пятница, 13 января 2012 г.

Новости ВВС


МОРСКАЯ ПЕХОТА США ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЕ СЕРИЙНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ F-35

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin передала Морской пехоте США первые два истребителя F-35B Lightning II мелкосерийного производства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Самолеты с бортовыми номерами BF-6 и BF-8 прибыли на базу ВВС США Эглин. В ближайшее время истребители пройдут серию испытаний, а с августа 2012 года на них начнется обучение пилотов Морской пехоты. Между тем, дата принятия истребителей на вооружение КМП пока не изменилась - боевая готовность F-35B будет объявлена в 2018 году.
Поставка истребителей Корпусу морской пехоты осуществлена по контракту на вторую партию F-35 мелкосерийного производства (LRIP II), в рамках которого министерство обороны США приобрело шесть самолетов версии A и такое же количество самолетов версии B. Общая стоимость контракта составила 2,2 миллиарда долларов. Первые серийные F-35A поставлены ВВС США в середине мая 2011 года; эти самолеты планируется принять на вооружение в 2016 году.
Lockheed Martin, в случае успешного завершения всех программ разработки и летных испытаний, будет выпускать три версии истребителя F-35: обычного взлета (A, CTOL), укороченного взлета и вертикальной посадки (B, STOVL) и палубную (C, CV). В общей сложности планируется выпустить около 3,1 тысячи различных версий F-35, 2473 из которых примут на вооружение ВВС, ВМС и Морская пехота США.

---------------------------

САМОЛЕТЫ L-39, СПИСАННЫЕ ИЗ ВВС РОССИИ, ПРЕВРАТЯТ В АТТРАКЦИОН

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU -  Знаменитые чешские учебно-боевые самолеты L-39, на которых в 1970-х годов учились летать все российские строевые летчики, после списания из ВВС могут превратиться в аттракцион, пишут "Известия".
Как рассказали в ВВС России, в ближайшие несколько лет эти самолеты полностью заменят новыми учебно-боевыми Як-130. При этом списанные из армии машины уже ждут в ДОСААФ - здесь их планируют использовать для подготовки иностранных летчиков и организации платных полетов.
"Потребность в самолетах Л-39 имеется. Если министерство обороны их нам предложит, мы, конечно, не откажемся, - пояснил зампредседателя ДОСААФ России по авиации и спортивной работе Виктор Чернов.
По оценкам экспертов, сейчас в войсках находится около 50 летающих L-39, еще несколько сотен находятся в полуразобранном состоянии. Командир пилотажной группы ДОСААФ "Русь" Анатолий Марунько рассказал, что самой группе нужны около 10 самолетов L-39, остальные смогут взять аэроклубы ДОСААФ, которые занимаются спортивной и тренировочной авиацией, а так же подготовкой летчиков и полетами на коммерческой основе.
"Учебный самолет L-39 хорош тем, что он сделан под двух человек - инструктора и пилота. Поэтому на нем удобно готовить летчиков - в случае чего инструктор за вторым штурвалом подстрахует", - пояснил Марунько.
При этом он подчеркнул, что ДОСААФ сможет принять только самолеты с достаточным летным ресурсом, в идеале - прошедшие капитальный ремонт. "Капремонт L-39 стоит 18-20 млн рублей. Мы просто не потянем такие расходы. А в ВВС есть нормальные L-39, которые недавно после капремонта и имеют значительный ресурс. Вот им мы были бы рады", - сообщил Марунько.
Остальные 40 машин могуть быть использованы пятью-шестью авиаклубами ДОСААФ только для коммерческого пилотажа, поскольку Минобороны уже два года не задействует авиацию ДОСААФ для поддержания летных навыков уволенных из ВВС летчиков, находящихся в мобилизационном резерве.
"Час учебного полета на L-39 стоит 65 тысяч рублей. Такие деньги есть только у состоятельных людей. В Воронеже несколько бизнесменов купили себе L-39 и летают на них, хотя это не вполне разрешено", - пояснил командир "Руси". По его словам, полеты на списанных боевых самолетах над Россией осложнены массой ограничений. При этом в Европе и в США это вполне распространенная практика.
Подробнее

---------------------------

РОССИЯ ПОСТАВИТ АФГАНИСТАНУ ОСТАВШИЕСЯ 12 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17 В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2012 ГОДА

        /AVIA.RU/
        12 января, AVIA.RU - ОАО "Рособоронэкспорт" успешно выполняет контракт с Министерством обороны Соединённых Штатов Америки на поставку 21 военно-транспортного вертолёта Ми-17В-5 в Афганистан, сообщает пресс-служба ФСВТС России. AEX.ru

        В соответствии с контрактными обязательствами Российская Сторона к 30 декабря 2011 г. поставила 9 вертолётов Ми-17В-5 и имущество к ним. В настоящее время осуществляются мероприятия по сборке, проверке работоспособности и облёту экспортированных в Афганистан вертолётов.

        В течение первого полугодия 2012 г. планируется осуществить поставку оставшихся 12 вертолётов Ми-17В-5 и имущества к ним.

        Реализация контракта получила высокую оценку американских партнёров, что, несомненно, поднимет на новый уровень российско-американские взаимоотношения в такой важной и деликатной сфере, как военно-техническое сотрудничество.

---------------------------

В 2012 ГОДУ ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА РОССИИ БУДУТ ЗАПРАВЛЯТЬ "СО СТОРОНЫ"

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - Все соединения и воинские части Западного военного округа с 1 января 2012 года перешли на новую систему обслуживания и ремонта бронетанкового вооружения и военной техники, сообщает ИА Regnum.
Как рассказали в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО), более 80 бригад ОАО "Оборонсервис" провели техническое диагностирование более 20000 единиц техники.
На четырех аэродромах обеспечением авиационного керосина занимается ЗАО "Газпромнефть-Аэро".
До конца 2012 года планируется перевести все воинские подразделения Западного военного округа на организацию питания на условиях аутсорсинга. В более 300 воинских частях, дислоцирующихся на территории округа, питание военнослужащих уже осуществляют сторонние организации.

---------------------------

ВВС РОССИИ ВОЗОБНОВИЛИ ПОЛЕТЫ ПО ПЛАНУ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU -  Более 80 авиационных частей Военно-воздушных сил (ВВС) приступили после новогодних праздников к плановым мероприятиям боевой подготовки, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"До начала полетов на территориях аэродромов был проведен комплекс инженерных работ, подготовлены к эксплуатации взлетно-посадочные полосы, проверено аэродромное оборудование и аппаратура связи. Наземный инженерно-авиационный состав выполнил все необходимые мероприятия подготовки авиационной техники на авиабазах. С летным составом была проведена предварительная подготовка к полетам", - уточнили в министерстве.
В 2012 учебном году боевая подготовка в ВВС направлена на повышение профессиональной подготовки офицеров, летной выучки экипажей и их готовности к ведению боевых действий по предназначению. В текущем году планируется участие летных экипажей ВВС в ряде крупных учениях, в том числе и совместно с вооруженными силами других государств: "Кавказ-2012", "Мирная Миссия-2012", воздушно-огневая конференция совместно с ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь, силами воздушной обороны Республики Казахстан, отметили в МО РФ.
С участием экипажей ВВС совместно с другими видами и родами войск ВС РФ запланировано проведение более 300 различных учений, в том числе свыше 30 с боевым применением. В 2012 учебном году количество летно-тактических учений возрастет на 10%, в том числе с боевой стрельбой - на 5%.

---------------------------

БОЛЕЕ 100 МОЛОДЫХ ЛЕТЧИКОВ ЮВО ПРОЙДУТ ПЕРЕОБУЧЕНИЕ В УЧЕБНЫХ ЦЕНТРАХ ВВС

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU -  11 января более 100 молодых летчиков армейской, штурмовой, истребительной и транспортной авиации - выпускников военных вузов МО РФ направлено в Центры подготовки и переучивания летного состава, расположенные в Ахтубинске, Липецке и Торжке, где пройдут двухмесячные курсы переподготовки на новые и модернизированные типы летательных аппаратов: вертолеты Ми-28Н и Ми-35, самолеты Су-30 и Су-27СМ, а также на планируемые к поступлению в этом году ударно-штурмовые вертолеты Ка-52, сообщили в Министерстве обороны РФ. AEX.ru
В рамках поэтапной подготовки летного состава в декабре прошлого года командованием ВВС и противовоздушной обороны военного округа на авиабазе в Ростовской области проведен установочный сбор с выпускниками 2011 г.
Все недавние выпускники летных училищ, из которых около 20% уже присвоена квалификация "летчик 3 класса", имеют средний налет около 100 часов, уточнили в министерстве.
В прошлом году пилоты округа приняли участие в международных учениях "Боевое содружество-2011", "Бдительное небо-2011", стратегическом учении "Центр-2011".
В этом году личный состав авиационных баз ЮВО примет участие в стратегическом учении "Кавказ-2012", которое планируется к проведению в сентябре.

---------------------------

КОЛУМБИЯ ВООРУЖИТСЯ БЕСПИЛОТНИКАМИ HERMES 900

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU - Колумбия начала переговоры с израильской компанией Elbit Systems о покупке беспилотных летательных аппаратов Hermes 900, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defensa. Сумма потенциальной сделки оценивается в 50 миллионов долларов. На эти деньги Колумбия планирует приобрести два беспилотника и наземный центр управления. В соглашение также будет включен опцион на покупку еще двух аппаратов. Hermes 900 поступят на вооружение колумбийской полиции.
4 января 2012 года Elbit Systems объявила, что заключила с центральноазиатским государством контракт на поставку беспилотников Hermes 900 на сумму в 50 миллионов долларов. Название страны-покупателя названо не было. Помимо самих аппаратов заказчик получит универсальные наземные центры управления, оборудование спутниковой связи и электронно-оптические системы DCoMPASS.
Пока не ясно, стала ли Колумбия покупателем израильских беспилотников или речь идет о другой стране. Как отмечает Defensa, Колумбия станет третьей по счету страной, принявшей на вооружение Hermes 900. Первыми такие аппараты купили Израиль и Чили.
Hermes 900 способен развивать скорость до 220 километров в час и находиться в воздухе до 36 часов. Беспилотник способен принять на борт полезную нагрузку массой до 300 килограммов. Первый полет Hermes 900 совершил в начале декабря 2009 года, а его серийное производство ведется в Израиле с середины 2010 года.

---------------------------

ВОЕННЫЕ ПОДАЛИ ИСК В СУД  К ОАО ?КАПО ИМ. ГОРБУНОВА? ЗА СРЫВ СРОКОВ ИСПОЛНЕНИЯ ОБОРОНЗАКАЗА

/AVIA.RU/
12 января, AVIA.RU -  Московская войсковая часть ?45807 подала в Арбитражный суд РТ иск к ОАО "КАПО им. Горбунова", требуя взыскать с казанского авиастроительного предприятия пени в размере 1,24 млрд. рублей за срыв сроков исполнения оборонного заказа на постройку воздушных судов "специального назначения", сообщает  "БИЗНЕС Online".
Вчера в Арбитражном суде РТ прошло рассмотрение дела по иску ФГУ "Войсковая часть 45807" к ОАО "КАПО им. Горбунова". Истец требует взыскать с казанского предприятия, и так переживающего не лучшие времена, огромные по меркам посткризисного арбитражного производства пени - 1,42 млрд. рублей.
На заседании суда прозвучало, что в деле фигурируют два воздушных судна "специального назначения". Поскольку в суде участвуют военные, а так же принимая во внимание огромный размер неустойки, можно предположить, что речь идет о строительстве на КАПО пары самолетов Ту-214ОН - проекте министерства обороны РФ по международной программе "Открытое небо".
Ту-214ОН - модификация серийного пассажирского самолета Ту-214. Самолеты оборудованы специальной радиолокационной, электронно-оптической и аэрофотосъемочной аппаратурой, которая позволяет с воздуха ознакомиться с военной инфраструктурой других стран и отслеживать изменения в ней в целях поддержания мира. Разработчиком и интегратором оборудования в рамках опытно-конструкторских работ "Авиационная система наблюдения "Открытое небо" выступает ОАО "Концерн радиостроения "Вега". Самолеты Ту-214ОН заменят самолеты Ту-154М-ЛК1 и Ан-30Б, используемые российской стороной в рамках договора в настоящее время.
Стоимость таких бортов неизвестна. Для сравнения, серийные Ту-214 стоят примерно 1,1 млрд. рублей. Пара Ту-214ПУ (пункт управления) для управделами президента РФ обошлась бюджету в 3,3 млрд. рублей, то есть по 1,65 млрд. за борт. Год назад специальный пассажирский Ту-214 управделами намеревалось купить по цене 1,33 миллиарда. А недавно ФСБ заказала КАПО Ту-214 (видимо, тоже непростой) стоимостью 2,7 млрд. рублей. Учитывая, что Ту-214ОН напичкан всевозможной сложнейшей аппаратурой, можно предположить, что стоит он не меньше 2,5 млрд. рублей.
Как следует из материалов дела, КАПО заявило ходатайство о привлечении в качестве третьих лиц ОАО "Туполев" и ФГУП "ГосНИИАС".

Комментариев нет:

Отправить комментарий