среда, 11 января 2012 г.

 Новости ВВС


ПРОКУРОР ПО ДЕЛУ ОБ АВИАКАТАСТРОФЕ ПОД СМОЛЕНСКОМ ПОПЫТАЛСЯ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ

/AVIA.RU/
10 января, AVIA.RU - Польский прокурор Миколай Пшибыл пытался покончить с собой во время пресс-конференции, сообщает РБК.
Прокурор выступал перед журналистами с опровержением данных о том, что прокуратура якобы прослушивала разговоры журналистов, которые расследовали смерть президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году.
Миколай Пшибыл подчеркнул, что прокуратура, по его мнению, действовала в рамках закона и не превышала своих полномочий.
"В течение всей своей службы я никогда не дискредитировал честь Польши, и я буду энергично защищать честь офицера польской армии и прокурора. Спасибо, дамы и господа, я закончил. Теперь, пожалуйста, пятиминутный перерыв. Дайте мне передохнуть", - сказал он в завершение своей речи и попросил журналистов удалиться.
После этого репортеры услышали выстрел в кабинете. Прокурора обнаружили на полу в луже крови, однако он был жив.
Сейчас Пшибыл госпитализирован, его состояние оценивается как стабильное.
"Мы услышали громкий хлопок и вернулись в комнату, поскольку подумали, что упала одна из камер. А потом мы увидели прокурора, который без движения лежал на полу в луже крови, около него был его табельный пистолет", - сказал один из очевидцев события.
Стоит добавить, что после пресс-конференции генпрокурор Польши должен был огласить решение в отношении М. Пшибыла по делу о прослушивании журналистов.
Президент Польши Бронислав Коморовский выразил озабоченность в связи с инцидентом и попросил руководителя польского Бюро национальной безопасности расследовать случившееся.
Напомним, катастрофа с самолетом президента Польши произошла 10 апреля 2010 г. В 10:50 мск в Смоленской области, под Печерском, при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана лайнер разбился. На борту находились 96 человек, в том числе 88 членов официальной польской делегации. Все они погибли.
Техническая комиссия МАК однозначно возложила ответственность за трагедию на пилотов. Однако польская прокуратура впоследствии выдвинула обвинения двум офицерам 36-го авиационного спецполка, обвинив их в ненадлежащем исполнении обязанностей по подготовке полета лайнера в Смоленск.

---------------------------

КУВЕЙТ И КАТАР ЗАКУПЯТ ИСТРЕБИТЕЛИ RAFALE ПОСЛЕ ОАЭ

        /AVIA.RU/
        10 января, AVIA.RU - Министерства обороны Катара и Кувейта заинтересованы в закупке французских истребителей Dassault Rafale. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил министр обороны Франции Жерар Лонге. Тем не менее, отметил он, эти государства примут решение о приобретении самолетов только после того, как Объединенные Арабские Эмираты подпишут контракт на поставку таких истребителей для собственных ВВС. "Они не решатся на покупку, пока кто-нибудь не подпишет контракт первым", - пояснил Лонге.

        Потребность Кувейта в новых истребителях в настоящее время оценивается в 18-22 единицы. В свою очередь Катар нуждается в 24 новых самолетах. При этом оба государства намерены сформировать вооруженные силы, способные взаимодействовать с ОАЭ. Франция ведет с Эмиратами переговоры о поставке 60 истребителей Rafale с 2008 года, однако соглашение пока не достигнуто. В ноябре 2011 года министерство обороны ОАЭ назвало коммерческое предложение Dassault неконкурентным и объявило тендер на поставку истребителей.

        В тендере ОАЭ в настоящее время соревнуются компании Dassault, Boeing и Eurofighter, предлагающие арабским военным истребители Rafale, F/A-18 Super Hornet и Typhoon соответственно. При этом французские чиновники утверждают, что переговоры с военным ведомством ОАЭ о поставке Rafale не прерваны. Любопытно, что вскоре после того, как Эмираты объявили тендер на поставку истребителей, Лонге объявил, что производственная линия Rafale будет закрыта, если на самолет не поступит ни одного экспортного заказа.

---------------------------

АВАРИЮ "МЕРИДИАНА" ОБЪЯСНИЛИ ВЗРЫВОМ ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ

/AVIA.RU/
10 января, AVIA.RU - Причиной аварии военного спутника "Меридиан" стал взрыв в двигательной установке ракеты-носителя, сообщает Lenta.ru. Об этом рассказал источник в космической отрасли.
По утверждению источника, во время работы третьей ступени было зарегистрировано резкое падение давления, что указывает на взрыв. Вместе с тем комиссия рассматривает и другие варианты аварии - прогар двигателя и взрыв топливного бака третьей ступени. Все они, однако, по мнению источника, менее вероятны, чем гипотеза о взрыве в двигательной установке.
Запуск спутника "Меридиан - 5" состоялся 23 декабря 2011 года. Аппарат отправился в космос на борту ракеты-носителя "Союз 2.1Б" с космодрома Плесецк, однако на расчетную орбиту он выведен не был - на 421-й секунде полета произошел сбой. Сразу после аварии появилась информация о том, что причиной сбоя были неполадки в третьей ступени. Суть этих неполадок, однако, не объяснялась.
В результате аварии третья ступень ракеты вместе с головной частью оказались разрушены. Обломки космического аппарата упали на территории Новосибирской области в населенных районах. Так, несколько фрагментов упало в селе Ордынское - один повредил теплицу, один попал во двор жилого дома и один - в парк. В поселке Вагайцево обломок аппарата пробил крышу жилого дома и повредил сарай. Самые крупные обломки - диаметром около 1,5 метров - нашли в лесах.
Спутники серии "Меридиан" производит ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Аппараты выполняют как гражданские, так и военные задачи. Планировалось, что "Меридианы" заменят сразу три военные системы связи "Молния-3", "Молния-1Т" и "Парус".

---------------------------

ВВС РОССИИ ПОЛУЧАТ ДО 2020 ГОДА БОЛЕЕ 50 НОВЫХ САМОЛЕТОВ ЯК-130

/AVIA.RU/
10 января, AVIA.RU - Более 50 новых учебно-тренировочных самолетов Як-130 получат ВВС России в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик.
"В конце 2011 года Минобороны РФ подписало контракт с Объединенной авиастроительной корпорацией на закупку 55 учебно-боевых самолетов Як-130, - отметил он. - Это станет продолжением реализации масштабной программы по замене авиапарка учебных самолётов частей ВВС с учебно-тренировочных L-39 чешского производства на отечественные учебно-боевые Як-130".
Владимир Дрик напомнил, что Як-130 - это двухместный реактивный учебно-боевой самолёт нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки лётного состава, а также боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. По своим лётно-техническим и маневренным характеристикам Як-130 близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полёта, что позволит решить задачу обучения пилотов для самолётов поколений 4+ и 5. Кроме того, он неприхотлив к условиям базирования и способен, в частности, садиться на неподготовленные площадки.

---------------------------

ЦАСТ: КОНТРАКТ НА СУ-30МК2 УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ РОССИИ НА ИНДОНЕЗИЙСКОМ РЫНКЕ

/AVIA.RU/
10 января, AVIA.RU - Подписанный в декабре 2011 года контракт на поставку Индонезии шести истребителей Су-30МК2 закрепляет позиции России на индонезийском оружейном рынке, передает РИА Новости. Об этом сообщил директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.
Стоимость контракта на шесть Су-30МК2 достигает почти 500 миллионов долларов. "Этот контракт важен для России потому, что закрепляет ее позиции на индонезийском оружейном рынке, куда настойчиво стремятся американцы, которые предлагают индонезийцам свои старые истребители F-16", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что это, в свою очередь, создает предпосылки для сотрудничества России и Индонезии в проектах гражданского авиастроения, например, по авиалайнеру МС-21. Пухов напомнил, что в 2012 году в Индонезию должны начаться поставки нового российского регионального самолета Sukhoi Superjet-100.
Всего в Индонезию по линии военного экспорта Россия поставила десять истребителей "Су", десять вертолетов Ми-35, 14 вертолетов Ми-17, 17 боевых машин пехоты ТМП-3Ф, 48 бронетранспортеров БТР-80А и 9 тысяч автоматов Калашникова Ак-102.
Как ранее заявил бывший вице-премьер и глава Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов, по итогам 2011 года Россия экспортировала вооружений и военной техники более чем на 11 миллиардов долларов. Доля "Рособоронэкспорта", как ранее сообщал замдиректора компании Виктор Комардин, составила примерно 9,7 миллиарда долларов.

---------------------------

ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ШТУРМОВИКА СУ-25 ЗАВЕРШЕНЫ

/AVIA.RU/
10 января, AVIA.RU - Специалисты завершили летные испытания российского штурмовика Су-25УБМ, передает РИА Новости. Об этом сообщил представитель Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.
Самолеты Су-25УБМ являются глубокой модернизацией Су-25 (неофициальное название - "Грач"). Новый штурмовик может использоваться как для проведения боевых операций, так и для обучения, подготовки и переподготовки летного состава.
"В конце декабря 2011 года главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин подписал акт о завершении первого этапа испытаний модернизированного штурмовика Су-25УБМ. На данном этапе полностью завершены летные испытания нового самолета", - сказал Дрик.
По его словам, в 2012 году летный центр имени Чкалова в Ахтубинске (Астраханская область) продолжит испытательные работы с этим самолетом, в частности предстоит протестировать боевые возможности нового прицельно-навигационного комплекса. В его состав входят система обработки и отображения информации, система спутниковой навигации ГЛОНАСС, ближней навигации, станция радиотехнической разведки и ряд других систем.
Новые штурмовики отличаются от предшественников наличием современной системы бортового радиолокационного оборудования, более мощным и точным вооружением, возможностью автоматизированного выполнения боевой задачи, повышенной боевой живучестью и надежностью. Радиус действия самолета - 910 километров, скорость - 950 километров в час.
Су-25УБМ заменит устаревшие учебно-боевые самолеты Су-25УБ, по своим боевым возможностям он будет соответствовать модернизированному штурмовику Су-25СМ. Су-25УБМ может выполнять задачи в любое время суток, применять высокоточное оружие за пределами действия ПВО противника.

---------------------------

УКРАИНА ПРИНЯЛА НА ВООРУЖЕНИЕ РАДАРЫ "МАЛАХИТ"

/AVIA.RU/
10 января, AVIA.RU -  Министерство обороны Украины приняло на вооружение новые радиолокационные станции "Малахит", сообщает Lenta.ru.
Соответствующий приказ подписал министр обороны Украины Михаил Ежель. Техника вошла в состав парка ВВС страны. Новые станции должны заменить устаревшие и энергоемкие радары.
Подвижные радары "Малахит" представляют собой модернизированную украинскую версию радара П-18МУ "Терек", разработанную в СССР в 1971 году. В модернизированном варианте радиолокационной станции применена компенсация активных помех, цифровая обработка сигналов, измерение скорости движения воздушных целей, а также их автоматический поиск и сопровождение.
"Малахит" способен также в автоматическом режиме передавать данные об обнаруженных воздушных целях. Радиолокационная станция размещается на шасси КРАЗ и одном грузовом прицепе (для сравнения, П-18МУ базируется на двух автомобилях Урал-375 или Урал-4320 и двух прицепах). Радар может обнаруживать цели, двигающиеся со скорость до тысячи метров в секунду и сопровождать до 256 из них. Производителем новой РЛС является украинская компания "Укрспецтехника".

---------------------------

ФРАНЦИЯ НАЧНЕТ ПОКУПАТЬ САМОЛЕТЫ-ЗАПРАВЩИКИ AIRBUS В 2013 ГОДУ

/AVIA.RU/
10 января, AVIA.RU -  Министерство обороны Франции начнет закупку самолетов-заправщиков производства европейского концерна Airbus в 2013 году. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters, заявил министр обороны Франции Жерар Лонге.
Какая именно модель самолета будет куплена для французских ВВС, Лонге не уточнил. На вооружение планируется принять от пяти до семи новых танкеров, которые заменят устаревающие американские самолеты Boeing C-135.
Ранее министерство обороны Франции заявляло, что намерено приобрести самолеты-заправщики по итогам открытого международного тендера, главными участниками которого должны были стать Airbus и американский концерн Boeing. Решение закупить танкеры напрямую у Airbus связано с поражением европейского концерна в американском тендере KC-X на поставку самолетов-заправщиков нового поколения.
Комментируя намерения военного ведомства закупить танкеры по итогам тендера, Лонге заявил, что "так было решено до того, как США сделали свой выбор", имея в виду тендер KC-X. В американском тендере принимали участие Airbus и Boeing, предлагавшие военным самолеты KC-30 (на базе A330MRTT) и KC-767 соответственно. Командование американских ВВС отдало предпочтение танкерам Boeing, заключив с концерном контракт на сумму в 35 миллиардов долларов.
Следует отметить, что ранее Boeing неоднократно заявлял о закрытости французского рынка для сторонних компаний. В частности, в 2009 году концерн обвинил Францию в протекционизме, объявив, что это государство не покупало американских самолетов на протяжении последних 30 лет. Нынешние транспортно-заправочные самолеты С-135, стоящие на вооружении Франции, были куплены в 1960-х годах.
В свою очередь Франция обвиняет США в нежелании открывать собственный рынок оборонной продукции для компаний из других стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий