовка иностранных специалистов. Центр также осуществляет переподготовку пилотов для эксплуатации транспортных вертолетов, уточнили в Минобороны.
До конца января в центр поступят 4 легких вертолета Ка-226. Эти винтокрылые машины предназначены для перевозки личного состава, почты и легких негабаритных грузов в интересах Министерства обороны. До 2020 года планируется закупить до 30 легких вертолетов Ка-226.
---------------------------
В АВСТРАЛИИ ПЛАНИРУЕТСЯ НАЛАДИТЬ ПРОИЗВОДСТВО КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - В Австралии планируется наладить производство комплектующих узлов для разрабатываемых в США истребителей пятого поколения F-35, передает ИТАР-ТАСС.
Проект стоимостью в 177 млн долларов будет реализован оборонной компанией BAE Systems Australia. Как заявил сегодня премьер-министр штата Южная Австралия Джей Витхерилл, предприятие по производству самолетов будет построено в городе Аделаида. "Компания BAE Systems Australia будет производить титановые детали для хвостового вертикального оперения истребителей нового поколения, которые призваны заменить ряд существующих боевых самолетов", - заметил Джей Витхерилл. "В течение ближайших 25 лет планируется выпуск более 3 тыс самолетов для США и их союзников, а также для Австралии", - добавил он.
"Опираясь на собственный опыт, австралийцы имеют довольно высокую репутацию во всем мире как одни из лучших специалистов в области оборонного производства, - подчеркнул Джей Витхерилл. - К тому же проект открывает для нас широкие возможности в других аэрокосмических, коммерческих и оборонных направлениях, сулит создание новых рабочих мест и стимулирование долгосрочного экономического роста".
---------------------------
НОВЫЙ ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС БРИТАНИИ НЕ МОЖЕТ САДИТЬСЯ НА АВИАНОСЦЫ
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - Многомиллиардная программа Королевских ВВС Британии по созданию на базе американского F35 собственного многоцелевого истребителя Joint Strike Fighter (JSF) оказалась под угрозой из-за сообщений Пентагона о неспособности самолета садиться на авианосцы, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на Telegraph.
Как отмечает издание, в переданных Пентагоном документах указывается, что конструктивные недостатки истребителя показали себя во время искусственно моделируемых приземлений на авианосец, из которых все восемь попыток оказались неудачными.
Создатели самолета предполагали, что во всем виноват тормозной гак - крюк, которым истребитель цепляется за тросы на палубе для торможения после посадки. По мнению специалистов, его расположение не позволяет самолету эффективно зацепляться за тормозную конструкцию на палубе и снизить скорость до необходимого уровня, прежде чем истребитель упадет с палубы авианосца в воду.
Однако это не единственный недостаток нового самолета. Эксперты Пентагона отметили, что истребитель может быть также неспособен запускать британские ракеты Asraam класса "воздух-воздух".
В резюме Пентагона утверждается, что F35C (британская модификация) все еще остается непроверенным во многих других областях, что не исключает дальнейшее выявление его конструктивных недостатков.
---------------------------
КОМПАНИЯ LOCKHEED MARTIN ПРЕДСТАВИЛА ЭСКИЗ МАЛОЗАМЕТНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - Компания Lockheed Martin представила эскиз истребителя шестого поколения, разрабатываемого с использованием технологий "стелс". Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Israeldefense.
До настоящего времени считалось, что версия малозаметного F-35, создаваемого для ВВС Израиля, будет последним пилотируемым истребителем. Однако, "Локхид Мартин" - разработчик F-35 - неожиданно объявила о своих планах по разработке еще более продвинутой модели.
Схема перспективного самолета появилась на календарях 2012 г. компании. Реализация проекта будет осуществляться в течение не менее пятнадцати лет, и планируется к выходу на рунок, самое раннее, в 2030 г.
Носовой обтекатель перспективного самолета аналогичен с таковым у истребителя F-22, серийное производство которого завершилось. Эскиз также демонстрирует, специальные, практически плоские крыло и хвост самолета.
Перспективная модель позиционируется, как чрезвычайно скоростная, что потребует самых современных двигателей. Она также будет иметь расширенные возможности по малозаметности и маневренности.
По данным "Локхид Мартин" создание такого самолета - трудоемкий и длительный процесс. По всей вероятности, он также потребует крупных инвестиций от компании.
Как правило, отмечают эксперты, авиастроители типа "Локхид Мартин" или "Боинг" начинают подобные разработки, только если ВВС США уже проявили в них заинтересованность.
Представленный эскиз носит общий характер, без детализации, и представляет собой намерение вызвать интерес к новому проекту. Но очевидным является тот факт, что отделение специальных проектов "Локхид Мартин" - "Сканк уоркс" (Skunk Works) - работает над моделью перспективного истребителя.
---------------------------
ВЕРТОЛЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОАЛИЦИИ РАЗБИЛСЯ НА ЮГЕ АФГАНИСТАНА
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - Вертолет Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в понедельник потерпел крушение в южной афганской провинции Гельменд, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
О жертвах и пострадавших не сообщается."Сегодня вертолет иностранных сил разбился близ Шоры (Shora) в округе Над Али. По нашим данным, (очевидцы) видели, как летательный аппарат горел в небе перед тем, как он разбился", - сказал глава окружной полиции Камалуддин Шерзаи (Kamaluddin Sherzai).
Командование ISAF ведет расследование инцидента.
В 2011 году потери международной коалиции в Афганистане составили 544 военнослужащих. В операциях участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием NATO. Основные их задачи - поиск и уничтожение боевиков движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".
Вывод иностранных воинских контингентов из Афганистана запланирован на 2014 год.
---------------------------
БЕЛОРУССИЯ КУПИТ У РОССИИ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ ЯК-130
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - Беларусь купит у России учебные самолеты Як-130, сообщает "Ежедневник". Вопрос о поставке этой авиационной техники сейчас прорабатывается с российской стороной. Об этом заявил накануне нового года заместитель министра обороны по вооружению - начальник вооружения Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Иван Дырман.
Впервые вопрос о закупке машин этого типа был поднят более семи лет назад, когда началась подготовка к организации учебной эскадрильи в составе 206-й штурмовой авиабазы в Лиде. Эскадрилья понадобилась для летной подготовки курсантов авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь, а также совершенствования профессиональных качеств военных летчиков строевых частей.
Дело в том, что тогда лишь начальный этап практической подготовки летного и летно-технического состава для ВВС и войск ПВО Беларуси осуществлялся на национальной территории. При этом использовались вертолеты Ми-2 и самолеты Як-52 аэроклубов ДОСААФ.
Для освоения же переходного к боевым самолетам реактивного учебно-тренировочного самолета (УТС) L-39 курсанты-летчики 4-го курса авиационного факультета Военной академии направлялись в соседнюю Россию - в Вяземский аэроклуб. Что, надо полагать, не устраивало военно-политическое руководство Беларуси.
В числе УТС и учебно-боевых самолетов (УБС), которыми предполагалось оснастить эскадрилью в Лиде, рассматривался и Як-130. Однако в январе 2005 года тогдашний командующий ВВС и войсками ПВО Олег Паферов заявил: до завершения испытаний и принятия на вооружение Як-130 в ВВС России пройдет еще не один год. А готовить боевых летчиков для белорусской авиации необходимо было безотлагательно. Да и цена Як-130 обещала существенно превысить первоначально заявленные 10 млн. долларов.
Поэтому выбор был сделан в пользу подержанных (и поэтому дешевых) L-39, которых имелось немало практически во всех бывших советских республиках. 21 декабря 2005 года первые два L-39 из 10 приобретенных Беларусью по контракту в Украине прибыли на аэродром в Лиде. А уже весной 2006 года, после поступления всех закупленных самолетов L-39, на 206-й штурмовой авиабазе в полном объеме началась подготовка летчиков как для истребительной, так и для штурмовой авиации.
---------------------------
РОССИЯ ПОСТАВИТ ИНДОНЕЗИИ ПЕРВЫЕ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-30 УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ
/AVIA.RU/
16 января, AVIA.RU - Индонезия, согласно подписанному с "Рособоронэкспортом" контракту, получит шесть российских истребителей Су-30МК2 в течение трех лет, первые два самолета будут поставлены уже в этом году, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал начальник штаба ВВС Индонезии Имам Суфаат.
Контракт на поставку шести истребителей стоимостью почти 500 миллионов долларов был подписан в декабре 2011 года.
"В 2012 году Россия намерена отправить в Индонезию два самолета "Сухой". В 2013 году будут отправлены еще два самолета, а в 2014 году еще два", - заявил Суфаат.
Всего Россия на настоящий момент поставила в Индонезию по линии военного экспорта десять истребителей типа Су, десять вертолетов Ми-35, 14 вертолетов Ми-17, 17 боевых машин пехоты ТМП-3Ф, 48 бронетранспортеров БТР-80А и 9 тысяч автоматов Калашникова Ак-102.
Комментариев нет:
Отправить комментарий