/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС совершили первое в 2012 году патрулирование, пролетев над акваторией Северного Ледовитого океана, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик.
"В ночь на субботу два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, поднятые с авиабазы "Энгельс" (Саратовская область), успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут полета проходил над акваторией Северного Ледовитого океана, данный полет стал первым в 2012 году", - сказал представитель Минобороны.
Экипажи выполнили дозаправку от самолета-танкера Ил-78 и отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью. "Продолжительность полета превысила 16 часов. Над территорией России экипажи двух Ту-95МС выполняли совместный полет с высотными истребителями-перехватчиками МиГ-31", - уточнил Дрик.
По его словам, над нейтральными водами самолеты российской дальней авиации сопровождались истребителями Eurofighter.
Дрик напомнил, что в 2011 году экипажи дальней авиации выполнили около 50 вылетов по плану воздушного патрулирования над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана.
"Все полеты самолетов ВВС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - подчеркнул Дрик.
---------------------------
В РОССИИ МОГУТ СОЗДАТЬ АГЕНТСТВО ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ И ПЛАНИРОВАНИЮ
/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Правительство РФ планирует создать Агентство по стратегическому анализу и планированию военного развития России, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на общем собрании Академии военных наук. Об этом сообщает РИА Новости.
"Следует учредить при Правительстве России Агентство по стратегическому анализу и планированию, функции которого будут заключаться в оценке перспектив ситуации в мире в области безопасности, определения рисков и угроз национальной обороноспособности и технологической независимости России на 30-летнюю перспективу, а может и более долгий срок. Агентство должно будет разрабатывать стратегии основных военных экономических и научно-технических направлений развития России", - заявил Рогозин.
Он отметил, что исходя из этого, будет формироваться прогноз потребностей российских Вооруженных сил в соответствующих вооружениях, и будут разрабатываться формы вооруженной борьбы. Он подчеркнул, что Агентством будут разрабатывать рекомендации по технологическому и промышленному развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса.
"Необходимо отметить, что в настоящее время такие задачи в стране не решаются. Поэтому это дело во многом новаторское", - сказал он.
---------------------------
ДМИТРИЙ РОГОЗИН: ТРИ НОВЫХ ЗАВОДА БУДУТ ПОСТРОЕНЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЙСК ВКО
/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Три новых завода будут построены для обеспечения потребности войск воздушно-космической обороны (ВКО) в новейших вооружениях, заявил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает РИА Новости.
"Буквально вчера я провел совещание в концерне ВВО "Алмаз-Антей", на котором обсуждались перспективы различных опытно-конструкторских работ. Что я хочу сказать, мы будем строить новые заводы. Только по линии ВКО мы собираемся в ближайшее время построить три новых завода", - сказал Рогозин на общем собрании Академии военных наук.
Он также сообщил, что совместно с председателем комиссии по обороне Госдумы РФ и председателем комиссии по обороне и безопасности Совета Федерации РФ 16 февраля планирует посмотреть новый завод в Москве по производству современного стрелкового снайперского оружия. "По технологии оснащения завода и качеству продукции он превосходит все европейские предприятия, и только с американцами идет вровень", - подчеркнул Рогозин. "Значит, мы можем строить заводы, и мы обязаны их строить, и подвергать глубочайшей модернизации имеющиеся предприятия ОПК", - сказал он.
Вице-премьер выразил уверенность, что выполнению этих задач также послужит проект федеральной целевой программы развития ОПК, которую планируется внести в правительство 1 марта. Рогозин напомнил, что там заложены значительные средства - порядка 3 триллионов рублей на модернизацию ОПК. Он уточнил, что эти средства выделяются помимо тех, которые планируется тратить на закупки в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года.
---------------------------
РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УЧАСТИЯ В ЮЖНОКОРЕЙСКОМ "ИСТРЕБИТЕЛЬНОМ" ТЕНДЕРЕ
/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Российские компании не стали подавать заявки на участие в тендере F-X III на поставку истребителей для ВВС Южной Кореи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Korea Times.
Как рассказали изданию в торговом представительстве России в Южной Корее, в конкурсе, в частности не будет участвовать российская компания "Сухой", поскольку этот вопрос не обсуждался с российским правительством. Как пояснил собеседник издания, для участия в подобных мероприятиях заявку необходимо согласовать как с Москвой, так и с местным торгпредством.
В самой компании "Сухой" возможность участия в корейском тендере перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА) комментировать не стали. Крайний срок подачи заявок на участие в тендере истек в пятницу, 27 января. О намерении "Сухого" представить на корейском конкурсе новейший истребитель в июле 2011 года сообщали корейские СМИ.
В рамках тендера F-X III Сеул намерен к октябрю 2012 года закупить для южнокорейских ВВС 60 наиболее современных истребителей, выполненных по технологии малозаметности, на общую сумму в 7,3 миллиарда долларов.
Необходимые для участия в конкурсе документы успешно подали компании Saab, Boeing, Lockheed Martin и европейский концерн EADS. Вместе с тем, как отметили в DAPA, у Saab, к примеру, мало шансов выиграть тендер, поскольку их истребители Gripen не соответствуют требованиям южнокорейских ВВС. По словам представителя Saab, его компания с участием в тендере еще окончательно не определилась.
Таким образом, за победу в южнокорейском конкурсе предстоит соревноваться американским истребителям F-15SE и F-35, а также европейскому Typhoon.
В 2002 году Южная Корея отказалась от покупки российских истребителей Су-35 производства "Сухого" в пользу старых американских F-15. Свое решение корейцы объяснили сложностью в совместимости российских машин с остальным воздушным флотом Южной Кореи, состоящим, преимущественно, из американских самолетов.
---------------------------
КАЗАХСТАН И БЕЛОРУССИЯ ПОЛУЧАТ ПЕРВЫЕ КОМПЛЕКСЫ С-400 ПОСЛЕ 2015 ГОДА
/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Россия начнет поставки зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" Белоруссии и Казахстану после 2015 года, сообщает Lenta.ru.
По информации источника в Военно-промышленной комиссии при правительстве России, поставки станут возможными после того, как концерн "Алмаз-Антей" начнет серийное производство систем С-400 и С-500 для Войск Воздушно-космической обороны России.
Согласно действующей госпрограмме вооружений России на 2011-2020 годы, "Алмаз-Антей" должен выпустить систем С-400 для перевооружения на них 28 зенитных ракетных полков двухдивизионного состава. Кроме того, в 2013 году концерн должен завершить разработку ЗРК С-500, который в перспективе станет основой российской системы противоракетной обороны. Поставки этого комплекса в войска намечены на 2015 год; в общей сложности ВКО должна получить десять таких систем. В октябре 2010 года о готовности приобрести комплексы С-400 объявила Белоруссия.
Ранее главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявлял, что С-400 могут быть поставлены белорусской стороне только после оформления соответствующей заявки. О намерении провести обновление парка зенитных систем ранее неоднократно заявляли и представители министерства обороны Казахстана. Не исключено, что комплексы С-400 будут поставляться по сниженной цене, поскольку Белоруссия и Казахстан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности.
Кроме того, эти государства являются участниками Объединенной системы ПВО государств СНГ, которая создается с 1995 года. В составе объединенной системы, в частности, планируется использовать комплексы С-400.
---------------------------
BOEING ПОМОЖЕТ ИЗРАИЛЮ СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ПРО "СТРЕЛА-3"
/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries и американский авиастроительный концерн Boeing подписали соглашение о совместной разработке системы противоракетной обороны "Стрела-3" (Arrow-3), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Каким будет распределение работ в израильском проекте, не уточняется. Ранее IAI и Boeing вели совместную разработку системы ПРО "Стрела-2", стоящей на вооружении ВВС Израиля.
Финансирование проекта по созданию "Стрелы-3", реализация которого началась в 2009 году, ведется совместно правительством Израиля и американским Агентством по противоракетной обороны (MDA). Как ожидается, новая система поступит на вооружение в 2014 году. В июле 2011 года сообщалось, что IAI провела первые испытания противоракеты системы "Стрела-3"; запуск был признан успешным.
"Стрела-3" создается на базе "Стрелы-2", но будет отличаться от базового варианта способностью поражать баллистические ракеты противника на высоте до ста километров. Поражение целей будет осуществляться за счет прямого попадания. Новая система предназначена для перехвата баллистических ракет типа иранской Shihab, сирийской "Скад" или ливанской Fatah-110 с дальностью от 400 до двух тысяч километров.
В состав системы "Стрела-3" планируется включить новый радар Green Pine с активной фазированной антенной решеткой, способный обнаруживать цели на дальности до 900 километров. Эта радиолокационная станция уже принята на вооружение ВВС Израиля. Кроме того, "Стрела-3" сможет получать информацию и с радара AN/TPY-2, работающего в X-диапазоне. Этот радар размещен на юге Израиля.
Как ожидается, стоимость одной ракеты-перехватчика новой системы составит около трех миллионов долларов, а полная стоимость программы разработки "Стрелы-3" и поставки ее на вооружение в течение трех лет - 700-800 миллионов долларов.
В перспективе "Стрела-3" станет четвертым компонентом в многослойной системе противоракетной обороны Израиля. Помимо этой системы в состав перспективной ПРО также войдут комплексы "Железный купол" (Iron Dome), "Стрела-2" и "Праща Давида" (David's Sling).
---------------------------
САМАЯ МОЩНАЯ БОМБА США ОКАЗАЛАСЬ БЕСПОЛЕЗНОЙ ПРОТИВ ИРАНСКИХ БУНКЕРОВ
/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Вооруженные силы США приступили к работе по увеличению поражающей силы самой мощной находящейся в их распоряжении неатомной бомбы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.
По данным издания, эксперты Пентагона пришли к выводу, что мощности неядерного вооружения США недостаточно для того, чтобы уничтожить укрепленные подземные объекты на территории Ирана. В частности, испытания показали, что с этой задачей не справится 13,6-тонная противобункерная бомба GBU-57, также известная как MOP (Massive Ordnance Penetrator).
Эта бомба разрабатывалась специально для поражения подземных укреплений, возводимых в Иране и КНДР для сокрытия ядерных разработок. Однако в ходе испытаний выяснилось, что многие подземные объекты Ирана находятся слишком глубоко, либо были оборудованы дополнительными средствами защиты.
По информации The Wall Street Journal, в январе 2012 года военные обратились в Конгресс с просьбой санкционировать выделение около 80 миллионов долларов на усовершенствование МОР.
Первые испытания GBU-57 были проведены в 2007 году. Сейчас на вооружении американских ВВС находятся около 20 бомб. Производством занимается компания Boeing. Общая стоимость программы по их созданию оценивается в 330 миллионов долларов. Считается, что МОР является "запасным планом" США на случай непредвиденных осложнений, связанных с развитием ядерной программы Ирана.
---------------------------
ПИКЕТЧИКИ В БИШКЕКЕ ТРЕБУЮТ ВЫВЕСТИ ИЗ КИРГИЗИИ АВИАБАЗУ МАНАС
/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Пикет с требованием вывода из Киргизии расположенного в международном аэропорту Бишкека Центра транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона проходит у посольства США в киргизской столице в понедельник, передает РИА Новости.
Авиабаза США, впоследствии переименованная в ЦТП, была создана в международном аэропорту "Манас" в декабре 2001 года для снабжения войск международной антитеррористической коалиции в Афганистане.
О том, что американская авиабаза "Манас" должна быть закрыта, так как представляет опасность для страны, ранее заявлял президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. По его словам, он предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 году авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Киргизии должна быть закрыта. Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечает интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла по ней ответный удар.
Около тридцати пикетчиков - членов ряда неправительственных объединений республики - расположились на парковке перед зданием посольства США в Бишкеке. Они держат в руках плакаты на киргизском и английском языках с лозунгом "Янки, покиньте нашу землю!" и скандируют: "Дьявол, уходи". Кроме того, пикетчики воткнули в сугробы палки с надетыми на них валенками, намекая, что военнослужащим антитеррористической коалиции, участвующим в операции в Афганистане, пора уходить из Киргизии.
"Мы - не политики, мы - простые люди и не хотим, чтобы американские самолеты отравляли нашу экологию и подвергали опасности наших детей", - отмечают участники акции.
По их словам, угроза Ирана нанести удары по военным базам США может касаться и авиабазы в Бишкеке.
По словам собравшихся, пикет носит предупредительный характер, но, если их требования не будут выполнены, они намерены перекрыть автомагистраль, соединяющую Бишкек с аэропортом "Манас".
Пока никто из представителей посольства на переговоры к пикетчикам не вышел.
Авиабаза США под Бишкеком обеспечивает приблизительно 30 процентов от всего объема дозаправок в воздухе, необходимых для воздушных судов сил антитеррористической коалиции, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Центр также является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски коалиционных сил в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около полторы тысячи американских военных и гражданских сотрудников.
---------------------------
БЕСПИЛОТНИК "ЭЙТАН" РАЗБИЛСЯ В ИЗРАИЛЕ
/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Новейший беспилотник под названием "Эйтан", считающийся крупнейшим в мире, разбился в воскресенье в центральной части Израиля, в результате аварии никто не пострадал, сообщает РИА Новости со ссылкой на израильскую радиостанцию "Решет Бет".
По предварительным данным, причиной крушения стала ошибка, допущенная оператором полета БПЛА. Авария новейшего беспилотника "Эйтан" произошла на военном полигоне во время испытаний. По оценкам экспертов, ущерб от аварии оценивается в пять миллионов долларов.
Для расследования причин аварии создана специальная комиссия в составе представителей израильской армии и инженеров концерна Israel Aerospace Industries, который и производит беспилотник.
Впервые на вооружение израильской армии БПЛА "Эйтан" поступил в феврале 2010 года и должен был заступить на боевое дежурство новой 210-й эскадрильи ВВС Армии обороны Израиля в ближайшее время.
"Эйтан", самый большой в мире беспилотный летательный аппарат, предназначен для ведения стратегической разведки, а также имеет возможность наносить удары по заданным целям. Размах его крыльев составляет 26 метров. Он может взять на борт около тонны груза и подняться на высоту свыше 12 километров.
По утверждениям местной прессы, которая ссылается на неназванные источники в военных и конструкторских кругах, беспилотник в состоянии долететь до Персидского залива, в том числе до Ирана, чей ядерный проект израильтяне считают главной угрозой своей безопасности и даже существованию.
Израиль считается одним из мировых лидеров в беспилотной авиации, начав использовать БПЛА еще 30 лет назад в ходе Первой ливанской войны.
---------------------------
ИРАН СОЗДАЛ НОВЫЙ БЕСПИЛОТНИК
/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Иранские ученые и конструкторы создали беспилотный летательный аппарат A1, сообщает Trend со ссылкой на информационное агентство Mehr.
БПЛА A1 может летать на высотах до 10 000 футов и нести около 5 кг полезного груза. В полете БПЛА может находиться два часа. Вес самого аппарата составляет 50 кг.
БПЛА оснащен датчиками-камерами определяющими цвета, химические материалы и голоса.
Иран производит несколько типов беспилотных летательных аппаратов. Иранская технологическая организация Pardiz объявила в ноябре прошлого года, что построила новый многофункциональный БПЛА для военных и гражданских целей.
Этот беспилотник использует два типа топлива - бензин и специальное масло и стоит около $50 тысяч.
Свой первый БПЛА отечественного производства Иран представил на праздновании Дня оборонной промышленности 22 августа 2010 года.
---------------------------
КИТАЙСКИЙ УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ WZ-10 ЗАСНЯЛИ С НОВЫМИ РАКЕТАМИ
/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - Военный портал Chinese Military Review опубликовал фотографии китайского ударного вертолета WZ-10 (Z-10), вооруженного новыми управляемыми противотанковыми ракетами HJ-10, сообщает Lenta.ru.
Судя по изображениям в блоге Chinese Military Review, помимо противотанковых ракет ударный вертолет вооружен носовой пушкой и ракетами TY-90 класса "воздух-воздух".
Технические характеристики противотанковых ракет HJ-10 в настоящее время засекречены. Многие эксперты сходятся во мнении, что китайская разработка схожа с американскими противотанковыми ракетами AGM-114 Hellfire, стоящими на вооружении ударных вертолетов "Апач". Как отмечает Chinese Military Review, управляемые ракеты HJ-10 ("Красная стрела") могут оснащаться различными типами самонаводящихся головок: на инфракрасных датчиках, с лазерным наведением или радаром, работающим в миллиметровом диапазоне.
По данным портала Military Today, Китай занимается разработкой ударного вертолета WZ-10 с середины 1990-х годов. Первый полет прототипа машины состоялся в 2003 году. Первые поставки вертолетов вооруженным силам Китая начались в 2009-2010 годах.
WZ-10 имеет узкопрофильный фюзеляж и двойную ступенчатую кабину, в передней части которой размещается наводчик, а в задней - пилот. Вертолет оснащается двумя канадскими газотурбинными двигателями Pratt & Whitney PT6C-67C мощностью 1531 лошадиная сила каждый. Вертолет оборудован электродистанционной системой управления, системой индикации на лобовом стекле, инфракрасными датчиками, автоматом сбрасывания ложных целей и генератором инфракрасных помех.
Китайский вертолет относится к тому же классу, что и южноафриканский Denel AH-2 Rooivalk и A129 Mangusta производства AgustaWestland. При этом считается, что по своим характеристикам WZ-10 уступает американскому AH-64 Apache.
---------------------------
ЧЕХИЯ НЕДОВОЛЬНА НОВЫМИ ТРАНСПОРТНЫМИ САМОЛЕТАМИ СASA-295M
/AVIA.RU/
30 января, AVIA.RU - В неприятную ситуацию попало чешское Министерство обороны, закупившее в Испании 4 современных военно-транспортных самолета СASA-295M и заплатившее за эти машины 3,5 млрд крон (около 175 млн долларов), передает ИТАР-ТАСС.
Современные испанские транспортники должны были, по мысли руководства чешского Минобороны, заменить старые самолеты Ан-26 еще советского производства, которые уже давно выработали свой летный ресурс. Использовать САSA-295M предполагалось, в том числе, и для снабжения чешского военного контингента в Афганистане.
Однако не успели новые машины прилететь в Чехию, как с ними начали происходить неприятности - одна за другой. 27 октября дело едва не дошло до катастрофы, когда один САSA сел в Праге с отказавшим двигателем. Всего через 3 дня у другого транспортника, летящего для ремонта в Севилью, в полете отказала навигационная система. К тому же чешские специалисты выяснили, что новые машины непригодны для полетов в Афганистане, поскольку на них не была установлена система защиты от ПЗРК.
Сложившаяся ситуация спровоцировала начальника генштаба чешской армии генерала Властимила Пицека высказаться по-солдатски прямо. "Эти самолеты могут летать только в ремонт", сказал он.
Министр обороны Чехии Александр Вондра, в свою очередь, пригрозил производителю самолета - компании ЕАDS и чешской фирме "Омнипол", посредничавшей при покупке, экономическими санкциями вплоть до расторжения контракта и взыскания неустоек.
Напряженность в отношениях между покупателями и продавцами снизилась после того, как было подписано дополнение к договору о покупке транспортников, по которому производитель обязался устранить за свой счет все неисправности до 31 мая этого года. На прошлой неделе первый "модернизированный" и полностью укомплектованный самолет прибыл из Испании в Чехию. В качестве компенсации производитель также передал чешской стороне бесплатно различных запчастей для самолетов САSA-295М на 4,6 млн крон (около 230 тыс долларов).
Накануне министр обороны Чехии Александр Вондра сказал, что, по его мнению, "до разрыва соглашения о покупке дело не дойдет, хотя у Министерства обороны все еще есть право отказаться от покупки".
Пока же чешским пилотам военно-транспортной авиации приходится пользоваться старыми Ан-26, которые Минобороны на всякий случай запретило списывать или продавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий