/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал проработать вопрос о передаче компании "Росвертол" принадлежащего министерству обороны аэродрома в городе Батайске, сообщает РИА Новости.
С соответствующей просьбой к главе правительства обратился один из участников Форума народов юга России.
"Рядом, в Батайске, имеется аэродром министерства обороны и разрушенные заводы. Свыше десяти лет они не эксплуатируются... У нас просьба "Росвертола" и "Вертолетов России": передать с баланса на баланс эту территорию, а мы гарантируем образовать там не менее 3 тысяч высокотехнологических рабочих мест", - сказал участник встречи.
"Дело хорошее. Просто вопрос: как передать с баланса на баланс?" - спросил Путин.
Его собеседник предложил передать аэродром в собственность компании "Оборонпром", который является, по его словам, "100-процентной государственной дочкой".
"На самом деле, вы правы, потому что очень много имущества числится за Минобороны, но не используется. Правда, Минобороны, как любое ведомство, хочет хоть что-то выручить за это имущество, чтобы решать стоящие перед ведомством задачи, в том числе обеспечивать жильем военнослужащих", - пояснил премьер.
"Но, тем не менее, мы посмотрим обязательно", - пообещал он.
---------------------------
РОССИЙСКОЙ СИЛОВОЙ СТРУКТУРЕ ПОСТАВЯТ БЕСПИЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ?РУБЕЖ-20?
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Казанское предприятие "Аэрокон" подписало госконтракт на поставку одной из силовых структур России беспилотные комплексы воздушной разведки и наблюдения с БПЛА "Рубеж-20", сообщает Взгляд.ру со ссылкой на главного конструктора по беспилотным системам самолетного типа компании Игоря Петухова.
"Речь идет о поставке в течение этого года порядка 10 комплексов с двумя беспилотными летательными аппаратами "Рубеж-20" в каждом комплексе", - сказал Петухов.
Он не стал уточнять, с какой конкретно силовой структурой был заключен данный госконтракт, но отметил, что интерес к новому беспилотному комплексу с БПЛА "Рубеж-20" проявляют не только российские силовые структуры, но и зарубежные заказчики.
"В настоящее время продолжаются переговоры о возможности поставок "Рубеж-20" в одну из стран дальнего зарубежья" - сказал Петухов. Он сообщил, что "на всех беспилотниках "Рубеж" устанавливается автоматическая система управления, самостоятельно разработанная компанией "Аэрокон". "Кроме того, на предприятии разработана система стабилизации и управления целевой нагрузкой", - дополнил Петухов.
Ранее сообщалось, что заводские испытания БПЛА "Рубеж-20" были успешно завершены в 2010 году и сейчас беспилотный комплекс выпускается серийно.
БПЛА "Рубеж-20" представляет собой самолет балочной схемы, высокоплан, с Т-образным оперением. Беспилотный летательный аппарат оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающем на автомобильном бензине АИ-95. Масса беспилотника 20 кг. Масса целевой нагрузки до 7 кг. Крейсерская скорость полета - 110 км/ч. Радиус применения в стандартной комплектации равен 100 км. Продолжительность полета - 8 часов. Старт беспилотника осуществляется с помощью катапульты, посадка - на парашюте с применением надувного амортизатора.
---------------------------
ПОИСКОВИКИ НАШЛИ ОБЛОМКИ САМОЛЕТА, РАЗБИВШЕГОСЯ В 1944 ГОДУ В ПРИМОРЬЕ
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Поисковики отряда "Авиапоиск" обнаружили в пригороде Артема в Приморье обломки советского штурмовика Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, разбившегося в 1944 году, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал командир отряда Ярослав Ливанский.
"В субботу 21 января 2012 года группа отряда "Авиапоиск" нашла и подтвердила место гибели штурмовика Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Поиски легендарной машины длились с весны 2011 года, но найти место залегания обломков не удавалось из-за отсутствия специального оборудования", - уточнил Ливанский.
Он рассказал, что самолет Ил-2 разбился 25 июля 1944 года в 13.20 во время тренировочного полёта на полигоне "Эль-Пауза". Штурмовик взлетел с аэродрома "Кневичи" для выполнения первого самостоятельного полета на бомбометание. Во время задания летчик допустил ошибку, после чего самолет потерял скорость и сорвался в штопор.
"Удар был таким сильным, что стальной бронекорпус с экипажем вошел в землю на восемь метров. Поисково-спасательная команда попыталась извлечь экипаж, но сделать этого не смогла: бронекоробка ушла слишком глубоко в грунт. Родным двух погибших отправили извещения о гибели, указав, что они похоронены на местном кладбище, хотя тела оставались в земле", - отметил Ливанский.
Ливанский добавил, что со временем обломки самолета затянулись болотной землей, и место его крушения было забыто. Теперь, после того, как оно вновь было обнаружено, в ближайшее время отряд "Авиапоиск" начнет подготовительные работы к подъему легендарного самолета для извлечения останков экипажа.
---------------------------
США ПОПРОСЯТ РОССИЮ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СООБЩЕНИЯ О ПОСТАВКАХ В СИРИЮ ЯК-130
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - США попросят Россию прокомментировать сообщения в СМИ о якобы готовящихся поставках в Сирию самолетов Як-130, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. Об этом сообщает РИА Новости.
"Некоторые СМИ сообщили в понедельник о подписании Москвой и Дамаском нового контракта на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Как ожидается, исполнение этого соглашения начнется сразу же после того, как Сирия перечислит аванс. Мы видели соответствующие сообщения в СМИ. Если они верные, то это могло бы вызвать наше беспокойство. Однако в настоящее время в Москве находится наш замгоссекретаря по вопросам Ближнего Востока Джеффри Фельтман... Вопросами номер один в повестке его визита являются продвижение работы над резолюцией СБ ООН по Сирии и ситуация в стране после заключения комиссии Лиги Арабских государств. Я уверена, что Джеффри поднимет и этот вопрос (о возможных поставках истребителей)", - сказала Нуланд на брифинге в госдепартаменте в понедельник.
Напомним, что в Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.
Глава МИД РФ Сергей Лавров Россия заявил 18 января, что Россия не нарушает международные нормы в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ПОЛЕТЫ ВЕРТОЛЕТОВ BLACK HAWK
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Сухопутные войска Австралии приостановили полеты многоцелевых вертолетов S-70A Black Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Вертолетам запрещено подниматься в воздух с 19 января 2012 года. Поводом для приостановки полетов стала плановая проверка машин. Вертолетам вновь будет разрешено выполнять полеты после окончания этой проверки.
В настоящее время на вооружении сухопутных войск Австралии стоят 35 вертолетов Black Hawk, три из которых приписаны к 631-й объединенной тактической группе в Восточном Тиморе. На эти машины запрет на выполнение полетов не распространяется. Кроме того, никаких ограничений не было введено и для вертолетов Seahawk, стоящих на вооружении ВМС Австралии.
Австралийские военные проводят регулярную проверку и обслуживание вертолетной техники, причем периодически для таких проверок приостанавливаются все полеты техники одного типа. В перспективе министерство обороны Австралии планирует заменить все Black Hawk новыми многоцелевыми вертолетами NHI MRH90 - военное ведомство разместило заказ на 46 таких машин, включая шесть - для ВМС.
---------------------------
ВВС РОССИИ ПОЛУЧАТ 30 ЗРК "ВИТЯЗЬ" ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - ВВС России до 2020 года примут на вооружение более 30 зенитных ракетных комплексов средней дальности "Витязь", сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Министерства обороны России полковника Владимира Дрика.
По его словам, новые комплексы должны будут заменить устаревшие ЗРК С-300П. Помимо "Витязей" в войска будут также поставлено около ста зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".
Подробности о комплексе "Витязь" пока неизвестны. Ранее сообщалось, что они войдут в состав воздушно-космической обороны России наравне с зенитными ракетными комплексами С-400, С-500 и "Морфей". Последние два, как ожидается, поступят на вооружение в 2015-м и 2013 году соответственно. С-500 в перспективе составит основу российской системы противоракетной обороны. Закупка техники будет производиться в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой по линии Минобороны составит около 20 триллионов рублей.
Поставки комплексов "Панцирь-С1" в войска начнутся в 2012 году. Об этом сообщалось в начале декабря 2011 года. В общей сложности ВВС России в текущем году должны получить около 60 новых и модернизированных комплексов противовоздушной обороны, включая С-400. Кроме того, военным будут поставлены радиолокационные комплексы "Небо-У".
---------------------------
ДО 2020 ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ РАЗВЕРНУТЬ ПРОИЗВОДСТВО БОЛЕЕ СТА НОВЫХ ВТС ИЛ-476
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - До 2020 года планируется развернуть производство более ста новых военных транспортных самолетов Ил-476. Это будут не только транспортники, но и спецмашины для МЧС, а также летающие информационные центры, сообщает Российская газета.
Объем госзаказа на эти лайнеры озвучил вице-премьер Дмитрий Рогозин, побывавший на ульяновском авиазаводе "Авиастар-СП". "Поставки для минобороны должны начаться с 2014 - 2015 годов, - уточнил вице-премьер. - С министерством мы обсудим вопрос, как сделать так, чтобы заказ пришел на производство не валом. Попытаемся найти решение, при котором средства, заложенные на 2014 - 2015 годы, начнут вкладываться в систему налаживания производства с нынешнего и следующего года".
Во время визита Рогозина на "Авиастаре" впервые открыли цех, где собирается Ил-476. До последнего времени и руководство завода, и сами сотрудники называли его не иначе как "изделие 476". Теперь же рассекречены и технические характеристики судна.
Новый самолет - глубокая модификация военно-транспортного самолета Ил-76 (ранее его собирали в Ташкенте). Обновленное воздушное судно достаточно серьезно отличается от своего "предшественника". Ил-476 имеет другую конструкцию крыла, рассчитанную на большую максимальную взлетную массу (210 тонн против 190), увеличенную на 18% дальность полета, повышенную на 15% топливную эффективность, а также улучшенную тяговооруженность и взлетно-посадочные характеристики, что особенно важно в условиях высокогорий. Ил-476 оборудован новыми пермскими двигателями тягой 14,5 тонны каждый. Самолет приведен в соответствие нормам ИКАО по эмиссии вредных веществ и шуму. Количество членов экипажа уменьшилось на одного человека (было семь, стало шесть). Все системы управления стали цифровыми, а современный прицельно-навигационный пилотажный комплекс позволит использовать оборудование российского и зарубежного производства.
Испытания Ил-476 должны начаться нынешней весной. "Мы запустили в производство три самолета из установочной партии, заключили договор с "ОАК - Транспортные самолеты". Первые два самолета должны быть сданы в 2013 году", - пояснил генеральный директор "Авиастара" Сергей Дементьев. Между тем, по словам Дмитрия Рогозина, между заказчиками и производителями до сих пор остро стоит вопрос "справедливой цены". "В рамках гособоронзаказа, - сказал вице-премьер, - при формировании цены на конечную продукцию, на мой взгляд, нужно закладывать такую норму рентабельности, которая позволила бы сделать зарплату на оборонных предприятиях выше "средней по больнице", то есть по региону. Это очень важный аспект, который будет обсуждаться с минобороны". Возможно, что такая договоренность коснется и ульяновского авиазавода.
---------------------------
РОССИЯ ВЕРНУЛА ИРАНУ ЗАДАТОК ЗА НЕПОСТАВЛЕННЫЕ С-300
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Окончательно разрешился вопрос о поставках зенитных ракетных комплексов С-300 исламской республике Иран, сообщает MIGnews.com.
Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии", заявил, что Ирану вернули задаток, полученный Россией при заключении контракта на поставку.
Поставка комплексов С-300 была заблокирована резолюцией ООН.
---------------------------
ОМАН ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПРИОБРЕТЕНИИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ TYPHOON
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Оман направил в адрес компании BAE Systems запрос на предложения по поставке 12 истребителей Eurofighter Typhoon.
Напомним, что менее месяца назад Оман также обнародовал свои планы по приобретению партии самолетов Lockheed Martin F-16. В заявлении, опубликованном 23 января, правительство Великобритании сообщило, что оно "приветствует запрос правительства Омана, направленный в адрес BAE Systems". По мнению представителей руководства страны это еще один "важный шаг на пути к подписанию контракта".
Правительства Великобритании и Омана вели переговоры о поставке истребителей Typhoon на протяжении нескольких лет, а нынешний интерес со стороны Маската может быть обусловлен выпуском первых серийных самолетов серии Tranche 3.
Подписание контракта планируется на 2012 год, сообщает компания BAE, а поставки самолетов будут начаты тремя годами позже. Производитель уже поставил первые 24 истребителя типа Typhoon Саудовской Аравии в рамках проекта Project Salam, который включает в общей сложности 72 машины.
По информации базы данных Flightglobal MiliCAS, королевские ВВС Омана имеют в своем парке восемь F-16C, восемь Sepecat Jaguar и десять BAE Hawk 203, оснащенных вооружением.
Управление военно сотрудничества министерства обороны США объявило о намерении Омана приобрести вторую партию из 12 самолетов F-16C/D в декабре 2011 года. Данная сделка оценивается примерно в $600 миллионов.
Источник: Flightglobal
---------------------------
ВВС США УВЕЛИЧИЛИ ЗАКАЗ НА ТРАНСПОРТНИКИ GLOBEMASTER III
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - ВВС США заключили с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на поставку дополнительной партии из пяти военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Сумма сделки составила 693 миллиона долларов. Контракт заключен на условиях фиксированной цены. Поставка новых самолетов должна завершиться до конца марта 2013 года.
В середине июля 2011 года командование ВВС США обратилось в подкомитет Сената по вооруженным силам с просьбой уменьшить требования к минимальному числу стратегических транспортников, которые должны стоять на вооружении страны. В настоящее время эта граница определена на уровне 316 самолетов; ВВС США попросили снизить ее до 301 транспортника.
В настоящее время на вооружении ВВС США, по данным Aviation Week Intelligence Network, стоят 111 стратегических транспортников C-5A/B/C/M Galaxy/Super Galaxy и 205 C-17. В случае снижения уровня минимальной потребности в такого рода самолетах, ВВС США смогут списать часть устаревших самолетов и экономить на техническом обслуживании оставшихся. В частности, в результате списания всех C-5A экономия составит 1,2 миллиарда долларов.
В октябре 2011 года ВВС США заключили с Boeing контракт на техническое обслуживание транспортников C-17, стоящих не только на вооружении Соединенных Штатов, но также Австралии, Великобритании, Канады, ОАЭ, Катара и NATO. Сумма сделки составила 11,7 миллиарда долларов. Boeing должен будет обеспечивать техническое обслуживание транспортников, незначительную их модернизацию и ремонт двигателей F117.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ОТЧИТАЛОСЬ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ГОСОБОРОНЗАКАЗА
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Оборонно-промышленный комплекс России в 2011 году не выполнил 84 контракта, заключенных в рамках государственного оборонного заказа. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков. Стоимость невыполненных контрактов составила 42 миллиарда рублей. Напомним, объем гособоронзаказа в 2011 году составил около 580 миллиардов рублей.
В числе невыполненных контрактов Сухоруков назвал поставку большого десантного корабля проекта 11711. Кроме того, дальневосточный завод "Звездочка" не отремонтировал три подводных лодки для ВМФ России, дагестанское предприятие "Дагдизель" не поставило самонаводящиеся торпеды, а Казанский вертолетный завод не передало военным два вертолета. Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС и один истребитель-перехватчик МиГ-31Б в 2011 году не прошли своевременный ремонт.
По словам Сухорукова, всем предприятиям, не выполнившим контрактные обязательства будут предъявлены юридические претензии. Между тем, Министерство обороны России пролонгировало действие 197 контрактов на сумму в 105,8 миллиарда рублей и подготовило 408 дополнительных соглашений к уже заключенным контрактам. По какой причине российские предприятия не справились с исполнением гособоронзаказа, Сухоруков не уточнил.
Напомним, что ряд контрактов в рамках гособоронзаказа в 2011 году были заключены поздно, в результате чего руководители некоторых предприятий, включая Московский институт теплотехники, заявили, что не смогут осуществить поставку готовой продукции вовремя. Последними в прошлом году (начало ноября 2011 года) были подписаны контракты на строительство атомных подводных лодок проектов 885 "Ясень" и 955 "Борей" и спасательного судна проекта 21300. Причиной затянувшегося подписания соглашений, по данным Министерства обороны России, стало длительное согласование стоимости военной продукции с российскими предприятиями.
С 2012 года оборонная продукция будет закупаться Минобороны по новой схеме - военное ведомство обязало производителей закладывать в стоимость готовой продукции рентабельность в 20 процентов, а для закупаемых у субподрядчиков компонентов - не более процента. Кроме того, большая часть контрактов гособоронзаказа будет заключаться до конца предыдущего года, а оплата по соглашениям будет производиться авансом на сто процентов.
По словам Сухорукова, к настоящему времени Министерство обороны России в рамках гособоронзаказа на 2012 год перечислило предприятиям около 60 миллиардов рублей. При этом Сухоруков отметил ежегодное снижение количества подписываемых с предприятиями контрактов: если в 2007 году их число составило 12,5 тысяч, то в 2012 году этот показатель снизится до двух тысяч соглашений. Между тем, Минобороны уже организовало проведение тендеров на 184,6 миллиарда рублей, или 25,2 процента объема гособоронзаказа на 2012 год.
По результатам уже проведенных торгов подписано 32 контракта на 3,3 миллиарда рублей. С единственными поставщиками вооружений и военной техники в текущем году планируется подписать 630 контрактов на общую сумму в 156, 9 миллиарда рублей, из которых 32 уже удалось заключить. Стоимость заключенных контрактов составила 10,6 миллиарда рублей.
Точный объем государственного оборонного заказа на 2012 год пока неизвестен. Со слов Сухорукова получается, что финансирование ГОЗ-2012 составит около 740-750 миллиардов рублей. В середине 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на оборонный заказ в 2012 году будут потрачены не менее 880 миллиардов рублей. В конце ноября 2011 года вице-премьер России Сергей Иванов рассказал, что объем ГОЗ-2012 может составить 1,769 триллиона рублей, из которых на оснащение Вооруженных сил будут потрачены 1,109 триллиона рублей.
По словам Иванова, проект гособоронзаказа на 2012-2014 годы уже сформирован и находится на рассмотрении правительства России. Согласно этому документу финансирование гособоронзаказа в 2013 году составит 2,236 триллиона рублей, а в 2014-м - 2,625 триллиона рублей. В общей сложности, финансирование гособоронзаказа в течение ближайших трех лет составит 6,63 триллиона рублей; около 60 процентов указанной суммы планируется потратить на закупку новых вооружений и военной техники для оснащения армии.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ: УКРАИНА В 2012 ГОДУ ВЫДЕЛИТ НА СОЗДАНИЕ АН-70 БОЛЕЕ $43 МЛН
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Киев в 2012 году выделит на создание украинско-российского военно-транспортного самолета Ан-70 347 миллионов гривен (43,3 миллиона долларов) в рамках гособоронзаказа, сообщает РИА Новости. Об этом заявил директор департамента финансов министерства обороны Украины Иван Марко.
Украина и РФ реализуют совместный проект по созданию самолета Ан-70.
Ранее заместитель командующего ВВС России Виктор Бондарев заявлял, что в этом году могут начаться войсковые испытания Ан-70. Если госкомиссия решит, что самолет соответствует всем нормам, может быть принято решение о его закупке для ВВС России.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял, что Киев и Москва прорабатывают вопрос создания совместного предприятия по производству самолета на территории РФ.
"В 2011 году мы ни одной копейки не перечислили на создание Ан-70, а в этом году предусмотрено 347 миллионов гривен (43,3 миллиона долларов). Эта сумма включена в государственный оборонный заказ и будет финансироваться, у меня сомнений в этом нет", - сказал Марко.
Марко отметил, что в процессе создания Ан-70 возникли проблемы, связанные с украинским госпредприятием "Антонов".
"В компании "Антонов" есть неотработанный аванс, но этот вопрос сейчас решается", - отметил директор департамента финансов министерства обороны.
"Россия выполнила свои обязательства по Ан-70 в полном объеме", - добавил Марко.
Ан-70 принадлежит к новому поколению средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. По своим характеристикам он призван обеспечивать доставку практически всей номенклатуры армейского вооружения и военной техники общим весом 35-47 тонн на 3000-5100 километров, с крейсерской скоростью 700-750 километров в час. В качестве десантного судна может доставлять к целям 300 военнослужащих, а как санитарный вариант - эвакуировать свыше 200 раненых. Новый самолет пригоден к эксплуатации как с бетонных ВПП, так и с грунтовых площадок длиной 600-700 метров. Бортовые приборы позволяют использовать Ан-70 автономно на необорудованных аэродромах, без использования каких-либо специальных наземных средств.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ: КОНТРАКТ НА ЗАКУПКУ ПАЛУБНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29К/КУБ ЗАКЛЮЧАТ В ФЕВРАЛЕ
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Контракт на закупку 28 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ будет заключен в начале февраля, сообщил первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков. Об этом пишет "Взгляд".
"В начале февраля, до 5-6 февраля, будет заключен контракт", - сказал Сухоруков. Он уточнил, что речь идет о 28 палубных истребителях со сроком поставки до 2020 года.
Сухоруков напомнил, что в 2011 году Минобороны РФ заключило с Объединенной авиастроительной корпорацией контракт на поставку 55 учебно-боевых самолетов Як-130. "Мы планируем еще один заказ на 10 самолетов", - сказал он.
Первый замминистра уточнил, что этот контракт может быть подписан во второй половине 2012 года.
---------------------------
ВВС РОССИИ СКОРО ПОЛУЧАТ НОВЕЙШУЮ ТАКТИЧЕСКУЮ РАКЕТУ
/AVIA.RU/
24 января, AVIA.RU - Авиация военно-воздушных сил России, в том числе истребители-перехватчики МиГ-31БМ в скором времени получат новейшую тактическую ракету, которая значительно повысит боевой потенциал российского воздушного флота, сообщает РИА Новости со ссылкой на главнокомандующего ВВС РФ, генерал-полковника Александра Зелина.
"Сейчас в это время на авиационном полигоне идет кропотливая работа по созданию современнейшей ракеты воздушного боя, с постановкой на вооружение которой потенциал ВВС существенно возрастет. И такой самолет, как МиГ-31БМ получит совершенно новые качества в боевом применении", - сказал Зелин на мероприятии, посвященном 10-летию корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Он подчеркнул, что эта ракета в дальнейшем будет применяться и на других боевых самолетах ВВС России.
Зелин напомнил, что в России создана новая крылатая ракета воздушного базирования, в настоящее время идет разработка боевого авиационного комплекса 5-го поколения. При этом он подчеркнул, что создаваемые корпорацией новые ракетные комплексы будут размещаться и на истребителях 5-го поколения. "Продукция корпорации предполагает совсем новое применение (авиации) с учетом внутрифюзеляжного размещения. Это накладывает особый отпечаток на применении авиации в воздушном бою", - сказал главком ВВС.
Генеральный директор корпорации ТРВ Борис Обносов сообщил, что в ближайшие годы объемы производства военной продукции корпорации по отдельным видам продукции возрастут в 7-10 раз. В ближайшие годы корпорация завершит испытания ракет по 10 позициям, добавил Обносов.
Кроме того, руководитель ОАК Михаил Погосян подчеркнул, что перед ОАК и корпорацией ТРВ стоят большие задачи, которые потребуют усилий как в этом году, так и в последующие. "У нас есть большая перспектива: это и работа по авиационному комплексу 5-го поколения, и по стратегической авиации", - сказал Погосян.
Помощник президента РФ Сергей Приходько озвучил на торжественном собрании указ президента страны о награждении Обносова орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени" за укрепление обороноспособности страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий